Научная статья на тему 'Мясная продуктивность и качество мяса свиней на откорме при использовании в рационах треонина и ферментных препаратов'

Мясная продуктивность и качество мяса свиней на откорме при использовании в рационах треонина и ферментных препаратов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
245
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УБОЙ / ШПИК / МЯКОТЬ / БЕЛОК / УВАРИВАЕМОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Будтуев О.В., Будтуева О.Д.

В статье представлены результаты использования треонина и ферментных препаратов в рационах молодняка свиней на откорме. В системе мероприятий по увеличению производства свинины ведущее место отводится организации полноценного сбалансированного кормления животных. Особенно требовательны к полноценному питанию молодые животные, что обусловлено напряженностью обменных процессов в их организме. Всестороннее изучение роста, развития, откормочных и мясных качеств, а также некоторых биологических особенностей молодняка свиней на откорме в условиях промышленной технологии с использованием в их рационах треонина и ферментных препаратов способствует повышению их мясной продуктивности и улучшению качества мяса. Также выявлены дополнительные резервы увеличения производства свинины и повышения ее качества, снижения затрат кормов на единицу продукции. По результатам проведенных опытов установлено, что использование треонина и ферментных препаратов способствует повышению мясной продуктивности и улучшению качества мяса, а также не оказывает негативного влияния на химический состав и биологическую ценность мяса, мясо опытных подсвинков обладало технологическими свойствами, характеризующими в определенной степени кулинарную ценность данного продукта, имея высокую влагоудерживающую способность и меньшую увариваемость.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Будтуев О.В., Будтуева О.Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность и качество мяса свиней на откорме при использовании в рационах треонина и ферментных препаратов»

6. Zlepkin, A.F. Vesovoj rest podsvinkov pri skarmlivanii v racionah kormovogo koncen-trata iz rastitel'nogo syr'ja «Sarepta» [Tekst] / A.F. Zlepkin, V.A. Zlepkin, Ju.A. Matveev // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. -2009. - №2(14). - P. 70-73.

7. Zlepkin, A.F. Vlijanie ryzhikovogo zhmyha na rost i razvitie cypljat-brojlerov [Tekst] / A.F. Zlepkin, D.A. Zlepkin, T.S. Kolobova // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2013. - №3(31). - P. 124-128.

8. Klochkov, M.M. Vlijanie sovmestnogo ispol'zovanija lizina i bishofita na izmenenie zhivoj massy svinej rannego ot#ema [Tekst] / M.M. Klochkov, V.M. Kulikov, O.V. Cheprasova // Sis-temnye tehnologii prodovol'stvennogo syr'ja i pishhevyh produktov: materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii Vestnik RASHN, 2003. - P. 179-181.

9. Komarova, Z.B. Vlijanie L-asparginatov (OMJeK) v racionah cypljat-brojlerov na ih rost i razvitie [Tekst] / Z.B. Komarova, D.N. Nozhnik, S.M. Ivanov, P.S. Andreev // Novye podhody, prin-cipy i mehanizmy povyshenija jeffektivnosti proizvodstva i pererabotki sel'skohozjajstvennoj produk-cii: mat. mezhdunar. nauch.- prakt. konf. 5-6 ijunja 2014. - Volgograd, 2014. - P. 121-123.

10. Salomatin, V.V. Dinamika zhivoj massy podsvinkov pri ispol'zovanii v racionah treonina i fermentnyh preparatov [Tekst] / Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2009. - №2(14). - P. 79-84.

