Научная статья на тему 'Цифровые автоматизированные технологии в животноводстве - основа модернизации отрасли'

Цифровые автоматизированные технологии в животноводстве - основа модернизации отрасли Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1339
171
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНОВОДСТВО / LIVESTOCK / АВТОМАТИЗАЦИЯ / AUTOMATION / МОДЕРНИЗАЦИЯ / MODERNIZATION / ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС / TECHNICAL PROGRESS / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / PRODUCTIVITY EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Морозов Н.М.

Рассмотрены направления развития технического прогресса в механизации и автоматизации животноводства; показано, что автоматическое регулирование и управление технологическими процессами с учетом режимов их осуществления, физиологических особенностей функционирования разных видов животных, их специализации, требований к условиям содержания и кормления, получаемой продукции и др. являются основой цифровых технологий выполнения процессов получения продукции с минимальными затратами ресурсов материальных, энергетических и трудовых, максимальной продуктивности животных, охраны окружающей среды. Излагаются инновационные направления механизации и автоматизации выполнения технологических процессов на объектах по производству молока, говядины, свинины, продукции овцеводства, которые рекомендуются использовать на модернизируемых фермах и комплексах. Показано, что в современных экономических условиях модернизация действующих объектов является важнейшим направлением технического прогресса в животноводстве, имеющим не только большое экономическое, но и социальное значение сохранение сельских поселений, обеспечение занятости сельского населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Directions of technical progress‘s development in livestock breeding mechanization and automation are considered; it is shown that the automatic control and management of technological processes taking into account the modes of their implementation, physiological characteristics of animals different species functioning, their specialization, maintenance and feeding conditions’ requirements, performing products, etc., are the basis of digital technologies at productivity with minimal cost resources material, energy and labor, maximum of animals production, environment’s protection. The innovative directions of mechanization and automation of technological processes at the facilities for milk, beef, pork, sheep production, which are recommended for use on modernized farms and complexes. It is shown that in the modern economic conditions the existing facilities modernization is the most important direction of livestock technical progress, having not only the great economic but also social importance the rural settlements preservation, its employment’s ensuring.

Текст научной работы на тему «Цифровые автоматизированные технологии в животноводстве - основа модернизации отрасли»

УДК 631.15:636

ЦИФРОВЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ - ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ

ОТРАСЛИ

Н.М. Морозов, академик РАН ИМЖ - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ E-mail: vniimzh@mail.ru

Аннотация. Рассмотрены направления развития технического прогресса в механизации и автоматизации животноводства; показано, что автоматическое регулирование и управление технологическими процессами с учетом режимов их осуществления, физиологических особенностей функционирования разных видов животных, их специализации, требований к условиям содержания и кормления, получаемой продукции и др. являются основой цифровых технологий выполнения процессов получения продукции с минимальными затратами ресурсов - материальных, энергетических и трудовых, максимальной продуктивности животных, охраны окружающей среды. Излагаются инновационные направления механизации и автоматизации выполнения технологических процессов на объектах по производству молока, говядины, свинины, продукции овцеводства, которые рекомендуются использовать на модернизируемых фермах и комплексах. Показано, что в современных экономических условиях модернизация действующих объектов является важнейшим направлением технического прогресса в животноводстве, имеющим не только большое экономическое, но и социальное значение - сохранение сельских поселений, обеспечение занятости сельского населения.

Ключевые слова: животноводство, автоматизация, модернизация, технический прогресс, эффективность производства.

В последние годы в России последовательно воплощается в жизнь программа развития животноводства, увеличения производства, повышения эффективности и качества продукции. Рост объемов производства продукции осуществляется на основе увеличения поголовья и повышения продуктивности животных и птицы. В подотраслях животноводства, прежде всего в свиноводстве и птицеводстве, рост объемов производства обеспечивается на основе преимущественного развития интенсификации, концентрации поголовья, применения ресурсосберегающих технологий механизации и автоматизации процессов, расширения масштабов переработки продукции непосредственно на фермах и комплексах.

