Научная статья на тему 'Влияние генотипа хряков на откормочные и мясо-сальные качества потомства'

Влияние генотипа хряков на откормочные и мясо-сальные качества потомства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
120
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОМЕСНЫЕ СВИНОМАТКИ / ХРЯКИ / ОТКОРМОЧНЫЙ МОЛОДНЯК / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО СВИНИНЫ / ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / CROSSBRED SOWS / HOGS / FATTENING YOUNG ANIMALS / PRODUCTIVITY / PORK QUALITY / INDUSTRIAL COMPLEX

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рябичева А.Е., Лавров В.В.

Положительное влияние на формирование показателей откормочной и мясной продуктивности у потомства оказывает использование cпециализированных мясных пород хряков на заключительном этапе трехпородного промышленного скрещивания. Установлено, что в условиях промышленного комплекса трехпородные помесные подсвинки (КБ х Лн) х Д превосходят трехпородных животных (КБ х Лн) х Т по среднесуточному приросту живой массы на 20,2 г (Р<0,05), убойному выходу туши на 0,5%, длине туши на 2,5% (Р<0,01). Однако они уступали на 4,9% по массе окорока и на 14,3% по площади «мышечного глазка» своим сверстникам. По содержанию белка в длиннейшей мышце спины не наблюдалось существенных межгрупповых различий, а его содержание было выше нормативного показателя на 7,4-9,3%. Напротив, содержание жира в длиннейшей мышце спины свиней обоих генотипов было существенно ниже нормы: у подсвинков (КБ х Лн) х Д на 51,2%, (КБ х Лн) х Т на 39,0%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Dependence of Fattening and Meat-Lard Qualities of Hogs’ Offspring on Their Genotype

The positive impact on the indicators of fattening and meat productivity of the offspring is due to the specialized meat breeds of hogs at the final stage of three-breed industrial crossing. It is established that in the conditions of an industrial complex three-crossbred sows (KB x Ln) x D exceed three-breed animals (KB x Ln) x T on average daily liveweight gain by 20.2 g (P<0.05), carcass slaughter weight by 0.5%, carcass length by 2.5% (P<0.01). However, they were inferior by 4.9% in weight of fore end and 14.3% in "muscle eye" to the animals of the same age. There were no significant intergroup differences in the protein content in the longest back muscle, and its content was higher than the normative index by 7.4-9.3%. On the contrary, the fat content in the longest back muscle of pigs of both genotypes was significantly lower than normal: for the pigs (KB x Ln) x D by 51.2%, (KB x Ln) x T by 39.0%.

Текст научной работы на тему «Влияние генотипа хряков на откормочные и мясо-сальные качества потомства»

tal Research. - 2015. - № 2-8. - P. 1757-1760.

5. Drotikov M.A. Bread Production as a High-Tech Industry // Innovations and Investments. - 2016. -№ 12. - P. 188-191.

6. Spring Crops: Biology and Cultivation Technology N.M. Belous, V.E. Torikov, N.S. Shpilev, O.V. Melnikova, ed. by V.E. Torikov. - Bryansk, 2010

УДК 636.4.03:636.4.082.26

ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА ХРЯКОВ НА ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСО-САЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ПОТОМСТВА

The Dependence of Fattening and Meat-Lard Qualities of Hogs' Offspring on Their Genotype

Рябичева А.Е., кандидат с.-х. наук, доцент Лавров В.В., соискатель RjabichevaA.E., Lavrov V.V.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Реферат. Положительное влияние на формирование показателей откормочной и мясной продуктивности у потомства оказывает использование специализированных мясных пород хряков на заключительном этапе трехпородного промышленного скрещивания. Установлено, что в условиях промышленного комплекса трехпородные помесные подсвинки (КБ х Лн) х Д превосходят трехпо-родных животных (КБ х Лн) х Т по среднесуточному приросту живой массы на 20,2 г (Р<0,05), убойному выходу туши - на 0,5%, длине туши - на 2,5% (Р<0,01). Однако они уступали на 4,9% по массе окорока и на 14,3% по площади «мышечного глазка» своим сверстникам. По содержанию белка в длиннейшей мышце спины не наблюдалось существенных межгрупповых различий, а его содержание было выше нормативного показателя на 7,4-9,3%. Напротив, содержание жира в длиннейшей мышце спины свиней обоих генотипов было существенно ниже нормы: у подсвинков (КБ х Лн) х Д - на 51,2%, (КБ х Лн) х Т - на 39,0%.

