Научная статья на тему 'Тенденции развития плодоовощного подкомплекса'

Тенденции развития плодоовощного подкомплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
458
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Terra Economicus
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
Ключевые слова
ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Агаркова Л. В.

Плодоовощной подкомплекс обладает целым рядом специфических особенностей, в числе которых жесткая конкуренция с зарубежными поставщиками. Рынок его продукции обладает высокой емкостью и характеризуется стабильным спросом, что делает отрасль привлекательным объектом для инвестиций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тенденции развития плодоовощного подкомплекса»

АГАРКОВА Л.В.

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПЛОДООВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА

Плодоовощной подкомплекс обладает целым рядом специфических особенностей, в числе которых жесткая конкуренция с зарубежными поставщиками. Рынок его продукции обладает высокой емкостью и характеризуется стабильным спросом, что делает отрасль привлекательным объектом для инвестиций.

Вхождение плодоовощного подкомплекса в рыночные реформы в 90-е годы было сложным и трудным. Производство основных видов плодов и овощей для потребления в свежем виде и идущих на переработку, упало почти вдвое, снизилось инвестирование средств на развитие и техническое перевооружение сельскохозяйственной техники, оборудования и линий по переработке, сократились посевные площади, площади под садами и плодоягодными кустарниками, ухудшилось использование производственных мощностей. И только с 1999 г., преодолев спад производства, плодоовощной подкомплекс начал устойчиво наращивать объемы выпуска продукции.

В этот период рост индекса физического объема производства плодов и овощей и продукции их переработки в целом по годам колебался в пределах 4-8%. В 2005 г. он составил 4,4%. По сравнению с 1998 г. этот показатель вырос на 56,7% [1, с. 222-223].

В то же время, несмотря на темпы роста, среднедушевое потребление таких важнейших продуктов, как овощи и фрукты, еще остается ниже рекомендуемых медицинских норм потребления. Наряду с этим, среднедушевое потребление таких дешевых продуктов, как картофель и хлебопродукты, превышает рекомендуемые нормы, что в некоторой степени связано с низкой платежеспособностью большей части населения [2, с. 28; 3, с. 6-7]. N

Формирование эффективного конкурентоспособного плодоовощного производства, обеспечи- □ вающего продовольственную безопасность страны и наращивающего экспорт отдельных видов пло- ^ дов и овощей, является основной стратегической задачей в экономической области. ^

При этом государство исходит из возможностей увеличения внутреннего производства. В промышленности последовательно принимаются меры по созданию специализированных производств £ и осуществлению разумного торгового протекционизма, не допускающего демпинга на внутреннем ^ рынке со стороны зарубежных импортеров и недобросовестной конкуренции. Большое внимание в отрасли уделяется улучшению качества и расширению ассортимента выращиваемых плодов и ово- т щей, продукции их переработки, внедрению инновационных технологий, освоению новейших методов и видов тары и упаковки. Эти меры позволяют завоевывать не только отечественного потребителя, но и увеличивать объемы экспорта по отдельным позициям.

Динамичному наращиванию объемов производства важнейших видов плодов и овощей способ- ( ствовали стабилизация общеэкономической ситуации в стране, повышение платежеспособности

населения, создание условий для привлечения частных отечественных и иностранных инвестиций,

сит от объемов производства сельскохозяйственного сырья отечественным АПК, его качества и стоимости. При производстве многих видов консервов продукции в структуре ее себестоимости

направляемых на развитие плодоовощной отрасли и перерабатывающей промышленности. о

Развитие плодоовощной и перерабатывающей промышленности в определяющей мере зави- о

о

о

доля исходного сырья превышает 70%. Поэтому развитие всех сфер АПК должны решаться в ком- о плексе.

Динамичному развитию плодоовощеводства в последние 7 лет способствовали меры, принятые Ц

законодательной и исполнительной властью. Сделаны серьезные шаги по совершенствованию о

государственного регулирования АПК в целом. ™

На федеральном уровне были упразднены неэффективные прямые дотации. Введено субсидирование процентных ставок по кредитам с погашением за счет средств федерального бюджета 2/3 ф учетной ставки Центрального Банка. Аналогичные решения и механизмы были внедрены и в реги- | онах Российской Федерации. х Сформирована государственная финансово-кредитная система обслуживания АПК. Пять лет §

о

назад создан Россельхозбанк. Сегодня банк представлен в 65 субъектах Федерации, в ряде регионов создана сеть и на районном уровне.

