Научная статья на тему 'Сравнительная характеристика молочной продуктивности коров разных генотипов'

Сравнительная характеристика молочной продуктивности коров разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
787
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / CATTLE / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / DAIRY CATTLE BREEDING / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / DAIRY EFFICIENCY / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА / BIOLOGICAL PRODUCTION EFFICIENCY OF MILK / ГЕНОТИП / GENOTYPE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вагапова О.А., Сафронов С.Л.

В статье представлена сравнительная характеристика молочной продуктивности коров и биологической эффективности производства молока разных линий, разводимых в хозяйствах Северо-Западного региона России и Севера Казахстана. По результатам исследований определены наиболее продуктивные линии для разных географических регионов и хозяйственных условий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Comparative characteristics of dairy efficiency of cows of different genotypes

The comparative characteristic of dairy efficiency of cows and biological production efficiency of milk of the different lines divorced in farms of the Northwest region of Russia and the North of Kazakhstan is presented in article. By results of researches the most productive lines for different geographical regions and economic conditions are defined.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика молочной продуктивности коров разных генотипов»

УДК 636.2.034

Канд. с.-х. наук O.A. ВАГАПОВА

(УГАВМ, o.a.vag®>mail.ra) Канд с.-х. наук С.Л. САФРОНОВ

(СПбГАУ, safronovsliSilist.ra)

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ

Крупный рогатый скот, молочное скотоводство, молочная продуктивность, биологическая эффективность производства молока, генотип

Тенденция развития современного общества характеризуется тем, что во всех странах мира возрастает спрос на белки животного происхождения. Из 7 млрд. человек, живущих на Земле, примерно половина страдает от недостатка белка.

В питании человека белки занимают особое место: выполняют ряд специфических функций, свойственных только живой материи, наделяют организм пластическими свойствами, обеспечивают обмен между организмом и окружающей средой. В соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ оптимальная потребность в белке для человека составляет 60-100 г в сутки, или 12-15% от общей калорийности пищи. Потребность взрослого человека в белке в сутки в пересчете на 1 кг массы тела составляет в среднем 1 г, для детей в зависимости от возраста от 1,05 до 4,00 г. Институтом питания РАМН рекомендованы следующие нормы потребления питательных веществ: для мужчин - 73-120 г белка в сутки и для женщин - 60-90 г, в том числе белка животного происхождения соответственно 43-65 и 35-53 г. В настоящее время в мире существует дефицит пищевого белка. Недостаток его, вероятно, сохранится и в ближайшие десятилетия. На каждого жителя Земли приходится около 60 г белка в сутки. Среднедушевое потребление белка животного происхождения в России за последние десятилетия уменьшилось на 17-22% [1, 2].

Традиционный путь увеличения ресурсов пищевого белка - повышение производства сельскохозяйственной продукции, и в первую очередь молока.

Молоко — один из полезнейших продуктов в природе. По разнообразию химического состава превосходит многие другие продукты питания. В молоке содержится свыше сотни разнообразных полезных веществ, в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, 3 вида молочного сахара, 12 витаминов, 40 минеральных веществ (в том числе соли кальция, фосфора, калия, магния, натрия, молочной, лимонной и других кислот), углеводы и другие. Таким образом, полноценность и легкоусвояемость молока делает его незаменимым продуктом питания в течение всей жизни человека

[3].

Молоко - это полезный и важный продукт питания, а рынок молока - это один из важнейших российских продовольственных рынков. Молоко и молочные продукты составляют около 15% минимального набора продуктов, необходимых человеку.

По данным Молочного союза России, рынок молочной продукции ежегодно увеличивается на 4-5% [4].

Решение проблемы обеспечения населения страны молочными продуктами в значительной степени зависит от эффективности ведения молочного скотоводства, наиболее полного использования его потенциала. Уникальные свойства молока и продуктов его переработки обеспечивают этой отрасли животноводства ведущее место в снабжении населения полноценными продуктами питания.

