Научная статья на тему 'Сущность и содержание инновационного потенциала работников промышленного предприятия'

Сущность и содержание инновационного потенциала работников промышленного предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
347
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РАБОТНИКОВ / ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / СУБПОТЕНЦИАЛЫ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА / УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ РАБОТНИКОВ / INNOVATION / INNOVATION POTENTIAL OF EMPLOYEES / MANUFACTURING / SUBPOTENTSIALY INNOVATION POTENTIAL / MANAGEMENT INNOVATION POTENTIAL EMPLOYEES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Боровских Н.В., Кипервар Е.А.

В статье рассмотрены сущность и содержание инновационного потенциала работников промышленных предприятий в условиях влияния зарубежных санкций и необходимости повышения конкурентоспособности производств. Выявлены элементы инновационного потенциала работников, определены уровни их значимости для различных категорий персонала. Предложен алгоритм управления инновационным потенциалом работников, использование которого позволит повысить эффективность инновационной деятельности предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NATURE AND CONTENTS OF INNOVATIVE POTENTIAL INDUSTRIAL WORKERS

The article examines the nature and content of the innovation potential of industrial workers under the influence of international sanctions and the need to improve the competitiveness of enterprises. Identified elements of the innovation potential of employees, defined levels of importance to different categories of personnel. The algorithm of management in innovative potential of employees, use of which will improve the efficiency of innovative activity of the enterprise.

Текст научной работы на тему «Сущность и содержание инновационного потенциала работников промышленного предприятия»

УДК 332.1

Н.В. Боровских

д-р экон. наук, профессор, кафедра «Организация и экономика труда», ФГБОУВО ««Омский государственный технический университет»

Е.А. Кипервар

канд. экон. наук, доцент, кафедра « Организация и экономика труда», ФГБОУ ВО ««Омский государственный технический университет»

СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация. В статье рассмотрены сущность и содержание инновационного потенциала работников промышленных предприятий в условиях влияния зарубежных санкций и необходимости повышения конкурентоспособности производств. Выявлены элементы инновационного потенциала работников, определены уровни их значимости для различных категорий персонала. Предложен алгоритм управления инновационным потенциалом работников, использование которого позволит повысить эффективность инновационной деятельности предприятия.

Ключевые слова: инновации, инновационный потенциал работников, обрабатывающая промышленность, субпотенциалы инновационного потенциала, управление инновационным потенциалом работников.

N.V. Borovskikh, Omsk State Technical University

E.A. Kipervar, Omsk State Technical University

NATURE AND CONTENTS OF INNOVATIVE POTENTIAL INDUSTRIAL WORKERS

Abstract. The article examines the nature and content of the innovation potential of industrial workers under the influence of international sanctions and the need to improve the competitiveness of enterprises. Identified elements of the innovation potential of employees, defined levels of importance to different categories of personnel. The algorithm of management in innovative potential of employees, use of which will improve the efficiency of innovative activity of the enterprise.

Keywords: innovation, innovation potential of employees, manufacturing, subpotentsialy innovation potential, management innovation potential employees.

На современном этапе развития рыночных отношений особая роль отводится задачам совершенствования инновационной составляющей в деятельности промышленных предприятий. Инновационный потенциал является интегрированной экономической категорией, имеет свою специфику в зависимости от рассматриваемой отрасли, которая выражается как в содержании основных элементов инновационного потенциала (субпотенциалов), так и в особенностях процесса управления инновационным потенциалом. В условиях политики импортозамещения, существования зарубежных санкций в России и снижения реальных доходов потребителей, отечественные предприятия должны стремиться занять освободившуюся на рынке нишу и производить конкурентоспособную продукцию, соответствующую запросам покупателей в соотношении «цена-качество», следовательно, возникает необходимость в освоении новых видов производств, технологий, повышении качества производимой продукции, ис-

пользовании инноваций и более рациональном управлении затрат на производство.

Необходимо отметить, что инновационный потенциал работников не тождественен ни по величине, ни по масштабу трудовому потенциалу работников предприятия, рассматриваемый потенциал выступает как часть трудового потенциала и проявляется в готовности к восприятию новой информации, совершенствовании общих и профессиональных знаний, способности генерировать конкурентные идеи, которые можно реализовать на предприятии, при принятии нестандартных решений, разработке новых подходов и способов решения традиционных заданий, а также нестандартных задач, возникающих в процессе производства на предприятии, использовании знаний и навыков для реализации новшеств и инноваций в новой продукции, технологии.

Концептуальная модель механизма управления инновационным потенциалом работников предусматривает существование определенного алгоритма в управлении потенциалом данного вида (рис. 1). Очевидно, что конкретное содержание этапов управления инновационным потенциалом работников во многом определяется спецификой рассматриваемого региона и отрасли.

По нашему мнению, в качестве основных составляющих (субпотенциалов) инновационного потенциала работников предприятий, должны выступать: образовательный, производственно-профессиональный, научный, кретивно-личностный субпотенциалы.

