Научная статья на тему 'Эффективность использования в рационах свиней кормовой добавки глаукарин'

Эффективность использования в рационах свиней кормовой добавки глаукарин Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
367
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / ГЛАУКАРИН / ДОРАЩИВАНИЕ / ОТКОРМ / ЗАТРАТЫ КОРМА / СВИНОМАТКИ / HOG BREEDING / FEED ADDITIVE / GLAUKARIN / GROWING / FATTENING / FEED CONSUMPTION / SOWS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ермолова Евгения Михайловна

Изучено влияние кормовой добавки глаукарин на затраты корма продукции и экономическую эффективность использования добавки в рационах свиней. Доказано, что в рационах свиней на доращивании и откорме целесообразно использовать кормовую добавку глаукарин в количестве 0,25% от сухого вещества рациона, в рационах супоросных свиноматок и поросят до отъёмного возраста в количестве 0,375% от сухого вещества рациона. Это значительно сокращает продолжительность выращивания и позволяет значительно повысить оплату корма продукцией в стоимостном и натуральном выражении на 11,1-13,3% и дополнительно получить прирост живой массы на сумму 536,8 руб.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ермолова Евгения Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECTIVENESS OF FEEDING SWINES ON DIETS SUPPLEMENTED WITH THE GLAUKARIN FEED ADDITIVE

The influence of the Glaukarin feed additive on feed consumption per unit of production obtained and on the economic efficiency of using the additive in the diets of pigs has been studied. It is proved that it is economically feasible to include the above feeding supplement into the rations of growing pigs in the amount of 0.25% of dry matter in the diet. In the rations of pregnant sows and piglets up to weaning age it is included in the amount of 0.375% of the diet dry matter. This results in significant reduction of the period of pigs’ growing and allows sizable enhancement of reimbursement of the feeds consumed by the obtained products in the value and real terms at 11.1-13.3%, as well as obtaining additional live weight gain of 536.8 rubles.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования в рационах свиней кормовой добавки глаукарин»

Литература

1. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 122—124.

2. Белоусов А.М. Совершенствование бестужевского и чёрно-пёстрого скота на Южном Урале / А.М. Белоусов, В.И. Косилов, Р.С. Юсупов, Х.Х. Тагиров. Оренбург, 2004. 300 с.

3. Миронова И.В. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-Актив» / И.В. Миронова, В.И. Косилов, А.А. Нигматьянов, Н.М. Гу-башев // Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. науч. трудов, посвящ. 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции. Уральск, 2014. С. 259-265.

4. Канарейкина С.Г. Пастеризованные молочные напитки из сухого кобыльего молока // Актуальная биотехнология. 2013. № 4 (7). С. 13-17.

5. Канарейкина С.Г. Исследование качества кобыльего молока как сырья для молочной промышленности // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 100-103.

6. Канарейкина С.Г., Канарейкин В.И. Кобылье молоко — уникальное сырьё для продуктов здорового питания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (60). С. 150—152.

7. Канарейкина С.Г., Канарейкин В.И. Разработка кумысного продукта с пробиотиком // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 110—111.

8. Канарейкина С.Г. Технология цельномолочных и про-биотических продуктов.Сер. Продукты питания животного происхождения / С.Г. Канарейкина, М.Б. Ребезов, Л.А. Иба-туллина, Б.М. Кулуштаева. Алматы: МАП, 2015. 120 с.

9. Канарейкина С.Г., Давыдова А.А., Канарейкин В.И. Лечебно-профилактичекие свойства кобыльего молока // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 3 (95). С. 99—103.

10. Канарейкина С.Г., Канарейкин В.И. Увеличение срока годности кумысных продуктов // Коневодство и конный спорт. 2016. № 2. С. 26—28.

