Научная статья на тему 'Влияние породы коров и сезона года на технологические свойства молока при производстве сладкосливочного масла'

Влияние породы коров и сезона года на технологические свойства молока при производстве сладкосливочного масла Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
547
109
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / БЕСТУЖЕВСКАЯ ПОРОДА / ЧёРНО-ПёСТРАЯ ПОРОДА / ПРОДУКТИВНОСТЬ КРС / МОЛОЧНЫЙ ЖИР / ПРОИЗВОДСТВО МАСЛА / СЛИВКИ / MILK / BESTUZHEV BREED / BLACK-SPOTTED CATTLE / CATTLE PERFORMANCE / MILKFAT / BUTTER PRODUCTION / CREAM

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Соболева Наталья Владимировна, Кузнецов Алексей Витальевич, Карамаев Сергей Владимирович

В статье рассматривается влияние породы коров и сезона года на технологические свойства молока при производстве сладкосливочного масла. Было установлено, что меньше всего молока потребовалось для производства 1 кг масла от коров чёрнопёстрой породы зимой (22,87-23,17 кг), бестужевской осенью (21,70-22,35 кг).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Соболева Наталья Владимировна, Кузнецов Алексей Витальевич, Карамаев Сергей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF COW BREED AND YEAR SEASON ON THE TECHNOLOGICAL QUALITIES OF MILK USED IN SWEET BUTTER PRODUCTION

The problem of cow breed and year season influence on the technological qualities of milk used for sweet butter production is considered. It is established that the least quantity of milk was reguired for the production of 1kg of butter of Black-Spotted cows in the winter period (22,87-23,17 kg) and Bestuzhev breed in autumn (21,70-22,35 kg).

Текст научной работы на тему «Влияние породы коров и сезона года на технологические свойства молока при производстве сладкосливочного масла»

Влияние породы коров и сезона года на технологические свойства молока при производстве сладкосливочного масла

Н.В. Соболева, ст. преподаватель, Оренбургский ГАУ; А.В. Кузнецов, аспирант, С.В. Карамаев, д.с.-х.н, профессор, Самарская ГСХА

Маслоделие — одна из важных отраслей молочной промышленности. При этом качество сырья имеет решающее значение. Для оценки качества молока, используемого для производства масла, необходимы данные о количественном содержании жира в нём, дисперсности жировой фазы, химическом и биохимическом составе молочного жира. Эти показатели в значительной мере определяют технологиче-

ские особенности молока и качество готового масла [1, 2].

Чтобы определить, насколько пригодно молоко коров создаваемых внутрипородных типов чёрно-пёстрой и бестужевской пород для изготовления сладкосливочного масла, в ОПХ «Красногорское» Самарской области были сформированы опытные группы животных: I группа — чистопородные чёрно-пёстрые, II группа — помеси чёрно-пёстрая и голштинская (самарский тип), III группа — чистопородные бестужевские, IV группа — помеси бестужевской с голштинской (молочный тип).

Жир — самая грубодисперсная фаза молока и находится в нём в виде жировых шариков размером от 0,1 до 10 мкм, количество их в 1 мл — от 1,5 до 6 млрд. В зависимости от их количества и диаметра изменяются технологические свойства молока при переработке его в масло, сыр, сепарировании. В процессе производства масла используются только крупные жировые шарики, жировые шарики менее 1 мкм переходят в обезжиренное молоко и пахту. Свои физические и химические свойства молочный жир приобретает в зависимости от состава жирных кислот.

Исследования показали, что изучаемые породы значительно отличаются по содержанию жира в молоке. В молоке бестужевских коров содержится 3,77—3,93% жира, что больше на 0,13—0,14% по сравнению с черно-пёстрой породой (Р<0,001). Скрещивание с голштинами снизило содержание жира в молоке помесей чёрно-пёстрой породы на 0,05—0,08%, бестужевской — на 0,02—0,07%. При этом самое большое снижение жирности молока у чёрно-пёстрого скота отмечено в летний период, а у бестужевского — в осенний. В летние месяцы установлено самое низкое содержание жира в молоке коров, а самое высокое — в зимние. Разница по группам составила соответственно 0,17; 0,23; 0,20 и 0,22% (Р<0,001). Такое снижение объясняется повышением температуры окружающей среды в помещении.

По мнению Г.С. Инихова, диаметр и количество жировых шариков также зависят от температуры окружающей среды и тела животного. В нашем случае диаметр и количество жировых шариков изменялись в зависимости от сезона года, породы и породности [3]. Наиболее крупные жировые шарики выявлены в молоке коров чёрно-пёстрой породы в летний период (3,88 мкм), а самые мелкие — в зимние месяцы у чистопородных бестужевских коров (2,86 мкм). Зимой диаметр жировых шариков снижался соответственно по группам на 0,70; 0,73; 0,73; 0,76 мкм Р<0,01—0,001. При скрещивании чёрно-пёстрой породы с голштинами диаметр жировых шариков в молоке помесей снижался на 0,21—0,24 мкм (Р<0,05), у бестужевской, наоборот, увеличивался на 0,12—0,15 мкм.

