Научная статья на тему 'Плодоовощная промышленность России в 1999–2003 гг.'

Плодоовощная промышленность России в 1999–2003 гг. Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
355
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Fruit-and-vegetable industry of Russia in 1999–2003

Given is data on manufacture of general types of products of fruit and vegetable industry of Russia for the previous five years: manufacture of juices, tomato products, vegetable canned food, products from potato, dried vegetables.

Текст научной работы на тему «Плодоовощная промышленность России в 1999–2003 гг.»

Плодоовощная промышленность России

в 1999-2003 гг.

В.Г.Кайшев, В.М.Черкасова

Минсельхоз России

Given is data on manufacture of general types of products of fruit and vegetable industry of Russia for the previous five years: manufacture of juices, tomato products, vegetable canned food, products from potato, dried vegetables.

С учетом того, что большая часть территории Российской Федерации не располагает благоприятными почвен-но-климатическими условиями для выращивания овощей, плодов и ягод, плодоовощная промышленность имеет огромное значение в обеспечении населения качественным и разнообразным питанием.

Перерабатывая малотранспортабельное и скоропортящееся сырье -овощи, плоды и ягоды - в длительно сохраняющуюся пищевую продукцию, отрасль способствует более полному их использованию и дает возможность населению страны потреблять консервированные продукты питания с богатым содержанием минеральных веществ и витаминов в течение круглого года во всех регионах страны, независимо от мест их возделывания.

Овощи, плоды и ягоды являются обязательной составляющей рациона человека на протяжении всего года, и лучше их потреблять в свежем виде. Рост доли плодов и овощей в питании становится в некотором роде показателем благосостояния населения.

Развитие отрасли в свое время диктовалось необходимостью вовлечения в общественное производство населения страны, занятого в домашнем хозяйстве, поскольку крупные предприятия обеспечивали и обеспечивают экономию затрат труда, связанных с производством продуктов питания. В частности, развитие консервной промышленности служит одним из условий, способствующих перераспределению труда между домашним хозяйством и общественным производством.

Сложившаяся структура производства и потребления, а также природно-климатические и ресурсные возможности России предопределили определенное стратегическое значение плодоовощной промышленности, которое обусловлено тем, что предприятия отрасли являются основными поставщиками плодоовощной консервированной продукции в районы Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, военным и приравненным к ним категориям потребителей.

Плодоовощная консервная промышленность была создана, по существу, за годы социалистического строительства и наибольшее развитие получила в системе Минплодоовощхоза и Госагропро-ма, когда отрасль была в едином комплексе с сельхозтоваропроизводителями.

Максимальное производство плодоовощных консервов было достигнуто в 1990 г. и составило 4448,5 млн услов-

Производство основных видов продукции плодоовощной промышленности

1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2003 г. в % к

1998 г. 2002 г.

Плодоовощные консервы, муб 938,0 1160,0 1636,0 2488,9 3742,9 4658,0 497 124

Из них: фруктовые 492,0 532,8 819,4 1536,9 2626 3539,7 719 135

в том числе соки 423,8 340 705,4 1418,7 2506,3 3418,3 807 136

овощные 228,7 322,3 386,5 416,7 502,5 478,6 209 95

томатные 142,9 186,9 214,5 278,1 371,3 346,3 242 93

Из общего количества плодоовощных консервов: детские и диетические, муб 91,8 140,4 248,1 542 959,4 1301,7 1418 136

Продукты из картофеля, тыс. т 5,5 6,4 7,8 11,0 11,1 20,2 367 182

Быстрозамороженная продукция, тыс. т 0,6 2,3 1,5 2,0 2,1 6 984 275

Овощи сушеные, тыс. т 0,4 0,8 0,95 0,57 0,63 0,49 122 78

Картофель сушеный, тыс. т 0,3 0,04 0,4 0,9 1,65

Фрукты сушеные, тыс. т 125 149 238 159 126

ных банок (муб), в том числе овощных -1042,7 муб, или 23,4 % в общем объеме; томатных - 735,5 муб, или 16,5 %; фруктовых - 2017,6 муб, или 43,4 %.