Эффективность использования в рационах свиней кормовой добавки глаукарин

Е.М. Ермолова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

Производство свинины в России должно составлять не менее 40% (по данным ФАО, в мире — 39%), или в абсолютном объёме в живом весе — 576 тыс. т, в том числе в убойном весе — около 450 тыс. т. Чтобы выйти на необходимый объём, надо довести привесы свиней при выращивании и откорме до 600 г в расчёте на 1 гол. в сутки, интенсивно использовать маточное поголовье, устранить допускаемый в настоящее время большой падёж молодняка, в частности поросят, создать оптимальную систему микроклимата и т.п. Это возможно осуществить, решив задачу организации интенсивной кормовой базы, полноценного кормления всего поголовья свиней на основе опережающего роста собственного производства сбалансированных и менее затратных кормовых добавок [1—6].

Рядом авторов доказана эффективность использования природных минеральных кормовых добавок в рационах сельскохозяйственных животных, в том числе и свиней. В последнее время на отечественном рынке кормовых добавок появилось много новых эффективных препаратов пре- и пробиотического действия на основе дрожжевой клетки [7—10]. Однако до сих пор не полностью изучен вопрос о совместном влиянии на организм животного комплексной кормовой добавки глау-

конита и пробиотика. В связи с этим в ЮжноУральском ГАУ разработан препарат глаукарин, представляющий собой смесь глауконита и про-биотика Биоспорин.

Материал и методы исследования. В ОАО «Агрофирма «Ариант» Челябинской области были проведены научно-хозяйственные опыты на боровках (крупная белая х ландрас) в возрасте 3,5 мес. и свиноматках. Опыты проводили по принципу сбалансированных групп.

После двухнедельного предварительного периода подопытных животных кормили в соответствии со схемой опыта (табл. 1, 2).

В период выращивания боровки I контрольной гр. получали рационы по детализированным нормам, II гр.— такой же рацион, но с добавлением 0,125% глаукарина от сухого вещества рациона, или 2,4 г/гол в сут., III — 0,250% глаукарина, или 4,8 г/гол в сут., IV — 0,375% глаукарина, или 7,2 г/гол в сут. Концентрация пробиотика по количеству Вас. 8иЫ1Ш$ составляла 3,6-107; 7,2-107 и 10,8-107 клеток по группам соответственно. В период откорма животные II гр. получали глаукарина 3,6 г/гол в сут., III — 7,2 и IV группы — 10,8 г/гол в сут. с количеством микробных клеток соответственно 5,4-107; 10,8■ 107 и 16,2 107.

Свиноматки I контрольной гр. получали рационы по детализированным нормам, II опытной —

1. Схема опыта (подсвинки)

Количество Живая масса, кг

Группа животных, в начале в конце Особенности кормления

гол. опыта опыта

I контрольная 15 30,0 120,0 основной рацион кормления (ОР)

II опытная 15 30,0 120,0 ОР + 0,125% глаукарина от сухого вещества рациона

III опытная 15 30,0 120,0 ОР + 0,250% глаукарина от сухого вещества рациона

IV опытная 15 30,0 120,0 ОР + 0,375% глаукарина от сухого вещества рациона

такой же рацион, но с добавлением 0,125% глау-карина, III — 0,25 и IV опытной гр. — глаукарин в количестве 0,375% от сухого вещества рациона.

Результаты исследования. Проведённый расчёт фактически съеденных кормов подопытными животными и содержания в них питательных веществ представлен в таблице 3.

Полученные данные показывают, что в течение всего научно-хозяйственного опыта, т.е. за 151 кормо-день, существенных различий между группами в количестве потреблённых кормов не наблюдалось.

Если свиньям I контрольной гр. было скормлено 398,05 кг комбикорма в расчёте на 1 гол., то во II гр. они потребили его больше на 7,23 кг, в III — на 7,55 и в IV гр. — на 5,27 кг. Соответственно потреблённому корму в данных группах наблюдалось и большее количество потреблённой энергии, сырого и переваримого протеина.

Таким образом, в расчёте на 1 кг прироста живой массы в целом за опыт в I контрольной гр. было затрачено 5,48 ЭКЕ, 55,13 МДж обменной энергии и 472 г переваримого протеина, в то время как во II опытной гр. эти показатели увеличились на 1,5% по ЭКЕ, на 2,0% — по обменной энергии и 6,1% — по переваримому протеину. Самые низкие затраты корма наблюдались у животных III опытной гр. — 5,02 ЭКЕ; 49,89 МДж обменной энергии и 459 г переваримого протеина.

