Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство список научных статей
-
Биохимическая характеристика некоторых сортов персика и нектарина, произрастающих в условиях Сочи
Показана биохимическая характеристика и особенности наиболее перспективных сортов из представленных для исследований косточковых культур (персик, нектарин). Биохимические анализы плодов персика и нектарина, возделываемых во влажных субтропиках России, проведены в 2019-2020гг. на базе...
2024 / Абильфазова Юлия СулевнаВАК -
A STUDY OF THE EFFECT OF VARIOUS PARAMETERS ON OBTAINING CELLULOSE FROM THE FIBROUS WASTE OF COTTON CLEANING PLANTS (FWCCP) THROUGH ALKALI COOKING IN A COMPLEX PROCESS
Current technologies for producing cellulose from cotton lint fail to provide cellulose of sufficient quality for chemical processing, particularly in line with modern environmental requirements. Despite the widespread use of sodium hydroxide in the cooking process, the nature and environmental...
2024 / J. Rakhmonov, O. Bozorov -
Оценка степени антропогенной трансформации послелесной растительности пос. Гузерипль и его окрестностей (Республика Адыгея, Западный Кавказ) по составу и структуре комплексов доминирующих видов
Среди способов индикации нарушений растительного покрова широкое распространение получило определение в составе сообществ, их ценофлор или региональных флор доли числа или участия видов в той или иной степени устойчивых или, напротив, неустойчивых к такому воздействию. Однако такие исследования,...
2024 / Акатов Валерий Владимирович, Акатова Татьяна Владиславовна, Ескина Татьяна ГригорьевнаВАК -
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: ПУТИ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ
В статье рассматриваются принципы экологического сельского хозяйства и его значимость для достижения устойчивого развития. Обсуждаются современные методы, направленные на сохранение окружающей среды и повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Рассматриваются основные вызовы, с...
2024 / Мередалыев М., Ахметгулыев С., Атаджанова О. -
AGRICULTURE AND SOLAR ENERGY
The increasing global demand for food and renewable energy has led to innovative solutions that combine both sectors, one of the most promising being the use of solar panels in agriculture, also known as agrivoltaics. This approach optimizes land use by integrating photovoltaic (PV) systems with...
2024 / Agajanova Mahriban -
VERTICAL FARMING: URBAN AGRICULTURE AND SUSTAINABLE FOOD PRODUCTION
Agriculture has been at the core of human civilization for millennia, providing sustenance and economic security. With an ever-growing global population, changing climates, and limited natural resources, the pressure on agriculture to produce more with less has never been greater. Innovations in...
2024 / Ashyrov Begmyrat -
GROWING FOOD PLANTS FOR HORSES: A GUIDE TO NUTRITIOUS FORAGE
Feeding horses a balanced diet is essential for their health, well-being, and performance. While hay and grains are commonly used to supplement a horse's diet, growing specific food plants, including forage crops and grasses, can provide essential nutrients, reduce costs, and enhance the overall...
2024 / Shamuradov Abdurahman -
ПЕРСПЕКТИВЫ И ВЫЗОВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ
В статье рассматриваются основные перспективы и вызовы, с которыми сталкивается сельское хозяйство в условиях изменений климата. Обсуждаются последствия изменения климата для аграрного сектора, а также стратегии адаптации и устойчивого развития, необходимые для обеспечения продовольственной...
2024 / Дурдыев Д., Шабасанов Х., Дурдыбаев Дж -
Оценка товарных и вкусовых качеств плодов сливы в предгорьях Кабардино-Балкарии
Выведение сортов с высокими товарными и потребительскими качествами плодов является одним из приоритетных направлений в селекции и сортоизучении сливы домашней. В соответствии с этим оценка некоторых товарных и потребительских качеств плодов у сортов сливы в специфических условиях гор и предгорий...
2024 / Сатибалов Аслан Владимирович, Буттаева Зарена МихайловнаВАК -
РАСТЕНИЕВОДСТВО СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
В данной статье рассматриваются современные тенденции в растениеводстве, ключевые проблемы и перспективы развития отрасли. Основное внимание уделяется внедрению инновационных технологий, таких как точное земледелие, генетические и биотехнологические разработки, а также органическое сельское...
2024 / Абдуллаев Б., Бабаев С., Еминов А., Илбаева А. -
ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ ХЛОПКА
Большое значение имеет подготовка семян к посадке. Для посадки следует использовать отборные семена. Для получения качественного урожая семена необходимо очистить, отсортировать, взвесить, отравить и иным образом обработать. Жизнеспособность таких семян должна составлять 99–100 %, энергия роста...