Многие исследователи установили следующую зависимость: чем крупнее жировые шарики, тем их меньше в молоке.

В соответствии с этим меньшее содержание жировых шариков было в летнем молоке. В зимний период их содержание увеличивалось соответственно на 17,2; 14,6; 14,9; 18,0%. У помесей чёрно-пёстрой породы, по сравнению с чистопородными, число жировых шариков в зимнем молоке было больше на 1,3%, в летнем — на 3,5%, у бестужевских — меньше на 2,1 и 4,6%.

Особенности состава молочного жира отразились на технологических свойствах молока при сепарировании и сбивании сливок, а также на качестве сладкосливочного масла.

Все опыты по выработке сливок и масла проводили при соблюдении одинакового режима и технологии для того, чтобы по продолжительности сбивания, характеру масленого зерна, степени использования жира, влажности продукта и другим показателям можно было судить об особенностях молока коров изучаемых пород в зависимости от сезона года.

Как было отмечено, в молоке коров бестужевской породы и их голштинизированных помесей содержание жира было выше по сравнению с чёрно-пёстрым скотом (табл. 1). Наиболее жирное молоко получали в зимние и осенние месяцы. Весной жирность молока начинала снижаться, и самое низкое содержание жира установлено летом. Разница статистически достоверна (Р<0,01—0,001).

Данная особенность оказала влияние на технологические свойства молока при производстве масла. За счёт мелкодисперсной фазы молочного жира у бестужевских коров при сепарировании в обрат попадало значительно больше жира, чем у чистопородных чёрно-пёстрых, скрещенных с голштинизированными помесями. Самые большие потери отмечены в зимние месяцы — соответственно 0,07; 0,08; 0,12 и 0,08%, а летом — самые низкие — 0,04; 0,05; 0,07; 0,05% (Р<0,01-0,001).

При этом разница между бестужевской и черно-пёстрой породами составила зимой 0,05% (Р<0,001), весной — 0,02% (Р<0,05), летом — 0,03% (Р<0,001), осенью - 0,03% (Р<0,001). Прилитие крови голштинов уменьшило размеры жировых шариков у помесей чёрно-пёстрой породы, поэтому потери при сепарировании увеличивались на 0,01-0,02% (Р<0,01—0,001), у бестужево-голштинских, наоборот, диаметр жировых шариков увеличился и потери молочного жира с обратом снизились на 0,02-0,04% (Р<0,05-0,001).

В результате степень использования молочного жира при сепарировании молока коров чёрно-пёстрой породы была самой высокой (98,15—98,90%), а у бестужевской — самой низкой (97,44—98,14%). У помесных животных чёрнопёстрой породы данный показатель снижался на 0,28—0,30%, а у бестужево х голштинских, наоборот, увеличивался на 0,25—0,53%. Эффективность использования молочного жира у животных, независимо от их породной принадлежности и породности, была выше в летние месяцы, а зимой и весной — самая низкая.

Расход молока на выработку 1 кг сливок 35%-ной жирности оказался самым низким в группе чистопородных бестужевских коров

1. Технологические свойства молока при производстве сладкосливочного масла

Показатель Сезон

зима лето

группа

I II III IV I II III IV

Переработано молока, кг 38 38 38 38 38 38 38 38

Содержание жира 3,79± 3,73± 3,91± 3,88± 3,64± 3,56± 3,77± 3,75±

в молоке, % 0,02 0,02 0,01 0,01 0,02 0,02 0,01 0,02

Получено сливок 4,05± 3,97± 4,15± 4,13± 4,02± 3,95± 4,13± 4,14±

35%-ной жирности, кг 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,04

Содержание жира в обрате, % 0,07± 0,09± 0,12± 0,08± 0,04± 0,05± 0,07± 0,05±

0,004 0,006 0,006 0,004 0,003 0,004 0,005 0,004

Расход молока на 9,38± 9,57± 9,15± 9,20± 9,45± 9,62± 9,20± 9,18±

получение 1 кг сливок, кг 0,21 0,23 0,29 0,23 0,19 0,31 0,28 0,23

Использование молочного жира 98,15± 97,85± 97,44± 97,94± 98,90± 98,60± 98,14± 98,67±

