Типы трансферрина помесных гиссар × кыргызская овец и их использование в селекции Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Научная статья на тему 'Типы трансферрина помесных гиссар × кыргызская овец и их использование в селекции' по специальности 'Сельское и лесное хозяйство' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАКAGRIS
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 68 — Сельское и лесное хозяйство
  • ВАК РФ: 06.00.00
  • УДK: 63
  • Указанные автором: УДК:636.32/38.082.12.14

Статистика по статье
  • 15
    читатели
  • 7
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • ОВЦЕВОДСТВО
  • СКРЕЩИВАНИЕ
  • СЕЛЕКЦИЯ
  • ГИССАР × КЫРГЫЗСКАЯ ОВЦЫ
  • ГОМОИ ГЕТЕРОЗИГОТНЫЕ ФОРМЫ ТРАНСФЕРРИНА
  • SHEEP
  • CROSSING
  • BREEDING
  • HISSAR × KYRGYZ SHEEP
  • HOMOAND HETEROZYGOUS FORMS OF TRANSFERRIN

Аннотация
научной статьи
по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — ОСМОНОВА БАКТЫГУЛ МОМУНОВНА, ЧОРТОНБАЕВ ТЫРГООТ ДЖУМАДИЕВИЧ

Изучена частота встречаемости овец с определёнными типами полиморфных белков трансферрина с целью выявления причин, балансирующих численность животных и взаимосвязи между типами полиморфных белков с некоторыми хозяйственно полезными признаками. В результате исследований установлено, что среди ягнят преобладающее большинство особей являются носителями гетерозиготного набора аллелей, контролирующих синтез определённого типа трансферрина: по аллелю А 29,7%; В 42,4; С 37,6 и Д 25,2%. Это свидетельствует о том, что естественный отбор в эмбриональном периоде направлен в пользу гетерозигот. Если среди взрослых баранов-производителей и овцематок на одну гомозиготную особь приходится четыре гетерозиготных, то у ягнят это соотношение составляет 1:6.

Abstract 2016 year, VAK speciality — 06.00.00, author — OSMONOVA BAKTYGUL MOMUNOVNA, CHORTONBAEV TYRGOOT DZHUMADIEVICH

The frequency of occurrence of sheep with certain types of polymorphic transferrin proteins has been studied to identify the causes balancing the number of animals and the relationship between the types of polymorphic proteins with certain useful economic characteristics. The data obtained show that the vast majority of lambs are the carriers of a heterozygote set of alleles that control the synthesis of a certain type of transferrin: by allele A 29.7%, allele B 42.4, allele C 37.6 and allele D 25.2%. This indicates that natural selection in the embryonic period is directed in favor of heterozygotes. If among adult rams and ewes the ratio of homozygotes and heterozygotes is 1:4, among lambs this ratio is 1:6.

Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство" из научного журнала "Известия Оренбургского государственного аграрного университета", ОСМОНОВА БАКТЫГУЛ МОМУНОВНА, ЧОРТОНБАЕВ ТЫРГООТ ДЖУМАДИЕВИЧ

 
close Похожие темы научных работ
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — ОСМОНОВА БАКТЫГУЛ МОМУНОВНА, ЧОРТОНБАЕВ ТЫРГООТ ДЖУМАДИЕВИЧ

Текст
научной работы
на тему "Типы трансферрина помесных гиссар × кыргызская овец и их использование в селекции". Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство"

