Научная статья на тему 'Влияние температуры на урожайность вешенки обыкновенной при интенсивном выращивании'

Влияние температуры на урожайность вешенки обыкновенной при интенсивном выращивании Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1107
297
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕМПЕРАТУРА / ДИАМЕТР / ШЛЯПКА / МАССА / КОРРЕЛЯЦИЯ / TEMPERATURE / DIAMETER / CAP / WEIGHT / CORRELATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Вдовенко Сергей Анатольевич

Для получения безопасного продукта питания, обогащённого белком, витаминами, минеральными элементами, в условиях интенсивного производства перспективным является выращивание съедобных грибов и особенно вешенки обыкновенной в защищённом грунте. Целью исследований было изучение влияния температуры на формирование плодовых тел вешенки обыкновенной в условиях зимней теплицы. Опыты проводили в зимней теплице в зимне-весенний период. Исследовали два штамма вешенки обыкновенной, которые выращивались на соломенном субстрате. Во время исследований использовали общепринятые в агрономии методы. При определении основных биометрических показателей гриба установлена зависимость от температуры воздуха во время плодоношения. Полученные данные позволили установить, что масса плодового тела изменялась в зависимости от температуры. С установлением температуры воздуха 17 ОС масса плодового тела имела максимальное значение, что составляло 48 59 г и соответствовало требованиям стандарта. Диаметр шляпки плодового тела может изменяться от колебаний температуры воздуха, но максимальное её значение получено при температуре воздуха в пределах 17 ОС. Поэтому при температуре воздуха в теплице на уровне 17 ОС диаметр шляпки плодового тела соответствует 8,8 см, а масса 48 59 г. С повышением температуры воздуха или с её понижением изменяется биометрия плодового тела, что не способствует получению конкурентоспособной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF TEMPERATURE ON THE YIELD OF PLEUROTUS OSTREATUS UNDER INTENSIVE CULTIVATION

To get healthy food product, enriched with protein, vitamins, mineral elements, in conditions of intensive production, the promising thing is the cultivation of edible mushrooms and especially Pleurotus ostreatus in protected ground. The aim of the research was to study the effect of temperature on the formation of Pleurotus ostreatus mushroom fruit bodies in conditions of winter greenhouses. Experiments were carried out in winter greenhouse in winter-spring period. Two strains of Pleurotus ostreatus grown on a straw substrate were investigated. During the research conventional production methods were used. When determining the basic biometric indicators of mushroom the dependence of the temperature of air during fruiting was established. The data allowed to establish, that the mass of the fruit body changed depending on temperature. With the establishment of air temperature 17 ОС, weight of the fruit body had the maximum value that was 48 59 g and corresponded to the requirements of the standard. The cap diameter of the fruit body can range from air temperature fluctuations, but the maximum value obtained when the air temperature is within 17 ОС. Therefore, if the air temperature in the greenhouse is at the level of 17 О С cap diameter of the fruit body corresponds to 8.8 cm, and weight -48 — 59g. With the increase of air temperature, or its lowering biometrics of fruit body changes and that is not facilitates production of competitive products.

Текст научной работы на тему «Влияние температуры на урожайность вешенки обыкновенной при интенсивном выращивании»

УДК:635.8:631.583:58.036:631.559

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА УРОЖАЙНОСТЬ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ВЫРАЩИВАНИИ

Вдовенко Сергей Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Винницкий национальный аграрный университет 21008, Украина, г.Винница, ул. Солнечная, 3, e-mail: sloi@i.ua

Ключевые слова: температура, диаметр, шляпка, масса, корреляция.

Рассматривается влияние температуры воздуха на биометрические показатели плодового тела вешенки обыкновенной. Установлено, что при температуре воздуха 17ОС формируются грибы правильной формы, масса плодового тела наибольшая, созревание происходит на протяжении 2-3 дней. Также при удержании температуры воздуха 17ОС шляпка плодового тела в среднем достигала максимальной величины.

