Научная статья на тему 'Технологические свойства молока-сырья и продукции при использовании в кормлении коров пробиотической добавки Ветоспорин-актив'

Технологические свойства молока-сырья и продукции при использовании в кормлении коров пробиотической добавки Ветоспорин-актив Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
255
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / МОЛОКО / ПРОДУКЦИЯ / ПРОБИОТИК / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / ОЦЕНКА / COWS / MILK / PRODUCTS / PROBIOITIC / TECHNOLOGICAL PROPERTIES / EVALUATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Миронова Ирина Валерьевна, Валитова Альбина Айдаровна, Файзуллин Ильдар Мунавирович

С целью изучения технологических свойств молока-сырья в СПК «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан был проведён научно-хозяйственный опыт на коровах чёрно-пёстрой породы при использовании в их кормлении пробиотической кормовой добавки Ветоспорин-актив в дозе 50, 100 и 200 г на 1 т корма соответственно. Установлено снижение количества жировых шариков в 1 мл молока в период с первого до третьего месяца лактации и их повышение с третьего по шестой месяц лактации. Наибольшее количество жировых шариков было в молоке коров, получающих пробиотик Ветоспорин-актив в дозе 100 г на 1 т корма. Масло, полученное из молока коров, в рацион которых вводили пробиотик в разных дозах, характеризовалось более высоким содержанием жира и более выраженным вкусом из-за повышенного содержания свободных жирных кислот.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Миронова Ирина Валерьевна, Валитова Альбина Айдаровна, Файзуллин Ильдар Мунавирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF RAW MILK AND MILK PRODUCTS OBTAINED FROM COWS FED THE PROBIOTIC SUPPLEMENT VETOSPORIN-ACTIVE

The article deals with the results of a scientific-economic experiment purposed to study the technological properties of raw milk produced by Black-Spotted cows fed the probiotic feeding supplement Vetosporin -active in the dose of 50, 100 and 200 g per 1 t of feeds respectively. The experiment was conducted at the farm production cooperative «Geroi», Chekmagushevsky district, Republic of Bashkortostan. It is ascertained that the amount of fat globules per 1 ml of milk was increased in the milk of cows fed the Vetosporin -active in the dose 100 g per 1t of feed. Butter produced from the milk of cows fed rations including different doses of the above supplement contained a higher percent of fat and had a more expressed taste due to the higher content of free fatty acids.

Текст научной работы на тему «Технологические свойства молока-сырья и продукции при использовании в кормлении коров пробиотической добавки Ветоспорин-актив»

Технологические свойства молока-сырья и продукции при использовании в кормлении коров пробиотической добавки Ветоспорин-актив

ИВ. Миронова, к.б. н, АА. Валитова, аспирантка, ИМ Файзуллин, д.с.-х.н., Башкирский ГАУ

Важнейшей задачей в области молочного скотоводства является увеличение продуктивности животных и получение молочной продукции высокого качества [1, 2].

Применение в практике животноводства различных кормовых добавок позволяет восполнить рационы сельскохозяйственных животных и удешевить производство единицы продукции, в частности молока. Особую перспективу приобретают пробиотики [3, 4].

Ранее пробиотические препараты использовались в основном в ветеринарной медицине для профилактики и лечения у животных заболеваний желудочно-кишечного тракта, стимуляции неспецифического иммунитета, коррекции дисбактериозов, нарушения режимов кормления и содержания. Теперь пробиотики всё чаще стали использовать в зоотехнической практике для повышения переваримости кормов, стимуляции роста и продуктивности скота. Большинство современных пробиотиков весьма эффективны. В то же время мониторинг рынка пробиотиков показал, что некоторые из них не востребованы практикой из-за высокой стоимости. Поэтому разрабатываются новые, более эффективные и дешёвые препараты [5, 6].

Одним из таких кормовых пробиотиков, созданных в последние годы, является Ветоспорин-актив. Препарат содержит живые микроорганизмы сенной палочки штаммов Bacillus subtilis 12В и Bacillus subtilis 11В и обладает широким спектром антагонистической активности, что позволяет использовать его для лечения тяжёлых форм инфекции при одновременной терапии с антибиотиками [7].

При разработке кормовых пробиотиков, пре-биотиков и симбиотиков обязательно определяют режим их применения, а именно оптимальную дозу их включения в рацион, рациональную продолжительность скармливания, а также эффективность их применения [8].

