В настоящее время качество сырья цветков регламентируется ВФС 42-1777-87, которая морально устарела и требует критического пересмотра, поэтому необходимо изучить товароведческие показатели сырья для разработки новой нормативной документации.
Материалом для исследования являлись образцы сырья травы лабазника вязолистного, заготовленные в фазу полного цветения на территории Ольховского района Волгоградской области в июне - июле 2013 года.
Определение влажности, золы общей и золы, нерастворимой в 10% растворе кислоты хлороводородной осуществляли согласно методикам Государственной Фармакопеи СССР XI издания [1, 2].
За окончательный результат определения приняли среднее арифметическое значение трех параллельных измерений. Результаты товароведческих показателей травы лабазника вязолистного представлены в таблицах 1, 2.
Таблица 1 Результаты определения влажности т равы лабазника вязолистного
№/№ Масса с навеской до высушивания, г Масса с навеской после высушивания, г Влажность, % Метрологические характеристики
1 23,49 23,17 11,00 S = 0,17 S2= 0,03 е,%= 0,03
2 23,76 23,45 10,7
3 23,68 23,35 10,7
X±AX /П0,8±0,32
Установлено, что влажность травы лабазника вязолистного составляет 10,8±0,32%, относительная погрешность определения не превышает 0,03%.
Таблица 2 Результаты определения общей золы и золы, нерастворимой в 10% растворе кислоты хлороводородной травы
лабазника вязолистного
№/№ 1 2 3 Х±АХ
Масса тигля, г 21,8 2 21,53 20,03
Масса тигля с навеской сырья до сжигания, г 24,8 4 24,55 23,03 11,92±0,07
Масса тигля с навеской сырья после сжигания, г 22,0 5 21,75 20,25
Зола общая, % 11,9 2 11,88 11,96
Метрологические характеристики золы общей S = 0,04, S2 = 0,0016, е,% = 0,006
Масса золы фильтра, г 0,19 0,18 0,18 5,08±0,38
Зола, нерастворимая в 10% р-ре к-ты хлоровод., % 4,8 5,2 5,2
Метрологические характеристики золы нерастворимой в к-те S = 0,2, S2 = 0,04, е,% = 0,07
Полученные данные свидетельствуют, что содержание общей золы и золы, нерастворимой в 10% растворе кислоты хлороводородной, составляет соответственно 11,92±0,07% и 5,08±0,38%. Относительная погрешность определения золы общей и нерастворимой в 10% растворе кислоты хлороводородной травы лабазника вязолистного не превышает 0,006 и 0,07% соответственно.
При исследовании сырья травы лабазника вязолистного были определены некоторые товароведческие показатели, которые могут быть положены в основу разработки норм качества и составлении нормативной документации на сырье.
Литература
5. Государственная фармакопея СССР. - Вып. 1. Общие методы анализа /МЗ СССР. - 11-е изд., доп. - М.: Медицина, 1987. -336 с.;
6. Государственная фармакопея СССР. - Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье/МЗ СССР. -М.; Медицина, 1990. - 400 с.;
7. Губанов И. А. и др. 732. Filipendula ulmaria (L.) Maxim. s.l. [incl. F. denudata (J. et C.PresI) Fritsch, F. stepposa Juz.] - Таволга вязолистная, или Лабазник вязолистный, ил Таволожник // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 368.;
8. Фармакогноз - посланник фармакогнозии (лабазник вязолистный) [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - Режим доступа: http://pharmacognoz.ru/ - Загл. с экрана. (Дата обращения: 26.02.14).
ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ / VETERINARY SCIENCE Гламаздин ИГ.1, Сысоева Н.Ю.2, Верховская Г.Л.3;
'Профессор, доктор ветеринарных наук, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»;
2доцент, кандидат ветеринарных наук, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»;
Заведующий лабораторией, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств».
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА СВЕЖЕМОРОЖЕНОЙ РЫБЫ ПРИ АНИЗАКИДОЗЕ
Аннотация
Общая экстенсивность инвазии анизакидами свежемороженых тушек рыб, выловленных в районе Баренцева моря, составляет 81 %. При интенсивности инвазии 10±2 экземпляров личинок органолептические, физико-химические и
микробиологические показатели свежемороженой рыбы изменяются незначительно. При интенсивности инвазии 25±2 личинок выявляются изменения, характерные для мяса рыбы сомнительной свежести.
