Научная статья на тему 'Сравнительная оценка качества молока в связи с различиями в уровнях молочной продуктивности, состоянием пищеварительного статуса и интерьерных показателей при различных способах содержания коров'

Сравнительная оценка качества молока в связи с различиями в уровнях молочной продуктивности, состоянием пищеварительного статуса и интерьерных показателей при различных способах содержания коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
268
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА / УРОВЕНЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА / ТИПЫ И ПОЛНОЦЕННОСТЬ КОРМЛЕНИЯ / СТРУКТУРА РАЦИОНОВ / ПОКАЗАТЕЛИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО СТАТУСА МОЛОЧНЫХ КОРОВ / DAIRY COWS' DIGESTIVE STATUS INDICES / TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF MILK / THE LEVEL OF DAIRY PRODUCTIVITY / INTENSIFICATION OF DAIRY CATTLE BREEDING / FEEDING TYPES AND VALUE / RATIONS STRUCTURE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гуляева М. Е., Гуляев Е. Г.

Научно-хозяйственный опыт был проведен на молочном комплексе колхоза «50 лет СССР» Вологодского района Вологодской области в зимний период 2010 года. Исследования были проведены методом групп-периодов с интервалом в 30 дней. Общее поголовье коров использовавшихся в эксперименте составило 60 голов. Для проведения исследований создавались модели изучаемых рационов, полностью соответствующие им по набору кормов и массовой доле каждого корма. Анализ результатов проведенного эксперимента, полученных данных, выявленных тенденций и закономерностей, подтверждает предположение о том, что имеется достаточно устойчивая взаимосвязь, уровня молочной продуктивности коров, технологических свойств молока, биохимических показателей крови и уровня пищеварительного статуса при этом, большинство показателей свидетельствует о наличии обратной зависимости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The comparative assessment of milk quality in connection with the differences in dairy productivity, digestive status condition and interior indicators of cows under different management conditions

Scientific and economic experiment has been carried out at the dairy complex of the collective farm 50 years of the USSR, Vologda District, Vologda Region in winter 2010. The research has been made by the method of group-periods with the time span of 30 days. The total population of the cows used in the experiment came to 60 heads. To make the research the models of the studied rations fully corresponding the set of feeds and mass concentration of each feed has been created. The analysis of the experiment results has proved the assumption that there is a rather stable interrelation between the level of milk productivity of cows, technological properties of milk, blood biochemical indices, and the level of digestive status, meanwhile most indices have witnessed an inverse dependence.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка качества молока в связи с различиями в уровнях молочной продуктивности, состоянием пищеварительного статуса и интерьерных показателей при различных способах содержания коров»

УДК 637.12.072:636.2.083

М.Е. Гуляева. соискатель кафедры кормления ВГМХА

Е.Г. Гуляев. д. с-х.н., профессор кафедры кормления ВГМХА

Сравнительная оценка качества молока в связи с различиями в уровнях молочной продуктивности, состоянием пищеварительного статуса и интерьерных показателей при различных способах содержания коров

Аннотация: Научно-хозяйственный опыт был проведен на молочном комплексе колхоза «50 лет СССР» Вологодского района Вологодской области в зимний период 2010 года. Исследования были проведены методом групп-периодов с интервалом в 30 дней. Общее поголовье коров использовавшихся в эксперименте составило 60 голов. Для проведения исследований создавались модели изучаемых рационов, полностью соответствующие им по набору кормов и массовой доле каждого корма. Анализ результатов проведенного эксперимента, полученных данных, выявленных тенденций и закономерностей, подтверждает предположение о том, что имеется достаточно устойчивая взаимосвязь, уровня молочной продуктивности коров, технологических свойств молока, биохимических показателей крови и уровня пищеварительного статуса при этом, большинство показателей свидетельствует о наличии обратной зависимости.

Ключевые слова: технологические свойства молока, уровень молочной продуктивности, интенсификация молочного животноводства, типы и полноценность кормления, структура рационов, показатели пищеварительного статуса молочных коров.

Современные направления в развитии молочного животноводства ассоциируются с постоянной интенсификацией отрасли за счет повышения уровня молочной продуктивности коров и минимизации трудозатрат на основные технологические операции. При этом наблюдается неуклонное снижение поголовья молочного скота при одновременном сокращении сроков его производственного использования. Последствием повышения уровня молочной продуктивности коров является нарушение воспроизводительной способно-

сти животных, рождение молодняка с низким уровнем жизнеспособности, что связано высоким уровнем гормонального статуса коров в процессе реализацией лактационной доминанты.

