Научная статья на тему 'Технологические схемы очистки сточных вод мясоперерабатывающих предприятий'

Технологические схемы очистки сточных вод мясоперерабатывающих предприятий Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
3242
1178
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТОЧНЫЕ ВОДЫ / ОЧИСТКА / МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / WESTE WATER / TREATMENT / MEET INDUSTRY

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Зуева С. Б., Ильина Н. М., Семенихин О. А., Епифанова А. А., Петухова Л. Г.

В статье рассмотрены проблемы загрязнения и очистки сточных вод предприятий мясной промышленности. Проведен анализ образования, технологических схем и оптимальной комбинации физических, химических и биологических методов очистки сточных вод

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Зуева С. Б., Ильина Н. М., Семенихин О. А., Епифанова А. А., Петухова Л. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECNOLOGICAL SCHEME OF MEET industry WASTEwater TREATMENT

The problems of waste water treatment this article illustrates. This research define the best combinations of physical, chemical and biological methods which ought to be applied to different scenarios of kind of water

Текст научной работы на тему «Технологические схемы очистки сточных вод мясоперерабатывающих предприятий»

УДК 628.3

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

С.Б. Зуева, Н.М. Ильина, О.А.Семенихин, А.А. Епифанова, Л.Г. Петухова

В статье рассмотрены проблемы загрязнения и очистки сточных вод предприятий мясной промышленности. Проведен анализ образования, технологических схем и оптимальной комбинации физических, химических и биологических методов очистки сточных вод

Ключевые слова: сточные воды, очистка, мясная промышленность

Предприятия мясной промышленности являются достаточно крупными потребителями воды, которая расходуется в качестве теплоносителя для нагревания и охлаждения продуктов и технологического оборудования, для транспортировки отходов и сырья, мойки, дезинфекции а также для приготовления различных растворов, используемых при выработке продукции и в других целях.

Объёмы водопотребления и водоотведения на предприятиях мясной промышленности зависят от вида перерабатываемого сырья, мощности предприятия, разновидности технологических операций, рода выпускаемой продукции, технической оснащенности производства, системы водоснабжения, климатических и других местных условий.

Исходная вода, потребляемая мясокомбинатом, используется на нужды основного производства, а также на хозяйственнопитьевые и бытовые нужды. На технологические нужды расходуется в основном вода питьевого качества. Вид водопотребления характеризует образующиеся стоки.

В процессе производства мяса и мясных изделий жидкие отходы образуются: при разгрузке животных с транспортных средств и их содержании на скотобазах; в местах забоя, при варке, потрошении, раскрое, промывке внутренностей, мойке и дезинфекции рабочих помещений, столов, тары, инвентаря и оборудования; при мытье мяса перед обработкой, консервировании, замораживании, при выработке вареных, ливерных, сырокопченых колбас, копченостей.

Зуева Светлана Борисовна - ВГТА, канд. техн. наук, доцент, тел. 32-11-27

Ильина Надежда Михайловна - ВГТА, канд. техн. наук, доцент, тел. 55-37-51

Семенихин Олег Александрович - ВГТУ, канд. техн. наук, доцент, тел. 43-76-70

Епифанова Анна Александровна - ВГТА, студент, тел. 53-10-76

Петухова Лариса Григорьевна - ВГТА, студент, тел. 53-10-76

Потери воды в производственном процессе (испарение, утечки, выход с готовой продукцией и т.д.) в среднем составляют 15 %. Потребляемая в производственном процессе вода загрязняется органическими веществами животного происхождения (жиром, кровью, каныгой, навозом, кусочками тканей животных, волосом, осколками костей). Кроме того, в сточную воду поступают поваренная соль, нитраты, моющие средства, песок. Все загрязнения в основном находятся в виде трудноразделимых суспензий, эмульсий, коллоидных и молекулярных растворов.

Основные группы сточных вод мясокомбинатов представлены в таблице. В общем стоке мясокомбинатов присутствуют следующие загрязняющие вещества: хлориды, азот, нитраты и нитриты, фосфор. В сточных водах убойного цеха содержится до 800 мг/дм3 белков, около 0,31 % крови. Температура сточных вод изменяется от 12 до 27 оС в зависимости от сезона. Они имеют темно-серую, временами бурую окраску и обладают специфическим запахом [1].

Сточные воды мясной промышленности в основном загрязнены органическими веществами животного происхождения, в связи с чем, быстро загнивают и приобретают неприятный гнилостный запах. Их особенностью является наличие бактериального загрязнения.

На рисунке представлена многовариантная схема очистки промышленных сточных вод мясоперерабатывающих комбинатов.