E-mail: zootexnia@mail.ru

УДК 636.4.033.987.7

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ ТРЕОНИНА И ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

FATTENING PIGS MEAT PRODUCTIVITY AND QUALITY WHEN THREONINE AND FERMENTATION PREPARATIONS USE IN DIETS

О.В. Будтуев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент О.Д. Будтуева, аспирант

O.V. Bugtuev, O.D. Budtueva

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd state agrarian university

В статье представлены результаты использования треонина и ферментных препаратов в рационах молодняка свиней на откорме. В системе мероприятий по увеличению производства свинины ведущее место отводится организации полноценного сбалансированного кормления животных. Особенно требовательны к полноценному питанию молодые животные, что обусловлено напряженностью обменных процессов в их организме. Всестороннее изучение роста, развития, откормочных и мясных качеств, а также некоторых биологических особенностей молодняка свиней на откорме в условиях промышленной технологии с использованием в их рационах треонина и ферментных препаратов способствует повышению их мясной продуктивности и улучшению качества мяса. Также выявлены дополнительные резервы увеличения производства свинины и повышения ее качества, снижения затрат кормов на единицу продукции. По результатам проведенных опытов установлено, что использование треонина и ферментных препаратов способствует повышению мясной продуктивности и улучшению качества мяса, а также не оказывает негативного влияния на химический состав и биологическую ценность мяса, мясо опытных подсвинков обладало технологическими свойствами, характеризующими в определенной степени кулинарную ценность данного продукта, имея высокую влагоудерживающую способность и меньшую увариваемость.

The article presents the results of the tyrosine and enzyme preparations use in the diets of young pigs for fattening. The overall balanced animal feed organization plays a leading role in the system measures to increase pork production. The young animals are especially demanding to the

ИЗВЕСТИЯ"

№ 1 (41), 2016

good nutritious diet, due to the intensity of metabolism in their body. A comprehensive study of the growth, development, feeding and meat qualities and some biological features of young fattening pigs in the conditions of industrial technology with the threonine and enzyme preparations use in their rations enhances their meat productivity and improve the quality of meat. Also additional reserves were identified to increase pork production, to improve its quality and to reduce the feed cost per output unit. The results of the experiments showed that the threonine and enzyme preparations use helps to increase meat productivity and to improve the quality of meat, and do not adversely affect the chemical composition and biological value of meat, tested gilts meat possessed technological properties that characterize on a certain extent the culinary value of this product having a high water holding capacity and lower availability.

Ключевые слова: убой, шпик, мякоть, белок, увариваемость.

Key words: slaughter, fat, flesh, protein, availability.

Введение. Вопросам повышения продуктивности свиней при выращивании и откорме на мясо, улучшения качества свинины и снижения потерь продукции свиноводства посвящены работы [3, 4, 10].

Качественная оценка мяса должна проводиться с двух точек зрения: как сырья для мясоперерабатывающих предприятий и как продукта питания [7].

Мясную продуктивность характеризуют количество и качество мясной продукции, получаемой после убоя животных [1, 6, 9].

В наших исследованиях научный и практический интерес представляло изучение мясной продуктивности молодняка свиней при откорме на рационах, содержащих треонин и ферментные препараты.

Материалы и методы. В связи с этим, в конце главного периода научно-хозяйственного опыта на мясокомбинате КХК ЗАО «Краснодонское» был проведен контрольный убой подсвинков (по 3 головы из каждой сравниваемой группы) с целью изучения влияния треонина и ферментных препаратов на их откормочные и мясные качества.

Для проведения научно-хозяйственного опыта по методу пар-аналогов были сформированы четыре группы подсвинков крупной белой породы в возрасте 112 дней по 25 голов в каждой с живой массой: в контрольной группе - 40,3, I опытной группе - 39,8, II опытной группе - 39,6 и III опытной группе - 40,1 кг (Овсянников А.И., 1976).

Научно-хозяйственный опыт длился 135 дней, в том числе: подготовительный период - 10 дней, переходный - 5, главный - 120 дней.

Результаты и обсуждение. Результаты контрольного убоя показали, что включение в состав рационов треонина и ферментных препаратов оказало положительное влияние как на рост и развитие животных опытных групп, так и на формирование их мясной продуктивности (таблица 1).

