Научная статья на тему 'Влияние ферментного препарата «Нист» на отдельные показатели крови опытных свиноматок'

Влияние ферментного препарата «Нист» на отдельные показатели крови опытных свиноматок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
204
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ «NIST» / ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ / СУПОРОСНЫЕ И ПОДСОСНЫЕ СВИНОМАТКИ / ОЦЕНКА ОТДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ПОДОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ / FERMENTAL PREPARATION "NIST" / HIGH-TEMPERATURE FERMENTATION / SUPOROSNY AND PODSOSNY SOWS / ASSESSMENT OF SEPARATE INDICATORS OF BLOOD OF EXPERIMENTAL ANIMALS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Амиров М. И.

Включение в рацион животных зерновых кормов, подвергнутых высокотемпературной ферментации препаратом «НИСТ», оказывает положительное влияние на отдельные морфобиохимические и иммунологические показатели крови опытных свиноматок по сравнению с контролем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF THE FERMENTAL PREPARATION "NIST" ON OTDEL-NYE INDICATORS OF BLOOD OF SKILLED SOWS

Inclusion in a diet of the animal grain forages subjected to a high-temperature fermentation by the preparation "NIST" has positive impact on separate morfobiokhimichesky and immunological indicators of blood of skilled sows in comparison with control.

Текст научной работы на тему «Влияние ферментного препарата «Нист» на отдельные показатели крови опытных свиноматок»

ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ И ПРОДУКТОВ

ЖИВОТНОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ И НЕОБХОДИМОСТИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Маликов М.М., Гайнуллина М.К.

Резюме

В статье рассмотрены актуальные проблемы кормопроизводства Республики Татарстан в современных политических и экономических условиях. Предложены эффективные способы повышения производства кормов и продукции животноводства за счет внедрения научно-обоснованной системы севооборотов.

THE REPUBLIC OF TATARSTAN IN TERMS OF SANCTIONS AND THE NEED FOR

IMPORT SUBSTITUTION

Malikov M.M., Gaynullina M.K.

Summary

The article deals with current problems of forage production in the Republic of Tatarstan in the modern political and economic conditions. Proposed effective ways to improve forage production and livestock production through the introduction of a scientifically sound system of crop rotation.

УДК: 636.4: 619

ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА «НИСТ» НА ОТДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

КРОВИ ОПЫТНЫХ СВИНОМАТОК

Амиров М.И. - соискатель

Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.: (843) 273-97-75

Ключевые слова: ферментный препарат «NIST», высокотемпературная ферментация, супоросные и подсосные свиноматки, оценка отдельных показателей крови подопытных животных.

Key words: fermental preparation "NIST", high-temperature fermentation, suporosny and podsosny sows, assessment of separate indicators of blood of experimental animals.

Применение ферментных препаратов в кормлении молодняка свиней имеет достаточно широкое распространение [1, 3]. Однако перед нами стояла задача использовать энзимные композиции для свиноматок на протяжении длительного времени, а также выяснить, какое влияние они оказывают на отдельные показатели крови подопытных животных.

Материалы и методы. Изучение влияния полиферментного препарата «НИСТ» на организм свиноматок проводили в условиях хозяйства ООО «Агрофирма Вамин-Буа» Буинского района РТ. 10 животных разделили на две группы, контрольную и опытную, которые были сформированы по принципу аналогов с

учетом возраста, живой массы и физиологического состояния организма.

Эксперимент на животных длился в течение супоросного и подсосного периода. За время опыта учитывались морфологические исследования крови, что включало определение количества эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина общепринятыми методами, а также биохимические - содержание белка и его фракций в сыворотке крови методом вертикального электрофореза, мочевину, креатин, креатинин, холестерин, глюкозу, активность щелочной фосфатазы, амилазу, АЛТ- (аланин-) и АСТ-азы (аспартатаминотрансфераза), общий

кальций и неорганический фосфор - на

автоматическом анализаторе «Express plus» фирмы Bayer. Кроме того, у животных были исследованы отдельные

иммунологические показатели крови: фагоцитарная активность нейтрофилов (по З.Е. Матусис и С.И. Пылаевой в модификации Е.А. Олейниковой), уровень Т- и В-лимфоцитов (метод

иммунофлюоресценции с помощью моноклональных антител ИКО-90 против CD-4 и ИКО-12 против CD-22), иммуноглобулины (метод радиальной иммунодиффузии в геле по Манчини [2].

Животные обеих групп получали рацион по общепринятым нормам. Для опытной группы животных половину зерновых кормов готовили следующим образом: дробленое зерно заливали горячей (55-60°С) водой в количестве 600 л на 1 тонну требуемого корма, куда добавляли 1,5 кг препарата на 1 тонну подлежащего

обработке корма, размешанного в такой же горячей воде. Влажную мешанку периодически перемешивали, поддерживая с помощью пара температуру 50-55°С в течение 1-2 часов, по окончании для пастеризации мешанки доводили температуру до 70-100оС. Остальную половину концентрированных кормов задавали без ферментирования.

Результаты исследований. В течении всего опытного периода подопытные животные адекватно реагировали на внешние раздражители, пищевая возбудимость была в пределах физиологической нормы.

Ежемесячное исследование показало, что половина корма, подвергнутого высокотемпературной ферментации,

оказывает положительное действие на отдельные показатели крови опытных животных (таблица 1).

