Научная статья на тему 'Мясо-сальные качества баранчиков эдильбаевской породы'

Мясо-сальные качества баранчиков эдильбаевской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
530
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРДЮЧНЫЕ ОВЦЫ / ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ ПОРОДА / МЯСО-САЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЖИВАЯ МАССА / МАССА ТУШИ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / КОЭФФИЦИЕНТ МЯСНОСТИ / FAT-TAILED SHEEP / EDILBAEVSKY SHEEP / MUTTON-FAT PERFORMANCE / LIVE WEIGHT / CARCASS WEIGHT / SLAUGHTER YIELD / MEATINESS RATIO

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Траисов Балуаш Бакишевич, Есенгалиев Кайрлы Гусмангалиевич, Смагулов Дархан Бакытбекович, Косилов Владимир Иванович

В статье представлены материалы изучения динамики живой массы и показателей мясо-сальной продуктивности курдючных баранчиков различных мастей эдильбаевской породы, разводимых в условиях КХ «Аймекен» Западно-Казахстанской области. С целью изучения особенностей роста и объективной оценки мясо-сальных качеств баранчики чёрной, бурой и рыжей мастей были индивидуально взвешены при рождении и в возрасте 4-4,5 мес., а также был проведён контрольный убой животных в момент отбивки их от маток. В результате исследования установлено, что баранчики эдильбаевской породы характеризуются достаточно высокими показателями мясной продуктивности, отличаются скороспелостью, массивностью и округлостью форм с хорошо развитой мускулатурой и равномерным поливом жира. Более высокими показателями отличаются баранчики чёрной масти.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Траисов Балуаш Бакишевич, Есенгалиев Кайрлы Гусмангалиевич, Смагулов Дархан Бакытбекович, Косилов Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MUTTON AND FAT QUALITIES OF EDILBAEVSKY RAM LAMBS

The article is focused on the results of the study on the dynamics of live weight as well as mutton and fat productivity of Edilbaevsky fat-tailed ram-lambs of different types bred on the farm «Aymeken» in the WestKazakhstan region. To study the growth peculiarities and to assess objectively the mutton and fat qualities of ram-lambs of the black, brown and red coat-coloration they were individually weighed at birth and at the age of 4-4.5 months and later there was carried out the control slaughter of the animals by the time of their weaning from the motherewes. As result of the studies it was found that the Edilbaevsky ram-lambs were characterized by rather high indices of mutton productivity, early maturity, masssiveness and rounded shape with well-developed muscles and uniform fat distribution. The highest parameter rates have been observed in ram-lambs of black coat-color.

Текст научной работы на тему «Мясо-сальные качества баранчиков эдильбаевской породы»

18,2% баранов австралийский меринос из стада Бунок были отнесены по тонине к 70-му качеству, а остальные — 64-му качеству, из стада Уардри к 70-му качеству отнесено 31,3% животных, из стада Коллинсвил среди комолых баранов — 23,0%, рогатых — 9,1%, из стада Бунгари — 33,3%, у баранов породы доне — 50%, австралийский мясной меринос — 48,6%, у остальных баранов тонина шерсти имела 64-е качество. У полварсов все бараны были тониной 64-го качества.

Среди маток породы доне 95,2% имели тонину 70-го качества и выше, соответственно породы полварс — 38,9%, австралийский мясной меринос - 71,4%.

Как видно из приведённых данных, овцы породы доне, австралийский мясной меринос и австралийский меринос из стад Бунгари, Коллинсвил и др., имеющие высокую тонину шерсти, отличаются достаточно крупной величиной. Эти особенности овец австралийской селекции необходимо умело использовать при создании стад с тонкой шерстью, оптимально сочетающих высокий настриг, скороспелость и живую массу.

Наибольший настриг шерсти (9,5 кг) имели бараны из стада Бунгари, затем из стада Коллинсвил породы австралийский меринос. Среди маток более высоким настригом отличались овцы породы австралийский мясной меринос (5,6 кг). Как среди баранов, так и среди маток относительно низкий настриг имели овцы породы полварс (что, видимо,

связано с возрастом и сроком стрижки овец), затем - породы доне.

