Научная статья на тему 'Значимость картофелеводства в аграрной экономике и обеспечении продовольственной независимости региона'

Значимость картофелеводства в аграрной экономике и обеспечении продовольственной независимости региона Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1144
122
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЬ / POTATO / КАЧЕСТВО КАРТОФЕЛЯ / POTATO QUALITY / КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ / POTATO PRODUCTS / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / FOOD SOVEREIGNTY / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ / FOOD PRODUCTS / ПРОИЗВОДСТВО / PRODUCTION / ПОТРЕБЛЕНИЕ / CONSUMPTION / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / NUTRITIONAL VALUE / РЫНОК КАРТОФЕЛЯ / POTATO MARKET / РАЦИОНАЛЬНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ / THE RATIONAL NORM OF CONSUMPTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Смирнов Николай Александрович

В условиях дестабилизации экономической ситуации в ряде федеральных округов Российской Федерации важным и неотъемлемым элементом улучшения экономической активности товаропроизводителей является всестороннее и подробное исследование их деятельности с точки зрения значимости производства отдельных видов продуктов в продовольственном секторе. Задачей настоящего исследования является определение важности картофеля, как продовольственной и товарной культуры, а также исследование способов обеспечения стабильного функционирования картофелеводческого сектора. Данная отрасль имеет большую значимость в связи с тем, что картофель является одной из важнейших продовольственных культур, формирующих стабильный и полноценный рацион питания граждан страны. Следовательно, развитие картофелеводства должно основываться на тенденциях общеэкономического развития страны и учитывать такие факторы, как: государственная экономическая политика и стратегия развития АПК; тенденции демографического развития в сельских территориях; современное состояние производственной системы; региональные общеотраслевые и мировые тенденции функционирования картофельного рынка. В статье рассмотрено изменение значимости картофеля, как продовольственной культуры на разных этапах становления данной отрасли. Определена современная значимость картофеля в рационе человека с учетом пищевой ценности, продовольственная и экономическая значимость картофеля для субъектов Российской Федерации, выявлена взаимосвязь объемов услуг и среднедушевых доходов населения, рассмотрены основные технологии переработки картофеля в картофелепродукты, выход продукции при переработке различных сортов картофеля и т. д. В заключении по результатам исследования сделаны соответствующие выводы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Смирнов Николай Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE IMPORTANCE OF POTATO IN THE AGRICULTURAL ECONOMY AND ENSURING FOOD INDEPENDENCE OF THE REGION

In conditions of destabilization of economic situation in several Federal districts of the Russian Federation an important and integral element of improving the economic activity of producers is a comprehensive and detailed study of their activities from the point of view of the importance of production of separate kinds of products in the food sector. The goal of this study is to determine the importance of potato as food and cash crops, as well as study ways to ensure stable functioning of the potato-growing sector. This industry is of great importance due to the fact that the potato is one of the most important food crops, forming a stable and full diet of the citizens of the country. Therefore, development of potato should be based on the trends of the overall economic development of the country and consider factors such as state economic policy and strategy of agricultural development; trends of demographic development in rural areas; state of the art production systems; regional industry-wide and global trends of functioning of the potato market. The article considers the change in the importance of potatoes as food crops at different stages of development of the industry. Defines the modern significance of the potato in the human diet subject to nutritional, food and economic importance of potatoes for the subjects of the Russian Federation, the interrelation between volume of services and per capita incomes, the basic technology for the processing of potatoes to potato products, the yield in the processing of different varieties of potatoes, etc. In conclusion, the results of the studies made appropriate conclusions.

Текст научной работы на тему «Значимость картофелеводства в аграрной экономике и обеспечении продовольственной независимости региона»

УДК 338.43

ЗНАЧИМОСТЬ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА В АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКЕ И ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕГИОНА

© 2016

Смирнов Николай Александрович, старший преподаватель кафедры «Техническое обслуживание, организация перевозок и управление на транспорте» ГБОУ ВО Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия)

