Научная статья на тему 'Современные направления развития отечественного и зарубежного животноводства'

Современные направления развития отечественного и зарубежного животноводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1349
132
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНОВОДСТВО / ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СКОТА / ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА / СИСТЕМА ВОСПРОИЗВОДСТВА / ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ / СВИНИНЫ / ПТИЦЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Цыпина Светлана Игоревна

Рассматриваются вопросы развития животноводства за рубежом и в РФ и инновационный подход к интенсификации животноводческого комплекса в России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Examines issues in livestock development abroad and in the Russian Federation and innovative approach to the intensification of the livestock industry in Russia.

Текст научной работы на тему «Современные направления развития отечественного и зарубежного животноводства»

CD

kwfcwu

O1

|м«4пшп{

O'

^ьмьима ^¿ешмша tyjUofie&Hja

fea^SimiuJi cm&tecmSewMom UL

Рассматриваются вопросы развития животноводства за рубежом и в РФ и инновационный подход к интенсификации животноводческого комплекса в России.

Животноводство, технология выращивания скота, программа развития животноводства, система воспроизводства, производство говядины, свинины, птицы.

Дной из важнейших отраслей АПК России является животноводство. К со-ш( 1 жалению, именно эта отрасль пострадала больше всего в период пере-Ш [ Я стройки и мирового экономического кризиса 2008-2010 гг. В настоящее вре-I V ш мя свыше 40% продуктов животноводства (мясо КРС, свинины, мяса птицы) V^^ ввозится из-за рубежа. Это создает значительные сложности для модерни-

зации экономики России и обеспечения продовольственной безопасности страны. Россия обладает более чем 30 млн га пахотных земель и пастбищ, значительную часть которых составляют плодородные почвы, это позволяет наладить, при надлежащих условиях выращивания, крупномасштабное производство продукции животноводства и даст возможность превратить Россию в перспективе в одну из ведущих мировых держав по экспорту продукции животноводства при растущем спросе и потреблении населением РФ в этой области. Однако решение этой проблемы требует достаточного изучения и обобщения опыта выращивания скота, его переработки и доставки к потребителю. В этом плане особого внимания заслуживает опыт стран Латинской Америки и США, а также опыт Мексики, являющейся одним из главных экспортеров животноводческой продукции на современном мировом рынке.

Особый интерес к выращиванию КРС в Мексике связан с тем, что оно эффективно обеспечивается в четырех климатических поясах - пустыне, полупустыне, зоне тропиков, умеренного климата, что представляет интерес для российских условий.

Важную роль в модернизации скотоводства в России играет технология выращивания скота, система его откорма, его отбора для различных целей - производства мяса, молока.

Несомненный научный и практический интерес представляют производство и откорм КРС в условиях различных форм собственности и аренды земель.

Общая численность поголовья скота в Мексике представлена в табл. 1. Из данной таблицы можно видеть значительный объем поголовья КРС в общем поголовье скота страны.

Таблица 1

Численность мексиканского поголовья скота по видам и представителям, 2007

Виды/П редставители Численность (поголовье) Виды/Представители Численность (поголовье)

Всего КРС 23,316,942 Молочные козы 323,034

Всего свиней 9,021,192 Всего лошадей 2,143,934

Свиноматки 1,070,716 Кони 1,328,524

Всего овец 7,305,578 Мулы 234,009

Овцы, дающее потомство 1,886,856 Ослы 581,401

Овцы для получения шерсти 2,724,157 Всего птиц 356,824,337

Всего коз 4,124,201 Куры-несушки 118,019,090

Козы, дающие потомство 1,140,297 Бройлеры 159,946,197

Источник: 2007 Censo Agropecuario.

Разведение крупного рогатого скота (КРС) обеспечивает жизненно важную экономическую

деятельность на больших территориях необработанных земель Мексики, и Соединенные Штаты являются основным рынком для экспорта. КРС, который разводится в Мексике для экспорта, в среднем составляет более чем половину всех импортируемых США коров. В период между 1989 и 2009 гг. Мексика экспортировала более 1 млн голов КРС, в основном телят и телочек, предназначенных для откорма в США.

Экспорт мексиканского КРС подвержен сезонности, зависит от погодных условий и наличия подножного корма. Экспорт КРС имеет тенденцию достигать своего пика ранней весной (февраль-март) и поздней осенью (октябрь-ноябрь), так как фуражные условия ухудшаются. Наиболее легкие коровы, находящиеся на откорме, и коровы, находящиеся, в накопителях экспортируются с тех пор, как США обладают сравнительным преимуществом в откорме коров и выращивании коров на подножном корме.

Недавние изменения в регионах, экспортирующих КРС, отражаются в долгосрочных преобразованиях в промышленности. Улучшение качества в сочетании с улучшением состояния здоровья в разных регионах и преобладающий сильный спрос на мексиканский КРС в США и России в прошлом десятилетии должны привести к увеличению экспорта из большего числа мексиканских штатов. Способность Мексики остаться сильным экспортером скота в США, а также в другие страны мира включая Россию, принципиально зависит от состояния здоровья и качества животных, характеристик породы. КРС, предназначенный для экспорта в США, как правило, происходит от телочек двухлеток в Мексике (как в накопителях, так и животных, которые паслись на пастбищах). Улучшения в качестве КРС и управленческая деятельность по контролю уровня коров предродового возраста увеличат количество КРС, что будет отвечать изменениям в потребительском спросе в Мексике и будет пригодным для экспорта в США.