Высокая дозировка глаукарина в рационах свиней IV опытной гр. незначительно повысила затраты корма на единицу продукции в сравнении с III опытной гр., но была ниже аналогичных показателей в сравнении с I контрольной гр: по энергетическим кормовым единицам — на 5,1%, по обменной энергии — на 5,7 и по переваримому протеину — на 0,8%. Однако среднесуточный прирост живой массы свиней по группам существенно различался. Животные III опытной гр. достигли живой массы свиней I контрольной гр. (117,87 кг) раньше на 16 кормо-дней, IV опытной гр. — раньше на 9 кормо-дней. Они потребили и меньше кормов (45,25 и 24,15 кг). В расчёте на 1 кг прироста живой массы затраты корма в III опытной гр. уменьшились до 4,84 ЭКЕ, обменной энергии — до 48,41 МДж, переваримого протеина — до 449 г. В IV опытной гр. данные показатели были на уровне 5,16 ЭКЕ; 51,53 МДж обменной энергии и 464 г переваримого протеина.

Приведённые данные в таблице 4 показывают, что разное количество скормленной животным по группам изучаемой кормовой добавки (436 г; 756 и 1210 г) привело к удорожанию стоимости потреблённого свиньями комбикорма.

Самая низкая оплата корма продукцией в стоимостном отношении наблюдалась у свиней II опытной гр., в которой на каждые скормленные

2. Схема опыта (свиноматки)

Группа Количество животных, гол. Особенности кормления

I контрольная 10 Основной рацион кормления (ОР)

II опытная 10 ОР + глаукарин 0,125% от сухого вещества рациона

III опытная 10 ОР + глаукарин 0,25 от сухого вещества рациона

IV опытная 10 ОР + глаукарин 0,375% от сухого вещества рациона

Показатель Группа

I II III IV

Скормлено за весь период опыта:

комбикорма, кг 398,05 405,28 405,60 403,32

ЭКЕ 479,77 487,90 491,53 486,39

обменной энергии, МДж 4823,13 4932,03 4886,93 4858,96

сырого протеина, кг 55,69 56,75 56,84 56,51

переваримого протеина, кг 41,26 43,90 44,93 43,78

Получено прироста живой массы, кг 87,49 87,68 97,95 93,49

Затрачено на 1 кг прироста живой массы:

ЭКЕ 5,48 5,56 5,02 5,20

обменной энергии, МДж 55,13 56,25 49,89 51,97

переваримого протеина 472 501 459 468

Скормлено кормов до живой массы свиней 117,87 кг:

комбикорма, кг 398,05 405,28 352,80 373,89

ЭКЕ 479,77 487,90 424,35 450,48

обменной энергии, МДж 4823,13 4932,03 4244,90 4501,12

сырого протеина, кг 55,69 56,75 49,82 52,59

переваримого протеина, кг 41,26 43,90 39,37 40,56

Получено прироста живой массы, кг 87,49 87,68 87,69 87,35

Затрачено на 1 кг прироста живой массы:

ЭКЕ 5,48 5,56 4,84 5,16

обменной энергии, МДж 55,13 56,25 48,41 51,53

переваримого протеина 472 501 449 464

3. Затраты корма на единицу произведённой продукции

100 ЭКЕ было получено 17,97 кг прироста живой массы, что составляло 98,5% относительно животных I контрольной гр. У животных III опытной гр. данный показатель был на уровне 20,66 кг, IV опытной гр. — 19,39 кг, что было выше на 13,3 и 6,3% в сравнении с аналогами I контрольной гр.

Расчёт оплаты корма продукцией в стоимостном отношении показал, что если в I гр. в расчёте на каждые скормленные 1000 руб. корма было произведено 36,33 кг прироста живой массы, то во

II гр. он уменьшился до 35,44 кг, или на 2,4%, в

III гр. увеличился до 40,37 кг, или на 11,1%, в то время как в IV гр. данные показатели составили 37,60 кг, или 3,5%.