Вывод. Завезённые овцы из Австралии в условиях юго-востока Казахстана имели хорошие продуктивные показатели, что свидетельствует о больших их адаптивных свойствах, присущих вообще тонкорунным овцам. Бараны и матки австралийской селекции в зависимости от возраста отличались достаточно высокой живой массой и длиной шерсти при тонине 70-го и 64-го качества.

Литература

1. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 135-138.

2. Траисов Б.Б., Есенгалиев К.Г., Бозымова А.К., Косилов В.И. Гематологические показатели мясо-шёрстных овец // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 124-125.

3. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Рациональное использование отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. Оренбург, 2009. 264 с.

4. Шкилев П.Н., Газеев И.Р., Косилов В.И., и др. Качество мышечной ткани молодняка овец южноуральской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2010. № 3. С. 66-69.

5. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Динамика весового роста молодняка овец ставропольской породы в зависимости от полового морфизма // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 29-31.

6. Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Продуктивные качества баранов основных пород, разводимых на Южном Урале // Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 33-38.

7. Тиздаиль Д.С. Справочник по испытанию и маркетингу шерсти. Алматы: Рауан, 1996. 111 с.

8. Мороз В.А. Овцеводству нужна государственная помощь // Овцы, козы, шерстяное дело. 1998. № 1. С. 8-10.

Мясо-сальные качества баранчиков эдильбаевской породы

Б.Б. Траисов, д.с.-х.н., профессор, К.Г. Есенгалиев,

к.с.-х.н., Д.Б. Смагулов, магистр, Западно-Казахстанский АТУ; В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Важнейшей отраслью аграрного сектора Казахстана традиционно является овцеводство, доминирующее положение занимают курдючные овцы мясо-сального направления. Этому способствуют особенности сельскохозяйственных угодий страны, где 84% общей площади (222,3 млн га) приходится на пастбищный фонд. При этом почти 70% площадей размещены в пустынной и полупустынной зонах, где происходило зарождение, становление и развитие современного курдючного овцеводства республики [1].

Селекция курдючных овец в Казахстане в настоящее время ориентирована главным образом на производство высококачественной молодой баранины, имеющей большой спрос на международном рынке [2]. Производство молодой баранины должно осуществляться за счёт использования

естественных пастбищ, что делает данное направление овцеводства малозатратным и повышает эффективность разведения этих овец в условиях рыночной экономики [3-8].

В этом аспекте определённый интерес среди популяций отечественных курдючных овец представляет эдильбаевская порода, которая является уникальной, так как по живой массе и уровню мясо-сальной продуктивности занимает одно из первых мест среди всех разводимых пород в мире, лишь незначительно уступая по отложению и величине курдючного сала гиссарским овцам, отличаясь в то же время сравнительно хорошими мясными формами.

Материал и методы исследования. Объектом исследования послужили чистопородные овцы различных мастей (чёрной, бурой и рыжей) эдильбаевской породы, разводимые в условиях КХ «Аймекен» Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. Следует отметить, что овцы чёрной масти являются более крупными.

С целью изучения особенностей роста и объективной оценки мясо-сальных качеств баранчики

различных мастей были индивидуально взвешены при рождении и в возрасте 4—4,5 мес., а также был проведён контрольный убой молодняка в момент отбивки от маток. Баранчики подопытных групп находились в одной отаре и в исключительно одинаковых паратипических условиях — кормления, ухода и содержания. Показатели результатов убоя изучали в соответствии с общепринятой методикой ВИЖ (ГОСТ Р 52843-2007).

Результаты исследования. Живая масса овец имеет важное хозяйственное и биологическое значение, она наиболее полно отражает процесс роста и развития организма на разных стадиях онтогенеза. От величины живой массы существенным образом зависит продуктивность овец, особенно их мясность, так как в большинстве случаев между этими показателями при прочих равных условиях наблюдается положительная корреляция (табл. 1).

Баранчики всех изучаемых групп рождались достаточно крупными, и показатели их живой массы колебались в пределах 5,0—5,3 кг, что свидетельствует о достаточном развитии ягнят в утробный период роста. При этом установлены определённые межгрупповые различия в зависимости от масти молодняка.

