Научная статья на тему 'Факторы и условия повышения эффективности производства продукции животноводства'

Факторы и условия повышения эффективности производства продукции животноводства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
2524
231
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА / ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА / ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ / ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНИКА / РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ / LABOR PRODUCTIVITY / PRODUCTIVITY COSTS / ORGANIZATIONAL-AND-TECHNOLOGICAL AND TECHNICAL FACTORS / INNOVATIVE MACHINERY / RESOURCE-SAVING TECHNOLOGIES

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Морозов Н.М.

Рассмотрены организационно-технологические и технические факторы, влияющие на эффективность производства продукции, показаны направления снижения издержек, повышения производительности труда и качества продукции на основе применения инновационной техники и ресурсосберегающих технологий. Реализация изложенных направлений повышения эффективности производства про-дукции животноводства будет способствовать развитию технического прогресса в механизации и автоматизации подотраслей с учетом организационно-технических, природно-климатических, экономических, социальных и экологических факторов и на этой основе поднимет на новый уровень производитель-ность труда и качество продукции. Исследования показывают, что применение инновационных средств комплексной механизации и автоматизации, ресурсосберегающих технологий обеспечит производство высококачественной продукции с удельными затратами: рабочего времени (на 1 ц молока 1,0-1,5 чел·ч, 1 ц прироста скота 5,0-6,0 чел·ч и прироста свиней 2,5-3,5 чел·ч); рентабельности производства не ниже 25-30%; электроэнергии (на 1 ц молока 5,0-5,5 кВт·ч, прирост скота 150-200 и прирост свиней 180-215 кВт·ч на 1 ц продукции); жидкого топлива, соответственно, 2,6-5,2 кг, 13,9-14,3 и 135-145 кг. В птицеводстве применение новых технических средств для производства пищевых яиц обеспечит снижение удельных затрат труда на 15-25%, комбикорма на 4-6%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The organizational-and-technological and technical factors affecting the production’s efficiency are considered, the costs’ declining directions, labor productivity and product quality improvement, on innovative technology and energy-saving technologies base are shown. The presented above livestock production efficiency increasing directions implementation will contribute to the technical progress in mechanization and automation of sub-sectors taking into account organizational-and-technical, natural-and-climatic, economical, social and ecological factors development and on this basis will raise in a new level the labor productivity and products’ quality. Studies show that the innovative means of complex mechanization and automation, resource-saving technologies using will provide high-quality products with unit costs: working time (per 1 centner of milk 1,0-1,5 persons•h, 1 centner of cattle gain 5,0-6,0 persons•h and pigs’ gain 2,5 3,5 persons•h); productivity profitability not lesser than 25-30%; electric power (per 1 centner of milk 5,0-5,5 kW•h, cattle gain of 150-200 and pigs gain 180-215 kW•h per 1 centner of products); liquid fuel, respectively, 2,6-5,2 kg, 13,9-14,3 and 135-145 kg. In poultry the application of new technical means for the edible eggs production will provide the unit labor costs in 15-25%, combined feed in 4-6% reducing.

Текст научной работы на тему «Факторы и условия повышения эффективности производства продукции животноводства»

УДК 631.22.01.001.891

ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Н.М. Морозов, академик РАН, зав. отделом

Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: vniimzh@mail.ru

Аннотация. Рассмотрены организационно-технологические и технические факторы, влияющие на эффективность производства продукции, показаны направления снижения издержек, повышения производительности труда и качества продукции на основе применения инновационной техники и ресурсосберегающих технологий. Реализация изложенных направлений повышения эффективности производства продукции животноводства будет способствовать развитию технического прогресса в механизации и автоматизации подотраслей с учетом организационно-технических, природно-климатических, экономических, социальных и экологических факторов и на этой основе поднимет на новый уровень производительность труда и качество продукции. Исследования показывают, что применение инновационных средств комплексной механизации и автоматизации, ресурсосберегающих технологий обеспечит производство высококачественной продукции с удельными затратами: рабочего времени (на 1 ц молока - 1,0-1,5 челч, 1 ц прироста скота - 5,0-6,0 челч и прироста свиней - 2,5-3,5 челч); рентабельности производства - не ниже 25-30%; электроэнергии (на 1 ц молока - 5,0-5,5 кВтч, прирост скота - 150-200 и прирост свиней 180-215 кВтч на 1 ц продукции); жидкого топлива, соответственно, 2,6-5,2 кг, 13,9-14,3 и 135-145 кг. В птицеводстве применение новых технических средств для производства пищевых яиц обеспечит снижение удельных затрат труда на 15-25%, комбикорма - на 4-6%.

Ключевые слова: производительность труда, издержки производства, организационно-технологические и технические факторы, инновационная техника, ресурсосберегающие технологии.

