Научная статья на тему 'Трансформация питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела бычков-кастратов разных генотипов'

Трансформация питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела бычков-кастратов разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
116
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ-КАСТРАТЫ / КАЛМЫЦКАЯ / СИММЕНТАЛЬСКАЯ / ЛИМУЗИНСКАЯ ПОРОДЫ / ПОМЕСИ / ТРАНСФОРМАЦИЯ / ПРОТЕИН / ЭНЕРГИЯ / ГЕНОТИП / STEERS / KALMYK / SIMMENTAL / LIMOUSINE BREEDS / CROSS-BRED / TRANSFORMATION / PROTEIN / ENERGY / GENOTYPE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Каюмов Ф. Г., Заверюха А. Х., Сидихов Т. М., Маевская Л. А.

В эксперименте изучали биоконверсию протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию мясной продукции бычков-кастратов калмыцкой породы и их помесей с симменталами и лимузинами в возрасте 16, 18 и 20 мес. С возрастом в организме молодняка всех групп отмечено более интенсивное жироотложение и замедление синтеза белка. При этом наилучшая способность трансформировать протеин корма в пищевой белок во все периоды роста отмечена у помесей. Чистопородные бычки-кастраты калмыцкой породы уступали им по коэффициенту биоконверсии протеина в 16 мес. на 0,61...0,70 %, в 18 мес. на 0,89...0,92 %, в 20 мес. на 0,91...0, 98 %. Более высокими коэффициентами конверсии энергии корма в энергию мякотной части туши во все возрастные периоды, наоборот, характеризуются бычки-кастраты калмыцкой породы. Величина этого показателя в возрасте 16 мес. у них была больше, чем у помесных сверстников, на 0,05...0,06 %, в 18 мес. на 0,13...0,14 %, в 20 мес. на 0,43...0,50 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Каюмов Ф. Г., Заверюха А. Х., Сидихов Т. М., Маевская Л. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Forage nutrients and energy transformation into the edible parts of different genotypes steers carcasses

The experiment studied the bioconversion of forage protein and energy into beef protein and energy of Kalmyk steers and their crosses with Simmental and Limousine at the age of 16, 18, and 20 months. In the process of growth more intensive fat deposition and slowing of protein synthesis were observed in body of all young growth groups. Thus the best transformation ability of forage protein into food protein was observed in cross-bred groups during all growth periods. Pure-bred Kalmyk steers yield to them at a rate of protein bioconversion in 16 months for 0.61-0.70%, in 18 months for 0.89-0.92%, in 20 months for 0.91-0.98%. By contrast, the highest conversion rate of forage energy into carcasses energy was noted at Kalmyk steers in all age periods. Thus, their advantage over the cross-bred steers in 16 months was 0.05-0.06%, in 18 months 0.13-0.14%, in 20 months 0.43-0.50%.

Текст научной работы на тему «Трансформация питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела бычков-кастратов разных генотипов»

время, в отличие от белого, в красном мясе установлен рост содержания жира на 0,9...8,6 % (р<0,05).

Лучшие показатели по качеству мяса отмечены при включении в рацион птицы 0,6 и 1,8 % наноразмерного бентонита. Кроме того, следует особенно отметить, что в мясе бройлеров, получавших самую низкую дозу новой добавки, отмечено более высокое содержание минеральных веществ, в сравнении с аналогами, которым давали бентопорошок.

Экономическая эффективность применения бенто-порошка составила 5,10 руб./гол., а наноразмерного бентонита - 8,01.12,15 руб./гол..

Вывод. Таким образом, включение разных доз наноразмерного бентонита в рацион бройлеров в условиях промышленного производства обусловило увеличение живой массы птицы на 13,5.27,8 %, сохранности поголовья - на 4,4...5,3 %, убойного выхода мяса - на 1,2...4,2 %, содержания минеральных веществ - на 4,3.12,7 % и калорийности - на 0,2...4,3 %. Оптимальной дозой добавки можно считать 1,8 % от сухого вещества рациона, при использовании которой отмечено наибольшее повышение показателей интенсивности роста и улучшение качества мяса.

Литература.

1. Агроминеральные ресурсы Татарстана и перспективы их использования/под ред. А.В. Якимова: Монография. - Казань: Фэн, 2002. - 272с.