Однако эффективность применения про-биотической кормовой добавки Ветоспорин-актив в кормлении крупного рогатого скота пока что не изучена. В частности, не определена оптимальная доза включения пробиотика Ветоспорин-актив в состав рациона, не обоснована эффективность его применения в кормлении коров, не изучено влияние препарата на состав молока и молочных продуктов, что и определяет актуальность темы.

Цель исследований — сравнительная оценка состава и свойств молока-сырья, полученного от коров чёрно-пёстрой породы при использовании

в их кормлении пробиотика Ветоспорин-актив, а также сливок, обезжиренного молока, сливочного масла и пахты.

Объекты и методы. Научно-производственный опыт был проведён в 2011 — 2012 гг. в СПК «Герой» Республики Башкортостан. Объектами исследования были полновозрастные коровы чёрно-пёстрой породы, из которых по принципу аналогов были сформированы четыре группы животных по 12 гол. в каждой. Животных подбирали с учётом возраста в лактациях, физиологического состояния, продуктивности и живой массы.

В кормлении коров I (контрольной) гр. использовали основной рацион. Животным II (опытной) гр. дополнительно к основному рациону скармливали 50 г пробиотической добавки Ветоспорин-актив на 1 т корма, III (опытной) — 100 г и IV (опытной) — 200 г соответственно.

Содержание жира в молоке определяли кислотным методом по ГОСТу 5867 — 90, массовую долю сухого вещества и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) — арбитражным методом по ГОСТу 3626 — 73, массовую долю белка — по Къельдалю по ГОСТу 23327 — 98, содержание лактозы — на ФЭК по ГОСТу Р 51259 — 99, титруемую кислотность — титрометрическим методом по ГОСТу 3624 — 92, плотность — ареометром по ГОСТу 3625 — 84. Число и диаметр жировых шариков изучали микроскопическим исследованием и подсчётом в камере Горяева.

Результаты исследования. Известно, что молочный жир в молоке находится в виде жировых шариков. Большое значение с точки зрения использования молока для переработки, особенно в молочные продукты с повышенным содержанием жира, имеют количество и величина жировых шариков [8].

Установлено, что количество и размер жировых шариков изменяются в зависимости от месяца лактации (табл. 1).

Так, в период с первого до третьего месяца лактации количество жировых шариков в 1 мл молока коров всех групп снижалось. Данное снижение в молоке животных I гр. составляло 0,24 млрд в 1 мл (6,37%), II гр. - 0,29 млрд (7,57%), III гр. - 0,30 млрд (7,59%), IV гр. - 0,32 млрд (8,23%).

В период с третьего по шестой месяц лактации наблюдалась противоположная картина. Так, количество жировых шариков в молоке коров I гр. увеличилось на 0,47 млрд в 1 мл (12,47%), II гр. — на 0,49 млрд (12,79%), III гр. - на 0,57 млрд (14,43%), IV гр. - на 0,58 млрд (14,91%).

При анализе межгрупповых различий установлено, что во все месяцы лактации наиболь-

1. Количество и размер жировых шариков по месяцам лактации (X±Sx)

Показатель Месяц лактации Группа

I II III IV

Количество жировых шариков в 1 мл молока, млрд I 4,01+0,243 4,12+0,242 4,25+0,030 4,21+0,106

III 3,77+0,273 3,83+0,248 3,95+0,122 3,89+0,149

VI 4,24+0,193 4,32+0,174 4,52+0,063 4,47+0,062

IX 4,45+0,103 4,60+0,077 5,08+0,206* 4,92+0,095**

Средний диаметр жировых шариков, мкм I 2,65+0,038 2,59+0,085 2,43+0,057** 2,46+0,070

III 2,69+0,050 2,63+0,088 2,51+0,054* 2,56+0,046

VI 2,58+0,042 2,50+0,052 2,37+0,035 2,41+0,056

IX 2,45+0,077 2,42+0,047 2,28+0,059 2,30+0,048

Примечание здесь и далее:* - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

шее количество жировых шариков наблюдалось в молоке коров опытных групп. В первый месяц лактации их превосходство над контрольными сверстницами по величине изучаемого показателя составляло 0,11 — 0,24 млрд (2,74 — 5,99%), в третий - 0,06 - 0,18 млрд (1,59 - 4,77%), шестой -0,08 - 0,28 млрд (1,89 - 6,60%), девятый - 0,15 - 0,63 млрд (3,37 - 14,16%; Р<0,05 - 0,01).

Следует отметить, что среди опытных групп наибольшее количество жировых шариков отмечалось в молоке коров III группы, получающих пробиотик Ветоспорин-актив в дозе 100 г на 1 т корма.