В начальный период проведения реформ, связанных с переходом экономики на рыночные условия хозяйствования и акционированием предприятий, отрасль была практически разрушена. Так, в 1996 г. производство плодоовощных консервов снизилось до 798 муб, или в 5,6 раза по отношению к 1990 г. Консервная промышленность оказалось отброшенной на 60 лет назад. Доля импорта в объеме внутреннего рынка составляла в этот период около 75 %.

Затем, при общем финансовом кризисе предприятия стали приспосабливаться к работе в условиях рыночных отношений и ежегодно обеспечивать наращивание объемов производства, расширение ассортимента вырабатываемой продукции.

В 2003 г. производство плодоовощных консервов составило 4658 муб и увеличилось по сравнению с 1998 г. в 5 раз, с 2002 г. - на 24 % и к уровню 1990 г. - на 4,7 %.

Высокие темпы роста в плодоовощной консервной промышленности в значительной степени обусловлены возросшим спросом на товары отечественных производителей. Многими из них освоено производство новых видов продукции с применением современных видов упаковки и укупорки, по внешнему виду и цене конкурентоспособной с импортной, а по качественным показателям - превосходящую импортные аналоги.

С учетом роста объемов отечественного производства консервов доля импорта в объеме внутреннего рынка сократилась с 67,2 % в 1998 г. до 37,6 % в настоящее время.

За последние годы в плодоовощной промышленности на основе частного предпринимательства создано большое количество предприятий по производству соков, томатных соусов, чипсов и быстрозамороженной плодоовощной продукции. Такие предприятия, как правило, в качестве основного сырья при производстве готовой продукции используют импортное сырье и полуфабрикаты.

В настоящее время в плодоовощной промышленности насчитывается около

FRUITS AND VEGETABLES PROCESSING |

«

1000 предприятий различной формы собственности, из них крупных и средних специализированных предприятий - 148.

Одно из важных направлений в системе мер по стабилизации АПК - преодоление противоречия интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий перерабатывающих отраслей промышленности на основе интеграции на взаимовыгодных условиях.

В плодоовощном подкомплексе в последние годы наметился процесс образования различного вида интегрированных структур (холдингов, торгово-промышленных групп, агрофирм), в которых появляется возможность иметь в обороте значительно больше денежных средств на развитие и увеличение объемов производства.

За прошедший период в ассортименте вырабатываемой консервированной продукции произошли существенные структурные сдвиги. Так, в общем объеме вырабатываемых плодоовощных консервов доля соков, нектаров и сокосодержащих напитков возросла с 50 до 80 %. Производство фруктовых, томатных и овощных соков увеличилось примерно в 8 раз. В структуре соковой продукции на

долю фруктовых соков приходится 94,1 %, томатных - 5,5 и овощных -0,4 %. Почти треть всей соковой продукции - это соки и нектары, предназначенные для детского и диетического питания.

Сегодня соки - одна из самых динамично развивающихся категорий напитков на потребительском рынке. По данным Госкомстата России, в 2003 г. произведено 3,6 млрд условных банок (около 1,5 млн т) овощных, томатных и фруктовых соков, нектаров и напитков с темпом роста к уровню 2002 г. - 132 %. Однако многие предприятия, созданные за последнее время, не предоставляют данные об объемах производства в статистические органы.

По расчетам специалистов, объем производства соков в 2003 г. с учетом предприятий, не предоставляющих отчетов по промышленной деятельности

в органы статистики, составил приблизительно 5 млрд условных банок, или 2 млн т.

В немалой степени этому способствовала консолидация усилий соко-производителей России в лице Российского союза производителей соков в части отстаивания своих интересов на государственном уровне. Итогом таких усилий стало сокращение таможенных пошлин в 2000 г. на импорт концентрированных соков из тропических плодов с 15 до 5 % и до 10 % -на импорт концентрированных яблочных и томатных соков.

Увеличение объемов производства соковой продукции в немалой степени связано с начавшейся стабилизацией политического климата в стране, восстановлением российской экономики и ростом покупательной способности населения.