С 2002 г. развивается лизинговая система поставок техники и оборудования для предприятий плодоовощного подкомплекса.

Продолжается процесс образования в АПК крупных холдинговых структур, которые объединяют в единую цепь производство сельхозпродукции, ее переработку и реализацию, что устраняет узкую специализацию организаций, составляющих эти формирования. С целью ускорения этого процесса предусматривается разработать концепцию государственной поддержки развития крупных агропромышленных структур холдингового типа.

В 2005 г. в плодоовощной промышленности сохранялась устойчивая тенденция роста объемов производства по основным видам продукции.

По данным Росстата плодоовощных консервов выработано 6,9 млрд. условных банок (рост 12% к уровню 2004 г.). Прирост объемов производства отмечается по всем основным ассортиментным группам: по овощным — на 9%, томатным — на 34%, фруктовым — на 9%. Спад производства по сравнению с прошлым годом отмечается по продуктам из картофеля (темп 90%), быстрозаморожен-^ ной продукции (93%), сушеным овощам (74%) и картофелю (62%). Несмотря на некоторое замед-^ ление темпов роста в соковой индустрии, в целом прирост производства плодоовощных консервов ^ по-прежнему обеспечивается за счет фруктовой группы и, в частности, соков и нектаров. На долю го фруктовых консервов приходится 78% общего объема, на долю фруктовых соков и нектаров — 76% [1, с. 222-223].

Ассортимент соков, вырабатываемых на основе отечественного сельскохозяйственного сырья, весьма ограничен и не удовлетворяет потребности населения. Развитие собственной сырьевой базы остается узким местом в развитии соковой индустрии и требует значительных капиталовложений в о развитие садоводства, овощеводства и первичной переработки. Сегодня, по расчетам специалистов, только 20% валового сбора плодов и ягод используется на промышленную переработку. В немалой ^ степени эго связано с тем, что более 80% плодов и ягод выращивается в хозяйствах населения. □ В настоящее время некоторыми компаниями разработаны инвестиционные программы по зак-

^ ладке новых садов с использованием технологий интенсивного садоводства и комплексов по пе-^ реработке яблок. Такой комплекс, рассчитанный на производство 8 тыс. т в год концентрированно-0 го яблочного сока, в 2005 г. введен в эксплуатацию 000 «Росконцентрат» (Москва) в Мичуринском ® районе Тамбовской области.

0 Основные производители готовых к употреблению соков, нектаров и соко-содержащих напитки ков: ЭКЗ «Лебедянский» (26,2%), «Мултон» (25,6%), «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (22,5%)

1 и «Нидан Фудс» (17,2%). В целом на их долю приходится около 92% общих объемов соков, нектаров о и сокосодержащих напитков.

о В группе томатных консервов рост объемов производства обеспечиваемся за счет томатного

ф сока (темп 137%) и томатных соусов (кетчупов) (130%), которые также вырабатываются на основе о импортных концентрированных томатопродуктов. На долю томатных консервов в общем объеме о приходится 8,4%.

и В овощной группе консервов увеличение объемов производства обеспечено за счет консервов из зеленого горошка, сахарной кукурузы, фасоли, грибов, икры из кабачков и баклажанов, мари-

2 нованных и консервированных огурцов и томатов. Доля овощных консервов в общем объеме состав-^ ляет 8%.

о В отрасли последовательно проводится политика импортозамещения за счет увеличения вы-

работки и организации нового производства продукции, востребованной на российском рынке. С участием иностранных и частных отечественных инвестиций активно осуществляются строительство новых и модернизация действующих предприятий по производству плодоовощных консервов, быстрозамороженной продукции, продуктов из картофеля, сухого картофельного пюре.

Многие из новых производителей представляют собой вертикально интегрированные холдинги, контролирующие полный цикл производства от выращивания овощей до производства готовой продукции, а иногда и упаковки для них.

