Научная статья на тему 'Обмен веществ и воспроизводительные функции свиноматок под влиянием биологически активных добавок рациона'

Обмен веществ и воспроизводительные функции свиноматок под влиянием биологически активных добавок рациона Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
208
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУПОРОСНЫЕ СВИНОМАТКИ / КОРМЛЕНИЕ / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / ОБМЕН ВЕЩЕСТВ / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕФУНКЦИИ / PREGNANT SOWS / FEEDING / FEED SUPPLEMENTS / METABOLISM / REPRODUCTIVE FUNCTIONS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Овчинников Александр Александрович, Латыпов Василий Ринатович

Совместное скармливание супоросным свиноматкам глауконита, 0,25% от сухого вещества рациона, с препаратом Актив Ист в количестве 1,0 кг/т корма позволяет повысить переваримость питательных веществ рациона. При этом увеличивается среднесуточный прирост живой массы свиноматок, отложение азота в теле, многоплодие маток и снижаются затраты корма на одного новорождённого поросёнка

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Овчинников Александр Александрович, Латыпов Василий Ринатович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METABOLISM AND REPRODUCTION FUNCTIONS OF SOWS AS AFFECTED BY BIOLOGICALLY ACTIVE RATION SUPPLEMENTS

It is reported that feeding pregnant sows on combined rations including Glauconite (0.25% dry matter of the ration) and Aktiv Ist preparation in the dose of 1.0 kg/t of fodder allows the digestibility of nutrients contained in the diet to be increased. Moreover the average daily live weight gain of sows, as well as nitrogen deposit in the body and sows prolificacy are being increased, and feed consumption per one newborn piglet is being reduced.

Текст научной работы на тему «Обмен веществ и воспроизводительные функции свиноматок под влиянием биологически активных добавок рациона»

Обмен веществ и воспроизводительная функция свиноматок под влиянием биологически активных добавок рациона

A.А. Овчинников, д.с.-х.н., профессор,

B.Р. Латыпов, аспирант, Уральская ГАВМ

Рост и развитие молодого организма, а также воспроизводительные функции взрослого животного во многом зависят не только от достаточного поступления питательных веществ с кормом, но и от их переваримости и усвояемости. Учитывая, что основными компонентами комбикормов для свиней являются зерновые, бобовые корма и отходы технических производств, повысить их переваримость возможно за счёт использования в рационе биологически активных добавок. В последнее время на отечественном рынке кормовых добавок появилось много новых препаратов пре- и пробиотического действия на основе дрожжевой клетки. Их эффективность доказана рядом исследователей [1—3]. Данное направление является актуальным, но требует дальнейшего изучения, так как большинство рецептов полнорационных комбикормов в своём составе содержат адсорбирующие вещества, которые могут снизить эффективность применения кормовой добавки.

Целью наших исследований явилось изучение обменных процессов в организме супоросных свиноматок и их воспроизводительных функций при включении в рацион природного адсорбента глауконита и препарата Актив Ист. В задачи исследований входило проследить за изменениями живой массы супоросных свиноматок, определить переваримость и использование питательных веществ рациона, рассчитать баланс азота, оценить биохимические показатели крови, воспроизводительные функции животных, рассчитать затраты корма на одного поросёнка к отъёму.

Материалы и методы. Для решения поставленных задач нами на базе агрофирмы «Ариант», Челябинской области в период 2011— 2012 гг. был проведён научно-хозяйственный опыт на четырёх группах супоросных свиноматок крупной белой породы, по 25 голов в каждой, подобранных с учётом возраста, живой массы, периода супоросности. Научно-хозяйственный опыт проводили по схеме, представленной в таблице 1.

Изучаемые добавки выдавались однократно при утреннем кормлении путём равномерного внесения в комбикорм. Живую массу свиноматок учитывали в подготовительный период на момент формирования групп, на 84-е и 112-е сут.