Реализация программ развития животноводства в России на 2008-2012 гг., 2013-2020 гг., а также совершенствование экономического механизма хозяйствования оказали положительное влияние на увеличение производства молока, яиц, привесов скота и птицы, повышение качества продукции. Только за последние годы, с 2012 по 2015 гг., импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Россию уменьшился с 45,2 до 26,9 млрд долл., мяса - с 1558,7 до 774,9 тыс. т (в 2,0 раза), мяса птицы - с 576,8 до 225,2 тыс. т (в 2,5 раза), молока - с 534,5 до 460,3 тыс. т (в 1,16 раза), масла сливочного - со 153,9 до 95,9 тыс. т (в 1,6 раза).

Повысилось качество производимой продукции - реализация молока высшего сорта с 41 до 73%, охлажденного с 88 до 95%, свиней на убой первой категории с 33 до 58%, продуктивность животных - надой молока от коровы в сельскохозяйственных организациях с 4521 до 5140 кг, масса сдаваемого на реализацию скота с 373 до 400 кг, свиней со 104 до 111 кг.

В то же время экономические показатели производства продукции животноводства, прежде всего удельные затраты материальных ресурсов, рабочего времени, кормов, энергоресурсов, определяющие ее конкурентоспособность, остаются высокими и существенно снижают эффективность подотраслей животноводства. Затраты ресурсов на производство продукции животноводства в России в два и более раза выше в сравнении со странами Европейского союза, США и Канады.

Известно, что эффективность производства продукции животноводства измеряется удельными затратами материальных ресурсов на ее получение, особенно кормов, рабочего времени, энергии и топлива, которые в нашей стране существенно выше по сравнению со многими странами Европейского содружества, США и Канады. В сельскохозяйственных организациях России удельные затраты кормов на производство 1 ц молока в 2012-2015 гг. составляли 1,1-1,2 ц корм. ед., в т.ч. концкормов - 0,39-0,40 ц корм. ед., на 1

ц привеса крупного рогатого скота - 14,416,0 ц корм. ед., в т.ч. концкормов - 3,8-4,1 ц корм. ед., на 1 ц привеса свиней - 3,3-3,8 ц корм. ед.; рабочего времени на 1 ц молока -4,0-4,1 челч, привеса скота - 14,1-14,2 челч, привеса свиней - 6,0-7,0 челч.

Затраты электроэнергии на 1 ц молока составляют 47-48 кВтч, топлива - 16-19 кг, привеса скота соответственно 8,3-8,5 кВтч и 41-43 кг, привеса свиней - 150-160 кВтч и 118-125 кг [1,2].

В хозяйствах населения, где выполнение технологических процессов осуществляется преимущественно простейшими орудиями труда или ручным способом, затраты рабочего времени существенно выше приведенных цифр. Фактические затраты труда, кормов и энергии на производство продукции животноводства в России превышают в 1,53,0 раза аналогичные показатели большинства стран Европейского союза и США.

Продуктивность животных в России также существенно ниже стран Западной Европы. Несмотря на повышение молочной продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях (с 4519 кг молока в год в 2013 г. до 5140 кг в 2015 г.), она также существенно ниже показателей Европейских государств. При этом производство молока во всех типах хозяйств России в расчете на одну корову составляет 3670 кг в год, а в ЛПХ - 3425 кг.

Привесы скота и свиней также ниже показателей зарубежных стран, а живая масса реализуемого на убой скота в сельскохозяйственных организациях составляет 380-400 кг, свиней - 106-110 кг. В специализированных хозяйствах США и стран ЕЭС среднесуточные привесы свиней составляют 800-100 г, скота 1000-1100 г против, соответственно, 480-540 г и 520-570 г в сельскохозяйственных организациях России.

В структуре издержек производства продукции наибольший удельный вес занимают затраты на корма, оплату труда, энергоресурсы (электрическая энергия, жидкое топливо), содержание основных средств (амортизация и текущий ремонт зданий и сооружений, машин, энергетических установок).

Рациональное использование кормовых ресурсов - грубых компонентов рациона для крупного рогатого скота и овец, комбикормов, минеральных и белково-витаминных добавок, удельный вес затрат которых в структуре производства молока составляет 46-48%, привеса скота - 50-60%, привеса свиней и продукции птицеводства - 70-76%.

Удельный вес затрат на оплату энергоносителей в структуре себестоимости молока составляет 6,0-8,0%, привеса свиней - 7,08,0% и продукции птицеводства 10-12%. Оплата труда в структуре затрат на производство молока составляет 18-19%, привес свиней - 8-10%, амортизация и текущий ремонт в издержках производства молока - 89%, продукции свиноводства и птицеводства - 10-12%.