Таблица 1 - Результаты контрольного убоя подопытных животных (n=3) (M±m)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Предубойная живая масса, кг 112,30±0,58 117,20±0,39" 120,55±0,28*** 118,90±1,22"

Убойная масса, кг 72,91±0,68 76,34±0,73* 79,66±0,74** 77,84±1,36*

Убойный выход, % 64,92±0,27 65,14±0,41 66,08±0,46 65,47±0,48

Масса парной туши, кг 70,19±0,50 73,48±0,61* 76,68±0,65** 74,80±1,23*

Выход туши, % 62,50±0,13 62,70±0,31 63,61±0,35* 62,91±0,40

Масса внутреннего жира, кг 2,72±0,18 2,86±0,12 2,98±0,09 3,04±0,13

Толщина шпика, мм 31,27±0,42 30,31±0,32 30,00±0,29 30,40±0,44

Площадь «мышечного глазка», см2 29,98±0,17 30,55±0,31 31,29±0,43* 30,49±0,81

Данные контрольного убоя свидетельствуют о том, что по убойной массе животные опытных групп превосходили молодняк свиней контрольной группы соответственно на 3,43 (4,70 %; Р <0,05); 6,75 (9,26 %; Р<0,01) и 4,93 кг (6,76 %; Р<0,05).

Аналогичная закономерность у подопытных животных наблюдалась и по массе парной туши. Подсвинки опытных групп превосходили по массе парной туши аналогов контрольной группы соответственно на 3,29 (4,69 %; Р<0,05); 6,49 (9,25 %; Р<0,01) и 4,61 кг (6,57 %; Р<0,05). Преимущество животных II опытной группы по данному показателю над подсвинками I опытной группы составило 3,20 кг, или 4,35 % (Р<0,05), III опытной - 1,88 кг, или 2,51 %.

У подсвинков контрольной группы убойный выход составил 64,92 %, что меньше, чем у аналогов опытных групп, соответственно на 0,22; 1,16 и 0,55 %. Между опытными группами преимущество по изучаемому показателю имел молодняк свиней II опытной группы, соответственно на 0,94 и 0,61 %.

Подсвинки опытных групп по выходу туши также превосходили животных контрольной группы соответственно на 0,20; 1,11 (Р<0,05) и 0,41 %.

Животные опытных групп превосходили аналогов контрольной группы и по площади «мышечного глазка». Площадь «мышечного глазка» у подсвинков опытных групп была больше, в сравнении с подсвинками контрольной группы, соответственно на 0,57 (1,90 %); 1,31 (4,37 %; Р <0,05) и 0,51 см2 (1,70 %).

Одним из важных показателей, характеризующих ценность туши, является выход мяса после обвалки (таблица 2).

В процессе исследований установлено, что подсвинки опытных групп по массе охлажденной туши превосходили аналогов контрольной группы на 3,17 (4,60 %; Р <0,05); 6,26 (9,09 %; Р<0,01) и 4,50 кг (6,53 %; Р<0,05), по массе мяса - на 2,62 (6,71 %; Р<0,05); 4,85 (12,42 %; Р<0,01) и 3,34 кг (8,55 %; Р<0,05) соответственно.

В сравнении с молодняком свиней контрольной группы, преимущество аналогов опытных групп по выходу мяса в тушах составило соответственно 1,15; 1,73 (Р <0,05) и 1,08 %.

Туши животных опытных групп отличались меньшим выходом сала, и по данному показателю они уступали аналогам контрольной группы соответственно на 1,07; 1,51 и 0,93 %.

По индексу мясности подсвинки контрольной группы уступали аналогам опытных групп соответственно на 2,61; 5,03 и 3,22 %.

Таблица 2 - Морфологический состав туш подопытных животных(п=3) (М±т)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Масса охлажденной туши, кг 68,86±0,49 72,03±0,59* 75,12±0,63** 73,36±1,21*