Summary. The positive impact on the indicators of fattening and meat productivity of the offspring is due to the specialized meat breeds of hogs at the final stage of three-breed industrial crossing. It is established that in the conditions of an industrial complex three-crossbred sows (KB x Ln) x D exceed three-breed animals (KB x Ln) x Ton average daily liveweight gain by 20.2 g (P<0.05), carcass slaughter weight -by 0.5%, carcass length - by 2.5% (P<0.01). However, they were inferior by 4.9% in weight of fore end and 14.3% in "muscle eye" to the animals of the same age. There were no significant intergroup differences in the protein content in the longest back muscle, and its content was higher than the normative index by 7.49.3%. On the contrary, the fat content in the longest back muscle ofpigs of both genotypes was significantly lower than normal: for the pigs (KB x Ln) x D - by 51.2%, (KB x Ln) x T - by 39.0%.

Ключевые слова: помесные свиноматки, хряки, откормочный молодняк, продуктивность, качество свинины, промышленный комплекс.

Key words: crossbred sows, hogs, fattening young animals, productivity, pork quality, industrial complex.

Введение. Основным видом мяса в большинстве стран мира является свинина, поскольку содержит большое количество полноценных белков, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, ферментов. Причем её качество зависит от многих факторов: породы, возраста, упитанности, уровня и типа кормления, условий содержания [5].

Интенсификация производства свинины должна осуществляться стабильным обеспечением животных достаточным количеством полноценных кормов, применением прогрессивных технологий содержания, совершенствованием племенной работы на основе современных достижений селекции и генетики.

Применение интенсивных технологий выращивания животных и птицы позволяет существенно повысить долю отечественного сырья, которое поступает на мясной рынок: свинины - до 81,9%, птицы - до 87,7%, говядины - до 72,0% [2].

Постоянный спрос на мясную свинину вызвал пересмотр селекционных программ в свиноводстве многих стран мира с целью повышения мясной продуктивности животных. В связи с этим, в последние годы в мире для получения постной свинины широко используют в скрещивании специали-

зированных мясных пород хряков дюрок, пьетрен и топигс.

Однако многие отечественные и зарубежные исследователи отмечают специфичность общего химического состава мяса, которое получено от животных при индустриальных методах выращивания. Просматривая динамику содержания двух основных показателей - воды и белка в нежирной свинине за последние 30 лет, установлено, что, вне зависимости от типа автолиза, имеет место выраженная тенденция к повышению массовой доли влаги в мясе при одновременном снижении общего количества белка. Так, в мясе с аномальным развитием автолиза содержание влаги на 2-8% выше, чем у нормального, а доля саркоплазматических и миофибриллярных белков на 0,7-0,9% ниже, что оказывает непосредственное влияние на формы связи влаги в сырье, то есть, на уровень водосвязывающей способности, величину термопотерь и выхода готовой продукции, структурно-механические свойства и т.д.

Для получения высококачественной мясной свинины, имеющей наибольший спрос и цену реализации на рынке, необходимо дифференцированно подходить к использованию породы хряков и живой массе свиней при убое [1], исключая или сводя к минимуму негативное влияние на животных транспортного стресса (потери живой массы скота достигают 6.. .10%) и предубойного содержания животных на мясокомбинатах (потери 2.5%) [4].

