Научная статья на тему 'Влияние тонины шерсти на продуктивные качества овец в условиях СПК племзавода «Овцевод»'

Влияние тонины шерсти на продуктивные качества овец в условиях СПК племзавода «Овцевод» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
161
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / ТОНИНА / НАСТРИГ И ДЛИНА ШЕРСТИ / ЖИВАЯ МАССА / SHEEP / FINENESS / LENGTH AND CLIPPED WOOL / LIVE WEIGHT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Клишева Надежда Владимировна

Представлены результаты исследований, проводимых на молодняке овец породы советский меринос: о влиянии тонины шерсти на ее настриг и длину, а также на живую массу животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Impact on productive tonino wool quality of sheep in the sec plemzavod “Sheep Breeders”

The results carried out on young animals soviet merino sheep breed, the impact on the fineness of the wool clipped and length of hair, as well as the live weight of animals.

Текст научной работы на тему «Влияние тонины шерсти на продуктивные качества овец в условиях СПК племзавода «Овцевод»»

УДК 636.3.033 Н.В. Клишева

ВЛИЯНИЕ ТОНИНЫ ШЕРСТИ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ОВЕЦ В УСЛОВИЯХ СПК ПЛЕМЗАВОДА «ОВЦЕВОД»

Представлены результаты исследований, проводимых на молодняке овец породы советский меринос: о влиянии тонины шерсти на ее настриг и длину, а также на живую массу животных.

Ключевые слова: овцеводство, тонина, настриг и длина шерсти, живая масса.

Введение

О тонине шерсти судят по диаметру поперечного сечения волокна. От этого показателя зависит толщина пряжи, выход и качество продукции.

Знание закономерностей коррелятивной изменчивости признаков и свойств, а также их наследования позволяют вести целенаправленный отбор на разных стадиях развития животных, определять их хозяйственную ценность. Это создает предпосылки для более успешной работы по качественному улучшению породы. Разнообразные взаимосвязи хозяйственно-полезных признаков овец имеют большое значение для практики племенного дела.

Объекты и методы

Исследования проведены в СПК племзавода «Овцевод» на овцах породы советский меринос сибирского типа. Племзавод - основной репродуктор и поставщик племенных овец для хозяйств, занимающихся разведением овец этой породы. Овец племзавода относят к наиболее желательному типу породы с четко выраженным шерстным направлением продуктивности.

Изучали свойства шерсти тонкорунных овец породы советский меринос и их живую массу. Выбрали как объекты исследования 2 группы животных по 20 голов: ярок и баранчиков.

Животных подбирали для анализа методом случайной выборки; выращивали в одинаковых условиях кормления и содержания.

Живую массу определяли путем индивидуального взвешивания с точностью до 1 кг утром до кормления.

Шерстную продуктивность животных (настриг, длину, тонину шерсти) оценивали на основании индивидуального учета результатов бонитировки, стрижки.

Длину шерсти измеряли на боку за лопаткой по средней линии туловища линейкой с точностью до 0,5 см, при этом учитывалась только естественная длина штапеля.

Тонину шерстных волокон определяли глазомерно с последующим переводом в микрометры. Тонину - на боку, где измеряли длину шерсти.

Настриг немытой шерсти устанавливали индивидуальным взвешиванием во время стрижки с точностью до 0,1 кг.

Результаты исследований

В целях изыскания более эффективных приемов отбора и подбора изучены взаимосвязи между тониной шерсти и продуктивными качествами овец, результаты представлены в табл. 1, 2, 3, 4.

© Клишева Н.В., 2013

Таблица 1

Корреляционная зависимость тонины шерсти от продуктивных качеств овец

Продуктивное качество Тонина шерсти, мкм

баранчики ярки

Живая масса, кг -0,23 -0,08

Настриг шерсти, кг -0,03 -0,24

Длина шерсти, см 0,23 -0,28

Анализируя данные табл. 1, видно, что между тониной шерсти и ее длиной у баранчиков существует положительная корреляция, т. е. чем тоньше шерсть, тем она будет короче. Между тониной - живой массой баранчиков и тониной - настригом шерсти отмечена низкая отрицательная корреляция: с уменьшением одного признака другой будет увеличиваться. У ярок корреляционная зависимость тонины шерсти от продуктивных качеств по всем показателям - низкоотрицательная.