Аннотация. В условиях дестабилизации экономической ситуации в ряде федеральных округов Российской Федерации важным и неотъемлемым элементом улучшения экономической активности товаропроизводителей является всестороннее и подробное исследование их деятельности с точки зрения значимости производства отдельных видов продуктов в продовольственном секторе. Задачей настоящего исследования является определение важности картофеля, как продовольственной и товарной культуры, а также исследование способов обеспечения стабильного функционирования картофелеводческого сектора. Данная отрасль имеет большую значимость в связи с тем, что картофель является одной из важнейших продовольственных культур, формирующих стабильный и полноценный рацион питания граждан страны. Следовательно, развитие картофелеводства должно основываться на тенденциях общеэкономического развития страны и учитывать такие факторы, как: государственная экономическая политика и стратегия развития АПК; тенденции демографического развития в сельских территориях; современное состояние производственной системы; региональные общеотраслевые и мировые тенденции функционирования картофельного рынка. В статье рассмотрено изменение значимости картофеля, как продовольственной культуры на разных этапах становления данной отрасли. Определена современная значимость картофеля в рационе человека с учетом пищевой ценности, продовольственная и экономическая значимость картофеля для субъектов Российской Федерации, выявлена взаимосвязь объемов услуг и среднедушевых доходов населения, рассмотрены основные технологии переработки картофеля в картофелепродукты, выход продукции при переработке различных сортов картофеля и т. д. В заключении по результатам исследования сделаны соответствующие выводы.

Ключевые слова: картофель, качество картофеля, картофелепродукты, продовольственная безопасность, продовольственная независимость, продовольственные товары, производство, потребление, пищевая ценность, рынок картофеля, рациональная норма потребления.

THE IMPORTANCE OF POTATO IN THE AGRICULTURAL ECONOMY AND ENSURING FOOD

INDEPENDENCE OF THE REGION

© 2016

Smirnov Nikolay Aleksandrovich, senior lecturer of the Department of Technical services, organization

of transportation and management on transport" Nizhny Novgorod State University of Engineering and Economics, Knyaginino (Russia)

Abstract. In conditions of destabilization of economic situation in several Federal districts of the Russian Federation an important and integral element of improving the economic activity of producers is a comprehensive and detailed study of their activities from the point of view of the importance of production of separate kinds of products in the food sector. The goal of this study is to determine the importance of potato as food and cash crops, as well as study ways to ensure stable functioning of the potato-growing sector. This industry is of great importance due to the fact that the potato is one of the most important food crops, forming a stable and full diet of the citizens of the country. Therefore, development of potato should be based on the trends of the overall economic development of the country and consider factors such as state economic policy and strategy of agricultural development; trends of demographic development in rural areas; state of the art production systems; regional industry-wide and global trends of functioning of the potato market. The article considers the change in the importance of potatoes as food crops at different stages of development of the industry. Defines the modern significance of the potato in the human diet subject to nutritional, food and economic importance of potatoes for the subjects of the Russian Federation, the interrelation between volume of services and per capita incomes, the basic technology for the processing of potatoes to potato products, the yield in the processing of different varieties of potatoes, etc. In conclusion, the results of the studies made appropriate conclusions.

Keywords: potato, potato quality, potato products, food security, food sovereignty, food products, production, consumption, nutritional value, the potato market, the rational norm of consumption.

В современных условиях обеспечение стабильного функционирования картофелеводческого сектора имеет большую значимость, так как картофель является одной из важнейших продовольственных культур, формирующих стабильный и полноценный рацион питания граждан страны. Следовательно, развитие картофелеводства должно основываться на тенденциях общеэкономического развития страны и учитывать такие факторы, как: государственная экономическая политика и стратегия развития АПК; тенденции демографического развития в сельских территориях; современное состояние производственной системы; региональные общеотраслевые и мировые тенденции функционирования картофельного рынка. Задачей настоящего исследования является определение важности картофеля, как продовольственной и товарной культуры, а также исследование способов обеспечения стабильного функционирования картофеле-водческого сектора.

Исторически картофель играл неоднозначную роль в обеспечении продовольственной обеспеченности России и других стран. Родиной картофеля принято считать Южную Америку, в которой до сих пор можно встретить

дикорастущие растения. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато ориентировочно 9-7 тысяч лет назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. Считается, что в Европу первые клубни картофеля были доставлены испанскими мореплавателями примерно в 1570- 1580 годах XVI века. Он был сначала принят за декоративное растение, причём ядовитое. Окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (17371813). С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу.

Ценность картофеля как пищевого продукта не сразу была оценена европейцами. Попытки употреблять в пищу ботву и плоды картофеля как в сыром, так и в переработанном состоянии часто приводили к пищевым отравлениям. Употребление в пищу клубней в сыром виде хотя и практиковалось, но широкого распростране-

ния не получило. Технологии приготовления картофеля в пищу формировались довольно долго и нередко были курьёзными. Например, в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением негашеной извести. Естественно, такие рецепты не способствовали популяризации картофеля и население повсеместно встречало новый продукт с недоверием. Даже неурожайные, голодные годы, которые не были редкостью для Европы в ту пору, не прибавили неприхотливому и плодовитому картофелю популярности. Дело доходило до того, что правители многих стран, видя в новом продукте решение продовольственной проблемы, прибегали к принудительным, порой весьма жестким мерам по его распространению. Особенно в этом отношении отличались прусские кайзеры Фридрих - Вильгельм I и Фридрих Великий.