Увеличение объемов производства продукции позволило снизить импорт молока и молочных продуктов и перейти к экспорту продукции птицеводства и свинины. По производству мяса и мясопродуктов перевыполнены показатели, предусмотренные Доктриной продовольственной безопасности (85 и

89% соответственно), хотя по молоку они ниже требуемых - 90 и 82%. Производство продукции животноводства в последние годы и удельный вес отрасли в валовой продукции сельского хозяйства имеют устойчивую тенденцию к повышению, особенно в производстве свинины, яиц и мяса птицы (таблица 1). В этих подотраслях на основе интенсификации, специализации и применения инновационной техники не только выросло производство продукции, но и повысилась его эффективность и рентабельность, снизились объемы импорта. Значительно скромнее достижения в молочном производстве, где, несмотря на рост молочной продуктивности коров, из-за сокращения их поголовья производство молока сохраняется на уровне 30,630,8 млн т, а его рентабельность не превышает 12-15%, производство говядины в течение многих лет остается убыточным, продолжается в массовых объемах экономически необоснованный завоз импортного племенного скота, сроки продуктивного использования коров не превышают 2,5-3,0 года.

Таблица 1. Поголовье животных и производство продукции животноводства в России

Наименование продукции 1990 г. 2000 г. 2010 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.

Скот и птица на убой (в убойной массе), тыс. т 10111,6 4445, 8 7166,8 8544,2 9070,3 9565,2 9800,2 10391,4

в том числе:

- крупный рогатый скот 4329,3 1897,9 1727,3 1633,3 1654,1 1649,4 1619,0 1618,6

- свиньи 3480,0 1578,2 2330,8 2816,2 2973,9 3098,7 3368,2 3537,6

- овцы и козы 395,0 140,3 184,6 190,0 203,9 204,5 213,1 217,3

- птица 1801,0 767,5 2846,8 3830,9 4161,4 4535,5 4620,8 4940,6

Молоко 55715,3 32259,0 31847,3 30528,8 30790,9 30796,9 30758,5 31120,2

Сельскохозяйственные организации

Скот и птица на убой (в убойной массе) 7603,5 1786,5 4342,3 6007,9 6568,8 7129,5 7515,2 8043,9

в том числе:

- крупный рогатый скот 3756,6 815,8 565,3 529,9 529,8 525,9 535,8 542,7

- свиньи 2290,6 435,8 1228,0 1988,6 2230,2 2424,1 2716,8 2917,3

- овцы и козы 228,6 15,1 16,4 16,1 16,8 16.2 16,0 15,9

- птица 1259,0 502,0 2515,7 3459,3 3776,5 4148,9 4232,0 4554,0

Молоко 42452,1 15271,1 14313,2 14046,5 14364,9 14717,9 15061,1 15639,5

Хозяйства населения

Скот и птица на убой (в убойной массе) 2507,0 2579,5 2614,9 2300,2 2238,5 2156,8 2093,6 2045,1

в том числе:

- крупный рогатый скот 572,1 1048,1 1080,8 1001,3 1004,8 993,7 948,0 930,6

- свиньи 1188,9 1107,2 1033,9 775,5 697,7 631,5 605,2 576,3

- овцы и козы 166,4 119,5 133,9 136,4 145,0 145,0 149,6 151,4

- птица 542,0 262,5 312,6 335,7 339,0 334,3 338,0 336,5

Молоко 13261,4 16420,2 16049,8 14678,4 14507,7 14044,2 13502,6 13112,1

Крестьянские (фе рмерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Скот и птица на убой (в убойном весе) 1,1 79,8 209,6 236,1 236,1 278,8 290,4 302,4

в том числе:

- крупный рогатый скот 0,6 33,9 81,2 102,0 119,5 129,8 135,1 145,3

- свиньи 0,5 35,2 69,0 52,1 46,0 43,1 46,2 44,0

- овцы и козы - 5,7 34,3 37,4 42,1 43,3 47,5 50,1

- птица - 3,0 18,5 35,9 45,9 52,3 50,9 50,1

Молоко 1,8 567,7 1484,3 1804,0 1918,3 2034,8 2194,8 2368,6

В то же время в животноводстве сохраняется много проблем, сдерживающих развитие отрасли по пути интенсификации - медленными темпами осуществляется перевод на ресурсосберегающие технологии и инновационную технику, сохраняются высокие затраты ресурсов (кормов, рабочего времени, энергии) на получение продукции в крайне недостаточных масштабах осуществляются строительство новых объектов и модернизация действующих, не восстановлена база ремонта, техобслуживания средств механизации и подготовки кадров, сохраняется высокий удельный вес применяемой устаревшей техники, а также и зависимость (на 90%) от

поставок импортной техники, в стране отсутствует отечественное специализированное сельхозмашиностроение по производству машин для механизации животноводства и кормопроизводства, органами управления АПК и научными учреждениями не разработана и не осуществляется перспективная техническая политика в области механизации и автоматизации подотраслей и применения ресурсосберегающих технологий.