Положительное влияние на формирование показателей мясной продуктивности у потомства оказывает использование специализированных мясных свиней на основе двух- и трехпородного промышленного скрещивания. При этом наилучшее развитие мясных признаков наблюдается у помесей в сочетании (КБ х PIC) х Д [3].

В связи с тем, что в настоящее время в России разводят разных пород, типов и гибридов, возникает необходимость их сравнения по откормочным показателям и качественным характеристикам полученной от них свинины [5,6].

Целью наших исследований явилось изучение откормочных и мясо-сальных качеств у трех-породных помесей, полученных от скрещивания помесных маток крупная белая х ландрас (КБ х Лн) с хряками пород дюрок (Д) и топигс (Т).

Материал и методы исследований. Экспериментальные исследования выполнены на хрячках и свинках, поступающих на убой из свиноводческих комплексов агропромышленного холдинга «Царь-Мясо».

Для опыта было отобрано по 10 голов животных с генотипом (КБ х Лн) х Д и (КБ х Лн) х Т и равным количеством боровков и свинок в каждой группе.

В ходе опыта учитывались следующие показатели: скороспелость (дн.); предубойная живая масса (кг); убойный выход туши (%); длина туши (см); толщина шпика над 6-7 грудными позвонками (мм); масса окорока (кг).

Для установления морфологического состава туш свиней проведена обвалка 4-х полутуш каждого породного сочетания, а также проведен физико-химический анализ образцов мяса длиннейшей мышцы спины.

Отбор проб длиннейшей мышцы спины для физико-химического анализа производился на уровне 6-11-го грудных позвонков в количестве 600-800г. Физико-химические анализы проб мяса проводились в лаборатории АПХ «Царь-Мясо».

Результаты исследования. Данные об откормочных и мясных качествах товарных свиней различных генотипов приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Откормочные и мясные качества свиней

Показатель Межпородное сочетание

(КБ х Лн) х Д (КБ х Лн) х Т

Количество животных, гол. 10 10

Скороспелость, дн. 168,9 ± 1,4 174,3 ± 1,6

Предубойная живая масса, кг 110 ± 0,7 110 ± 0,8

Убойный выход туши, % 72,8 ± 0,5 72,3 ± 0,6

Длина туши, см 98,3 ± 0,4 95,9 ± 0,5

Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, см 25,3 ± 0,8 25,8 ± 0,7

Площадь «мышечного глазка», см2 51,2 ± 2,2 58,5 ± 2,6

Масса окорока, кг 12,3 ± 0,4 12,9 ± 0,3

Масса туши при обвалке, кг 78,1 ± 0,5 77,6 ± 0,4

Содержится: мяса: - кг 51,2 ± 1,1 50,5 ± 1,6

- % 65,6 ± 1,2 65,1 ± 1,7

сала: - кг 18,4 ± 0,16 18,0 ± 0,8

- % 23,5 ± 1,3 23,2 ± 1,8

костей: - кг 8,5 ± 0,2 9,1 ± 0,2

- % 10,9 ± 0,4 11,7 ± 0,3

Проведенными исследованиями установлено, что товарные помесные животные (КБ х Лн) х Д более скороспелые, чем откармливаемый молодняк межпородного сочетания (КБ х Лн) х Т. Они достигали предубойной живой массы 110 кг на 5,4 дня раньше (Р< 0,05), чем их сверстники.

Преимущество в росте трехпородных подсвинков (КБ х Лн) х Д над животными (КБ х Лн) х Т подтверждается и анализом среднесуточных приростов живой массы тела за весь период выращивания. Они были выше на 20,2г или 3,2% (Р < 0,05).