Масса мяса, кг 39,06±0,51 41,68±0,54* 43,91±0,74** 42,40±0,96*

Выход мяса, % 56,72±0,34 57,87±0,28 58,45±0,49* 57,80±0,34

Масса сала, кг 21,94±0,33 22,18±0,22 22,80±0,47 22,69±0,11

Выход сала, % 31,86±0,70 30,79±0,55 30,35±0,87 30,93±0,67

Масса костей, кг 7,86±0,30 8,17±0,26 8,41±0,36 8,27±0,38

Выход костей, % 11,42±0,36 11,34±0,27 11,20±0,38 11,27±0,33

Индекс мясности 4,97 5,10 5,22 5,13

Анализ сортового состава туш подопытных животных показал, что по массе отрубов первого сорта подсвинки, получавшие в составе рационов треонин и ферментные препараты, превосходили аналогов контрольной группы. Так, в сравнении с контролем в тушах подсвинков I опытной группы содержалось мяса первого сорта

124

больше на 3,14 кг (4,88 %; Р <0,05), II опытной - на 6,14 кг (9,55 %; Р<0,01) и III опытной - на 4,40 кг (6,84 %; Р<0,05). Достоверной разницы по массе отрубов второго сорта между контрольной и опытными группами не выявлено, так как она была практически одинаковой. Результаты химического анализа средних проб мякоти туш и длиннейшей мышцы спины свидетельствуют о физиологической зрелости мяса подсвинков всех подопытных групп (таблица 3).

В исследованиях установлено, что в мясе подсвинков опытных групп содержалось больше сухого вещества, по сравнению с животными контрольной группы, соответственно на 0,31; 0,50 и 0,39 %, белка - на 0,27; 0,52 (Р<0,05) и 0,30 % (Р<0,05). По содержанию жира и золы в мясе значительных различий между животными сравниваемых групп не было выявлено.

Таблица 3 - Химический состав мяса подопытных подсвинков (п=3) (М±т)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Средняя проба мяса

Вода, % 65,78±0,26 65,47±0,22 65,28±0,35 65,39±0,30

Сухое вещество, % 34,22±0,26 34,53±0,22 34,72±0,35 34,61±0,30

Белок, % 18,31±0,07 18,58±0,13 18,83±0,09* 18,61±0,05*

Жир, % 14,83±0,30 14,89±0,31 14,87±0,24 14,96±0,34

Зола, % 1,08±0,03 1,06±0,04 1,02±0,02 1,04±0,01

Энергетическая ценность 1 кг, МДж 8,91±0,10 8,98±0,10 9,02±0,11 9,01±0,12

Длиннейшая мышца спины

Вода, % 75,28±0,48 75,04±0,47 74,56±0,31 74,88±0,39

Сухое вещество, % 24,72±0,48 24,96±0,47 25,44±0,31 25,12±0,39

Белок, % 20,39±0,24 20,73±0,34 21,35±0,42 20,90±0,35

Жир, % 3,24±0,08 3,12±0,07 2,96±0,13 3,10±0,11

Зола, % 1,09±0,05 1,11±0,03 1,13±0,05 1,12±0,04

Энергетическая ценность 1 кг, МДж 4,76±0,19 4,77±0,23 4,81±0,23 4,79±0,35

В длиннейшей мышце спины подсвинков опытных групп сухого вещества содержалось также больше в сравнении с аналогами контрольной группы соответственно на 0,24; 0,72 и 0,40 %, белка - на 0,34; 0,96 и 0,51 %. Жира содержалось несколько больше в длиннейшей мышце спины животных контрольной группы по сравнению с подсвинками опытных групп на 0,12; 0,28 и 0,14 % соответственно.

Существенных различий по содержанию золы в длиннейшей мышце спины у животных сравниваемых групп не выявлено. При этом по энергетической ценности длиннейшей мышцы спины подсвинки опытных групп превосходили аналогов контрольной группы соответственно на 0,01; 0,05 и 0,03 МДж.

В тушах молодняка свиней опытных групп было синтезировано сухого вещества больше, чем в контроле, соответственно на 1,18 (5,65 %; Р<0,05); 2,29 (10,97 %; Р<0,01) и 1,66 кг (7,95 %; Р<0,05), белка - на 0,70 (6,27 %; Р<0,05); 1,39 (12,44 %; Р<0,001) и 0,94 кг (8,41 %; Р<0,01), жира - на 0,46 (5,08 %); 0,87 (9,61 %; Р<0,05) и 0,69 кг (7,62 %).