2. Яппаров А.Х., Ежкова А.М., Яппаров И.А., Ежков В.О., Нефедьев А.Е., Мотина Т.Ю., Низамеев И.Р., Кипрова А.В. Повышение сорбционной активности бентонита при преобразовании его в наноразмерное вещество // Матер. Междунар. науч.-прак. конф. «Достижения и перспективы развития биотехнологий». - Саранск, 2012. - С. 111-112.

3. Ежков В.О., Ежкова М.С., Нефедьев А.Е., Нефедьев Е.С., Низамеев И.Р. Применение атомно-силовой микроскопии в наноисследованиях печени норок, получавших кормовую добавку природного сорбента // Ученые записки кгАВМ им.

Н.Э. Баумана. - Т. 212. - С. 38-43.

4. Интернет ресурс. Режим доступа: http://www.agronews.ru/news/detail/65579 // Нанотехнологии в животноводстве. -2013.(Дата обращения 07.05.2013).

5. Нанотехнологии в сельском хозяйстве: проспект/ Курск. обл. науч. б-ка им. Н. Н. Асеева, отд. патент.-технич. и с.-х. лит.; сост. Н. И. Кугутина. - Курск, 2012. - 19с.

6. Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. - 375 с.

7. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. Пищевая химия и др. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 640 с.

EFFECTS ON INTENSITY NANOSUBSTANCES GROWTH AND QUALITY MEAT BROILER CHICKEN A.H. Yapparov, A.M. Ezhkova, V.O. Ezhkov, I.A. Yapparov, D.A. Yapparov, T.U. Motina

Summary. With the use of modern methods of nanotechnology from a natural bentonite deposits of Tatarstan created nanosized mineral feed supplement containing in its composition bioavailable to the body of birds of macro and micronutrients. The aim of research was to study the effect of different doses of nanobentonite on the body of broiler chickens, the quality of the meat from them and the development of an optimal dose of its use in poultry. For the experiment, formed five groups of broiler chickens at the age of 10 days to 160 goals. Bird control group contained in the main diets, chickens second test group received in addition 3,0% of bentonite powders, chickens third, fourth and fifth test groups received respectively 3,0; 1,8 and 0,6% nanobentonite dry matter intake. With the introduction of the basic diet of broiler chickens bentonite powders observed an increase in final body weight compared to control at 5,3%, different doses nanobentonite - 13,5...27,8% (p <0,05). The safety of livestock broiler control group was 92,5%, birds fed bentonite - 96,5%, and different doses of nanobentonite 96,9...97,8%. In the white and red meat broilers fed bentonite marked increase in the protein content of 0,3...0,7% and minerals - 2,6...5,8% in patients treated nanobentonite - 0,3...4,1% and 4,3...12,7% (p <0,05), respectively, compared to control counterparts. Caloric poultry receiving bentonite did not differ from controls, patients treated with nanobentonite was higher by 0,2...4,3%>. In general, compared with the bentonite powders, best results are obtained when using nanosized bentonite, and from the three tested doses of mineral supplements the best results are achieved by inclusion in the diet of broiler 0,6 and 1,8% nanobentonite.

Key words: broiler chickens, bentonite, nano-sized bentonite, live weight, the safety of livestock, meat slaughter yield, chemical composition of meat.

УДК 636.085.2:637.5

ТРАНСФОРМАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ КОРМА В СЪЕДОБНЫЕ ЧАСТИ ТЕЛА БЫЧКОВ-КАСТРАТОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ

Ф.Г. ^ЮМОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора

A.X. ЗABEPЮXA, член-корреспондент PAСXН Т.М. СИДИХОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, докторант

ЛЛ. MAEBСКAЯ, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сорудник

ВНИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии E-mail: vniims.or@mail.ru

Резюме. В эксперименте изучали биоконверсию протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию мясной продукции бычков-кастратов калмыцкой породы и их помесей с симменталами и лимузинами в возрасте 16, 18 и 20 мес. С возрастом в организме молодняка всех групп отмечено более интенсивное жироотложение и замедление синтеза белка. При этом наилучшая способность трансформировать протеин корма в пищевой белок во все периоды роста отмечена у помесей. Чистопородные бычки-кастраты калмыцкой породы уступали им по коэффициенту биоконверсии протеина в 16 мес. на 0,61. ..0,70 %, в 18 мес. - на 0,89. ..0,92 %, в

20 мес. - на 0,91. ..0, 98 %. Более высокими коэффициентами конверсии энергии корма в энергию мякотной части туши во все возрастные периоды, наоборот, характеризуются бычки-кастраты калмыцкой породы. Величина этого показателя в возрасте 16 мес. у них была больше, чем у помесных сверстников, на 0,05.0,06 %, в 18 мес. - на 0,13.0,14 %, в 20 мес. - на 0,43.0,50 %.

