Научная статья на тему 'Тенденции развития животноводства и основные направления по импортозамещению продукции в Российской Федерации'

Тенденции развития животноводства и основные направления по импортозамещению продукции в Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
583
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / РЕСУРСЫ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА / ИМПОРТ / ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МЯСА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Широков С.Н., Писаренко П.И.

С.Н. Широков, П.И. Писаренко Тенденции развития животноводства и основные направления по импортозамещению продукции в Российской Федерации Молочное скотоводство, ресурсы продуктов животноводства, импорт, производство молока и мяса В статье рассмотрены тенденции производства продукции животноводства по категориям хозяйств РФ и обеспеченность населения страны молоком и мясом. Раскрыты основные направления импортозамещения продуктов животноводства.S.N.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Shirokov, P.I. Pisarenko Dairy cattle,livestockresources, import, milk and meat production Trendsof livestock developmentandthe main directionsof the Russian Federation import substitutionproducts In the article we analyze the livestock productiontrends within the categoriesof the Russian Federation farms andthe populationwith milk and meat provision. Besides, the main directionsof livestock products import substitutionare analyzed.

Текст научной работы на тему «Тенденции развития животноводства и основные направления по импортозамещению продукции в Российской Федерации»

Следовательно, для полномасштабного перехода аграрного производства на инновационный путь развития, предполагающий переход к использованию новых высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих рост производительности труда, снижение затрат производства, повышение конкурентоспособности продукции животноводства, необходимо не только какое-то время, но и поддержка основных направлений научно-технического прогресса в технологии, обучение кадров, управление агропромышленным производством для обеспечения роста его качественных показателей и, что немаловажно, всесторонняя поддержка со стороны государства.

Литература

1. Инновации: теория, механизм, государственное регулирование / Под ред. Ю.В. Яковца. -М.: РАГС, 2000.

2. Аксененко А.Н. Инновационные процессы в животноводстве // Инновации в науке. - 2011. -№1. - С.42-45.

3. Мухина Е.Г. Инновационно-интеграционная стратегия развития молочнопродуктового подкомплекса. Роль инноваций в развитии агроПК // Энциклопедия российских деревень. -М.: ВИАПИ им. А. А. Никонова, 2008. - С. 733.

4. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономике России / Под ред. И.Г. Ушачева, И.Т. Трубилина, Е.С. Оглоблина, И.С. Санду,- М.: КолосС, 2007. - 636 с.

5. Научно-технический прогресс и эффективность сельскохозяйственного производства: для руководителей и специалистов подразделений предприятий сельского хозяйства / Под ред. A.M. Емельянова. - М.: Экономика, 1979. - 336 с.

6. Нечаев В.И., Артемова Е.И., Бурса И.А., Кочиева А.К. Направления научно-технического прогресса в животноводстве: Монография / Под ред. В.И. Нечаева. - Краснодар: КубГАУ, 2011.-218с.

УДК 631.1

Канд. экон. наук С.Н. ШИРОКОВ (СПбГАУ, agroi@spbgau.ru) Канд экон наук П.И. ПИСАРЕНКО (СПбГАУ, organiz@spbgau.ru)

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ ПРОДУКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Молочное скотоводство, ресурсы продуктов животноводства, импорт, производство молока и мяса

Животноводство в сельскохозяйственных организациях (предприятиях) является доминирующей отраслью производства в Российской Федерации. В последние годы в структуре продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходилось свыше 50% (табл. 1).

Из данных, приведенных в табл.1, видно, что с 2011 г. наметилась тенденция увеличения производства продукции животноводства и повышения ее удельного веса. В 2014 г. в структуре валовой продукции сельского хозяйства она составила 55,1%, тогда как в 2011 г. - 49,7%. Сравнительно высокий удельный вес продукции животноводства в 2010 г. (57,7%) объясняется резким снижением производства продукции растениеводства из-за плохих погодных условий (засушливое лето).

Таблица 1. Показатели производства продукции в сельскохозяйственных организациях РФ

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

Производство с.-х. продукции в фактически действующих ценах, млрд. руб. 1150,0 1540,6 1600,8 1756,0 2055,1

В т.ч.: растениеводство, млрд. руб. 485.9 775,4 738,1 840,6 922,9

удельный вес растениеводства, % 42,3 50,3 46,1 47,9 44,9

животноводство, млрд. руб. 664.1 765,2 862,7 915,4 1132.2

удельный вес животноводства, % 57,7 49,7 53,9 52,1 55,1

Развитие животноводства в значительной мере определяет уровень обеспечения населения продуктами питания. Нормы потребления продуктов на душу населения в год, рекомендуемые НИИ питания РАМН и утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания», приведены в табл.2[3].