Известно, что с уменьшением количества жировых шариков увеличиваются их размеры. Анализ полученных данных свидетельствует, что в период с первого до третьего месяца лактации средний диаметр жировых шариков увеличился на 0,04 - 0,10 мкм (1,54 - 4,07%), с третьего до шестого

уменьшился на 0,11 - 0,15 мкм (4,26 - 6,22%), с шестого до девятого уменьшился на 0,08 - 0,13 мкм (3,31 - 5,31%).

Характерно, что наименьший размер жировых шариков отмечался в молоке коров опытных групп во все анализируемые периоды. Так, в первый месяц лактации превосходство коров I гр. над сверстницами II гр. по величине изучаемого показателя составляло 0,06 мкм (2,32%), III гр. - 0,22 мкм (9,05%; Р<0,01), IV гр. - 0,19 мкм (7,72%), в третий месяц - 0,06 мкм (2,28%); 0,18 мкм (7,17%; Р<0,05) и 0,13 мкм (5,08%); шестой - 0,08 мкм (3,20%); 0,21 мкм (8,86%) и 0,17 мкм (7,05%); девятый -0,03 мкм (1,24%); 0,17 мкм (7,46%) и 0,15 мкм (6,52 %) соответственно.

При оценке технологических свойств молока с точки зрения маслоделия кроме изучения его структурных элементов (жировых шариков) учиты-

2. Результаты выработки сливок (X±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Массовая доля жира в молоке, % 3,73+0,04 4,07+0,11 4,30+0,07 4,20+0,14

Получено сливок из 10 кг молока, кг 0,93+0,01 0,97+0,02 1,02+0,02 1,00+0,04

Получено обезжиренного молока, кг 9,07+0,01 9,03+0,02 8,98+0,02 9,00+0,04

Физико-химические показатели сливок

Затрачено молока на получение 1 кг сливок, кг 10,79+0,15 10,29+0,26 9,85+0,17 10,03+0,37

Использование жира молока при получении сливок, % 92,82+1,02 93,99+3,42 95,53+1,31 95,22+2,94

Фактически получено сливок, кг 0,86+0,01 0,91+0,01 0,97+0,01 0,95+0,02

Массовая доля жира, % 39,80+0,35 41,33+0,29 41,90+0,60 41,60+0,37

Массовая доля белка, % 2,55+0,02 2,59+0,01 2,63+0,02 2,60+0,01

СОМО, % 5,77+0,12 5,79+0,15 5,80+0,14 5,80+0,01

Кислотность, Т 15,8+0,14 15,9+0,11 16,0+0,14 15,9+0,03

Плотность, кг/м3 979+2,48 980+1,41 984+2,83 983+2,26

Физико-химические показатели обезжиренного молока

Массовая доля белка, % 3,16+0,02 3,18+0,01 3,19+0,01 3,19+0,01

СОМО, % 8,74+0,04 8,78+0,01 8,89+0,06 8,87+0,06

Кислотность, Т 16,7+0,18 16,9+0,11 16,9+0,07 16,9+0,01

Плотность, кг/м3 1032,2+0,53 1033,2+0,27 1033,6+0,27 1033,1+0,29

3. Результаты выработки масла (X±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Получено масла, кг 0,42+0,01 0,46+0,01 0,49+0,01 0,48+0,01

Количество молока, затраченного на 1 кг масла, кг 22,31+0,16 20,51+0,59 19,42+0,39 19,90+0,81

Степень использования жира сливок, % 90,56+3,87 90,24+2,19 93,47+2,23 94,64+4,39

Фактически получено масла, кг 0,38+0,01 0,41+0,01 0,46+0,01 0,45+0,01

Расход сливок на 1 кг масла 2,07+0,02 1,99+0,01 1,97+0,04 1,98+0,02

Физико-химические показатели масла

Массовая доля жира, % 81,5+0,35 81,7+0,22 82,1+0,50 82,0+0,58

Массовая доля влаги, % 16,3+0,35 16,1+0,23 15,8+0,50 15,8+0,56

Кислотность масла, К 0,88+0,01 0,91+0,01 0,94+0,01 0,93+0,01

Физико-химические показатели пахты

Массовая доля жира, % 0,73+0,01 0,69+0,02 0,55+0,01 0,54+0,01

Массовая доля белка, % 3,55+0,04 3,60+0,01 3,62+0,07 3,61+0,04

СОМО,% 8,47+0,02 8,56+0,10 8,59+0,01 8,58+0,01

Кислотность, Т 20+0,03 20+0,29 20+0,20 20+0,19

Плотность, кг/м3 1031,6+0,28 1032,1+0,60 1032,5+0,35 1032,33+0,41

вают состав фракций молока, полученных в результате его обработки на сепараторе-сливкоотделителе (табл. 2).