Нельзя сказать, что наши соотечественники узнали о картофеле значительно позднее, например, тех же французов. Еще Петр I выслал из Роттердама графу Шереметьеву мешок картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания, но попытка эта окончилась неудачей, поскольку технологии как выращивания, так и приготовления картофеля никто толком не знал. В послепетровское время картофель употреблялся в России отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий. В царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, и вовсе не редкое лакомое блюдо.

Первые системные государственные меры по распространению картофеля были приняты при Екатерине II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля и вышло наставление Сената «о разведении земляных яблоков». Наставление содержало детальные рекомендации по разведению и употреблению новой культуры, и вместе с семенами картофеля было разослано по всем губерниям. Произошло это в русле общеевропейской тенденции увеличения посадок картофеля. Он стал возделываться с 1684 г. в Ланкашире, с 1717 г. в Саксонии, с 1728 г. в Шотландии, с 1738 г. в Пруссии, с 1783 г. во Франции». По сравнению с рожью и пшеницей, картофель считался неприхотливой культурой, поэтому его рассматривали в качестве хорошего подспорья в неурожай и в нехлебородных местах.

Поначалу картофель считался экзотическим растением и подавался на стол только в аристократических домах. В 1758 году Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблок» - первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год). Государственные меры принимались и в дальнейшем. «Высочайшими повелениями» 1840 и 1842 годов в очередной раз было предписано: 1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян; 2) издать наставления о возделывании, храпении и употреблении картофеля в пищу; 3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля. Эта картофельная кампания снова потерпела крах, в немалой степени из-за того, что правительство хотело решить столь важный вопрос насильственными мерами. Так, в Красноярске начиная с 1835 года, каждая семья была обязана заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию, на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернатор отсылал в Санкт-Петербург. В «Хозяйственном описании Пермской губернии» 1813 года отмечается, что крестьяне выращивают и продают в Перми «отменно крупной белой картофель», однако к увеличению посевов относятся скептически: «Они всегда отвечать готовы, что им недостает времени и на посев нужного хлеба, кольми паче картофеля, который садить 184

надобно руками».

Из-за множества отравлений, вызванных употреблением в пищу плодов и молодых клубней, содержащих соланин, крестьянское население поначалу не приняло новую культуру. Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали небылицы, которые сочиняли о нём ревнители «старой веры» - ярые противники всего нового. Предубеждение против картофеля усиливалось и звучанием самого названия, так как многим слышалось «крафт тойфельс», что в переводе с немецкого чертова сила. Для повышения темпов внедрения картофеля в крестьянские хозяйства были разосланы специальные инструкции о разводе и употреблении «земляных яблок», что дало положительный результат, однако картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа. Лишь постепенно он получил признание, вытеснив из крестьянского рациона репу. Тем не менее, ещё в XIX веке многие крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали грехом употребление его в пищу.

В 1840-42 гг. по инициативе графа Павла Киселёва стали быстро увеличиваться площади, выделенные под картофель. Согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Начиная с 1840 года, площади под картофель начали интенсивно расти, а через 100 лет возникли более тысячи сортов картофеля. Он стал продуктом, необходимым для всех слоев российского общества, - картофель охотно ели и богатые и бедные. Правда, с той разницей, что для малообеспеченных семей рабочих и крестьян, особенно в годы хлебных недородов, он становился почти единственной пищей. Недаром в народе сложилась пословица: «Картофель -хлебу подмога». Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому, что его традиционно включали и включают по сей день в массу первых, вторых и даже десертных блюд (картофельный крахмал - неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни - киселя)

На сегодняшний день картофель, как продукт питания, принимает особую значимость в связи с высокой степенью экономической доступности для всех категорий населения (на его долю приходится примерно 20 % калорий в рационе питания). При этом картофель, являясь одновременно пищевой (продовольственной), кормовой и технической культурой в зависимости от направлений использования может формировать различные предпочтения потребителей, в том числе и индивидуальные требования к свойствам различных сортов.

