Научная статья на тему 'Сравнительная характеристика качества мяса свиней, получавших в рационах треонин и ферментные препараты'

Сравнительная характеристика качества мяса свиней, получавших в рационах треонин и ферментные препараты Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
145
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТРЕОНИН / ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / АБСОЛЮТНЫЙ ПРИРОСТ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Саломатин В. В., Злепкин В. А., Будтуев О. В.

Установлено, что использование треонина в сочетании с ферментными препаратами повышает абсолютный прирост на 11,5 %, убойную массу на 9,27 %, массу мяса на 10,76 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Саломатин В. В., Злепкин В. А., Будтуев О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика качества мяса свиней, получавших в рационах треонин и ферментные препараты»

***** ЯЗШСЖИ)Г ***** № 2(18) 2010

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.4.087.8:637.5'64

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ, ПОЛУЧАВШИХ В РАЦИОНАХ ТРЕОНИН И ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

PIGS RECEIVED THREONINE AND FERMENT PREPARATIONS MEAT QUALITY COMPARATIVE CHARACTERISTIC

B.B. Саломатин, доктор сельскохозяйственных наук В.А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент О.В. Будтуев, аспирант

ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Salomatin V.V., Zlepkin V.A., Budtuev O.V.

Volgograd state agricultural academy

Установлено, что использование треонина в сочетании с ферментными препаратами повышает абсолютный прирост на 11,5 %, убойную массу - на 9,27 %, массу мяса - на 10,76 %.

It was established that threonine use in combination with ferment preparation increasespure gain in 11,5 %, dead weight in 9, 27 %, meat weight in 10,76 %.

Ключевые слова: треонин, ферментные препараты,

абсолютный прирост.

Key words: threonine, ferment preparation, pure gain.

Производство свинины на высоком уровне возможно лишь при рациональном использовании имеющихся кормовых ресурсов. Поэтому большое значение в системе полноценного кормления приобретает подготовка кормов к скармливанию и обеспеченность потребностей животных всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. Обеспечение ими рационов свиней - одна из главных и наиболее актуальных задач, стоящих перед наукой и практикой кормления сельскохозяйственных животных.

Важнейшим условием максимальной реализации на практике последних достижений генетики является оптимизация рационов молодняка свиней на откорме в соответствии с увеличением генетического потенциала, что предполагает дополнительное введение в корма биологически активных веществ. Это особенно важно учитывать в современных производственно-экономических условиях ведения свиноводства в России, когда повсеместно ведется поиск более дешевых и доступных кормовых средств, которые близки по своей биологической ценности к традиционным высокобелковым кормам животного и растительного происхождения. Однако основу рационов откармливаемых свиней зачастую составляют растительные корма

собственного производства с низкой энергетической и питательной ценностью.

Несбалансированность рационов по ряду питательных веществ, особенно по протеину и лимитирующим аминокислотам (лизину, треонину, метионину, триптофану), обусловливает недостаточную интенсивность роста свиней, ухудшение качества свинины и перерасход кормов на ее получение.

Поскольку эти аминокислоты не синтезируются в организме свиней, дефицит в рационе какой-либо из них нарушает обменные процессы и снижает продуктивность животных. При анализе питательности кормов для свиней на откорме в условиях промышленного комплекса, установлено, что в рационах, наряду с дефицитом лизина, обнаружен недостаток треонина.

Одним из способов повышения переваримости и усвояемости питательных веществ растительных кормов является добавка ферментных препаратов, которые улучшают распадаемость в желудочно-кишечном тракте протеина, липидов, клетчатки и других труднодоступных для организма углеводов. Ферментативная активность пищеварительного тракта животных с возрастом повышается, однако увеличение потребления растительных кормов, являющихся основным источником углеводов и протеина, требует больших энергетических затрат организма на их усвоение [1, 2].

С целью максимального извлечения из традиционного сырья (ячмень, пшеница, овес, жмых и отруби) питательных веществ, улучшения конверсии корма, повышения использования обменной энергии и доступности аминокислот в рационы вводили ферментные препараты целловиридин-В Г20х и амилосубтилин-Г Зх.

Экспериментальная работа проводилась на поголовье животных КХК ОАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта было подобрано по принципу аналогов четыре группы подсвинков крупной белой породы по 20 голов в каждой в возрасте 112 дней, живой массой: контрольная - 40,3 кг, I-опытная - 39,8 кг, Il-опытная - 39,6 кг, III-опытная - 40,1 кг. Научно-хозяйственный опыт длился 140 дней, в том числе подготовительный период - 7 дней, переходный - 7 дней, главный - 126 дней.

Исследованиями установлено, что добавка в рационы треонина отдельно и совместно с ферментными препаратами положительно повлияла на изменение живой массы откармливаемых свиней.

Абсолютный прирост свиней контрольной группы за главный период опыта составил 69,06 кг, животные I-опытной группы, получавшие добавку треонин, имели прирост 73,63 кг, что на 4,57 кг или на 6,61 % больше, животные Il-опытной группы, получавшие треонин и целловиридин-В Г20х - 77,00 кг, что на 7,94 кг или на 11,49 % больше, а

Ш-опытной группы, которые получали треонин и амилосубтилин-Г Зх -75,33 кг, что на 6,27 кг или 9,08 % больше по сравнению со свиньями контрольной группы.