Фактически КРС, полученный в условиях окружающей среды всей Мексики, его стоимость, система производства зависят от климата. Мексика разделена на четыре климатические зоны: пустыня, полупустыня, умеренная зона, тропики. Тропические области могут быть разделены на влажные и сухие тропики. Производительность каждой производственной КРС-системы или стоимости достижения определенного уровня производительности отличается между разными регионами.

Приблизительно 20% (около 41 млн га) территории Мексики занимает пустыня: цепь пустынных земель от полностью лишенных растительности до территорий с вечнозелеными кустарниками.

Некоторые из территорий с вечнозелеными растениями содержат небольшое количество растений с хорошей вкусовой привлекательностью и пищевой ценностью, но производство фуражного корма там низкое. Четыре основные системы производства молодых коров в Мексике могут быть приспособлены к территории пустынь. В дополнение к воде, одному из основных ограничителей производства в пустыне, огромные территории нуждаются в озеленении. Плотность содержания на пустынных территориях очень низкая, находится в диапазоне от 25 до более чем 50 га на одну единицу животного, и для интенсивного производства дополнительный корм весьма существенен. Климат пустыни также способствует умеренному размеру коров. Большие континентальные породы, с более высокими требованиями к ежедневному потреблению калорий, чем более мелкие породы, могут затребовать дополнительное питание (подкорм). Породы, которые лучше всего зарекомендовали себя в условиях пустыни в Мексике, - это маленькие британские породы.

Климат полупустыни имеет место на 28% территории Мексики.На полупустнынных территориях обычно встречаются низкотравные прерии с некоторыми дополнениями в виде лишайников и кустов. Так же как и на территориях пустыни, производство кормов на территории полупустынь подвержено сезонности и определяется короткими сезонами дождей летом и осадками, следующими за 6-7-месячным сезоном засухи. Остатки качественного корма достаточно хороши в сезон засухи, поэтому тщательная организация пастбищного хозяйства требует гарантированного обеспечения соответствующего количества корма. Плотность содержания на одного животного в полупустыни колеблется от 12 до 25 га. В связи с тем что содержание белка в фуражном корме в период засухи низкое, обычно требуется дополнительное обеспечение белком животных. Размер коров не так ограничен, как для пустынь, но большие континентальные породы быстро уменьшатся в размере из-за недостаточного количества питания.

На территории пустынь и полупустынь в Мексике ведется большая деятельность по производству КРС для экспорта в США.

Внутренние районы мексиканских гор составляют 23% территории и характеризуются умеренным климатом. Районы умеренного климата делятся на лесистые горы и возделанные долины.

Производство говядины играет достаточно маленькую роль в этих районах по сравнению с растениеводством и другой деятельностью по производству продуктов животноводства. В этой зоне сосредоточено более 60% населения страны, созданы большие молочные производства, свиные, производства птицы и яиц. По сравнению с районами с другим климатом деятельность по производству говядины здесь мала и происходит в совокупности с фермерством и другой активностью. Для этих зон не характерны большие количества земель, используемых в качестве пастбищ. Большинство скота выращивается на достаточно небольших постоянных пастбищах, и поэтому в таком случае требуется большее количество зерновых отходов и побочных продуктов. Плотность содержания одного животного варьируется от 4 до 12 га. Стоимость производства зависит от района, но производительность часто низкая в основном из-за недостаточной управленческой деятельности. Проблемы климата, болезней и борьбы с паразитами не так остры в зонах умеренного климата, но ежегодный период засухи ведет к пищевому стрессу, к которому порода Зебу приспособлена лучше по сравнению с британской или континентальной породами, особенно в более южных штатах Мексики.

Сухие тропики занимают около 16% всей территории Мексики. Сухие тропические регионы характеризуются ежегодными нехолодными температурами и большими дождевыми осадками, но также бывают сезон, когда климат становится таким же, как в пустыне. Сухие тропики хуже приспособлены для производства скота из-за таких факторов, как период жары, болезни и паразиты, и в совокупности с сезонами засухи это приводит к уменьшению количества и качества фуражного корма. Плотность содержания одной единицы КРС здесь в основном составляет от 3 до 6 га. Вся деятельность по скотоводству здесь возможна, но производство скота высокого качества для экспорта означает увеличение расходов на корм, контроль ситуации по болезням и паразитам. В областях тропиков Мексики из-за климата и других особенностей окружающей среды использование породы Зебу является строго обязательным.

Для влажных тропиков характерны большие ежегодные осадки, зеленая растительность, и они занимают оставшиеся 13% территории Мексики. Производственная биомасса высокая, таким образом плотность обитания одного животного колеблется от 1 до 3 га. Качество кормов достаточно низкое, как результат низкая продуктивность животных, несмотря на обеспечение дополнительным кормом. Жара и влажность в сочетании с тяжелыми заболеваниями и паразитами, делают породу Зебу предпочтительной в этом районе.

Особенностями отличается производство молодых коров до 2 лет. Мексиканская индустрия молодых коров охватывает широкий спектр производственной деятельности, которая меняется и адаптируется к условиям в соответствии с разнообразной совокупностью экономических движущих сил, политической и юридической обстановкой. Предприятия КРС производят мясо, молоко, разводят племенные породы, выращивают животных для работы и животных для развлечений, включая боевых быков и скот для родео. Эти отличающиеся друг от друга предприятия опираются на производство быков в климатических условиях от тропиков до пустыни. С учетом этих факторов, мексиканское производство КРС классифицируется по производимым продуктам, по регионам, системе управления и по видам животных.