Таблица 2. Рекомендуемые годовые нормы потребления продуктов животноводства

на душу населения

Наименование продуктов Количество, кг

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего 320 - 340

Из них: молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2% 60

молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5% 50

масло животное 4

творог жирный 9

творог с жирностью менее 9% 9

сметана 4

сыр 6

Мясо и мясопродукты, всего 70-75

в том числе:

говядина 25

баранина 1

свинина 14

птица 30

Рекомендациями по рациональным нормам потребления мяса и мясопродуктов предусмотрена следующая структура: говядина - 35,7%, свинина - 20,0%, мясо птицы -42,9%, баранина - 1,4%. Рекомендуемая структура потребления мяса и мясопродуктов разработана с учетом тенденций развития животноводства: производство мяса крупного рогатого скота в последние годы по сравнению с 1990 г. уменьшилось в 2,6 раза, овец и коз сократилось более чем в 1,9 раза, а птицы соответственно за этот период увеличилось в 2,3 раза. Ежегодное производство свинины в среднем в 2011 - 2014 гг. по сравнению с периодом до утверждения рекомендуемых норм потребления мяса и мясопродуктов (в среднем за 2006

- 2009 гг.) увеличилось почти в 1,4 раза, что, несомненно, отразится на структуре рынка мяса в Российской Федерации.

Фактическое потребление продуктов животноводства на душу населения в Российской Федерации даже с учетом увеличения их импорта значительно меньше рекомендуемых норм (в последние годы мяса и мясопродуктов - на 8-15%, молока и молокопродуктов - 24

- 28%). Особенно снизилось по сравнению с 1990 г потребление молока и молокопродуктов (табл.3).

Данные, приведенные в табл.3, свидетельствуют, что, во-первых, производство основных продуктов животноводства в 2014 г. по сравнению с 1990 г. резко уменьшилось, во-вторых, импорт их не уменьшился, а значительно увеличился и, в - третьих, в последние годы удельный вес импорта молока и молокопродуктов в общем объеме потребления составил более 25%, а мяса и мясопродуктов в пределах 17,9 - 30,0%. Особенно большой удельный вес импорта мяса и мясопродуктов был в 2005 г. (39,3%), что вызвано резким спадом производства мяса в РФ. В 2008 - 2014 гг. наметилась тенденция снижения объема импорта мяса и мясопродуктов: 2008 г. он составлял 3248 тыс. т., 2009 г. - 2919 тыс. т., 2010 г. - 2855 тыс. т., 2011 г. - 2707 тыс. т., 2012 г. - 2710 тыс. т., 2013 г. - 2480 тыс. т., 2014 г. -1952 тыс. т. Удельный вес импорта мяса и мясопродуктов в общем объеме потребления снизился с 36,2 % в 2007 г. до 17,9% в 2014 г.

ТаблицаЗ. Ресурсы и использование продуктов животноводства в Российской Федерации, млн. т

Показатели 1990 г. 2005 г. 2010 г. 2014 г. 2014 г. в%к 1990 г.

Молоко и молокопродукты

Ресурсы:

На начало года 3,45 1.69 1,85 1,98 57,4

Производство 55,71 31,07 31,85 30,79 55,3

Импорт 8,04 7,11 8,16 9,15 113,8

Итого ресурсов 67,20 39,87 41,86 41,92 62,4

Использование:

Производственное потребление 7,31 4,09 4,27 3,48 47,6

Потери 0,06 0,02 0,03 0,03 50,0

Экспорт 0,34 0,49 0,46 0,63 185,3

Личное потребление 57,23 33,25 35,24 35,66 62,3

Запасы на конец года 2,26 0,02 1,86 2,12 93,8

Потребление молока и молокопродуктов на душу населения, кг 387 235 247 244 63,0

Мясо и мясопродукты

Ресурсы:

На начало года 0,93 0,59 0,80 0,87 93,5

Производство 10,11 4,97 7,17 9,07 69,2

Импорт 1,54 3,09 2,86 1,95 126,6

Итого ресурсов 12,58 8,65 10,83 11,89 94,5

Использование:

Производственное потребление 0,33 0,05 0,04 0,06 18,2

Потери 0,12 0,02 0,02 0,02 16,6

Экспорт 0,06 0,06 0,10 0,13 216.7

Личное потребление 11,11 7,87 9,87 10,88 97,9

Запасы на конец года 0,96 0,65 0,80 0,80 83,3

Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения, кг 75 55 64 69 92,0

Главной причиной значительного уменьшения производства и потребления молока и мяса по сравнению с 1990 г. явилось значительное сокращение поголовья животных и птицы в результате допущенных ошибок при реформировании сельскохозяйственных предприятий и недостаточной поддержки АПК со стороны государства [1]. Реформирование и приватизацию предприятий АПК необходимо было проводить более продуманно, а сельскохозяйственные угодья бывших колхозов и совхозов должны были использоваться акционерными обществами и другими субъектами различных организационно-правовых

форм только для производства продукции растениеводства и животноводства. Фактически же во многих сельскохозяйственных предприятиях после их реформирования и приватизации акции были скуплены в целях, не связанных с сельскохозяйственным производством. Наряду с полным прекращением сельскохозяйственной деятельности рядом предприятий АПК (число предприятий и организаций «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» уменьшилось с 293,2 тыс. в 2005 г. до 139,7 тыс. в 2014 г., или более чем в 2 раза) многие функционирующие хозяйства перестали выращивать на больших площадях пашни кормовые и другие сельскохозяйственные культуры (посевная площадь за годы реформирования АПК в хозяйствах всех категорий уменьшилась на 39,2 млн. га). Все это отрицательно сказалось на развитии животноводства (табл.4).

Таблица 4. Поголовье скота и птицы в Российской Федерации, млн. гол.

Показатели 1990 г. 2005 г. 2010 г. 2014 г. 2014 г. в %к 1990 г.

Крупный рогатый скот

Все категории хозяйств 57,0 21,6 20,0 19,2 33,7

В т.ч. : с.-х. организации 47,2 11,1 9,3 8,5 18.0

Хозяйства населения 9,8 9,6 9,2 8,6 87,8

КФХ - 0,9 1.5 2.1 -

Ко ровы

Все категории хозяйств 20,5 9,5 8,8 8,5 41,5

В т.ч.: с.-х. организации 15,3 4,3 3,7 3.4 22,2

Хозяйства населения 5,2 4,8 4,4 4,0 76,9

КФХ - 0,4 0,7 1Д -

Свиньи

Все категории хозяйств 38,3 13,8 17,2 19,5 50,9

В т.ч.: с.-х. организации 31.2 7,3 10,8 15,6 50,0

Хозяйства населения 7Д 5,9 5,6 3,5 49,3

КФХ - 0,6 0,8 0,4 -

Овцы

Все категории хозяйств 55.2 16,4 19.7 22,6 40,9

В т.ч.: с.-х. организации 41,7 4Д 4,2 4,2 10,0

Хозяйства населения 13,5 8,0 9,6 9,9 73,3

КФХ - 4,3 5,9 8,5 -

Козы

Все категории хозяйств 2,9 2.1 2.1 2.1 72,4

В т.ч.: с.-х. организации 0,4 0,2 0,2 0,2 50,0

Хозяйства населения 2,5 1.7 1.7 1.6 64,0

КФХ - 0,2 0,25 0,3 -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Птица

Все категории хозяйств 659,8 357,5 449,3 527,3 79,9

В т.ч.: с.-х. организации 465,3 241,3 348,0 425,4 91,4

Хозяйства населения 194,5 112,9 96,6 93,7 48,2

КФХ - о,з 4,7 8,2 -

Из данных, приведенных в табл.4, видно, что поголовье крупного рогатого скота сократилось почти в 3 раза, а в сельскохозяйственных организациях - более чем в 5 раз. Поголовье свиней в 2014 г. по сравнению с 1990 г. уменьшилось почти в 2 раза. Показатели табл. 4 также свидетельствуют, что особенно резкое сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней происходило до 2005 г. За период с 1990-го по 2005 гг. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 35,4 млн. голов (почти в 4 раза), свиней - на 24,5 млн. голов (в 2,8 раза). В последующие годы сокращение поголовья скота также

продолжалось, но благодаря поддержке сельских товаропроизводителей со стороны государства темпы его заметно уменьшились [5,6]. В 2014 г. по сравнению с 2010 г. поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств уменьшилось на 0,8 млн. голов (4%), а поголовье свиней за этот период увеличилось на 2,3 млн. голов (13,4%). Увеличение поголовья свиней было достигнуто в сельскохозяйственных организациях за счет строительства и реконструкции свиноводческих комплексов.