При одинаковой предубойной живой массе (110кг) товарные помеси (КБ х Лн) х Д имели убойный выход туши 72,8%, что оказалось на 0,5% выше, чем у товарных помесей (КБ х Лн) х Т.Длина полутуш у них была на 2,4 см или 2,5% (Р< 0,01) больше, а толщина шпика над 6-7 грудными позвонками меньше на 0,3 мм, нежели у подсвинков (КБ х Лн) х Т. Однако товарные помеси (КБ х Лн) х Т по площади «мышечного глазка» существенно (на 7,3 см2 или 14,3%) превосходили свиней (КБ х Лн) х Д. В абсолютных единицах это составило соответственно 58,5 см2 и 51,2 см2.

Сортовая разрубка и обвалка полутуш показала, что свиньи, относящиеся к разным генотипам, существенно не отличаются между собой по содержанию в тушах мяса и сала. Так, у подсвинков генотипа (КБ х Лн) х Д содержание мяса в тушах составило 65,6%, сала 23,5%, а у животных генотипа (КБ х Лн) х Т соответственно 65,1% и 23,2%. В то же время животные (КБ х Лн)х Т несколько превосходили по содержанию костей в туше.

Животные обоих генотипов отличались высокой массой заднего окорока. Однако большей массой окорока (на 0,6 кг или 4,9%) характеризовались свиньи генотипа (КБх Лн) х Т, что объясняется положительным влиянием использования хряков топигс на заключительном этапе скрещивания.

Анализ химического состава мяса длиннейшей мышцы спины показал, что по содержанию белка в ней не наблюдалось существенных межгрупповых различий, а его содержание было выше нормативного показателя на 7,4-9,3%. Напротив, содержание жира в длиннейшей мышце спины свиней обоих генотипов было существенно ниже нормы: у подсвинков (КБ х Лн) х Д - на 51,2%, (КБ х Лн) х Т - на 39,0%.

По кислотности парное мясо подопытных животных обоих генотипов было несколько выше уровня нормативных требований, что сопряжено с повышенной влагоудерживающей способностью (74,4-75,3%). Это указывает на присутствие порока DFD.

Выводы

1. Наиболее высокими откормочными качествами обладают товарные трехпородные помеси (КБхЛн)хД: в среднем скороспелость у них выше на 5,4 дня, а среднесуточные приросты от рождения до конца откорма больше на 20,2 г, чем у животных генотипа (КБхЛн)хТ.

2. При одинаковой предубойной живой массе трехпородные помеси (КБх Лн)хД имеют на 0,5% выше убойный выход, на 2,4 см больше длину туши, меньше толщину шпика над 6-7 грудными позвонками по сравнению с животными генотипа (КБхЛн)хТ. Однако товарные помеси (КБхЛн)хТ превосходили животных генотипа (КБхЛн)хД по массе окорока на 4,9%, площади «мышечного глазка» на 14,3%. По содержанию в тушах мяса и сала свиньи, относящиеся к генотипам (КБхЛн)хД и (КБхЛн)хТ, не отличаются между собой.

3. Независимо от генотипа поступающих на убой свиней, полученное от них мясо имеет сдвиг величины рН и влагоудерживающей способности в сторону более высоких значений, что указывает на присутствие синдрома DFD (темного, сухого мяса) у хряков зарубежной селекции.

Библиографический список

1. Балльников А.А. Морфологический состав туш и топография жиро-отложения у молодняка свиней различных генотипов // Аграрная наука. 2014. № 8. С. 23-25.

2. Васильев О.М. Красное мясо и птица: оценка и прогнозы экспертов // Мясные технологии. 2015. № 1. С. 57-59.

3. Зацаринин А.А. Мясная продуктивность свиней с использованием специализированных генотипов // Свиноводство. 2016. № 2. С. 21-23.

4. Влияние препарата Энергосил на потери мясной продукции при транспортировке и пред-убойном содержании животных / В.И. Левахин, С.М. Поберухин, Ю.А. Ласыгина, Ю.Ю. Петрунина // Вестник РАСХН. 2014. № 4. С. 42-44.

5. Стрельцов В.А. Качество свинины в зависимости от генотипа хряков на заключительном этапе скрещивания // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. 2017. Т. 52, ч. 2. С. 205-215.