Мексика располагает широчайшими источниками фуражного корма, и более половины ее территории - от 196 млн га - используются для разведения домашнего скота. КРС большей частью потреблял в 2007 г. фуражный корм, по общему реестру поголовье насчитывало более 23 млн голов, помимо 9 млн свиней, 7 млн овец и 4 млн коз, которые полностью находились на фуражном откорме в это время. Ресурсы фуражного корма включают разнотравье и разные виды кустарников, присущие цепи территорий пустыни, полупустыни и зонам умеренного климата, которые переходят в площади, занятые лесом и тропическими пастбищами (только в сезон из-за присутствия стоячей воды). Производители скота так же широко используют в качестве корма остатки от зерновых культур и побочные продукты, включая жмых сахарного тростника, мякоть цитрусовых и отходы от использования солода и забракованные продукты.

Производство мексиканской говядины встретилось с минимальной конкуренцией в секторе производства корма, в связи с ограниченным количеством в стране пахотных земель. Традиционно большинство быков находилось на фуражном откорме и утилизированном фураже, получаемом с непахотных земель, и произведенных на пахотных землях кормах, это в основном были люцерна и фуражное зерно, используемые для молочного производства, а также производства птицы и свинины. В прошлом десятилетии быстрый рост потребительского предпочтения на непостную говядину (откорм животных в отстойниках по системе, схожей с США, и в результате получающий КРС высочайшего качества) вылился в увеличение спроса на фуражное зерно и высококачественные фуражные ресурсы для производства говядины. Относительно новый спрос на культивированные корма - в сочетании с ростом молочной, свиной промышленности и производства птицы - усилило конкуренцию между зерновым откормом, травным откормом и производством фуражного корма в мексиканском зерновом производственном секторе. Среди потенциально возможного роста стоимости кормов, увеличивающего конкуренцию в секторе домашнего скота, и продолжающихся изменений в потребительском спросе на говядину, усовершенствования в управлении животноводством КРС и производственных инструкциях могут усилить мексиканскую индустрию КРС, так же как экспорт скота.

Земля в Мексике разделяется на частную и общественную. Частные земли - это то, что осталось от гасиенд (имений и плантаций), существовавших начиная с 20-го столетия. Большинство ранчо, которые формируют производство коммерческого КРС, известны как «пекуена пропиедад», или аренда маленьких земельных участков. Около 80 млн га, чуть больше 40% пахотных земель Мексики, рассматриваются как частное землевладение. В 2007 г., более 105 млн га, оставалось в общественном секторе, из него 32%, или 33,6 миллионов га в участках и 69,3 млн га в общественном владении в виде в основном разделенных остатков или «едчидос» (ИНЕГИ). Несмотря на то что ст. 27 Мексиканской конституции была изменена в 1992 г. для установления административного процесса (права) с землями едчидос по праву землевладения таким образом, что стало возможным эти земли продавать, покупать, брать в аренду или закладывать, общественные земли еще насчитывают около 60% земель, используемых для производства домашнего скота в Мексике.

Исторически земли едчидос управлялись отлично от частных земель, и во многих случаях производство единиц скота на землях едчидос гораздо меньше, чем в частных ранчо. Традиционно сельскохозяйственное производство едчидос часто сосредотачивается на земледелии, с отношением к производству домашнего скота как дополнительной или неосновной деятельности, как результат интенсивность производства домашнего скота ниже по сравнению с частным сектором. Во многих случаях в Мексике едчидос использовались для содержания домашнего скота и добычи леса, ухудшая их качество и продуктивность. Кормом КРС на едчидос в основном являются остатки от зерновых культур и побочных продукты.

Невозможность продать или взять в аренду земли едчидос значительно снизили расходы или альтернативную стоимость ввиду использование их как источника фуражного корма. Различия в производительности и экономических издержках, породили ряд вопросов касательно использования, управления и продуктивности этих земель, их общего потенциала для животноводства КРС. Различия между едчидос и частными землевладениями со временем могут быть уменьшены хотя бы в области продуктивности и расходов производства, но только как следствие объединения участков едчидос. Сложности вокруг ситуации с землями едчиос будут продолжать наносить ущерб животноводству до тех пор, пока эти вопросы собственности не будут урегулированы.

Мексиканская индустрия КРС в цифрах

Таблица 1 дает общее представление об описи КРС по категориям в соответствии с Мексиканским учетом численности в сельском хозяйстве за 2007 г. В переписи сообщалось о поголовье КРС Мексики в количестве 23,3 млн на 1,13 млн производственных единицах (фермы и ранчо), насчитывающим среднее стадо в количестве 21 единицы КРС. Приблизительно треть производственных единиц (хозяйства) насчитывает менее 5 голов скота, и по этим хозяйствам не было собрано никакой дополнительной информации. Остальные две трети со-

ставляют 22,1 млн производственных единиц со средним стадом в количестве 29 голов. Общее поголовье коров в Мексике насчитывало 8,7 млн, из которых 37% предназначены для получения говядины (мяса), 34% составляли молочные коров (для молочного производства) и 28% двойного назначения для производства говядины и молочные коровы (см. табл. 2).