при сепарировании, % 0,13 0,14 0,19 0,11 0,14 0,17 0,018 0,11

Кислотность сливок, То 14,0± 14,4± 13,8± 14,0± 15,1± 15,6± 14,8± 15,4±

0,38 0,49 0,41 0,44 0,41 0,47 0,39 0,45

Продолжительность 30,2± 32,8± 33,9± 31,6± 26,3± 27,0± 28,0± 26,7±

сбивания сливок, мин 0,36 0,27 0,39 0,28 0,23 0,28 0,36 0,33

Получено пахты, кг 2,39± 2,33± 2,41± 2,43± 2,38± 2,33± 2,43± 2,44±

0,01 0,01 0,02 0,01 0,01 0,02 0,01 0,02

Содержание жира в пахте, % 0,75± 0,79± 0,82± 0,78± 0,65± 0,68± 0,72± 0,66±

0,01 0,02 0,03 0,02 0,02 0,03 0,04 0,02

Получено масла, кг 1,66± 1,64± 1,74± 1,70± 1,64± 1,62± 1,70± 1,70±

0,03 0,03 0,05 0,03 0,05 0,05 0,06 0,04

Расход молока на получение 22,87± 23,17± 21,84± 22,35± 23,17± 23,46± 22,35± 22,35±

1 кг масла, кг 0,72 0,84 0,61 0,59 0,93 0,99 0,84 0,75

Использование молочного 98,74± 98,68± 98,64± 98,69± 98,90± 98,86± 98,79± 98,89±

жира при сбивании, % 0,05 0,05 0,06 0,04 0,06 0,07 0,06 0,05

(9,07—9,20 кг), несмотря на то, что потери жира при сепарировании были самыми высокими, а эффективность его использования — самой низкой. Высокое содержание жира в молоке животных бестужевской породы (+0,13—0,16%) обеспечило получение сливок больше по сравнению с чёрно-пёстрой в зимний период на 0,10 кг (Р<0,01), весной — на 0,13 (Р<0,001), летом — на 0,11 (Р<0,01) и осенью — на 0,15 кг (Р<0,01). Из молока помесных коров выход сливок был ниже, чем у чистопородных аналогов, соответственно на 0,06—0,08 кг (1,5—2,0%; Р<0,05—0,01) и 0,02-0,06 кг (0,5-1,4%).

Как показали исследования, продолжительность сбивания сливок при производстве масла адекватна диаметру жировых шариков. Чем крупнее жировые шарики, т.е. чем больше в структуре молочного жира шариков диаметром более 3 мкм, тем быстрее происходит разрушение их белковой оболочки при механическом воздействии (перемешивании) и объединение в сплошную жировую массу. Быстрее образование масленого зерна происходило при сбивании в летние месяцы — за 26,3; 27,0; 28,0; 26,7 мин. Осенью продолжительность сбивания сливок увеличивалась по сравнению с летом на 2,4; 3,2; 3,8; 2,9 мин. (9,1; 11,9; 13,6; 10,9%; Р<0,001), весной — на 2,2; 4,0; 4,5; 3,3 мин (8,4; 14,8; 16,1; 12,4%; Р<0,001), зимой — на 3,9; 5,8; 5,9; 4,9 мин. (14,8; 21,5; 21,1; 18,4%; Р<0,001).

Для производства опытных образцов масла от каждой группы животных отбирали по 38 кг молока (фляга), которое пропускали через сепаратор, после чего сливки сбивали на маслоизготовите-ле периодического действия. Установлено, что самый высокий выход сливочного масла был в осенне-зимний период, что обусловлено высоким содержанием жира в молоке в эти месяцы. Весной вместе со снижением жирности молока выход масла снижался соответственно по группам на 0,01; 0,01; 0,03; 0 кг, летом — на 0,02; 0,02; 0,05; 0 кг при статистически недостоверной разнице. Исключение составила IV группа, где выход масла из молока оставался одинаковым в течение года. Здесь изменения содержания жира и размеров жировых шариков, характеризующих потери в процессе переработки, происходят настолько гармонично, что производство масла по сезонам года остается стабильным, что очень важно для работы перерабатывающего предприятия.

В связи с тем, что потери молочного жира с обратом и пахтой в ходе технологического процесса были незначительные и находились в пределах установленных норм, эффективность использования молочного жира была достаточно высокой и практически не отличалась по группам животных и по сезонам года. При этом следует отметить, что меньше всего молока потребовалось для производства 1 кг масла от коров чёрно-пёстрой породы зимой (22,87—23,17 кг), бестужевской — осенью (21,70—22,35 кг). В связи

со значительным снижением жирности молока в летние месяцы затраты на производство 1 кг масла увеличивались в I группе на 0,3 кг молока (1,3%), во II - на 0,29 кг (1,3%), III - на 0,65 кг (3,0%), в IV, как отмечалось выше, производство масла было стабильным в течение всего года.

Разница по сезонам года была незначительной и статистически недостоверной.

Литература

1. Барабанщиков М.В. Молочное дело. М.: Колос, 1990. 197 с.

2. Карамаев С.В. Бестужевская порода скота и методы ее совершенствования. Самара, 2002. 378 с.

3. Инихов Г.С. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1970. 319 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.