Научная статья на тему 'Влияние интенсивности освещения на урожайность вешенки обыкновенной'

Влияние интенсивности освещения на урожайность вешенки обыкновенной Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
3377
199
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДОВЫЕ ТЕЛА / УРОЖАЙНОСТЬ / ТИП ОСВЕЩЕНИЯ / ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ / ЛАМПА ДНЕВНОГО СВЕТА / ВРЕМЯ ОСВЕЩЕНИЯ / ОБЩАЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Вдовенко С. А.

Рассмотрено особенности формирования урожая вешенки обыкновенной в зависимости от интенсивности освещения. Использовались два штамма гриба, которые выращивались на соломенном субстрате в условиях полуподвального помещения. При формировании общего урожая гриба исследовалось время освещения плодовых тел двумя типами ламп. Урожайность вешенки обыкновенной зависит от источника света. Применение ламп дневного освещения увеличивает общую урожайности гриба на 5%. Высокую урожайность в 3,5 3,9 кг/м2 можно получить при освещённости в 400-1000 лк и использовании ламп дневного освещения во время формировании плодовых тел. Режим освещения 12 часов при общей интенсивности 4800 -12000 лк, а также 16 часов при общей интенсивности 9600 лк способствует росту урожайности плодовых тел до 4,0 кг/м2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Вдовенко С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние интенсивности освещения на урожайность вешенки обыкновенной»

УДК 635.82:631.559:628.977.1:631.234

С.А. Вдовенко, кандидат сельскохозяйственных наук Винницкий НАУ, Украина sloi@i.ua

ВЛИЯНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ОСВЕЩЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ВЕШЕНКИ

ОБЫКНОВЕННОЙ АННОТАЦИЯ

Рассмотрено особенности формирования урожая вешенки обыкновенной в зависимости от интенсивности освещения. Использовались два штамма гриба, которыш выращивались на соломенном субстрате в условиях полуподвального помещения. При формировании общего урожая гриба исследовалось время освещения плодовых тел дв мя типами ламп. Урожайность вешенки обыкновенной зависит от источника света. Применение ламп дневного освещения увеличивает общую урожайности гриба на 5%. Высокую урожайность в 3,5 - 3,9 кг/м2 можно получить при освещённости в 400-1000 лк и использовании ламп дневного освещения во время формировании плодовых тел. Режим освещения 12 часов при общей интенсивности 4800 -12000 лк, а также 16 часов при общей интенсивности 9600 лк способствует росту урожайности плодовых тел до 4,0 кг/м2.

ABSTRACT

Consider the features of the formation of the common oyster harvest, depending on the intensity of illumination. We used two strains of the fungus grown on straw substrate in the basement. During the formation of the total crop fungus studied the coverage of the two types of fruiting bodies lamps. Yield oyster usually depends on the type of light source. The use of fluorescent lighting assists in increasing the overall yield by 5%. High yield of 3.5 - 3.9 kg/m2 can be obtained when using a mode of illumination at 400 - 1000 lux and the use of fluorescent lighting during the formation of fruiting bodies. Lighting mode 12 hours in total intensity 4800 -12 000 lux, and 16 hours in total intensity 9600 lux promotes the growth yield of fruiting bodies up to 4,0 kg/m2.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Плодовые тела, рожайность, тип освещения, лампа накаливания, лампа дневного света, время освещения, общая интенсивность.

KEY WORDS

Carpophores, yield, kind of light, bulb, lamp of daily illumination, period of lighting, total intensity.

Выращивание грибов в промышленных словиях - один из источников обеспечения человеческого организма белком. Использование данного прод кта питания весьма с щественно зависит от интенсивности развития технологий и рышка грибной продукции страны. Государственной программой «Грибы1 Украины1» предусмотрено увеличение объемов производства до 100 тыс. т. грибов, что удовлетворит потребности населения в экологически безопасшых продуктах. В искусственные условиях выращивают шампиньон, шии-таке, опенок летний, зимний гриб, кольцевик. Среди большого количества представителей грибного мира широко культивируют и вешенку обыкновенную в защищенном грунте [7,8].

На жизнедеятельность и прохождения процессов плодоношения вешенки обыкновенной влияют такие факторы1 как температура, свет, влажность, концентрация углекислого газа, питательная среда. Свет во время прохождения ростовых процессов не вызывает никаких биологических изменений у гриба, но положительно действует на формирование плодовых тел. Обеспечение освещенности в 300-450 лк способств ет в правильном пол чении соотношения ножки к шляпке плодового тела. При этом освещении соотношение шляпки плодового тела к ножке составляет 1:2. Эта норма может бы1ть достигнута или сокращением времени освещения с одновременным повышением интенсивности света, или с более длинным периодом освещения и меньшей интенсивностью [3].