Таблица 1 - Морфобиохимические и иммунологические показатели крови подопытных

свиноматок

Показатель Группа

контроль опыт

1 2 3

Эритроциты, 1012/л 5,92±0,24 6,35±0,31

Лейкоциты, 109/л 11,21±0,62 11,54±0,58

Гемоглобин, г/л 102,4±5,1 110,2±5,4

Глюкоза, ммоль/л 4,31±0,17 4,82±0,19*

Холестерин, ммоль/л 2,31±0,15 2,36±0,18

Амилаза, мккат/л 12,17±0,51 13,63±0,54*

Щелочная фосфатаза, мккат/л 1,47±0,09 1,52±0,10

Общий кальций, ммоль/л 2,72±0,12 3,04±0,12*

Фосфор неорганический, ммоль/л 1,65±0,05 1,82±0,07*

Общий белок, г/л 69,8±3,0 78,5±3,2*

Фракции белка, г/л альбумин 34,1±1,7 38,2±1,8*

а 12,4±0,6 13,9±0,7

ß 10,4±0,5 11,6±0,6

Y- 12,9±0,6 14,8±0,7

АСТ, мккат/л 0,43±0,02 0,49±0,03

АЛТ, мккат/л 0,52±0,02 0,57±0,03

Фагоцитарная активность, % 38,5±2,0 43,8±1,8*

Фагоцитарное число 2,15±0,10 2,42±0,09*

Имму-ноглобу лины, г/л А 0,64±0,02 0,69±0,02*

М 0,95±0,03 1,02±0,02*

G 13,7±0,6 15,2±0,6*

Лимфо циты, 109/л Т 2,35±0,09 2,56±0,08*

В 1,07±0,04 1,16±0,03*

*Р < 0,05

Анализируя морфологические

показатели подопытных свиней, установили повышение количества эритроцитов у опытных животных по сравнению с контролем на 7,3% и гемоглобина - 7,6%.

Аналогичная картина наблюдалась в показателях углеводного обмена, так количество глюкозы у животных опытной группы было достоверно выше на 11,8% и амилазы - 12,0% по сравнению с контролем, что, вероятно, можно объяснить содержанием амилолитических ферментов в исследуемом препарате.

Количество общего кальция и неорганического фосфора у опытных животных было выше по сравнению с контролем на 11,8 и 10,3% соответственно, что, вероятно, можно объяснить лучшим их усвоением из кормов благодаря содержанию фитазы в испытуемом препарате.

Анализируя отдельные показатели белкового обмена, установили достоверное увеличение количества белка в крови опытных животных по сравнению с контролем на 12,5% благодаря протеолитическим ферментам,

содержащимся в исследуемом препарате,

растворимых и уменьшению

нерастворимых фракций белка в корме, обработанном препаратом «НИСТ». Содержание альбуминов, характеризующих в организме интенсивность белкового обмена, у опытных животных было на 12,0% выше по сравнению с контрольными свиньями.

Исследование отдельных показателей иммунитета свидетельствует о достоверном повышении фагоцитарной активности нейтрофилов у опытных животных на 13,8% и увеличении фагоцитарного числа на 13,0%. Аналогичные результаты были получены при определении

иммуноглобулинов, так, количество ^ А увеличилось у опытных животных по сравнению с контролем на 7,8%, ^ М -7,4% и ^ О - 10,9%, а также Т- и В-лимфоцитов - 8,9 и 8,4% соответственно.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать заключение о положительном действии кормов,

высокотемпературной препаратом «НИСТ», отдельных морфобиохимических и иммунологических показателей крови опытных свиноматок.

подвергнутых ферментации на улучшение

которые способствуют увеличению

ЛИТЕРАТУРА: 1. Энговатов, В. Биологически активные добавки в комбикормах для поросят / В. Энговатов, В. Добрынин, В. Володин, В. Гейнель // Свиноводство. - 2007. - №1. -с. 10-13. 2. Фримель, Г. Иммунологические методы. Пер. с нем. / Под ред. Г. Фримеля. - М.: Медицина, 1987. - 472 с. 3. Costa, L.F. Ileal amino acid digestibility of soybean meal with the enzyme complex Vegpro for swine / L.F. Costa, M.I. Hannas, J.M.R. Pupa, D.C. Lopes, A. Corasa // In: Nutritional Biotechnology in the Feedand Food Industries, Proceedings of Alltech's 21th Annual Symposium. (Suppl. 1, abstracts of posters presented) Lexington, KY, May 23-25, 2005. - P.193-194.

ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА «НИСТ» НА ОТДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

КРОВИ ОПЫТНЫХ СВИНОМАТОК

Амиров М. И.

Резюме

Включение в рацион животных зерновых кормов, подвергнутых высокотемпературной ферментации препаратом «НИСТ», оказывает положительное влияние на отдельные морфобиохимические и иммунологические показатели крови опытных свиноматок по сравнению с контролем.

INFLUENCE OF THE FERMENTAL PREPARATION "NIST" ON OTDEL-NYE INDICATORS

OF BLOOD OF SKILLED SOWS

Amirov M.I. Summary

Inclusion in a diet of the animal grain forages subjected to a high-temperature fermentation by the preparation "NIST" has positive impact on separate morfobiokhimichesky and immunological indicators of blood of skilled sows in comparison with control.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.