Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство список научных статей
-
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ГЕРБИЦИДОВ ПОЧВЕННОГО И РОСТОВОГО ДЕЙСТВИЯ НА ПОСЕВАХ СОИ В БЕЛАРУСИ
Представлены результаты исследований по составлению комбинаций смесей гербицидов довсходового применения на основе метрибузина и С-метолахлора и установлению биологической эффективности их совместного и раздельного применения, а также особенностей защиты посевов сои. Установлено, что действующие...
2024 / Р В. КорпановWOSВАКAGRIS -
К ВОПРОСУ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТА В ГОРОДАХ
В данной статье авторы рассматривают вопросы, касающиеся эффективности использования электротранспорта в городах. В настоящее время все большую актуальность приобретают экологически чистые виды транспорта, в том числе средства индивидуальной мобильности. Для определения перспектив развития...
2023 / Коновалова Татьяна Вячеславовна, Надирян София Левоновна, Сенин Иван Сергеевич, Коцурба София ВячеславовнаВАК -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВСХОЖЕСТИ И ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ И ЯЧМЕНЯ
Важнейшими показателями являются: степень удаления персонажа и его соотношение с исходной частью. Процентное соотношение количества извлеченной пробы к общему количеству пробы в пробе называется скоростью отбора пробы. У хороших сортов съем семян составляет 0,94, а выход семян 0,92. Также...
2023 / Азизов А., Мухамметмырадов М., Моммакова О. -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ЗЕРНА ВАКУУМОМ И ПИКНОМЕТРОМ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Более точный метод — измерение пикнометром, в котором плотность зерен определяют по следующей последовательности. 1. Взвесьте на аналитических весах 2–3 г чистого зерна, которое обозначается γ. 2. Наполните пикнометр точно до отметки ксилолом (толуолом, бензолом, керосином). Для определения уровня...
2023 / Аннагулыев К., Довлетгелдиев Д., Галпакова К., Реджепова Д. -
ПРАВИЛА ПОЛИВА РИСА В ТУРКМЕНИСТАНЕ
В сельскохозяйственных хозяйствах в основном применяют четыре способа орошения: после посадки риса зерно закапывают и поливают до его наполнения, а воду сохраняют в почве определенной толщины; после посадки семян растения закапывают и ненадолго поливают. Семена риса прорастают без образования слоя...
2023 / Базарбаев У., Сарыева М., Гылыджова О., Сапарова М. -
ВИЗУАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЛЕСКА ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
В методе визуального определения блеска для определения блеска из образца зерна отбирают 100 зерен пшеницы или 100 зерен пшеницы. Каждое зерно следует индивидуально разрезать ножом посередине и по разрезу разделить на цельные, полуглянцевые и мучнистые группы. Зерна пшеницы «Желтое ведро», на...
2023 / Бердиниязов О., Оразмырадов Т., Велиев Х. -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ПОРЧИ ЗЕРНА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
Зерно делят на четыре группы по степени порчи зерна на приемных растениях. На первой стадии порчи зерна – запах зерна исходит от семени. Это относится к стадии выхода семени из состояния покоя. На этом уровне усиливаются физиологические процессы в зерне, главным образом дыхание, и создаются...
2023 / Бердиниязов О., Мамурова Н., Ораев М. -
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА И МАСЛОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Растительные масла и маслоподобные вещества растворимы в хлороформе, бензине, бензоле, этиловом и петролейном эфирах. По мере удаления жира из растительной массы ее вес снижается. Обезжиренный образец растения высушивают и взвешивают. Зная эту приведенную массу, рассчитывают запасы жира в растении. ...
2023 / Гокиева У., Казакова Х., Хакимов С., Байрамов Н. -
ОСОБЕННОСТИ УДОБРЕНИЯ РИСА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Для успешного выращивания риса по усовершенствованной технологии рекомендуется применять все агротехнические мероприятия, включая внесение удобрений, на научной основе. При подкормке риса следует использовать основные минеральные удобрения: азотные, фосфорные и калийные в нужных пропорциях и...
2023 / Гокиева У., Казакова Х., Курбанова Г., Атаев Г. -
ГРУППЫ КАЧЕСТВА ХЛЕБА ИЗ РЖАНОГО ЗЕРНА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХРУПКОСТИ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ
Когда зерна пшеницы ферментируются, они должны подвергаться кислой реакции, а в случае зерен ржи — кислой реакции. Низкомолекулярные белки глютена растворимы в слабой молочной кислоте. В результате глютеновый комплекс, формирующий вязкость, не образуется. Поэтому ржаное тесто более липкое, чем...