Ключевые слова: бычки-кастраты, калмыцкая, симментальская, лимузинская породы, помеси, трансформация, протеин, энергия, генотип.

Одна из наиболее важных задач, стоящих перед агропромышленным комплексом страны, - увеличение производства высококачественной говядины. Значительный резерв в решении этой проблемы -специализированное мясное скотоводство.

Поголовье мясного скота в России представлено животными отечественных калмыцкой и казахской белоголовой порода, а также классических импортных пород. Однако, как показывают результаты научных исследований, скот отечественных и британских мясных пород, несмотря на ряд положительных качеств, характеризуется скороспелостью и интенсивным жироотложением в молодом возрасте, что влечёт за собой менее эффективное использование кормов. Поэтому важное значение приобретает увеличение производства говядины путем совершенствования стад в направлении повышения интенсивности роста, долгорослости, тяжеловесности и выраженности мясных форм [1.3].

Для успешного совершенствования мясной продуктивности калмыцкого скота наиболее целесообразно использовать высокий генетический потенциал симментальской и лимузинской пород.

При этом помесный молодняк должен унаследовать все положительные хозяйственно-полезные признаки, свойственные этим породам [4, 5].

Для улучшения качественных показателей мяса и увеличения его производства необходимо проведение комплексной оценки мясной продукции с учётом трансформации питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела животных. При этом следует учитывать, что такие показатели как живая масса, её среднесуточный прирост, масса туши и внутреннего жира, выход туши и убойный выход, выход мягких тканей и физико-химические показатели мяса недостаточно характеризуют указанные процессы.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в условиях племзавода «Спутник» Оренбургской области, расположенного в сухостепной зоне. Для постановки эксперимента из новорождённого молодняка было сформировано 3 группы бычков по 15 гол. в каждой: I - чистопородная калмыцкая, II - полукровные помеси, полученные от скрещивания коров калмыцкой

породы с быками симментальской; III - помеси калмыцкой и лимузинской пород. Всё поголовье содержали по технологии мясного скотоводства в одинаковых условиях. В летний период до 7-месячного возраста телят вместе с матерями выпасали на естественных пастбищах. Затем всех бычков кастрировали хирургическим методом с удалением семенников. После отъёма бычков-кастратов всех групп переводили на откормочную площадку отрытого типа с кормлением на выгульно-кормовом дворе, где их доращивали и откармливали до 20-месячного возраста. За период от рождения до 20 мес., животные I группы потребили 3783,5 корм. ед.; II - 3909,7 корм. ед.; III группы -3880,3 корм. ед. В структуре рациона за весь период выращивания доля молока составила 10,8.11,3 %, грубого корма - 12,5.12,6, зерносенажа - 11,3.11,9, кукурузного силоса - 8,5.9,3, пастбищного корма -25,7.25,8 и концентратов - 30.30,4 %.

Рационы были сбалансированы по основным питательным веществам. Различия по поедаемости между группами были несущественными, хотя помеси потребили на 2,6.3,3 % больше кормовых единиц, чем чистопородные сверстники.

Результаты и обсуждение. Анализ полученных в ходе эксперимента данных позволил определить некоторые особенности интенсивности синтеза протеина и жира в организме бычков-кастратов разных генотипов в различные периоды выращивания (см. табл.).

В процессе развития у молодняка происходит увеличение затрат питательных веществ на основной обмен, вследствие чего с возрастом повышается расход протеина и энергии корма на единицу продукции. Так, у бычков-кастратов I группы потребление сырого протеина на 1 кг живой массы в период с 16 до 20 мес. увеличилось на 146 г (14,1 %), II - на 118 г (12,0 %), III - на 130 г (13,2 %), а потребления энергии - на 12,90 МДж (16,4 %), 10,48 МДж (14,0 %), 11,67 МДж (15,5 %) соответственно. При этом меньшим расходом сырого протеина и энергии в расчете на 1 кг прироста характеризовались двухпородные помеси.