Основными направлениями снижения затрат на получение продукции и повышения эффективности ее производства являются:

- рациональное использование кормов -исключение их потерь, повышение усвояемости на основе балансирования кормовых рационов;

- рациональное использование энергии на выполнение процессов и обеспечение микроклимата;

- повышение производительности труда (снижение затрат труда на выполнение процессов и управление производством) и на этой основе сокращение расходов на его оплату;

- совершенствование объемно-планировочных решений, применение надежной техники, организация ее технического обслуживания, обеспечивающие уменьшение инвестиций в строительство зданий и сооружений, затрат на поддержание техники в работоспособном состоянии;

- создание оптимальных условий содержания и кормления животных, позволяющих полнее реализовать их продуктивный потенциал;

- укомплектование объектов высококвалифицированными кадрами, т.к. низкая квалификация кадров, несоблюдение технологических требований к выполнению процессов и эксплуатации машин приводит к уве-

личению затрат труда и издержек на 12-13%, кормами, высокопродуктивными животными, энергией;

- создание животноводческих объектов оптимального уровня концентрации производства с учетом природно-климатических особенностей регионов и отдельных товаропроизводителей, позволяющее рационально использовать инновационную технику, уменьшать организационно-управленческие расходы, а также расходы на эксплуатацию техники, выполнение ветеринарно-санитар-ных операций.

Причинами низкой эффективности производства продукции животноводства являются:

- низкий уровень технического оснащения объектов высокоэффективной инновационной техникой, созданной на основе использования достижений науки в области физиологии, содержания и кормления животных, автоматизации, организации труда и управления, экологии и охраны природных ресурсов. По этой причине сдерживаются темпы применения ресурсосберегающих технологий, совершенствования организации труда и повышения его производительности, увеличиваются сроки использования машин сверх амортизационного периода и затраты ресурсов на поддержание их в работоспособном состоянии;

- отсутствие экономически обоснованных рекомендаций по оптимизации уровня концентрации производства (размеров ферм) в хозяйствах различных форм собственности, приводящее к увеличению логистических издержек, затрат на обеспечение микроклимата, очистку и обезвреживание воздуха, а также издержек на эксплуатацию техники, выполнение общецеховых и общехозяйственных операций;

- высокие инвестиции в здания, сооружения, машины и оборудование, а также стоимость потребляемых ресурсов - комбикормов и белково-витаминных добавок, электроэнергии, топлива, запасных частей, ремонт и обслуживание техники;

- высокая изношенность техники, зданий и сооружений, приводящая к увеличению

затрат на поддержание их в работоспособном состоянии. Наибольшую значимость и влияние на снижение издержек и повышение эффективности производства оказывают уровень технической оснащенности инновационной техникой, качество, надежность и сроки использования машин и оборудования. Технический фактор влияет на все другие факторы - технологические, организацион-но-экономи-ческие, качество продукции, условия и производительность труда [3,7].

При этом технология и организация производства - требования к выполнению процессов, режимам, квалификации кадров и др., также определяются уровнем совершенства (инновационности) применяемых систем машин. В свою очередь технологические, организационные, природно-климатические факторы, а также необходимость учета физиологических особенностей преобразования исходных ресурсов (кормов, воды) в конечные продукты влияют на конструктивные исполнения, технические параметры машин и эффективность их применения.

Анализ развития техники для механизации и автоматизации животноводства показывает, что наивысшая эффективность ее применения достигается на основе использования в конструкциях машин таких принципов, как:

1. Адаптивность с физиологическими (биологическими) особенностями функционирования животных и исключение вредных воздействий на живой организм (нарушение ритмов, стрессы от шума и вибраций, комфортность в условиях содержания - влажность, температура воздуха, периодичность кормления, сбалансированность рациона и др.). Реализация этого принципа позволяет получать максимальную продуктивность животных и птицы, эффективную продолжительность использования маточного контингента животных (коров, свиноматок, племенных производителей) при рациональных удельных затратах кормов и др. ресурсов.

2. Автоматическое управление технологическими процессами с учетом режимов и ритмов функционирования животных - регулирование параметров микроклимата, от-

ключение доильных аппаратов в соответствии с физиологией молокообразования и молоковыведения, тепловая обработка зерновых компонентов комбикормов, качество измельчения и смешивания кормов, уровень обеспечения белково-минеральными добавками рациона и др.

3. Автоматическое регулирование параметров производительности машин и агрегатов в соответствии с физиологическими особенностями осуществления технологических операций, организационно-экономическими и экологическими требованиями.

4. Универсальность и многофункциональность, прежде всего мобильных технических средств, позволяющих использовать их для выполнения различных видов технологических процессов и операций (погрузка, измельчение, смешивание компонентов кормов, нормированная их выдача в кормушки для групп животных).

5. Высокая надежность, ремонтопригодность, безопасность и удобство обслуживания.

6. Исключение вредного воздействия на окружающую среду, биологические объекты, качество получаемой продукции.

7. Минимизация затрат финансовых, трудовых и материальных ресурсов на выполнение работ, получение продукции.

В молочном скотоводстве наивысшая эффективность производства молока и производительность труда обеспечиваются при беспривязном содержании скота, позволяющем использовать принцип самообслуживания животных - при кормлении, перемещениях в зоны доения, отдыха. В то же время беспривязное содержание скота стало успешно развиваться на основе создания и применения средств механизации - автоматизированные доильные залы, доильные станки различных конструкций, системы автоматического управления и контроля осуществления операций молоковыведения, дозированное кормление, многофункциональные раздатчики-смесители кормов, мобильные средства для чистки стойл, уборки навоза, автоматизированные системы ветеринарно-санитарной обработки, водоснабжения и поения скота и др.

Исследования и опыт многих хозяйств в России и других странах позволили установить, что применение беспривязного содержания коров за счет использования инновационных средств механизации и автоматизации выполнения процессов, принципа самообслуживания позволяет не только в 1,5-2,0 раза уменьшить удельные затраты на обслуживание животных и получение продукции (с 4,5 до 2,5 челч на 1 ц молока и со 150,0 до 60,0 челч на корову в год), но и за счет качественной санитарной подготовки вымени, автоматизации режима доения, повышает качество продукции. Удельные инвестиции на фермах с беспривязным содержанием также на 15-20% ниже по сравнению с привязным содержанием. Поэтому Стратегией развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 г. предусматривается повысить удельный вес беспривязного содержания коров в России в сельхозорганизациях с 3,5-5,0 до 60% и уменьшить удельный вес привязного содержания до 20%.

В странах Европы и США удельный вес беспривязного содержания коров является преобладающим, составляя 87-97%. Повышение уровня беспривязного содержания коров будет сопровождаться и повышением удельного веса доения коров в залах доильными установками с автоматическим управлением выполнения технологических операций - подготовка вымени, контроль молоко-отдачи, отключение аппаратов после прекращения молоковыведения, санитарная обработка вымени, регулирование параметров доильных машин (величина вакуума, частота пульсаций).

В молочном скотоводстве сердцевиной технологии и условием получение продукции высокого качества с минимальными издержками являются процессы доения коров, приготовления раздачи кормов. Эти технологические процессы в наибольшей мере влияют на реализацию продуктивных качеств коров и их эффективное использование. Доение коров в доильных залах по сравнению с доением в стойлах в молокопровод позволяет уменьшить затраты труда в 2,2-2,7

раза и издержки в 2,0-2,2 раза. Набольшее применение получили доильные установки со станками «Елочка», «Параллель» и кон-вейерно-карусельного типа (таблица 1).

Важным условием повышения эффективности производства продукции животноводства является не только обеспечение отрасли необходимыми кормами, но рациональное их использование на основе подготовки однородных сбалансированных кормосмесей, нормирования выдачи, удешевления стоимости комбикормов за счет совершенствования технологий тепловой обработки и снижения удельного веса зерновых компонентов. Создание и применение многофункциональных мобильных раздатчиков кормов для механизации погрузки, измельчения, смешивания и раздачи компонентов рациона крупному рогатому скоту и овцам позволяет уменьшить в два раза затраты труда на раздачу рациона и снизить на 25-30% металлоемкость и номенклатуру техники. Снижение затрат кормов, рациональное их использование является одним из главных резервов повышения эффективности продукции животноводства.

Перспективным направлением в кормлении животных является переход к монокормам, сбалансированным по энергии, белку, минеральным добавкам, витаминам. Это направление в течение многих лет стало определяющим в промышленном птицеводстве и свиноводстве. Сбалансированные монокорма могут приготавливаться в специализированных цехах, являющихся составной частью технологических объектов животноводческих предприятий (ферма, комплекс, птицефабрика) из сырья собственного производства и приобретаемых белково-минеральных

добавок либо в специализированных заводах и поставляться ими по заказам товаропроизводителей продукции. При кормлении однородными сбалансированными измельченными смесями-монокормами повышается на 12-15% молочная продуктивность коров, исключаются потери и порча компонентов, обеспечиваются условия для механизации и автоматизации выдачи кормового рациона.

Актуальной проблемой для животноводства является повышение эффективности использования зернофуража, увеличение удельного веса комбикормов, улучшение качества и снижение затрат на их производство. Одним из перспективных направлений кормления крупного рогатого скота является применение консервированного плющеного зерна, получившего широкое (47-63%) применение в скандинавских странах, США и Англии.

Заготовка и использование консервированного плющеного зерна позволяет:

- снизить себестоимость концентрированных кормов на 10-15%, повысить молочную продуктивность коров на 7-10%, усвояемость кормов на 5-8%, привесы скота на 9-11%;

- увеличить сборы фуражного зерна на 810% за счет снижения потерь при уборке;

- снизить энергозатраты до 23% за счет исключения сушки, очистки и размола зерна.

