Научная статья на тему 'Влияние способов откорма на продуктивность свинейи пищевую ценность мяса'

Влияние способов откорма на продуктивность свинейи пищевую ценность мяса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
206
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЦИОНЫ ОТКОРМА СВИНЕЙ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МУЛЬТИЭНЗИМЫ МЭК-СХ-3 / ФЕРМЕНТ РОВАБИО ХL Z

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гиро А. В.

Установлено положительное влияние добавок в рационы свиней крупной белой породы ферментных препаратов Ровабио и МЭК-СХ-3 на мясную продуктивность и качество получаемого мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гиро А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние способов откорма на продуктивность свинейи пищевую ценность мяса»

636.084.52:577.15

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ОТКОРМА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ И ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ МЯСА

А.В. ГИРО

Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова,

410012, г. Саратов, Театральная пл., 1; тел.: (8452) 65-60-29, электронная почта: giroannasgau@gmail.com

Установлено положительное влияние добавок в рационы свиней крупной белой породы ферментных препаратов Рова-био и МЭК-СХ-3 на мясную продуктивность и качество получаемого мяса.

Ключевые слова: рационы откорма свиней, мясная продуктивность, мультиэнзимы МЭК-СХ-3, фермент Ровабио ХЬ 2.

Одной из важных задач повышения эффективности свиноводства является прижизненное формирование качественных и технологических характеристик мясного сырья и разработка на их основе продуктов с прогнозируемыми потребительскими и функциональными свойствами, отвечающих критериям здорового питания [1]. В соответствии с концепцией развития животноводства России до 2010 г., предусматривается увеличить объем производства свинины до 215,7% путем повышения мясной продуктивности животных за счет организации их рационального питания [2, 3]. Рост производства свинины должен сопровождаться значительным улучшением ее качества, повышением пищевых и технологических свойств.

Решающее значение в улучшении качества свинины имеет повышение биологической полноценности кормов. Для реализации генетического потенциала свиней современных пород необходимо производить для них комбикорма соответствующего качества.

С целью определения наиболее пригодных рационов кормления для получения качественной продукции в СГАУ им. Н.И. Вавилова проведены исследования по комплексной оценке качества мясного сырья, полученного от свиней разных способов откорма. Для эксперимента по принципу аналогов были сформированы 3 группы свиней породы крупная белая в возрасте 4 мес. Первую - контрольную - группу составляли свиньи с обычным рационом откорма, вторую - с добавлением в корм ферментного препарата Ровабио (РОВ), третью -с добавлением в корм мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-3. Откорм проводили в течение 4 мес.

Основной рацион свиней состоял из пшеницы, ячменя, отрубей, гороха, шрота подсолнечниковых и ржи. Комплексные ферментные препараты, так называемые мультиэнзимные композиции, предназначены разрушать стенки растительных клеток, высвобождая содержащиеся в них крахмал, протеин и жир; повышать переваримость питательных веществ и улучшать их всасывание в тонком отделе кишечника; устранять негативный эффект антипитательных факторов,

влияющих на абсорбцию и использование питательных веществ. Мультиэнзимная композиция МЭК-СХ-3 разработана с учетом особенностей углеводистой части зерновых компонентов и пшеничных отрубей. Ферментный препарат Ровабио XL z - натуральная композиция ферментов, произведенных Pénicillium funiculosum, генетически не модифицированной грибковой культурой. Ровабио не является смесью ферментов, полученных от разных микроорганизмов, что определяет его высокую эффективность и универсальность.

Для комплексной характеристики мясной продуктивности и качества туш свиней определяли живую массу, массу и выход туши, толщину шпика и площадь мышечного глазка. Данные по мясной продуктивности туш свиней (n = 9) представлены в табл. 1.