Установлено, что массовая доля жира молока коров опытных групп была выше по сравнению с контрольными сверстницами. Так, преимущество коров II гр. по величине изучаемого показателя по сравнению с I гр. составляло 0,34%, III гр. -0,57%, IV гр. - 0,47%.

В результате сепарирования массовая доля жира сливок, полученных из молока коров опытных групп, была выше на 1,5 - 2,1% по сравнению с результатами, полученными в контрольной группе.

При оценке технологических свойств молока учитывали его количество, затраченное на выработку 1 кг продуктов. Была проведена выработка сливок 35-процентной жирности, которые характеризовались светло-кремовым цветом, однородной консистенцией, чистым запахом, без посторонних привкусов. Наибольшие затраты наблюдались в I гр. Их превосходство над сверстницами II гр. по величине изучаемого показателя составляло 0,5 кг, III гр. - 0,94 кг, IV гр. - 0,76 кг.

Оценка качества масла с точки зрения его химического состава даёт более объективную оценку. Результаты качественной характеристики масла представлены в таблице 3.

Об использовании жира при выработке масла судят по жирности пахты. Результаты технологического опыта показывают, что в молоке коров контрольной гр. наблюдалось увеличение потерь жира с пахтой на 0,05% по сравнению со II гр., на 0,2 и 0,17% - с III и IV соответственно. Это связано с уменьшением размера жировых шариков, что в свою очередь привело к снижению степени использования жира молока при получении сливок.

В III и IV опытных группах отмечается снижение затрат молока на производство 1 кг масла по

сравнению с I и II гр. Больше всего масла — 0,47 кг было получено из молока животных III гр., при наименьших затратах на его производство — 19,94 кг. Данное явление можно объяснить увеличением массовой доли жира в молоке и увеличением размера жировых шариков, что привело к улучшению технологических свойств молока при маслоделии.

По данным таблицы 3 видно, что по содержанию жира и влаги масло из молока коров всех групп соответствовало требованиям ГОСТа Р 52253 — 2004.

В то же время в масле от молока коров опытных групп отмечалось более высокое содержание жира по сравнению с контрольной группой. Так, масло, полученное из молока коров-первотёлок II гр., имело на 2,34% больше жира по сравнению с контрольной группой, III — на 4,19 и IV гр. — на 3,78% соответственно. Масло из молока коров опытных групп имело более выраженный вкус, что можно объяснить повышенным содержанием в нём свободных жирных кислот. Это подтверждается таким показателем, как кислотность, которая была выше на 0,5 — 1,3 Т в опытных группах, чем в масле из молока животных контрольной группы.

Вывод. Таким образом, анализ качества молока и молочных продуктов свидетельствует о влиянии на эти показатели использования пробиотической кормовой добавки Ветоспорин-актив. При этом оптимальной дозой её использования является 100 г на 1 т корма.

Литература

1. Зайнуков Р., Миронова И., Тагиров Х. Влияние глауконита на молочную продуктивность первотёлок // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 5. С. 17 — 19.

2. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. и др. Воспроизводительная функция чистопородных и помесных маток // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 83 - 85.

3. Миронова И.В., Тагиров Х.Х. Рациональное использование биоресурсного потенциала бестужевского и чёрно-пёстрого скота при чистопородном разведении и скрещивании. М.: Лань, 2013. 402 с.

4. Горлов И.Ф., Варакин А.Т., Варакина Е.А. и др. Использование кормовых добавок при производстве козьего молока // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. № 5. С. 42 - 45.

5. Мироненко С.И., Косилов В.И., Жукова О.А. Особенности воспроизводительной функции тёлок и первотёлок на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 48 - 56.

6. Гадиев Р.Р., Юсупов Р.С., Хазиев Д.Д. Использование нетрадиционных кормов и добавок в птицеводстве. М.: Лань, 2008. 204 с.

7. Семерикова А.И., Миронова И.В. Рост и развитие бычков симментальской породы при введении в рацион пробиотиче-ской добавки Ветоспорин-суспензия // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 1. С. 85 - 89.

8. Исхакова Н.Ш., Миронова И.В. Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиоти-ческой добавки Биогумитель-Г // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 5 (43). С. 134 - 136.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.