Между животными опытных групп разница по изучаемому показателю была в пользу II группы. Так, по содержанию в мякотной части туши сухого вещества подсвинки II группы превосходили аналогов I и III групп соответственно на 1,11 (5,03 %) и 0,63 кг (2,80 %), белка - на 0,69 (5,81 %; Р<0,05) и 0,45 кг (3,71 %), жира - на 0,41 (4,31 %) и 0,18 кг (1,85 %).

Оценивая качество подкожного шпика, можно отметить, что между изучаемыми группами наблюдаются значительные различия (таблица 4).

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 1 (41) 2016

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 4 - Химический состав шпика, % (n=3) (M±m)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Сухое вещество 94,38±0,56 94,71±0,42 95,14±0,63 94,85±0,55

Жир 92,09±0,30 92,48±0,64 93,07±0,24 92,74±0,43

Белок 1,95±0,36 1,92±0,16 1,78±0,20 1,82±0,25

Зола 0,34±0,07 0,31±0,06 0,29±0,06 0,29±0,04

Исследованием установлено, что в шпике подсвинков опытных групп, в сравнении с контролем, содержалось больше сухого вещества соответственно на 0,33; 0,76 и 0,47 %. Содержание белка в шпике подсвинков опытных групп было несколько меньше на 0,03; 0,17 и 0,13 %, чем в контрольной группе. Существенной разницы по содержанию золы и жира у подопытных животных не было выявлено.

Пищевая ценность шпика зависит от жирнокислотного состава и соотношения насыщенных и ненасыщенных кислот (таблица 5).

Таблица 5 - Жирнокислотный состав шпика, % (n=3) (M±m)

Кислота Группа

контрольная I - опытная II - опытная III - опытная

Арахидоновая 0,42±0,03 0,42±0,05 0,41±0,03 0,41±0,05

Пальмитиновая 12,11±0,36 13,74±0,32* 15,18±0,23** 14,24±0,41*

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Стеариновая 17,28±0,36 17,87±0,26 18,97±0,30* 18,09±0,26

Олеиновая 47,82±0,44 48,27±0,23 49,65±0,49 48,86±0,22

Линолевая 6,96±0,43 7,86±0,23 8,79±0,41* 7,91±0,25

В шпике животных опытных групп наибольшее количество содержалось пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот [2, 8].

В процессе исследований установлено, что в средней пробе мяса подсвинков опытных групп содержание триптофана было выше соответственно на 4,31 (1,04 %); 10,73 (2,58 %; Р<0,01) и 7,95 мг % (1,91 %), а оксипролина - меньше на 1,11 (2,31 %); 2,70 (5,61 %) и 1,37 мг % (2,85 %) в сравнении с животными контрольной группы (таблица 6).

Таблица 6 - Биологическая ценность мяса подопытных подсвинков (n=3) (M±m)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Средняя проба мяса

Триптофан, мг % 415,80±1,50 420,11±1,77 426,53±0,93** 423,75±2,84

Оксипролин, мг % 48,08±1,08 46,97±1,32 45,38±0,83 46,71±0,97

Белковый качественный показатель (БКП) 8,65±0,16 8,94±0,21 9,40±0,15* 9,07±0,12

Длиннейшая мышца спины

Триптофан, мг % 432,30±2,20 438,61±2,41 449,03±2,74** 443,10±2,11*

Оксипролин, мг % 47,18±0,95 46,25±1,11 44,86±0,85 46,43±1,18

Белковый качественный показатель (БКП) 9,16±0,14 9,48±0,10 10,01±0,13* 9,54±0,19

При этом в длиннейшей мышце спины подсвинков опытных групп триптофана содержалось больше, чем у аналогов контрольной группы, соответственно на 6,31 (1,46 %); 16,73 (3,87 %; Р<0,01) и 10,80 мг % (2,50 %; Р<0,05). Содержание оксипролина было больше в длиннейшей мышце спины животных контрольной группы. По этому показателю они превосходили аналогов опытных соответственно на 0,93 (1,97 %); 2,32 (4,92 %) и 0,75 мг % (1,59 %).