Проведенные сельскохозяйственные переписи в 2006 и 2016 годах не предусмотрели получение материалов о фактическом состоянии объектов животноводства (размеры фермы, оснащение средствами механизации,

комплексная застройка, соответствие экологическим требованиям), и на их основе невозможно осуществлять разработку перспективных программ технического оснащения и модернизации подотрасли животноводства.

В связи с отмеченным необходимо просить МСХ РФ провести в 2019-2020 годы сплошную паспортизацию действующих объектов животноводства, результаты которой должны стать исходной основой разработки программы технического оснащения подотраслей, обоснованием потребностей в средствах механизации и автоматизации и развития национального специализированного сельхозмашиностроения для животноводства; научным организациям (ИМЖ -филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) разработать методику проведения паспортизации объектов животноводства в России и осуществить обработку ее результатов; в программах научных исследований учреждений ФАНО усилить тематику по разработке прогнозов развития техники для механизации и автоматизации подотраслей, ресурсосберегающих автоматически управляемых (цифровых) технологий производства продукции, по экономическому воздействию объектов животноводства на окружающую среду, по созданию инновационных комплексов машин, адаптированных к условиям содержания и кормления, физиологическим особенностям функционирования животных.

Основными причинами медленного темпа возрождения животноводства по пути интенсификации являются:

- крайне слабый уровень технического оснащения объектов, сдерживающий применение ресурсосберегающих технологий, низкие показатели обновления парка машин - не более 2,0-2,5% в год;

- отсутствие специализированного отечественного сельхозмашиностроения, из-за чего на строящихся и модернизируемых объектах применяются преимущественно машины и установки западных фирм, стоимость которых в 1,5-2,5 раза выше отечественных;

- недостаточность экономических механизмов стимулирования производства (установление льготных тарифов и цен на потреб-

ляемые ресурсы, низкий уровень бюджетного финансирования, оплаты труда и др.);

- ослабление научных исследований по созданию инновационной техники;

- низкие масштабы проводимой модернизации действующих и строительства новых объектов, составивших в 2015 и 2016 г. менее трех объектов молочного направления на область, а удельный вес прироста производства молока на этих объектах - всего 0,75%.

Анализ технологий производства продукции животноводства и технических средств для выполнения технологических процессов показывает, что их развитие и совершенствование осуществляется на основе использования фундаментальных научных результатов в различных сферах - физиологии моло-кообразования и кормления животных, консервировании, дроблении и смешивании кормов, электрификации и автоматизации, организации труда и оптимизации состава технологических комплексов машин и систем машин для подотраслей животноводства.

В настоящее время определены основные направления повышения эффективности производства животноводческой продукции и экономии материально-технических ресурсов, которые необходимо использовать при модернизации действующих объектов:

- совершенствование технологий содержания и кормления животных, обеспечивающих повышение их продуктивности, рациональное использование всех видов ресурсов;

- повышение уровня технического оснащения объектов на основе применения инновационной техники, позволяющей не только повышать производительность труда, но и осуществлять переход к применению ресурсосберегающих технологий, улучшать качество производимой продукции, условия труда персонала и исключить загрязнение окружающей среды. Неотъемлемой частью технологических и технических факторов является модернизация действующих объектов, являющаяся важнейшим направлением технического прогресса не только при производстве продукции животноводства, но и во всех отраслях сельского хозяйства и экономики страны [1,2].