Нормализация положения дел в молочном скотоводстве и ускорение его развития в ближайшие годы является одним из перспективных стратегических направлений по увеличению производства высококачественной молочной продукции, что отвечает поставленным задачам в свете требований по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». В программе огромное значение придается селекционной работе в молочном скотоводстве как основе повышения продуктивности животных и обеспечения продовольственной безопасности страны [1].

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в январе—марте 2015 г. произведено 6,2 млн. т молока (101,2% к 2014 г.). Стабильность его производства сохраняется при

сокращении поголовья коров (на 1,9%) за счет увеличения их продуктивности (в сельхозпредприятиях) до 1369 кг (на 6,8%) [5].

В совершенствовании продуктивных качеств крупного рогатого скота особое внимание уделяется тем породам, которые в наибольшей степени соответствуют требованиям интенсивных технологий. В первую очередь это относится к черно-пестрой породе, которая характеризуется высоким уровнем продуктивности, численностью поголовья и пластичностью [2].

В последние десятилетия совершенствование продуктивных качеств черно-пестрого скота проводят с использованием генетического потенциала голштинской породы. В связи с этим представляет большой интерес проведение анализа молочной продуктивности разводимого молочного скота в России и Казахстане.

Исследования по сравнительной характеристике молочной продуктивности коров черно-пестрой породы разных генераций были проведены в хозяйствах, расположенных в Северо-Западном регионе России (ЗАО «ПЗ «Красноармейский», Приозерский район, Ленинградская область) и Северном Казахстане (АО «Заря», Мендыкаринский район, Костонайская область).

Используемый в России молочный скот обладает высоким генетическим потенциалом, о чем свидетельствует наличие достаточно большого поголовья высокопродуктивных животных.

В племенном заводе «Красноармейский» создана группа лучших коров (п=20), от которых получено более 10000 кг молока (табл. 1) [6].

Таблица 1. Молочная продуктивность лучших коров ЗАО «ПЗ «Красноармейский»

Инв. №, кличка коровы Продуктивность коров за 305 дней лактации

наивысшая последняя законченная

№ лак. удой, кг мдж, % МДБ, % № лак. удой, кг МДЖ, % МДБ, %

1599 Лайна 3 12802 4,42 3,25 3 12802 4,42 3,25

1193 Ветрянка 1 12768 4,34 3,30 1 12768 4,34 3,30

81 Шалфея 2 13106 3,92 3,32 2 13106 3,92 3,32

2045 Аста 2 11863 4,29 3,10 2 11863 4,29 3,10

1771 Валетка 3 12519 4,02 3,20 3 12519 4,02 3,20

114 Улька 2 11417 4,41 3,30 2 11417 4,41 3,30

1853 Белая 3 11940 4,19 3,22 3 11940 4,19 3,22

1523 Белая 1 11629 4,29 3,29 1 11629 4,29 3,29

1206 Кнопочка 3 11631 4,28 3,22 4 11056 3,76 3,23

945 Милана 2 13240 3,75 3,16 2 13240 3,75 3,16

1432 Бабочка 4 12681 3,86 3,23 4 12681 3,86 3,23

1506 Мурашка 2 10776 4,50 3,27 3 8165 4,09 3,25

1819 Алиночка 3 12969 3,74 3,21 3 12969 3,74 3,21

1589 Амазонка 2 10070 4,81 3,51 3 11356 4,10 3,39

536 Гулевая 3 11277 4,28 3,26 4 8636 4,44 3,19

158 Резвая 2 11986 4,01 3,31 2 11986 4,01 3,31

1549 Ботва 3 10392 4,59 3,38 3 10392 4,59 3,38

2400 Сойка 4 12851 3,70 3,18 4 12851 3,70 3,18

1016 Ракета 5 10874 4,34 3,10 5 10874 4,34 3,10

1361 Лезгинка 4 13445 3,49 3,20 4 13445 3,49 3,20

Из данных табл. 1 видно, что среди перечисленных коров две имеют законченную первую лактацию, вторую — 7 гол., третью - 6 гол., четвертую - 3 гол. и пятую лактацию - 1 голова. Наибольший удой получен от коровы Лезгинка 1361 за 4-ю лактацию - 13445 кг молока с содержанием жира 3,49% и белка 3,20%. Наибольшее содержание жира (4,81%) и белка (3,51%) в молоке установлено у коровы Амазонка 1589.

