Научная статья на тему 'Влияние кормов, подвергнутых высокотемпературной ферментации, на организм свиноматок'

Влияние кормов, подвергнутых высокотемпературной ферментации, на организм свиноматок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
90
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ / ENZYMATIC PREPARATION / ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ / HIGH FERMENTATION / СУПОРОСНЫЕ И ПОДСОСНЫЕ СВИНОМАТКИ / GESTATING AND SUCKLING SOWS / ОЦЕНКА ПЛОДОВИТОСТИ ПОДОПЫТНЫХ СВИНЕЙ / EXPERIMENTAL PIGS. FERTILITY EVALUATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Амиров М.И, Софронов В.Г., Данилова Н.И., Кузнецова Е.Л.

Резюме Дача кормов, подвергнутых высокотемпературной ферментации полиферментным препаратом, способствовала увеличению живой массы у опытных свиноматок и потомства, полученного от них, а также большей сохранности поросят к моменту отъема по сравнению с контролем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDYING OF INFLUENCE OF THE FORAGES SUBJECTED TO FERMENTATION VYSOKO-TEMPERATURNOY ON THE ORGANISM OF SOWS

Summary Giving the forages subjected to a high-temperature fermentation by a polyfermental preparation promoted increase in live weight at skilled sows and the posterity received from them, and also bigger safety of pigs by the time of depriving in comparison with control.

Текст научной работы на тему «Влияние кормов, подвергнутых высокотемпературной ферментации, на организм свиноматок»

ZOOHYGIENIC ASSESSMENT OF THE GRAIN FORAGES PROCESSED BY THE POLYFERMENTAL PREPARATION

Amirov M.I., Sofronov V.G., Daniel N.I., Shamilov N.M.

Summary

Analyzing data of experiment, it is possible to make the conclusion that the high-temperature fermentation of grain forages polyfermental the preparation "NIST" promotes improvement of quality of prototypes of forages for their fuller assimilation that probably is connected with effect of hydrolytic enzymes.

УДК: 636.095: 619: 579

ВЛИЯНИЕ КОРМОВ, ПОДВЕРГНУТЫХ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ, НА ОРГАНИЗМ СВИНОМАТОК

Амиров М.И. - соискатель; Софронов В.Г. - д.в.н., профессор, зав. кафедрой; Данилова Н.И. - д.б.н., доцент; Кузнецова Е.Л. - к.в.н., доцент Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.: (843) 273-97-75

Ключевые слова: ферментный препарат, высокотемпературная ферментация, супоросные и подсосные свиноматки, оценка плодовитости подопытных свиней.

Key words: enzymatic preparation, high fermentation, gestating and suckling sows,experimental pigs. fertility evaluation.

Использование ферментных

препаратов в кормлении

сельскохозяйственных животных

обусловлено содержанием в кормах труднопереваримых ингредиентов, которые снижают усвояемость питательных веществ, а некоторые из них могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта [1]. В связи с этим, для улучшения переваримости кормов и повышения продуктивности животных широкое распространение получили комплексные ферментные препараты [2]. Однако в литературных источниках достаточно противоречивы сведения о длительности использования ферментов в кормлении беременных животных. Исходя из этого, целью нашей работы было изучение влияния полиферментного препарата «НИСТ» на организм свиноматок.

Материал и методы. Опыты были проведены на 10 свинках крупной белой породы в условиях хозяйства ООО «Агрофирма Вамин-Буа» Буинского района РТ, разделенных на две группы: контрольную и опытную по 5 голов в каждой. Животным опытной группы

половину зернофуража подвергали высокотемпературной ферментации, а контрольной - 50% зернового корма подвергали всей технологической обработке, но без внесения ферментов.

В десятимесячном возрасте свинок живой массой тела 120 кг осеменили. Эксперимент на животных длился в течение супоросного и подсосного периода. За время опыта учитывались прирост массы тела, воспроизводительная способность свиноматок и показатели развития потомства. Поросятам, полученным от опытных свиноматок, с 15-дневного возраста и до отъема половину зернофуража подвергали

высокотемпературной ферментации.

Животные обеих групп получали рацион по общепринятым нормам.

Для опытной группы животных половину зернофуража готовили следующим образом: корм заливали горячей (55-60°С) водой в количестве 600 л на 1 тонну требуемого корма, куда добавляли 1,5 кг препарата на 1 тонну подлежащего обработке корма,

размешанного в такой же горячей воде.

Влажную мешанку периодически перемешивали, поддерживая с помощью пара температуру 50-55°С в течение 1-2 часов, по окончании, для пастеризации мешанки, доводили температуру до 70-100оС. Остальную половину

концентрированных кормов задавали без ферментирования.

Результаты исследований. В течение всего времени эксперимента клинический статус у подопытных животных был в пределах физиологической нормы, при этом опытные свиньи с большим аппетитом поедали корм,

обработанный ферментным препаратом, что вероятно можно объяснить сладковатым вкусом полученного зернофуража. В контрольной группе животные нередко корм разбрасывали по клетке.

Ежемесячное взвешивание показало, что половина корма, подвергнутого высокотемпературной ферментации,

оказывает стимулирующее действие на энергию роста опытных свинок, о чем свидетельствуют данные, полученные в ходе эксперимента (таблица 1).