При уровне молочной продуктивности 7000 и более литров молока за лактацию естественный уровень обиль-номолочности коров, присущий их диким предкам, превышается более чем в 20 раз, при этом уровень пищеварительного статуса коров не претерпел существенных изменений в своей функциональности и производительности в

процессе доместикации. В связи с этим, для обеспечения высокопродуктивной коровы необходимым количеством энергии и основных нутриентов, приходиться пренебрегать основными правилами кормления жвачных сельскохозяйственных животных, сформированными на основании их основных физиологических особенностей. Радикально изменился набор кормов, структура рациона, при этом предпочтение отдается кормам с высокой концентрацией энергии и питательных веществ; практически исключены из рациона физиологически наиболее приемлемые грубые и объемистые корма.

Вследствие этого, снижается эффективность деятельности симбионт-ной микрофлоры и микрофауны пред-желудков, наиболее важного элемента пищеварительной системы жвачных животных, обеспечившей им возможность существования в естественной среде и важные преимущества среди прочих млекопитающих животных.

В связи с этим вполне закономерным является предположение, что у высокопродуктивных коров процесс трансфор-

Таблица 1 -

мации основных питательных веществ и энергетический обмен происходят крайне напряженно и зачастую сопровождаются нарушениями, вызывающими заболевания алиментарного характера, приводящие к нарушениям процесса синтеза молока и снижению его биологической полноценности и технологических свойств.

Научно-хозяйственный опыт был проведен на молочном комплексе колхоза «50 лет СССР» Вологодского района Вологодской области в зимний период 2010 года. Исследования были проведены методом групп-периодов с интервалом в 30 дней. Общее поголовье коров использовавшихся в эксперименте составило 60 голов. Было сформировано 6 групп по 10 голов, при этом три группы с различным уровнем продуктивности в условиях привязного содержания и три аналогичных группы в условиях беспривязного содержания.

Уровень молочной продуктивности оценивался на основании данных контрольных доек, образцы крови были отобраны одновременно с пробами молока. Был проведен зоотехнический анализ

Характеристика основных качественных показателей молока

Удой за лактацию (кг) Плотность (кг/м3) Жир(%) Белок (%) Лакто- за(%) СМО(%) СОМО(%) Сомати- ческие клетки (тыс./мл)

Привязное содержание

5000- 6000 1029±0,54 3,698±0,24 3,25±0,07 4,40±0,19 12,20±0,34 8,49±0,15 289,4±160

6000- 7000 1027±0,63 3,578±0,13 3,22±0,17 4,34±0,11 11,75±0,16 8,17±0,14 292±174

7000- 8000 1027±0,56 3,514±0,17 3,09±0,12 4,09±0,11 11,22±0,34 8,10±0,11 235±136

Беспривязное содержание

5000- 6000 1034,8±6,06 3,95±0,21 3,38±0,08 4,62±0,02 12,41±0,21 8,67±0,09 616,4±351

6000- 7000 1028,7±0,69 3,73±0,27 3,19±0,11 4,53±0,11 11,47±0,30 8,51±0,10 891,2±322

7000- 8000 1030,4±0,97 3,67±0,16 3,10±0,07 4,15±0,05 11,21±0,26 8,30±0,11 994,8±144

Р<0,005

Таблица 2 - Основные показатели крови и пищеварительного статуса коров

Удой за лактацию (кг) Глюкоза (мг/%) Пирови- ногр. кислота (мг/%) НЭЖК (мг/%) Кетоновые Тела (мг/%) Общий Блок (г/100мл) Переварим. Сухого в-ва in vitro (%) Расщепля-емость Протеина в рубце in vitro (%)

Привязное содержание

5000- 6000 52,3±1,28* 0,49±0,06* 3,2±0,04* 1,75±1,28* 8,72±1,28* 63±1.12* 56±1,56*

6000- 7000 51,9±1,92 0,55±0,036 4,2±0,01 2,25±1,27 9,33±0,34 67±1,43 63±1,43

7000- 8000 54,04±1,49* 0,57±0,05* 7,4±0,08* 6,40±0,67* 9,08±0,17* 69±1,12* 68±1,45*

*P<0,005

Беспривязное содержание

53,2±1,11* 0,47±0,03* 4,2±0,03* 2,0±1,10* 8,45±1,12* 64±1,21* 54±1,73*

6000- 7000 53,4±1,67 0,58±0,02 4,5±0,02 4,6±1,11 9,42±1,23 66±1,34 65±1,43

7000- 8000 52,3±1,47* 0,51±0,04* 6,7±0,04* 7,3±1,32* 9,12±1,01* 68±1,43* 69±1,38*

*P<0,005

использовавшихся кормов и кормосме-сей.

Исследования показателей пи-

щеварительного статуса коров проводились методом in vitro по технологии

D. Lampetera в модификации ancom technology(cша) с использованием ферментатора замкнутого типа «искусственный рубец» Daisy incubator model D220.