В исследованиях установлено, что по убойной массе подсвинки П-опытной группы превосходили аналогов контрольной группы на 6,76 кг или

9,27 % (Р<0,001), 1-опытной группы - на 3,33 кг или 4,36 % (Р<0,05) и Ш-опытной группы - на 1,82 кг или 2,34 %. По сравнению с животными контрольной группы у подсвинков I и П-опытных групп убойная масса была больше на 3,34 кг или 4,70 % (Р<0,01). Подсвинки опытных групп превосходили по массе парной туши аналогов контрольной группы соответственно на 3,62 кг или 5,15 % (Р<0,01), 7,09 кг или 10,09 % (Р<0,001) и 4,93 кг или 7,02 % (Р<0,01).

Подсвинки опытных групп превосходили аналогов из контрольной по массе мяса на 3,32 кг или 8,29 % (Р<0,01), на 6,01 кг или 15,43 % (Р<0,001) и 4,19 кг или 10,76 % (Р<0,01). Разница по данному показателю среди опытных животных была менее значительной, но в пользу П-опытной группы - 2,69 кг или 6,36 % (Р<0,05) и 1,82 кг или 4,22 %. Выход мякоти был более высоким у животных опытных групп. Они превосходили своих сверстников из контрольной группы по этому показателю на 1,86; 3,01 и 2,19 % (Р<0,05).

Выход сала и костей был несколько выше у подсвинков контрольной группы по сравнению с аналогами из опытных групп. Разница в их пользу относительно аналогов 1-, II- и Ш-опытных групп составила 1,14; 1,69; 1,28 % и 0,71; 1,31; 0,91 %.

Наименьшей толщиной шпика обладали подсвинки П-опытной группы - 30,1 мм, что на 1,0 мм меньше, чем у 1-опытной группы и на 0,7 мм, чем у подсвинков Ш-опытной группы.

Известно, что площадь «мышечного глазка» имеет высокую связь с общим содержанием мышечной ткани в туше. Поэтому оценка площади «мышечного глазка» у откормочного молодняка свиней имеет важное значение. Результаты проведенных исследований показали более интенсивное формирование мышечной ткани у молодняка свиней П-опытной группы по сравнению с аналогами 1-, Ш-опытной и контрольной. Площадь «мышечного глазка» у животных П-опытной группы превосходила на 3,25 % показатели 1-опытной, на 4,55 % подсвинков Ш-опытной группы и на 7,14 % животных контрольной группы.

Анализ сортового состава отрубов туш подопытных животных показал, что по массе отрубов первого сорта подсвинки опытных групп, получавших с рационом треонин и ферментные препараты, превосходили контрольную. Так, в сравнении с контрольной группой в тушах подсвинков 1-опытной группы содержалось мяса первого сорта больше на 3,44 кг (5,37 %; Р<0,05), П-опытной - на 6,48 кг (10,11 %;

Р<0,001) и Ill-опытной - на 4,46 кг (6,96 %; Р<0,01). По этому показателю между животными опытных групп была получена достоверная разница, которая составила 3,04 кг (4,50 %; Р<0,01) и 2,02 кг (2,95 %; Р<0,01).

Достоверной разницы по выходу отрубов второго сорта между контрольной и опытными группами не выявлено, так как они были практически равными.

При разделке туш подопытных подсвинков выявлены некоторые различия по сортовому составу отрубов.

Полученные данные показывают, что по массе лопаточного отруба подсвинки опытных групп превосходили аналогов контрольной группы на

1.28 кг или 5,36 %, 2,56 кг или 10,73 (Р<0,01) и 1,72 кг, 7,21 % (Р<0,01). Разница по изучаемому показателю между опытными группами составила

1.28 кг (5,09 %) и 0,84 кг (3,28 %) в пользу подсвинков П-опытной группы.

У животных опытных групп по массе наиболее ценного отруба-окорока по сравнению с подсвинками контрольной группы было больше -на 1,37 кг или 5,32 % (Р<0,05), 2,69 кг или 10,25 % (Р<0,01) и 1,83 кг или 7,11 % (Р<0,05). Преимущество по исследуемому показателю между опытными группами составило 1,27 кг или 4,68 % и 0,81 кг или 2,94 % .

Однако следует отметить, что выход лопаточного отруба по группам существенно не различался и варьировал от 34,76 до 35,11 %. Наблюдалось некоторое снижение выхода спинного отруба у подсвинков опытных групп по сравнению с аналогами из контрольной группы. Так, снижение выхода спинного отруба у животных 1-опытной группы составило 0,12 %, во П-опытной - 0,21 % и в Ill-опытной - 0,16 %. По-видимому, снижение выхода спинного отруба у подсвинков опытных групп происходило за счет повышения выхода окорока.

Следует отметить, что выход отрубов: поясничного, грудинки, предплечевого и голяшки - также имел межгрупповые различия в пользу опытных групп.

Таким образом, использование в рационах свиней на откорме треонина отдельно и в сочетании с ферментными препаратами улучшает качественные характеристики полученной мясной продукции и может быть использовано свиноводческими хозяйствами.

Библиографический список

1. Эстко, В.В. Эффективность откорма свиней на рационах, обогащенных ферментными препаратами: автореф. ... канд. с.-х. наук / В.В. Эстко. - Татру, 1988. - 22 с.

2. Тибилов, В.В. Эффективность использования ферментных препаратов и витамина U в рационах молодняка свиней на откорме: автореф. ... канд. с.-х. наук / В.В. Тибилов. -Владикавказ, 2004. - 22 с.

E-mail: zenina.76@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.