Повышение эффективности производства молока будет осуществляться за счет реализации следующих прогрессивных инновационных видов техники и ресурсосберегающих технологий:

- увеличения удельного веса ферм с беспривязным содержанием скота. В перспективе удельный вес беспривязного и комбинированного содержания животных необходимо увеличить в 20-25 раз;

- увеличения до 80% удельного веса доения коров в доильных залах со станками «Елочка», «Тандем», «Параллель», «Карусель», оснащенных установками с автоматическим управлением режимами доения;

- применения многофункциональных мобильных видов техники - фронтальных погрузчиков кормов, раздатчиков-смесителей кормов, позволяющих приготавливать однородные сбалансированные кормосмеси, выдавать их в кормовые столы (кормушки) в помещениях и на выгульных дворах;

- организации производства и применения автоматизированных систем уборки навоза из помещений штанговыми транспортерами, ресурсосберегающих технологий подготовки высококачественных органических удобрений и устранения загрязнения окружающей среды.

Применение роботов с автоматизированными системами управления доением с учетом физиологического состояния животных (тщательная подготовка вымени - подмывание, надевание доильных аппаратов на соски, массаж, отключение (снятие) доильных аппаратов после прекращения молоковыве-дения) позволяет не только повысить качество молока за счет качественной санитарной подготовки вымени и автоматического регулирования режимов доения, устранить заболевание коров маститом, многократно повысить производительность труда, но и увеличить продолжительность продуктивного использования коров, а также их молочную продуктивность до 10-12% за счет большей частоты их доения (с 2-х кратного до 34-х кратного). Многолетнее применение доильных роботов в России (в Татарстане, в Ленинградской обл., Краснодарском крае)

показало, что использование интеллектуальных систем управления доением исключает влияние человеческого фактора и осуществляет выполнение операций в строгом соответствии с физиологическим состоянием животных. Отмеченное является основой повышения продуктивности животных, качества получаемой продукции, эффективности производства и обеспечения требований охраны окружающей среды.

Инновационная техника в животноводстве оказывает влияние не только на рост производительности труда, уменьшение персонала и увеличение численности обслуживаемых операторами животных, а через них и на снижение затрат на оплату рабочего времени, но также и на рациональное использование ресурсов, повышение продуктивности животных (таблица 2).

Применение инновационной техники в молочном скотоводстве позволяет довести затраты труда на получение 1,0 ц молока до 0,8-1,0 чел-ч и рентабельность производства до 35-40%. При доении коров в залах установками с автоматическим выполнением режимов доения, санитарной подготовкой вымени повышается качество молока, а следовательно, и цена его реализации, снижается заболевание вымени маститом.

Таблица 2. Удельные экономические показатели

применения различных доильных установок _(на корову, ферма 400 коров)_

Способы доения коров

доение в стой- доение автомати-

лах зированными

Показатели в переносное ведро в молоко -провод установками в доильных залах со станками

«Тандем» «Елочка» «Карусель»

Капитальные 1,11,2 1,41,6

вложения, тыс. 1,1 1,3 1,7

руб/гол.

Затраты труда в год, чел-ч/гол. 49,8 40,5 19,8 18,8 15,0

Затраты энергии в год, кВт-ч/гол. 109,1110,3 66,797,4 87,1 78,1 52,1

Эксплуатацион- 6,67,2 6,06,1

ные расходы в 3,1 2,9

год, тыс. руб/гол.

Доение коров в залах со свободным обслуживанием животных (роботы) обеспечивает снижение затрат труда до 6-7 чел-ч на корову в год. При доении в роботах сокращается удельный вес этого процесса в общих затратах труда на обслуживание коров до 1520% против 55-60% при других способах машинного доения. Однако сдерживающим фактором массового применения доильных роботов в Европе, США, других странах и особенно в России (где применяется около 1,0 тыс. роботов) являются чрезмерно высокие инвестиции, составляющие 8-12 млн руб. на двухместного робота. При таких инвестициях (100-110 тыс. руб. на голову) практически невозможно снизить издержки на доение до уровня, сопоставимого с издержками при использовании автоматизированных установок со станками «Елочка», «Параллель» и конвейерно-кольцевого типа. Также сдерживающим фактором снижения издержек при применении доильных роботов в России является низкий уровень оплаты труда операторов (менее 20,0 тыс. руб. в месяц). Поэтому наиболее целесообразным направлением машинного доения коров в России следует считать применение автоматизированных доильных установок со станками «Елочка», «Параллель» и конвейерно-кольцевого типа.

Свиноводство занимает одно из ведущих мест в производстве мяса в стране. Удельный вес свинины (в убойном весе скота и птицы) составляет 34%, а общее производство - 3368,2 тыс. т, удельное потребление за счет собственных ресурсов достигло более 22 кг в год на человека. По производству свинины Россия занимает пятое место в мире, уступая Китаю, ЕС, США и Бразилии.