Таблица 1 - Значимость картофеля в рационе человека с учетом пищевой ценности (расчет в 100 г продукции)

продуктов Часть продукта, пригодного к потреблению,% || 11 1 э £ 2 Содержание в 100 гпродукга

Химический Витамины, мг

1 * Г» II А Вх В2 РР с В6

Хлеб ржаной 100 217 5,9 1=1 44,5 - 0,15 0,13 0,45 - 0,27

Крупа гречневая 99 347 12 4 2,5 66,5 - 0,50 024 4,2 0,45

Крупа манная 100 354 11=2 0,8 73,3 - 0,10 0,10 - - 0,07

Рис 98,5 346 7,5 1=0 74.4 - 0,03 1=6 - 0,16

Макаронные изделия 100 358 11,0 0,9 74,2 0,11

Горох 98 329 22,8 2,3 52,0 С Об 0,70 0,15 23 5,9 0,30

белокочанная 80 23 1=4 43 0,05 0,04 032 24,0 0,10

Картофель 75 77 1,5 0,4 163 - 0,12 0,07 0,67 7,5 озо

Свекла 30 40 1.0 - 8,7 0,01 0,02 0,04 032 8,0 0,01

Яблоки 88 44 оз - 10,0 0,09 0,03 0,03 0,18 б,2 0,02

Молоко 100 67 3,3 3=7 4,7 0,05 0,05 0,19 0,1 1,0 0,2

Говядина 79 135 14,2 »3 - 0,01 0,08 0,13 зз - 0,52

Яйца куриные 86 142 10,7 юл 0,4 0,60 0,14 0,69 0,2 - 1,72

Треска {потрошёная безголовы) 78 59 13,7 0=3 0,06 0,08 и 1,02

Сахар 100 410 - - 99,9 - - - - - -

Масло сливочное 100 781 0,5 53,5 0,5 0,6 - - - - 0,15

Клубни картофеля содержат порядка 25 % сухих ве-АНИ: экономика и управление. 2016. Т. 5. № 3(16)

ществ, в т. ч. 14-22 % крахмала, 1,4-3,0 % белков, около 1 % клетчатки, 0,2-0,3 % жира и 0,8-1,0 % зольных веществ. Картофель (особенно молодые клубни) богат витаминами С, В1, В2, В6, РР, кроме того, этот список дополняют органические кислоты, каротин и разнообразные микроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, кальций [1, с. 14].

Картофель содержит минимум жиров, антиоксидан-ты и необходимую организму клетчатку. Если проанализировать состав потребительской корзины, то большую часть списка занимают продукты питания. Жители со средними заработками тратят на питание значимую часть своих доходов, следовательно исследование обеспеченности стабильной и доступной группой продовольственных товаров в настоящее время является особо актуальным. Одним из товаров, подходящих под вышеуказанные требования, является картофель. Он занимает достаточно высокую долю в общем объёме товаров потребительской корзины, сохраняя при этом низкую стоимость и, соответственно, высокий уровень доступности для населения с низким и средним уровнем достатка на одного члена семьи.

Некоторые компоненты картофеля могут использоваться в лечебных целях, что обуславливает особую промышленную и продовольственную значимость. В целях определения пищевой ценности и значимости картофеля в жизни человека была проведена сравнительная характеристика основных пищевых продуктов, которая представлена в таблице 1.

Наряду с достаточно высоким содержанием питательных веществ и средней пищевой ценностью (калорийностью) следует отметить продовольственную и экономическую значимость картофеля в связи с наличием ряда особенностей (в том числе и отрицательного воздействия), обусловленных его специфическими свойствами и природными характеристиками:

- лежкость - способность сохраняться определенное время без существенных потерь массы, микробиологической и физической пори, на которую большое влияние оказывают условия возделывания, погодные условия, условия транспортировки и хранения;

- объемистость - заключается в большом объеме и в высоких требованиях к условиям хранения и транспортировки; как объемистый и скоропортящийся продукт требует больших затрат на перевозку и хранение, либо обеспечения быстрой дальнейшей переработки;

- способность дозревания во время хранения;

- колебание качества по годам и сезонам в зависимости от погодных условий;

- наличие альтернативных рынков сбыта, в число которых входят «рынки формы» (свежая, консервированная, замороженная, сушеная продукция), «рынки времени» (зима, весна, лето, осень), «рынки места» (различные города и области);

- наличие определенных, генетически обусловленных свойств, которые не могут быть изменены по желанию покупателей;

- овощи и картофель должны быть однородны и стандартны [2, с. 10].