Фактическое различие в живой массе свиней за период проведения научно-хозяйственного опыта позволило у животных II гр. в сравнении с I контрольной получить дополнительно только 0,19 кг прироста, что составляло по реализационной цене 9,8 руб. прибыли, в то время как в III гр. разница в приросте составила 10,46 кг, а в IV гр. — 6,00 кг. Это позволило хозяйству получить дополнительно прибыль в размере 536,8 и 307,8 руб. в расчёте на 1 гол. Представленные в таблице 5 данные фактически потреблённых свиноматками в течение

всего периода опыта кормов и содержащихся в них питательных веществ имели определённые межгрупповые различия.

Если в I гр. за весь период опыта свиноматки потребили 432,3 кг комбикорма, то во II гр. его потребление увеличилось на 12,9 кг, в III гр. — на 13,5 и в IV гр. — на 28,6 кг. Соответственно в данных группах количество потреблённой обменной энергии увеличилось на 104,5 МДж во II гр., на 109,3 - в III гр. и на 231,7 МДж - в IV гр., переваримого протеина — на 1,7; 1,8 и на 3,6 кг.

В рационе свиноматок III опытной гр. глаукарин снизил затраты энергетических кормовых единиц и обменной энергии в расчёте на одного новорождённого поросёнка в сравнении с I контрольной гр. соответственно на 11,6%, что составляло 88,4%, а затраты переваримого протеина — на 11,4%.

В IV гр. затраты энергетических кормовых единиц, обменной энергии и переваримого протеина также уменьшились в сравнении с I контрольной гр. на 13,4—13,3% и составили 38,9 ЭКЕ; 388,9 МДж обменной энергии и 5,99 кг — переваримого протеина.

Вывод. В рационах свиней на доращивании и откорме целесообразно использовать кормовую

4. Экономическая эффективность проведённого исследования

Показатель Группа

I II III IV

Продолжительность выращивания и откорма 151 151 135 142

свиней до живой массы 117,87 кг, сут.

Скормлено кормов за период опыта, кг 398,05 405,28 352,80 373,89

Скормлено кормовой добавки, г - 436 756 1210

Стоимость скормленных кормов, руб. 2408 2452 2134 2262

Стоимость кормовой добавки, руб. - 22,0 38,0 61,0

Стоимость кормов и кормовой добавки, руб. 2408 2474 2172 2323

Получено прироста живой массы, кг 87,49 87,68 87,69 87,35

Произведено прироста живой массы, кг:

- в расчёте на каждые скормленные 100 ЭКЕ 18,24 17,97 20,66 19,39

в % к I гр. 100 98,5 113,3 106,3

- в расчёте на каждую скормленную 1000 руб. корма 36,33 35,44 40,37 37,60

в % к I гр. 100 97,6 111,1 103,5

Дополнительно получено прироста живой массы за опыт (151 кормо-день), кг - 0,19 10,46 6,00

Стоимость дополнительно полученного прироста живой массы (± к I гр.), руб. - +9,8 +536,8 +307,8

Показатель Группа

I II III IV

Скормлено за период опыта всего:

кормов, кг 432,3 445,2 445,8 460,9

ЭКЕ 350,2 360,6 361,1 373,3

обменной энергии, МДж 3501,6 3606,1 3610,9 3733,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

переваримого протеина, кг 53,9 55,6 55,7 57,5

Получено живых поросят на конец опыта гол. 7,8 8,4 9,1 9,6

Затрачено на 1 поросёнка отъёмного возраста:

кормов, кг 55,4 53,0 48,9 48,0

ЭКЕ 44,9 42,9 39,7 38,9

в % к контрольной группе 100,0 95,5 88,4 86,6

обменной энергии, МДж 448,9 429,3 396,8 388,9

в % к контрольной группе 100,0 95,6 88,4 86,6

переваримого протеина, кг 6,91 6,62 6,12 5,99

в % к контрольной группе 100,0 95,8 88,6 86,7

5. Затраты корма за период проведения опыта

добавку глаукарин в количестве 0,25% от сухого вещества рациона, в рационах супоросных свиноматок и поросят до отъёмного возраста — в количестве 0,375% от сухого вещества рациона, что значительно сокращает продолжительность выращивания и позволяет значительно повысить оплату корма продукцией.

