Научная статья на тему 'Эффективность оптимизации протеинового и углеводного питания высокопродуктивных коров'

Эффективность оптимизации протеинового и углеводного питания высокопродуктивных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
801
118
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / КОРМЛЕНИЕ / БЕЛКОВАЯ ДОБАВКА / НЕРАСЩЕПЛЯЕМЫЙ ПРОТЕИН / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / СТРУКТУРА РАЦИОНА / БИОХИМИЯ КРОВИ / COWS / FEEDING / PROTEIN SUPPLEMENT / BY-PASS PROTEIN / MILK PRODUCTIVITY / DIET STRUCTURE / BLOOD BIOCHEMISTRY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Маслюк Анна Николаевна, Токарева Мария Александровна

При высокой продуктивности коров возрастает роль «проходного» нерасщепляемого в рубце протеина. Увеличить его долю можно, обогатив рацион высокобелковыми добавками, имеющими высокую степень «защиты» протеина от микроорганизмов рубца. Целью работы являлось обоснование оптимизации рационов питания высокопродуктивных коров за счёт выравнивания баланса расщепляемого и нерасщепляемого «проходного» протеина и качества клетчатки. Для достижения поставленных задач был проведён производственный опыт на высокопродуктивных голштинизированных коровах-первотёлках периода раздоя. Оптимизация рациона, использование белковой кормовой добавки Оптимус с высокой долей нерасщепляемого протеина (84 %) в рационах коров позволили привести в соответствие с требованиями наиболее значимые показатели питательности: сухое вещество, сырой протеин, расщепляемый и нерасщепляемый протеин, качество клетчатки (соотношение КДК и НДК). Оптимизация рациона способствовала изменению его структуры, в результате количество концентрированных кормов снизилось до 36,9 % по сухому веществу рациона против 43,8 %. Это способствовало удешевлению рациона, увеличению среднесуточных удоев в первые 100 дней лактации и соответственно за всю лактацию; разница с контролем составила 1287 кг (19,5 %). Повышение содержания жира и белка в молоке опытных коров увеличило выход молочного жира и белка в первые 100 дней лактации на 18,6 кг (22,9 %) и 13,5 кг (20,3 %) соответственно. При оптимизации рациона по качеству протеина и клетчатки увеличилась поедаемость рациона; период лактации сократился на 6 дней. Биохимические показатели крови соответствовали норме.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Маслюк Анна Николаевна, Токарева Мария Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Optimization efficiency of protein and carbohydrate nutrition of highly productive cows

With high productivity of cows, the role of bypass protein increases. Its share may be increased by enriching the diet with high-protein supplements having a high «protection» degree of the protein against rumen microorganisms. The purpose of the work was to explain the optimization of diets of highly productive cows by equalizing the balance of degradable and bypass protein and fiber quality. The production experience was conducted on highly productive Holsteinized first-calf heifers during days in milk to achieve the set purposes. Diet optimization, use of Optimus feed protein supplement with a high proportion of bypass protein (84 %) in cow rations allowed to bring into compliance with the requirements the most significant nutritional indicators: dry matter, crude protein, degradable and bypass protein, fiber quality (ratio of ADF and NDF). Diet optimization contributed to its structure change, as a result, the amount of concentrated feed decreased to 36.9 % of the diet dry matter against 43.8 %. This contributed to cheaper diets, an increase in average daily milk yield in the first 100 days of lactation and, accordingly, for entire lactation; difference with the control values amounted 1287 kg (19.5 %). Increasing the fat and protein content in the milk of experienced cows increased the yield of milk fat and protein in the first 100 days of lactation by 18.6 kg (22.9 %) and 13.5 kg (20.3 %), respectively. When optimizing the diet for protein and fiber quality, eatability of the diet increased; lactation period decreased by 6 days. Blood biochemical parameters corresponded to the normal.

