Научная статья на тему 'Удельная работа разрушения семян рапса'

Удельная работа разрушения семян рапса Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
168
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕМЕНА РАПСА / УДЕЛЬНАЯ РАБОТА РАЗРУШЕНИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Деревенко В. В., Лобанов А. А.

Экспериментально определена удельная работа разрушения семян рапса влажностью 5,5-12,9%. Установлено, что максимальная удельная работа разрушения приходится на семена с влажностью 9-10%. Полученные данные рекомендуется использовать при разработке оборудования для обрушивания и измельчения семян рапса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Удельная работа разрушения семян рапса»

характеризовались большей величиной выхода мяса на 1 кг костей, на 100 кг живой массы, на 1 кг шпика и меньшим выходом внутреннего жира на 1 кг мяса. О более высоком качестве мясной продукции подсвинков опытных групп свидетельствует их превосходство над контрольной группой по массе нежирной и полужирной свинины: на 12,0-18,8 и 10,3-17,2% соответственно.

ЛИТЕРАТУРА

1. Тараканов Б.В., Николичева Т.А. Физиолого-биохи-мические характеристики целлюлозолитических бактерий пробиотика целлобактерина // Сб. науч. тр. Всерос. НИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. - 2001. - 40. - С. 57-64.

Поступила 10.02.11 г.

PROBIOTICS INFLUENCE IN FODDER DIET OF PIGS ON QUALITY OF RECEIVED MEAT

A.YU. VASILENKO

Don State Agrarian University,

Persianovsky, Rostov region, 346493; e-mail: Alexvasilenko1@mail.ru

Positive influence of probiotic additives lactobacterin and realak in a fodder diet of pigs on meat efficiency and quality of meat is established.

Key words: probiotics, meat efficiency, a thickness of salted pork fat.

нимали промежуточное положение между подсвинками 4-й и 3-й групп. Все указанные различия статистически были недостоверными.

В значительной степени установленные закономерности сохранились и при убое с массой 120 кг. Животные группы 2 имели самый тонкий шпик, тогда как молодняк свиней группы 3 отличался несколько более толстым шпиком по сравнению с остальными группами. Это свидетельствует о том, что туши свиней всех опытных групп при убое в 120 кг также соответствуют мясной категории.

Мясная продукция подсвинков опытных групп отличалась лучшим качеством, о чем свидетельствуют результаты ее дегустационной оценки, изучения морфологического и сортового состава. При этом их туши

621.926/927:635.655

УДЕЛЬНАЯ РАБОТА РАЗРУШЕНИЯ СЕМЯН РАПСА

В.В. ДЕРЕВЕНКО, А.А. ЛОБАНОВ

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; факс: (861) 259-65-92, электронная почта: lobanov-alex2003@mail.ru

Экспериментально определена удельная работа разрушения семян рапса влажностью 5,5-12,9%. Установлено, что максимальная удельная работа разрушения приходится на семена с влажностью 9-10%. Полученные данные рекомендуется использовать при разработке оборудования для обрушивания и измельчения семян рапса.

Ключевые слова: семена рапса, удельная работа разрушения.

Основной недостаток традиционной технологии получения рапсового масла состоит в том, что в получаемое масло переходят сопутствующие вещества из плодовой оболочки. Это существенно ухудшает его качество, требует дополнительных затрат на рафинацию и снижает выход рафинированного масла [1].

Перспективным способом является переработка семян рапса с отделением плодовой оболочки и получением масла из ядровой фракции [2]. Такая технология предусматривает обрушивание семян рапса.

Для разработки технологического оборудования для обрушивания семян рапса необходимо иметь сведения об удельной работе разрушения.

В качестве объекта исследования использовали выборки производственной смеси семян рапса влажностью 5,5-12,9% урожая 2009 г., выращенных в Краснодарском крае. Удельную работу разрушения определяли по методике [3,4]. Среднюю пробу семян рапса сортировали на ситах по фракциям и определяли весовое содержание каждой фракции в смеси. Затем рассчиты-

вали среднюю массу одного семени т1 для каждой фракции как отношение массы всей фракции mf к количеству семян в ней п. Взвешивание производили на весах с точностью до 0,01 г.