Литература

1. Ермолов С.М. Влияние трепела Камышловского месторождения Свердловской области на переваримость питательных веществ рациона глубоко супоросными свиноматками // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (40). С. 161—164.

2. Овчинников А.А., Латыпов В.Р. Обмен веществ и воспроизводительные функции свиноматок под влиянием биологически активных добавок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (40). С. 105—108.

3. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 122—126.

4. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 161—163.

5. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Основные биохимические показатели крови хряков и свиноматок крупной белой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 196-199.

6. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Биохимические показатели сыворотки крови молодняка свиней крупной белой породы разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 194-196.

7. Овчинников А.А., Мазгаров И.Р., Лобанова Д.С. Влияние биологически активных добавок рациона на обмен веществ в организме свиноматок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (45). С. 119-122.

8. Косилов В.И., Миронова И.В.Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-Актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 122-124.

9. Миронова И.В. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-Актив» / И.В. Миронова, В.И. Косилов, А.А. Нигматьянов, Н.М. Гу-башев // Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. научных трудов, посвящ. 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции. Уральск, 2014. С. 259-265.

10. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-Актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 93-98.

Обмен веществ в организме свиноматок при использовании в рационе адсорбирующих кормовых добавок

Д.В. Чикотин, аспирант, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

Продуктивность сельскохозяйственных животных во многом зависит от переваримости питательных веществ корма и поступления в кровь и лимфу пластических веществ — белков, жиров и углеводов, концентрацию которых контролируют по содержанию их основных метаболитов в крови [1, 2]. Это во многом позволяет судить об эффективности использования изучаемых кормовых добавок в рационах сельскохозяйственных животных и птиц [3—10].

В проведённом нами исследовании была поставлена цель — сравнить обмен веществ в организме свиноматок при использовании в рационе адсорбирующих кормовых добавок Набикат и Пробитокс. В задачи исследования входило: изучить переваримость и использование питательных веществ рациона, рассчитать баланс азота, кальция и фосфора, проанализировать отдельные биохимические показатели крови свиноматок в период супоросности.

Материал и методы исследования. Для решения поставленных задач на базе ЗАО «Уралбройлер» Челябинской области был проведён научно-хозяйственный опыт на четырёх группах основных и проверяемых свиноматок, по 21 гол. в каждой, подобранных с учётом породы, возраста, живой массы и периода супоросности. К основному ра-

циону кормления, который получали животные всех групп, свиноматкам II гр. добавляли минеральную кормовую добавку Набикат в количестве 2,0 кг/т комбикорма, III гр. — Набикат 1,0 кг и Пробитокс 1,0 кг, IV гр. — Пробитокс 2,0 кг/т корма.

Для изучения переваримости и использования питательных веществ рациона на глубоко супоросных основных свиноматках по методике ВИЖ был проведён балансовый опыт, по результатам которого были рассчитаны коэффициенты переваримости питательных веществ, баланс азота, кальция и фосфора. На 28-е и 110-е сут. супоросности у пяти животных из каждой группы для контроля обмена веществ была взята кровь с целью определения в ней отдельных метаболитов обмена веществ. На трёх животных из каждой группы провели балансовый опыт. Полученный цифровой материал был обработан биометрически на персональном компьютере. Достоверной считали разницу при Р<0,05.

Результаты исследования. Полученные результаты свидетельствуют, что кормовая добавка На-бикат способствовала повышению в организме свиноматок II опытной гр. в сравнении с аналогами I контрольной гр. переваримости сухого вещества на 2,27%, органического вещества — на 2,62%, сырого протеина — на 1,84% и сырого жира — на 8,72% (Р<0,05). При совместном скармливании кормовых добавок Набикат и Пробитокс в рационе у животных III опытной гр. наблюдалось лишь

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.