При недостаточной освещенности гриб реагирует вытягиванием ножки и уменьшением в размерах шляпки. Наряду с этим И.А. Пивень, В.Н. Ермолаева [6] считают, что при общей интенсивности освещения 1700 - 1800 лк формируются плодовые тела неправильной формы с толстой ножкой и маленькой шляпкой, а уже при 3000 лк и более - нормальный по размеру. При

более высокой температуре воздуха гриб требует повышенной интенсивности освещения. При достаточной освещенности шляпка плодового тела интенсивно окрашивается в соответствующий оттенок, ножка утолщается, качество гриба повышается [4].

Пост ановка задачи. Целью исследований было определение влияния освещённости в период формирования плодовых тел и плодоношения вешенки обыкновенной в условиях полуподвального помещения Винницкой области (Украина).

Материалы и методика исследований

Опыты над изучением влияния освещенности были заложены в условиях производства в 2008 -2010 годах. Производство происходило за рекомендациями Н.А. Бисько и И.А. Дудки [1,2]. Исследовались два штамма НК-35 и Р-24, которые культивировались на субстрате из пшеничной соломы.

Образования плодовых тел гриба происходило при температуре субстрата +15°С и относительной влажности воздуха 85%. Во время их развития и плодоношения гриба устанавливался следующий режим освещения: 100, 200, 400, 600, 800 и 1000 лк с использованием ламп дневного освещения и ламп накаливания. За контрольный вариант принято освещение плодовых тел в 200 лк. При формировании плодовых тел освещение осуществлялось в течение 8, 12 и 16 часов. При проведении исследований использовали общепринятые методы исследований в агрономии [4,5].

Результ аты и их обсуждение

В результате исследований установлено, что источник света и его интенсивность влияют на урожайность вешенки обыкновенной. Наивысшую урожайность плодовых тел, независимо от штаммов получено в результате применения ламп дневного освещения, что подтверждается данными таблицы 1.

Таблица 1 - Урожайность вешенки обыкновенной штамма НК - 35 от источников и интенсивности освещения

Источник Интенсивность Урожайность, кг/м2 ± до контроля

освещения освещения, лк 2008г. 2009г. 2010г. среднее

100 2,3 2,6 2,5 2,5 -0,3

Лампа дневного освещения 200* 2,9 2,9 2,7 2,8 -

400 3,6 3,4 3,5 3,5 +0,7

600 3,9 3,7 3,4 3,7 +0,9

800 3,8 3,7 3,5 3,7 +0,9

1000 3,9 3,8 3,6 3,9 +1,1

100 2,4 2,5 2,3 2,4 -0,5

200* 2,8 3,0 2,8 2,9 -

Лампа 400 3,3 3,2 3,4 3,3 +0,4

накаливания 600 3,4 3,4 3,5 3,4 +0,5

800 3,5 3,4 3,4 3,4 +0,5

1000 3,5 3,3 3,4 3,4 +0,5

НСР05 (А) 0,1 0,2 0,1

(В) 0,2 0,3 0,2

(АВ) 0,4 0,4 0,4

* - контроль

От применения ламп дневного освещения рожайность плодовых тел штамма НК-35 превышала в среднем на 5% урожайность плодовых тел, которые освещались лампами накаливания. Плодовые тела по окраске соответствовали особенностям штамма, а форма шляпки и длина ножки были характерны за морфологией.

Опытами установлена реакция вешенки обыкновенной на интенсивность освещения. Так наивысшая урожайность плодовых тел штамма НК-35 получена при использовании ламп дневного освещения с интенсивностью освещения 1000 лк, где она в среднем составила 3,9 кг/м2, а прибавка -1,1 кг/м2. Ниже, но довольно высокую и почти стабильную урожайность плодовых тел, получено в вариантах с применением ламп дневного освещения при интенсивности 400, 600, 800 лк. Разница с контрольным вариантом составила 0,7-0,9 кг/м2 соответственно.

При использовании же ламп накаливания в целом рожайность гриба была несколько ниже значением. Однако наблюдается тенденция к величению рожайности в вариантах с

интенсивностью освещения 400-1000 лк. Здесь урожайность существенно не отличалась между собой и колебалась в среднем в пределах 3,3 - 3,4 кг/м2, а прибавка к контролю составляла 0,4 - 0,5 кг/м2.