Для проведения исследований создавались модели изучаемых рационов, полностью соответствующие им по набору кормов и массовой доле каждого корма. Каждый рацион воспроизводился в 20 повторностях. В процессе инкубации использовалось натуральное содержимое рубца коров в смеси с буферным раствором Мак-Даугала, на второй стадии инкубации использовался раствор пепсина и соляной кислоты. Полученные данные о переваримости сухого вещества in vitro интерпретировались с использованием поправочных коэффициентов (Makdonald и др.) и соответствуют значениям этих показателей in vivo.

Уровень расщепляемости протеина определялся на основании содержания азота в моделях рационов (по Кельда-лю) до и после инкубации образцов с использованием натурального содержимого рубца коров в ферментаторе Daisy incubator (ГОСТ 28075-89).

Анализ полученных экспериментальных данных свидетельствует о наличии определенных закономерностей в динамике абсолютных значений основных показателей технологических свойств молока, биохимических показателей крови и пищеварительного статуса молочных коров в зависимости от уровня продуктивности, способа содержания.

Применительно к качественным показателям молока следует отметить, что наблюдается обратная зависимость между уровнем молочной продуктивности и абсолютными значениями основных качественных показателей молока.

При этом отмечены существенные отличия в количестве соматических кле-

ток в зависимости от способа содержания коров, что вероятно связано с применяемой технологией доения коров.

Биохимические показатели крови по своим значениям соответствуют физиологической норме, но вместе с тем, необходимо отметить, что уровень содержания глюкозы кране низок при всех уровнях продуктивности, независимо от способа содержания. Содержание пировиноградной кислоты и свободных жирных кислот соответствует средним нормативным значениям с явной тенденцией к повышению у высокопродуктивных коров. Более ярко просматривается прямая зависимость количества кетоновых тел и общего белка при увеличении уровня продуктивности. При этом способ содержания коров не оказал видимого влияния на указанные показатели крови.

Относительно показателей пищеварительного статуса коров, можно вполне определенно отметить, что выявлена статистически достоверная прямая зависимость между значениями коэффициентов переваримости сухого вещества и уровнем молочной продуктивности, что вполне закономерно в связи с ростом потребности в энергии и основных

нутриентах при повышении уровня продуктивности. Оптимальные значения коэффициентов расщепляемости протеина в рубце наблюдается у коров при минимальном уровне молочной продуктивности, при более высоких уровнях продуктивности он превышает оптимальные значения на 15-20 %. Влияния способа содержания коров на указанные показатели не выявлено.

Анализ результатов проведенного эксперимента, полученных данных, выявленных тенденций и закономерностей подтверждает, предположение о том, что имеется достаточно устойчивая взаимосвязь технологических свойств молока, уровня молочной продуктивности коров, биохимических показателей крови и уровня пищеварительного статуса при этом, большинство показателей свидетельствует о наличии обратной зависимости. Значения основных биохимических показателей крови свидетельствует о том, что с увеличением уровня молочной продуктивности нарастают явления кетозов, ацидозов связанные нарушениями структуры рационов и набора кормов.

Список литературы:

1. Охрименко, О. В. Исследование состава и свойств молочных продуктов. Практикум по химии и физике молока / О. В. Охрименко. - Вологда-Молоч-ное, 2GGG. - С. 3-160.

2. Качество молока: критерии, наука и практика управления: монография / под редакцией проф. Л. А. Буйловой. - Вологда-Молочное, 2GG6. - С. 3-106.

3. Физиологические потребности в питательных веществах и нормирование питания молочных коров: справочное руководство / под редакцией д-ра. биол. наук Г. Г Черепанова, Е. Л. Харитонова. - Боровск: ВНИИФБиП, 2001. - С. 3-136.

4. McDonald, R.A.Edwards, J.F.D.Greenhalgh, C.A.Morgan «Animal Nutrition» United Kingdom, 1995. - Р. 3-586.

M.E. Gulyayeva, Applicant of the Chair of Feeding, VSDFA

E.G. Gulyayev, Doctor of Science, Professor of the Chair of Feeding, VSDFA

The comparative assessment of milk quality in connection with the differences in dairy productivity, digestive status condition and interior indicators of cows under different management conditions.

Abstract: Scientific and economic experiment has been carried out at the dairy complex of the collective farm " 50 years of the USSR", Vologda District, Vologda Region in winter 2010. The research has been made by the method of group-periods with the time span of 30 days. The total population of the cows used in the experiment came to 60 heads. To make the research the models of the studied rations fully corresponding the set of feeds and mass concentration of each feed has been created. The analysis of the experiment results has proved the assumption that there is a rather stable interrelation between the level of milk productivity of cows, technological properties of milk, blood biochemical indices, and the level of digestive status, meanwhile most indices have witnessed an inverse dependence.

Keywords: technological properties of milk, the level of dairy productivity, intensification of dairy cattle breeding, feeding types and value, rations structure, dairy cows' digestive status indices.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.