Таблица 2

Опись мексиканского КРС по классам, возрасту, породам и управленческой системе, 2007

Категория Всего (голов)

Всего 23,316,942

меньше 5-ти голов на одну производственную единицу* 1,207,313

Класс

Бычки 616,820

Коровы 8,671,516

Молочные коровы 2,966,117

Быки 3,238,922

Двух целевые коровы 2,466,477

Кормящие коровы/на откорме/замещаемые 12,571,993

Рабочий скот 249,300

Возраст

меньше 12 месяцев 6,732,250

1-2 года 4,296,529

2-3 года 3,897,912

старше 3-х лет 7,182,938

Порода

Корриенте 3,712,561

Гибридные 12,210,003

Чистокровные 6,187,065

Зарегистрированные 1,121,336

Система управления

Пастбищная 12,885,647

Контролируемый подножный корм 4,437,930

Закрытые загоны 3,083,930

Комбинирование закрытых загонов и открытого выпаса 1,702,534

* Производственная единица в докладе - хозяйства с количеством голов скота меньше 5-ти составляют 5,2% от всего КРС по переписи - для этих хозяйств не проводилось описи по классам, возрасту, породам и системам управления. Расчеты по переписи в таблице основывались на том, что остальное общее поголовье скота составляет 22,109,629 голов. Источник: 2007 Censo Agropecuario

Перепись разделила скот на три качественные категории: «кориенте», гибридные и чистокровные. Внутри категории чистокровных были также указаны чистокровные животные по официальному реестру. Кориенте в этом случае значит типичное или общее и относится к животным смешанных пород с неусовершенствованной генетикой. Скот кориенте изменяется в зависимости от района Мексики и может нести в себе испанскую генетику, но обычно состоит из различных, не поддающихся классификации по производству мяса или молока и/ или влияния породы Зебу. Скот кориенте обычно предназначен для выполнения обеих задач, но может быть только для производства мяса. Грубо говоря, 16% мексиканского скота может быть классифицировано как кориенте. Больше 5,2% от «темных» коров, не включенных в классификацию, также могут являться кориенте, доведя их общее количество до 20% и выше. Гибридные коровы насчитывают 52% от всего КРС в Мексике и в большинстве своем составляют скот двух задач и мясной скот. Виды гибридного скота отличаются по областям: те, которые находятся в северных штатах, включают британскую и континентальные породы, часто с влиянием Зебу, среди центральных и тропических территорий находится скот двух задач, который гибридизировал (скрестил) молочные породы и Зебу. Чистокровные животные составляют 27% от общего числа КРС по переписи, и только около 5% от общего количества скота являются официально зарегистрированными чистокровными животными. Большинство в этой категории составляют молочные животные, и некоторое количество - мясные животные. Чистокровные молочные животные типично Холстейнс, чистокровные мясные животные включают, по крайней мере, представительство большинства мясных пород. К сожалению в РФ чистокровных элитных пород мясного скота очень мало.

Мексиканская система производства КРС зависит от доступности подножного корма, контролируемости подножного корма, использования только закрытых загонов для производства,

частичного использования закрытых загонов для производства и открытых пастбищ. В масштабе всей страны 55% всего произведенного скота использовало систему открытого подножного корма (открытых пастбищ).

Доступность подножного корма имеет большую важность для северных штатов и связана с производством мясного скота. Контролируемый подножный корм дает 19% от производимого скота. Загоны типично применяются при молочном производстве и в местах откорма, насчитывают 13% от всего производства скота. Выращивание в загонах и открытых пастбищах используется в некоторых видах молочной промышленности и двухзадачных производствах и насчитывает 7% от всего производства скота.

Согласно переписи по возрасту в 2007 г. возраст 6,7 млн голов скота был моложе 12 месяцев. Используя эти цифры как ожидаемый прирост телят и разделив этот показатель на 8,7 млн коров, можно предположить, что коэффициент рождаемости составляет 78%.

Кратко рассмотрим технологию производства скота и управление.

Перепись 2007 г. также предоставила информацию о технологии производства и технике, используемых в Мексике для производства скота. Информация была дана по числу скота и/или производственной единице. Например, 90% всего скота (92% производственных единиц) получили вакцину. Другие технологии производства скота включают следующие параметры:

- 82% всего скота (82% производственных единиц) были обработаны антипаразитными средствами, в основном посредством окунания (79%);

- 28% всего скота (25% производственным единицам) давался сбалансированный рацион;

- 4,6% всего скота (4,3% производственных единиц) были оплодотворены через искусственное осеменение;

- 0,35% всего скота (0,6% от всех производственных единиц) были оплодотворены через эмбриональный перенос.

Только для производственных единиц была предоставлена следующая информация:

- 60% использование соли/ минералов;

- 16% использовался контроль периода разведения (размножения);

- 32% использовалось чередование пастбищ для выгона;

- 3,9% использовалась техническая помощь;

- 1,8% принимали участие в Федеральной программе по улучшению генетики.

Существуют три основные производственные деятельности в скотоводстве (КРС) в Мексике: экспорт скота, производство скота для внутреннего рынка и двухцелевое производство.

Скот для экспорта (обычно в США) в основном производится на северной трети Мексики на больших ранчо (крупных фермерских хозяйствах), и во все большем объеме его реализация происходит напрямую из ранчо в США. Скот для экспорта - это в основном британские/континентальные породы, с примесью породы Зебу не более трех восьмых. Исторически в США экспортировались быки, в то время как телочки оставались в Мексике для продажи на внутреннем рынке или для производства мяса или разведения. В последнее время увеличивающаяся возможность и снижение расходов на удаление яичников у телочек привели к тому, что когда цена на скот в США постоянно высока, значительное количество телочек также экспортируется. У всех женских особей, предназначенных для содержания в накопителях и для откорма, должны быть удалены яичники перед тем, как они попадут в США.