Проведенный анализ по содержанию триптофана и оксипролина в средней пробе мякоти туш и длиннейшей мышцы спины показывает, что самый высокий белково-качественный показатель был у подсвинков опытных групп - 8,94-10,01, а у животных контрольной группы он был несколько ниже и составил 8,65-9,16.

В оценке качества мяса важное место занимают его технологические свойства, характеризующие в определенной степени кулинарную ценность данного продукта [2].

Согласно полученным результатам, наибольшей влагоудерживающей способностью и меньшей увариваемостью характеризовалось мясо подсвинков опытных групп (таблица 7).

Таблица 7 - Технологические свойства длиннейшей мышцы спины _подопытных подсвинков (п=3) (М±т)_

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Влагоудерживающая способность, % 56,42 ±0,55 56,69 ±0,29 56,80±0,34 56,88 ±0,40

Увариваемость, % 36,29±0,27 36,17±0,55 35,95±0,33 36,00±0,41

рН 5,79±0,02 5,82±0,01 5,84±0,02 5,85±0,01

КТП 1,55 1,57 1,58 1,58

Влагоудерживающая способность в длиннейшей мышце спины подсвинков опытных групп была больше, чем аналогов контрольной группы, на 0,27; 0,38 и 0,46 % соответственно. Показатель увариваемости, который характеризует потерю влаги при тепловой обработке, оказался ниже в мясе подсвинков опытных групп на 0,12; 0,34 и 0,29 %, по сравнению с контрольной группой.

В наших исследованиях показатели величины рН мышечной ткани варьировали от 5,79 до 5,85 ед. Имея высокую влагоудерживающую способность и меньшую увари-ваемость, мясо опытных подсвинков обладало более высоким кулинарно-технологическим показателем (КТП), который был выше на 0,02; 0,03 и 0,03 ед.

Заключение. Включение в состав хозяйственного рациона подсвинкам опытных групп треонина и ферментных препаратов, особенно при совместном применении, улучшает способность к перевариванию и использованию питательных веществ кормов, а также количество и качество мясной продукции, получаемой после убоя животных, технологические свойства, характеризующие в определенной степени кулинарную ценность данного продукта.

Библиографический список

1. Влияние биологически активных препаратов на биологическую ценность и кули-нарно-технические свойства свинины [Текст] / А.Ф. Злепкин, В.А. Злепкин, Н.А. Злепкина, Д.А. Злепкин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2007. - №4 (8). - С. 71-74.

2. Влияние биологически активных препаратов на биологическую ценность и кули-нарно-технические свойства свинины [Текст] / А.Ф. Злепкин, В.А. Злепкин, Д.А. Злепкин, Ю.Н. Матвеев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - №1 (17). - С. 67-72.

3. Злепкин, А.Ф. Продуктивность и качества мяса свиней при использовании в рационах ферментного препарата Целловиридина - ВГ 20х [Текст] / А.Ф. Злепкин, В.А. Злепкин, А.К. Александрович // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование - 2008. - №4 (12). - С. 127-132.

4. Злепкин, А.Ф. Влияние биологически активных препаратов на биологическую ценность и кулинарно-технические свойства свинины [Текст] / А.Ф. Злепкин, В.В. Саломатин, Д.А. Злепкин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - №2 (22). - С. 87-92.

5. Злепкин, А.Ф. Влияние биологически активных препаратов на биологическую ценность и кулинарно-технические свойства свинины [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, Ю.В. Кравченко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - №2 (26). - С. 86-90.

6. Повышение мясной продуктивности и качества мяса молодняка свиней на откорме при использовании в рационах препаратов ДАФС - 25, треонина и протосубтилина Г3х [Текст] / А.Ф. Злепкин, А.Т. Варакин, Д.А. Злепкин, А.В. Ильчугулов // Известия Нижневолжского агроуниверси-тетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - №4. - С. 69-75.