Увеличение молочной продуктивности крупного рогатого скота тесно связано с отбором, оценкой и интенсивным использованием высокоценных быков-производителей, которые в силу широкого применения в скотоводстве искусственного осеменения оказывают значительное влияние на повышение потенциала продуктивности молочного скота. Для селекционеров-практиков проблема выбора производителей для использования в конкретных производственных условиях является актуальной [2, 7].

Из опыта передовых хозяйств нашей страны и зарубежья известно, что производство молока прибыльно и к оценке эффективности производственного потенциала отрасли следует подходить с экономических и биологических позиций. В связи с этим нами были вычислены показатели, характеризующие биологическую эффективность производства молока (биологическая эффективность коровы (БЭК) и коэффициент биологической полноценности (КБП)).

В стаде «ПЗ «Красноармейский» маточное поголовье крупного рогатого скота и лучшие коровы являются дочерями голштинских быков линий: Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Бэк Айдиала 1013415, Монтвик Чифтейна 95679 [8].

В связи с этим нами был проведен анализ молочной продуктивности коров по данным за 305 дней последней законченной лактации (табл. 2).

Таблица 2. Молочная продуктивность коров в стаде ЗАО «ПЗ «Красноармейский»

Показатель Линия

Рефлекшн Соверинг 198998 Вис Бэк Айдиал 1013415 Монтвик Чифтейн 95679

Поголовье, гол. 78 62 46

Удой за 305 дн. лактации, кг 7759,7±1352,4 7639,6±2058,3 7990,3±888,1

Массовая доля жира в молоке, % 3,97±0,03 3,66±0,03 3,86±0,04

Массовая доля белка в молоке, % 3,16±0,02 3,02±0,02 3,11±0,03

Живая масса, кг 615,4±81,6 613,4±66,9 616,4±72,7

Коэффициент молочности 901,9±600,9 1245,9±373,5 1317,5±236,1

БЭК, % 153,5±31,8 149,5±42,6 157,3±25,9

КБП, % 105,3±21,8 103,8±29,8 109,0±19,1

Анализ табл. 2 показал, что коровы линии Монтвик Чифтейна имеют лучшую молочную продуктивность в сравнении со сверстницами. Так, по удою превосходство составляет 2,9 и 4,4%. По содержанию жира и белка в молоке, а также по живой массе различия между животными разных линий незначительные.

Рассчитанный коэффициент молочности у коров линий Вис Бэк Айдиала и Монтвик Чийфтейна соответствует требованиям, предъявляемым к специализированным молочным породам. При этом особи линии Рефлекшн Соверинга, имея достаточно высокий удой за лактацию, отличаются низким коэффициентом молочности, что возможно связано с обильным кормлением животных (перекорм) и неэффективным расходованием кормов.

Биологическая эффективность производства молока от коров всех линий в стаде ЗАО «ПЗ «Красноармейский», установленная по соответствующим коэффициентам, указывает на возможность использования молока для производства кисломолочных и белковых продуктов.