Новорождённые баранчики чёрной масти на 300 г (6%) превосходили показатели живой массы сверстников других групп, что является следствием влияния исходных родительских форм чёрной масти на процесс роста с момента самого начала онтогенеза.

В постнатальный период в результате достаточно высокого темпа роста ягнята различных групп в возрасте 4—4,5 мес. достигли живой массы в преде-

лах 38,5—41,7 кг. У баранчиков чёрной масти сохранилась тенденция превосходства, проявившаяся в эмбриональный период. Особи данной группы, в отличие от своих сверстников бурой масти, имели довольно заметное преимущество — 3,2 кг, или 8,3%. По сравнению со сверстниками рыжей масти степень их преимущества была значительно ниже и составляла 1,5 кг, или 3,7%.

Такой исключительно высокий прирост курдючных ягнят от рождения до 4—4,5-месячного возраста следует объяснить прежде всего генетически обусловленной ритмичностью постнатального онтогенеза, выработанной в процессе эволюции эдильбаевских овец, высокой молочностью маток и лучшей приспособленностью к условиям зоны их разведения. Поэтому в мясо-сальном овцеводстве основную массу баранины производят за счёт реализации ягнят в возрасте 4—4,5 мес., т.е. после отъёма их от матерей. Это даёт возможность получить не только высококачественную мясную продукцию, но и приводит к снижению затрат, что в свою очередь повышает производительность труда.

Живая масса курдючных овец является основным хозяйственно полезным селекционируемым признаком и обусловлена степенью интенсивности роста тканей, формирующих мясность туши. Однако этот показатель в отрыве от других объективных методов оценки мясной продуктивности не может дать полное и правильное представление о мясных качествах овец.

Результаты контрольного убоя показывают наличие определённых межгрупповых различий по основным параметрам (табл. 2). Следует отметить, что баранчики чёрной масти превосходили своих

1. Изменчивость живой массы баранчиков разной масти за молочный период

Масть

Возраст чёрная бурая рыжая

п Х±Бх Су п Х±Бх Су п Х±Бх Су

Новорождённые 272 5,3±0,09 10,5 137 5,0±0,06 10,9 84 5,0±0,13 16,8

4-4,5 мес. 245 41,7±0,31 8,6 118 38,5±0,27 12,3 70 40,2±0,34 9,1

Показатель Масть

чёрная бурая рыжая

Предубойная масса, кг 42,5±0,37 39,2±0,76 40,8±0,50

Масса туши, кг 20,0±0,24 17,3±0,27 18,9±0,22

выход, % 47,0 44,1 46,3

Масса курдюка, кг 3,2±0,16 3,0±0,09 2,5±0,18

выход, % 7,5 7,7 6,1

Масса внутреннего жира, г 310,4±0,09 493,2±0,06 446,6±0,10

выход, % 0,73 1,26 1,09

Убойная масса, кг 23,5±0,38 20,8±0,32 21,8±0,29

выход, % 55,3 53,1 53,4

Масса мякоти, кг 16,3±0,11 13,1±0,26 15,4±0,18

выход, % 81,5 75,7 81,5

Масса костей, кг 3,7±0,09 4,2±0,10 3,5±0,17

выход, % 18,5 24,3 18,5

Коэффициент мясности 4,4 3,1 4,4

2. Результаты убоя и морфологический состав туши 4-4,5-мес. баранчиков разной масти (X±Sx)

сверстников бурой масти по массе охлаждённой туши без курдюка на 2,7 кг, или 15,6%, убойной -2,7 кг, или 12,9%, а также отмечалось их заметное преимущество в локализации жировых отложений в курдюке на 200 г, или 6,7%, рыжей масти - на 1,1 кг, или 5,8%; 1,7 кг, или 7,8%, и 700 г или 28,0% соответственно по выделенным выше показателям.

Оценка морфологического состава туши представляет значительный интерес при изучении мясной продуктивности и скороспелости животных. Только она может дать правильное представление о массе и соотношении тканей - мышечной, жировой и костной, формирующих мясность овец.

