Научная статья на тему 'Влияние биологически активных добавок рациона на обмен веществ в организме свиноматок'

Влияние биологически активных добавок рациона на обмен веществ в организме свиноматок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
285
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / СВИНОМАТКИ / ФЕРМЕНТ СЕЛЬ ИСТ / ГЛАУКОНИТ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / FEEDING / SOWS / SEL-IST FERMENT / GLAUCONITE / NUTRIENTS DIGESTIBILITY / MORPHOLOGICAL AND BIOCHEMICAL INDICES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Овчинников Александр Александрович, Лобанова Дарья Сергеевна, Мазгаров Ильдус Ризаевич

Изучены показатели обмена веществ у свиноматок при использовании в рационе кормовых биологически активных добавок Сель Ист и глауконита. В задачи исследований входило сравнение переваримости питательных веществ рациона супоросных свиноматок и изменения их гематологических показателей. Научно-хозяйственный опыт был проведён в 2011–2012 гг. в условиях ООО «Агрофирма Ариант» Еманжелинского р-на Челябинской области на супоросных свиноматках крупной белой породы. Результаты исследования показали, что кормовая добавка ферментного препарата Сель Ист в комплексе с глауконитом в рационах супоросных свиноматок повышает переваримость питательных веществ рациона и обмен веществ в организме. Наибольшие изменения в показателях белкового, липидного и углеводного обмена отмечены в последнюю треть супоросности животных в группе при совместном скармливании фермента Сель Ист в количестве 1,0 кг/т комбикорма и глауконита в дозе 0,25% от сухого вещества рациона: содержание эритроцитов повысилось на 16,7%, гемоглобина – на 8,1%, общего белка в сыворотке крови – на 6,5%, общих липидов – на 35,0%, бета-липопротеидов – на 45,3%, глюкозы в цельной крови – на 25,0%, наблюдалось снижение мочевины и креатинина на 28,4 и 29,3%. Переваримость животными сырого протеина увеличилась на 2,72% (Р≤0,001), сырой клетчатки – на 6,33% (Р≤0,01), сырого жира – на 4,55%. При раздельном скармливании указанные различия были менее выражены, что свидетельствует об эффективности совместного применения фермента Сель Ист и глауконита в рационах супоросных свиноматок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Овчинников Александр Александрович, Лобанова Дарья Сергеевна, Мазгаров Ильдус Ризаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF BIOLOGICALLY ACTIVE DIETARY ADDITIVES ON METABOLISM IN SWINE ORGANISM

The metabolism indices in swine fed diets supplemented with biologically active SeL-Ist and Glauconite additives have been studied. The research was purposed to compare nutrients digestibility in the rations of pregnant sows and changes of hematological indices. The scientific – economic experiment was conducted in 2011–2012 under the conditions of the LLC «Agrofirm Ariant», Yemanzhelinsky district, Chelyabinsk region and included pregnant Large White swine. The results of the study showed that inclusion of the above supplementary complex consisting of the ferment preparation Sel-Ist and Glauconite in the rations of pregnant sows increased the digestion of nutrients of the ration and body metabolism. The greatest changes in the protein, lipid and carbohydrate metabolism have been recorded in the last third of pregnancy in the animals of the experimental group fed the Sel-Ist ferment in the dose of 1.0 kg/t of mixed feeds and Glauconite in the dose of 0.25% dry matter of the ration. The content of erythrocytes increased at 16.7%, hemoglobin – at 8.1%, total protein in blood serum – at 6.5%, total lipids – at 35.0%, beta-lipoproteins – at 45.3%, glucose in whole blood – at 25.0%, the decrease of urea and creatinin observed was at 28.4 and 29.3%, respectively. The digestibility of raw protein increased at 2.72% (P≤0.001), raw fiber – at 6.33% (P≤0.01), raw fat – at 4.55%. The above differences were less expressed in cases of separate feeding of the preparations, this being indicative of the effectiveness of combined use of the Sel-Ist ferment and Glauconite in the rations of pregnant sows.

Текст научной работы на тему «Влияние биологически активных добавок рациона на обмен веществ в организме свиноматок»

Влияние биологически активных добавок рациона на обмен веществ в организме свиноматок

А.А. Овчинников, д.с.-х.н, профессор, И.Р. Мазгаров, д.б.н., Д.С. Лобанова, аспирантка, Уральская ГАВМ

Свиноводство, как одна из скороспелых отраслей животноводства, характеризуется высокими хозяйственно-биологическими признаками животных. Важными селекционными показателями в свиноводстве являются воспроизводительные функции животных, рост и сохранность новорождённого поголовья, на которые влияют не только условия содержания животных, но и полноценное сбалансированное кормление рационами, содержа-

щими биологически активные вещества, способные изменять обменные процессы в организме и непосредственно влиять на их продуктивность [1—4].