В настоящее время российский рынок на 90 % представлен соками отечественного производства, которые большей частью изготовляются на основе импортных концентрированных соков и пюре. Доля импортного сырья, используемого в соковом производстве, весьма значительна - порядка 80 %. В целом в Россию поставляется порядка 200 тыс. т соков, из которых

винограда и томатов Россия испытывает жесткую конкуренцию со стороны некоторых южных республик СНГ, то по производству яблочного сока из кислых сортов яблок и сокосодержа-щих напитков из дикорастущих ягод -имеет конкурентные преимущества.

Объем российского экспорта соков ежегодно составляет порядка 17-20 тыс. т, включая концентрированный сок. По сравнению с 1998 г. объем экспорта соковой продукции вырос почти в 4 раза. Более 85 % экспорта соков приходится на страны СНГ.

Незначительные в сравнении с импортом объемы экспортируемой соковой продукции говорят об имеющемся потенциале по дальнейшей активизации усилий производителей соков в этом направлении.

Развитие сокового производства сопровождается довольно жесткой конкуренцией и усилением позиций круп-

ных производителей, которые активно рекламируют свою продукцию и ведут поиск свободных ниш на рынке, предлагая потребителю продукцию новых торговых марок.

Основными российскими производителями соков и сокосодержащих напитков являются компании: «Вимм-Билль-Данн. Продукты Питания» (Москва), «Мултон» (Санкт-Петербург, Московская обл.), Экспериментально-консервный завод «Лебедянский» (Липецкая обл.) и «Нидан-Фудс» (Новосибирская и Московская обл.). На долю этих компаний приходится 88 % общих объемов производства соков.

В настоящее время потребление соков на душу населения в среднем по России составляет порядка 12-14 л в год. Причем этот показатель имеет значительные колебания по регионам Российской Федерации.

Так, в Москве и Санкт-Петербурге он приближается к среднеевропейскому уровню потребления и составляет, по данным Российского союза производителей соков, порядка 30 л в год на человека, а в отдельных регионах колеблется от 5 до 8 л. Это говорит о том, что потенциал рынка соков еще довольно велик, и рынок соков будет

(США) и др.

В настоящее время ассортимент соковой продукции достаточно широк и по ценовым категориям ориентирован на различные слои населения. Отмечается тенденция усиления «профилактической» направленности соков. На рынке появились напитки с определенным набором микронутриентов, с добавлением растительных веществ, а также соковые напитки на молочной основе.

Активно формируется сегмент соко-содержащих витаминизированных напитков в упаковке большого объема из полимерных и комбинированных материалов. Это позволяет производителям устанавливать более низкую цену на данную продукцию.

Необходимо отметить, что сегодня сдерживающим фактором в увеличении экспортного потенциала соковой продукции является недостаточный

95 % - концентрированные. Это обусловлено климатическими условиями и отсутствием в стране ряда плодовых культур, которые определяют ассортимент соковой продукции.

Импорт готовых к употреблению соков незначителен и в основном представлен европейскими соками класса премиум, а также соками из республик СНГ: Молдовы, Украины, Армении и Азербайджана.

Если по производству соков, нектаров и сокосодержащих напитков из персиков, абрикосов, вишни, груш,

развиваться с учетом охвата новых регионов.

Учитывая это, зарубежные компании в последнее время стали проявлять интерес к инвестированию и организации совместных проектов по производству соков. Это способствует снижению себестоимости соковой продукции за счет таможенных платежей и транспортных расходов. В настоящее время в России располагаются производства таких компаний, как Amtel Soft Drinks (Англия), Glocken Gold и Eckes-Granini (Германия), Соса Со1а

уровень гармонизации россииских стандартов с международными. В результате российские производители вынуждены выпускать продукцию по двум стандартам: для внутреннего и внешнего рынка.

Для совершенствования нормативной базы, в особенности в рамках Федерального закона «О техническом регулировании», Московским государственным университетом пищевых производств (МГУПП) и Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП) разработаны Изменение № 1 ГОСТ Р 5139899 «Консервы. Соки, нектары и соко-содержащие напитки. Термины и определения» и серия стандартов ГОСТ Р «Технические условия» и «Общие технические условия» на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодер-жащие напитки, которые были утверждены 29 декабря 2003 г. Постановлением Госстандарта России.

