Научная статья на тему 'Живые корма в стартовом кормлении молоди осетровых'

Живые корма в стартовом кормлении молоди осетровых Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1350
177
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДЬ / JUVENILES / ЛИЧИНКИ / LARVAE / ЖИВОЙ КОРМ / LIVE FEED / ПРИРОСТ / GAIN / ВЫЖИВАЕМОСТЬ / SURVIVAL RATE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Портная Т.В., Другакова А.Д.

В статье рассматривается использование живых кормов, таких как Artemia, Tubifex tubifex, Lumbricida (дождевой червь), в стартовом кормлении молоди ленского осетра и их влияние на рост и развитие рыб. Установлено, что использование живых кормов в кормле-нии положительно влияет на темп роста и выживаемость молоди ленского осетра.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The use of food of animal origin is examined in the article, such as Artemia, Tubifex tubifex, Lumbricida (earth worm), in the starting feeding of juveniles of sturgeon fish and their influence on a height and development of fishes. It is set that the use of living forage in feeding positively influences on the rate of height and survivability of juveniles of sturgeon fish.

Текст научной работы на тему «Живые корма в стартовом кормлении молоди осетровых»

ЖИВЫЕ КОРМА В СТАРТОВОМ КОРМЛЕНИИ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ

Т. В. ПОРТНАЯ, А. Д. ДРУГАКОВА

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 19.01.2018)

В статье рассматривается использование живых кормов, таких как Artemia, Tubifex tubifex, Lumbricida (дождевой червь), в стартовом кормлении молоди ленского осетра и их влияние на рост и развитие рыб. Установлено, что использование живых кормов в кормлении положительно влияет на темп роста и выживаемость молоди ленского осетра.

Ключевые слова: молодь, личинки, живой корм, прирост, выживаемость.

The use of food of animal origin is examined in the article, such as Artemia, Tubifex tubifex, Lumbricida (earth worm), in the starting feeding ofjuveniles of sturgeon fish and their influence on a height and development of fishes. It is set that the use of living forage in feeding positively influences on the rate of height and survivability of juveniles of sturgeon fish.

Key words: juveniles, larvae, live feed, gain, survival rate.

Введение. Аквакультура является самой быстроразвивающейся отраслью производства пищевой продукции. Приоритетными направлениями пресноводной аквакультуры является форелеводство и осетроводство. Согласно заданию подпрограммы 5 «Развитие рыбохозяйственной деятельности» Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 гг., к 2020 г. планируется вырастить около 1 тыс. тонн рыбы ценных видов [4], в 2017 г. было же выращено около 0,7 тысяч тонн.

В настоящее время товарное осетроводство является активно развивающейся отраслью индустриального рыбоводства. Подращивание молоди в период перехода на экзогенное питание является одним из наиболее «проблемных» этапов технологического цикла промышленного выращивания осетровых рыб. Для получения полноценной молоди, с целью ускоренного выращивания товарной рыбы в условиях промышленных предприятий для личинок необходимы живые корма.

Анализ источников. Подращивание молоди в период перехода на экзогенное питание является одним из наиболее «проблемных» этапов технологического цикла промышленного выращивания осетровых рыб. На этом этапе обычно наблюдается значительный отход молоди. В естественных условиях в первые дни экзогенного питания кормом для осетровых становятся в основном разнообразные бентосные организмы, в связи с чем, характерной особенностью молоди осетровых является эврифагия в отношении кормовых объектов.

Для выращивания личинок рыб используются живые и искусственные стартовые корма. Однако сухой микробный корм уступает животным кормам, молодь хуже растет и выживаемость ее более низкая.

Пищеварительные органы личинок недоразвиты, поджелудочная железа не сформирована, активность щелочных протеаз (ферментов, расщепляющих белок) кишечников очень слаба. Ферментативная активность вытяжек из науплиусов артемии и зоопланктона (коловратки, босмины, циклопы) в 2-3 раза выше, чем кишечников личинок. Следовательно, молодь рыб использует ферменты беспозвоночных, подаваемых в качестве живого корма [2].

Исследование биохимического состава живых организмов, служащих живым кормом для личинок рыб, показало наличие в них свыше 50 % белков, а в белке - большого количества (свыше 50 % к белку) низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот, что позволяет личинкам усваивать их без существенной ферментативной обработки в полости пищеварительного тракта.

Осетровые, в отличие от других видов рыб, нуждаются в более высокобелковых кормах. Прежде всего это касается молоди осетровых.