Ключевые слова: анизакиды, инвазия, экстенсивность, интенсивность, ветеринарно-санитарная экспертиза, показатели качества мяса рыбы
Glamazdin LG.1, Sysoeva N.U.2, Verkhovskaya G.L.3;
Doctor of Veterinary Sciences, Professor 1; 2Candidate of Veterinary Science, Associate Professor; 3Сhief of laboratory FGBOU VPO
“MGUPP”, The Moscow State University of Food Productions/
97
VETERINARY AND SANITARY ASSESSMENT OF FROZEN FISH CONTAMINATED WITH ANISAKIDS
Abstract
Total extensity of anisakidae invasion of fresh-frozen fish carcasses fished in the Barents Sea area makes 81%. With intensity of invasion 10±2 larvae rogues, organoleptical, physical-chemical and microbiological performance changes marginally. With intensity of invasion 25±2 rogues, changes distinctive for fish of unsavory freshness are detected.
Keywords: Anisacis, invasion, intensity of invasion, extensity of anisakidae invasion, veterinary-sanitary expertise
Рыба и рыбопродукты, обладая исключительно высокими пищевыми качествами, являются важным источником пищи, широко используются в повседневном рационе, диетическом и детском питании и способны снизить дефицит белков в питании [1]. Увеличение поставок на внутренний рынок России рыбы из различных регионов повысило частоту выявления возбудителей гельминтозов, ранее диагностируемых спорадически. При этом в удельной структуре зоопаразитов превалируют анизакиды, которые представляют опасность для здоровья людей [1, 2]. Паразиты очень устойчивы к воздействию физических и химических факторов и, при нарушении технологии обработки сохраняют жизнеспособность и вызывают заболевания людей [2, 3]. В связи с этим огромное значение имеет ветеринарно-санитарная оценка инвазированной рыбы.
Целью нашей работы было - обосновать комплексную ветеринарно-санитарную оценку при анизакидозе свежемороженой рыбы.
Для выполнения поставленной цели нами были решены следующие задачи: выявить экстенсивность и интенсивность инвазии свежемороженой рыбы различных видов, оценить органолептические, физико-химические и микробиологические показатели мяса инвазированной рыбы.
Материалы и методы исследования. Исследования проводили в лаборатории паразитологии ФГБОУ ВПО «МГУПП». Исследованиям подвергались свежемороженые тушки рыб различных видов, не потрошеные, с головой, выловленные в районе Баренцева моря в количестве 122 экземпляра. Паразитологические исследования проводили согласно методическим указаниям МУК 3.2988-00 [4].
При внешнем осмотре обследуемые экземпляры рыб внешних признаков поражений гельминтами или их личинками не имели. Кожа и чешуя имели естественную окраску, слизь без примесей крови и постороннего запаха. Путем полного паразитологического вскрытия определяли экстенсивность и интенсивность инвазии. У рыб тщательно осматривали внутренние органы, проводили компрессорное исследование мускулатуры, которую разрезали на пласты толщиной 0,5 см, которые просматривали невооруженным глазом и под микроскопом. Обнаруженных личинок помещали в физиологический раствор и термостатировали при 37°С в течение 15 минут для определения жизнеспособности.
При осмотре брюшной полости тушек рыбы на внутренних органах и ее серозных покровах выявляли личинок гельминтов. Общая экстенсивность инвазии составила 81 %, при этом путассу инвазирована в 100%, скумбрия - в 82, а сельдь - в 67 % случаев. Интенсивность инвазии (ИИ) колебалась от единичных экземпляров до 35 личинок в одной зараженной рыбе, составляя в среднем 16±3. Индекс обилия (количество личинок, приходящихся на одну исследованную рыбу) составил для скумбрии 6±2, для сельди - 11±3, для путассу - 25±2.
