Научная статья на тему 'Биоконверсия питательных веществ корма в мясную продукцию двух-трехпородного скота'

Биоконверсия питательных веществ корма в мясную продукцию двух-трехпородного скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
170
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ПОРОДА / ГЕНОТИП / ПРОТЕИН / ЭНЕРГИЯ / БИОКОНВЕРСИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гудыменко Виталий Викторович, Гудыменко Виктор Иванович

Показана эффективность сравнительной оценки продуктивных качеств с учетом выхода основных питательных веществ, эффективности биоконверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобных частей тела двухтрехпородных бычков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гудыменко Виталий Викторович, Гудыменко Виктор Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биоконверсия питательных веществ корма в мясную продукцию двух-трехпородного скота»

БИОКОНВЕРСИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА В МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ ДВУХ-ТРЕХПОРОДНОГО СКОТА

В.В. Гудыменко, В.И. Гудыменко

Аннотация. Показана эффективность сравнительной оценки продуктивных качеств с учетом выхода основных питательных веществ, эффективности биоконверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобных частей тела двух- трехпородных бычков.

Ключевые слова: бычки, порода, генотип, протеин, энергия, биоконверсия.

Известно, что для жизнедеятельности человека необходимы продукты с биологически ценными белками, основным источником которых считается мясо, и в частности говядина, которую получают от молодняка мясных пород, а также помесей, полученных от скрещивания маточного поголовья молочных и комбинированных пород со специализированными мясными быками отечественной и импортной селекции [1].

Специализированное мясное скотоводство в настоящее время не может полностью удовлетворить потребности населения в производстве говядины. Однако, получение помесного скота при промышленном скрещивании дает возможность решать проблему производства высококачественной говядины [2].

Эффективность производства говядины зависит от уровня мясной продуктивности скота определенных пород, оплаты корма и выхода основных питательных веществ в туше. В экспериментах доказано, что оплата корма мясной продукцией животных зависит от интенсивности биоконверсии протеина корма в пищевой белок мяса[3].

Для проведения исследований были подобраны четыре группы помесных бычков (1 - голштин х симментальские помеси, II - голштин х симментал х салерские, III - голштин х симментал х лимузинские и IV - голштин х симментал х обракские трехпородные сверстники.

При контрольном выращивании в 15- и 18-месячном возрасте был проведен контрольный убой по 3 животным из каждой группы. В исследованиях изучалась конверсия кормового протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию мякоти туши бычков изучаемых генотипов. Это позволяет получить дополнительные сведения для подтверждения оптимального возраста убоя бычков с учётом соотношения основных питательных веществ в съедобной части туши и заключенной в ней энергии (таблица 1).

В эксперименте установлено, что с увеличением возраста происходили изменения в соотношении про-

теина и жира, а соответственно и менялась энергетическая ценность мякоти туш животных. С возрастом содержание белка в 1 кг мякоти туш имело тенденцию к небольшому его снижению, тогда как количество жира с 15- до 18-месячного возраста у бычков разных генотипов увеличилось на 24,6 - 55,0%. Следовательно, заключенная энергия в мякоти туш животных повышалась в основном за счет жира. Причем ее количество увеличилось у голштин х симментальских помесей на 1046,6 кДж (19,9%), голштин х симментал х салерских - на 1244,3 кДж (22,4%), голштин х симментал х лиму-зинских - на 792,6 кДж (12,0%) и голштин х симментал х обракских сверстников - на 777,3 кДж (12,3%).

Таблица 1 - Энергетическая ценность съедобной части туши бычков

Группа Содержится в 1 кг мякоти, г Заключено энергии в 1 кг мякоти, кДж В т. ч. энергия Всего энергии в мякоти туши, МДж

белка жира белка жира

15 месяцев

I 187,0 52,0 5269,7 3204,8 2064,9 867,1

II 184,6 65,0 5544,9 3163,7 2581,2 1004,7

III 181,4 87,8 6588,8 3102,3 3486,5 ] 1255,4

IV 184,1 80,1 6336,3 3155,5 3180,8 1143,6

18 месяцев

I 181,8 80,6 6316,3 3115,7 3200,6 1252,6

II 180,2 93,2 6789,2 3088,3 3700,9 1471,2

III 177,2 109,4 7381,4 3037,2 4344,2 1709,8

IV 171,3 105,2 7113,6 2936,1 4177,5 1605,8

Анализ показывает, что более высокие показатели заключённой энергии в мякоти туши в 15-месячном возрасте были у голштин х симментал х лимузинских помесных бычков. Трехпородные помесные сверстники (голштин х симментал х обракские и голштин х симмен-тал х салерские) уступали им по данному признаку на 111,8МДж (8,9%) и 250,7 МДж (20,0%), а двухпородные (голштин х симменталы) - на 388,3 МДж (30,9 %).

В полуторагодовалом возрасте количество энергии, заключенной в мякоти туш подопытных животных, в сравнении с 15-месячным у двухпородных помесей увеличилось на 44,5%, а у трехпородных (П,Ш и IV групп) - на 46,4; 36,2 и 40,4%, соответственно.