Цель этих разработок - гармонизация государственных стандартов с международными стандартами ИСО, стандартами Соdex АИтег^апиэ, директивами ЕС и обеспечение отечественного сокового производства нормативными документами, используемыми на мировом рынке соков.

Развитие собственной сырьевой базы также остается узким местом в развитии соковой индустрии и требует значительных капиталовложений в развитие садоводства и первичной переработки. Сегодня только 17 % валового сбора плодов и ягод поступает на промышленную переработку. Проблема - в недостаточном развитии садоводства на промышленной основе (более 80 % плодов и ягод выращивается в хозяйствах населения) и в значительных потерях выращенного урожая.

Ведущие российские производители, за редким исключением, пока не обращают внимания на эту проблему. В то время как примеры плодотворного сотрудничества сельхозтоваропроизводителей и переработчиков (АПК «Придонье», Волгоградская область), свидетельствуют об эффективности интеграции и привлечения инвестиций в развитие сырьевой базы перерабатывающего предприятия.

Эта проблема актуальна и для томатного производства. За период 1999-2003 гг. объем производства то-

матных консервов увеличился в 2,4 раза и составил в 2003 г. более 346 муб.

Вместе с тем настораживает факт потери отечественного томатного производства. В настоящее время выращивание помидоров в открытом грунте (промышленным способом) сосредоточено в основном в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Кабардино-Балкарской и Дагестанской Республиках. Промышленным производством томатов в настоящее время занимаются только отдельные сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства. На долю сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, по данным Госкомстата России, в 2003 г. приходилось 14,3 % валового сбора помидоров по Российской Федерации. На промышленную переработку направляется около 130-150 тыс. т томатов, или половина от выращенного в этих категориях хозяйств урожая.

В советское время были созданы мощности по переработке томатов на томатную пасту с использованием прогрессивного импортного оборудования, которые в настоящее время практически простаивают.

По мнению специалистов отрасли, несмотря на определенный физический износ, мощности по производству отечественной томатной пасты способны переработать до 1,0 млн т помидоров за сезон. Основной недостаток имеющегося технологического парка отсутствие оборудования по расфасовке томатной пасты в асептическую 200-килограммовую тару.

Потеря традиционных сырьевых зон, закредитованность и финансовая несостоятельность сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий обусловили в основном простой оборудования по производству томатной пасты, что приведет к его полному физическому и моральному износу. В то же время внутренний рынок концентрированных томатопродуктов на 90 % представлен импортом.

Снижение валового сбора томатов, пригодных для промышленной переработки, и, как следствие, кризис отечественного томатного производства создали предпосылки для развития в различных регионах страны предприятий по производству кетчупов и расфасовке томатной пасты в мелкую тару, использующих в качестве основного сырья импортную томатную пасту, более конкурентную по ценовому фактору в сравнении с отечественной.

Выработка томатных соусов (кетчупов) развивается наиболее динамично среди различных видов консервных

производств. Так, согласно данным Госкомстата России, производство томатных соусов увеличилось за пять лет с 34,1 до 84,8 муб, или в 2,5 раза. За этот период импорт кетчупов, по данным таможенной статистки, снизился в 9 раз.

Наибольшие объемы производства томатных кетчупов вырабатываются на предприятиях, не имеющих привязки к зонам произрастания томатов и осуществляющих закупки томата-пасты из Ирана, Турции, Узбекистана по демпинговым ценам.

Ведущие предприятия по производству томатных соусов (кетчупов) в России: ОАО «Балтимор-Холдинг», ООО «Источник» (компания «Петросоюз»), ОАО «Волгоградский губернский консервный холдинг».

В то же время следует отметить, что многие предприятия по производству кетчупов, созданные в последние годы на основе частного предпринимательства, не представляют отчеты по промышленной деятельности в органы статистики.

По мнению специалистов, в настоящее время не находит отражения в статистике производство 200-250 муб томатных соусов (кетчупов).

Производство овощных консервов за пять лет возросло в 2 раза и составило в 2003 г. около 480 муб.

Сегодня в розничной торговле представлен широкий ассортимент овощных консервов. Наиболее распространенные и востребованные из них: зеленый горошек, кабачковая икра, консервированные маринованные огурцы и томаты, консервы из дикорастущих и культивируемых грибов и др.