В этой связи количественные и качественные характеристики такого товара, как картофель, обусловлены как складывающимися погодными условиями и применяемой агротехникой, так и условиями хранения, а также грамотной организации транспортировки готовой продукции. Особенности картофеля, как продовольственной и технической культуры формируют несколько нестандартную конъюнктуру рынка, определяющуюся неустойчивым сезонным уровнем спроса и предложения, рыночной активностью, сезонными изменениями цены и объемами продаж. Основными факторами формирования структуры рынка картофеля являются: социально-экономическая ситуация в стране, платежеспособный спрос, емкость внешнего и внутреннего рынка, наличие внешних и внутренних конкурентов, цена и качество

картофеля. При этом рынок картофеля обладает следующими характерными особенностями:

- рынок картофеля и продуктов его переработки не может рассматриваться как изолированная часть национального сельскохозяйственного рынка вообще и фуражного в частности, а его развитие в большей степени связано с природно-экономическими факторами и функционированием межрегиональных связей;

- ареал распространения картофеля достаточно широк, что предопределяет по сравнению с ними большую зависимость внутреннего, регионального рынка от развития не только межрегиональных, но и межгосударственных связей;

- зависимость от географического местоположения по отношению к производящим и потребляющим регионам страны, от наличия транспортных путей сообщения, влияющих на уровень развития межрегиональных связей по ввозу картофеля и продуктов его переработки;

- спрос на картофель во многом вызван сложившимися у населения традициями питания и его платежеспособностью, уровнем развития полеводства и перерабатывающей промышленности. Спрос на картофель отличается слабой эластичностью по отношению к ценам на другие товары и с ростом цен остается примерно на том же уровне. Это обусловлено тем, что в этом случае потребитель вынужден отказаться от потребления дорогостоящих продуктов питания и покупать больше картофеля и других овощей. В то же время при увеличении доходов населения доля расходов на картофель и овощи снижается;

- предложение картофеля так же, как и спрос, имеет небольшую ценовую эластичность, что связано со спецификой производства. Оно довольно инерционно и поэтому адаптационные возможности производства картофеля к рынку принципиально ограничены;

- с учетом зависимости от погодных, почвенных и других природных факторов отрасли присущи высокие риски с одной стороны и относительно невысокая рентабельность с другой;

- рынок подвержен сезонным колебаниям, так как большая часть продукции поступает на рынок осенью, а зимой и весной на рынок поступает продукция, заложенная на хранение и импортный картофель. При этом возрастают затраты материально-денежных средств на хранение и подработку овощной продукции для реализации, что существенно сказывается на цене предложения.

В рыночных условиях хозяйствования существенно расширился круг участников процесса производства картофеля и товародвижения. Отношения между ними стали экономически самостоятельными и административно-независимыми. С одной стороны, они основываются на принципах конкуренции, а с другой - делового предпринимательства. В этой связи определяющим критерием деятельности каждого хозяйствующего субъекта становится чисто экономический интерес, выражающийся в получении максимальной прибыли, следовательно каждый из них самостоятельно ведёт свою хозяйственную деятельность, выбирает партнёров на рынке и устанавливает с ним экономические отношения независимо от приоритетов развития региональных сельскохозяйственных рынков, что в конечном итоге может поставить под угрозу вопрос продовольственной безопасности на уровне государства.

Подобная ситуация сформировала особые требования к деятельности отрасли картофелеводства в целом. С учетом меняющихся представлений в отношении потребительских качеств сортов картофеля и структуры целевого назначения использования урожая в рамках стратегии развития отрасли на перспективу до 2020 года определены направления селекции. Они нацелены на создание не только сортов столового картофеля для питания в свежем виде, но и сортов для переработки.

Для промышленности пригодны только те сорта, ко-

торые соответствуют специальным стандартам качества и которые можно перерабатывать с высокой рентабельностью [3, с. 3]. В таблице 2 представлены основные требования потребителей к различным категориям сортов картофеля в зависимости от целей их использования.

В условиях возросших требований к продовольственному картофелю и картофелю, направляемому на переработку, актуальным становится повышение и сохранение в течении длительного периода качества картофеля, однако в последнее время возросли потери данного продукта при хранении. По опубликованным в энциклопедии сельского хозяйства (1934) данным, потери при хранении не превышали 12 % в период с 1929-1930 гг. [4]. В настоящее время производственные отходы и безвозвратные потери достигают 50 % в экономически развитых странах этот показатель гораздо меньше - 8 % и практически связан только с хранением картофеля [5, с. 55 ; 6, с. 10 ; 7, с. 2 ; 8, с. 3].

Таблица 2 - Требования потребителей к сортам картофеля в зависимости от направлений использования

Сорта Цели использования Предпочтения потребителей.

Столовые (очень ранние - с вегетационным периодом до 80-ти дней, ранние с периодом вегетации 80-90 дней) для питания в свежем виде Параметры: привлекательный внешний вид клубней, высокие дегустационные показатели, мякоть, не темнеющая в сыром и вареном виде. Для современного производителя важны форма клубня, цвет кожуры и мякоти, кулинарный тип, а также полезность использования в сбалансированной здоровой диете.

