Научная статья на тему 'Видовое разнообразие паразитофауны салаки и скумбрии, реализуемых в розничной торговой сети в замороженном виде'

Видовое разнообразие паразитофауны салаки и скумбрии, реализуемых в розничной торговой сети в замороженном виде Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
2643
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
морскаярыба / скумбрия / салака / коринозомы / миксоспоридии / анизакиды. / sea fish / mackerel / Baltic herring / Corynosoma / Myxosporidia / Anisakis.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Е. Л. Микулич

Приведены результаты паразитологического исследования салаки (балтийской сельди) и скумбрии. В результате проведенных исследований изучены морфологические особенности и установлена видовая принадлежность обнаруженных паразитов коринозом, миксоспоридий и анизакид.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Species diversity of parasite fauna of baltic herring and mackerel sold frozen by retail trade system

The aim of this study was to investigate the parasite fauna of the Baltic herring and mackerel. As a result we studied morphological traits and identified species of the found parasites, i.e. Corynosoma, Myxosporidia, Anisakis.

Текст научной работы на тему «Видовое разнообразие паразитофауны салаки и скумбрии, реализуемых в розничной торговой сети в замороженном виде»

2. ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

УДК 639.32.091

ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПАРАЗИТОФАУНЫ САЛАКИ И СКУМБРИИ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ В ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ

Е. Л. МИКУЛИЧ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Республика Беларусь, 210407

(Поступила вредакцию 05.09.2013)

Резюме. Приведены результаты паразитологического исследования салаки (балтийской сельди) и скумбрии. В результате проведенных исследований изучены морфологические особенности и установлена видовая принадлежность обнаруженных паразитов - коринозом, миксоспоридий и анизакид.

Ключевые слова: морскаярыба, скумбрия, салака, коринозомы, миксоспоридии, анизакиды.

Summary. The aim of this study was to investigate the parasite fauna of the Baltic herring and mackerel. As a result we studied morphological traits and identified species of the found parasites, i.e. Corynosoma, Myxosporidia, Anisakis.

Key words: sea fish, mackerel, Baltic herring, Corynosoma, Myxosporidia, Anisakis.

Введение. Пищевые продукты, поступающие к нам на стол, должны быть качественными и безопасными для здоровья. Эта аксиома относится и к рыбе. Потребление океанической и морской рыбы должно отвечать определенным критериям безопасности, в то время как экспортеры гарантируют только соблюдение органолептических показателей, не давая информации о паразитологической ситуации с поставляемой продукцией.

При паразите логическом обследовании промысловых рыб, вылавливаемых в морях и океанах и в большом количестве поступающих в торговую сеть, в их полости тела, покровах, мускулатуре, во внутренних органах довольно часто удается обнаружить некоторые виды половозрелых гельминтов или их личиночные стадии. Они обнаруживаются реже, чем, например, гельминты, вызывающие массовые заболевания рыб или человека. Однако в ряде случаев такие находки ставят в затруднительное положение врача-ихтиопатолога, особенно когда приходится решать вопросы возможности исполь -зования инвазированной рыбы в пищу людям или животным [3].

Анализ источников. Морские рыбы живут на этой планете на много миллионов лет дольше, чем люди, и как мы видим, прекрасно себя чувствуют в водной среде. Также в этой среде эволюционировало огромное число низших форм жизни, которые выживают внутри и снаружи рыб за их счет. Эти организмы представлены вирусами, бактериями, протозоа (простейшими одноклеточными организмами), ракообразными, нематодами (плоскими червями), грибками и т.п. Многие из них являются патогенными, - т. е. могут стать причиной заболевания человека и животного.

Паразитические организмы являются нормальными сочленами биоценозов, и практически не существует ни одного экземпляра взрослой морской рыбы, внутри или на поверхности тела которой не содержалось бы таких организмов. Большинство их имеют микроскопические размеры, не причиняют рыбам вреда, не представляют опасности для человека. Такие паразиты не влияют на качество рыбного сырья и продукции, они незаметны или малозаметны и большей частью выявляются только при специальном паразитологическом исследовании. При паразитологическом обследовании промысловых рыб, вылавливаемых в морях и океанах и в большом количестве поступающих в торговую сеть, в их полости тела, покровах, мускулатуре, во внутренних органах довольно часто удается обна-ружить некоторые виды половозрелых гельминтов или их личиночные стадии, которые могут быть опасны для человека. Они способны изменять физико-химические свойства рыбного сырья или портить товарный вид рыбы и рыбной продукции.