Таблица 3. Молочная продуктивность коров в АО «Заря»

Показатель Линия

Рефлекшн Соверинг 198998 Вис Айдиал 933122

Удой за 305дней лактации, кг 3772,64±260,7 3648,16±216,0

Среднесуточный удой, кг 12,41±2,2 12,08±1,1

Массовая доля жира, % 3,96±0,8 3,86±0,7

Массовая доля белка, % 3,44±0,1 3,38±0,2

COMO, % 8,90±1,1 8,95±1,2

Сухое вещество, % 12,86±1,9 12,81±1,8

Количество молочного жира, кг 149,4±18,6 140,82±14,7

Количество молочного белка, кг 129,78±12,6 123,31±16,6

Живая масса, кг 536,7±38,6 529,8±26,2

Коэффициент молочности, кг 718,8±37,4 689,6±35,9

БЭК,% 90,52±11,7 88,34±9,8

КБП,% 62,64±6,9 61,72±7,2

В АО «Заря» Костанайской области для исследований по сравнительной характеристике молочной продуктивности были отобраны коровы черно-пестрой породы (2 группы коров 3-4 лактации по 10 голов в каждой) ведущих линии Рефлекшн Соверинга 198998 и Вис Айдиала 933122 с учетом возраста, живой массы, стадии лактации, продуктивности матерей. Условия кормления и содержания коров в группах были одинаковыми.

Показатели молочной продуктивности коров сравниваемых линий (табл. 3), несмотря на одинаковые условия кормления и содержания в момент проведения исследования, оказались разными.

Из табл. 3 видно, что наибольшую молочную продуктивность имели животные линии Рефлекшн Соверинг 198998. Удой за 305 дней лактации у животных этой линии был выше на 124,5 кг (3,4%). Коровы этой группы имели наивысший среднесуточный удой, который превышал на 0,33 кг животных линии Вис Айдиал 933122.

По содержанию белка можно судить о биологической полноценности молока, так как в нем содержатся все необходимые аминокислоты. В наших исследованиях содержание белка в молоке изменяется в зависимости от принадлежности к линии. Так, наибольшее количество белка было у коров, принадлежащих к линии Рефлекшн Соверинг 198998, разница между группами по этому показателю составила 0,06%.

Содержание жира в молоке характеризует энергетическую ценность молока. С увеличением содержания жира в молоке повышается питательная ценность и технологические свойства продукта, снижается себестоимость, удешевляется производство молочных продуктов.

Наивысшее содержание жира установлено в молоке коров линии Рефлекшн Соверинг 198998 -3,96±0,8, что больше на 0,1% соответствующего показателя у коров линии Вис Айдиал 933122.

Особи линии Вис Айдиал 933122 превосходили сверстниц по содержанию сухого обезжиренного молочного остатка в среднем на 0,05%. Большее содержание сухого вещества было отмечено в молоке коров линии Рефлекшн Соверинг 198998.

При оценке молочной продуктивности учитываются также и такие экономические показатели, характеризующие уровень продуктивности коров разных линий, как количество молочного жира и молочного белка, полученное от коровы с молоком за лактацию. По ним можно судить о его пищевой ценности и о количестве полноценных питательных веществ, выделяемых с молоком [4].

Наибольшим количеством молочного жира отличались животные линии Рефлекшн Соверинг 198998 - 149,4±18,6 кг, за счет более высокой продуктивности коров этой линии. Они превосходили коров линии Вис Айдиал 933122 на 8,58 кг, или 6,1%.

По количеству молочного белка установлено превосходство животных линии Рефлекшн Соверинг 198998. Данный показатель в этой группе составлял 129,78±12,6 кг, у сверстниц другой линии он был меньше на 5%.

Также нами была изучена средняя живая масса коров разных линий, которая имела некоторые различия. Наибольшей она была у коров линии Рефлекшн Соверинг 198998 и составила 536,7±38,6 кг, что на 7 кг (1,3%) больше, чем живая масса животных линии Вис Айдиал 933122.

В сложившихся хозяйственных условиях коровы имеют коэффициент молочности более 500, что свидетельствует о молочном направлении продуктивности животных. Коровы линии Рефлекшн Соверинг 198998 характеризуются более выраженным молочным типом, так как превосходили коров другой линии на 14,22 кг.