7. Саломатин, В.В. Теоретическое и практическое обоснование интенсификации производства продуктов животноводства и повышение их биологической ценности на основе прогрессивных технологий кормления с.-х. животных в условиях Нижнего Поволжья [Текст]: ав-тореф. дис. ... д-ра с.-х. наук / В.В. Саломатин. - Волгоград, 2004. - 50 с.

8. Chesson, A. Non-starch polysaecharide degrading enzyme - types and methods of action / A. Chesson //XXI World's Poultry Congress. - Montreal. - 2000. - P. 256.

9. Choet M., Kocher A. Use of enzymes in non-cereal grain feedstuff's / M. Choet, A. Kocher //XXI World's Poultry Congress. - Montreal. - 2000. - P. 256.

10. Hess, V. and Seve B., 1999. Effects of body weight and feed intake level on basal ileal endogenous losses in growing pigs. J Anim Sci 77:3281-3288.

Reference

1. Vlijanie biologicheski aktivnyh preparatov na biologicheskuju cennost' i kulinarno -tehnicheskie svojstva svininy [Tekst] / A.F. Zlepkin, V.A. Zlepkin, N.A. Zlepkina, D.A. Zlepkin // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obra-zovanie. - 2007. - №4 (8). - P. 71 - 74.

2. Vlijanie biologicheski aktivnyh preparatov na biologicheskuju cennost' i kulinarno -tehnicheskie svojstva svininy [Tekst] / A.F. Zlepkin, V.A. Zlepkin, D.A. Zlepkin, Ju.N. Matveev // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obra-zovanie. - 2010. - №1 (17) - P. 67 - 72.

3. Zlepkin A.F. Produktivnost' i kachestva mjasa svinej pri ispol'zovanii v racionah fer-mentnogo preparata Celloviridina - VG 20h [Tekst] / A.F. Zlepkin, V.A. Zlepkin, A.K. Aleksandro-vich // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie - 2008. - №4 (12). - P. 127 - 132.

4. Zlepkin A.F. Vlijanie biologicheski aktivnyh preparatov na biologicheskuju cennost' i kulinarno - tehnicheskie svojstva svininy [Tekst] / A.F. Zlepkin, V.V. Salomatin, D.A. Zlepkin // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obra-zovanie. - 2011. - №2 (22). - P. 87 - 92.

5. Zlepkin A.F. Vlijanie biologicheski aktivnyh preparatov na biologicheskuju cennost' i kulinarno - tehnicheskie svojstva svininy [Tekst] / A.F. Zlepkin, D.A. Zlepkin, Ju.V. Kravchenko // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obra-zovanie. - 2012. - №2 (26). - P. 86 - 90.

6. Povyshenie mjasnoj produktivnosti i kachestva mjasa molodnjaka svinej na otkorme pri ispol'zovanii v racionah preparatov DAFS - 25, treonina i protosubtilina G3h [Tekst] / A.F. Zlepkin, A.T. Varakin, D.A. Zlepkin, A.V. Il'chugulov // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2010. - №4 - P. 69 - 75.

7. Salomatin, V.V. Teoreticheskoe i prakticheskoe obosnovanie intensifikacii proizvodstva produktov zhivotnovodstva i povyshenie ih biologicheskoj cennosti na osnove progressivnyh tehnologij kormlenija s.-h. zhivotnyh v uslovijah Nizhnego Povolzh'ja: avtoref. dis. ... d-ra s.-h. nauk / V.V. Salomatin. - Volgograd, 2004. - 50 p.

8. Chesson, A. Non-starch polysaecharide degrading enzyme - types and methods of action / A. Chesson //XXI World's Poultry Congress. - Montreal. - 2000. - P. 256.

9. Choet M., Kocher A. Use of enzymes in non-cereal grain feedstuffs / M. Choet, A. Kocher //XXI World's Poultry Congress. - Montreal. - 2000. - P. 256

10. Hess, V. and Seve B., 1999. Effects of body weight and feed intake level on basal ileal endogenous losses in growing pigs. J Anim Sci 77:3281-3288.

E-mail: olegbudtuev@yandex.ru 128

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.