При этом одним из показателей соответствия рациона кормления животных его физиологическому состоянию является периодическое исследование крови на содержание в ней морфологических элементов и основных метаболитов обмена веществ.

Цель и задачи исследования. Целью работы являлось изучение показателей обмена веществ у свиноматок при использовании в рационе кормовой добавки Сель Ист и глауконита. В задачи иссле-

дований входило сравнение переваримости питательных веществ рациона супоросных свиноматок и изменения их гематологических показателей.

Материал и методы исследования. Для решения поставленных задач в период 2011—2012 гг. в условиях ООО «Агрофирма «Ариант» Еманжелинского р-на Челябинской области был проведён научнохозяйственный опыт на супоросных свиноматках крупной белой породы. Формирование животных в группы проводили по принципу сбалансированных групп по 20 гол. в каждой, которые в течение всего научно-хозяйственного опыта получали полнорационный комбикорм, отвечающий детализированной системе нормированного кормления. При этом свиноматки II опытной гр. к основному рациону получали природный алюмосиликат глауконит в количестве 0,25% от сухого вещества,

группа

Рис. 1 - Коэффициенты перевариваемости сырого протеина, %

группа

Рис. 2 - Коэффициенты переваримости сырой клетчатки, %

1. Морфологические п

III — ферментный препарат Сель Ист в дозе 1,0 кг/т комбикорма, IV опытной гр. — обе кормовые добавки в изучаемой дозировке. Переваримость питательных веществ рациона определяли у глубоко супоросных маток по методике ВИЖ [5]. Взятие крови проводили перед утренним кормлением у 5 животных из каждой группы в подготовительный период, на 84-й и 112-й день супоросности. Гематологические исследования проводили по общепринятым методикам [6].

Результаты исследований. Обмен веществ в организме животного — процесс не постоянный и зависит от многих факторов: полноценного и сбалансированного кормления, физиологического состояния, генетического потенциала и наличия в рационе биологически активных веществ, непосредственно влияющих на переваримость питательных веществ рациона. В процессе супоросности в организме свиноматок с ростом и развитием плодов и плодных оболочек обмен веществ повышается, о чём можно судить по переваримости питательных веществ рациона и биохимическим показателям крови.

Результаты проведённого балансового опыта на глубоко супоросных свиноматках показал, что кормовая добавка глауконит (II гр.) повышает в организме животных переваримость сырого протеина на 1,75%, сырой клетчатки — на 5,08, сырого жира — на 4,29%; при скармливании фермента Сель Ист (III гр.) разница составила соответственно 2,53 (Р < 0,001), 4,96 (Р < 0,05) и 4,99%, при их совместном использовании (IV гр.) — 2,72 (Р < 0,001), 6,33 (Р < 0,01) и 4,55% (рис. 1-3).

группа

Рис. 3 - Коэффициенты переваримости сырого жира, %

и крови свиноматок (X+Sх)

Показатель Группа

I II III IV

Подготовительный период

Эритроциты, 1012/л Лейкоциты, 109/л 6,42±0,24 11,82±0,67 6,36±0,13 11,28±0,60 6,13±0,37 11,36±0,68 6,65±0,34 11,22±0,70

84 дн. супоросности

Эритроциты, 1012/л Лейкоциты, 109/л 6,50±0,18 12,10±0,73 6,68±0,16 11,88±0,37 7,02±0,23 11,62±0,37 7,14±0,26 11,68±0,51

112 дн. супо] и О о н о т

Эритроциты, 1012/л Лейкоциты, 109/л 6,40±0,21 11,54±0,50 6,96±0,16 11,58±0,33 7,22±0,21* 11,72±0,15 7,48±0,24* 11,92±0,30

Здесь и далее: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

От переваримости питательных веществ рациона во многом зависит поступление пластических веществ в организм животного, подтверждением чему является проведение гематологических исследований. Так, проведённый анализ крови свиноматок в подготовительный период показал, что существенной разницы между группами в отдельных морфологических показателях отмечено не было (табл. 1). В то же время с увеличением срока супоросности отмечается тенденция повышения количества эритроцитов в цельной крови свиноматок опытных групп. Так, если в крови животных I гр. на 84-й день супоросности содержание эритроцитов составило 6,50 х 1012/л, то у свинок во II гр. их количество возросло на 2,8%, в III — на 8,0% и IV гр. — на 9,8%. На 112-й день супорос-ности данные значения у особей двух последних опытных групп имели достоверное различие по сравнению с контрольной гр. и составили 12,8 и 16,9% (Р < 0,05). Аналогичная тенденция сохранилась и в подсосный период, когда в крови свиноматок

II гр. по сравнению с I контрольной гр. количество эритроцитов было выше на 5,6%, в III — на 9,7% и в IV гр. — на 14,4%. При этом за весь период супоросности различий в содержании лейкоцитов у подопытных животных отмечено не было.