Наличие болезней и паразитов снижает товарное качество рыбы. Известны случаи массовой браковки рыбы, непригодной для пищевых целей из-за поражения паразитами. Резко ухудшают качество продукции паразитирующие в мускулатуре морских рыб миксоспоридии, личинки круглых червей рода Anisakis и представители других групп паразитов. Лишь точные знания сезонности заражения такими паразитами, районов их встречаемости могут способствовать снижению потерь [6].

В естественных популяциях наличие паразитов в организме морских рыб следует считать нормой, а чрезвычайно редко встречающиеся случаи отсутствия паразитов нужно рассматривать как отклонение от нормы. Разумеется, это ни в коем случае не означает, что любую зараженную рыбу можно признать нормальной, а незараженную нужно браковать. Из сформулированной выше особенности вытекают два следующих принципиальных вывода: само по себе наличие паразитов в организме морской рыбы не может служить основанием для ее браковки (в противном случае пришлось бы вообще запретить использование всей морской рыбы); при определении пищевой пригодности и качества морской рыбы решающее значение имеют количественные показатели зараженности - сочетание интенсивности и экстенсивности инвазии [1].

Цель работы - провести паразитологическое обследование салаки и скумбрии, определить видовую принадлежность обнаруженных у обследованных видов рыб паразитов, установить экстенсивность и интенсивность инвазии.

Материал и методика исследований. Материалом для исследования послужили два вида морской рыбы - салака в количестве 40 штук и скумбрия в количестве 15 штук, которые ранее нами подвергались паразитологическому исследованию только на предмет обнаружения личиночных стадий анизакид.

Паразиты могут встретиться в любом органе, любом участке тела рыбы. Однако при промысловом использовании рыб, как правило, принимают во внимание только те виды паразитов, которые или ухудшают товарные качества рыбы и рыбной продукции, или же являются потенциально опасными для человека и теплокровных животных.

В результате обследования рыбы необходимо было установить видовую принадлежность обнаруженных паразитов, изучить такие показатели, как экстенсивность инвазии (ЭИ) - количество зараженных рыб от общего числа исследованных и интенсивность инвазии (ИИ) - количество обнаруженных паразитов на одну рыбу.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенного исследования салаки (балтийской сельди) впервые на поверхности внутренних органов и на серозных покровах брюшной полости нами были обнаружены личиночные формы скребней (рис. 1). При микроскопическом исследовании было установлено, что это скребни рода Corynosoma. Экстенсивность инвазии в исследованной партии рыб составила 100 %, интенсивность - от 1 до 4 паразитов на рыбу.

Рис. 1. Личиночные формы скребней из рода Согупо5ота в полости тела салаки

Для личиночных форм скребней, паразитирующих у морских рыб, окончательными хозяевами служат морские млекопитающие. Чаще всего у морских рыб встречаются скребни родов Corynosoma. У рыб они локализуются в полости тела и на поверхности внутренних органов в беловатых, часто полупрозрачных цистах. Тело личинок расширено на переднем конце и сужено к заднему концу (рис. 2). Передняя часть вооружена шипами, причем шипы на вентральной стороне простираются дальше, чем на дорсальной. Хоботок цилиндрический, однако в средней части он несколько расширен. Длина личинок коринозом 1,9-5,0 мм, ширина 0,8-1,5 мм (рис. 3). Из рода Corynosoma наиболее известны С. strumosum, С. semerme, С. катапт. По данным литературных источников, зараженность морских рыб этими личинками может быть очень высокой. Так, на Патагонском шельфе наблюдали 100 %-ное заражение патагонской мерлузы с интенсивностью свыше 300 паразитов на одну рыбу. Столь высокой была зараженность патагонского палтуса, в районе антарктического сектора Атлантического океана, а зараженность клыкача достигала 1500 паразитов на одну рыбу [2].