Большое количество производств говядины в районах умеренного климата и тропиках Мексики предназначено для внутреннего рынка. Декларируемая разница между производством говядины для внутреннего рынка и для экспорта частично возникает по историческим причинам и частично из-за удаленности рынка США. Мексиканский климат и системы менеджмента подталкивают к большему использованию генетики Зебу, в связи с чем этот скот менее интересен для рынка США. Исторически телята, получаемые по системам выращивания скота для мяса и двух целей (мясо-молоко), выращиваются и доводятся до конца на пастбищах, таким образом производится традиционная говядина травяного откорма. В настоящее время многих телят выращивают по полуинтенсивной системе или системе доведения скота до конца при ограничении в движении для получения говядины зернового откорма для внутреннего рынка.

Как показывает название, в результате двухцелевой деятельности производится и мясо и

молоко. Одним из преимуществ двухцелевого производства является способность сделать акцент или на мясо или на молоко, в зависимости от превалирующих условий на рынке. В большей степени, на территориях Мексики с умеренным климатом и тропиками двухцелевое производство реализуется со скрещиваемой породой Зебу и молочным скотом, традиционно это коричневая швейцарская. Двухцелевой скот лучше приспособлен к условиям местной окружающей среды, в связи с эти применяют племенной скот для получения путем скрещивания мясных телят, или животных, которые не будут использоваться с целью разведения или улучшения генетики. В противоположность, скот Зебу скрещивают с Холстейном или другими молочными породами для двухцелевого производства, когда производству молока придается большее значение, чем производству говядины. В некоторых районах двухцелевые производители специализируются больше или на производстве говядины или на производстве молока.

Производство КРС на заднем дворе. "Traspatio" (пер. с исп. «задний двор»), или скот с заднего двора, не является существенной составляющей коммерческого производства КРС в Мексике, но он представляет собой немалый потенциальный компонент для улучшения и увеличения производства. Теневой сектор осложняет производство на внутреннем рынке говядины в связи с тем, что сложно документировать, какой вклад в показатель общего забоя привносит производство на задворках и потребление говядины селом. Полезно тем не менее рассмотреть типы животных, включаемых в эту группу и их роль. Как отмечалось, 1,2 млн голов скота (5,2% от общего числа по переписи 2007 г.) являются производственной единицей менее 5-ти голов. Цифры переписи показывают, что эти хозяйства в среднем имеют 3,2 головы на одну производственную единицу. Большая часть этого скота является частью семейного стада для ферм с натуральным хозяйством и большая часть этого скота держится для получения молока и, возможно, как тягловый скот. Во многих случаях производство говядины не является главным и излишние или отбракованные животные используются для потребления дома только по случаю. Животные заднего двора не используются главным образом для получения мяса, в основном потому, что мясные животные требуют большого количества корма (дословно: источников корма) в течение достаточно периода времени до достижения зрелости перед забоем. Фермы с натуральным хозяйством, вероятно, не в состоянии использовать туши животных для семейного потребления мяса часто из-за невозможности их заморозить. Такие семьи часто полагаются на более мелкие виды скота (овцы, козы, свиньи и птица) для получения мяса. Таким образом, существенное количество скота на задворках составляют особи женского пола и полученные телята для продажи последних как телятины.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Штаты с самой большой долей производства скота на задворках, которые не были включены в перепись, это те, где скота достаточно мало, такие как Тлаксала и Федеральный район. Несколько других штатов, включая Мексико, Оаксака и Веракруз, насчитывают большое количество скота на задворках.

На основе организации процесса и получаемого продукта рассматриваются четыре мексиканские системы производства телочек, которые могут быть определены и кратко охарактеризованы: ВакаНорте, полуинтенсивная, традиционная и Криолло. Производство держится на совокупности тесно связанных между собой систем, но эти классификации в основном затрагивают диапазон и принципиальные различия в типах производства.

Различные типы производства не напрямую связаны с регионами или климатом, и все находятся на различных территориях. Однако некоторые типы производства трудно ассоциируются с отдельными географическими районами. Телочки для экспорта в США главным образом создаются по производственной системе ВакаНорте.

Продукты ВакаНорте включают: телят, полученных в результате скрещивания британской и континентальной пород с менее чем тремя восьмыми влияния породы Зебу), и телят - смеси британской и континентальной с влиянием Зебу до одной второй. Как следует из названия, эта система для использования главным образом на территории пустынь/полупустынь в северной части Мексики, но также может применяться на всей территории умеренного климата Мексики. Применение этой системы на территории тропиков ограничено. Использование улучшенной генетики (больше британской с влиянием континентальной) выражается в хорошем уровень репродуктивности и увеличении веса телят, которых только перестали кормить молоком, оба этих показателя являются результатом высокой средней производительности из

расчета на одну корову среди всех четырех систем. Больший размер тела и способность к выработке молока коровой означают увеличенные потребности в пище и лучшем уходе круглый год. Производительность этой системы достаточно высока, но и управленческие требования также очень высоки. Увеличенная производительность получается при лучшем пастбищном управлении, специальной системе орошения пастбищ и дополнительном корме. Производительность быстро падает при дефиците питания в тропиках, исключая ситуации очень интенсивного (и дорогого) управления. Из-за возможности перегрева в регионе тропиков необходимо введения генов Зебу, с ограничением использования этой системы для экспорта в тропических регионах.