Государственная поддержка АПК позволила в последние годы повысить продуктивность скота и птицы (табл. 5).

Таблица 5. Продуктивность скота и птицы по категориям хозяйств Российской

Федерации*

Показатели 2010 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. в%к2010г.

Надой молока на среднегодовую корову, кг

Все категории хозяйств 3776 3898 3893 4021 106,5

С.-х. организации 4189 4521 4519 4841 115,6

С.-х. организации Ленинградского области 6680 7233 7384 7631 114,2

Хозяйства населения 3510 3486 3496 3501 99,7

КФХ 3291 3372 3323 3450 104,8

Средний настриг шерсти с 1 овцы, кг

Все категории хозяйств 2,6 2,6 2,4 2,5 96,2

С.-х. организации 2,3 2,3 2,3 2,4 104,3

Хозяйства населения 3,0 2,9 2,7 2,7 90,0

КФХ 2,4 2,4 2,2 2,2 91,7

Среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота, г

С.-х. организации 501 526 520 533 106,4

С.-х. организации Ленинградского области 650 680 670 696 107,1

Среднесуточный прирост свиней на выращивание и откорме, г

С.-х. организации 439 477 504 544 123,9

С.-х. организации Ленинградского области 521 478 567 546 104,8

Средняя яйценоскость одной куры-несушки, шт.

С.-х. организации 307 306 305 308 100,3

С.-х. организации Ленинградского области 316 318 318 315 99,7

* В 1990 г. надой молока на среднегодовую корову в среднем во всех категориях хозяйств составлял 2731 кг, в сельскохозяйственных организациях - 2783 кг; средняя яйценоскость одной куры - несушки в сельскохозяйственных организациях - 236 шт.

Надой молока на среднегодовую корову в сельскохозяйственных организациях РФ в 2014 г. составил 4841 кг, что на 652 кг (на 15,6%) больше по сравнению с 2010 г.

Удельный вес республик и областей РФ, имеющих надой молока на одну корову до 4500 кг, в 2014 г. по сравнению с 2010 г. значительно уменьшился, а с продуктивностью животных свыше 4500 кг - увеличился (табл. 6).

Таблица 6. Группировка республик и областей РФ по продуктивности коров

Надой молока на одну корову в е.- X. предприятиях, кг 2010 г. 2014 г. 2014 г. в %к 2010 г.

количество республик и областей удельный вес, % количество республик и областей удельный вес, %

До 3000 13 16,0 12 14,8 92,3

3001 -3500 15 18,5 3 3,7 28,0

3501 -4000 18 22,2 10 12,3 55,6

4001 -4500 16 19,8 15 18.5 93,7

4501 -5000 10 12,3 17 21,0 17,0

5001-5500 5 6,2 8 9,9 160.0

5501 -6000 2 2,5 6 2,4 300,0

6001 -6500 - - 8 9,9 -

свыше 6500 2 2,5 2 2,5 100.0

Из данных приведенных в табл. 6, видно, что если в 2010 г. количество республик и областей, имеющих надой молока на одну корову свыше 4500 кг составляло 23,5%, то в 2014 г. увеличилось до 50,7%. Это достигнуто за счет осуществления комплекса мероприятий по интенсификации животноводства.

Однако надой молока в среднем на одну корову в РФ по сравнению с сельскохозяйственными организациями Ленинградской области [2] в 2015 г. был меньше на 2790 кг (по сравнению с 2016 г. - на 3124 кг). Приведенные данные наглядно свидетельствуют о больших резервах увеличения производства молока в сельскохозяйственных организациях РФ. Расчеты показывают, что если бы надой молока на среднегодовую корову в сельскохозяйственных организациях РФ в 2014 г. был на уровне предприятий Ленинградской области, в стране было бы дополнительно получено его свыше 8 млн. т. Это позволило бы увеличить потребление молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) на душу населения до 299 кг, т.е. на 55 кг больше и приблизиться к научно обоснованной норме питания.

Среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота на выращивание и откорме в сельскохозяйственных организациях РФ за последние пять лет повысился незначительно (всего лишь на 33 г), и в 2014 г. он был ниже по сравнению с сельскохозяйственными организациями Ленинградской области на 163 г. Если бы в сельскохозяйственных организациях РФ в 2014 г. среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота составил бы на уровне предприятий Ленинградской области, то в стране было бы дополнительно получено продукции свыше 30% и можно было в значительной мере отказаться от импорта мяса и мясопродуктов. Средняя яйценоскость одной куры-несушки в сельскохозяйственных организациях РФ в 2014 г. составила 308 шт., что на 72 яйца больше по сравнению с 1990 г., но по сравнению с сельскохозяйственными предприятиями Ленинградской области она была меньше на 7 яиц.

Следовательно, повышение продуктивности скота и птицы является основным направлением увеличения производства и потребления продукции животноводства.

Государственная поддержка АПК позволила в последние годы в основном сохранить объем производства молока, а производство мяса птицы увеличить во всех категориях хозяйств по сравнению с 1990 г. более чем в 2 раза (табл. 7).

Таблица 7. Производство продукции животноводства во всех категориях хозяйств

в Российской Федерации, млн. т

Показатели 1990 г. 2005 г. 2010 г. 2014 г. 2014 г. в %к 1990 г.

Молоко

Все категории хозяйств 55,71 31.07 31,85 30,79 55,3

В т.ч.: с.-х. организации 42,45 14,00 14,31 14,36 33,9

Хозяйства населения 13,26 16,08 16,06 14,51 109,8

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - 0,99 1,48 1,92 -

Скот и птица (в убойном весе)

Все категории хозяйств 10,11 4,99 7,17 9,07 89,7

В т.ч.: с.-х. организации 7,60 2,31 4,34 6,57 86,4

Хозяйства населения 2,51 2,57 2.61 2,24 89,2

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - 0,11 0,22 0,26 -

Говядина (в убойном весе)

Все категории хозяйств 4,33 1,80 1,73 1,65 38,1

В т.ч.: с.-х. организации 3,76 0,65 0,57 0,53 14,1

Хозяйства населения 0,57 1,10 1,08 1,00 175,4

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - 0,05 0,08 0,12 -

Свинина (в убойном весе)

Все категории хозяйств 3,48 1,54 2,33 2,97 85,3

В т.ч.: с.-х. организации 2,29 0,52 1.23 2,23 97,4

Хозяйства населения 1,19 1,00 1,03 0,69 58,0

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - 0,04 0,07 0,05 -

Птица (в убойном весе)

Все категории хозяйств 1,80 1,39 2,85 4,16 231.1

В т.ч.: с.-х. организации 1,26 1,09 2,51 3,78 300,0

Хозяйства населения 0,54 0,29 0.31 0,34 63,0

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - 0,01 0,03 0,04 -

Производство яиц, млрд. шт

Все категории хозяйств 47,5 37,1 40,6 41,9 88.2

В т.ч.: с.-х. организации 37,2 27,3 31,3 32,6 87,6

Хозяйства населения 10,3 9,5 9,0 9,0 87,4

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - 0,3 0,3 0,3 0,3

Валовое производство молока во всех категориях хозяйств в 2014 г. по сравнению с 1990 г. уменьшилось почти в 2 раза, в сельскохозяйственных организациях - в 1,9 раза. Производство мяса птицы в сельскохозяйственных организациях 2014 г. по сравнению с 1990 г. увеличилось в 3 раза, что достигнуто в основном за счет реконструкций птицефабрик и внедрения инноваций при выращивании бройлеров.

Данные табл. 7 свидетельствуют, что если в 1990 г. основными производителями продукции животноводства были сельскохозяйственные организации, то в настоящее время значительная ее часть производится в хозяйствах населения (личных подсобных хозяйств). Структура производства продукции животноводства по отдельным категориям хозяйств за последние годы по сравнению с 1990 г. существенно изменилась (табл. 8).

Таблица 8. Структура производства продукции животноводства по категориям хозяйств в Российской Федерации (в % от общего объема производства)

Показатели 1990 г. 2005 г. 2010 г. 2014 г.