6. Стрельцов В.А., Рябичева А.Е., Лавров В.В. Откормочные и мясо-сальные качества молодняка свиней в зависимости от генотипа хряков // Зоотехния. 2018. № 9. С. 23-25.

References

1. Ballnikov A. A. Morphological Composition of Carcasses and Topography of Adiposis of Young Pigs of Different Genotypes // Agricultural Science, 2014. - № 8. - P. 23 - 25.

2. Vasiljeva O.M. Red Meat and Poultry: Evaluation and Forecasts of Experts // Meat Technologies,

2015.- № 1.- P. 57-59.

3. Zatsarinin A.A. Meat Productivity of Pigs with the Use of Specialized Genotypes // Pig Breeding,

2016. - № 2. - P. 21-23.

4. Influence of the Preparation Energosil on the Loss of Meat Products during Transporting and Pre-Slaughter Animal Treatmet / V.I. Levakhin, S.M. Poberukhin, Y.A. Lasygina, Y. Y.Petrunina // Bulletin of the RAAS, 2014. - № 4. - P. 42-44.

5. Streltsov V.A. The Pork Quality Depending on the Genotype of the Hogs at the Final Stage of Crossing // Zootechnical Science of Belarus, 2017. - Vol. 52.- Part 2.- P. 205-215.

6. Streltsov V.A., Ryabicheva, A.E., Lavrov V.V. Fattening and Meat-Lard Qualities of Young Pigs Depending on Hogs' Genotype // Husbandry, 2018. - № 9. - P. 23-25.

УДК 636.22/.28.084.56

РЕПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИХ КОРМЛЕНИИ РАЗНЫХ ПО СОСТАВУ РАЦИОНОВ

Reproductive Quality of Stud Bulls in Dependence on Their Different Diets

Подольников В.Е., доктор с.-х. наук, доцент, v_podolnikov@mail.ru Подольников М.В., кандидат биологических наук Голубов А.Н., начальник отдела по воспроизводству стада и племенной работе ООО «Брянское» по племенной работе, Plemy80@mail.ru

Podolnikov V.E., PodolnikovM.V., GolubovA.N.

ФГБОУ ВО Брянский государственный аграрный университет

Bryansk State Agrarian University ООО «Брянское» LLC "Bryansk"

Реферат. Изучено влияние разных по составу рационов на показатели репродуктивных качеств быков-производителей. Установлено, что при более тщательном балансировании рационов по энергии, основным питательным и биологичeски активным веществам увеличивается общий объем эякулята на 37,42%, а общее количество спермодоз увеличилось в 2,1 раза. При реализации спермопро-дукции от подопытных быков можно получить условный дополнительный доход в среднем 173755,00 рублей за 1 месяц.

Summary. The influence of different diets on reproductive performance qualities of stud bulls is studied. It has been established that the more careful ration balancing concerning energy, nutrition and biologically active substances increases the total volume of ejaculate by 37.42%, and the total number of spermdoses - by 2.1 times. Selling the sperm production of the experimental stud bulls, one can get a relative extra income averaged 173 755.00 rubles per a month.

Ключевые слова: рацион, быки-производители, спермопродукция.

Keywords: diet, stud bull, sperm production.

Введение. Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации поставлена задача по обеспечению потребностей населения страны сельскохозяйственной продукцией и продовольствием за счет отечественного производства, повышения конкурентоспособности агропродукции и эффективного импортозамещения на рынке животноводческой продукции [1].

Решение большинства задач агропромышленного комплекса достигается за счет совершенствования технологий содержания, ухода, кормления животных, введение технологических инноваций и т.д. Особенно важным вопросом является кормление, так как от качества кормов, сбалансированности рационов по всем необходимым элементам питания и их биологической доступности зависят показатели здоровья и продуктивности. Организация полноценного кормления животных по современным детализированным нормам является главным фактором в реализации их генетического по-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.