Характеризуя биологическую эффективность производства молока, отмечаем наивысшие показатели и биологической полноценности у животных линии Рефлекшн Соверинг 198998. Данные показатели составляли 90,52% и 62,64% соответственно, что больше по сравнению с животными другой линии на 2,18% и 0,92%.

Таким образом, в сложившихся природно-климатических и хозяйственных условиях на молочную продуктивность коров оказывает существенное влияние принадлежность их к определенной линии. Для улучшения молочной продуктивности крупного рогатого скота черно-пестрой породы следует проводить оценку продуктивности коров не только по количественным и качественным показателям, но и биологической эффективности производства молока. Это позволяет более полно оценить генетический потенциал животных и рекомендовать для широкого использования в данных условиях особей лучших линий.

Литература

1. Российской Федерация. Министерство сельского хозяйства: Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы: - URL: http://www.mcx.ru (дата обращения 28.04.2015).

2. Карамаев С., Китаев Е., Соболева И. Продуктивность голштинизированных коров при разных способах содержания // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - №8. - С. 14-16.

3. Даниверт А., Джапаридзе Т. Уровень потребления молока - здоровье нации // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - №2. - С.2-5.

4. Обзор рынка молока и молочной продукции: - URL: http://www.gost.ru (дата обращения 28.04.2015 г.).

5. Российская Федерация. Министерство сельского хозяйства: Еженедельный информационный бюллетень: URL: http://www.mcx.ru (дата обращения 28.04.2015).

6. Смирнова М.Ф., Сафронов С.Л. Эффективность производства молока в хозяйствах с разным уровнем

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

продуктивности коров // Научное обозрение: теория и практика. - 2014. - №4. - С.24-44.

7. Татжиев К.П. Молочная продуктивность голштинских помесей в зависимости от живой массы // Мясное и молочное скотоводство. -2014. - № 1. - С. 13-16.

8. Смирнова М., Сафронов С., Дорощук С. Сравнительная характеристика производителей линии Р. Соверинг в ЗАО «ПЗ «Красноармейский» //Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - №8. - С. 15-17.

УДК 636.2.034

Доктор с.-х. наук А.Ф. ШЕВХУЖЕВ

(СПбГАУ, biotech(a!spbgau.ru) Канд. с.-х. наук Д.Р. СМАКУЕВ

(Сев-КавГ ГТА, agrarykchgta(S)yandex.rii)

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ РАЗЛИЧНЫХ

ВНУТРИПОРОДНЫХ ТИПОВ

Симментальская порода, молочная продуктивность лактационные кривые, оплата корма молоком, качество молока

Для развития молочного скотоводства в Россию завозят большое количество крупного рогатого скота различных пород, в числе которых и симментальская, характеризующаяся двойным направлением продуктивности, что позволяет в природно-климатических условиях конкретного региона дифференцировать данную породу по конституционально-продуктивным типам [1,5,6]

Согласно государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» в ООО племрепродукторе фирмы «Хаммер», из Австрии были завезены нетели симментальской породы австрийской селекции.

В этой связи актуальным является изучение продуктивных особенностей коров симментальской породы разных внутрипородных типов, позволяющее выделить животных желательного типа для дальнейшего более рационального использования в регионе с учетом кормовых, материальных и трудовых ресурсов, что, в конечном счете, скажется на экономической эффективности отрасли.

Экспериментальная часть работы проведена на базе ООО племрепродуктора фирмы «Хаммер» Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесской Республики на коровах симментальской породы австрийской селекции.

Для проведения исследований было отобрано 149 коров-аналогов по возрасту отела, которые на основании коэффициента молочности были разделены на молочный, молочно-мясной и мясомолочный типы.

Коровы всех групп в течение всего периода исследований находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

В зимний период поголовье находится в корпусах с беспривязно-боксовой системой содержания, обеспеченных всем необходимым оборудованием. На животноводческом комплексе

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.