На некоторых предприятиях мясоперерабатывающей отрасли эксплуатируются 2 вида локальных очистных сооружений:

- ЛОС для мойки автотранспорта - это навозоуловители (состоящие из трехсекционного отстойника), в которых осуществляется очистка сточных вод, применяемых для мытья и дезинфекции транспорта, доставляющего животных на предприятие. Отходы образующиеся при зачистке отстойника (навоз) вывозятся для складирования на иловые карты по-

Основные потоки сточных вод предприятий мясной промышленности

Поток сточной воды Загрязняющие вещества Источник загрязнения

Жиросодержащие сточные воды Жир, кровь, кусочки тканей животных, волос, поваренная соль, минеральные нерастворимые примеси, моющие средства Убойный, жировой, кишечный, шкурополосочный, субпродуктовый цеха с колбасного завода и завода технических фабрикатов

Навозсодержащие сточные воды Навоз, песок, глина, остатки корма животных Помещения предубойного содержания скота

Каныгосодержа-щие сточные воды Каныга, кровь, жир, кусочки тканей животных Убойный цех (участок вскрытия желудка животных)

Санитарная бойня Жир, кровь, кусочки тканей животных, волос, щетина поваренная соль, минеральные нерастворимые примеси, навоз, каныга, бактерии вызывающие сибирскую язву, сап, ящур, бруцеллез. Санитарная бойня, карантин, изолятор

Остальные сточные воды Моющие средства Бытовые помещения цехов и административного корпуса, химическая, бактериологическая лаборатории, незагрязненные производственные воды

Корпус предубойного содержания скота

Цех убоя скота и разделки туш

| Дезинфектор

Кишечный цех, Субпродуктовый цех, Мясожировой цех

Отстойник навозоуловитель

Отстойник

Мясоперерабатывающий цех,

!Жироуловитель

Приемный колодец

I 1

Административно-бытовой

корпус

Решетки

[

Песколовки

!Жироуловитель

Осветлитель

Электро(флото)-ко агулятор —

УФ

обеззараживание

>мг_

.ЯГ...

Аэротенк ..... Отстойник

....г:::::*:::::::...

Песчано-гравийный

фильтр

! Барабанное сито I Отстойник

Флотатор

Биофильтр Отстойник

Канализация

I УФ обеззараживание I I--------------------1

Сорбция

Водоем

I-------------------1

| Биологическим пруд|

Многовариантная схема очистки сточных вод предприятий мясной промышленности

лей фильтрации БОС (биологических очистных сооружений) для хранения в естественных условиях с целью дальнейшего использования в качестве удобрения.

- ЛОС для очистки производственных стоков, выполненные по типовому проекту Гипромясо для предприятий мясной промышленности. В состав ЛОС входят: механическая решетка с прозорами 16 мм; аэрируемая песколовка (3 секции по 4,2 м3); трехсекционный жироуловитель (объем одной секции 24,8 м3, электрофлотатор (3 секции по 24,80 м3) [2].

Сточные воды поступают в приемную емкость (рисунок). Далее воды разделяется на 3 жироловушки, в которых производится первичная очистка, с удалением основной части жира и взвешенных веществ. После чего производственные сточные воды подаются на электрофлотаторы, в которых процесс осуществляют пропуская постоянный электрический ток через рабочий раствор производственных стоков. Электродами служат пластинки из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т. Для улучшения окисления флотации непрерывно подается воздух. Расход воздуха на аэрацию одного флотатора составляет 500 дм3/с. Для увеличения стойкости хлопьев в электрофлотатор вводится флокулянт - полиакриламид (ПАА). Нерастворимые частицы загрязнений при флотации всплывают, прилипая к пузырькам газа, которые образуются в жидкости. В результате на поверхности жидкости образуется слой пены, который постоянно удаляется

скребковым механизмом и по трубопроводу поступает в емкость для сбора шлама. Образующиеся на ЛОС отходы вывозятся на иловые карты биологических очистных сооружений (бОс) [3].

Таким образом, для комплексной переработки сточных вод необходимо изучить их состав и источники образования. Такая переработка должна обеспечивать показатели, позволяющие сбрасывать очищенные стоки в водные объекты, а также утилизацию стоков и образующихся при их очистке осадков с получением товарных продуктов или вторичного сырья. При разработке эффективных способов очистки необходим анализ степени воздействия (загрязнения), на почву, воздух и воду, позволяющая находить правильные направления деятельности в организации процессов.

Литература

1. Комаров, В. И. Проблемы экологии в пищевой промышленности [Текст] / В. И. Комаров, Т. А. Мануйлова // Экология и промышленность России. - 2002. - № 11. - С. 4-7.

2. Корчик, Н. М. Технологии очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности [Электронный ресурс] / Н. М. Корчик // 3-я межд. конф. «Сотрудничество для решения проблемы отходов». Харьков, 2006 -Режим доступа: М1р://%^%г.%га81е/сош.иа/ соорега1;юп/2006/Ше8е8/когсЫк.Ь1т1. - Заглавие с экрана.

3. Малахова, Н. Д. Очистка сточных вод мясоперерабатывающих предприятий [Текст] / Н. Д. Малахова // Мясная индустрия. -2001. -№ 5. -С. 49-51.

Воронежская государственная технологическая академия Воронежский государственный технический университет

TECNOLOGICAL SCHEME OF MEET INDUSTRY WASTEWATER TREATMENT S.B. Zueva, N.M. Iljina, O.A. Semenihin, A.A. Epifanova, L.G. Petuhova

The problems of waste water treatment this article illustrates. This research define the best combinations of physical, chemical and biological methods which ought to be applied to different scenarios of kind of water

Keywords: weste water, treatment, meet industry

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.