Полуинтенсивная производственная система принципиально отличается от ВакаНорте различиями в конечном продукте. Ориентированная на двухцелевое производство или производство говядины для внутреннего рынка, она применяет больше породы Зебу, чем ВакаНорте. Телята, рожденные по этой системе, как правило, имеют меньшую толщину мышц по сравнению с ВакаНорте и размер скелета (каркаса) от среднего до большого. Однако эта система нуждается в таком же уровне менеджмента, как и Вака Норте. Это касается и улучшенной генетики и большей заботе о здоровье и питании животных. По этой системе животные получаются чуть крупнее по сравнению с традиционной производственной системой и с улучшенной детородной функцией. Общие характеристики продуктивности ниже, чем по системе ВакаНорте, из-за меньшего размера животных, меньшего объема мышц, чуть более низкого темпа рождаемости. В последнее время возросшее использование скрещенных пород скота создало коров с большей мышечной массой для внутреннего рынка или для экспорта.

Традиционная система производства телят отличается более низким качеством получаемого продукта по сравнению с полуинтенсивной системой, это и в меньшем размере выражено мышечной массы и в меньшем размере скелета животных. Принципиальное различие между традиционной и полуинтенсивной системой заключается в уровне управления. Традиционное производство характеризуется широким диапазоном производственной деятельности, более низким уровнем здоровья животных и меньшей заботой о пищевой ценности потребляемой пищи животными. Продуктивность традиционной системы большей частью ниже полуинтенсивной, но производственные расходы на ее обеспечение также ниже, особенно это касается дополнительного корма. Традиционная система меньше зависит от генетических улучшений и опирается на местную или региональную генетику.

Системы производства только для получения мяса (говядины) и двухцелевые на всей территории Мексики могут также быть полуинтенсивными и традиционными. Для обеих систем очень важно использование остатков урожая и побочного корма. По традиционной производственной системе остатки урожая являются основным средством обеспечения кормом животных в период ежегодного сухого сезона. Эти остатки часто очень низкого качества и без дополнительного (приобретаемого) питания производительность будет низкой, поскольку состояние тела животного будет резко ухудшаться в момент сезонного ограничения фуражных запасов. При полуинтенсивной системе остатки урожая являются эффективным средством снижения расходов производства на обслуживание из-за меньших расходов на дополнительное питание. Побочные продукты, включая жмых сахарного тростника, мякоть цитрусовых и отходы, пивоварные хлебные злаки и забракованные продукты (тортильи, хлеб, закусочные чипсы и т.д.) используются много лет для производства скота. Это встречается и при откорме животных, которые не пасутся, а выращиваются в загонах. Использование побочного корма зависит и от местоположения, и от сезона, и от типа производственной системы.

Система Криолло охватывает широкий спектр скота и деятельности, но самыми критикуемыми экономическими параметрами этой категории являются низкая продуктивность, низкий уровень менеджмента. Исключая скот для родео, производимый на севере, конечный продукт этого сектора отличается низкой ценностью или находится вне коммерческого рынка, с большим акцентом для получения молока для семьи или для чернового использования. Только по случаю отбраковки животных этим мясом обеспечивается потребление семьи. Во многих случаях производство по системе Криолло имеет место там, где земледелие является основным видом деятельности. Скот в основном потребляет остатки урожая и очень незначительную часть на пастбищах.

1

1/

у,

Си

г**-,

г* и«»««!

о о

в /

Рассмотрим рыночную и экспортную деятельность. Маркетинговая деятельность в животноводстве отличается по регионам и находится в зависимости от типа производственной системы, однако торговых институтов для реализации живого скота в Мексике мало. Достаточно мало публичных отчетов о накопителях и цене на корма для животных, несмотря на наличие национальной системы отчетности по забою скота и цен на туши. Большинство накопителей и откармливаемый скот реализуются в некой форме прямой закупки между покупателем и продавцом, несмотря на то что первоначальный производитель часто продает перекупщику, который является или спекулятивным трейдером или представителем покупателя. Большинство сделок происходит в виде кэша (или спотовых) продаж с ограниченным использованием форвардных контрактов или других рыночных договоренностей. Механизм установления цены в основном носит неформальный характер, и производители часто делают продажи, не обладая большими знаниями о превалирующих влияниях и условиях деятельности на рынке.

В традиционных производственных системах, где скот доводится до конца на пастбищах, он может быть продан только на бойню, или возможна реализация, когда производитель молодых коров продает местному производителю скот в накопитель или для завершения откорма этого скота на пастбище. В некоторых случаях, главным образом на территориях с умеренным климатом и в тропиках, скот с больших ранчо может быть отправлен в городские забойные центры или местным покупателям, которые будут собирать партии от маленьких производителей для отправки в городские центры забоя. Скот так же может быть продан напрямую на местные скотобойни, часто в одну или две одновременно. Чем больше предприятий по забою организовано в большем количестве регионов, тем легче скот может быть продан и забит в той же местности или районе и отправлен на крупные городские рынки в большей степени в виде охлажденных полутуш.

В районах, принципиально ориентированных на экспорт скота на севере, скот для экспорта может быть отправлен на границу и здесь продан трейдерам. В большей степени большие ранчо со скотом хорошего качества осуществляют продажи через американские видеоаукционы или напрямую накопителям или покупателям, откармливающим скот в загонах в США. Несмотря на то что земля большей части Мексики не является общинной, аукционы скота проходят на севере с еженедельными продажами в Чихуахуа, Дуранго и Хермосилло. С тех пор как большая доля мексиканского скота с севера перестала экспортироваться для откорма с загонах, скот с севера во все большей степени стал аккумулироваться и затем отправляться с севера на длинные дистанции к представителям местных покупателей. Во многих случаях один или более посредников могут быть вовлечены в подобного вида сделки. В некоторых случаях местные объединения скотоводов могут обслуживать закупочные станции, куда заводчики могут доставить скот для закупки представителями покупателя или трейдерами.