Свободных эмбрионов (или предличинок), вылупившихся из икринок содержат в покое в течение одной-двух недель в зависимости от внешних факторов среды и вида рыб. В это время жизнедеятельность организма поддерживается за счет запаса желточного мешка. Период эндогенного питания (за счет желтка) заканчивается выбросом «меланиновой пробки». С этого момента личинки готовы питаться внешней пищей, и их надо начинать кормить [7, 8].

Поскольку данный акт происходит не одновременно у всех рыб, а растянут по времени, то считается целесообразным начинать регулярное кормление личинок при выбросе «пробок» у 15-20 % особей [6, 8]. Очень важно не опоздать с началом внесения кормов, так как от этого во многом зависит не только последующий рост рыб, но прежде всего их выживаемость и устойчивость к внешним воздействиям.

Живые корма рекомендуется использовать как минимум до достижения молодью массы 200-250 мг [9]. По данным Е. А. Гамыгина, живые корма рекомендуется использовать как минимум до достижения молодью массы 400-500 мг, хотя при возможности рекомендуется их применять и в более поздний период - до массы рыб 1-2 г [3].

Для нормального роста и формирования пищеварительной системы личинок в первые дни кормления рекомендуется использовать следующие живые корма: науплии артемии (Artemia), дафнии (Daphnia magna), мои-ны (Moina macrocopa), веслоногие рачки (Copepoda), мелкие жаброногие Branchiopods (Streptocephalus torvicornis), коловратка (Rotatoria), личинки хирономид (Chironomus plumosus), гаммариды (Gammaridae), олигохеты

Oligochaeta (белые черви Enchitreus albus), трубочник (Tubifex tubifex) и калифорнийский червь (Eisenia foetida) [8]. Затем, по мере роста рыб, им задают более крупные формы кормовых организмов, причем их суточные нормы добавок к стартовым комбикормам постепенно уменьшают

Естественные корма характеризуются высокой пищевой ценностью, значительным содержанием белка, жира, незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов, других жизненно важных для молоди рыб компонентов. Живые корма обеспечивают увеличение выживаемости ювениль-ных стадий гидробионтов и повышают рентабельность производства в целом [1].

Цель работы - определить влияние живых кормов на темп роста и выживаемость молоди осетровых видов рыб.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в фермерском хозяйстве «Василек». Объектом исследования был выбран вид семейства осетровых - ленский осетр.

Для проведения исследований было сформировано 4 группы молоди ленского осетра: 1 контрольная и 3 опытные. В качестве живых кормов использовались науплии артемии (Artemia), олигохеты (Tubifex tubifex), Lumbricida (дождевой червь). Кратность кормления - 12 раз.

В качестве корма для молоди контрольной группы использовали только искусственный корм, первой опытной - искусственный корм и науплии Artemia; для второй опытной - искусственный корм, науплии Artemia и Tubifex tubifex; для третьей опытной - искусственный корм, науплии Artemia и дождевой червь.

Для кормления искусственные корма задавали достаточно часто - через 30 мин (24 раз в сутки), живой корм вносили 8 раз в сутки. При переходе на активное питание для кормления использовали пылевые фракции искусственных кормов, постепенно увеличивая размер крупки. Кормление личинок начинают с науплий артемий Artemia, затем добавляли мелко-рубленных олигохет и дождевых червей, заготовленных на предприятии. Суточную норму кормления рассчитывали в соответствии с планируемым приростом и кормовым коэффициентом используемых кормов (науплии артемии Artemia - 3-4, олигохеты Oligochaeta, дождевой червь - 2) [8].

Для проведения исследований использовались садки, которые пред-ставлялит собой пластиковые емкости квадратной формы, с площадью дна 1 м2 и боковыми стенками высотой 0,5 м. Две противоположные стенки изготовлены из сетчатого материала. Для усиления циркуляции воды в садке у одной из сетчатой стенки был установлен распылитель воздуха, отведенный от воздуходувки. Уровень воды в садках поддерживался в пределах 15-20 см. В целях обеспечения одинаковых гидрохимических условий садки были установлены в общей системе водоснабжения. Таким образом, в ванну для товарного выращивания объемом 11 м3 было поме-

щено 4 одинаковых садка для молоди. В каждый садок было посажено по 2000 экземпляров личинок.

Средняя индивидуальная масса личинок вначале исследований была практически одинаковой и составляла 60-61 мг, продолжительность опыта - 20 дней.