Текст научной работы на тему «Эффективность оптимизации протеинового и углеводного питания высокопродуктивных коров»

164 Теория и практика кормления

УДК 636.085.57:591.11

Эффективность оптимизации протеинового и углеводного питания высокопродуктивных коров

А.Н. Маслюк1, М.А. Токарева2

1 ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет»

2 ООО «Компания Агророс»

Аннотация. При высокой продуктивности коров возрастает роль «проходного» нерасщеп-ляемого в рубце протеина. Увеличить его долю можно, обогатив рацион высокобелковыми добавками, имеющими высокую степень «защиты» протеина от микроорганизмов рубца. Целью работы являлось обоснование оптимизации рационов питания высокопродуктивных коров за счёт выравнивания баланса расщепляемого и нерасщепляемого «проходного» протеина и качества клетчатки. Для достижения поставленных задач был проведён производственный опыт на высокопродуктивных голштинизированных коровах-первотёлках периода раздоя. Оптимизация рациона, использование белковой кормовой добавки Оптимус с высокой долей нерасщепляемого протеина (84 %) в рационах коров позволили привести в соответствие с требованиями наиболее значимые показатели питательности: сухое вещество, сырой протеин, расщепляемый и нерасщепляемый протеин, качество клетчатки (соотношение КДК и НДК). Оптимизация рациона способствовала изменению его структуры, в результате количество концентрированных кормов снизилось до 36,9 % по сухому веществу рациона против 43,8 %. Это способствовало удешевлению рациона, увеличению среднесуточных удоев в первые 100 дней лактации и соответственно за всю лактацию; разница с контролем составила 1287 кг (19,5 %). Повышение содержания жира и белка в молоке опытных коров увеличило выход молочного жира и белка в первые 100 дней лактации на 18,6 кг (22,9 %) и 13,5 кг (20,3 %) соответственно. При оптимизации рациона по качеству протеина и клетчатки увеличилась поедаемость рациона; период лактации сократился на 6 дней. Биохимические показатели крови соответствовали норме.

Ключевые слова: коровы, кормление, белковая добавка, нерасщепляемый протеин, молочная продуктивность, структура рациона, биохимия крови.

Введение.

Высокопродуктивным коровам в период раздоя часто не хватает микробиального протеина для обеспечения оптимальной продуктивности, поскольку с рационом поступает недостаточное количество энергии. В этом случае нужно увеличить долю протеина, который не преобразуется в рубце, но расщепляется в сычуге и тонком кишечнике с помощью ферментов [1-3]. Как правило, для выравнивания баланса расщепляемого и нерасщепляемого протеина прибегают к различным способам защиты протеина - физические и химические воздействия на корма, подбор кормовых ингредиентов с учётом доступности протеина для микроорганизмов [4-9].

Интенсивность синтеза микробного протеина зависит не только от наличия азота в содержимом пищеварительного тракта, но и от поступившего количества энергии, витаминов, макро- и микроэлементов. В свою очередь энергетическая составляющая рациона может изменяться в зависимости от содержания и качества растительной клетчатки. Нейтрально детергентная клетчатка (НДК) имеет отрицательную связь с потреблением сухого вещества рациона и переваримостью грубых кормов [10].

Цель исследования.

Обоснование оптимизации рационов питания высокопродуктивных коров за счёт выравнивания баланса расщепляемого и нерасщепляемого «проходного» протеина и качества клетчатки.

Теория и практика кормления

165

В задачи входило: оптимизация рациона в соответствии с высокой продуктивностью коров-первотёлок, определение влияния качества рациона на показатели молочной продуктивности (удой, содержание жира, белка, соматических клеток в молоке), оценка влияния повышения качества рациона на биохимические показатели крови.

Материалы и методы исследований.

Объект исследования. Коровы-первотёлки голштинской породы в возрасте начала первой лактации 25 месяцев, живая масса - 580 кг, потенциал продуктивности - 10 тыс. кг молока за лактацию. Рационы кормления животных. Белковая добавка Оптимус.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема эксперимента. Производственный опыт был осуществлён на базе одного из ведущих молочных комплексов Свердловской области ЗАО «Агрофирма «Патруши» в 2016-2017 годах. Контрольная и опытная группы животных были сбалансированы с учётом традиционных показателей: породы, возраста, живой массы и потенциала продуктивности. Количество животных в группах было одинаковым (n=140 гол.). Содержание коров - беспривязное, групповое, с применением полнорационных кормовых смесей. В состав рациона входили следующие корма: комбикорм КК-60-24, зерносмесь (пшеница, ячмень, жмых, рапс+лён), силос (кукурузный, злаково-клеверный, однолетних трав), пивная дробина.