Последние изменения в потребительских предпочтениях привели к значительному росту использование системы, при который откорм скота происходит при ограничении его в движении, и полуинтенсивная система завершающего откорма применяет обогащенные корма (концентраты). Увеличивается процент скота, который перевозится из южных районов Мексики в загоны для откорма на севере или в центральной части Мексики, таким образом возрастают дистанции доставки и расходы, связанные со стрессом скота. Этот курс предполагает увеличение спроса на пункты сбора скота, его транспортировку и работу по передачи права собственности в рыночной системе.

Перспективы. Мексиканская индустрия КРС стала быстро развиваться в течение более двадцати последних лет, главным образом это произошло в результате изменений в потребительских предпочтениях режима питания и глобальных рыночных импульсов. В 1990-х гг., затянувшаяся засуха совместно с обесцениванием песо в 1994 г. и последующее ограничение в доступности капитала привели к уничтожению поголовья скота в Мексике. Циклически высокие цены на скот в США на протяжении большей части последнего десятилетия привели к экспорту откормочного скота на неустойчивом уровне. Одновременно изменение потребительских предпочтений в Мексике способствовало к увеличению спроса на говядину и изменениям в сорте и качестве производимого мяса, а также изменениям в его реализации на рынке. Растущий спрос на говядину и изменения потребительских предпочтений на нее вероятнее всего приведут в результате к общему увеличению производства говядины в Мексике,

особенно это будет касаться разведения скота на специальных откормочных территориях.

Мексиканская индустрия КРС также столкнется с огромной конкуренцией: внутри страны и международной. Другое внутреннее промышленное животноводство предлагает покупателям альтернативные продукты и соперничает с производителями говядины в кормах и фуражных источниках. Международные компании также конкурируют с внутренними производителями в затратах (корма и скот) и мясе. Несмотря то что на спрос на говядину (в особенности спрос на откормленную говядину) значительно увеличился в последние годы, спрос на свинину и птицу также возрос. Увеличенный спрос на фуражное зерно в деятельности по откорму КРС параллельно с ростом в других секторах животноводства и увеличивающаяся конкуренция между продуктами и фуражным зерном могут привести к росту цен на зерно и расширению рынков сбыта.

Подобные изменения оказывают значительное влияние на заводчиков скота и на общее использование ресурсов, а также на производственный потенциал в промышленности. Общее увеличение производства скота означает большую конкуренцию с другими видами питания и производством древесного волокна при ограниченных сельскохозяйственных ресурсах в стране. Эта конкуренция станет в большей степени решающим фактором для того, чтобы, например, производство говядины принимало на вооружение более интенсивные производственные системы для получения откормочной говядины.

Благоприятные возможности для улучшения производства скота в Мексике, особенно на стадии возраста животных до 2 лет, очевидны. Адаптация основ производства животных и управленческих техник в значительной степени увеличит эффективность производства и качество получаемого скота и поможет мексиканской индустрии КРС занять передовые позиции в будущих десятилетиях. Большой потенциал для повышения конкурентоспособности мексиканского производства говядины, однако, может лежать в улучшении маркетинговых каналов и инфраструктуры, факторов, определяющих рост эффективности технологии производства мексиканского скота.

Весьма перспективным рынком для экспорта КРС Мексики является Россия. Одновременно при участии консультантов из Мексики, Уругвая и других стран латинской Америки можно организовать выращивание КРС в России.

Взятый страной курс на присоединение России к ВТО, мировой финансовый и продовольственный кризисы, зависимость страны от импорта мяса и мясной продукции требуют не только повышения конкурентоспособности животноводческой продукции, применения более эффективного механизма защиты отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, но и перехода к инновационной модели развития, который уже многие годы сдерживают следующие основные причины:

- во-первых, несоответствие имеющегося научно-технического и технологического потенциала животноводства новым экономическим и производственным требованиям. В последние годы значительный рост инвестиций в отечественное животноводство без базисных инноваций, позволяющих осваивать новые технологии, может стать неэффективным, продлевая технико-технологическую его отсталость и низкую конкурентоспособность животноводческой продукции;

- во-вторых, невосприимчивость большинства российских сельскохозяйственных товаропроизводителей к отечественным и зарубежным научно-техническим достижениям при увеличивающемся импорте продовольствия, сельскохозяйственных машин, оборудования, средств защиты и др. Имеются подотрасли, которые, встав на путь инновационного развития, вышли на мировой уровень развития, но по-прежнему их продукцию страна вынуждена импортировать в значительных объемах. Это касается прежде всего продукции птицеводства и свиноводства;

- в-третьих, сохраняющаяся неэквивалентность обмена сельского хозяйства с другими отраслями экономики приводит к деградации его материально-технической базы. Усугубляют ситуацию растущие цены на энергоносители, что лишает отечественных животноводов их естественного преимущества;

- в-четвертых, неблагоприятная инвестиционная ситуация для сельского хозяйства и низкая доходность большинства товаропроизводителей, особенно в скотоводстве. Экономика большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей животноводческой продукции не

позволяет им осуществлять не только расширенное, но и простое воспроизводство, использовать экономические стимулы, предоставляемые государством. Отстает и техническое обновление животноводства, что связано как с низкой доходностью товаропроизводителей, так и с состоянием сельскохозяйственного машиностроения, продукция которого с каждым годом сдает свои позиции на внутреннем рынке.