Температура воды на протяжении исследований во всех садках была одинаковой и составляла 19-20 оС, содержание растворенного в воде кислорода находилось на уровне 7-8 мг/л, рН - 7-7,5. Для контроля темпа роста молоди на протяжении опытного периода каждые 5 дней проводилось контрольное взвешивание. По данным контрольных взвешиваний рассчитывали абсолютный общий и среднесуточный приросты, относительную скорость роста, а также определяли выживаемость молоди.

Результаты исследований и их обсуждение. Темп роста молоди - это один из основных показателей, характеризующих эффективность применения различных кормов. На протяжении всего периода исследований, все группы молоди осетра участвующие в эксперименте находились в абсолютно идентичных условиях содержания. Единственным отличием было введение в рацион кормления разных живых кормов.

В табл. 1 представлена динамика средней массы молоди осетра.

Таблица 1. Средняя индивидуальная масса молоди осетра

Группа Средняя масса, мг

09.05 14.05 19.05 24.0 29.05

Х±т С,% Х±т С,% Х±т С,% Х±т С,% Х±т С,%

Контроль 61± 1,48 7,7 89± 2,62 9,3 137± 9,17 21,3 254± 16,30 20,3 342± 17,83 16,5

Опытная 1 60± 1,58 8,3 90± 3,04 10,6 142± 9,02 20,1 261± 16,46 20,0 405± 25,66 20,0

Опытная 2 60± 1,37 7,2 91± 3,35 11,7 156± 9,39 19,0 278± 19,15 * 21,8 421± 30,32 * 22,8

Опытная 3 61± 1,52 7,9 90± 0,70 8,2 148± 9,09 19,4 266± 18,27 21,7 414± 26,29 * 20,1

* р < 0,05

Анализируя результаты исследований, представленные в табл. 1, видно, что средняя индивидуальная масса рыбы на протяжении всего опытного периода была выше во второй опытной группе. К концу опытного периода индивидуальная масса во второй опытной группе была выше на 15,5 % в сравнении с контролем, и на 1,04 и 1,06 % в сравнении с первой и третьей опытными группами соответственно. Следует отметить, что минимальные значения коэффициента вариации по массе были отмечены в начале исследований, постепенно возрастая по мере роста молоди.

На основании контрольных взвешиваний был рассчитан абсолютный среднештучный прирост молоди ленского осетра, который представлен в табл. 2.

Таблица 2. Абсолютный прирост молоди за опытный период

Группа Абсолютный прирост, мг

14.05 19.05 24.05 29.05 За опытный период

Контрольная 28 48 117 88 281

Опытная 1 30 52 119 144 345

Опытная 2 31 65 122 143 361

Опытная 3 29 58 118 148 353

Анализируя данные табл. 2, необходимо отметить, что абсолютный прирост молоди ленского осетра за весь опытный период был наибольшим во второй опытной группе и составил 361 мг, что на 28,4 % больше в сравнении с контролем. Молодь 1-й и 3-й опытных групп по абсолютному приросту превышала молодь контрольной группы на 22,8 и 25,6 %, однако уступала молоди второй опытной группы на 4,6 и 2,3 % соответственно.

Зная абсолютный прирост за конкретный промежуток времени, вычислили среднесуточный прирост, отображающий величину прироста живой массы за единицу времени (сутки) (табл.3).

Таблица 3. Среднесуточный прирост молоди ленского осетра

Группа Среднесуточный прирост, мг

14.05 19.05 24.05 29.06 За опытный период

Контрольная 5,6 9,6 23,4 17,6 14,0

Опытная 1 6,0 10,4 23,8 28,8 17,3

Опытная 2 6,2 13,0 24,4 28,6 18,1

Опытная 3 5,8 11,6 23,6 29,6 17,7

Из данных табл. 3 видно, что среднесуточный прирост молоди ленского осетра опытных групп был выше, чем контрольной. Причем по среднесуточному приросту наблюдается аналогичная ситуация, как и по общему среднештучному. Наибольший среднесуточный прирост за весь опытный период наблюдался во второй опытной группе и составил 18,1 мг, что выше в сравнении с контролем на 29,3 %. Среднесуточный прирост молоди 1-й и 3-й опытных групп был выше контрольной на 23,6 и 26,4 % соответственно. Таким образом, можно утверждать, что введение в схему кормления живых кормов обеспечило высокую энергию роста молоди ленского осетра.

Относительная скорость роста позволяет сравнить контрольную и опытные группы по влиянию живых кормов на интенсивность роста молоди ленского осетра. Относительная скорость роста молоди ленского осетра представлена в табл. 4.