сверстников бурой масти по массе охлаждённой туши без курдюка на 2,7 кг, или 15,6%, убойной — 2,7 кг, или 12,9%, а также отмечалось их заметное преимущество в локализации жировых отложений в курдюке на 200 г, или 6,7%, рыжей масти — на 1,1 кг, или 5,8%; 1,7 кг, или 7,8%, и 700 г или 28,0% соответственно по выделенным выше показателям.
Оценка морфологического состава туши представляет значительный интерес при изучении мясной продуктивности и скороспелости животных. Только она может дать правильное представление о массе и соотношении тканей — мышечной, жировой и костной, формирующих мясность овец.
Изучение соотношения мышечной и костной ткани в тушах баранчиков различных мастей показало, что по морфологическому составу между сравниваемыми группами наблюдались незначительные различия. При этом более облегчённым костяком (4,4) характеризовались баранчики как чёрной, так и рыжей масти, а особи с более низким коэффициентом в основном встречались среди животных бурой масти, поэтому выход костей у баранчиков этих групп на 5,8% оказался выше по сравнению с показателями их сверстников бурой масти.
Вывод. Баранчики эдильбаевской породы отличались достаточно высокими показателями мясной продуктивности, скороспелостью, массивностью и
округлостью форм с хорошо развитой мускулатурой и равномерным поливом жира. Баранчики чёрной масти в возрасте 4—4,5 мес., т.е. в момент отбивки их от маток, в отличие от своих сверстников других мастей, имели вполне высокие показатели массы туши — 20,0 кг при 55,3% убойного выхода.
Литература
1. Ермеков М.А. Земли Казахстана — исконная родина курдючного овцеводства // Овцеводство. 1966. № 6. С. 14—16.
2. Садыкулов Т., Адылканова Ш.Р., Ким Г.Л. и др. Продуктивные качества полукровных помесей грубошёрстных курдючных пород овец // Достижения и перспективы научного обеспечения овцеводства: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 85-летию академика НАН РК и РАСХН К.У. Ме-деубекова. Алматы: НИИ овцеводства, 2014. С. 236—243.
3. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Газеев И.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 95-97.
4. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Мясная продуктивность овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 38-40.
5. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 61-63.
6. Лушников В.П., Забелина М.В., Гиро В.В. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец бакурской породы // Всё о мясе. 2004. № 4. С. 52-54.
7. Юлдашбаев Ю.А., Ерохин А.И., Карасев Е.А. Мясная продуктивность и качество баранины тонкорунных овец // Достижения науки и техники АПК. 2005. № 11. С. 21-23.
8. Кубатбеков Т.С., Косилов В.И., Мамаев С.Ш. и др. Рост, развитие и продуктивные качества овец. Бишкек. 2016. 186 с.
Типы трансферрина помесных гиссар х кыргызская овец и их использование в селекции
Б.М. Осмонова, ст. преподаватель, Жалал-Абадский ГУ; Т.Дж. Чортонбаев, д.с.-х.н, профессор, Кыргызский НАУ
Овцеводство является традиционной отраслью животноводства во многих странах СНГ [1-5].
Проблему изменения наследственных признаков популяций можно решить с помощью иммунной и биохимической генетики.
В плане развития фундаментальных и прикладных естественных наук предусматривается сосредоточить усилия на познании механизма физиологических, биохимических, генетических и иммунобиологических процессов живого организма с целью обеспечить разработку новых биотехнологических методов генетики для создания ценных сортов растений, пород животных и культур микроорганизмов, а также способов получения физиологически активных препаратов для медицины, сельского хозяйства и ряда отраслей промышленности [6].
У домашних овец изучен биохимический полиморфизм эритроцитарных антигенов, белков, ферментов. Наибольшее число пород исследовано на полиморфизм гемоглобина, трансферрина, карбоангидразы, альбумина, предальбумина, по-
стальбумина и уровень калия в крови. Другие неантигенные полиморфные системы изучены у немногих пород овец [7].
Интерес, проявляемый к биохимическим маркерам, связан с тем, что они имеют следующие особенности по сравнению с морфологическими хозяйственно полезными признаками: простой характер наследования, обычно кодоминантный, стабильность на протяжении всего онтогенеза, относительная независимость от факторов внешней среды.
С помощью крахмально-гелевого электрофореза у овец выявлено более 12 полиморфных систем белков и ферментов в эритроцитах и плазме крови [8].
У овец основных племенных заводов республики учёными изучены типы гемоглобина, трансферри-нов и уровень электролитов крови, а также различия по частоте генов, контролирующих типы белков, уровень гомозиготности в локусах, определены генетическое сходство и генетическое расстояние между породами и типами [9].