Структура рациона коров контрольной группы соответствовала концентратному типу с долей объёмистых кормов, равной 50 % (рис. 1).

Рис. 1 - Структура рациона коров контрольной группы, % от сухого вещества

В кормлении животных опытной группы в начале лактации в течение 75 дней (15-90 дни лактации) применяли оптимизированный рацион, в состав которого была включена белковая добавка Оптимус в количестве 2 кг.

Кормовая добавка Оптимус (ООО «Компания Агророс») предназначена для повышения эффективности использования протеина и энергии в рационах дойных коров. Она классифицируется как биологически активная добавка, в состав которой входят: специальный состав шротов (соевый, льняной, кукурузный, рапсовый), комбинация танинов, ферментов, пробиотиков и фитобио-тиков, способствующих защите протеина от распада в рубце, витаминов, хелатные формы микроэлементов и адсорбент микотоксинов. Производится на комбикормовом заводе КХП им. Григоровича (Союзпищепром), г. Челябинск по заказу разработчика ООО «Компания Агророс». Дозировка

Контрольная группа

□ Концентраты □ Объёмистые корма

□ Пивная дробина

166

Теория и практика кормления

рассчитывается при составлении рецепта и зависит от показателей питательности основных кормов в хозяйстве. Энергетическая ценность добавки составляет 11,8 МДж, уровень нерасщепляемо-го протеина (PDIA) равен 24,1 %.

Контроль продуктивных показателей осуществлялся по средним показателям животных в группе. Учёт поедаемости кормов, взятие проб молока осуществлялись в соответствии с действующими методическими установками [111.

Для контроля эффективности оптимизации питания от 5 голов опытной группы были взяты образцы крови (до скармливания оптимизированного рациона и в конце периода - 90-й день). Кровь для биохимических анализов отбирали утром до кормления из ярёмной вены. Биохимический анализ крови проводили согласно рекомендациям клинической лабораторной диагностики [121.

Оборудование и технические средства. Химический анализ кормов хозяйства проводился в лаборатории BLGG AgroXpertus (г. Москва). Структура рациона опытных животных была оптимизирована с учётом всех показателей по французской программе расчётов рационов «Chorus 4.0». Биохимические анализы крови проводились в ФГБНУ УрНИВИ (г. Екатеринбург). Количество соматических клеток в молоке коров оценивали по ГОСТ Р 54761-2011, массовую долю жира - по ГОСТ 5867-90, белка - по ГОСТ 23327-98, содержание мочевины - по ГОСТ Р 55282-2012 в лаборатории молочного комплекса.

Статистическая обработка. Статистическая обработка проведена стандартными методами вариационной статистики с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel» («Microsoft», США). Оценку статистической значимости различий между группами проводили с помощью t-критерия Стьюдента [13].

Результаты исследования.

При оптимизации рациона опытных коров были учтены рекомендации по кормлению Dairy NRC от 2001 г. для голштинизированного скота.

Введение белковой добавки взамен части комбикорма позволило изменить структуру рациона опытных животных (рис. 2).

Немаловажно, что количество концентрированных кормов в опытном рационе снизилось с 43,8 % до 36,9 % по сухому веществу рациона, а доля нерасщепляемого протеина в рационе приведена к норме (табл. 1).

Сравнивая рационы коров контрольной и опытной групп, следует отметить, что в хозяйственном рационе контрольных коров в период раздоя наблюдалось несоответствие рекомендуемым нормам для голштинизированных коров по таким показателям как: сухое вещество, сырой и нерасщепляемый протеин, кальций и фосфор, уровень кислотно- и нейтрально-детергентной клетчатки.

Опытная группа

□ Концентраты □ Объёмистые корма

□ Пивная дробина

Рис. 2 - Структура рациона коров опытной группы, в % по сухому веществу

Теория и практика кормления 167

Таблица 1. Основные показатели питательности рационов коров в период опыта

От-

Показатель Норма Dairy NRC Контроль Отклонение, % Опыт клоне-ние, %

ОЭ, МДж/кг СВ 10,3-11,3 11,0 - 11,0 -

Сухое вещество (СВ), кг 19,8 24,8 +25,3 21,6 +9,1

Сухое вещество, % 40-45 45,7 - 40,8 -

Сырой протеин, г/СВ 3017 3918,0 +29,9 3304,0 +9,5

PDIA, г тш 30-35 % 856 (21,85 % -8,15 1146 (34,7 %

Нерасщепляемый протеин от СП от СП) от СП)

Сырая клетчатка, % от СВ 17-18 17,4 - 18,0 -

КДК, % 19-21 37,9 +80,0 21,0 -

НДК, % 28-33 20,1 - 34,0 -

Сырой жир, % от СВ 4-6 4,2 - 4,0 -

Крахмал итого, % от СВ 21-28 22,0 - 22,5 -

Быстрый крахмал, г 17,3 18,9 -

Медленный крахмал, г 1,9 1,6 -

Сахар, г 1188 1066,0 -10,3 1188,0 0,0

Кальций, г 117 186,0 +58,9 114,0 -2,6

Фосфор, г 78 130,0 +66,6 75,0 -3,8

Оптимизируя рацион, была также изменена структура объёмистых кормов. В контрольном рационе соотношение травянистых кормов было следующим (% от сухого вещества): силос кукурузный - 15 %, силос злаково-клеверный - 54 %, силос однолетних трав - 31 %. В рационе опытных коров это соотношение было соответственно 21:42:37. Это позволило нормировать такие показатели, как КДК и НДК. В опытном рационе была снижена разница отклонения сухого вещества от рекомендуемого значения (нормы), показатель составил 19,8 кг на голову в сутки. Таким образом вероятность неполной поедаемости кормов рациона коровами опытной группы была снижена; до начала испытаний остатки на кормовом столе контрольной группы составляли порядка 8 %, при оптимизации рациона они составили не более 5 %.

В рационе опытной группы было сокращено количество переваримого протеина и увеличено количество нерасщепляемого протеина на 12,8 %, в результате этот показатель составил 34,7 % от сырого протеина. Несмотря на снижение поступления сырого протеина с кормом на 614 г в рационе опытной группы, на производство молочного белка было направлено больше нерасщепляе-мого протеина на 290 г (18 относительных процента), что позволяет нам предположить дополнительные литры молока.

Показатели молочной продуктивности и состав молока первотёлок за опытный период (табл. 2).

Таблица 2. Количественные и качественные показатели молочной продуктивности

Показатель Дни лактации

30-й 90-й

опыт контроль опыт контроль

Среднесуточный удой по группе, кг 24,3 25,5 29,5 28,1

Жир, % 3,65 3,65 4,14 4,02

Белок, % 3,13 3,13 3,18 3,23

Соматические клетки, тыс./мл 283 298 273 302

Уровень мочевины, мг/100 мл (норматив 25-35) 23,2 22,7 28,5 23,0

168

Теория и практика кормления

В конце учётного периода среднесуточные удои в опытной группе коров превосходили контрольное значение на 4,9 % (1,4 кг), жирность молока в среднем по группе была выше на 2,9 относительных процента в конце периода. В то же время содержание белка в молоке коров контрольной группы превосходило таковое значение в опытной на 1,5 относительных процента (в абсолютном значении - на 0,05 %). Уровень соматических клеток в молоке опытных животных к концу опыта снизился до 273 тыс./мл, а в контрольной группе их количество выросло. На начальной стадии раздоя концентрация мочевины в молоке коров опытной и контрольной групп была ниже нормативного порога на 7,2 % и 9,2 % соответственно.

За первые 100 дней лактации от опытных коров в среднем было надоено молока с фактической жирностью 3,93 % на 21 % (443 кг) больше, чем в контрольной, а молочного жира и белка получено больше на 22,9 % (18,6 кг) и 20,3 % (13,5 кг) соответственно (рис. 3).