Следует отметить, что несмотря на значительное увеличение производства консервов из зеленого горошка, достичь уровня 1990 г. не удается. Дефицит этой продукции восполняется за счет ввоза по импорту. Доля импортной продукции из зеленого горошка в общем объеме внутреннего рынка составляет более 50 %. В нашей стране практически не производятся консервы из сахарной кукурузы.

В ближайшее время в планы фран-

цузской компании «Бондюэль» входит реализация проекта по строительству завода в Краснодарском крае по производству консервов из зеленого горошка и сахарной кукурузы общей мощностью 60 тыс. т в год. Интерес российской стороны заключается во внедрении в производство инновационных технологий, в постепенной замене большей части импорта продукцией отечественного производства с сохранением европейских стандартов качества, создании стабильных рабочих мест, взаимовыгодном сотрудничестве сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий и поступлении налогов в бюджет.

Большое значение для продвижения товара на рынке имеет конкурентоспособность вырабатываемой продукции, которая во многом определяется адап-тированностью продуктов ко вкусам отечественного потребителя. Например, издавна на Руси большой любовью пользовались грибы. И в этой связи в последнее время отечественный бизнес стал проявлять интерес к производству консервов из грибов. Так, только в Московской области были созданы предприятия, осуществляющие переработку грибов: ЗАО «Новоселки», ООО «Экопродукт», ООО «Озер-ские разносолы», ЗАО «Богородская трапеза» и др. Однако объемы производства консервов из дикорастущих и культивируемых грибов пока незначительны и не в полной мере находят отражение в статистике.

В целом производственные мощности плодоовощной консервной промышленности составляют 5,1 млрд условных банок, что примерно соответствует уровню 1990 г., однако структура и размещение их также существенно изменились. Коэффициент использования среднегодовых мощностей составляет 57 %. В то же время вновь созданные мощности по производству соков на основе импортных концентратов, сосредоточенные в Центральном и Северо-Западном федеральном округах, используются более чем на 90 %.

Производственные мощности предприятий Южного федерального округа, предназначенные для переработки свежего плодоовощного сырья, в первую очередь томатов, зеленого горошка, огурцов, кабачков, используются не более чем на 35 %.

В целом производство плодоовощных консервов из отечественного плодоовощного сырья остается на уровне 1,0 млрд условных банок, или 22 % от общего объема производства плодоовощных консервов, и при сложившихся обстоятельствах в ближайшее время не ожидается существенного увеличения их производства.

FRUITS AND VEGETABLES PROCESSING

В последнее время отечественный бизнес стал проявлять интерес к производству быстрозамороженной плодоовощной продукции. Так, на основе частного предпринимательства создан ряд предприятий по производству замороженных плодов, ягод, овощей и овощных смесей: «Хладокомбинат «Западный» (Московская обл.), ООО «Ленок» (Московская обл.), компания «Ледово» (г. Москва), предприятие по заморозке овощей, фруктов и ягод в г. Снежинске (Челябинская обл.), ООО «Живица» (г. Томск ), ООО «Лина» (г. Рязань), ОАО «Бусиновский мясоперерабатывающий комбинат» (г. Москва) и др.

Производство быстрозамороженных отечественных овощей, плодов и ягод ограничено узостью ассортимента плодоовощного сельскохозяйственного сырья, пригодного для промышленной переработки. В России имеются достаточные ресурсы картофеля, моркови, кабачков, капусты, помидоров, зеленого горошка, баклажанов, плодов, ягод и грибов. Несколько ограничен ассортимент капусты цветной, брюссельской и кольраби, экзотических овощей и фруктов. В то же время отечественное плодоовощное сырье иногда не выдерживает конкуренции по ценовому фактору и качеству.

После кризиса 1998 г. существенно увеличились поставки по импорту (из Польши, Бельгии, Голландии, Венгрии и др.) замороженных овощей в крупной таре, которые затем используются отечественными производителями в качестве основных компонентов при производстве овощных замороженных смесей и полуфабрикатов в мелкой потребительской расфасовке.

Кроме того, необходимо отметить, что указанные выше производители замороженных овощей и овощных смесей не имеют мощностей по переработке отечественного сельскохозяйственного сырья и не вкладывают инвестиции в развитие этого сектора экономики.