Из общей потребности в необходимых для отрасли комбикормов, по рекомендации ФГБНУ ВНИИМЖ, 40-45% целесообразно производить в хозяйствах из собственного зернового сырья, белковых компонентов, травяной муки. Комбикорма, производимые в хозяйствах, имеют более высокое качество, стоимость их ниже.

Таблица 1. Экономические показатели применения различных способов доения _и доильных установок (на корову)_

Показатели Способы механизации и организации доения коров

Доение в стойлах помещений Доение автоматизированными установками в доильных залах со станками

в переносное ведро в молокопровод

«Тандем» «Елочка» «Карусель»

Капитальные вложения, тыс. руб. 1,1-1,2 1,4-1,6 1,1 1,3 1,7

Затраты труда, челч/год 49,8 40,5 19,8 18,8 15,0

Затраты энергии, кВтч/год 109,1-110,3 66,7-97,4 87,1 78,1 52,1

Эксплуатационные расходы, тыс. руб/ год 6,6-7,2 6,0-6,1 3,1 2,9 2,7

В то же время для качественного производства комбикормов в хозяйствах необходимо обеспечивать промышленное производство белково-минеральных и витаминных добавок. Для производства комбикормов в хозяйствах сотрудниками ВНИИМЖ, ВИ-ЭСХ и СКНИИМЭСХ созданы комбикормовые цеха модульного тип производительностью 5-12 т/ч. В цехах производительностью 10 т/ч можно производить 75 т комбикормов при работе в одну смену или 150 т - в две смены.

Приготовленные в хозяйствах сбалансированные комбикорма на основе использования собственного сырья (зерно, бобовые и крестоцветные культуры, травяная мука) и приобретаемых добавок, как показывает опыт, имеют на 30-40% ниже стоимость в сравнении с комбикормами промышленного производства. Комбикормовые цеха, прежде всего в специализированных, индустриального типа предприятиях по производству свинины, яиц и мяса птицы, откорму скота, должны стать неотъемлемым звеном общей технологии производства продукции животноводства. Важным условием рентабельного и качественного производства комбикормов в цехах сельхозорганизаций является обеспечение белково-витаминными и минеральными добавками (БМВД), производимыми специализированными промышленными комбикормовыми предприятиями.

Основными требованиями к технологии и техническим средствам приготовления комбикормов в хозяйствах являются:

- высокая надежность систем, поточность и автоматическое управление выполнением технологических операций;

- гибкость типоразмерного ряда цехов по производительности и технологиям, позволяющая обеспечить потребность в кормах различных по мощности предприятий и виды животных;

- минимальные издержки производства;

- применение инновационных технологий и обработки исходного сырья и готовой продукции - обеззараживание, применение СВЧ, экструдирование, микронизация, обеспечивающие высокий уровень качества и

усвояемости кормовых ресурсов, безопасность кормов, экологичность производства.

Чистки стойл, станков, клеточных батарей, помещений при различных способах содержания животных и птицы, а также эвакуация экскрементов и подстилочного навоза к местам складирования и подготовки органических удобрений относятся к числу трудоемких операций. Затраты труда на чистку стойл при применении скребковых транспортеров при привязном содержании скота составляют 25-30 чел-ч в год на корову. Поэтому создание и применение инновационной техники для механизации и автоматизации выполнения операций по чистке стойл, эвакуации экскрементов и получения высококачественных органических удобрений должны быть направлены на устранение ручного труда, улучшение санитарно-гигиенических условий для обслуживающего персонала, а также минимизацию инвестиций и издержек, применение ресурсосберегающих технологий получения конечного продукта - экологически безопасного высококачественного органического удобрения, исключение загрязнения окружающей среды.

Актуальность создания единых технологически взаимосогласованных линий для чистки стойл и производства органических удобрений обуславливается также необходимостью максимального использования навоза, являющегося побочной продукцией животноводства (ошибочно называемой «отходами»), и на этой основе повышения плодородия почв и урожайности культур. Сокращение поголовья в России, прежде всего крупного рогатого скота, отсутствие эффективных средств и технологий для производства высококачественных органических удобрений привели к резкому снижению объемов их использования. По экспертным оценкам из получаемых отходов животноводства используется не более 30-35% для удобрения полей, что привело к недополучению 30-40 млн т в год урожая в пересчете на зерно.

Исследования показывают, что в современных условиях повышение эффективности механизации чистки стойл и станков может

быть достигнуто на основе применения штанговых транспортеров, организации серийного и массового их производства. Штанговые транспортеры по сравнению с другими конструкциями, по данным ФГБНУ ВНИИМЖ, имеют ряд преимуществ - ниже их стоимость, удельная энергоемкость и металлоемкость, выше надежность, они обеспечивают эвакуацию навоза любой влажности [3]. Поэтому организация их серийного производства и замена конструкций скребковых и шнековых транспортеров будут способствовать не только снижению издержек на выполнение процесса, но и более полному использованию экскрементов для подготовки удобрений.