2024 / Аллабердиев Д., Тяшлиева М., Рахадов Г. -
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ГАРМОНИЧЕСКИХ ИНЪЕКЦИЙ В ИСКУССТВЕННОМ РАЗВЕДЕНИИ ОСЕТРА
В этой статье рассматривается современные методы гармонических инъекций в искусственном разведении осетра, биотехнические меры для сохранения количества выловленной рыбы, искусственное разведение осетра, выращивание коммерческой рыбы, увеличение урожайности рыбного продукта и взаимосвязь между...
2024 / Аннаоразов Шамерет, Бегенджов Суханберди -
ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ХЛОПЧАТНИКА И ОБРАЗОВАНИЕ МАЛЫХ ПЕРИОДОВ МЕЖДУ НИМИ
Прыжок. Для правильного прорастания семенам необходима достаточная влажность, а температура верхнего слоя почвы должна быть не ниже 14-16 градусов. При такой нормальной температуре хлопок становится синим за 15–20 дней. Когда Земля прогревается до 2025 градусов по Цельсию, корабли отправляются на...
2024 / Атаназарова Г., Мередова А., Сюйналиев К. -
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ: ВАЖНОСТЬ И РАЗНООБРАЗИЕ
Сельскохозяйственные культуры играют ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности и развитии экономики. Они представляют собой растения, которые выращиваются для получения пищи, сырья, топлива и других продуктов. Разнообразие сельскохозяйственных культур и их правильный выбор имеют...
2024 / Байрамова Г., Гурбанов Н. -
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ПЕРЕХОД ПЕРИОДОВ РОСТА ХЛОПКА
На развитие кариеса большое влияние оказывают условия ухода. Требуется больше тепла, пока не пройдет первый период роста хлопка, чем больше тепла (для определенного объема), тем быстрее растет хлопок. Температура воздуха 2530 градусов больше подходит для быстрого роста хлопка. Гриб может расти при...
2024 / Байрыев Б., Мерданова Г., Алтыева М. -
Эффективность хелатных удобрений при возделывании подсолнечника
Данная статья посвящена изучению влияния инновационных форм удобрений, содержащих полный набор макро и микроэлементов, на состояние растений, урожайность и качество семян подсолнечника в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарской республики. ОРГАНОМИКС марки М для масличных культур обладает...
2024 / Сидакова Маргарита СарабиевнаВАК -
ОЦЕНКА ДОЗЫ ВНУТРЕННЕГО ОБЛУЧЕНИЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ПЕРОРАЛЬНОМ ПОСТУПЛЕНИИ ¹³⁷Cs ПРИ ШТАТНЫХ РАДИОАКТИВНЫХ ВЫБРОСАХ НА ОСНОВЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ МАГАТЭ
В статье представлены результаты оценки дозы внутреннего облучения сельского населения при пероральном пути поступления в случае штатных радиоактивных выбросов ¹³⁷Cs в течение 60 лет с интенсивностью осаждения 1 Бк·мˉ² · сутˉ¹. Расчеты выполнены на основе рекомендаций МАГАТЭ по трем вариантам...
2024 / А Н. Переволоцкий, Т В. ПереволоцкаяВАК -
WATER REQUIREMENTS OF GOWACHI DURING GROWTH
Different species and varieties of cabbage differ in their drought resistance. The G. barbadense variety is more drought-resistant than its analogue G. hirsutum. These characteristics are associated with the development of their root system, the compactness of the base, the number of leaves, and...
2024 / Begjanov P., Hojammayev Y., Narzullayeva A. -
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ГРАНАТА
10-летнее дерево достигает 3 метров в высоту и 3 метра в обхвате. Сорт устойчив к холодам, имеет высокую урожайность. 610-летнее дерево дает урожай в среднем 8 килограммов, максимум 30 килограммов. Средний вес плода – 211250 грамм, максимальный – 480 грамм. Плоды, зараженные вредителями, сильно...
2024 / Бекдурдыев А., Расулов Д., Агаева Д. -
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Зерновые культуры играют ключевую роль в сельском хозяйстве, обеспечивая продовольственную безопасность и являясь основным источником калорий для населения. Переработка зерновых культур включает в себя различные этапы, которые помогают превращать сырьё в готовую продукцию, увеличивая её ценность и...
2024 / Гошаев С.