Высокие темпы роста производства свиней на убой в 2010-2016 гг. обеспечили не только снижение импортозависимости по свинине с 34 до 8%, но и экспортирование этой продукции. Увеличение производства свинины позволило России конкурировать на мировом рынке с ведущими странами. Общий объем экспорта животноводческой продукции в 2016 г. вырос на 20% и превысил 620 млн долл. Экспорт свинины увеличился в 4,3 раза, мяса птицы - в 1,6 раза. В 2016 г. по сравнению с предыдущим годом в сельскохозяйственных организациях производство свиней на убой увеличилось на 12,9%, что выше темпа прироста в 2015 г. (таблица 3).

По прогнозам Минсельхоза России, доля сельхозорганизаций в общем объеме производства продолжит расти и к 2020 г. составит 86% при сокращении доли личных подсобных хозяйств до 13%. В целом к 2020 г., согласно оценке, производство свинины вырастет до 4,95 тыс. т, а поголовье свиней в стране составит 24,46 млн гол.

Увеличение производства свинины до 4,5-5,0 млн т будет обеспечивается за счет нового строительства высокотехнологических свинокомплексов и модернизации действующих объектов. Для этого необходимо создать и осуществить производство принципиально новых типов станков для содержания различных половозрастных групп животных, оснащенных системами автоматических машин и оборудования для выдачи кормов, поения и облучения животных, чистки станков, оптимизации параметров микроклимата, контроля и управления технологическими процессами, подготовку сбалансированных кормовых смесей.

Таблица 3. Производство свиней на убой в живом весе по типам хозяйств, тыс. т

Типы сельхозтоваропроизводителей Годы

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2016 к 2015 в %

Хозяйства всех категорий 3085,8 3198,2 3285,6 3611,2 3823,8 3974,5 4346,1 109,4

Сельскохозяйственные организации 1629,1 1786,6 2027,5 2532,9 2860,5 3097,4 3498,2 112,9

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 91,3 91,9 81,4 68,3 60,7 6,7 57,6 101,6

Хозяйства населения 1365,4 1319,7 1176,7 1010,0 902,7 20,3 790,3 96,3

Одним из важных звеньев технологии производства продукции свиноводства, особенно в условиях роста уровня концентрации, является управление технологическими процессами на основе автоматизации и компьютеризации. Опыт ведущих свиноводческих предприятий страны показал, что благодаря применению компьютерных систем (цифровых технологий) управления увеличивается рентабельность производства, среднесуточный прирост на откорме превышает 700 г.

Повышение эффективности производства свинины будет обеспечиваться на основе кормления сбалансированными комбикормами, при использовании которых снижаются удельные затраты кормов на получение продукции до 3,5 ц корм. ед. на 1 ц прироста, энергии - в 2-3 раза. Приготовление комбикормов необходимо осуществлять в цехах производительностью от 1,5 до 5,0-7,0 т/ч с использованием зерновых и растительных компонентов (травяная мука и др.). При этом упрощаются технологии уборки и подготовки навоза к использованию, способы вентиляции и создания микроклимата, полнее обеспечивается реализация генетического потенциала, повышение продуктивности и охрана окружающей среды, снижается удельная стоимость зданий и сооружений свиноводческих ферм.

Применение универсального станочного оборудования из унифицированных элементов для различных половозрастных групп с щелевыми полами из полимерных материалов позволяет осуществлять бесстресовое мелкогрупповое и индивидуальное содержание животных, механизацию выполнения операций, получать высокие привесы и обеспечивать сохранность поголовья при минимальных затратах труда, кормов и средств, снижение теплопотерь животных на 17-30%. Затраты кормов при этом снижаются на 12-16%, среднесуточные приросты живой массы свиней на откорме увеличиваются на 25%. Перспективность станочного оборудования оценивается рядом показателей, основными из которых являются: сохранность поголовья, надежность и эргономичность,

удобство для работы обслуживающего персонала и комфортность для животных. При этом последний показатель - комфортность для животных, адаптивность к их физиологическим потребностям (исключение стрессов, удовлетворение естественных инстинктов и др.) позволяет полнее реализовать их продуктивный потенциал с минимальными издержками.