Необходимо также освоить производство и применять новые типы скреперных установок, созданных в России в последние годы. Созданные экспериментальные скреперные установки, по данным ФГБНУ ВНИИМЖ, имеют наработку на отказ на 1520% выше по сравнению с установками, выпускаемыми западными фирмам, при меньшей их материалоемкости на 10-25% и стоимости - в 2,0-2,5 раза.

При беспривязном содержании животных для механизации уборки навоза из каналов шириной до 3,5 м целесообразно использовать скреперные установки с гидравлическим приводом и пошаговым перемещением скрепера по длине продольного канала. Одна гидравлическая станция (мощность привода 3,0 кВт) при этом может осуществлять привод до четырех контуров, т. е. может убирать навоз из восьми каналов.

Для подготовки навоза к использованию наибольшее распространение в России и во многих странах Европы получили: компостирование, гомогенизация, естественное и механическое разделение навоза на фракции, биологическая очистка жидкого навоза и стоков. Коллективом ФГБНУ ВНИИМЗ разработана принципиально новая технология биотермической обработки навоза, позволяющая сократить сроки созревания количественной массы с 2-3-х месяцев до 10 суток за счет регулируемого насыщения компостной смеси кислородом воздуха. При этом го-

товый продукт - компост многоцелевого назначения, является ценным, экологически чистым органическим удобрением, качественные характеристики которого значительно выше, чем у компоста, полученного традиционным способом.

Животноводство является крупным потребителем энергии, которая используется для технологических и санитарно-гигиенических целей. На обеспечение оптимальных параметров микроклимата - температуры, влажности и газового состава воздуха расходуется более 60% тепловой энергии от общих ее затрат на теплообеспечение объектов. В то же время несоблюдение требуемых параметров микроклимата в помещениях приводит к снижению сохранности молодняка, продуктивности животных, перерасходу кормов и топливно-энергетических ресурсов.

Анализ различных систем теплоснабжения в животноводстве с использованием газообразного, твердого, жидкого топлива и электроэнергии показал, что наиболее эффективными являются системы децентрализованного типа. При их применении издержки в 1,5 раза, а капитальные вложения в 2-3 раза ниже по сравнению с энергоснабжением от центральных котельных.

Снижение энергопотребления в системах микроклимата будет обеспечиваться также на основе утилизации теплоты удаляемого воздуха из помещений и применения систем вентиляции с локальной воздухоподачей непосредственно в зону расположения животных, при которой объем приточного воздуха уменьшается до 40%.

На эффективность производства продукции и использования техники в животноводстве, особенно мобильной и капиталоемкой, оказывают влияние такие организационные факторы, как мощность предприятий (размер ферм, масштабы производства продукции и выполняемых работ), квалификация кадров, условия технического обслуживания. Комплектование (оснащение объектов техникой) должно осуществляться с учетом выполнения технологических процессов в максимально сжатые интервалы времени, снижающие стрессы.

При обосновании комплектов технических средств для объектов определенной мощности необходимо руководствоваться следующими критериями:

- минимальные издержки и затраты рабочего времени на выполнение процессов и получение конечной продукции;

- минимальные инвестиции в технологические комплексы машин;

- продолжительность и кратность выполнения технологических процессов должна соответствовать технологическим режимам и зоотехническим регламентам, исключать стрессы животных;

- обеспечение условий для эффективного использования мобильных и общефермских технических средств (погрузчиков-измельчителей кормов, кормоцехов и др.).

Обоснование рациональной мощности животноводческих объектов необходимо осуществлять с учетом экономических, организационных, природно-климатических и социальных факторов - создание рабочих мест для жителей сельских поселений, сохранение сельского уклада жизни, снижение инвестиций и логистических издержек на утилизацию отходов, обеспечение кормами. В соответствии с нормативно-рекомендательными материалами МСХ России в предстоящий период рекомендуется создавать новые объекты с уровнем концентрации:

- товарные молочные фермы и комплексы животноводства со следующим уровнем концентрации: мощностью от 200 до 1200 коров, племенные - 200-800 коров;

- по выращиванию нетелей - от 450-600 голов до 4500-6000 голов;

- по производству говядины - мясное направление с полным оборотом стада от 200 до 1200 коров;

- свиноводческие фермы и комплексы товарные: репродукторные - на 3,0; 6,0; 12,0; 24,0; 27,0; 54,0 тыс. поросят в год, откормочные - на 3, 6, 12, 24, 27, 54, 108 тыс. свиней в год; с законченным производственным циклом от 3 до 108 тыс. свиней в год.