Постановка целей и задач управления инновационным потенциалом работников в соответствии с поставленными целями инновационного развития предприятия

г

Обоснование содержания элементов (субпотенпиалов) инновационного потенциала работников и проведение оценки инновационного потенциала, расчет интегрального значения инновационного потенциала работников

Определенне соответствия полученных в результате расчета значений субпотенциалов и интегрального значения потенциала требуемым показателям, определенными в соответствии с поставленными целями инновационного

развития предприятия

Принятие управленческих решений по результатам проведенных расчетов корректировка цели и задач

Рисунок 1 - Этапы управления инновационным потенциалом работников Основными элементами образовательного субпотенциала выступают: уровень образования, характер образования, знание иностранных языков, способность к самообразованию. Для работников промышленных предприятий важно наличие производственно-профессионального субпотенциала при освоении инноваций, если конкретизировать составляющие данного потенциала, то это будут: знание профессиональных программ обработки данных; знание узкоспециализированных технологических вопросов; знание про-

фессионального и зарубежного опыта в профессиональной деятельности; умение работать на станках, технологических машинах и механизмах; знание современных методик и методов решения производственных задач; опыт в ведении бизнеса; умение применять профессиональные знания при решении производственных задач. Нельзя отрицать требование наличия у работников научного субпотенциала, по нашему мнению, к его элементам следует отнести: способность извлекать, анализировать и применять на практике информацию из разных источников; способность отслеживать научно-технические новинки. Наличие креативно-личностного потенциала у работников предприятия предполагает наличие творческого мышления; способности к инновациям; способности генерировать новые идеи; инициативность, способность воплощать в жизнь новые идеи; способность самостоятельно осваивать новые технологии.

Инновационным потенциалом в той или иной мере должны обладать все работники организации, тем не менее, значимость составляющих инновационного потенциала будет дифференцирована по категориям работников (табл. 1).

Таблица 1 - Уровень значимости основных элементов инновационного потенциала для различных категорий работников промышленного предприятия

Категории работников Значимость элементов инновационного потенциала*

Образовательный субпотенциал Производственно-профессиональный субпотенциал Научный субпотенциал Креативно-личностный субпотенциал

Руководители +++ +++ +++ +++

Специалисты +++ ++ ++ +++

Служащие +++ ++ ++ +

Рабочие + ++ + ++

* примечание: + - значимость субпотениала невысокая;

++ - значимость субпотенициала средняя; +++ - значимость субпотенциала высокая.

Проблема управления инновационным потенциалом работников на промышленных предприятиях становится особенно актуальной как только предприятие начинает осваивать и использовать в своей деятельности базовые (радикальные) технологические инновации, связанные с реинжинирингом всего предприятия. Радикальные инновации предъявляют требования в первую очередь к производственно-профессиональным компетенциям работников, а также к образовательным компетенциям и креативно-личностным качествам персонала [1].

Улучшающие (технологические) инновации, связанные с освоением высокопроизводительного оборудования, повышением уровня автоматизации производства, использованием новых технологических линий, предъявляют требования преимущественно к наличию креативно-личностного потенциала работника, а также к общим компетенциям и личным качествам сотрудников (способность к обучению, способность генерировать новые идеи, умение находить нестандартные подходы к решению проблем и т.д.) [2-4].

На предприятиях обрабатывающей промышленности, где внедряются организационно-управленческие инновации, особо востребованными будут организационно-функциональные компетенции работников: компьютерная экономическая и правовая грамотность, организационно-управленческие навыки, владение иностранным языком и т.д.

Для оценки инновационного потенциала работников нами была разработана методика, основанная на рейтинговом подходе, который является на сегодняшний день одним из самых действенных инструментов в ситуации, когда на основе имеющейся информации необходимо произвести сравнительный анализ предприятия, отрасли или региона.

Предлагаемый нами алгоритм определения инновационного потенциала работников в общем виде может быть представлен в виде следующих этапов: 1) формализация и сбор исходных показателей, представление их в абсолютных величинах; 2) стандартизация показателей; 3) суммирование стандартизованных показателей; 4) обобщение и представление результатов исследования.

Результаты оценки инновационного потенциала работников позволяют на микроуровне: проводить анализ динамики инновационного потенциала работников за определенный период времени; осуществлять конкурентный анализ деятельности предприятия в сравнении с другими предприятиями отрасли или региона; учитывать общий инновационный потенциал работников при расчете инновационного потенциала всего предприятия; скорректировать программу подбора, найма, ротации персонала и повышения квалификации; определить «узкие места» в кадровой работе предприятия при планировании освоения новых технологий производства. На макроуровне результаты оценки инновационного потенциала работников позволят скорректировать программы подготовки специалистов в вузах и ссузах, запланировать программы повышения квалификации работников отрасли с учетом инновационных преобразований.

Список литературы:

1. Боровских Н.В. Развитие маркетинга сельских территорий // Омский научный вестник. Серия «Общество. История. Современность». 2016. № 1. С. 83-88.

2. Синявец Т.Д., Родина Л.А. Конкурентоспособность швейной промышленности на основе создания отраслевого кластера // Экономика региона. 2016. Т. 12. С. 226-239.

3. Волкова Г. Л. Подход к управлению инновационным потенциалом промышленного предприятия // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. 2013. № 28. С. 83-87.

4. Коршунова Е.Д., Ильичева Е.С. Управление инновационным потенциалом промышленного предприятия: концептуальные основы, этапы управления, метод оценки // Политематический сетевой электрон. науч. журн. Кубанского государственного аграрного ун-та. 2012. № 81. С. 852-861.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.