Таблица 1

Группа свиней

Контроль Ровабио МЭК-СХ-3

Показатель

Живая масса, кг 98,00 ± 2,39 113,0 ± 3,53 110,01 ± 3,20

Масса туши, кг 55,96 ± 3,19 70,99 ± 0,42 67,13 ± 0,47

Выход туши, % 57,10 ± 0,22 62,82 ± 0,44 61,03 ± 1,23

Выход мяса, 35,16 ± 0,05/ 48,36 ± 0,12/ 43,63 ± 3,17/

кг/% 62,83 ± 0,04 68,12 ± 2,76 64,99 ± 0,41

Выход костей, 5,35 ± 0,76/ 5,80 ± 2,94/ 5,90 ± 0,43/

кг/% 9,56 ± 1,96 8,17 ± 0,25 8,78 ± 0,12

Выход жира, 15,45 ± 0,75/ 16,83 ± 0,05/ 17,60 ± 0,04/

кг/% 27,61 ± 0,83 19,02 ± 0,42 26,21 ± 0,26

Установлено, что самым высоким среднесуточным приростом живой массы - 0,61 г - отличались свиньи 2-й группы, получавшие в качестве добавки фермент Ровабио. Вес свиней в трех группах в начале опыта составлял 39; 40 и 40 кг, а в конце опыта - 98; 113 и 110 кг соответственно.

При сравнении показателей продуктивности животных в возрасте 8 мес наибольший выход туши также имели свиньи 2-й группы - 62,8%, которые превосходили 3-ю на 1,8% и контрольную на 5,7%. По качест-

Выход отрубов туш свиней разных рационов откорма, %

Контроль

□ МЭК-СХ-3 □ Ровабио □ Контроль

Рис. 1

ву (выход мякотной и жировой ткани) туши свиней 2-й группы превосходили туши 1-й и 3-й групп.

Сравнительная оценка средних данных толщины шпика, измеренной в четырех точках - на холке, над 6-7-м грудными позвонками, на последнем поясничном позвонке и на крестце, - показала, что наибольшая выравненность шпика также характерна для свиней 2-й группы откорма.

Предварительная схема разделки была выбрана на основании сохранения анатомической целостности мышц и их групп, изучения региональных традиций реализации мяса и ассортимента выпускаемых изделий, выделения лучших по пищевой ценности отрубов для производства цельномышечных деликатесных изделий.

Для определения морфологического состава отрубов осуществлена разделка туш на 7 отрубов: лопатка, корейка, грудинка, поясничный, тазобедренный (окорок), рулька, голяшка. Проведена их обвалка, препарирование мякотной ткани, определено процентное соотношение мышечной, жировой, костной тканей.

Выход отрубов и морфологический состав туш свиней разных рационов откорма представлены на рис. 1 и 2.

Анализ данных разделки (рис. 1) свидетельствует, что выход отдельных отрубов и их соотношение различны в зависимости от рациона откорма. Животные, получавшие в кормах ферментные препараты, имели более развитую корейку - 12,0-14,1% - по сравнению с контрольной группой, что предпочтительно для потребителя, так как она используется для деликатесной продукции.

Наиболее желательный для промышленной переработки морфологический состав (рис. 2) имели отрубы туш свиней, получавших в рационах ферментные препараты. В них был наибольший выход мякоти и более низкое содержание жировой ткани, что положительно влияет на количество произведенных мясных изделий.

Показательным критерием оценки качества туш являются индексы постности и мясности (табл. 2). Наи-

□ Мышечная ткань □ Костная ткань □ Жировая ткань

Рис. 2

более постными были туши от свиней, в рационах которых использовались ферментные препараты, причем наилучшие показатели у животных 2-й группы откорма. Наиболее полномясными, т. е. имеющими наилуч-

Таблица 2

Вариант откорма Индекс постности Индекс мясности Площадь мышечного глазка, см2

Контроль 2,28 6,57 58,25

Ровабио 2,89 8,34 63,50

МЭК-СХ-3 2,45 7,39 45,50

шее соотношение обваленного мяса и костей, также были туши от свиней двух опытных групп.