По данным Госкомстата России, объем производства быстрозамороженных овощей, плодов и ягод составил в 2003 г. около 6 тыс. т, или увеличился за период 1999-2003 гг. в 10 раз. В то же время, следует отметить, что статистическая отчетность по производству быстрозамороженной продукции не отражает реальной картины отечественного производства. По данным Ассоциации российских производителей мороженого и замороженных продуктов, объем производства только замороженных овощей и овощных смесей в 2003 г. составляет порядка 30-35 тыс. т.

Производство быстрозамороженной плодоовощной продукции - одно из

перспективных направлений развития отрасли, которое может получить быстрое и эффективное развитие. По показателям реализации и потенциалу замороженные продукты являются одним из наиболее многообещающих источников прибыли для производителей, налоговых поступлений в бюджет, а также витаминов и минеральных веществ в течение всего года для потребителей.

Также устойчивую тенденцию развития имеет производство продуктов из картофеля.

По данным Госкомстата России, объем производства картофелепро-дуктов с 1999 по 2003 гг. увеличился с 5,5 до 20,2 тыс. т, или в 3,7 раза. Темп роста к уровню 2002 г. составил 182,4 %.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рост объемов производства происходит в основном за счет выпуска хрустящего картофеля и чипсов, на долю которых в структуре производства кар-тофелепродуктов приходится более 90 %.

Сегодня к крупнейшим предприятиям по производству хрустящего картофеля относятся: ООО «Фрито Лей Ма-нуфактуринг» (Московская обл.), ОАО «Русский продукт» (г. Москва), ЗАО «Р.С.К.» (Московская обл.) и ОАО «Пищекомбинат «Вологодский».

Наиболее успешно на отечественном рынке картофелепродуктов функционируют компании, имеющие собственные сырьевые зоны и сочетающие новейшие технологии возделывания сортового картофеля, применение высокопроизводительного оборудования по его переработке и грамотную маркетинговую политику в реализации готовой продукции.

Крупнейшее предприятие по производству формованных чипсов, в основе которых используется сухое картофельное пюре и крахмал зарубежного производства, - ОАО «Русскарт» (Московская обл.).

Кроме того, в последние годы на основе частного предпринимательства на предприятиях малого бизнеса организовано производство воздушных чипсов с использованием импортных полуфабрикатов (пеллет), основой которых также служат сухое картофельное пюре и крахмал.

Следует отметить, что отечественные предприятия, имеющие мощности по производству сухого картофельного

пюре и крахмала из картофеля, в условиях становления рыночных отношений не выдержали конкуренции по качеству и цене и практически прекратили выпуск этих видов продукции.

Производство сухого картофельного пюре в незначительных количествах в настоящее время осуществляется на ООО СПФ «Кротберс» (Рязанская обл.) и на заводе по производству сухого картофельного пюре «Мивок» (Воронежская обл.).

На российском рынке появились фирмы, занимающиеся расфасовкой картофельного пюре импортного производства (немецкое, бельгийское, польское, белорусское), которое пользуется спросом у населения ввиду удобства и быстроты приготовления.

Импорт картофелепродуктов в Россию составляет в настоящее время более 18 тыс. т. В нашу страну импортируются как готовые продукты, так и полуфабрикаты из Польши, Бельгии, Литвы, Германии, Голландии, Белоруссии и др.

Опыт зарубежных стран показывает, что переработка картофеля в различные виды продуктов и полуфабрикаты экономически целесообразна.

В таких странах, как США, Англия, Франция, Германия, Голландия перерабатывается от 20 до 60 % продовольственного картофеля. При этом перерабатывающие предприятия расположены в зонах выращивания картофеля, и они определяют технологию выращивания и сортовой состав картофеля в зависимости от вида переработки.

В США картофелеводство - крупная отрасль растениеводства. При взаимодействии частного капитала с промышленным и при поддержке государства в стране создано высокоэффективное картофельное хозяйство. Соотношение картофеля, поступающего на реализацию в свежем виде, и картофеля, поступающего на промышленную переработку, 1 :2.

В Российской Федерации в настоящее время на промышленную переработку используется всего около 200 тыс. т, или 1 % от валового сбора картофеля.