Таблица 1 - Динамика изменения живой массы подопытных свиней

Живая масса, кг Абсолютный прирост, кг Среднесуточный прирост, г

Группа на начало с начала за период с начала за период с начала

периода опыта опыта опыта

Период супоросности 1-84 дня

Первая 112,3± 142,6±5,8 30,3±1,4 30,3±1,4 360,7±15,8 360,7±15,8

Вторая 111,9± 158,2±5,4* 46,3±2,4* 46,3±2,4* 551,2±25,3* 551,2±25,3*

Период супоросности 84-114 дней супоросности

Первая 142,6±5,8 158,4±6,7 15,8±0,6 46,1±2,4 526,7±22,1 404,3±22,9

Вторая 158,2±5,4* 176,9±5,9* 18,7±0,7* 65,0±3,5* 623,3±23,4* 570,2±24,8*

период лактации 1-35 суток

Первая 158,4±6,7 135,2±6,3 -23,2±1,5 22,9±1,8 -662,8± 34,9 153,7±8,2

Вторая 176,9±5,9* 160,3±5,7* -16,6±1,2* 48,4±3,4* -474,3± 29,6* 324,8±16,9*

* Р < 0,05

Анализируя данные таблицы 1, можно сделать вывод о том, что живая масса опытных свиней, получавших корм, обработанный полиферментным

препаратом «НИСТ», была выше по сравнению с контрольными животными на протяжении всего супоросного периода. Так, если к 84 дню супоросности живая масса опытных свиноматок была выше по сравнению контролем на 15,6 кг или 10,9%, то к моменту опороса на 18,5 кг или 11,7% соответственно. Ферментирование кормов у опытных животных после опороса способствовало менее значительному снижению живой массы в течение периода лактации по сравнению с контролем. Так,у опытных животных к окончанию лактации живая масса снизилась на 16,6 кг, что меньше по сравнению с контролем на 6,6 кг или 28,4%.

Таким образом, живая масса опытных

свиноматок к окончанию лактации составляла 160,3 кг, что на 25,1 кг или 18,5% больше по сравнению с контрольными животными, вероятно, это обусловлено высокотемпературной

ферментацией зерновых кормов изучаемым препаратом, в состав которого входят протеолитические ферменты.

Оценка потомства, полученного от подопытных животных, представлена в таблице 2.

Данные таблицы 2 свидетельствует об улучшении плодовитости опытных свиноматок по сравнению с контролем, так, крупноплодность у них была выше на 17,9%, молочность - 18,6% и количество поросят в помете на момент отъема - 17,9% соответственно. Вероятно, это можно объяснить лучшей упитанностью и большей живой массой опытных свиноматок по сравнению с контролем.

Таблица 2 - Плодовитость подопытных свиноматок

Показатель Группа

контроль опыт

Количество поросят в помете, голов 10,0±0,4 10,2±0,5

в т.ч. живых, голов 9,4±0,4 9,8±0,5

слабых, голов 0,6±0,1 0,4±0,1

Крупноплодность, кг 0,98±0,04 1,25±0,06

Масса гнезда при рождении, кг 9,8±0,4 12,8±0,5*

Молочность, (масса поросят в 21 день), кг 47,12±2,4 55,87±2,5*

Количество поросят в помете в 35 дней, голов 7,8±0,4 9,2±0,5*

Средний вес 1 поросенка в 35 дней, кг 7,5±0,3 8,6±0,4*

Масса всего помета, кг 58,4±2,4 79,1±3,2*

Сохранность, % 82,9 93,9

* Р < 0,05

Частичная подкормка поросят контрольной группе, общая масса гнезда

ферментированным зерновым кормом в составила 79,1кг, что выше по сравнению с

опытной группе способствовала контролем на 35,4%.

увеличению среднего веса 1 животного к Резюмируя вышесказанное, можно

моменту отъема на 11,8% по сравнению с сделать заключение о положительном

контролем, что, вероятно, связано с лучшей влиянии кормов, подвергнутых

усвояемостью питательных веществ корма высокотемпературной ферментации

благодаря гидролитическим ферментам полиферментным препаратом «НИСТ», как

изучаемого препарата. на организм самих опытных свиноматок,

Одним из важных показателей оценки так и на потомство, полученное от них.

свиноматок является определение общей Ферментирование зерновых кормов

массы гнезда поросят с рождения и до способствовало более высокой живой массе

отъема. Благодаря более высокой и сохранности опытных животных по

сохранности, которая в опытной группе сравнению с контролем. составляла 93,9% по сравнению с 82,9% в

ЛИТЕРАТУРА: 1. Галочкин, В.А. Становление ферментных систем пищеварительного аппарата свиней: автореф. дис... докт. биол. наук / В.А. Галочкин - Боровск, 1990. - 48 с. 2.

Миколайчик, И. Мультэнзимная композиция «Кемзайм» в комбикормах для молодняка свиней / И. Миколайчик // Свиноводство. - 2004. - №7-8. - С. 16-18.

ВЛИЯНИЕ КОРМОВ, ПОДВЕРГНУТЫХ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ,

НА ОРГАНИЗМ СВИНОМАТОК

Амиров М.И, Софронов В.Г., Данилова Н.И., Кузнецова Е.Л.

Резюме

Дача кормов, подвергнутых высокотемпературной ферментации полиферментным препаратом, способствовала увеличению живой массы у опытных свиноматок и потомства, полученного от них, а также большей сохранности поросят к моменту отъема по сравнению с контролем.

STUDYING OF INFLUENCE OF THE FORAGES SUBJECTED TO FERMENTATION VYSOKO-TEMPERATURNOY ON THE ORGANISM OF SOWS

Amirov M.I., Sofronov V.G., Danilova N.I., Kuznetsova E.L.

Summary

Giving the forages subjected to a high-temperature fermentation by a polyfermental preparation promoted increase in live weight at skilled sows and the posterity received from them, and also bigger safety of pigs by the time of depriving in comparison with control.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.