Площадь мышечного глазка у свиней, получавших в качестве подкормки фермент Ровабио, была наибольшей, превышая показатели 1-й и 3-й групп свиней на 8,2 и 28,3% соответственно.

Таким образом, установлено, что ферментные препараты Ровабио и МЭК-СХ-3 при добавке в кормовой рацион свиней оказывают положительное влияние на мясную продуктивность и качество получаемого мяса и могут быть рекомендованы для использования в условиях промышленного выращивания свиней.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лисицын А.Б. Внедрение наукоемких технологий гарантирует стабильное качество // Р1е1всЬ’шг1;всЬай 1Петайопа1. -2010. - № 1. - 8. 10-12.

2. Горлов И.Ф. Приоритетные направления в разработке инновационных технологий производства и переработки животноводческой продукции // Междунар. науч.-практ. конф. «Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции». - Волгоград, 2010. - С. 9-16.

3. Свиноводство - приоритетное направление развития животноводства и мясной промышленности / Н.А. Савенко, А.Б. Лисицын, Ю.В. Татуловидр. //Мясн. индустрия.-2006.-№6.-С. 10-14.

Поступила 30.12.11 г.

INFLUENCE OF FATTENING METHODS ON PIGS PRODUCTIVITY AND FOOD VALUE OF MEAT

A.V. GIRO

Saratov State Agricultural University by name of N.I. Vavilov,

1, Teatralnayapl., Saratov, 410012;ph.: (8452) 65-60-29, e-mail: giroannasgau@gmail.com

Positive influence of additives in pigs ration of large white breed of enzyme preparations of Rovabio and MEK-SH-3 on meat efficiency and quality of received meat is established.

Key words: fattening ration of pigs, meat productivity, multienzyme MEK-SH-3, enzyme Rovabio XL z.

619:616-036.21

ВЛИЯНИЕ ДОБАВКИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В РАЦИОН ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И КАЧЕСТВО МЯСА

Т.Ю. ХВОРОСТОВА, Ю.Ф. МИШАНИН, П.Н. ДОБРОВЕЧНЫЙ

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: k-tg@kubstu.ru

Исследовано влияние добавки неорганических форм микроэлементов в рацион цыплят-бройлеров на их мясные качества и показатели крови. Установлено достоверное повышение в крови цыплят опытной группы общего содержания белка, гемоглобина, фосфора, а также живой массы цыплят и массы мышечной ткани.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, мясное сырье, микроэлементы, кормосмесь.

Известно, что неорганические формы солей в организме человека не могут адекватно включаться в обмен веществ в том объеме, который предусматривается нормами. Одним из способов обогащения продуктов питания необходимыми микроэлементами в удобной для организма человека органической форме является, по нашему мнению, биоконверсия неорганических солей минеральных веществ через организм животных, мясо которых служит сырьем для производства пищевых продуктов. Добавленные в корм животных, находящихся в эндемической зоне, в соответствии с установленными нормами микроэлементы соединяются в метаболических процессах с белком, соответственно повышается их уровень в мясном сырье. В результате комплексная органическая система микроэлемент + белок усваивается организмом человека почти на 100%.

Для изучения биоконверсии неорганических форм солей микроэлементов в организме нами был проведен

научно-производственный опыт на цыплятах-бройле-рах.

Цель настоящей работы - исследование некоторых показателей крови, продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров при включении в комбикорм неорганических форм микроэлементов.

Для опыта было сформировано две группы - контрольная и опытная - цыплят-бройлеров кросса Русь по 30 голов в каждой. Бройлеров выращивали при напольном содержании по рекомендуемым методикам проведения зоотехнических опытов [1] в течение 56 сут. Кормление цыплят подопытных групп осуществляли в соответствии с возрастом, продуктивностью и физиологическим состоянием по рекомендуемым нормам [1].

На первом этапе исследований решали задачу разработки премикса, обогащенного стабилизированными, недостающими в рационах цыплят-бройлеров марганцем, селеном, йодом и кобальтом. В среднем дефи-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.