Введение. Получение безопасного продукта питания, обогащённого белком, витаминами, минеральными элементами, в условиях интенсивного производства является главной задачей агропромышленного комплекса. Для выполнения поставленной цели перспективным является выращивание съедобных грибов и особенно вешенки обыкновенной в защищённом грунте. Грибной рынок является перспективным для товаропроизводителей, поскольку в специализированных комбинатах современные технологии позволяют рационально использовать производственные помещения за счет быстрой отдачи урожая и высокого спроса на продукцию [1,2,3].

Показателями качества вешенки обыкновенной считается внешний вид, окраска, аромат, вкус, срок сбора, содержание питательных веществ. Все эти показатели достаточно устойчивы, однако из-за несоответствия технологических процессов могут встречаться отклонения. Немаловажным показателем качества плодовых тел считают размер, массу и однородность. В пределах одного штамма биометрические параметры некоторых экземпляров могут меняться. Как считают В.С. Хилевич [4] и Г.И. Подпрятов [5], размер против среднего показателя до определенного предела является результатом улучшения основных показателей, а именно: состояние зрелости, содержания химических элементов.

Микроклимат, создаваемый внутри культивационного помещения, непосред-

ственно влияет на изменения биометрических показателей грибов. В зрелых грибах содержание общего и водорастворимого белка, трегалозы, маннита и триглицеридов выше, а мочевины и глюкозы ниже, чем в более спелых, соответственно и активность амилазы ниже [6]. На продовольственном рынке развитых стран существует большой спрос на свежие плодовые тела грибов, которые имеют различную окраску [7].

В исследованиях Zюmbry [8] указывается на возможность прохождения морфологических изменений под влиянием внешних условий, особенно на изменение средней массы и диаметра шляпки плодового тела вешенки обыкновенной. Наибольшую среднюю массу плодовых тел можно получить при количестве субстрата 8 кг в контейнере. Это же количество субстрата способствует получению наибольшего диаметра шляпки плодового тела, относительно массы субстрата 24 кг в контейнере. Согласно данным Дорошкевич Н.В [9], коэффициент габитуса грибов считается относительно постоянной морфобиологической величиной и не зависит от вида субстрата.

Целью исследований было изучение влияния температуры на формирование плодовых тел вешенки обыкновенной в условиях зимней теплицы. Для достижения поставленной цели решались такие задачи: оценка штаммов гриба на изменение некоторых параметров микроклимата, установление корреляционных связей между массой плодового тела и урожайностью

гриба.

Материалы, условия и методы исследований. Опыты проводили в зимней теплице в зимне-весенний период. Исследовали два штамма вешенки обыкновенной: НК-35 (Эипа, Венгрия) и Р-24 (Польша), которые выращивались на соломенном субстрате. В качестве субстрата использовалась солома пшеничная, без каких-либо добавок и обрабатывалась ксеротермическим способом. Для определения влияния температуры воздуха на биометрические показатели плодового тела использовали варианты, где температура воздуха во время их формирования составляла: 8, 11, 14, 17, 20, 23, 27ОС. За контроль принята температура в 14ОС. Во время исследований использовали общепринятые в агрономии методы [2].

Результаты и обсуждение. Анализ урожайности вешенки обыкновенной определил перспективность технологии выращивания и использования теплицы с целью получения свежей продукции. При определении основных биометрических показателей гриба установлена их зависимость от температуры воздуха во время плодоношения. По полученным данным установили, что масса плодового тела изменялась в зависимости от температуры. Так, с установлением температуры воздуха 8 и 11ОС, их масса находилась в пределах 12 - 22 г, что значительно уступало контролю. С постепенным повышением температуры до 17ОС масса плодового тела увеличивается, независимо от штамма вешенки обыкновенной, они отвечали биологическим особенностям гриба формой шляпки и ножки и значительно пре-

вышали массу плодового тела контрольного варианта. С установлением температуры воздуха 17ОС масса плодового тела имела максимальное значение, что составляло 48 - 59 г и соответствовало требованиям стандарта. При такой температуре грибы формировались правильной формы, их созревание проходило на протяжении 2-3 суток, полученная продукция пользовалась большим спросом на рынке (рис. 1).