#

т

Рис. 2. Сотупозоша ^Ггмгао^мга на вутренних органах салаки

Рис. 3. Сатупозоша з1гышозыш из полости тела салаки: а - рисунок; б - под микроскопом

Личиночные стадии скребней рыбе особого вреда не наносят, при ее технологической обработке легко удаляются вместе с кишечником и серозными оболочками.

Нормально коринозомы развиваются до половозрелой стадии в кишечнике морских млекопитающих или птиц. Вместе с тем они все же могут быть опасными для человека. Описаны случаи, правда крайне редкие, заражения людей этими гельминтами после употребления в пищу сырой рыбы. Поэтому при паразитологическом инспектировании рыбы необходимо убедиться в отсутствии живых личинок скребней этого рода.

Значительно чаще наблюдаются случаи коринозомоза пушных зверей - норок, песцов, лисиц. Звери заражаются при скармливании им пораженной коринозомами сырой рыбы. Ущерб, наносимый звероводству личинками скребней, может быть достаточно большим [7, 8].

Кроме салаки, паразитологическому исследованию подверглась и скумбрия. На поверхности внутренних органов скумбрии при вскрытии были обнаружены желтоватые цисты разного размера, содержащие микроскопические споры миксоспоридий. У некоторых экземпляров цисты были единичными (рис. 4), у других рыб цисты располагались тяжами по несколько десятков штук в каждом. Экстенсивность инвазии в данной партии обследованной рыбы составила 100 %. Точную видовую принадлежность миксоспоридий установить не представляется возможным, так как они плохо сохраняются в мороженом состоянии.

Рис. 4. Едииичныецисты наиоверхиости внутренних органов скумбрии

Кроме того, в полости скумбрии были обнаружены личинки анизакид, свернутые в плоскую спираль и заключенные в бесцветную прозрачную капсулу (рис. 5). Экстенсивность инвазии личинками анизакид составила 30 %, а интенсивность - до 10 паразитов на рыбу. Все обнаруженные личинки при механическом раздражении препаровальной иглой признаков двигательной активности не проявляли.

Рис. 5. Многочисленные цисты миксоспоридий в виде тяжей на внутренних органах скумбрии и личинки анизакид

Личинки анизакид - одни из самых широкораспространенных паразитов морских рыб. Встречаются повсеместно и почти у всех видов рыб, часто в большом количестве. Только факт наличия в рыбе личинок Anisakis simplex не может быть основанием для браковки: в таком случае пришлось бы полностью запретить использование всех морских рыб. Важно установить, в каких частях рыбы, в каком количестве и в каком состоянии находятся анизакидные личинки. При паразитологическом инспектировании главным и непременным условием является проверка, не находятся ли личинки в живом состоянии. Личинок убивает термическая обработка, замораживание, посол, маринады и т. д. (при соблюдении установленных режимов).

Также у анизакидных личинок зарегистрирована незначительная токсичность. Однако выявлено, что токсин полностью разрушается при замораживании и термической обработке рыбы, содержащей личинок. Таким образом, погибшие личинки не представляют никакой опасности для человека. Следовательно, при условии отсутствия живых личинок, критерием пищевой пригодности рыбы, зараженной анизакидными личинками, должны быть только требования эстетики питания.

Миксоспоридии - это обширная группа паразитов различных органов морских рыб. Обычно в тканях рыбы образуют различного размера (от долей миллиметра до 1 см) цисты, представляющие собой светлые узелки, наполненные массой микроскопических спор.

Существенное практическое значение имеют только относительно немногие виды, из числа пара-

зитирующих в основном в мускулатуре морских рыб. К таким относятся многочисленные представители рода Kudoa, многие из которых поражают мускулатуру морских промысловых рыб. Миксоспо-ридии некоторых видов рода Kudoa способны вызывать разжижение мускулатуры рыб.