Исследованиями установлено снижение урожайности грибов по штамму НК-35 при применении ламп дневного света и ламп накаливания с режимом освещения 100 лк. В данном варианте она была почти одинаковой и в среднем за годы исследования составляла 2,4 - 2,5 кг/м2 и уступала контролю на 12 - 17%.

При выращивании штамма Р-24 опытами получено аналогичную зависимость влияния интенсивности освещения и источника освещённости на урожайность. Разница урожайности по штамму Р-24 и НК-35 заключалась лишь в её значении (табл. 2).

Таблица 2 - Урожайность вешенки обыкновенной штамма Р - 24 от источников и интенсивности освещения

Источник Интенсивность Урожайность, кг/м

освещения освещения, лк 2008г. 2009г. 2010г. среднее

100 2,8 2,4 2,1 2,4 -0,5

Лампа дневного освещения 200* 3,1 3,0 2,6 2,9 -

400 3,8 3,6 3,1 3,5 +0,6

600 3,9 3,7 3,2 3,6 +0,7

800 4,0 3,8 3,3 3,7 +0,8

1000 3,8 3,7 3,2 3,6 +0,7

100 2,3 2,6 2,1 2,3 -0,6

200* 3,0 3,0 2,6 2,9 -

Лампа 400 3,6 3,4 3,0 3,3 +0,4

накаливания 600 3,7 3,5 3,2 3,5 +0,6

800 3,8 3,6 3,4 3,6 +0,7

1000 3,6 3,4 3,4 3,5 +0,6

НСР05 (А) 0,2 0,2 0,3

(В) 0,3 0,4 0,4

(АВ) 0,5 0,5 0,6

* - контроль

При выращивании вешенки обыкновенной также установлена зависимость источника и общего времени освещения плодовых тел. Применяемые параметры влияли на рожайность гриба. Сравнивая значения рожайности, становлено постепенное её величение как за 8, 12 так и за 16 часового освещения. Освещение плодовых тел продолжительностью 8 часов вызвало меньшую рожайность вешенки обыкновенной относительно 12-ти или 16-ти часового освещения, а урожайность за 12-ти или 16-ти часового периода не отличалась значением между собой.

Штаммы одинаково реагировали на время и источник освещения. Так, применяя лампы дневного освещения при выращивании штамма НК-35 в течение 8 часов и общ ю освещенность 3200-8000 лк, получена почти одинаковая урожайность, которая находилась в пределах 3,5 - 3,9 кг/м2. Урожайность этих вариантов превышала урожайность контроля в 1,2 - 1,4 раза. Общая интенсивность освещения 800 лк уменьшало урожайность штамма на 12%.

Почти аналогичн ю рожайность плодовых тел можно пол чить при величении режима освещения до 12 часов с общей интенсивностью освещения 4800 лк. Но за послед ющие величения общей освещённости урожайность увеличивается. За интенсивности освещения 7200-12000 лк урожайность варьировала от 3,8 до 4,0 кг/м2 и превышала контрольный вариант на 0,6-0,8 кг/м2. Интенсивность освещения в 100 лк. за период 12 часового освещения способствовало снижению рожайности гриба на 18%.

Общая урожайность плодовых тел штамма НК-35 также увеличивалась при освещении 16 часов и интенсивности освещения 400 лк. Здесь рожайность гриба превышала рожайность контроля почти на 9%. Дальнейшее увеличение освещения способствовало получению высокой урожайности на уровне 3,9 - 4,1 кг/м2. В вариантах с общей освещенностью 12800 - 16000лк прибавка урожая составила 0,6 кг/м2. Общая интенсивность освещения плодовых тел 1600 лк уменьшала урожайность штамма на 25% (рис. 1).

Урожайность штамма Р-24 также зависела от времени и общей интенсивности освещения. Высокую урожайность в течение 8 часов получено в вариантах, с общей интенсивностью 3200- 6400 лк и использованием ламп дневного освещения. Прибавка урожая в среднем составляла 0,6 - 0,8 кг/м2 (рис. 2).