Таблица 2

Взаимосвязь тонины (качества) шерсти овец и их живой массы

Живая масса, кг

Качество баранчики ярки

п X ± Sх п X ± Sх

60-е - - 16 45,5 ± 0,96

64-е 15 58, 6 ± 2,49 4 43,7 ± 1,07

70-е 5 60,4 ± 3,70 - -

Анализ табл. 2 показал, что у баранчиков при живой массе 58,6 кг качество шерсти -64-е, при 60,4 кг - 70-е, т. е. с повышением качества шерсти увеличивается и живая масса животных, а у ярок, наоборот, уменьшается, при шестидесятом качестве живая масса составила - 45,5 кг, а при 64-м - 43,7 кг.

Таблица 3

Взаимосвязь тонины (качества) шерсти овец и настрига

Настриг шерсти, кг

Качество баранчики ярки

п X ± Sх п X ± Sх

60-е - - 16 4,3 ± 0,05

64-е 15 6,0 ± 0,20 4 4,7 ± 0,21

70-е 5 6,0 ± 0,29 - -

У баранчиков взаимосвязь между качеством шерсти и настригом не отмечена (табл. 3), а у ярок чем выше качество, тем больше настриг, так на 0,4 кг получено больше шерсти при 64-м качестве (Р < 0,95).

Таблица 4

Взаимосвязь тонины (качества) шерсти овец и ее длины

Длина шерсти, см

Качество баранчики ярки

п X ± Sх п X ± Sх

60-е - - 16 13,3 ± 1,18

64-е 15 11, 6 ± 0,35 4 12,6 ± 0,39

70-е 5 10,4 ± 0,29 - -

Как по показателям баранчиков, так и ярочек видно, что с повышением качества (тонины) шерсти укорачивается шерстное волокно (табл. 4). У баранчиков оно укоротилось с 64-го качества до 70-го на 1,2 см, а у ярок - на 0,7 см с достоверностью Р < 0,95.

Таким образом, на тонину шерсти овец оказывает влияние не только живая масса животных, длина и настриг шерсти, но и половой деморфизм.

Список литературы

1. Деньгин, П.В. Фабрика золотого руна / П.В. Деньгин. - Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1971. - 64 с.

2. Фисинин, В.И. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства : учеб. пособие / В.И. Фисинин, Н.Г. Макарцева. - М. : МГТУ им. Баумана, 2003. - 808 с.

3. Цырендондоков, Н.Д. Основы овцеводства / Н.Д. Цырендондоков. - М. : Росагропромиздат, 1989. - 176 с.

SUMMARY

N. V. Klisheva

Impact on productive tonino wool quality of sheep in the sec plemzavod "Sheep Breeders"

The results carried out on young animals soviet merino sheep breed, the impact on the fineness of the wool clipped and length of hair, as well as the live weight of animals.

Key words: sheep, fineness, length and clipped wool, live weight.

УДК 619.614.31 Н.Б. Довгань

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ ВЫСШЕГО СОРТА «ДОКТОРСКАЯ» РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Дана сравнительная оценка качества колбасы вареной высшего сорта «Докторская» разных производителей. Выявлены незначительные отклонения отдельных показателей от требований нормативно-технической документации, не влияющие на вкусовую оценку исследуемых образцов, но отражающиеся на качестве и сроках хранения продукта.

Ключевые слова: колбаса вареная, ветеринарно-санитарная оценка.

Введение

Колбасные изделия, обладая высокими пищевыми качествами, пользуются постоянным спросом. Самые популярные сорта колбасных изделий во всем мире - вареные колбасы с широким ассортиментным рядом и экономической доступностью для потребителя. Но этот факт может явиться соблазном для различного рода фальсификаций с целью уменьшения экономических затраты на производство колбасных изделий [1, 3].

Наиболее стабильные показатели качества и безопасности, по нашему мнению, у колбас, произведенных по ГОСТ, так как условия производства и качественные характеристики продукта оговорены и гарантированы государственными органами стандартизации и сертификации. Такие колбасы, как правило, отличаются более высокой ценой, но в то же время пользуются большим доверием у покупателя [2].

Производителей колбасных изделий достаточно много и каждый из них вырабатывает практически полный ассортимент вареных колбас, обозначенный в ГОСТ, поэтому сегодня мы зачастую оказываемся в ситуации выбора между тремя-четырьмя одноименными вареными колбасами разных производителей, что делает весьма актуальным вопрос выбора качественной колбасы, наиболее соответствующей всем требованиям государственного стандарта.

Цель исследований

Дать сравнительную оценку качества колбасы вареной высшего сорта «Докторская» разных производителей.

© Довгань Н.Б., 2013

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.