1. Схема опыта (п=25)

Группа Особенности кормления

I контрольная Основной рацион кормления (ОР)

II опытная ОР + глауконит, 0,25% от сухого вещества рациона

III опытная ОР+ Актив Ист, 1 кг/т корма

IV опытная ОР + глауконит 0,25% от сухого вещества рациона + Актив Ист, 1 кг/т корма

супоросности индивидуальным взвешиванием каждого животного. По результатам взвешивания рассчитывали абсолютный и среднесуточный прирост живой массы [4]. Биохимические исследования проводили трижды — в подготовительный период, на 84-е и 112-е сут. супорос-ности у пяти животных из каждой группы по общепринятым методикам [5]. Переваримость и использование питательных веществ рациона изучали у глубоко супоросных свиноматок по методике ВИЖ [6]. У каждой свиноматки учитывали многоплодие, крупноплодность и количество живых поросят в гнезде.

В период проведения научно-хозяйственного опыта основным кормом супоросных свиноматок являлся полнорационный комбикорм СК-5, в котором концентрация обменной энергии составила 12,36 МДж, сырого протеина — 14,1%, сырой клетчатки — 10,6, лизина — 0,67, метионина с цистином — 0,53, кальция — 0,82 и фосфора — 0,66%.

Результаты исследований. Полученные данные свидетельствуют о том, что с увеличением срока супоросности испытуемые кормовые добавки повышали обменные процессы в организме животных (табл. 2).

Если в сыворотке крови свиноматок I гр. в первые 2/3 супоросности количество общего белка находилось на уровне 74,50 г/л, то во II гр. оно увеличилось на 2,4%, в III — на 16,4% (р < 0,01) и в IV гр. — на 23,1% (р < 0,001). Содержание мочевины в сыворотке крови животных

I гр. составило 5,99 ммоль/л, во II гр. её количество уменьшилось на 4,0%, в III — на 40,9 (р < 0,001), в IV - на 37,9% (р < 0,001). Уровень общих липидов, наоборот, увеличился с 3,43 г/л в I контрольной гр. на 23,0%, 34,1 и 39,4% (р < 0,05-0,01) во II, III и IV опытных группах соответственно. Количество бета-липопротеидов аналогично возросло в крови животных опытных групп на 19,1-38,3%, холестерина — на 3,5—14,6%, глюкозы — в 1,6—2,2 раза (р<0,001).

2. Биохимические показатели крови свиноматок (Х±Sх, п=5)

Показатель Группа

I II III IV

Подготовительный период

Общий белок, г/л Мочевина,ммоль/л Креатнин, ммоль/л Глюкоза, ммоль/л Общие липиды, г/л Р-липопротеиды, мг/л Холестерин, г/л 75,50±0,80 5,21±0,38 0,48±0,010 3,43±0,07 2,67±0,14 1,34±0,19 75,10±0,80 4,72±0,10 0,53±0,020 3,53±0,64 2,41±0,11 1,42±0,12 74,20±0,30 4,95±0,23 0,50±0,020 3,27±0,75 2,54±0,17 1,53±0,16 75,70±1,60 5,56±0,12 0,50±0,025 3,47±0,27 2,64±0,14 1,67±0,18

Первые 2/3 супоросности

Общий белок, г/л Мочевина,ммоль/л Креатинин, ммоль/л Глюкоза, ммоль/ Общие липиды, г/л Р-липопротеиды, мг/л Холестерин, г/л 74,50±2,70 5,99±0,23 0,60±0,01 2,20±0,44 3,43±0,31 1,15±0,11 1,44±0,16 76,30±0,26 5,75±0,34 0,51±0,03* 3,62±0,58 4,22±0,24 1,37±0,20 1,49±0,18 86,70±1,87** 3,54±0,55*** 0,53±0,03* 4,75±0,53*** 4,60±0,55 1,43±0,10 1,55±0,03 91,70±1,40*** 3,72±0,08*** 0,50±0,02* 4,83±0,89*** 4,78±0,39** 1,59±0,20 1,65±0,25

Последняя 1/3 супоросности

Общий белок, г/л Мочевина,ммоль/л Креатинин, ммоль/л Глюкоза, ммоль/л Общие липиды, г/л Р-липопротеиды, мг/л Холестерин, г/л 81,67±1,33 5,68±0,04 0,75±0,04 3,58±0,19 3,92±0,03 0,94±0,21 1,72±0,12 87,00±1,53* 5,41±0,34 0,57±0,08*** 3,96±0,29 4,62±0,16 1,36±0,08 1,69±0,12 91,33±0,33*** 4,50±0,28** 0,56±0,03*** 4,06±0,06* 4,74±0,53 1,44±0,27 1,81±0,19 94,00±1,15*** 3,74±0,53*** 0,47±0,03*** 4,18±0,26 4,70±0,51 1,58±0,40 1,92±0,06