Изучение соотношения мышечной и костной ткани в тушах баранчиков различных мастей показало, что по морфологическому составу между сравниваемыми группами наблюдались незначительные различия. При этом более облегчённым костяком (4,4) характеризовались баранчики как чёрной, так и рыжей масти, а особи с более низким коэффициентом в основном встречались среди животных бурой масти, поэтому выход костей у баранчиков этих групп на 5,8% оказался выше по сравнению с показателями их сверстников бурой масти.

Вывод. Баранчики эдильбаевской породы отличались достаточно высокими показателями мясной продуктивности, скороспелостью, массивностью и

округлостью форм с хорошо развитой мускулатурой и равномерным поливом жира. Баранчики чёрной масти в возрасте 4-4,5 мес., т.е. в момент отбивки их от маток, в отличие от своих сверстников других мастей, имели вполне высокие показатели массы туши - 20,0 кг при 55,3% убойного выхода.

Литература

1. Ермеков М.А. Земли Казахстана - исконная родина курдючного овцеводства // Овцеводство. 1966. № 6. С. 14-16.

2. Садыкулов Т., Адылканова Ш.Р., Ким Г.Л. и др. Продуктивные качества полукровных помесей грубошёрстных курдючных пород овец // Достижения и перспективы научного обеспечения овцеводства: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 85-летию академика НАН РК и РАСХН К.У. Ме-деубекова. Алматы: НИИ овцеводства, 2014. С. 236-243.

3. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Газеев И.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 95-97.

4. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Мясная продуктивность овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 38-40.

5. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 61-63.

6. Лушников В.П., Забелина М.В., Гиро В.В. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец бакурской породы // Всё о мясе. 2004. № 4. С. 52-54.

7. Юлдашбаев Ю.А., Ерохин А.И., Карасев Е.А. Мясная продуктивность и качество баранины тонкорунных овец // Достижения науки и техники АПК. 2005. № 11. С. 21-23.

8. Кубатбеков Т.С., Косилов В.И., Мамаев С.Ш. и др. Рост, развитие и продуктивные качества овец. Бишкек. 2016. 186 с.

Типы трансферрина помесных гиссар х кыргызская овец и их использование в селекции

Б.М. Осмонова, ст. преподаватель, Жалал-Абадский ГУ; Т.Дж. Чортонбаев, д.с.-х.н, профессор, Кыргызский НАУ

Овцеводство является традиционной отраслью животноводства во многих странах СНГ [1-5].

Проблему изменения наследственных признаков популяций можно решить с помощью иммунной и биохимической генетики.

В плане развития фундаментальных и прикладных естественных наук предусматривается сосредоточить усилия на познании механизма физиологических, биохимических, генетических и иммунобиологических процессов живого организма с целью обеспечить разработку новых биотехнологических методов генетики для создания ценных сортов растений, пород животных и культур микроорганизмов, а также способов получения физиологически активных препаратов для медицины, сельского хозяйства и ряда отраслей промышленности [6].

У домашних овец изучен биохимический полиморфизм эритроцитарных антигенов, белков, ферментов. Наибольшее число пород исследовано на полиморфизм гемоглобина, трансферрина, карбоангидразы, альбумина, предальбумина, по-

стальбумина и уровень калия в крови. Другие неантигенные полиморфные системы изучены у немногих пород овец [7].

Интерес, проявляемый к биохимическим маркерам, связан с тем, что они имеют следующие особенности по сравнению с морфологическими хозяйственно полезными признаками: простой характер наследования, обычно кодоминантный, стабильность на протяжении всего онтогенеза, относительная независимость от факторов внешней среды.

С помощью крахмально-гелевого электрофореза у овец выявлено более 12 полиморфных систем белков и ферментов в эритроцитах и плазме крови [8].

У овец основных племенных заводов республики учёными изучены типы гемоглобина, трансферри-нов и уровень электролитов крови, а также различия по частоте генов, контролирующих типы белков, уровень гомозиготности в локусах, определены генетическое сходство и генетическое расстояние между породами и типами [9].

Эти исследования позволяют на высоком научном уровне организовать селекционный вопрос, решать жизненно важные проблемы создания, по

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.