кг/м2

4.5 4

3.5 3

2.5 2

1.5 1

0,5 0

-37-

3,9

3,4

3,4

кг/м2

4.5 4

3.5 3

2.5 2

1.5 1

0,5

0

3,7

3,8

3,9 4,0

3,2

2,7

2,3

3,0

3,2

3,3

3,4

3,5

800 1600 (к) 3200

4800 6400 8000

В течение 8 часов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

кг/м2

4.5

4

3.5 3

2.5 2

1.5 1

0,5 0

1600 3200 6400 9600 12800 16000 (к)

□Лампа дневного освещения ВЛампа накаливания

В течение 16 часов

1200 2400 (к) 4800 7200 9600 12000

В течение 12 часов

Рисунок 1 - Урожайность штамма НК - 35 в зависимости от общей интенсивности и времени освещения

кг/м2

4

3.5 3

2.5 2

1.5 1

0,5

0

2,4 2,3

2,9 2,9

лампами в 2008 - 2010 гг., кг/м

3,6 3,5 ,373,6 3,6 3 5

кг/м2

4.5 4

3.5 3

2.5 2

1.5 1

0,5

0

3,7 3,6 3,8 3,7 3,9 3,8 3,8 3,9

2,9 2,9

800 1600 (к) 3200 4800 6400 8000

В течение 8 часов

кг/м2

4.5 4

3.5 3

2.5 2

1.5 1

0,5 0

1200 2400 (к) 4800

7200 9600 12000

В течение 12 часов

3,63,4 3,8 3,6 3,9 3 7 3,9 3,9 3Т3Г

1600 3200 (к) 6400 9600 12800 16000

□Лампа дневного освещения □Лампа накаливания

В течение 16 часов

Рису нок 2 - Урожайность штамма Р -24 в зависимости от общей интенсивности и времени освещения лампами

в 2008 - 2010 гг., кг/м2

При освещении 12 часов увеличение урожайности плодовых тел происходило в вариантах с удержанием 4800 - 12000 лк. Здесь получено почти одинаковую урожайность, но значение превышало урожайность контрольного варианта в 1,3 раза.

При освещении плодовых тел на протяжении 16 часов значительного положительного влияния на урожайность не установлено. В среднем урожайность почти не отличалась значением между собой с общей интенсивностью освещения 6400-16000 лк. Урожайность плодовых тел с использованием минимальной интенсивности освещения в течение 8, 12, 16 часов уменьшалась относительно контроля на 20, 7, 28% соответственно. Аналогичная зависимость влияния ламп накаливания на урожайность вешенки обыкновенной получено при выращивании, но её значение было несколько ниже.

Результаты исследований определили более точное влияние освещенности на урожайность вешенки обыкновенной. Положительное влияние на формирование плодовых тел вызывает освещённость 400-1000 лк с использованием ламп дневного освещения или 600-800 лк при помощи ламп накаливания, что не совсем подтверждается данными И. А. Дудки [3]. При этом плодовые тела имели оптимальное соотношение ножки и шляпки плодового тела. Также, полученные данные не совсем подтверждают мнение И.О. Пивня и В.М. Ермолаевой об установлении в защищённом грунте общей интенсивности освещения 1700 - 1800 лк. В наших исследованиях при рекомендуемой температуре воздуха плодовые тела, что соответствовали требованиям стандарта, были получены при общей освещённости 4800 - 12000 лк в течение 12 часов или же при общей освещённости 9600 лк в течение 16 часов. Такая освещённость способствовала высокой товарности грибов, шляпка плодового тела приобрела типичную окраску, а урожайность увеличилась до 4,0 кг/м2.

Выводы

На основе проведённых исследований можно сделать следующие выводы:

1. Урожайность вешенки обыкновенной зависит от источника освещенности. Применение ламп дневного освещения увеличивает общую урожайность вешенки обыкновенной на 5%.

2. Высокую урожайность 3,5 - 3,9 кг/м2 можно получить при применении освещенности в 4001000 лк с использованием ламп дневного освещения или же 600-800 лк при помощи ламп накаливания во время формирования плодовых тел и плодоношения вешенки обыкновенной.

3. Режим освещения вешенки обыкновенной в 12 часов при общей интенсивности 4800 -12000 лк, а также 16 часов при общей интенсивности 9600 лк способствует росту урожайности плодовых тел до 4,0 кг/м2.

4. Для обеспечения населения свежей продукцией грибов можно рекомендовать к выращиванию штаммы вешенки обыкновенной НК-35 и Р-24 в условиях защищенного грунта IV световой зоны Украины.

Библиография

1. Бісько Н. А. Методичні рекомендації по вирощуванні їстівних грибів в зимових ґрунтових теплицях. Бровари, 1995. 26 с.