При дальнейшем повышении температуры воздуха от 20 до 23ОС масса плодового тела уменьшалась, однако формой шляпки и ножки они не отличались от плодовых тел, что выращивались при температуре 17 ОС. Полученные грибы также были тяжелее по отношению к контрольному варианту. С удержанием температуры воздуха в теплице 23 и 27ОС масса гриба уменьшалась, и по показателям они соответствовали варианту, где температура удерживалась 11 и 14ОС.

В теплице штамм вешенки обыкновенной НК-35, при температуре воздуха до 14ОС, формировал плодовые тела с небольшой массой, а при установлении более высоких температур - они превышали массу плодовых тел штамма Р - 24, что является преимуществом штамма.

Диаметр шляпки плодового тела является морфологической особенностью, и от ее размера зависит масса и общая урожайность. Однако её значение может изменяться в зависимости от колебаний температуры воздуха. Установлено, что с постепенным увеличением температуры шляпка увеличивается в размерах, но до определенной температурной границы.

Так, с повышением температуры воздуха до 14ОС шляпка штаммов вешенки обыкновенной постоянно увеличивалась, по форме она соответствовала особенностям штаммов, однако она уступала показателю контрольного варианта (табл. 1).

При удержании температуры воздуха 17ОС шляпка плодового тела в среднем достигала

-♦—НК - 35

-А- Р - 24

Рис. 1 - Масса плодового тела штаммов вешенки обыкновенной в зависимости от температуры воздуха (1998 - 2000 гг.)

Таблица 1

Диаметр шляпки плодового тела вешенки обыкновенной в зависимости от температуры воздуха, см

Температура воздуха, ОС НК - 35 Р - 24

1998 г. 1999 г. 2000 г. среднее 1998 г. 1999 г. 2000 г. е е н е р с

8 3,4 2,6 3,2 3,1 2,5 2,8 3,4 2,9

11 3,7 4,1 4,3 4,0 4,1 4,7 4,6 4,5

* 1 6,8 6,1 7,5 6,8 7,7 6,5 6,9 7,0

17 8,8 8,1 9,6 8,8 8,9 9,2 8,3 8,8

20 5,8 5,4 5,5 5,6 5,6 6,0 6,2 5,9

23 3,8 4,3 4,4 4,1 4,1 4,6 4,7 4,5

27 2,7 3,0 3,3 3,0 2,5 2,9 2,8 2,7

НСР05 0,8 0,4 0,7 0,7 1,1 0,7

* - контроль

Массаплодовоготела,г Рис. 2 - Зависимость урожайности от массы тела плодового штамма НК - 35

8,8 см, при этом превышала показатель контрольного варианта на 1,5-2 см по штаммах Р-24 и НК-35. Повышение температуры воздуха от 20 до 23ОС и выше не способствовало увеличению диаметра шляпки. При указанных температурах наблюдается уменьшение диаметра, что в среднем по годам составляло 5,9 -4,1 см. При таких температурах плодовые тела не образовывали типичной шляпки, по форме она сужалась к центру, а по окраске они были светлее и быстро созревали. С повышением температуры воздуха до 27ОС плодовое тело развивалось почти в 2 раза быстрее относительно контрольного варианта, что существенно влияло на размеры гриба и конкурентоспособность продукции, а показатели шляпки

уступали контролю в 2,3 раза по штамму НК -35 и в 2,6 раза по штамму Р - 24.

В результате выращивания вешенки обыкновенной установлена прямая зависимость между массой плодового тела и диаметром шляпки, где коэффициент корреляции составлял г=0,58. Значение коэффициента корреляции указывает на формирование грибов с небольшой шляпкой и средней массы, а потому такие грибы будут пользоваться спросом только на потребительском рынке.

На основании проведённых расчетов определено также влияние субстрата на урожайность и массу плодового тела штамма НК

- 35. Установлена сильная корреляция при использовании субстрата с пшеничной соломой,

где коэффициент корреляции составлял г = 0,80, а уравнение описывало зависимость как у = 0,0406 х +1,96 (рис. 2).