Паразитирующие у рыб миксоспоридии не способны развиваться у человека; ни они сами, ни измененные ими участки мускулатуры рыб для человека, насколько известно, никакой опасности не представляют. В отдельных случаях многочисленные цисты миксоспоридий могут портить товарный вид мяса рыбы. Если это не сопровождается разжижением мышечной ткани, то к таким цистам можно относиться как к безопасным посторонним включениям; решение вопроса о пищевой пригодности здесь целиком находится в сфере эстетики питания, так как какие-либо универсальные критерии допустимого количества цист предложить трудно [1, 4, 5].

Заключение. В результате проведенных исследований было установлено, что у обследованных нами салаки и скумбрии обнаружены 3 вида паразитов в разном количестве и сочетании. На поверхности внутренних органов салаки обнаружены личинки скребня Corynosoma strumosum, а в полости скумбрии обнаружены цисты миксоспоридий от единичных экземпляров до многочисленных, располагающихся тяжами. Также в полости скумбрии обнаружены личиночные стадии нематоды Anisakis simplex. Личинки скребня Corynosoma st. у салаки и нематоды Anisakis sp. у скумбрии были нежизнеспособны, поэтому опасности для здоровья человека не представляют.

ЛИТЕРАТУРА

1. Авдеева, Е. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб: уч. пособ. / Е. В. Авдеева - Нижний Новгород: Вектор-ТиС, 2007. - 104 с.

2. Авдеева, Е. В. Болезни морских рыб: уч. пособ. / Е. В. Авдеева, Т. Е. Буторина, Е. Б. Евдокимова. - Нижний Новгород: Вектор-ТиС, 2011. - 112 с.

3. Гаевская, А. В. Анизакидные нематоды и заболевания, вызываемые ими у животных и человека / А. В. Гаевская // Национальная академия наук Украины. Институт биологии южных морей им. А. О. Ковалевского. - Севастополь, 2005.- 223 с.

4. Гаевская, А. В. Паразиты и болезни морских и океанических рыб в природных и искусственных условиях / А. В. Гаевская. - Севастополь, 2004. - 236 с.

5. Грищенко, Л. И. Болезни рыб и основы рыбоводства / Л. И. Грищенко, Г. В. Васильева. - М.: Колос, 1999. - 456 с.

6. Ихтиопатология / Н. А. Головина, Ю. А. Стрелков, В. Н. Воронин [и др.]. - М.: Колос, 2010. - 511 с.

7. Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба сырец, рыба охлажденная и мороженая) / Ю. В. Курочкин, Л. И. Бисерова, В. Ю. Андреев [и др.]. // Инструкция по санитарно-паразитологической оценке рыбы и рыбной продукции. - М., 1989. - 41 с.

8. О порядке проведения ветерианрно-санитарной экспертизы рыбы и рыбной продукции. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 27 апреля 2004 года № 30. - 35 с.

УДК 636:612.015.31

ВЛИЯНИЕ ФИТОЛЕКТИНОВ НА УСВОЯЕМОСТЬ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

В УСЛОВИЯХ IN VIVO

Ю. К. КОВАЛЕНОК

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»,

г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила вредакцию 05.08.2013)

Резюме. Установлено, что в условиях in vivo лектины кормов нарушают функционирование системы транспорта микроэлементов через апикальную мембрану энтероцитов, чем на 4,6 % снижают всасывание Co, на 11-12 % меди и цинка (Р<0,05), на 16,4 % - железа (Р<0,01), чтоможетявитъся одним из факторов развития гипомикроэлементозов у животных.

Ключевые слова: всасываемость микроэлементов, лектины кукурузы, эксперимент in vivo, крупный рогатый скот.

Summary. It has been established that in vivo feed lectins disturb the functioning of transport system of trace elements through apical membrane of enterocytes. The decrease in absorption of Co is 4,6 %, Cu and Zn - 11-12 % (P<0,05), Fe - 16,4 % (P<0,01), which can be one of the hypomicroelementosis developmentfactors in animals.

Key words: trace elements absorption, maize lectins, experiment in vivo, cattle.

Введение. Опыт изучения растений, использующихся для кормления животных, показывает, что корма в своем составе часто содержат вещества, именуемые как антипитательные - не выполняющие в организме никаких продуктивных функций и препятствующие оптимальному обмену веществ, спо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.