Определяющим фактором эффективности машин для приготовления и транспортирования кормов являются технология кормления животных и влажность кормов (сухие, влажные или жидкие корма). Качество приготовленной смеси зависит от равномерности перемешивания компонентов и от точного соотношения компонентов в ней. Для обеспечения этого необходимо использовать электронные системы дозирования.

Перспективным направлением сухого кормления животных является создание автоматических комплектов оборудования, с помощью которых можно производить мультифазное кормление, т.е. индивидуальное нормированное, для каждого животного с учетом стадии его развития. Компьютерное управление режима кормления при этом позволяет так же, как и в установках для жидкого кормления, автоматически нормировать дозу корма. Системы мультифазового кормления позволяют точно дозировать медикаменты, профилактические и витаминные компоненты для каждого станка и могут применяться как при кормлении животных вволю, так и ограниченно.

При групповом содержании главной задачей кормления свиноматок является обеспечение каждой особи адекватной дозой корма. Накопленный уровень развития средств автоматизации и компьютеризации позволяет создавать оборудование, которое должно обеспечивать не только выдачу корма в автоматическом режиме в соответствии с индивидуальными потребностями каждого животного, но и обеспечит мониторинг кормления и физиологического состояния животных. Отмеченное является важнейшим направлением технического прогресса. Примером такого оборудования являются автома-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

тические станции самокормления супоросных свиноматок, в которых раздача корма производится по «запросу» животного.

Основу станций самокормления составляют установки, обслуживающие по 50-60 голов и представляющие собой изолированные от общего пространства станков боксы, в которых установлены кормовые автоматы. Боксы имеют постоянно открытые входы и автоматически открывающиеся выходы, место кормления с кормушкой, в которую подается необходимое для конкретного животного количество корма.

Модернизация действующих объектов молочного скотоводства с применением беспривязного содержания коров и доением в доильных залах с автоматическим управлением и контролем за осуществлением технологических операций является одним из важных и экономически эффективных направлений технического прогресса этой подотрасли животноводства. Удельная стоимость скотоместа при модернизации молочных ферм составляет от 50 до 110 тыс. руб., а при новом строительстве объекта на новом месте - от 300 до 590 тыс. руб. При модернизации ферм необходимо ориентироваться на применение эффективных технических решений, предложенных отечественными учеными - универсальные раздатчики-смесители кормов для приготовления и раздачи кормов, уборка экскрементов из помещений штанговыми транспортерами, подготовка удобрений в установках ускоренной ферментации. Применение инновационной техники, созданной НПП «Фемакс» для беспривязно-боксового содержания, включая и автоматизированные доильные установки, обеспечило уменьшение удельных инвестиций в 1,6-1,8 раз, а затрат на сервисное обслуживание - в 2,0-2,5 раза по сравнению с техникой зарубежных фирм.

Комбикорма являются энергетической основой рациона животных. В соответствии с научно-обоснованными нормами кормления удельный вес концентрированных кормов в общей энергетической оценке кормов для птицеводства должен составлять 93-95%, в свиноводстве - 80-85%, молочном ското-

водстве - 40-45%. По данным Росстата на кормовые цели используется 43-44 млн т зерна, а производство комбикорма в 20142016 гг. составило 24,0-25,6 млн т в год. В соответствии с программой развития животноводства производство полнорационных комбикормов в России только для удовлетворения потребностей сельскохозяйственных организаций должно быть доведено к 2025 г. до 38,0 млн т [3].

Для производства комбикормов в России в составе комбикормовой промышленности функционируют около 600 комбикормовых заводов, оснащенных дорогостоящим иностранным оборудованием и производящих комбикорма с высокими издержками. В производимых комбикормах сохраняется высокий удельный вес зернового сырья - превышает 70% против 35-45% в комбикормах, производимых в странах ЕЭС.