Помесные животные отличались более высоким выходом съедобных частей туши и содержанием питательных веществ в теле. Так, их преимущество над сверстниками I группы по массе съедобных частей туши в 16 мес. составляло 13,2.16,2 кг (9,1.11,1 %), в 18 мес. - 19,2...21,2 кг (10,7...11,8 %), в 20 мес. -24,2...24,4 кг (11,9...12,0 %). По выходу белка и жира в туше установлена аналогичная закономерность.

С возрастом отмечено более интенсивное жироотложение и замедление синтеза белка в организме молодняка всех групп. Так, у бычков-кастратов калмыцкой породы содержание белка в теле с 16 до 20 мес. увеличилось на 5,7 кг (20,4 %), жира - на 30,1 кг, у двух-

Таблица. Конверсия протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши

Груп- па Воз- раст, мес. Потребление на 1 кг прироста Масса съедобных частей туши, кг Содержание в теле Выход на 1 кг предубой-ной живой массы и о о циент рсии, %

сырого протеина, г энергии, МДж белок, кг жир белок, г жир, г энергия, МДж протеин энер- гия

I 16 1034 78,79 145,8 27,85 11,2 82,32 31,62 3,1 7,96 4,05

18 1110 85,56 179,8 32,89 26,9 84,20 63,48 4,4 7,58 5,25

20 1180 91,69 202,6 33,53 41,3 79,59 88,80 5,3 6,74 5,86

II 16 982 75,03 162,0 31,09 9,6 84,15 25,42 2,9 8,57 3,99

18 1036 80,13 201,0 37,93 23,8 87,78 51,48 4,1 8,47 5,12

20 1100 85,51 227,0 40,09 33,4 84,95 65,32 4,5 7,72 5,36

III 16 986 75,17 159,0 30,61 9,6 85,35 26,16 3,0 8,66 4,00

18 1045 70,73 199,0 37,65 23,3 88,83 51,42 4,1 8,50 5,11

20 1116 86,84 226,8 39,53 34,5 85,33 68,85 4,7 7,65 5,43

породных помесей с симменталами - соответственно на 9,0 кг и 23,8 кг, с лимузинами - на 8,92 кг и 24,9 кг.

В итоге это привело к уменьшению выхода белка и повышению выхода жира в расчете на единицу живой массы.

Динамика и величины коэффициента биоконверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию мясной продукции оказались под влиянием установленного характера накопления в организме молодняка питательных веществ. При этом наилучшая способность трансформировать протеин корма у бычков-кастратов всех групп в белок съедобной части туши отмечена в 16-месячном возрасте.

С увеличением возраста молодняка коэффициент биоконверсии протеина снижался у чистопородных бычков-кастратов в период с 16 до 20 мес. на 1,22 %, у двухпородных помесей с симменталами - на 0,85 %, с лимузинами - на 1,01 %. Причем во всех случаях преимущество по величине этого показателя было на стороне помесей. Бычки-кастраты I группы уступали им по коэффициенту биоконверсии протеина в 16 мес. на

0,61...0,70 %, в 18 мес. - на 0,89...0,92 %, в 20 мес. - на 0,91...0,98 %.

Более интенсивное жироотложение в тушах животных калмыцкой породы, по сравнению с помесями II и III групп, обусловило повышенные коэффициенты конверсии энергии корма в энергию мякотной части туши во все возрастные периоды. В 16 мес. они были больше, чем у помесных сверстников на 0,05...0,06 %, в 18 мес. - на 0,13...0,14 %, в 20 мес. - на 0,43...0,50 %.

Выводы. Таким образом, для улучшения мясной продуктивности и качества мяса калмыцкого скота целесообразно скрещивать коров этой породы с производителями симментальской и лимузинской пород. Это способствует повышению биоконверсии протеина корма в пищевой белок туши и снижает биоконверсию энергии корма в энергию съедобной части туши. Чистопородные бычки-кастраты калмыцкой породы уступают двухпородным помесям по коэффициенту биоконверсии протеина корма в пищевой белок в возрасте 16 мес. на 0,61.0,70 %, в 18 мес. - на 0,89.0,92 %, в 20 мес - на 0,91.0, 98 %.