Сегодня в хозяйствах населения выращивается более 90 % валового сбора картофеля, что затрудняет его промышленную переработку. Это связано с тем, что в личных подсобных хозяйствах не заботятся о качественном семенном материале, годами высаживая один и тот же сорт, значительная часть урожая заражена вирусами.

Объемы производства сушеного картофеля в настоящее время составляют порядка 2 тыс. т, что превышает уровень 1998 г. в 6,7 раза, но значительно ниже уровня 1990 г.

Сушеных овощей вырабатывается в настоящее время 0,5 тыс. т, что превышает уровень 1998 г. на 20 %, но значительно ниже уровня 1990 г. Развитие овощесушильной промышленности в значительной степени зависит от спроса на продукцию, который, в свою очередь, определяется качественными характеристиками продукта и ценами.

В связи с развитием в России производства быстровосстанавливаемых пищевых продуктов питания спрос на качественные сушеные овощи резко увеличился. Однако отечественная овощесушильная промышленность, в силу слабой материально-технической базы и устаревших технологий, оказалась не готова к выпуску востребованных сушеных овощей и фруктов.

Недостаток финансовых средств у предприятий сдерживает процессы обновления основных фондов, износ которых составляет 50-75 %, и является тормозом для дальнейшего развития производства, внедрения новых инновационных ресурсосберегающих технологий, современных видов тары и укупорочных материалов, способных вывести продукцию с новыми потребительскими свойствами на конкурентоспособный уровень.

Несмотря на тенденцию роста объемов отечественного производства продукции плодоовощной промышленности, финансово-экономическое положение предприятий основных товаропроизводящих регионов остается крайне сложным. Так, по состоянию на 01.12.03 г. ведущие предприятия отрасли имели кредиторскую задолженность 5,2 млрд руб., а прибыль за этот период была получена в сумме 2,0 млрд руб. По данным Госкомстата России, за 2003 г. в отрасли более 57 % крупных и средних специализированных предприятий являются убыточными, 72 предприятия не представляют отчетов по промышленной деятельности в органы статистики, так как функционирование их приостановлено или они находятся в стадии банкротства.

Дальнейшее развитие предприятий отраслей плодоовощной промышленности неразрывно связано с развитием сельскохозяйственного производства, обеспечивающего сырьевой потенциал отрасли.

Вопросы сырьевой специализации и кооперации сельскохозяйственного производства, применения интенсивных технологий выращивания, развития селекции и семеноводства плодоовощных культур требуют углубления наметившихся процессов интеграции сельскохозяйственного и промышленного производства. Это будет способствовать более эффективному использованию технического, финансового,

сырьевого и кадрового потенциала регионов.

Предприятия плодоовощной промышленности России располагают достаточным производственным потенциалом для обеспечения потребности населения страны в плодоовощной консервированной продукции при оказании соответствующих мер государственной поддержки.

При разработке политики регулирования продовольственного рынка страны государство исходит прежде всего из возможностей внутреннего производства. Так, федеральным бюджетом предусматривается ежегодное выделение субсидий на закладку садов и виноградников и уход за многолетними насаждениями. В 2004 г. на эти цели выделено 400 млн руб., т. е. на уровне 2003 г. Кроме того, федеральным бюджетом предусматривается субсидирование процентных ставок по привлеченным инвестиционным кредитам на техническое перевооружение отраслей растениеводства и закладку многолетних насаждений.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РФ в настоящее время действует порядок возмещения за счет средств федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на приобретение семян, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений для сельскохозяйственных предприятий и закупку сельскохозяйственного сырья перерабатывающими предприятиями.

Аналогичный порядок субсидирования действует и по инвестиционным кредитам, полученным сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями в соответствии с установленными приоритетами. Возмещение затрат осуществляется в размере двух третьих ставки рефинансирования ЦБ.

Государством проводится политика финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей. Свидетельством этому служит принятие законов «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» и «О едином сельскохозяйственном налоге». Реализация этих законов должна улучшить финансово-экономическое состояние сельскохозяйственных производителей и тем самым способствовать обеспечению перерабатывающих предприятий продукцией сельского хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.