Исследованиями ученых России и Беларуси доказано, что наиболее эффективным и надежным источником обогащения комбикормов белками для многих рационов России является люпин - белковая культура, менее требовательная к температуре, почвам по сравнению с соей. Актуальное значение в современных условиях приобретает проблема обеспечения животноводства комбикормами в малых формах хозяйствования (ЛПХ, крестьянских (фермерских) хозяйствах). Создание собственных комбикормовых цехов в них из-за малых объемов потребления комбикормов и недостаточной интенсивности использования приводит к росту издержек на приготовление кормов. Учеными НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства создан мобильный комбикормовый завод производительностью 4 т/ч с приводом как от энергосети, так и от двигателя внутреннего сгорания. Применение мобильных комбикормовых установок позволит за счет использования сырья сельхозтоваропроизводителей (зерновых и белковых компонентов, травяной муки), удешевления оборудования, сокращения транспортных расходов снижать стоимость комбикормов до 35-40% по сравнению с их производством специализированными комбикормовыми заводами [4,5].

В соответствии со стратегией развития механизации и автоматизации животноводства при модернизации объектов необходимо создавать в них комбикормовые цеха производительностью от 1,5 до 5,0-7,0 т/ч, применение которых позволит не только уменьшить стоимость, но и повысить качество кормов. Важное влияние на эффективность продукции животноводства наряду с усилением технической оснащенности объектов, модернизацией и реконструкцией действующих зданий и сооружений и строительством новых оказывают технологические и организационные факторы - совершенствование способов содержания животных, обеспечение поголовья высококачественными кормами и сбалансированность рационов, укомплектование ферм высокопродуктивными животными и квалифицированными кадрами.

На объектах по производству молока и говядины необходимо увеличивать масштабы применения беспривязного содержания, доения коров в автоматизированных залах со станками «Елочка» и «Параллель», осуществлять кормление однородными сбалансированными смесями с выдачей кормов в кормовые столы мобильными раздатчиками-смесителями, создавать цеха по хранению, охлаждению и переработке молока. Как показывают исследования многих авторов, цены на сырое молока определяют переработчики, и зависят они от многих факторов (качество, объем поставляемого сырья, способ доставки, время года).

Повышение эффективности производства продукции животноводства в современных экономических условиях хозяйствования достигается на основе применения технологий с получением законченных товарных продуктов и организации переработки сырья. Особенно актуально это направление повышения эффективности производства молока в сель-хозорганизациях с высоким уровнем концентрации коров - 600-1200 голов. Опыт многих хозяйств страны - ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» Тверской обл., ЗАО «Зеленоградское», «Кленово-Чегодаево» Московской обл. и др. показывает, что создание цехов по

переработке молока позволяет не только повысить качество продукции до уровня европейских стандартов, но и довести рентабельность его производства до 45-50%. В свиноводстве инженерной основой ресурсосберегающих технологий являются средства механизации и автоматизации для приготовления сбалансированных кормовых рационов и нормированной выдачи в сухом или влажном виде различным возрастным группам животных, а также технические средства, обеспечивающие комфортные условия содержания и параметры микроклимата.

Массовое производство и применение инновационной техники для механизации и автоматизации выполнения процессов в подотраслях животноводства позволит повысить производительность труда по сравнению с имеющимся уровнем в 2-5 раз, уменьшить удельные затраты кормов на получение продукции при откорме скота и свиней в 2,0-2,5 раза, молока - на 30-45%. Достижение отмеченных экономических показателей окажет положительное влияние на снижение издержек производства, повышение качества продукции и обеспечение требований охраны окружающей среды.

Успешное проведение модернизации и технического переоснащения действующих объектов животноводства может быть достигнуто только на основе реализации комплексной общегосударственной программы, предусматривающей возрождение специализированного отечественного машиностроения для животноводства и производства кормов, базы ремонта и техобслуживания техники, подготовку инженерно-технических кадров, усиление научных исследований по созданию инновационной техники, улучшение экономических условий функционирования сельхозтоваропроизводителей, включая введение льготных цен на энергоносители, ветпрепараты, белково-витаминные и минеральные добавки, строительные материалы.

Уровень закупочных цен определяет не только рентабельность производства, а через нее и инвестиционную привлекательность и перспективность развития подотраслей жи-

вотноводства, но и влияет на развитие технического прогресса - инновационность применяемых технических решений и совершенство технологий выполнения процессов и производства продукции.

По данным исследований Н. Володиной и С. Головиной, средние цены сельхозтоваропроизводителей на молоко сырое в 20002010 гг. составляли соответственно 3,53 и 12,02 руб/л, в 2014-2016 гг. - 19,06 и 21,20 руб/л. В отмеченные годы цена питьевого цельного пастеризованного молока жирностью 2,5-3,0% составляла 9,7 и 31,99 руб/л, в 2014-2016 гг. - 43,81 и 51,44 руб/л [6] .

