Научная статья на тему 'Зернопродуктовый подкомплекс страны: вопросы становления и развития'

Зернопродуктовый подкомплекс страны: вопросы становления и развития Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
406
164
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Зернопродуктовый подкомплекс страны: вопросы становления и развития»

на государственном уровне, по созданию специальной системы их кадрового обеспечения. Прежде всего, целесообразно всесторонне и объективно проанализировать кадровую ситуацию, сложившуюся в органах МСУ, извлечь уроки из практики решения кадровых вопросов на региональном и местном уровнях. Опыт последних лет в сфере реальной практики становления местного самоуправления в Российской Федерации показывает, что низкий профессиональный уровень лиц, замещающих выборные муниципальные должности и должности муниципальной службы, отсутствие у них необходимых знаний и профессиональных навыков и, соответственно, низкая эффективность управленческих решений приводят к снижению авторитета органов местного самоуправления в глазах населения.

Кадровый потенциал органов местной власти (понимаемый как совокупность способностей и возможностей представителей органов местного самоуправления, которые реализуются для достижения текущих и перспективных целей в интересах местного сообщества, региона и государства) — является элементом территориального социально-экономического потенциала территорий, поэтому эффективность кадрового потенциала — это обратная сторона кадрового ресурса, отражающая степень его реализации. В свою очередь качественный уровень кадрового потенциала взаимосвязан со степенью социально-экономического развития. Становление социально-профессиональной группы работников, выполняющих функции муниципального управления, и формирование ее профессионального потенциала отражает общие тенденции развития института муниципальной службы и института местного самоуправления в России и человеческого потенциала общества, в целом.

ЗЕРНОПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС СТРАНЫ: ВОПРОСЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

Алтухов А.И., д.э. н., профессор, академик Россельхозакадемии Отделение экономики и земельных отношений Россельхозакадемии

В истории Российской Федерации становление и развитие зернопродуктового подкомплекса являлось закономерным, но одновременно сложным и многогранным процессом, который то сравнительно бурно развивался, то в силу разного рода причин также быстро сдавал свои позиции, являясь либо импульсом для эффективного функционирования всего агропромышленного комплекса, либо его существенным тормозом.

Стратегическая и социально-экономическая значимость зерна и продуктов его переработки, значительные физические и стоимостные масштабы вовлекаемых производственных ресурсов, наличие обширных и разветвленных межотраслевых, межхозяйственных, межрегиональных и межгосударственных связей, а также многоцелевой и многоаспектный характер функционирования отраслей, подотраслей и производств зернопродуктового подкомплекса оказывают огромное влияние не только на состояние АПК, продовольственного комплекса и агропродовольственного рынка, но и на развитие всей экономики, обеспечение продовольственной безопасности страны и укрепления ее имиджа в мире. Поэтому независимо от общественного строя в стране на протяжении примерно последних четырех десятилетий проблема становления и развития зернопродуктового подкомплекса, являющегося ключевым подкомплексом в системе продовольственного комплекса и продовольственного обеспечения населения, рассматривалась многими отечественными учеными-экономистами.

В советский период, особенно в 70-е и 80-е годы прошлого века, научная тематика исследований по проблеме становления и развития АПК, продовольственного комплекса и его отдельных продуктовых подкомплексов была одной из ведущих тем для многих научно-исследовательских институтов экономического профиля системы Академии наук СССР и ВАСХНИЛ. Наиболее полно, предметно и системно исследованиями этой проблемы занимались А.А. Никонов, В.А. Тихонов, В.П. Можин, Э.Н. Крылатых, М.М. Макеенко,

А.И. Панченко и др., которые внесли существенный вклад в развитие данного направления аграрной экономической науки. В своих исследованиях они опирались на теоретическую и методологическую базу классиков политической экономии о развитии производительных сил, интеграционных процессов и углублении общественного разделения труда, многолетний опыт отдельных развитых стран, использование данных межотраслевого баланса и продуктовых балансов, широкое применение экономико-математических методов и программно-целевого метода. Их научные разработки во многом способствовали развитию интеграционных процессов в агропромышленном производстве как одному из наиболее эффективных направлений его развития во многих регионах страны.

Однако, несмотря на то, что на протяжении последнего сорокалетнего периода о многочисленных проблемах становления и развития российского зернопродуктового подкомплекса сказано и написано уже немало, но тем не менее полной и объективной картины его функционирования в современных социально-экономических условиях пока нет. Имеющиеся разнообразные и многочисленные публикации в отечественной экономической литературе по вопросам функционирования этого ключевого продуктового подкомплекса в АПК вообще и в продовольственном комплексе в частности в силу разного рода причин не стали доминирующим предметом всестороннего анализа ученых-экономистов. Они еще не представляют собой достаточно полного и системного исследования, а затрагивают хотя и важные, но лишь отдельные стороны развития этого продуктового подкомплекса, касающиеся преимущественно решения проблем развития зернового хозяйства и рынка зерна и его отдельных сегментов на местном, региональном и федеральном уровнях.