2. Дудка И. А., Вассер С. П, Бисько Н. А. Методические рекомендации по промышленному культивированию съедобных грибов. К.: Наукова думка, 1987. 69 с.

3. Розробка наукових основ промислового грибівництва та їх практична реалізація в аграрному комплексі України / І. О. Дудка, Н. А. Бісько, О. М. Цизь, В. Т. Білай, Н. Ю. Митропольська // Достижения, проблемы и перспективы культивирования грибов. Современные технологи. 2005. С. 316.

4. Дятлов В. В., Попова Н.А. Хімічний склад печериць різного морфологічного стану: збірник ХДУХТ. - Харків, 2008. / http://www.nbuv.gov.ua/portal/Pt/ 2008_U08_1_6.htm.

5. Штучне культивування їстівних грибів / М. Ліпник, Н. Бісько, В. Білай, М. Ліпник // Техніка АПК. 1997. № 1. С. 24-26.

6. Півень І. О., Єрмолаєва В. М. Інтенсивне вирощування гливи на відходах сільськогосподарського виробництва // Хімія. Агрономія. Сервіс. 2009. № 11. С. 44 - 47.

7. Раптунович Е. С., Федоров Н. И. Искусственное выращивание съедобных грибов. Мн.: Вышэйш.шк., 1994. С. 206.

8. Соловйов І. О., Мудрак С. В. Маркетингові горизонти грибного бізнесу // Маркетинг в Україні. 2005. № 1. С. 18-22.

Beei'RHR Ррел FAy

февраль

№1(40)

2G13

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (председатель) Буяров В.С. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)

Адрес редакции:

302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichogau@yandex.ru Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ =ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.

Сдано в набор 18.02.2013 г. Подписано в печать 28.02.2013 г. Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 27,8 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы1, 19. Лицензия ЛР =021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научны1х работ, отражающих основное научное содержание кандидатских _____и докторских диссертаций

Содержание номера

Современные агротехнологии Мамин Р.Г., Сутугина И.М. Планово-картографическое обеспечение кадастра недвижимости по снимкам со спутника IRS 2

Лобков В.Т., Кружков Н.К., Забродкин А.А., Новикова А.С. Оценка эффективности возделывания сельскохозяйственных культур в зависимости от способов основной обработки почвы в центральночерноземном регионе 8

Дериглазова Г.М. Эффективность удобрений и известкования черноземных почв ЦЧР при возделывании ярового ячменя на склоне северной экспозиции 12

Степанова Л.П., Стародубцев В.Н., Коренькова Е.А., С тепанова Е.И., Тихойкина И.М. Влияние

биопрепаратов и микроудобрения на продукционный процесс яровой птттенитцы 17

Гурин А.Г., Кожухов А.Д. Агрохимическая оценка использования отходов производства в виде спиртовой барды на посевах кукурузы на силос 23

Кагермазов А.М. Экономическая и энергетическая оценка засухоустойчивых популяций тетраплоидной кукурузы 29

Амелин А.В., Кондыков И.В., Иконников А.В., Чекалин Е.И., Кондыкова Н.Н., Дмитриева Е.А.

Генетические и физиологические аспекты селекции чечевицы 31

Маханькова Т.А., Голубев А.С., Чернуха В.Г., Долженко В.И. Эффективные гербициды для защиты зерновых культур от однодольных и двудольных сорных растений 39

Сивак Е.Е, Волкова С.Н., Коробов Д.С. Внедрение нетрадиционной культуры колумбовой травы в традиционный севооборот 45

Приземин А.А., Кочкарев В.Р. Особенности макрофауны почвенного покрова в зоне лесостепи Орловской области 48

Глинушкин А.П., Кошеваров Ю.А., Соловых А.А., Райов А.А., Хилько Л.Н. Мониторинг микозов

пшеницы в условиях степной зоны Южного Урала 54

Лаврентьев Н.В., Фирсов Г.А., Потокин А.Ф. История интродукции и современное состояние FAGUS SYLVATICA l. (FAGACEAE) в ботаническом саду Санкт-Петербургского лесотехнического университета 58 Бобков С.В., Зотиков В.И., Сопова И.И., СелиховаТ.Н., СучковаТ.Н., Зайцев В.Н. Аминокислотный

состав запасных белков современных сортов сои 66

Лысенко Н.Н., Чекалин Е.И., Пожарский С.М. Активность фотосинтеза и транспирация в листьях кормовых бобов при патогенезе и использовании средств защиты 70