Удой за лактацию, кг Удой за 305 дней лактации, кг Дней лактации Выход молочного белка за 100 дней, % Выход молочного жира за 100 дней, % Удой за 100 дней лактации, кг

5719

-" 6600 6953

ЗТ 7887

Э2543

2100

0 1000 2000 3000 4000 5000 6000 7000 8000

■ Опытная группа □ Контрольная группа

Рис. 3 - Молочная продуктивность подопытных коров

За 305 дней лактации у коров опытной группы удой превосходил аналогичный показатель на 21,5 % (1234 кг). Разница в продуктивности за всю лактацию составила 1287 кг или 19,5 %. Также у коров-первотёлок опытной группы лактация в среднем была менее продолжительной, разница составила 6 дней.

С целью изучения влияния полноценности кормления на физиологическое состояние животных проведён биохимический анализ крови коров. Данные представлены в таблице 3.

Таблица 3. Биохимические показатели крови до и после оптимизации рациона, (Хср±$х)

Показатели До начала опыта В конце учётного периода Норма

Общий белок, г/л 70,6±0,61 80,14±1,50*** 60-80

Альбумины, г/л 31,64±0,77 35,8±1,10* 18-46

Глобулины, г/л 35,28±0,99 44,34±2,12*** 38-53

Креатинин, мкмоль/л 94,72±4,53 94,8±3,70 88-176

Мочевина, ммоль/л 3,32±0,22 3,72±0,07 3,3-5,0

АСТ, ед/л 162,6±47,2 163,8±40,26 93-141

АЛТ ед/л 73,2±1,69 74±2,47 45-70

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Результаты исследований крови показали, что содержание общего белка крови находится в пределах физиологических норм. Нормирование нерасщепляемого протеина обусловило достоверное увеличение общего белка крови на 11,8 %. Аналогично увеличилось количество альбуминовой и глобулиновой фракций белка на 11,6 % и 20,5 % соответственно.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Теория и практика кормления 169

Показатель креатинин по результатам эксперимента остался без изменения и находился в пределах нормы. Показатель содержания мочевины в крови свидетельствует об оптимальном балансе белка (протеина), особенно расщепляемого и нерасщепляемого, и ферментированных углеводов. При избытке белка в корме происходит усиление синтеза мочевины в организме. Поэтому очень важно контролировать и соблюдать соотношение расщепляемого и нерасщепляемого протеина, поступающих с кормами. В нашем опыте данный показатель повысился незначительно, на 0,4 ммоль/л (12 %), но остался в пределах нормы.

При увеличении продуктивности, повышении активности органов пищеварительного тракта, как правило, наблюдается увеличение таких показателей, как АСТ и АЛТ [14]. У 40 % исследованных коров в начале опытного периода наблюдалось повышенное содержание печёночных ферментов - АСТ и АЛТ. Включение высокобелковой добавки, перенаправление протеина в кишечник не усугубило нагрузку на печень (показатели печёночных ферментов практически не изменились в значениях). Отчасти этому способствовало включение в добавку комплекса защищённых витаминов.

Обсуждение полученных результатов.

Нормализация уровня потребляемого сухого вещества, баланса нерасщепляемого протеина, нейтрально-детергентной клетчатки позволила наиболее полно обеспечить организм высокопродуктивных коров необходимой энергией, ценными аминокислотами, витаминами, что особенно значимо в начальной стадии лактации. Понижение уровня НДК до оптимальных границ в опытном рационе обеспечило более полное поедание рациона, соответственно - необходимую обеспеченность организма животных всеми необходимыми элементами питания, что подтверждается литературными данными [15-18].

Положительное влияние оптимизированного рациона на продуктивность коров обусловлено также снижением распада кормового протеина в рубце и уменьшением потерь азота; в тонкий кишечник животных опытной группы с нераспавшимися в рубце фракциями протеина поступило намного больше незаменимых аминокислот, витаминов, органических форм микроэлементов, чем в контроле [19, 20].

Соответствие содержания мочевины в молоке опытных коров с нормой при содержании белка, равном 3,18 %, рацион можно считать сбалансированным, а питание - оптимальным [21]. Снижение соматических клеток в молоке опытных животных скорее можно связать с благотворным действием фитобиотика, входящего в состав белковой добавки Оптимус, а также с меньшей нагруженностью печени, т. к. порядка 35 % протеина было перенаправлено в тонкий кишечник.