Аналогичная тенденция зависимости урожайности от массы плодового тела установлена и по штамму Р-24.

Полученные данные влияния температуры на массу плодового тела и диаметр шляпки частично подтверждают данные М^ютЬгу [9], однако нами установлено более точное влияние температуры на изменение параметров. Для получения необходимых размеров плодового тела вешенки обыкновенной следует удерживать температуру воздуха на уровне 17ОС, которая способствует накоплению важных веществ. Такие грибы будут пользоваться спросом у населения. Полученные нами данные не противоречат данным И.А.Дудки [6], Г.И. Подпрятова [5] и M.Siwulski [7].

Выводы. При поддержании температуры воздуха в теплице на уровне 17О С диаметр шляпки плодового тела соответствует 8,8 см, а масса - 48 - 59 г. С повышением температуры воздуха или с её понижением масса и диаметр шляпки плодового тела уменьшается, изменяется ее форма и период созревания, что не способствует получению конкурентоспособной продукции.

Существует прямая зависимость между массой тела плодового тела и диаметром шляпки, а также сильная зависимость урожайности от массы плодового тела вешенки обыкновенной. С увеличением массы плодового тела увеличивается диаметр шляпки и повышается урожайность.

В условиях зимней теплицы в зимневесенний период существует возможность выращивания штаммов вешенки обыкновенной НК-35 и Р-24.

Библиографический список

1. Алексеева, К.Л. Защита съедобных грибов от вредителей и болезней в условиях применения интенсивных технологий выращивания / К.Л. Алексеева // Овощеводство. Состояние. Проблемы, Перспективы - М.: 2001. - С.439 - 443.

2. Литвинов, С.С. Проблемы развития и эффективности промышленного грибоводства в России I С.С. Литвинов, Н.Л. Девочкина II Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий - 2004.

- №7. - С. 22- 24.

3. Хренов, А.В. Битва за рынок еще впереди I А.В. Хренов II Школа грибоводства. - 2000. - № 6. - С. 2 - 3.

4. Хилевич, В.С. Стандартизация и контроль качества продукции в сельском хозяйстве: [для студентов неинженерных специальностей сельскохозяйственных вузов] I В.С. Хилевич, В.С. Лекарев, И.К. Машкович,

A.А. Шашков. - К.: «Вища школа», 1985. -255с.

5. Подпрятов, r.I. Основи стандартизації, управління якістю та сертифікація продукції рослинництва: [посібник для підготовки бакалаврів агроном. та економ. ^еціальностей И-^рівнів акредитації] I r.I. Подпрятов, В.!. Войцехівський, Л.М. Мацей-ко, В.к. Рожко. - К.: Арістей, 2004. - 552 с.

6. Дудка, И.А. Культивирование съедобных грибов I И.А. Дудка, Н.А. Рисько,

B.Т. Билай. - К.: Урожай. 1992. - 160 с.

7. Siwulski, M. Effect of addition of maidenhair tree leaves to substrate on yielding and chemical composition of Pleurotus ostrea-tus (Fr.) Kumm carpophores I M Siwulski, А. Czerwinska-Nowak, S. Korszun II Vegetables crops research bulletin. - 2009. - №71.- P. 103

- 109.

8. Ziombra, M. Plonowanie boczniaka Pleurotus Precoce (Fr.) Quel w zaleznosci od masy podtoza I M. Ziombra, А. Czerwinska, К. Lawicka II Roczniki akademii rolniczej w Pozna-niu. - 2007. - CCCLXXXIII, Ogrodnictwo 41. - S. 67З-677.

9. Дорошевич, Н.В. Морфологічні показники базидіального гриба Pleurotus os-treatus (Jacq.: Fr.) як один з критеріїв відбору нових ізолятів для промислового виробництва I Н.В. Дорошевич, П.А. Сичов II Вісник Донецького університету. Сер.А: Природничі науки. - 2008. - Вип.1. - С.320 - 323.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.