Электронным штангенциркулем с точностью до 0,01 мм измеряли диаметр семени рапса и производили его обрушивание, т. е. разрушение семенной оболочки, гирькой массой 50 г на наковальне с мерной линейкой,

Влажность семян рапса, % мае.

по которой фиксировали высоту подъема гири, необходимую для разрушения плодовой оболочки.

Поскольку каждая семянка разрушалась при разной высоте подъема гири, проводили вычисление средней величины подъема гири в пределах одной фракции. За такую величину была принята средневзвешенная высота подъема гири Др.в, м.

Для каждой фракции вычисляли работу разрушения одной семянки а, Дж, как произведение средней высоты подъема гири на вес гири Р, Н:

« = Н срв P.

(1)

Удельную работу разрушения 1 кг семян г-й фракции Аг, Дж/кг, определяли по зависимости

А,

1000а

(2)

удельную работу разрушения смеси Асм, Дж/кг

пф

А см =Е АХ, (3)

г = 1

где Хг - массовая доля г-й фракции в смеси; Пф - число фракций в смеси.

Из полученных результатов следует (рисунок), что максимальная удельная работа разрушения приходится на семяна с влажностью около 10%.

Экспериментальные данные по зависимости удельной работы разрушения семян рапса от влажности аппроксимированы уравнением

А

6809,64 + 2001,40w -102,21w2

(4)

Расхождение рассчитанных значений удельной работы разрушения по уравнению (4) и экспериментальных значений не превышает 6,6%.

Полученные экспериментальные данные рекомендуется использовать при разработке оборудования для обрушивания семян рапса и их измельчения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лобанов A.A., Деревенко В.В. Особенности переработки семян рапса прессовым способом // Материалы IV Междунар. на-уч.-практ. конф. молодых ученых «Инновационные направления в пищевых технологиях», г. Пятигорск, 19-22 октября 2010 г. -С. 342-346.

2. Лобанов A.A., Деревенко В.В., Щукова Д.А., Голубович Л.А. Функционально-структурный анализ технологической линии переработки семян рапса // Материалы II Междунар. науч.-техн. конф. «Новое в технике и технологии пищевых производств», г. Воронеж, 30 июня - 2 июля 2010 г. - С. 432-435.

3. Запорожченко С.Д., Деревенко В.В., Константинов Е.Н. Удельная работа разрушения бобов сои. - Деп. в ВИНИТИ 16.01.04, № 71-В2004.

4. Деревенко В.В., Запорожченко С.Д. Удельная работа разрушения семян конопли. - Деп. в ВИНИТИ 01.04.05, № 444-В2005.

Поступила 02.02.11 г.

m

SPECIFIC WORK OF DESTRUCTION OF RAPE SEEDS

V.V. DEREVENKO, A.A. LOBANOV

Kuban State Technological University,

2. Moscovskaya st., Krasnodar, 350072; fax: (861) 259-65-92, e-mail: lobanov-alex2003@mail.ru

Specific work of destruction of rape seeds as humidity 5,5-12,9% is experimentally determined. It is established, that the maximal specific work of destruction falls at seeds of humidity 9-10%. The received data are recommended to be used by development of the equipment for hulling and crushing of rape seeds.

Key words: rape seeds, specific work of destruction.

663.241

ЛИПИДНЫЙ СОСТАВ КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ

А.Н. ПАВЛОВА, Н.М. АГЕЕВА

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: ageyeva@inbox.ru

Исследован липидный комплекс коньячных спиртов, произведенных на заводах Юга России. Предложено использовать компоненты липидной фракции в качестве маркеров при опредлении подлинности коньячной продукции.

Ключевые слова: коньячные спирты, липиды, летучие жирные кислоты, эфиры жирных кислот.

Исследования отечественных и зарубежных уче- териалов. Применение дрожжей при перегонке коньячных [1-3] свидетельствуют, что в состав экстрактив- ных виноматериалов, использование в технологии

ных веществ выдержанных коньячных спиртов, входят коньячных спиртов автолизатов дрожжей способству-

жирные кислоты (ЖК) и их эфиры. При этом их кон- ют переходу летучих ЖК и их эфиров в дистиллят. Не-

центрация зависит не только от технологии производ- которая часть ЖК и их производных содержится и в

ства коньячных спиртов, но и от используемых винома- древесине дуба. Таким образом, в подлинных коньяч-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.