Эти исследования позволяют на высоком научном уровне организовать селекционный вопрос, решать жизненно важные проблемы создания, по
существу, нового поколения животных и ценных генотипов, способных в условиях искусственной селекции оказать заметное положительное влияние на генетический процесс стад и пород.
Однако глубокий анализ результатов изучения белкового полиморфизма сельскохозяйственных животных показал, что отдельные породы, популяции или линии отличаются по частоте встречаемости животных с типом конкретного полиморфного белка и, несмотря на противоречивость результатов исследований, проблема использования полиморфизма биоструктуры, как показателя прогноза продуктивности и селекции животных, остаётся весьма важной в решении ряда теоретических и практических задач. Многие вопросы этой большой проблемы в зависимости от породной принадлежности животных, эколого-генетических их дифференциаций и условий содержания остаётся недостаточно изученными.
Материал и методы исследования. Объектом исследования послужили полукровные помесные гиссар х кыргызская овцы в фермерском хозяйстве «Тагай-Тилек» Кыргызской Республики в период 2009—2014 гг. У подопытных животных исследовали частоту встречаемости овец с определёнными типами полиморфных белков трансферрина с целью выявления причин, балансирующих численность животных и взаимосвязи между типами полиморфных белков с некоторыми хозяйственно полезными признаками.
Электрофоретическое разделение типов транс-феррина проводили по общепринятой методике.
Результаты исследования. Проведённые исследования свидетельствуют, что давление отбора, регулирующего определённую численность особей гиссар х кыргызская овец с различными типами трансферрина направлено на поддержание определённых соотношений численности гомо- и гетерозиготных форм трансферрина у родителей и потомков (табл. 1, 2). Установлено, что среди ягнят преобладающее большинство особей являются носителями гетерозиготного набора аллелей, контролирующих синтез определённого типа трансферрина.
Если среди взрослых баранов-производителей и овцематок на 1 гомозиготную особь приходится 4 гетерозиготных, то у ягнят это соответствие составляет 1:6. Такие высокие различия в соотношении гомо- и гетерозиготных форм между взрослыми животными и молодняком, по-видимому, связаны с искусственным отбором овец по показателям продуктивности и воспроизводительной способности особей гомозиготных по трансферриновому локусу. При анализе встречаемости гомозиготных форм следует обращать внимание на различия в процентах гомозиготных особей по TFВ в разных половозрастных группах.
Наибольшее число гомозиготных по TFВ особей (17,3%) выявлено среди производителей и
1. Встречаемость гомо (Но) и гетерозиготных (Но) форм трансферрина у гиссар-кыргызская овец разных половозрастных групп, %
Аллель Зигот-ность У баранов-производителей У овцематок У ягнят
А Но Не 3,5 26,5 4,3 25,8 2,7 29,7
В Но Не 17,9 37,3 16,3 41,6 11,8 42,4
С Но Не 4,7 36,5 6,9 36,8 2,2 37,6
Б Но Не 2,3 24,7 2,4 25,8 2,6 25,2
Е Но Не 0 3,2 0 3,4 0,9 5,8
Е Но Не 0 3,7 0 0,5 0,8 2,6
2. Общая встречаемость гомозиготных форм трансферрина у гиссар-кыргызская овец разных половозрастных групп, %
Генотип Бараны-произ- Овце- Ягнята
трансферрина водители матки
АА 3,5 4,4 2,7
ВВ 17,3 16,1 11,8
СС 4,7 6,8 2,2
ББ 2,3 2,2 2,3
Суммарная 27,8 29,5 19,0
гомозиготность
наименьшее — у молодняка (11,8%). Аналогичная закономерность наблюдалась и по TFС (4,7; 6,8; 2,2%) соответственно.
Вывод. При проведении селекционных мероприятий обычными зоотехническими методами необходимо учитывать, что животные гомозиготные по трансферрину TFB обладают преимуществом, которое способствует поддержанию на высоком уровне в популяции животных с этим геном.
Литература
1. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 132-135.
2. Кубатбеков Т.С., Мамаев С.Ш. Убойные показатели баранов киргизской тонкорунной породы разного возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 30-31.
3. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. Оренбург, 2009. 264 с.
4. Юлдашбаев Ю.А., Ерохин А.И., Карасев Е.А. Мясная продуктивность и качество баранины полутонкорунных овец // Досижения науки и техники АПК. 2005. № 11. С. 21-23.
5. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 61-63.
6. Быковченко Ю.Г. Генетические маркеры и их использование в селекции алатауской породы скота: дисс. ... докт. биол. наук. Фрунзе, 1991. 398 с.
7. Ерохин А.И. Совершенствование мясо-шёрстных овец. М.: Россельхозиздат, 1981. 134 с.
8. Егоров Е.А. Генетические системы белков крови овец. Ташкент: Фан, 1973. 226 с.
9. Бонецкая М.Д., Быковченко Ю.Г. Изучение генетического разнообразия и однородности пород овец, селекционируемых в Киргизии. Генетические аспекты селекции в Киргизии. Фрунзе: Илим, 1984. С. 99-104.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх