Научная статья на тему 'Основные физико-механические свойства семян тыквы, выращенной в Таджикистане'

Основные физико-механические свойства семян тыквы, выращенной в Таджикистане Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
244
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИНЕЙНЫЕ РАЗМЕРЫ СЕМЯН ТЫКВЫ / МАССА СЕМЯН / КОЭФФИЦИЕНТ ТРЕНИЯ ПОКОЯ

Аннотация научной статьи по технологиям материалов, автор научной работы — Деревенко В. В., Мирзоев Г. Х., Лобанов А. А., Дикова О. В., Климова А. Д.

Представлены результаты исследования основных физико-механических свойств семян тыквы сортов Мускатная и Кормовая: линейные размеры, масса семянок, их объемная масса, масса 1000 семян, угол трения и коэффициент трения, необходимые для разработки технологического оборудования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по технологиям материалов , автор научной работы — Деревенко В. В., Мирзоев Г. Х., Лобанов А. А., Дикова О. В., Климова А. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные физико-механические свойства семян тыквы, выращенной в Таджикистане»

3. Резниченко И.А., Писклов В.П. Прогнозирование результатов прокуривания сигарет интенсивным методом // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2009. - № 5-6. - С. 98-99.

4. ГОСТ Р 51976-2002 (ИСО 4387-2000). Сигареты. Определение содержания влажного и не содержащего никотин сухого конденсата (смолы) в дыме сигарет с помощью лабораторной курительной машины. - М.: Изд-во стандартов, 2003.

5. ГОСТ Р 51973-2002 (ИСО 10362-1-99). Сигареты. Определение содержания воды в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии. - М.: Изд-во стандартов, 2003.

6. ГОСТ Р 51974-2002 (ИСО 10315-2000). Сигареты. Определение содержания никотина в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии. - М.: Изд-во стандартов, 2003.

7. ГОСТ Р 51358-2008 (ИСО 8454-2007). Сигареты. Определение содержания монооксида углерода в газовой фазе сигаретного дыма с помощью недисперсного инфракрасного (NDIR) анализатора. - М.: Изд-во стандартов, 2009.

8. Health Canada Method T-115 § 16.11 //http://www.hc-sc. gc.ca/hc-ps/alt_formats/hecs-sesc/pdf/tobac-tabac/legislation/reg/indust/ method/_main-principal/nicotine-eng.pdf) (дата обращения 20.03.12).

9. Резниченко И.А. Интенсивные методы прокуривания сигарет: история, перспективы, прогнозы // Тобакко-Ревю. - 2008. -№ 1. - С. 36^0.

Поступила 04.05.12 г.

COLLABORATIVE INTERLABORATORY STUDY AS WAY OF COMPETENCE ASSESSMENT OF TOBACCO BRANCH TEST LABORATORIES

V.P. PISKLOV, T.A. PEREZHOGINA, S.K. KOCHETKOVA, I.A. REZNICHENKO, I.I. GALICH, I.M. EREMINA

All-Russian Research Institute of Tobacco, Shag and Tobacco Products of Agricultural Academy,

42, Moscovskaya st., Krasnodar, 350072;ph./fax: (861) 252-16-12, e-mail: vniitti@mail.kuban.ru

The data of collaborative interlaboratory studies on influence studying of intensive methods of smoking of cigarettes on nicotine, ‘tar’ and carbon monoxide content in smoke are presented. The received results allow estimating validity of measurement inside of laboratory and between laboratories, considering distinctions of the test methods.

Key words: collaborative interlaboratory study, quality control, methods of cigarettes smoking, Canadian intensive method.

635.62:67.017

ОСНОВНЫЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕМЯН ТЫКВЫ, ВЫРАЩЕННОЙ В ТАДЖИКИСТАНЕ

В.В. ДЕРЕВЕНКО, Г.Х. МИРЗОЕВ, A.A. ЛОБАНОВ, О.В. ДИКОВА, А.Д. КЛИМОВА

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: ekotechprom@mail.ru

Представлены результаты исследования основных физико-механических свойств семян тыквы сортов Мускатная и Кормовая: линейные размеры, масса семянок, их объемная масса, масса 1000 семян, угол трения и коэффициент трения, необходимые для разработки технологического оборудования.

Ключевые слова: линейные размеры семян тыквы, масса семян, коэффициент трения покоя.

Объектом нашего исследования были семена тык-

Плоды тыква являются сырьем для получения различных продуктов питания и масличных семян. На консервных предприятиях из мякоти тыквы производят уваренное пюре, тыквенный сок, вяленую тыкву, цукаты, джем и др. [1]. Вторичным продуктом при переработке тыквы являются ее семена. Из тыквенных семян прессовым способом получают целебное тыквенное масло и жмых. Из жмыха вырабатывают полужирную муку - высокопротеиновый продукт, который используется как добавка в продуктах питания функционального назначения.

При разработке основного и вспомогательного технологического оборудования, предназначенного для очистки тыквенных семян от сорных примесей, калибровки и сушки, требуются достоверные данные об основных физико-механических свойствах семян тыквы. К таким свойствам относятся форма и линейные размеры семян, предел и характер их изменений, а также коэффициент внешнего трения.

вы сортов Мускатная и Кормовая урожая 2011 г., выращенной в Таджикистане. Измеряли длину, ширину и толщину каждой семянки в выборке из 200 образцов с точностью до 0,01 мм электронным штангенциркулем Энкор. Семена тыквы исследованных сортов относятся к удлиненному типу формы семянок, так как все три размера заметно отличаются друг от друга. Для семян тыквы сорта Мускатная диапазон изменения размеров следующий, мм: длина 16,1-26,6; ширина 10,0-16,10; толщина 4,0-7,7. Для семян тыквы сорта Кормовая: 12,4-19,2; 7,2-12,3; 1,9-3,9 мм соответственно.

На рисунке представлены вариационные кривые распределения линейных размеров семян тыквы исследованных сортов, которые, как видно, подчиняются закону нормального распределения.

Объемная масса семян тыквы сорта Мускатная (влажностью 5,7%) составляет 320 кг/м3, масса 1000 семян 482,31 г; сорта Кормовая (влажностью 6,3%) -

Толщина Ширина Длина

560 кг/м3 и 172,65 г соответственно. Пределы изменения массы отдельных семянок колеблются в интервале 0,14-0,56 и 0,9-0,32 г.

Диапазон изменения угла трения по железу для семян тыквы сорта Мускатная составляет 26,6-47,5°, по ситу диметрами отверстий 7 и 4 мм 29,4-54,5 и 28,9-51,6° при изменении влажности семян от 5,7 до 36,9%.

Диапазон изменения угла трения семян тыквы сорта Кормовая по железу 26,5-51,8°, по ситу с диаметрами отверстий 7 и 4 мм - 28,3-54,5 и 27,6-52,2° при изменении влажности семян от 6,3 до 40,1%.

По известной методике [2] получены экспериментальные значения коэффициентов внешнего трения семян тыквы сортов Мускатная и Кормовая при различной влажности, которые аппроксимированы следую-

щими уравнениями:

для железа /Мтр = 0,423+ 0,014Ж, (1)

/Ктр = 0,421+ 0,017Ж, (2)

для сита ё 7 мм /Мтр = 0,531+ 0,011Ж, (3)

/ктр = 0,512+ 0,02Ж, (4)

для сита ё 4 мм /Мтр = 0,527+ 0,011Ж, (5)

Толщина Ширина Длина

/ктр = 0,436+ 0,019Ж, (6)

где Ж - влажность семян тыквы, %.

Расхождения между рассчитанными по уравнениям (1)-(6) значениями и экспериментальными данными не превышают ±6,5%.

Полученные экспериментальные данные по основным физико-механическим свойствам семян тыквы сортов Мускатная и Кормовая рекомендуется использовать в инженерных расчетах основного и вспомогательного технологического оборудования подготовительных операций, а также транспортирующих конвейеров.

Работа выполнена в рамках государственного задания Министерства образования и науки РФ, проект 4.1897.2011.

ЛИТЕРАТУРА

1. Касьянов Г.И., Деревенко В.В., Франко Е.П. Технология переработки плодов и семян бахчевых культур. - Краснодар: Экоинвест, 2010. - 148 с.

2. Машины для послеуборочной поточной обработки семян. Теория и расчет машин, технология и автоматизация процессов / Под ред. З.Л. Тица. - М.: Машиностроение, 1967. - 448 с.

Поступила 20.03.12 г.

BASIC PHYSIC-MECHANICAL PROPERTIES OF PUMPKIN SEEDS WHICH WAS GROWN IN TAJIKISTAN

V.V. DEREVENKO, G.H. MIRZOEV, A.A. LOBANOV, O.V. DIKOVA, A.D. KLIMOVA

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 3350072; e-mail: ekotechprom@mail.ru

Results of research of basic physic-mechanical properties of seeds of a pumpkin variety «Muscatnaya» and «Kormovaya» are presented: the linear sizes, weight of seeds, their volume weight, weight of 1000 seeds and a corner the friction necessary for working out of the technological equipment.

Key words: linear sizes of pumpkin seeds, weight of seeds, rest friction coefficient.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.