2023 / Гуйчгельдиев И., Акмаммедова А., Байрамов А. -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ОБЛАСТИ ТЕСТА ПО ВРЕМЕНИ ПОДЪЕМА
Определение твердости зерна пшеницы Цель работы. Определение твердости зерна по способности набухания путем обработки уксусной кислотой крупных и мелких частиц муки двух сортов пшеницы, существенно различающихся по блеску зерна. Общее описание. Качество созревания семени зависит не от его блеска, а ...
2023 / Довлетова А., Мухаммедов Г., Чарыева О. -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЛЕСКА И НАТУРАЛЬНОЙ МАССЫ ЗЕРНА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
Блестящие зерна имеют однородный состав и пропускают рассеянный свет. Он образован уникальным сочетанием крахмала эндосперма с белками. Эндосперм семян льна наполнен круглым крахмалом, а между ними находится небольшой крахмал и белок. Семена льна сложнее измельчить, чем цельнозерновые зерна....
2023 / Какабаева Б., Дурдымырадов Б. -
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЭКСИКАТОРА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ СТАНДАРТНЫМ МЕТОДОМ
На дно эксикатора насыпают сухой едкий натр или крепкую серную кислоту с удельным весом 1,84. Не реже одного раза в месяц хлорированный огарок следует нагревать в фарфоровом тигле до превращения в аморфную массу. Серную кислоту необходимо проверить на плотность. Если концентрация кислоты падает, ее ...
2023 / Оразгельдиева Дж, Эсенов Я., Аманов Б. -
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ТВЕРДОЙ И МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ЗЕРНУ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
Большинство зерновых культур имеют одинаковые общие характеристики зерна. Эти общие симптомы также можно определить общим способом. В то же время ботанические характеристики, химический состав и хозяйственное значение разных культур одного рода сильно различаются. Семена твердой и мягкой пшеницы...
2023 / Рахымова А., Довлетмурадов А., Мяммедов М. -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАЛОЦЕННОСТИ ЗЕРНА И ЕГО КИСЛОТНОСТИ В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МЕТОДОМ ПРОМЫВКИ
Кислотность зерна измеряется степенью кислотности. Степень кислотности равна количеству 1 мл нормальной кислоты, необходимому для нейтрализации 100 г обработанного зерна. Хорошо вызревшее здоровое зерно пшеницы не имеет кислотности более 30 по шкале. При хранении зерна, особенно при его...
2023 / Шекералиев Т., Сетдаров Б., Мямметгулыев К. -
Biophysical aspects of increasing plant productivity when grown under nanocomposite photoconversion materials2024 / M.O. Paskhin, D.V. Yanykin, S.V. Gudkov
-
Effect of linearly polarized light on the dynamics of maize plants development2024 / Yu.N. Kulchin, S.O. Kozhanov, A.S. Kholin, E.P. Subbotin, N.I. Subbotina
-
УБОРКА ХЛОПКА И ПОСЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Механизированная уборка хлопка снижает затраты труда в 2-3 раза и снижает себестоимость хлопка на 20-25 процентов по сравнению с хлопком, собираемым вручную. Уборку хлопка на новых орошаемых территориях невозможно представить без техники. Хлопкоуборочные машины работают по входной линии. Раньше...
2024 / Атаева Огулкейик, Гараджаева Шемшат, Мусаева Гулендам -
УДОБРЕНИЕ И УБОРКА ХЛОПКОВЫХ ПОЛЕЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Для опрыскивания применяют спринклерные устройства типа РПТУ-2М, РПТМ-2А, РТО-2. Они прицепляются к трактору Т-28х3. Принять его следует не позднее, чем через 1-2 дня после занятия. Если полить раньше, курс теряет необходимое количество аммиачного азота в своем составе. После окончания занятия не...
2024 / Атамырадов Халмухаммет, Акмаммедов Арслан, Дурдымырадов Керем -
СРОКИ СЕВА ХЛОПЧАТНИКА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ИХ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ТИПОВ ПОЧВ
Подготовка семян к посеву проводится в два этапа. Первый – на хлопковых предприятиях, второй – в домохозяйствах. Основная работа выполняется на хлопчатобумажных фабриках. На хлопчатобумажных фабриках хлопок-сырец сначала очищается от волокна (джинирование). Затем удаляют клетчатку и молоко с...
2024 / Бабаева Бягуль, Шамырадова Лачын, Мырадов Эзиз