Создание объектов большей мощности должно быть согласовано с ветеринарной службой Минсельхоза. Оптимизация мощно-

сти объектов является одним из реальных условий снижения удельных издержек производства на амортизацию и текущий ремонт машин и оборудования, потребляемую энергию. Увеличение мощности ферм сопряжено с ростом затрат на выполнение логистических операций, обеспечение санитарного благополучия объектов и окружающей среды. Выполненные в ФГБНУ ВНИИМЖ расчеты (Скоркин В.К., Ларкин Д.К.) показали, что транспортные расходы (вывоз навоза, подвоз кормов) возрастают с увеличением размера ферм от 200 до 1200 коров почти в 9 раз [4].

При создании мегаферм по производству молока на 2-5 тыс. коров резко возрастают транспортные издержки, загрязнение окружающей среды отходами и выбросами, затраты на создание объектов жилищного и социального назначения. Помимо этого обостряется демографическая проблема - сохранение населенных пунктов, трудоустройство работников.

Технический сервис является неотъемлемой частью общей технологии производства продукции. Рациональная организация технического сервиса позволяет не только продлить сроки службы, но и повысить эффективность применения технологических комплексов машин. Создание технических центров на крупных животноводческих объектах, фирменное обслуживание позволяют повысить технический уровень готовности до 98% и сроки службы машин на 20-25%.

Затраты на восстановление изношенных ремонтопригодных деталей мобильных раздатчиков кормов, кормоуборочных комбайнов, дробилок, смесителей кормов, водоподъемных установок и ряда других машин, используемых в животноводстве, по данным ГОСНИТИ не превышают 30-50% цены новых запчастей при сопоставимости ресурса их использования. Целесообразность восстановления таких деталей обуславливается и тем, что затраты на запчасти достигают 5070% себестоимости ремонтных работ [5,6].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Анализ развития техники и систем машин для механизации и автоматизации выполнения процессов в животноводстве за последние 40-50 лет показывает, что влияние тех-

Journal of VNHMZH №2(26)-2017

77

ники проявилось не только во внесении качественных изменений в технологические и организационные основы производства, но и оказало воздействие на экономическую эффективность, качество продукции, требования к кадрам, потребляемым ресурсам, экологической безопасности и т.п. Массовое применение беспривязного содержания КРС, автоматизация в птицеводстве и свиноводстве, обеспечение ветеринарно-санитарных мероприятий, применение электрической энергии непосредственно в технологических процессах, создание поточных линий для сбора, сортировки и обработки яиц, стрижки овец и многие другие технологии получили широкое применение только на основе создания новой техники.

Результаты многолетних исследований показывают, что высокая эффективность применения инновационной техники может быть достигнута только при оптимальных организационно-экономических и технологических условиях ее эксплуатации, включающих такие факторы, как:

- укомплектование объектов кадрами требуемой квалификации, подобранными животными, кормовыми ресурсами;

- оснащение объектов комплексом основных и вспомогательных зданий и сооружений для содержания различных половозрастных групп животных, ремонта и обслуживания техники, хранения кормов, навоза и готовой к реализации продукции, путями подвоза и эвакуации;

- надежное бесперебойное обеспечение энергоресурсами;

- оптимальный уровень концентрации производства (размеры ферм по поголовью животных, объемам продукции), позволяющим рационально использовать стационарную и мобильную технику, утилизировать побочную продукцию, исключать загрязнение окружающей среды, минимизировать издержки;

- соответствие климатическим и природным условиям зон, демографическим особенностям регионов, потребительским предпочтениям рынка и населения к ассортименту и качеству сырья и товарных продуктов.

Отмеченные факторы влияют на издержки продукции и выполнения работ, потребность в технических средствах, интенсивность использования и инвестициях на их приобретение и монтаж. В то же время, при планировании научно-исследовательских и опытно-конструктор-ских работ, разработке программ производства, как отдельных видов техники так и систем машин для производства различных видов продукции, а также программ приобретения техники по импорту необходимо базироваться на результатах анализа состояния и развития подотраслей, включая размеры и специализацию объектов, виды товарной продукции, способы содержания и кормления, ареалы распространения технологий, кадровое и энергетическое обеспечение, демографическое положение в сельхозорганизациях и т.п.

Поэтому учет факторов, влияющих на эффективность производства продукции, наряду с анализом состояния и развития подотраслей животноводства является важным исходным методическим положением как для определения необходимых величин инвестиций в техническое оснащение возводимых и модернизацию действующих ферм, так и при принятии решений о создании и организации производства инновационных систем машин и оборудования.

Это методическое положение должно быть в основе принятия решения и для каждого конкретного хозяйства при обосновании наиболее рациональных для конкретных условий технических комплектов машин по мощности (производительности), инвестициям с учетом размеров ферм, качества энергообеспечения, квалификации кадров, условий содержания животных и т.п.