Доля сельхозтоваропроизводителей в потребительской цене молока составляет менее 50%. При такой ценовой политике существующие формы поддержки в виде субсидий не стимулируют товаропроизводителей к увеличению объемов производства молока, не создают условий для повышения уровня рентабельности, которая в последние годы остается без учета субсидий на уровне 1213%. Себестоимость реализованного молока в сельхозорганизациях в 2010 и 2012 гг. составляла 11,31 руб/л и 12,80 руб/л, в 20142015 гг. - 19,0-22,0 руб/л при уровне рентабельности без учета субсидий 11,9%. Рентабельность производства мяса КРС в отмеченные годы составляла -24,4% и -19,9%, мяса свинины - +22,8% и +29,1%, мяса птицы - +10,2% и +13,7%.

Уровень рентабельности сельхозоргани-заций с учетом субсидий в 2014 г. - +16,1%,

в 2015 г. - +22,9%; без учета субсидий в 2014 г. - +3,2% и в 2015 г. - -6,5%.

Литература:

1. Морозов Н.М. Технологическая модернизация в животноводстве: технические, экономические и социальные проблемы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. №2. С. 6-10.

2. Морозов Н.М. Машинно-технологическое обеспечение производства продукции животноводства // АПК: Экономика, управление. 2004. №10. С. 4-13.

3. Афанасьев В.А. Состояние и основные тенденции развития комбикормовой промышленности России // Механизация и электрификация с.х. Мн., 2018. С. 155.

4. Передня В.И. Малозатратные технологические процессы - основа повышения конкурентоспособной продукции. Мн., 2013. 120 с.

5. Рекомендации по организационно-экономическому механизму обновления технической базы сельского хозяйства / Драгайцев В.И., М., 2000.

6. Володина Н., Головина С. Анализ цен на агропро-довольственном рынке // Экономика с.х. 2017. №10.

Literatura:

1. Morozov N.M. Tekhnologicheskaya modernizaciya v zhivotnovodstve: tekhnicheskie, ehkonomicheskie i soci-al'nye problemy // EHkonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij. 2012. №2. S. 6-10.

2. Morozov N.M. Mashinno-tekhnologicheskoe obespe-chenie proizvodstva produkcii zhivotnovodstva // APK: EHkonomika, upravlenie. 2004. №10. S. 4-13.

3. Afanas'ev V.A. Sostoyanie i osnovnye tendencii razvi-tiya kombikormovoj promyshlennosti Rossii // Mekhani-zaciya i ehlektrifikaciya s.h. Mn., 2018. S. 155.

4. Perednya V.I. Malozatratnye tekhnologicheskie pro-cessy - osnova povysheniya konkurentosposobnoj produkcii. Mn., 2013. 120 s.

5. Rekomendacii po organizacionno-ehkonomicheskomu mekhanizmu obnovleniya tekhnicheskoj bazy sel'skogo hozyajstva / Dragajcev V.I., M., 2000.

6. Volodina N., Golovina S. Analiz cen na agroprodo-vol'stvennom rynke // EHkonomika s.h. 2017. №10.

LIVESTOCK DIGITAL AUTOMATED TECHNOLOGY - ARE THE BASIS OF INDUSTRY MODERNIZATION N.M. Morozov, RAS academician IMJ - branch filial of FGBNY FNAC VIM

Abstract. Directions of technical progress's development in livestock breeding mechanization and automation are considered; it is shown that the automatic control and management of technological processes taking into account the modes of their implementation, physiological characteristics of animals different species functioning, their specialization, maintenance and feeding conditions' requirements, performing products, etc., are the basis of digital technologies at productivity with minimal cost resources - material, energy and labor, maximum of animals production, environment's protection. The innovative directions of mechanization and automation of technological processes at the facilities for milk, beef, pork, sheep production, which are recommended for use on modernized farms and complexes. It is shown that in the modern economic conditions the existing facilities modernization is the most important direction of livestock technical progress, having not only the great economic but also social importance -the rural settlements preservation, its employment's ensuring.

Keywords: livestock, automation, modernization, technical progress, productivity efficiency.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.