Изменение структуры рациона опытных коров в сторону уменьшения более дорогой кон-центратной части способствовало снижению кормовых затрат и соответственно повышению прибыльности произведённого молока. [22]. Включение высокобелковой добавки, перенаправление протеина в кишечник не усугубило нагрузку на печень (показатели печёночных ферментов практически не изменились в значениях). Отчасти этому способствовало включение в добавку комплекса защищённых витаминов и адсорбента.

Выводы.

По результатам исследований следует, что включение в рацион белковой кормовой добавки с высокой долей нерасщепляемого протеина Оптимус в рационах первотёлок позволило оптимизировать рацион, привести в соответствие с требованиями наиболее значимые показатели питательности: сухое вещество, расщепляемый и нерасщепляемый протеин, качество клетчатки (КДК и НДК) и т. п. Замена части комбикорма высокобелковой добавкой способствовала изменению структуры рациона, в результате в период раздоя концентратная часть рациона снизилось до 36,9 % против 43,8 % по сухому веществу. Оптимизация рациона обусловила значительное повышение продуктивности за весь период; разница составила 19,5 % (1287 кг). Увеличение жира и белка в моло-

170 Теория и практика кормления

ке коров в анализируемый период повысило соответственно такие показатели, как выход молочного жира и белка на 22,9 % (18,6 кг) и 20,3 % (13,5 кг). При оптимизации рациона по качеству протеина и клетчатки биохимические показатели крови соответствовали норме.

Литература

1. Мещеряков А.Г. Научные и практические подходы рационального использования кормового протеина в рационах мясного скота с учётом особенностей его метаболизма: автореф. дис. ... д-ра биол. наук. Оренбург, 2008. 49 с.

2. Кормление крупного рогатого скота / И.Ф. Драганов, В.В. Калашников, Х.А. Амерханов, В.И. Левахин и др.. М., 2013. 302 с.

3. Будь здорова, кормилица-корова: науч.-практ. пособие / А.М. Лапотко, А.М. Субботин, И.В. Сучкова, Д.Т. Соболев. Орёл: ООО «Типография «Наше время», 2017. 336 с.

4. Эффективность введения рапсового жмыха в рационы коров / М.Н. Рэчиле, Е.В. Шацких, А.Н. Маслюк и др. // Молодёжь и наука. 2016. № 5. С. 80-83.

5. Погосян Д.Г., Чудайкин В.В. Распадаемость протеина в рубце бычков при физических способах обработки кормов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. № 6(80). С. 64-67.

6. Использование питательных веществ рационов дойными коровами в зависимости от способа подготовки концентратов к скармливанию / В.А. Ситников, О.Ю. Юнусова, А.И. Панышев,

A.Н. Попов // Пермский аграрный вестник. 2016. № 1(13). С. 64-69.

7. Ярмоц Г.А. Использование препарата, снижающего расщепление протеина в рубце при кормлении молочного скота // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2015. № 11-12. С. 22-28.

8. Kojima Y., Okano K. Effect of heat or formalin treatment of proteinaceous feed on protein degradation with in vitro rumen fermentation // Japan J. Zootechn. Sci. 1985. V. 56. N 4. P. 333-340.

9. Харитонов E. Способы обработки белковых кормов //Агрорынок. 2012. № 1. С. 18-20.

10. Буряков Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота. М.: Изд-во «Проспект», 2009. 416 с.

11. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 302 с.

12. Кондрахин И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справочник. М.: КолосС, 2004. 520 с.

13. Лакин Г.Ф. Биометрия. М.: Высш. шк., 1990. 352 с.

14. Чернышёв Н.И., Панин И.Г., Шумский Н.И. Кормовые факторы и обмен веществ. Воронеж: «РИА «ПРОспект», 2007. 188 с.

15. Сизова Ю.В. Влияние разного уровня нейтрально-детергентной клетчатки в рационе на азотистый обмен и молочную продуктивность коров // Проблемы биологии продуктивных животных. 2010. № 1. С. 61-68.

16. Weiss W.P., Wyatt D.J. Effects of Feeding Diets Based on Silage from Corn Hybrids that Differed in Concentration and In Vitro Digestibility of Neutral Detergent Fiber to Dairy Cows // Journal of Dairy Science. 2002. Vol. 85. N 12. P. 3462-3469.