Негативные процессы в аграрной сфере экономики и агроэкономической науке, вызванные главным образом рыночными преобразованиями в стране, привели фактически к ликвидации сложившейся в советский период системы научных исследований проблем функционирования продуктовых подкомплексов, включая и зернопродуктовый подкомплекс, который по-прежнему оставался ключевым в системе продовольственного комплекса. Однако тем не менее они не утратили своей научной и практической значимости для развития экономики АПК, надежного продовольственного обеспечения страны.

В рыночных условиях хозяйствования задача надежного обеспечения населения страны и ее регионов сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием перерастает в сложные межотраслевые проблемы, решение которых с позиции развития отдельных отраслей, подотраслей и производств является недостаточным и малоэффективным. В первую очередь это относится к зернопродуктовому подкомплексу, эффективность функционирования которого во многом определяется развитием смежных с ним отраслей агропромышленного комплекса, состоянием агропродовольственного рынка, сложившейся системой экономических отношений в процессе производства, обмена, распределения и потребления зерна и продуктов его переработки, а также рядом других факторов внутреннего и внешнего характера, прямо или косвенно влияющих на надежное хлебофуражное обеспечение страны и ее регионов. Успешное решение этой задачи возможно в том случае, когда совокупность подотраслей сельского хозяйства и отраслей промышленности, а также заготовительные и торговые организации и инфраструктура, обеспечивающие производство, транспортировку, хранение, переработку и реализацию зерна и продуктов его переработки будут представлять собой относительно оптимально сбалансированную целостную систему, в которой зерновое хозяйство является важнейшим звеном и одной из главных сфер (блоков) зернопродуктового подкомплекса. Однако фактически формирование такой единой системы находится только в начальной стадии становления и развития, что не позволяет в полной мере реализовать потенциальные возможности зернопродуктового подкомплекса как открытой системы в целом, так и каждого подразделения в отдельности.

Как относительно законченная вертикально-интегрированная агропромышленная система зернопродуктовый подкомплекс как на федеральном, так и на региональном уровнях

еще не сформировался. Его экономические, организационно-производственные связи характеризуются несовершенством, несбалансированностью, неравномерными темпами развития комплексообразующих отраслей и видов деятельности. Даже организационно зернопродуктовый подкомплекс структурно не оформлен, его структура несовершенна, а многие основные системообразующие звенья и элементы пока слабо развиты, организационно и экономически разобщены между собой, или вообще отсутствуют. Более того, с переходом аграрной сферы экономики на рыночные отношения произошел определенный регресс в становлении и развитии зернопродуктового подкомплекса. Существенно усилилось организационное, экономическое и технико-технологическое разобщение его отдельных отраслей, подотраслей и производств, преимущественно работающих на собственный экономический интерес.

В современных социально-экономических условиях рыночные принципы хозяйствования не смогли автоматически заменить целенаправленную работу всех органов государственной власти по углублению специализации, усилению концентрации, развитию кооперации и интеграции, установлению рациональных межотраслевых экономических отношений в зернопродуктовом подкомплексе. Образовался определенный многолетний вакуум и в научных исследованиях многочисленных вопросов функционирования зернопродуктового подкомплекса как единого целого на всех уровнях управления АПК. Государство во многом утратило контроль за производством, обменом, распределением и потреблением зерна как стратегического продукта страны, что подтверждается разного рода диспропорциями и не стыковками как внутри самого зернопродуктового подкомплекса, так и в экономических отношениях его отдельных структурных подразделений с отраслями АПК. В результате более чем за двадцатилетний период рыночных преобразований произошла дезинтеграция зернопродуктового подкомплекса и его отдельных отраслей, подотраслей и производств на региональном и федеральном уровнях.

Необходимость анализа многолетней практики перехода аграрной сферы экономики на рыночные отношения, кардинальное изменение политики федерального Центра по отношению к регионам и несовершенство проводимой им агропродовольственной политики к ранее накопившимся многочисленным проблемам в развитии зернопродуктового подкомплекса добавили новые проблемы, связанные с издержками осуществления рыночных преобразований, участием страны в ВТО и региональных объединениях на экономическом пространстве СНГ и вне его. Поэтому необходимость обоснования ряда теоретических и методологических положений и разработки системы практических рекомендаций по устойчивому развитию зернопродуктового подкомплекса и его отдельных подразделений является насущной проблемой эффективного функционирования подкомплекса в новых условиях хозяйствования. Ее решение имеет многоцелевой и многофункциональный характер и может послужить своеобразной точкой опоры для выхода из системного кризиса аграрной сферы экономики, что будет способствовать повышению жизненного уровня населения, обеспечению продовольственной безопасности страны.

В современных социально-экономических условиях, сложившихся в аграрной сфере страны проблема становления и эффективного развития ее зернопродуктового подкомплекса имеет фундаментальный и прикладной характер, затрагивает разные области аграрной науки вообще и экономической в частности, носит комплексный и междисциплинарный характер. Это важное научное направление в отечественной аграрной экономике необходимо не только скорее реанимировать, но существенно расширить и усилить, учитывая новые процессы, происходящие в мире, связанные с глобализацией экономики, растущим дефицитом продовольствия, развитием региональных объединений и транснациональных корпораций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.