Личинки локализовались у всех видов исследованной рыбы исключительно в полости тела на внутренних органах - икре и молоках и в отдельных случаях на серозной оболочке брюшной полости . При этом, личинки на молоках всегда находились в свернутом состоянии, а на икре обнаруживались и в свободном состоянии. На серозных покровах личинки были выявлены у скумбрий в 16% случаев и в 44% у путассу. Личинки имели слегка сероватую окраску, слабопрозрачны. При микроскопии у личинок выявляли четко выраженный желудок, что позволило диагностировать их как личинки Anisacis simplex. Определение жизнеспособности личинок показало, что во всех случаях обнаруженные личинки были погибшими.
Результаты исследований показали, что при интенсивности инвазии 10±2 экземпляров личинок, органолептические показатели свежемороженой рыбы изменяются незначительно. Рыба покрыта плотно прилегающей чешуей, имеет естественную для каждого вида окраску, поверхность разреза мышечной ткани в области спинных плавников имеет характерный светлый бледно-серый или бледно-розовый цвет, мышечная ткань после оттаивания не имела посторонних запахов. Тушки путассу при ИИ 25±2 личинок имели дряблый вид с частично поврежденной чешуей, в 47% случаев отмечали более мягкую консистенцию рыбы. Мышцы на разрезе естественного цвета, глаза тусклые, при оттаивании тушки не имели посторонних запахов. Консистенция печени в 16% случаев у путассу была дряблой. Скоплений транссудата, экссудата, на серозных оболочках брюшной полости не выявлено, однако на поверхности стенок брюшной полости, молоках на серозных покровах внутренних органов отмечены полосчатые кровоизлияния. То есть, при такой интенсивности инвазии и индексе обилия, товарные качества рыбной продукции изменяются незначительно и не дают возможности определить непригодность рыбы в пищу. Поэтому мы дополнительно провели физико-химические и микробиологические исследования мяса рыбы.
Результаты исследования физико-химических и микробиологических показателей мяса свежемороженой рыбы при анизакидозе свидетельствуют, что при интенсивности инвазии 10±2 личинок они практически не отличаются от мяса неинвазированной рыбы. У путассу с интенсивностью инвазии 25±2 личинок величина рН составила 7,00±0,15, что характерно для мяса рыбы сомнительной свежести. Количество воды в мышцах было на 4,10 % выше, чем у неинвазированной рыбы. При постановке редуктазной и сероводородной проб получены сомнительные реакции. По микробиологическим же показателям рыбу с личинками анизакид в количестве 25±2 можно отнести к доброкачественной [5]. Хотя смещение величины рН в щелочную сторону и увеличение количества воды в мясе путассу создают благоприятные условия для развития гнилостных микроорганизмов и свидетельствуют о том, что в мясе рыб с высокой интенсивностью инвазии анизакидами процесс автолиза наступает быстрее, может переходить в стадию бактериального разложения, и поэтому срок хранения такой рыбы уменьшается. Рыба — быстро портящийся продукт при неудовлетворительных условиях хранения. Это обусловлено многими факторами: рыхлой структурой мышечной ткани и значительным содержанием в ней воды, низким уровнем гликогена, преобладанием в жире непредельных жирных кислот, наличием слизи на поверхности тела, которая служит благоприятной средой для роста микроорганизмов, высокой активностью кишечных ферментов и способностью микрофлоры рыбы развиваться при низких плюсовых температурах.
Результаты исследований показали, что хотя замороженная при соблюдении технологии морская рыба не является источником заражения людей анизакидозом, однако высокая экстенсивность и интенсивность инвазии требуют усиления ветеринарносанитарного контроля. Вопрос о возможности пищевого использования сырья при высокой степени инвазированности может быть решен только после проведения паразитологического инспектирования.
Литература
1. Дворянинова О.П. Проблемы и перспективы рационального использования ресурсов рыбоперерабатывающей промышленности //Вестник ВГТА, 2001.-№ 6.- С. 84-92. 2.Гельминты рыб Баренцева моря, опасные для здоровья человека /А.Б.Карасев, В.К. Митенев и др.- Мурманск: Изд-во ПИНРО, 1997.- 32 с. 3. Курочкин Ю.В., Бисерова Л.И. Методы паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции //Инструкция по санитарно-паразитологической оценке рыбы и рыбной продукции.- М., 1989. 41 с. 4. Методические указания МУК 3.2988-00. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки.- М.: Минздрав России, 2001.- 69 с. 5. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков. М.: Минсельхоз, 2011. - 34 с.
98