17. Воробьёва С.В. Зависимость потребления сухого вещества рациона бычками от уровня НДК в кормах // Молочное и мясное скотоводство: состояние и перспективы развития в Южном федеральном округе / Карач.-Черкес. гос. технол. акад. Ставрополь, 2007. С. 147-151.

18. Левахин Г.И., Дускаев Г.К. Рубцовое пищеварение молодняка крупного рогатого скота под влиянием различных факторов кормления: монография. Оренбург, 2018. 202 с.

19. Качество протеина - важный фактор жизнедеятельности животных / А.В. Кудашева,

B.И. Левахин, Г.И. Левахин, А.Х. Заверюха и др. // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 2(85).

C. 105-111.

Теория и практика кормления 171

20. Lactational performance of cows fed low or high ruminally undegradable protein prepartum and supplemental methionine and lysine postpartum / Z. Wu; R.J. Fisher, C.E .Polan, C.G. Schwab // Journal of Dairy Science. 1997. Vol. 80. N 4. P. 722-729.

21. Тайны молочных рек: практ. пособие. Т. 1. Корма и кормление / под общ. ред. А.М. Ло-потко. Орёл: ООО «Наша молодёжь», ООО «Типография «Новое время», 2015. 536 с.

22. Маслюк А.Н., Сиромаха С.Н., Токарева М.А. Регулирование качества кормового протеина в рационах высокопродуктивных коров // Стратегические задачи по научно-технологическому развитию АПК: сб. материалов междунар. науч.-практ. конф., 8-9 фев. 2018 г. [Электронный ресурс]. Екатеринбург, 2018. С. 194-205. url: http:// www.avu.usaca.ru/ru/books (дата обращения: 04.10.18)

Маслюк Анна Николаевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры кормления животных, экспертизы кормов и продовольственных товаров ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», 620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, 42, тел.: 8-912-69058-90, e-mail: an.masliuk@yandex.ru

Токарева Мария Александровна, руководитель отдела животноводства ООО «Компания Агророс»; 620024, г. Екатеринбург, ул. Новоспасская, 1а, тел.: 8-922-148-92-25, e-mail: tokare-va@agroros-compani.ru

Поступила в редакцию 17 октября 2018 года

UDC 636.085.57:591.11

Maslyuk Anna Nikolaevna1, Tokareva Maria Alexandrovna2

1FSBEIHE «Ural State Agrarian University», e-mail: an.masliuk@yandex.ru 2 LLC «Agroros Company», e-mail: tokareva@agroros-compani.ru

Optimization efficiency of protein and carbohydrate nutrition of highly productive cows Summary. With high productivity of cows, the role of bypass protein increases. Its share may be increased by enriching the diet with high-protein supplements having a high «protection» degree of the protein against rumen microorganisms. The purpose of the work was to explain the optimization of diets of highly productive cows by equalizing the balance of degradable and bypass protein and fiber quality. The production experience was conducted on highly productive Holsteinized first-calf heifers during days in milk to achieve the set purposes. Diet optimization, use of Optimus feed protein supplement with a high proportion of bypass protein (84 %) in cow rations allowed to bring into compliance with the requirements the most significant nutritional indicators: dry matter, crude protein, degradable and bypass protein, fiber quality (ratio of ADF and NDF). Diet optimization contributed to its structure change, as a result, the amount of concentrated feed decreased to 36.9 % of the diet dry matter against 43.8 %. This contributed to cheaper diets, an increase in average daily milk yield in the first 100 days of lactation and, accordingly, for entire lactation; difference with the control values amounted 1287 kg (19.5 %). Increasing the fat and protein content in the milk of experienced cows increased the yield of milk fat and protein in the first 100 days of lactation by 18.6 kg (22.9 %) and 13.5 kg (20.3 %), respectively. When optimizing the diet for protein and fiber quality, eatability of the diet increased; lactation period decreased by 6 days. Blood biochemical parameters corresponded to the normal.

Key words: cows, feeding, protein supplement, bypass protein, milk productivity, diet structure, blood biochemistry.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.