Примечание: здесь и далее: * - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р < 0,001

3. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона, % (Х±Sх, п=3)

Показатель Группа

I II III IV

Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырая клетчатка Сырой жир БЭВ 70,05±0,49 72,35±0,48 72,46±1,12 36,77±1,44 49,41±0,96 80,58±0,62 70,40±0,30 72,54±0,27 73,69±0,64 38,70±0,82 53,13±1,24* 79,97±0,23 71,70±0,79 73,73±0,48* 75,12±0,31* 40,38±0,91* 56,23±1,38*** 80,86±0,49 71,87±0,38** 74,09±0,32** 76,07±0,37** 40,78±0,62* 56,34±0,84*** 81,08±0,57

Схожая картина наблюдалась в содержании отдельных метаболитов основного обмена и в последнюю треть супоросности свиноматок.

По изменению содержания в крови отдельных метаболитов можно судить о переваримости питательных веществ рациона в желудочно-кишечном тракте животных. Проведённый расчёт коэффициентов переваримости питательных веществ рациона свиноматок (табл. 3) показывает, что основной рацион кормления свиноматок I контрольной гр. обеспечивает переваримость сырого протеина на уровне 72,46%, сырого жира — 49,41, сырой клетчатки — 36,77 и БЭВ — 80,58%. При скармливании глауконита (II гр.) наблюдается тенденция к повышению переваримости сырого протеина на 1,23%, сырой клетчатки — на 1,93%, сырого жира — на 3,72% (р<0,05); с кормовой добавкой Актив Ист (III гр.) различие составило соответственно 2,66%, 3,61 и 6,82% (р < 0,05—0,001), при совместном их использовании (IV гр.) — 3,61%, 4,01 и 6,93% (р < 0,01—0,001).

Существенных различий в переваримости БЭВ между группами не наблюдалось. Её пере-

варимость изменялась от 79,97% у животных

II гр. до 81,08% - IV гр.

Полученные различия в переваримости сырого протеина у свиноматок контрольной и опытных групп показали, что при среднесуточном поступлении в организм свиноматок азота в количестве 80,84 г в I гр., 80,46 г — во II, 80,47 г — в III и 79,86 г — в IV гр. его потери с непереваренными веществами (каловыми массами) и конечными продуктами обмена (мочой) составили соответственно 60,93, 59,11, 57,44 и 56,35 г. В результате этого в теле животных I гр. среднесуточное отложение азота (рис.) находилось на уровне 19,91 г, в то время как во II гр. оно увеличилось на 1,44 г (р < 0,05), в

III — на 3,12 г (р < 0,001) и в IV гр. — на 3,61 г (Р < 0,01).

Полученные различия в переваримости питательных веществ рациона под влиянием изучаемых кормовых добавок оказали определённое влияние на динамику живой массы свиноматок и их воспроизводительные функции (табл. 4).

24

23

22

21

20

19

18

щмжж

1І11ІІІ1І !!!!!!!

І11ІІІІ

II

III

ІШ?!?

£>>>>>>: :=Й:$:=Й= > -IV

группа

Рис. - Отложение азота в теле свиноматок

4. Изменение живой массы, прироста свиноматок в период супоросности и их воспроизводительная функция (Х±Sx, п=25)

I

Показатель Группа

I II III IV

Живая масса, кг: - при постановке на опыт - на 84-е сут. супоросности - на 112-е сут. супоросности Прирост массы тела, кг Среднесуточный прирост, г в % к I группе Многоплодие, гол.: всего - в том числе живых Крупноплодность, г Масса гнезда, кг 133,80±1,43 164,72±1,13 184,72±1,49 50,92±1,75 520±18 100,0 11,7±0,51 11,0±0,45 1170±14 13,57±0,54 133,92±1,39 165,00±1,56 188,04±2,07 54,12±1,42 552±14 106,2 12,0±0,47 11,3±0,45 1210±18 14,43±0,54 133,96±1,12 166,12±1,47 189,44±1,83 55,48±1,70 566±17 108,9 12,3±0,60 11,7±0,54 1230±19*** 14,91±0,61 134,04±1,22 166,92±1,38 190,60±1,78 56,56±1,17 577±12* 111,0 12,8±0,32 12,0±0,25 1255±8*** 16,03±0,62*