Сорта для переработки на определенный продукт Для переработки на картофеле-продукты (сухое картофельное пюре, картофель фри, чипсы) Отличительные свойства: содержание в клубнях сухих веществ (20-25 %) и редуцирующих сахаров (оптимально 0,2 %), определяющих показатели качества и цвета конечного готового продукта. Клубни должны иметь свои параметры по форме (чип-сы-округлые, фри-удлиненные), глубине глазков, устойчивости к травмируемости, потемнению мякоти, выходу товарной фракции стандартного размера.

Технические сорта Для производства крахмала и спирта Содержание в клубнях крахмала не менее 18 %. Возможность улучшения качественных характеристик крахмала: величина крахмальных зерен, соотношение амилозы и амилопектина и другие показатели.

Одной из причин увеличения потерь является низкое качество картофеля. Такое противоречие между количеством и качеством производимого картофеля обусловлено научно-техническим отставанием России от экономически развитых стран (так, от США мы отстаем по патентной активности на 15-20 лет, а по внедрению основных технологий хранения и переработки - на 25-30 лет) [9, с. 101].

В настоящее время основное внимание должно быть уделено более тщательному сбору и сохранению уже выращенного урожая. Это значительно эффективнее, чем увеличение валового сбора при огромных затратах труда на единицу продукции (в 10 раз больше, чем в США) [10, с. 54]. Недостаток емкостей «для хранения» усугубляется низким уровнем их технической оснащенности. Основная часть хранилищ имеет устаревшую конструкцию, многие из них превысили сроки эксплуатации и нуждаются в коренной реконструкции. В странах с развитым картофелеводством этот вопрос практически решен. Перспективным и экономически оправданным направлением интенсификации картофелеводства здесь считается переработка картофеля в продукты питания. Промышленная выработка массовых продуктов питания из картофеля имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным его потреблением и способствует реше-

нию ряда экономических и социальных задач, обеспечивает применение безотходной технологии, обуславливающей повышение технико-экономической эффективности производства.

Организация массового производства картофелепро-дуктов позволяет создать государственные резервы в виде продуктов длительного хранения, улучшить снабжение ими районов, где выращивание картофеля ограничено природными условиями или экономически нецелесообразно. При этом очевидна экономическая целесообразность перевозки картофеля в переработанном виде, т. к. значительно снижаются расходы на погрузочно-раз-грузочные работы, а также потребность в рабочей силе. Перевозка эквивалентного количества сухого картофеля уменьшает потребность в транспорте в 4 раза [11, с. 10], увеличивается оборачиваемость транспортных средств.

Одним из положительных результатов создания отрасли по производству картофелепродуктов является более полное использование картофеля, поврежденного в процессе уборки, а также мелкого и нестандартного. Население страны потребляет в пищу около 30 млн т. При очистке клубней от кожуры в домашних условиях и на предприятиях общественного питания теряется не менее 30 % его массы, т. е. примерно 9 млн т. Развитие отрасли решает проблему рационального и комплексного использования отходов при очистке картофеля. Из них можно производить крахмал, сухой картофельный корм, что способствует снижению себестоимости продукции. Производство продуктов из картофеля позволяет также значительно уменьшить трудоемкость и нормы времени на приготовление одной порции блюда в сфере общественного питания в среднем на 20-25 % по сравнению со свежим картофелем. Преимуществами карто-фелепродуктов являются также более длительный срок питательности и биологической ценности, возможность получения продуктов с нужными свойствами вследствие введения различных добавок - белков, жиров, витаминов, ароматизаторов и др. Кроме того, для картофеле-продуктов не требуется специальных условий хранения (за исключением быстрозамороженных продуктов).

Основные технологии переработки картофеля в кар-тофелепродукты, используемые в пищевой промышленности в России, предлагается классифицировать следующим образом:

1. Сушка картофеля. При использовании данной технологии получают следующие картофелепродукты: пюре картофельное сухое и крекеры, хлопья картофельные, крупка картофельная, гранулы картофельные, а также картофель сушеный быстроразвариваемый. С помощью сушки решается несколько проблем:

- уменьшения массы и объема продукта, в результате он становится более транспортабельным;

- увеличения срока хранения продукта.

2. Обжарка картофеля. Продукты данного вида переработки представлены в основном производством чипсов и других снеков. Хрустящий картофель - вполне готовое к употреблению изделие, не требующее никакой дополнительной кулинарной обработки. Он пользуется большой популярностью у потребителей. Однако при этом покупателю и потребителю необходимо учитывать, что при обычных температурных условиях некоторые продукты из данной категории хранятся порядка 1-3 часов, что затрудняет процесс транспортировки и хранения, ведет к дополнительным затратам. При использовании данной технологии получают продукты из картофеля быстрозамороженные, полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные, вареники с картофелем (полуфабрикаты), картофель фри, чипсы и др.