Литература.

1. Макаев Ш.А., Каюмов Ф.Г., Насамбаев Е.Г. Казахский белоголовый скот и его совершенствование. - М.: Вестник РАСХН, 2005. - 336 с.

2. Шегуров В.Л., Каюмов Ф.Г., Володина В.Г., Давлетьяров М.А. Оценка конверсии корма в продукцию бычков разных генотипов //Вестник мясного скотоводства. - 2008. - Вып. 61 (1). - С. 317-320.

3. АмерхановХ.А., Каюмов Ф.Г., Дубовскова М.П., Белоусов А.М. Генетические ресурсы герефордской, казахской белоголовой пород и их взаимодействие в селекции: Монография. - М., 2010. - 352 с.

4. Еременко В.К., Каюмов Ф.Г. Калмыцкий скот и методы его совершенствования: Монография. - М.: 2005. - 385 с.

5. Стрекозов Н.И., Легошин Г.П., ПоловинкоЛ.М., Каюмов Ф.Г., Илюмжинов К.Н., Арилов А.Н. Устойчивая производственная система получения говядины на основе россиийских пород мясного скота. - Элиста, 2009. - 152 с.

FORAGE NUTRIENTS AND ENERGY TRANSFORMATION INTO THE EDIBLE PARTS OF DIFFERENT

GENOTYPES STEERS CARCASSES F.G. Kayumov, A.Kh. Zaveryukha, T.M. Sidihov, L.A. Maevskaya

Summary. The experiment studied the bioconversion of forage protein and energy into beef protein and energy of Kalmyk steers and their crosses with Simmental and Limousine at the age of 16, 18, and 20 months. In the process of growth more intensive fat deposition and slowing of protein synthesis were observed in body of all young growth groups. Thus the best transformation ability of forage protein into food protein was observed in cross-bred groups during all growth periods. Pure-bred Kalmyk steers yield to them at a rate of protein bioconversion in 16 months for 0.61-0.70%, in 18 months for 0.89-0.92%, in 20 months for 0.91-0.98%. By contrast, the highest conversion rate of forage energy into carcasses energy was noted at Kalmyk steers in all age periods. Thus, their advantage over the cross-bred steers in 16 months was 0.05-0.06%, in 18 months - 0.13-0.14%, in 20 months - 0.43-0.50%.

Keywords: steers, Kalmyk, Simmental, Limousine breeds, cross-bred, transformation, protein, energy, genotype.

УДК 636.082.252

ВЛИЯНИЕ ИНБРИДИНГА НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ, СОПРЯЖЕННОСТЬ И НАСЛЕДУЕМОСТЬ ПРИЗНАКОВ

A.И. ЛЮБИМОВ, доктор сельскохозяйственных наук, ректор

B.М. ЮДИН, зоотехник

Ижевская ГСХА

E-mail: vitaliyiudin@yandex.ru

Резюме. Инбридинг — один из важных приемов, используемых для консолидации наследственных свойств животных, создания новых и совершенствования существующих пород, типов и линий. Исследования, проведенные в 7 стадах племенных заводов Удмуртской республики по разведению чёрнопестрого скота на основе анализа данных о происхождении и продуктивности из формы 2-МОЛ за ряд лет, выявили, что от

5,9 до 17,5 % от общего числа коров, получены в результате родственного подбора. Классифицируя инбредные случаи по общепринятому методу Пуша-Шапоружа, были выделены особи, полученные в результате использования различных степеней (отдаленный, умеренный, близкий, очень тесный или кровосмешение) и типов (простой, сложный, комплексный) инбридинга. Случаи отдаленного инбридинга в разных хозяйствах варьируют от 16,8 до 51,9 %, умеренного - от 32,6 до 65,7 %, близкого - от2до 22,3 %, очень тесного - от 1,2 до 8,8 %, частота простого инбридинга в разных стадах варьирует от 80,9 до 95,7 % от общего числа инбредных коров, сложного - от 1,2до 11,2 %, комплексного - от 1,5 до 13,8 % случаев. Коровы, полученные с применением инбридинга, в большинстве стад обладают меньшей изменчивостью

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.