Даниленко А.Н., Поляков А.В., Павловская Н.Е., Плащина И.Г. Сравнительный анализ интегральной гидрофобности легуминов гороха различной сортовой принадлежности 77

Резвякова С.В. Адаптивный потенциал устойчивости груши к стресс-факторам зимнего периода 84

Сковородников Д.Н., Леонова Н.В., Андронова Н.В. Вличние состава питательной среды на эффективность размножения земляники садовой IN VITRO 89

Вдовенко С.А. Влияние интенсивности освещения на урожайность вешенки обыкновенной 93

Живо т новодс т во

Шилов А.И., Кибкало Л.И., Ляшук Р.Н. О мясном специализированном скотоводстве. Состояние и пути развития 98

Балашов В.В., Буяров В.С. Режимы освещения и показатели продуктивности цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» 103

Тинаев Н.И., Балакирев Н.А., Тинаева Е.А. Воспроизводительная способность крольчих в наружных модулях в зимний период 108

Полехина Н.Н., Солохина И.Ю., Гнеушева И.А., Павловская Н.Е. Токсилогическая оценка кормовой биологически активной добавки для промышленного животноводства 111

Кубасов В.А., Белкин Б.Л. Изменение физиологических функций и продуктивности при включении в корм курам-несушкам биологически активных добавок 115

Калинин В.А., Козлов А.С. Молочная продуктивность коров при различных типах кормления и способах скармливания кормов 118

Науменко П.А., Комкова Е.А., Зайналабдиева Х.М., Арсанукаев Д.Л. Гематологические показатели крови у телят молочного периода выращивания 122

Тихомирова Г.С., Логвинова Т.И., Тихомиров А.И. Биологическая роль и обмен цинка в организме молодняка свиней 126

Учасов Д.С., Ярован Н.И., Сеин О.Б. Эффективность применения пробиотика «Проваген» при технологическом стрессе у свиней 129

Орлова М.А. Послеоперационные изменения поверхности металлических фиксаторов и костной ткани 132

Экономика АПК

Конкина В.С. Сравнительный анализ основных подходов к управлению затратами в отрасли молочного скотоводства 136

Серёдкин А.Н. Модели производственных сельскохозяйственных кластеров на региональном уровне 142

Сысоева О.Н., Лы нева Н.А., Кыш ымова Е.А. Современные инновационные методики в процессе управления прибылью предприятий потребительской кооперации 146

Синицына И.В. Основные направления земельно-имущественного менеджмента в контексте инвестиционного развития сельских территорий 153

Воеводская П.О. Теоретические аспекты банковских рисков 158

Гришаев Е.Н. Совершенствование системы оплаты труда руководящего состава сельскохозяйственных предприятий как важнейший элемент коммерческого расчета 166

Технология пищевых продукт ов Бобракова Л.А., Мамаев А.В. Исследование реологических параметров при производстве обогащенного зерненого творога 172

Симоненко Е.А., Шалимова О.А., Емельянов А.А. Разработка технологии применения функциональных наполнителей в рецептуре продукта быстрого приготовления 177

Семенихина В.Ф., Рожкова И.В., Абрамова А.А. Подбор бактериальных культур для производства йогурта с длительным сроком хранения 180

Корниенко О.Н., Ангелюк В.П. Изучение размеров и структуры белково-полисахаридных комплексов в системе творожная сывортка-гуаран 184

Агротехника и охрана труда Коломейченко А.В., Кузнецов И.С. Упрочнение электроискровой обработкой режущих кромок зерноуборочных машин 187

Михайлов М.Р. К вопросу выбора математической модели оптимизации нагрузки зерноуборочных комбайнов в зависимости от их технического состояния 191

Чернышов В.А., Чернышова Л.А. Методическое и программное обеспечение экологической безопасности воздушных линий электропередачи разного класса напряжения 198

Сидоров А.В., Коробко А.В., Чикулаев А.В. Исследование задачи кручения упругих тонкостенных стержней с помощью метода интерполяции по коэффициенту формы области 204

Курочкин А.А., Жосан А.А., Рыжов Ю.Н., Головин С.И. Подогрев рапсового масла как способ повышения эффективности использования его в качестве топлива 209

Шестаков Ю.Г., Яковлева Е.В., Полехина Е.В., Алибекова И.В. Новые подходы к совершенствованию системы охраны труда 213

Прокошина Т.С. Анализ травматизма со смертельным и тяжелым исходом на металлообрабатывающих станках в агропромышленном производстве Российской Федерации 217

© ФГБОУ ВПО Орел ^У, 2013

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.