4. Консервирование. Для консервации используются небольшие клубни картофеля, которые невыгодно продавать на рынке. Среди рассмотренных выше технологий переработки картофеля консервирование применяется в настоящее время в наименьшем объеме.

5. Производство спирта, крахмала и других произво-

дных продуктов из картофеля.

Таблица 3. - Выход продукции при переработке картофеля (кг/т) [12]

Сорта Вид продукта

Хрустящий картофель Картофель Пюре Сушеный картофель Крахмал

1 2 1 2 1 2 1 2 1 2

Волжанин 330 3,03 430 2,33 150 6,67 200 5 120 8,34

360 2,78 490 2,04 ISO 5,56 230 4,35 115 8,7

Удача 360 2,78 490 2,04 ISO 5,56 230 435 122 8,2

Невский 3S0 2,63 490 2,04 ISO 5,56 240 4,17 121 8,26

В л адикавка зсиш 400 2,5 510 1,96 200 5 250 4 148 6,76

Предгорный 400 2,5 510 1.96 200 5 250 4 154 6,5

Романе 3S0 2,63 490 2,04 ISO 5,56 240 4,17 135 7,41

Сантэ 3S0 2,63 490 2.04 ISO 5,56 240 4,17 135 7,41

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Юбилейный 3S0 2,63 490 2.04 ISO 5,56 240 4,17 116 S.62

В таблице 3 представлена доля выхода некоторых вышеуказанных продуктов переработки из клубней картофеля наиболее известных сортов, применяемых в производстве хозяйствами Приволжского Федерального округа. В зависимости от вида переработки требования к сортам меняются. Критериями их выполнения являются качество готовой продукции, расход сырья, ресурсов и производительность труда. Качество картофеля должно соответствовать требованиям ГОСТа 26832-86 «Картофель свежий для переработки на продукты питания»:

- содержание клубней размером на 5 мм менее установленных - не более 10 % по массе;

- содержание клубней с механическими повреждениями глубиной не более 3 мм и длиной 10 мм (порезы, трещины, вмятины), не более 2 %; поврежденных сельскохозяйственными вредителями и болезнями до 2 % от массы;

- не допускаются клубни, раздавленные, поврежденные грызунами, проволочниками; подмороженные, запаренные с признаками «удушья»; позеленевшие, с железистой пятнистостью, мокрой, сухой, пуговичной, кольцевой гнилью, фитофторой, меланозом.

Для производства хрустящего картофеля необходимы зрелые клубни с содержанием сухих веществ не менее 17 % в период с августа по сентябрь, в остальное время года не менее 20-24 %, плотность 720 кг/м 3. Практика ведущих зарубежных стран показывает, что эффективное функционирование картофелепродукто-вого подкомплекса возможно при условии соблюдения интересов всех звеньев единой продуктовой системы. Поскольку свыше 60 % картофеля производится в подсобных хозяйствах населения, необходимо стимулировать производство картофеля и предоставлять товаропроизводителям возможность организации переработки полученного [13 с. 349]. Целесообразно формирование на уровне регионов картофелеводческих ассоциаций, на которые следует возложить решение проблем защиты и регулирования рынка, взаимодействия с государственными органами. Внедрение достижений научно-технического прогресса, усиление межотраслевых связей, объединение технологически разрозненных процессов - производства, переработки, хранения и реализации в единую производственно-сбытовую цепь - также являются ключевыми условиями эффективного функционирования картофелепродуктового подкомплекса, являющегося важным звеном в системе обеспечения продовольственной безопасности региона и страны в целом. Данное предложение подтверждается научными трудами таких ученых как Якубович Е. Н. [14], Анимов Б. В. [15, 16], Пармакли Д. М. [17] и других [18-25].

Из всего вышесказанного следует, что, наряду с исследованием способов переработки, распределения и хранения картофеля, при рассмотрении вопроса продовольственной безопасности в целом необходимо определить ряд специфических особенностей отрасли. Например, при определении независимости в этом продукте следует исходить не только из сортов картофеля обеспечивающих конкурентоспособность продукции и общего объема производства, при котором следует учитывать потери при сборе, транспортировке и хранении, покупательную способность населения, предпочтения

жителей при выборе именно этого продукта, а не его заменителя, возрастные группы потребителей, возможность приобретения в соответствии с географическим местоположением субъекта и многое другое. Также важным критерием является доля населения, потребляющая картофель в сухом или переработанном виде, при определении которого следует опираться на западный опыт, где по последней статистике только 17 % картофеля из общего объема производства потребляется в сыром (непереработанном) виде. Все вышесказанное обуславливает актуальность разработки методики определения продовольственной независимости, адаптированной под особенности картофеля, как продовольственной культуры, что позволит в дальнейшем определять степень зависимости отдельных территориальных субъектов в продовольственном картофеле и, с помощью экономико-математического моделирования, формировать оптимальную систему производства данного продукта на уровне хозяйств и их объединений различного типа.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Безрученок Н. Н., Будная Т. Н., Деревинский А. В. Основы сельского хозяйства: полеводство: практикум. - Минск: БГПУ, 2007. - 35 с.