Следует отметить, что за последние годы практически в 1,6 раза уменьшилась доля собственных средств сельскохозяйственных организаций, направляемых на инвестиции в основной капитал, что является сдерживающим фактором инновационного развития;

- в-пятых, отсутствие эффективного механизма передачи достижений науки в производство и, как следствие, существенное отставание товаропроизводителей по освоению инноваций по сравнению с другими отраслями экономики. Поэтому после длительного периода разрушения производственного потенциала отрасли животноводства необходимо решать неотложные проблемы технической модернизации, восстановления поголовья скота и, что особенно важно, - обеспечения отрасли квалифицированными кадрами.

В современных условиях инновационный путь развития сельского хозяйства имеет три взаимосвязанные и взаимообусловленные направления:

- инновации в человеческий фактор, что возможно лишь при приоритетном развитии образования, фундаментальных и прикладных научно-исследовательских организаций, разрабатывающих нововведения, создании банка данных по инновациям, а также информационно-консультационной системы, обслуживающей сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- инновации в биологический фактор, связанные с разработкой и освоением нововведений, обеспечивающих продуктивность сельскохозяйственных животных. Именно особая роль инноваций в биологический фактор является отличительной чертой инновационного пути развития сельского хозяйства по сравнению с другими секторами экономики;

- инновации технологического характера, обеспечивающие совершенствование технико-технологического потенциала животноводства на основе применения энерго- и ресурсосберегающей техники и наукоемких технологий, позволяющих резко повысить производительность труда и эффективность сельскохозяйственной деятельности. Именно через технологическую модернизацию отрасли, базирующейся на новой технике, представляется возможным преодолеть многие негативные факторы в сельскохозяйственном производстве: невысокий уровень производительности труда (в 8-10 раз ниже, чем в экономически развитых странах), почти вдвое уступающий среднемировым показателям животноводства, низкий уровень использования природно-ландшафтных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов.

Для того чтобы инновационная деятельность в животноводстве была активной и эффективной, необходимо задействовать четыре группы факторов: экономические и технологические; правовые и политические; организационно-управленческие; социально-психологические и культурные. Однако невозможно задействовать каждую группу факторов без эффективного организационно-экономического механизма освоения научных достижений. Как известно, в дореформенный период в условиях планово-административной экономики он в основном сводился к плановому внедрению достижений науки в производство, но четкого организационно-экономического механизма освоения достижений науки в сельском хозяйстве так и не сформировалось.

В животноводстве, как и во всем сельском хозяйстве организационно-экономический механизм освоения научных достижений должен включать в себя не только функционирование науки, в результате чего на основе законченных исследований производится определенная научная продукция, которую можно считать научным достижением, но и систему стимулирования научных организаций за внедрение их непосредственно в производство. При этом с целью формирования инновационной системы необходима тщательная отработка структуры инновационного процесса, где основными составляющими должны стать: крупные компании, способные вкладывать значительные средства в развитие исследований и научных разработок, доводить их результаты до серийного производства, модернизировать оборудование; малый инновационный бизнес со специфическими формами его финансирования, организации обслуживания; государство с его законодательной базой, научно-технической политикой, направленными на регулирование и стимулирование инновационного процесса с использованием правовых, экономических, организационных средств; рынок новых технологий, обеспе-

чивающий инновационной системе устойчивую обратную связь и спрос сельского хозяйства на инновационную продукцию. Для этого предстоит:

- совершенствовать нормативную и правовую базу инновационной деятельности;

- разработать более совершенный организационно-экономический механизм по стимулированию инновационной деятельности, созданию необходимых социально-экономических условий для ее ускорения; внедрить инновационные методы управления; разработать инвестиционно-инновационную политику, обеспечивающую простое или расширенное воспроизводство в отрасли.

Повышение инновационной активности, привлекательности животноводства для крупных инвесторов способствует реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг., в которой в качестве одной из целей провозглашается повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, а также ускорение развития его приоритетных подотраслей - скотоводства, свиноводства, птицеводства. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г. в качестве основной цели государственной аграрной политики определено повышение конкурентоспособности отечественного аграрного комплекса, эффективное импортозамещение на рынке животноводчества, которое в перспективе может занять устойчивые позиции на мировом рынке мяса и мясной продукции за счет:

- повышения производительности труда на основе стимулирования к использованию современных технологий, совершенствования организации производства, труда и управления;

- обеспечения подъема племенного животноводства и повышения продуктивности скота до уровня, сопоставимого с показателями европейских стран.

Литература

Ярашева A.B. Подходы и определения устойчивого развития экономики региона//Экономика. Налоги, Право, -2012. -№2,

Таран В.В., Магомедов А-Н.Д. Основные направления долгосрочной агропродовольственной политики России II Вестник Института Дружбы Народов Кавказа. - 2012. - №1 (21).

Ворошилова И.В. Экономические аспекты конкурентного развития мясоперерабатывающей промышленности Краснодарского края II Вестник Института Дружбы Народов Кавказа. -2012 - №1 (21).

Цыпин И.С. Проблемы и стратегам развития экономики России II Вестник Института Дружбы Народов Кавказа. - 2012. -№1 (21).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.