5. Затраты корма за период научно-хозяйственного опыта (в расчёте на одну голову)

Показатель Группа

I II III IV

Скормлено за период супоросности: комбикорма, кг 255,78 254,10 258,86 255,22

ЭКЕ 317,24 315,14 320,88 316,26

Сырого протеина, кг 36,02 35,84 36,48 36,02

Переваримого протеина, кг 26,10 26,41 27,41 27,40

Получено поросят, гол. 11,7 12,0 12,3 12,8

Затрачено в расчёте на одного поросёнка:

комбикорма, кг 21,86 21,18 21,05 19,94

в % к I гр. 100,0 96,9 96,3 91,2

ЭКЕ 27,11 26,26 26,09 91,20

в % к I гр. 100,0 96,9 96,2 91,1

переваримого протеина, кг 2,23 2,20 2,23 2,14

в % к I гр. 100,0 98,7 99,9 96,0

Если при постановке на опыт средняя живая масса одной головы в I гр. составила 133,80 кг, во II — 133,92 кг, в III — 133,96 кг и в IV гр. — 134,04 кг, то использование изучаемых кормовых добавок в рационе супоросных свиноматок привело к тому, что на 112-е сут. супоросности средняя живая масса одной головы в I гр. составила 184,72 кг, во II — 188,04 кг, в III — 189,44 кг и в IV гр. — 190,60 кг, что обеспечило среднесуточный прирост живой массы на уровне

соответственно 520, 552, 566 и 577 г (р < 0,05). По сравнению с животными I контрольной гр. превосходство свиноматок II, III и IV опытных групп по среднесуточному приросту составило 6,2; 8,9 и 11,0%.

Результаты проведённого опороса показали, что многоплодие свиноматок I гр. составило 11,7 гол., в то время как во II гр. оно было выше на 0,3 гол., в III — на 0,6 и в IV гр. — на 1,1 гол. Самое высокое количество живых поросят на-

блюдалось в IV гр., оно превосходило аналогов I гр. на 1,0 гол., II — на 0,7 и III гр. — на 0,3 гол. При этом в опытных группах по сравнению с контрольной наблюдается тенденция повышения крупноплодности новорождённых поросят с достоверными изменениями в IV гр. В результате этого если масса гнезда в I гр. составила 13,57 кг, то во II гр. она была выше на 3,4%, в III — на 9,9 и в IV гр. — на 18,1%.

Затраты корма являются важным зоотехническим показателем, характеризующим расход корма на единицу произведённой продукции. Наши расчёты показали (табл. 5), что за период супоросности свиноматкам контрольной и опытных групп было скормлено практически одинаковое количество корма, содержащего 315,14-320,88 ЭКЕ; 35,84-36,48 кг сырого и 26,10—27,41 кг переваримого протеина. В результате в расчёте на одного поросёнка при рождении было затрачено в I контрольной гр. 21,86 кг комбикорма, 27,11 ЭКЕ и 2,23 кг переваримого протеина, в то время как во II опыт-

ной гр. затраты сократились на 1,3—3,1%, в III — на 3,8—3,7% и в IV гр. — на 4,0—8,9%.

Следовательно, изучаемые кормовые добавки глауконит и Актив Ист не оказывают отрицательного влияния на динамику живой массы супоросных свиноматок, стимулируют повышение переваримости питательных веществ рациона и обмен веществ анаболического характера, снижают затраты корма на одного новорождённого поросёнка. В большей степени данные изменения наблюдаются при совместном скармливании глауконита и Актив Иста.

Литература

1. Баутин А.Н. Эффективность использования разовой закваски Леснова при кормлении свиней: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Оренбург: ВНИИМС., 2001. 24 с.

2. Зеленская О. Влияние Сел-Плекса и Бацелла на продуктивность бройлеров // Птицеводство. 2010. № 12. С. 23—26.

3. Фролов А., Филиппова О. Фиброзайм и Ну Про в кормлении телят // Животноводство России. 2010. № 6. С. 44—45.

4. Кравченко Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. С. 84-218.

5. Кондрахин И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики. М.: КолосС, 2004. 520 с.

6. Томмэ М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. М., 1969. С. 5-23.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.