2. «Улучшение качества картофеля и овощей». МСХ РФ. ТАСИС проект ФДРУС9704. Академия менеджмента и агробизнеса НЗ РФ. СПб 2004. С.10-33

3. Симаков Е. А., Анисимов Б. В., Филиппова Г. И. Стратегия развития селекции и семеноводства картофеля на период до 2020 года // Картофель и овощи. 2010. № 6. С.2-4.

4. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т.3-й: Карта-Плотина М.: Сов. энциклопедия, 1934. 926 с

5. Абельцева Н. В., Современное состояние отрасли по производству продуктов питания из картофеля // Пищевая промышленность. 1997. № 9. С. 54-56.

6. Абельцева Н. В., Храмова Г. М., Интенсификация производства и распределения картофеля на основе структурных сдвигов его потребления // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1987. № 5. С. 8-11.

7. Анисимов Б. В., Картофелеводству интенсивный путь развития // Картофель и овощи. 1996. № 1. С. 2.

8. Анисимов Б. В., Картофелеводство России: производство, рынок, проблемы семеноводства // Картофель и овощи. 2000. №1. С. 2-3.

9. Паромчик И. И., Субоч Ф. И., Скачков Е. Н., Безотходная технология переработки картофеля. Минск: Наука и техника, 1990. 135 с.

10. Толстоусов В. П. Удобрения и качество урожая. М.: Агропромиздат, 1987. 192 с.

11. Веселовский И. А., Черноусова P. A., Бохонова М. И. Значение биохимических и анатомических показателей клубней и крахмала картофеля для определения их качества // Записки ЛСХИ. 1974, т. 238. С. 3-10

12. Серпова О. С., Борченкова Л. А., Ресурсосберегающие технологии переработки картофеля: Науч. ан. обзор. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. - 84 с.

13. Smimov N. A., Suslov S. A. Potato production and supply in certain territories of Russia in 2003-2012. // Journal of the Geographical Institute Jovan Cvijic, SASA. 2014. Т. 64. № 3. С. 347-357.

14. Якубович Е. Н., Повышение конкурентоспособности картофелепродуктового подкомплекса (на материалах Центрального Федерального округа) : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова. Москва, 2015

15. Анисимов Б.В., Семеноводству картофеля - инновационный путь развития // Картофель и овощи - 2008. № 8.

16. Анисимов Б. В. Современное состояние и перспективы развития семеноводства картофеля // Картофель и

овощи. 2003. № 1 .

17. Пармакли Д. М. Методические аспекты расчетов эффективности реализованной продукции // Вестник НГИЭИ. 2015. № 11 (54). С. 75-79.

18. Мишина З. А. Информатизация как фактор эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения // Вестник НГИЭИ. 2015. № 7 (50). С. 61-66.

19. Кожомкулова Д. Н. Анализ развития предпринимательства в аграрном секторе // Вестник НГИЭИ. 2015. № 3 (46). С. 53-59.

20. Галиахметова А.М. Реализация модели регионального развития агропромышленного комплекса в условиях глобализации // Актуальные проблемы экономики и права. 2014. № 1 (29). С. 103-109.

21. Мишина Н.А., Казаченко О.В. Вопросы совершенствования системы управления агропромышленным производством // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2014. Т. 1. № 2 (18). С. 180-185.

22. Майданевич Ю.П. Динамика развития агропромышленного комплекса // Балтийский гуманитарный журнал. 2014. № 1. С. 95-97.

23. Державина Д.А. Региональный агропромышленный комплекс как многоотраслевая производственно-экономическая система // Вестник НГИЭИ. 2015. № 3 (46). С. 37-45.

24. Попович В.В., Колмогорова И.В. Сельские территории как основа функционирования трудового потенциала села и аграрного сектора экономики // Балтийский гуманитарный журнал. 2014. № 3. С. 80-83.

25. Салюкова В.М. Модели интеграционных процессов в аграрном секторе экономики россии // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2014. Т. 2. № 2 (18). С. 181-188.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.