В то же время исследования отдельных биохимических показателей крови свиноматок в подготовительный период и в первые две трети супоросности показали, что изучаемые кормовые добавки оказывают определённое влияние на обмен веществ подопытных животных (табл. 2).

При этом в подготовительный период у животных контрольной и опытных групп различий

в показателях изучаемых метаболитов отмечено не было. Все они были в пределах физиологической нормы. С увеличением срока супоросности в крови свиноматок наблюдается тенденция повышения содержания гемоглобина с 98,00 г/л в I гр. до 101,00 г/л во II, до 102,80 г/л — в III и до 104,40 г/л — в IV гр. При этом самое высокое содержание общего белка в сыворотке крови наблюдалось у свиноматок III и в IV опытных гр. и составило 72,80 и 74,80 г/л, что превосходило аналогов I контрольной гр. на 4,3 и 7,2% (Р < 0,05), во II гр. данное различие составило только 2,0%. В то же время в крови свиноматок опытных групп по сравнению с контрольной отмечено понижение такого важного метаболита белкового обмена, как мочевина, с достоверным различием в двух последних опытных группах. Следует отметить, что как глауконит, так и фермент Сель Ист оказали благоприятное влияние на повышение в крови животных опытных групп такого важного метаболита обмена веществ, как общие липиды. Так, если в I гр. их содержание было на уровне 3,68 г/л, то во II гр. их количество увеличилось на 10,3%, в

III — на 12,5 и в IV гр. — на 14,4% (Р < 0,05). Вместе с общими липидами в крови свиноматок опытных групп наблюдалось повышение их основных переносчиков — бета-липопротеидов с разницей 14,5% во II гр., 28,9% - в III и 42,2% - в IV гр. (Р < 0,05). Существенных различий между группами в содержании холестерина в крови животных всех подопытных групп отмечено не было.

По достижении свиноматками последней трети супоросности различия в течении обменных процессов между группами были выражены в

2. Биохимические показатели крови свиноматок в подготовительный период и в первые две трети супоросности (X+Sх)

Показатель Группа

I II III IV

Подготовительный период

Гемоглобин, г/л Обший кальций, ммоль/л Неорганический фосфор, ммоль/л Обший белок, г/л Мочевина, ммоль/л Креатинин, ммоль/л Обшие липиды, г/л Бета-липопротеиды, мг/л Холестерин, ммоль/л Глюкоза, ммоль/л 95,4±02,11 2,56±0,12 1,84±0,05 68,60±1,21 2,98±0,10 0,65±0,10 3,18±0,13 0,78±0,12 0,77±0,08 2,99±0,11 95,80±2,80 2,64±0,12 1,82±0,09 69,00±2,00 3,07±0,14 0,63±0,05 3,10±0,10 0,72±0,09 0,74±0,11 3,06±0,09 97,60±3,49 2,52±0,16 1,82±0,08 68,60±2,72 3,14±0,10 0,62±0,05 3,11±0,12 0,74±0,07 0,80±0,07 3,04±0,13 96,40±2,73 2,48±0,14 1,72±0,12 67,80±2,69 3,05±0,10 0,63±0,06 3,16±0,08 0,73±0,06 0,77±0,06 3,09±0,07

84 дн. супоросности

Гемоглобин, г/л Обший кальций, ммоль/л Неорганический фосфор, ммоль/л Обший белок, г/л Мочевина, ммоль/л Креатинин, ммоль/л Обшие липиды, г/л Бета-липопротеиды, мг/л Холестерин, ммоль/л Глюкоза, ммоль/л 98,00±1,05 2,70±0,10 1,90±0,11 69,80±1,56 4,01±0,15 0,72±0,07 3,68±0,13 0,83±0,10 0,95±0,11 3,20±0,15 101,00±2,70 2,82±0,07 2,04±0,07 71,20±1,69 3,67±0,13 0,61±0,06 4,06±0,13* 0,95±0,09 1,01±0,09 3,86±0,10** 102,80±4,05 2,90±0,12 1,96±0,10 72,80±1,02 3,21±0,12*** 0,52±0,06* 4,14±018* 1,07±0,09 1,09±0,05 3,95±0,12** 104,40±2,50 2,98±0,14 2,06±0,17 74,80±1,88* 2,64±0,11*** 0,48±0,05* 4,21±0,13* 1,18±0,06* 1,14±0,05 4,16±0,10***

3. Биохимические показатели крови глубоко супоросных свиноматок (X+Sх)