Молоко

С.-х. организации 76,2 45,1 44,9 46,7

Хозяйства населения 23,8 51.8 50,4 47,1

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - ЗД 4,7 6,2

Скот и птица (в убойном весе)

С.-х. организации 75,2 46,2 60,6 72,4

Хозяйства населения 24,8 51,4 36,5 24,7

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - 2,4 2,9 2,9

Говядина (в убойном весе)

С.-х. организации 86,8 36,2 32,7 32,0

Хозяйства населения 13,2 61,0 62,6 60,8

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - 2.8 4,7 7,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Свинина (в убойном весе)

С.-х. организации 65,8 33,2 52,7 75,0

Хозяйства населения 34,2 64,1 44,3 23,5

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - 2,7 3,0 1,5

Птица (в убойном весе)

С.-х. организации 69,9 78,8 88.4 90,8

Хозяйства населения 30,1 20,6 11,0 8,1

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - 0,6 0,6 1Д

Производство яиц

С.-х. организации 78,3 73,6 77,1 77,8

Хозяйства населения 21,7 25,6 22,2 21,5

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - 0,8 0,7 0,7

Из данных приведенных в табл.8, видно, что в 2014 г. в структуре производства молока на долю населения приходилось 47,1%, говядины - 60,8%. Эти показатели свидетельствуют о большом значении личных подсобных хозяйств в обеспечении населения продуктами питания.

В соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. для обеспечения продовольственной безопасности страны до 90,2% молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) должно производиться отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями. Производство молока к 2020 г. возрастет до 38,2 млн. т, или на 6,4 млн. т больше по сравнению с 2012 г. (в 1990 г. в хозяйствах всех категорий было произведено 55,7 млн. т молока, в т. ч. сельскохозяйственных предприятиях

- 42,4 млн. т, или 76,2 % от всего производства). Для достижения планового количества молока Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 гг. намечено уделить большое внимание племенной работе. Предусмотрены следующие основные мероприятия по развитию племенной базы [3]:

- развитие селекционно-генетических центров;

- увеличение производства высококачественной племенной продукции (материала) и ее реализация на внутреннем рынке;

- стимулирование селекционной работы, направленной на совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных;

- стимулирование приобретения высококачественной продукции (материала), отвечающей требованиям мирового рынка.

Наряду с дальнейшим развитием племенной базы предусматривается стабилизация поголовья коров на уровне 8,9 млн. гол. и роста их продуктивности во всех формах хозяйствования за счет укрепления кормовой базы и применение новых технологий в молочном скотоводстве.

Литература

1. Федеральная служба государственной статистики. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, 2014 год. иКГ:1Шр://\¥\¥\¥^к8.ги/

2. Федеральная служба государственной статистики по Ленинградской области, 2014 год. http://petrostat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/petrostat/ru/

3. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. - М., 2012.

4. Широков С.Н., Писаренко П.И., Качалов С.М. Современное состояние и технологическая модернизация в молочном скотоводстве //Известия Санкт - Петербургского государственного аграрного университета. - 2014. - №35. - С.223 - 229.

5. Широков С.Н., Писаренко П.И., Качалов С.М., Кутузова Т.П. Тенденции развития животноводства и основные мероприятия на перспективу в Ленинградской области. //Известия Санкт - Петербургского государственного аграрного университета. - 2015. - №40. -С.191 - 197.

УДК 338.142

Канд. экон. наук В.В. СМИРНОВА (ГНУ СЗНИЭСХ, smirnova_vik@mail.ru) Доктор с.-х. наук М.Ф. СМИРНОВА

(СПбГАУ)

РАЗВИТИЕ СВИНОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОТРАСЛИ

Свиноводство, агрохолдинги, племенная работа, инновации, инвестиции

Современное свиноводство является лидирующей отраслью в мире и одной из ведущих в России. Мясо свиней является экономически выгодной продукцией. По технологическим параметрам (затраты кормов, период откорма) промышленное свиноводство уступает только мясу птицы. Но при сравнении экономической эффективности получения питательных веществ от разных видов животных свинина выходит на 1 место (табл. 1).

В расчете на 100 кг живой массы свинина мясная значительно превосходит бройлеров по показателям выхода продукции:

- выход убойной массы у свиней - 79,0 кг, у бройлеров - 70,0 кг;

- выход съедобной части продукта 62,0 кг и 50,4 кг, соответственно;

- содержание сухого вещества в мясе свиней - 30,1 кг, бройлеры - 15,6 кг.

При пересчете затрат кормов на 1 кг СВ у свинины самый низкий показатель - 23,3 к.ед., бройлеры - 32,0 к.ед., говядина - 70,9 к.ед., баранина - 90,5. Также у свинины самая низкая себестоимость питательных веществ по СВ - 36% по сравнению с говядиной.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.