Таблица 2 - Выход питательных веществ и энергии съедобных частей туш бычков

Показатели

15

Возраст (мес) и генотип бычков

III

IV

18

III

IV

I

II

I

II

Потреблено сырого протеина корма на 1

кг прироста живой массы, г 923 910 868 881 1025 1019 986 998

Потреблено энергии корма на 1 кг при-

роста живой массы, МДж 60,02 59,44 57,49 58,22 72,18 70,28 67,75 68,59

Содержалось в мякоти туши, кг:

- белка 30,77 32,28 34,56 33,23 36,05 39,05 41,05 38,67

- жира 8,56 11,37 16,73 14,46 15,98 20,20 25,34 23,75

Выход на 1 кг предубойной живой мас-

- белка 79,20 79,45 80,32 78,54 79,19 81,69 80,95 77,42

- жира 22,03 27,98 38,88 34,18 35,11 42,26 49,97 47,55

- энергии, МДж 2,23 2,47 3,89 3,41 2,75 3,08 4,99 4,75

Коэффициент конверсии:

- протеина корма в пищевой белок

мякоти туши, % 8,58 8,73 9,25 8,91 7,73 8,02 8,21 7,76

- энергии корма в энергию мякоти

туши, % 3,72 4,22 6,77 5,86 3,81 4,38 7,37 6,93

Исследованиями установлено, что при убое бычков в 18-месячном возрасте соотношение между содержанием белка и жира в мякоти туши животных в энергетических единицах было близким 1:1, а это даёт основание констатировать о целесообразности реализации бычков на мясо в данном возрасте.

Динамика накопления питательных веществ в теле 15- и 18-месячных бычков оказала влияние на показатели коэффициентов конверсии протеина и энергии кормов в пищевой белок и энергию съедобной части туши (таблица 2).

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что в процессе онтогенеза у молодняка происходит увеличение затрат питательных веществ на основной обмен, вследствие чего расход протеина и энергии корма на 1 кг прироста с возрастом увеличивался. Вместе с тем, были выявлены и некоторые межгрупповые различия. Установлено, что более эффективно использовали протеин корма на 1 кг прироста трехпородные помесные бычки. Двухпородные голштин х симментальские животные тратили в 15-месячном возрасте на 13 - 55 г сырого протеина больше в сравнении с трехпородными сверстниками. Аналогичная закономерность по затратам данного показателя прослеживается и в 18 - месячном возрасте. Потребление энергии на 1 кг прироста имели такую же тенденцию по бычкам различных генотипов.

Установленный характер накопления питательных веществ в организме подопытных бычков повлиял на величину и динамику биоконверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию мясной продукции.

Характерно, что коэффициенты конверсии протеина корма в пищевой белок мякоти туши у бычков всех генотипов в изучаемые периоды были достаточно высокими. Подсчеты показали, что до 15 мес. жизни животного происходит более интенсивный прирост накопления белка в мякоти туши бычков. Мы связываем это с повышенной способностью организма в данный возрастной период трансформировать его из корма. Однако к 18 - месячному возрасту данный признак в абсолютных показателей у двухпородных помесей снизился на 0,85%, трехпородных сверстников - на 1,0 - 1,2%.

Общей закономерностью биоконверсии протеина корма в пищевой белок было снижение этого признака с возрастом животного, так как в этот период организм накапливал жировую ткань.

Установлено, что коэффициенты конверсии энергии корма в энергию мякотной части туши были выше у трёхпородных животных (голштин х симментал х салерских, голштин х симментал х лимузинских, гол-штин х симментал х обракских) по сравнению с двух-

породными голштин х симментальскими сверстниками. К 18-месячному возрасту они по животным I группы увеличились на 0,09%, II - на 0,16, III - на 0,60 и IV -на 1,07 %.

Расчеты показывают, что в 18 мес., в сравнении с 15 мес., в мякоти туши содержание валового количества белка увеличилось на 16,3-20,9 %, тогда как накопление жира - на 51,5-86,7 %, а соотношение между ними в энергетическом эквиваленте приближалось к 1, что вполне отвечает запросам современного потребителя.

Следовательно, показатели конверсии протеина и энергии корма в белок и энергию съедобных частей туш у бычков всех подопытных групп были достаточно высокими. При этом динамика этих признаков и межгрупповые отличия в идентичных условиях содержания и кормления обусловлены неодинаковой реакцией бычков разных генотипов. При этом трехпородные помеси выделялись более высокими показателями трансформации питательных веществ рациона.

Список использованных источников

1 Гудыменко В.В. Специализированный мясной скот, его использование при двух-трехпородном скрещивании в Центральном Черноземье // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - №4. - С.48-50.

2 Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и ее двух-трехпородных помесей // Известия ОГАУ. - 2008. - №1 (17).- С.73-74.

3 Местешов Г.С. Биоконверсия питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию бычков при разных системах их выращивания // Юбилейный сборник трудов ученых Оренбургского госуниверситета. - Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2000. - С.88-93.

Информация об авторах

Гудыменко Виталий Викторович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоогигиены и кормления ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8-903-889-71-84.

Гудыменко Виктор Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА» тел. 8-960-627-50-06.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.