Реализация изложенных направлений повышения эффективности производства продукции животноводства будет способствовать также развитию технического прогресса в механизации и автоматизации подотраслей с учетом организационно-технических, природно-климатических, экономических, социальных и экологических факторов и на этой основе поднимет на новый уровень производительность труда и качество продукции.

Исследования показывают, что применение инновационных средств комплексной механизации и автоматизации, ресурсосберегающих технологий обеспечит производство высококачественной продукции с удельными затратами:

- рабочего времени: на 1 ц молока - 1,01,5 челч, 1 ц прироста скота - 5,0-6,0 челч и прироста свиней - 2,5-3,5 челч; рентабельности производства - не ниже 25-30%;

- электроэнергии: на производство 1 ц молока - 5,0-5,5 кВтч, прирост скота - 150200 и прирост свиней 180-215 кВтч на 1 ц продукции;

- жидкого топлива, соответственно, 2,65,2 кг, 13,9-14,3 и 135-145 кг. В птицеводстве применение новых технических средств для производства пищевых яиц обеспечит снижение удельных затрат труда на 15-25%, комбикорма - на 4-6%.

Литература:

1. Агропромышленный комплекс России в 2015 году. М., 2016. 704 с.

2. Стратегия развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года. М., 2015.

3. Морозов Н.М., Морозов Ю.Н. Основные факторы повышения эффективности техники в животноводстве // Мат. XII Межд. конф. М.: ГОСНИТИ, 2006. С.18-28.

4. Перспективные направления концентрации и способов содержания коров на молочных фермах / Скор-кин В.К. и др. // Вестник ВНИИМЖ. 2017. №1. С. 92.

5. Черноиванов В.И. Стратегия развития технического сервиса в сельском хозяйстве России // Науч.-техн. прогресс в инженерной сфере АПК России. М., 2006.

6. Морозов Н.М. Технологическая модернизация в животноводстве: технические, экономические и социальные проблемы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. №2. С. 6-10.

7. Морозов Н.М. Машинно-технологическое обеспечение производства продукции животноводства // АПК: Экономика, управление. 2004. №10. С. 4-13.

Literatura:

1. Agropromyshlennyj kompleks Rossii v 2015 godu. M., 2016. 704 s.

2. Strategiya razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii zhi-votnovodstva na period do 2030 goda. M., 2015.

3. Morozov N.M., Morozov YU.N. Osnovnye faktory pov-ysheniya ehffektivnosti tekhniki v zhivotnovodstve // Mat. XII Mezhd. konf. M.: GOSNITI, 2006. S.18-28.

4. Perspektivnye napravleniya koncentracii i sposobov so-derzhaniya korov na molochnyh fermah / Skorkin V.K. I dr. // Vestnik VNIIMZH. 2017. №1. S. 92.

5. CHernoivanov V.I. Strategiya razvitiya tekhnicheskogo servisa v sel'skom hozyajstve Rossii // Nauch.-tekhn. progress v inzhenernoj sfere APK Rossii. M., 2006. S. 9-17.

6. Morozov N.M. Tekhnologicheskaya modernizaciya v zhivotnovodstve: tekhnicheskie, ehkonomicheskie i soci-al'nye problemy // EHkonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij. 2012. №2. S. 6-10.

7. Morozov N.M. Mashinno-tekhnologicheskoe obespe-chenie proizvodstva produkcii zhivotnovodstva // APK: EHkonomika, upravlenie. 2004. №10. S. 4-13.

FACTORS AND CONDITIONS OF LIVESTOCK PRODUCTION EFFICIENCY INCREASING N.M. Morozov, RAS academician, department head All-Russian scientific-and-research institute of livestock mechanization

Abstract. The organizational-and-technological and technical factors affecting the production's efficiency are considered, the costs' declining directions, labor productivity and product quality improvement, on innovative technology and energy-saving technologies base are shown. The presented above livestock production efficiency increasing directions implementation will contribute to the technical progress in mechanization and automation of sub-sectors taking into account organizational-and-technical, natural-and-climatic, economical, social and ecological factors development and on this basis will raise in a new level the labor productivity and products' quality. Studies show that the innovative means of complex mechanization and automation, resource-saving technologies using will provide high-quality products with unit costs: working time (per 1 centner of milk - 1,0-1,5 persons*h, 1 centner of cattle gain - 5,0-6,0 persons*h and pigs' gain 2,5 - 3,5 persons*h); productivity profitability - not lesser than 25-30%; electric power (per 1 centner of milk - 5,0-5,5 kW*h, cattle gain of150-200 and pigs gain 180-215 kW»h per 1 centner of products); liquid fuel, respectively, 2,6-5,2 kg, 13,9-14,3 and 135-145 kg. In poultry the application of new technical means for the edible eggs production will provide the unit labor costs in 15-25%, combined feed in 4-6% reducing.

Keywords: labor productivity, productivity costs, organizational-and-technological and technical factors, innovative machinery, resource-saving technologies.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.