Группа Относительная скорость роста, %

14.05 19.05 24.05 29.06 За опытный период

Контрольная 37,3 42,5 59,9 29,5 139,5

Опытная 1 40,0 44,8 59,1 43,2 148,4

Опытная 2 41,1 52,6 56,2 40,9 150,1

Опытная 3 38,4 48,7 57,0 43,5 148,6

Из данных таблицы видно, что относительная скорость роста молоди опытных групп выше, чем молоди контрольной группы. При этом во второй опытной группе относительная скорость роста была наибольшей и составила 150,1 %, в первой и третьей опытных группах этот показатель был практически одинаковый и составил 148,4 и 148,6 % соответственно.

Одним из показателей эффективности введения в рацион живых кормов является выживаемость ленского осетра, так как наибольший отход молоди наблюдается при переходе рыб на смешенное и активное питание.

У личинок осетра максимальный отход во всех группах наблюдался в период перехода на активное питание, т. е. в период с 15.05 по 19.05. Однако в опытных группах отход был несколько ниже в сравнении с контрольной.

Следует отметить, что при введении в корм трубочника во второй опытной группе и дождевого червя в третьей опытной группе отход увеличился. Причем выше он был при введении дождевого червя. В целом за период исследований так же выживаемость молоди опытных групп была выше, чем контрольной группы. При этом наибольшая выживаемость наблюдалась во второй (61,7 %) и в первой (60,7 %) опытных группах. Ниже была выживаемость молоди в контрольной группе. Во второй опытной группе выживаемость молоди была выше в сравнении с контрольной на 10,2 п.п. (процентных пункта).

Невысокая выживаемость подращиваемой личинки ленского осетра объясняется в первую очередь использованием нерестующих производителей с наличием близкородственного скрещивания при воспроизводстве. В процессе выращивания было выявлено большое количество личинок с нарушениями в развитии. У многих особей наблюдалось изменение жаберных крышек и плавников, смещение либо отсутствие глаз, искривление тела.

Заключение. Основываясь на данных, полученных в результате эксперимента, можно утверждать, что использование живых кормов в кормлении положительно влияет на темп роста и выживаемость молоди ленского осетра. Также следует отметить, что введение артемии и трубочника к рациону питания сухим гранулированным кормом способствует наибольшему увеличению темпа роста, чем кормление одним сухим гранулированным кормом, а также добавление артемии или дождевых червей к рациону питания сухим гранулированным кормом. Единственным мину-

сом, выявленным в ходе эксперимента, была трудоемкость смешивания всех компонентов вместе. Приготовление смеси проводилось непосредственно перед кормлением.

ЛИТЕРАТУРА

1. Богатова, И. Б. Рыбоводная гидробиология. / И.Б. Богатова. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 165 с.

2. Микулин, А. Е. Живые корма. / А. Е. Микулин. - М.: Дельфин, 1994. - 104 с.

3. Национальный интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Рыбоводство в УЗВ. Кормление осетровых - Режим доступа: http://ugra-agro.ru/index.php - Дата доступа 15.12.2017.

4. О Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 585 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.goverment.by . - Дата доступа: 31.01.2018.

5. Серпутин, Г. Г. Биологические основы рыбоводства: учебное пособие. 2-е издание переработанное и дополненное / Г. Г. Серпутин. - Калинград: КГТУ, 2003. 165 с.

6. Симон, М. Ю. Особенности прехода ранней молоди осетровых (Acipenseridae) рыб на кормление искусственными кормами в УЗВ (обзор / М. Ю. Симон // Рибогосподарська наука Украши. - 2016. - №1 (35). - С. 106-126.

7. Скляров, В.Я. Корма и кормление рыб в аквакультуре / В. Я. Скляров.- М., ВНИРО, 208. - 150 с.

8 . Чебанов, М. С. Руководство по искусственному воспроизводству осетровых рыб. Технические доклады ФАО по рыбному хозяйству и аквакультуре № 558 / М. С. Чебанов, Е. В. Галич. - Анкара. ФАО, 2011. - 297 с.

9. Чепуркина, М. А. Оптимизация методов кормления осетровых рыб в период раннего тонтогенеза / М. А. Чепуркина, Т. А. Голубкова // Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития: Материалы докладов IV Международной научно-практической конференции, 13-15 марта 2006 г. Астрахань. - М.: Изд-во ВНИРО, 2006, 276-278 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.