Российские производители не могут в полном объеме удовлетворить потребности рынка. В 2005 г. при увеличении объемов производства плодоовощных консервов на 12% поставки по импорту возросли более чем на 16%. Доля импорта на российском рынке плодоовощной консервации состав-

о о о.

о

х

О

О

ляет порядка 30%. Некоторые позиции практически не производятся в России (из сырья тропических культур) или производятся в незначительных количествах (сахарная кукуруза, персики, абрикосы, вишня клубника).

В последнее время в плодоовощной промышленности отмечается тенденция укрупнения существующих российских производителей. Примером интеграции в плодоовощном подкомплексе могут служить взаимоотношения между СПК «Камышинский» и ОАО «Консервный завод «Камышинский». Имея 36% акций завода и более устойчивое положение, сельскохозяйственный производственный кооператив последние 3 года оказывает финансовую помощь заводу в приобретении сырья, тароу-паковочных материалов [4, с. 24-27].

Продолжается работа по развитию виноградарства и виноделия в субъектах Российской Федерации с развитым виноградарством и виноделием. На поддержку виноградарства из федерального бюджета в 2004 г. выделено 193 млн руб. субсидий. Посажено 5,6 тыс. га новых виноградников, в том числе в Краснодарском крае — 2,43 тыс. га, в Республике Дагестан — 1,74 тыс. га. В прошлом году на эти цели выделено 180 млн. руб., посажено виноградников 5,3 тыс. га, в том числе в Краснодарском крае — 1,3 тыс. га, в Республике Дагестан — 2,3 тыс. га [1].

Всесторонний анализ работы плодоовощной отрасли за годы проведения рыночных преобразований в экономике показывает, что пока не удалось в полном объеме решить все проблемы. Многие виды плодоовощной продукции отечественных товаропроизводителей неконкурентоспособны по сравнению с субсидируемым импортом. Общий объем импорта плодов и овощей в последние годы растет и в общем объеме формирования товарных ресурсов продовольствия превышает 32%.

Таким образом, плодоовощному подкомплексу присущи те же проблемы, что и АПК в целом. С ^ целью создания благоприятных условий роста отечественного производства продовольствия и в т.ч. плодов и овощей требуется осуществить ряд мер по развитию АПК как на законодательном, так и на правительственном уровне. Необходимо снизить налоговую нагрузку на производителей продоволь- о ствия и сельскохозяйственной продукции, принять меры, стимулирующие проведение техническо- 7 го перевооружения производства и внедрение новейших технологий, техники и оборудования. □ В настоящее время разработка и реализация таких мер ведется. В частности, активно прово- О дится работа по подготовке к реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», основные направления которого: ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития ^ малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. Общий объем финансирования этого о проекта в 2006-2007 гг. составит 30,9 млрд. руб. £

Производство картофеля и овощей поставлено на третью позицию по приоритету бюджетной о поддержки, что отражает уровень их развития к величине неиспользуемого потенциала [4]. ^

Кроме того, Правительством Российской Федерации разработана и одобрена «Стратегия разви- х тия АПК и рыболовства до 2015 г.». Предполагается, что в результате реализации этой стратегии о будет сформировано масштабное конкурентоспособное ядро АПК, обладающее способностью к ус

ЛИТЕРАТУРА.

1. Россия в цифрах. М.: Росстат, 2005.

2. Сергеев В.Н. Потребительская корзина россиян и рациональные нормы потребления // Пищевая

о

тойчивому саморазвитию в условиях глобальной экономики. ф

Активно ведется работа над специальным Федеральным законом «О развитии сельского хозяй- о ства», который должен определить основы государственной агропродовольственной политики на о

долгосрочную перспективу. ^

о

промышленность. 2005. № 8. о

3. Усенко Л.Н. Цель — сбалансированное питание населения // Экономика сельского хозяйства ^ России. 2006. № 9. 1

4. Шахова Е.А. Сценарии развития отраслей АПК в условиях реализации Национального проекта / ф / Пищевая промышленность. 2006. № 8. >|

О

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.