Показатель Группа

I II III IV

112 дн. супоросности

Гемоглобин, г/л 101,20±1,62 104,60±1,81 107,80±1,71* 109,40±2,11*

Обший кальций, ммоль/л 2,76±0,08 2,88±0,08 3,04±0,07 3,18±0,14

Неорганический фосфор, ммоль/л 1,80±0,08 1,96±0,05 2,08±0,07 2,08±0,15

Обший белок, г/л 73,60±0,51 75,00±1,10 76,00±0,44** 78,40±0,93***

Мочевина, ммоль/л 4,12±0,12 3,55±0,10** 3,11±0,13*** 2,95±0,14***

Креатинин, ммоль/л 0,84±0,06 0,65±0,07* 0,58±0,09* 0,51±0,07**

Обшие липиды, г/л 4,11±0,20 4,35±0,19 5,19±0,15** 5,55±0,21***

Бета-липопротеиды, мг/л 1,06±0,12 1,20±0,18 1,45±0,13* 1,54±0,10*

Холестерин, ммоль/л 0,86±0,10 0,96±0,07 1,03±0,06 1,19±0,12*

Глюкоза, ммоль/л 3,52±0,10 3,92±0,11* 4,15±0,18* 4,24±0,19**

большей степени (табл. 3). Полученные данные свидетельствуют, что в наибольшей степени окислительно-восстановительные процессы протекали у свиноматок двух последних опытных групп, о чём свидетельствует более высокий уровень гемоглобина в крови (107,80 и 109,40 г/л, Р < 0,05).

Существенных различий в содержании основных макроэлементов (кальция и фосфора) в крови животных контрольной и опытных групп отмечено не было, в то время как наиболее высокий белковый, липидный и углеводный обмен наблюдался у животных, получавших кормовую добавку фермента Сель Ист раздельно и совместно с глауконитом. Так, содержание общего белка в сыворотке крови свиноматок III гр. было выше по сравнению с животными I контрольной гр. на 3,3%, в IV гр. — на 6,5% (Р < 0,01-0,001), содержание мочевины снизилось соответственно на 24,5 и 28,4% (Р < 0,001), а креатинина — на 31,0 и 29,3% (Р < 0,05—0,01). У аналогов II гр. данные различия были менее выражены.

По сравнению с предыдущим периодом супо-росности (84 дня) в сыворотке крови свиноматок всех групп на 112-й день супоросности наблюдалось общее увеличение показателей липидного обмена. При этом в сыворотке крови свинок опытных групп содержание метаболитов липидного обмена превосходило показатель в контрольной гр. Так, если у свиноматок контрольной гр. содержание общих липидов находилось на уровне 4,11 г/л, то у животных II гр. оно возросло на 5,8%, III — на 26,3% (Р < 0,01) и IV гр. — на 35,0% (Р < 0,001), бета-липопротеидов — на 13,2, 36,8 и 45,3% (Р < 0,05) соответственно. При этом следует отметить повышение уровня холестерина в сыворотке крови

животных опытных групп по сравнению с контрольной на 11,6, 19,8 и 38,4% (Р < 0,05).

Подтверждением более высокого обмена веществ в организме свиноматок опытных групп под влиянием изучаемых кормовых добавок является уровень глюкозы в цельной крови подопытных животных. Так, если у особей I гр. содержание глюкозы находилось на уровне 3,52 ммоль/л, то у свиноматок II гр. данный показатель увеличился на 11,4%, III — на 17,9 и IV гр. — на 20,5% (Р<0,05—0,01).

Вывод. Кормовая добавка ферментного препарата Сель Ист и глауконита в рационах супоросных свиноматок повышает переваримость питательных веществ рациона и обмен веществ в организме. При этом наибольшие изменения в показателях белкового, липидного и углеводного обмена отмечены в последнюю треть супоросности животных в группе при совместном скармливании фермента Сель Ист в количестве 1,0 кг/т комбикорма и глауконита в дозе 0,25% от сухого вещества рациона.

Литература

1. Булгаков А.М., Тармышов В.Д. Повышение уровня обмена веществ ремонтных свинок // Свиноводство. 2003. № 1. С. 13—14.

2. Вуоренмаа Ю. Кормление — дело тонкое // Промышленное и племенное свиноводство. 2006. № 4. С. 32—35.

3. Денисова Ф.К., Медведев А.А., Резниченко А.А. Влияние новой биологически активной добавки на организм свиней: учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2013. Т. 214. С. 154—158.

4. Малик Н.И., Панин А.Н. Пробиотики: теоретические и практические аспекты // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2006. № 6. С. 48—50.

5. Томмэ М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. М., 1969. С. 5—23.

6. Кондрахин И.П., Курилов Н.В., Малахов А.Г. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. М.: Агропромиз-дат, 2004. 520 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.