Научная статья на тему 'Современное состояние российского рынка сои и соевых белков'

Современное состояние российского рынка сои и соевых белков Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1446
204
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / SOY / ВЫРАЩИВАНИЯ СОИ / СОЕВЫЕ БОБЫ / SOYBEANS / ИМПОРТ И ЭКСПОРТ СОЕВЫХ БЕЛКОВ / IMPORT AND EXPORT OF SOY PROTEINS / ИЗОЛЯТ И КОНЦЕНТРАТ СОЕВОГО БЕЛКА / ISOLATE AND CONCENTRATE OF SOY PROTEIN / СПРОС НА СОЕВЫЕ БЕЛКИ / DEMAND FOR SOY PROTEINS / КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ПОЛУФАБРИКАТЫ / SAUSAGE PRODUCTS AND SEMI-FINISHED PRODUCTS / SOY CULTIVATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лисицын Андрей Борисович, Захаров Александр Николаевич, Искаков Михаил Халияскарович, Алиев Микаэль Сергеевич

В статье представлен анализ современного состояния рынка соевых белков в РФ. Представлена динамика посевных площадей и валовый сбор масличных культур, выявлены причины низкой урожайности и биологического потенциала продуктивности сои в РФ. Представлены официальные данные по импорту и экспорту соевых белков, определены фактора, влияющие на перспективы значимого роста потребления соевых белков в РФ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Current state of the Russian market of soy and soy proteins

. In article the analysis of a current state of the market of soy proteins is presented to the Russian Federation. Dynamics of cultivated areas and gross collecting oil-bearing crops is presented, the reasons of low productivity and biological potential of efficiency of soy in the Russian Federation are established. Official data on import and export of soy proteins are submitted, defined the factor, influencing prospects of significant growth of consumption of soy proteins in the Russian Federation.

Текст научной работы на тему «Современное состояние российского рынка сои и соевых белков»

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

РОССИЙСКОГО РЫНКА СОИ И СОЕВЫХ БЕЛКОВ

А. Б. Лисицын, академик РАН, А. Н. Захаров, канд. техн. наук, М. Х. Искаков, канд. техн. наук, М. С. Алиев, канд. техн. наук ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова

шша территории Российской империи соя выращивалась с ПконцаXIX века, ее завезли русские путешественники. В 30-е и 40-е годыXX века в Советском Союзе были проведены первые комплексные широкомасштабные исследования влияния сои на здоровье человека. В результате было получено научное подтверждение благотворного действия соевых продуктов на здоровье взрослых и детей. В мясной отрасли соевые белки используются с начала 70-х годов прошлого века. В последние десять лет, в мире происходит соевый бум. Количество переработчиков и разработок растет в геометрической прогрессии, бурно развивается биотехнология.

УДК 633.34:339.3 Ключевые слова:

соя, выращивание сои, соевые бобы, импорт и экспорт соевых белков, изолят и концентрат соевого белка, спрос на соевые белки, колбасные изделия и полуфабрикаты

По прогнозу Минсельхоза России, по итогам 2014 года посевные площади сои составят 1690,0 тыс. га, что на 10,3% больше, чем в 2013 году. При достижении прогнозных отметок, это будет означать, что за пятилетний период посевные площади сои возросли в 1,9 раза. В 2013 году посевные площади сои составили 1532,0 тыс. га, что на 51,0 тыс. га больше по сравнению с 2012 годом. На рисунке 1 представлена динамика посевных площадей масличных культур в России.

По состоянию на начало мая текущего года наибольшие посевные площади засеяны соей в Центральном ФО - 83,6 тыс. га и в Южном ФО - 61,5 тыс. га. Всего прогнозные площади в Центральном ФО ожидаются на уровне 428 тыс. га, в Южном - 207,2 тыс. га. Прирост посевных площадей в Центральном ФО по отношению к 2013 году составит почти 39%, по отношению к 2012 году - 93%. Однако основным регионом выращивания сои в России по-прежнему является Дальневосточный ФО, где посевные площади, как ожидается, составят 912,9 тыс. га. По прогнозу аналитиков

посевная площадь сои к 2020 году в России составили 1636,3 тыс. тонн,

России увеличится до 3 млн. 871 тыс. что на 9,4% ниже уровня 2012 года.

га или в сравнении с 2012 годом - в 3 Падение объемов валовых сборов

раза. сои в России обусловлено стихийны-

В 2013 году валовые сборы сои в ми бедствиями на Дальнем Востоке,

Рисунок 1. Динамика посевных площадей масличных культур в России.

1200

ЦФО СЗФО ЮФО СКФО ПФО УФО СФО ДВФО

Рисунок 2. Валовые сборы сои по федеральным округам России в 2012-2013гг., тыс. тонн.

г 2012 12013

где производится большая часть сои. На рисунке 2 представлен валовый сбор сои в России в 2012-2013гг.

Лидером по валовым сборам сои в России является Дальневосточный ФО, где в 2013 году было собрано 646,8 тыс. тонн этой масличной культуры. Однако ввиду неблагоприятных природных условий производство сои за год здесь снизилось более чем на 37% (или на 382,6 тыс. тонн). Доля ДВФО в общероссийском производстве сои за год снизилась и составила 39,5%.

На втором месте по валовому сбору сои по итогам 2013 года - Центральный ФО, где было собрано 505,0 тыс. тонн. Это на 52,8% выше показателя 2012 года.

Процесс выращивания сои в России является экстенсивным, чем интенсивным, ввиду увеличения производства, в первую очередь за счет расширения площадей, а не повышения урожайности. Вместе с тем стоит отметить, что в течение нескольких лет урожайность сои несколько выросла, достигнув рекордного показателя в 2011 г. (14,8 ц/га). В 2012-2013 гг. урожайность сои в России состави-

ла порядка 13,1 ц/га.

В основных сеющих сою регионах страны естественная продуктивность пашни в минимуме позволяет получать урожайность от 13 до 22 ц/га. В настоящее время российские сорта сои по биологическому потенциалу продуктивности соответствуют мировому уровню и в оптимальных условиях увлажнения способны формировать урожаи семян до 4,5-5,7 т/га. Однако анализ производственных результатов выращивания сои в стране показывает, что биологический потенциал современных сортов сои в условиях производства используется на 50-60%. В этом плане одним из главных факторов повышения урожайности сои, прежде всего, является использование орошаемых земель.

По данным Департамента мелиорации Минсельхоза России площадь орошаемых сельхозугодий в настоящее время составляет чуть более 4 млн. га, фактически орошается лишь 25% сельхозугодий. В Государственной Программе Мелиорации земель до 2020 года планируется

восстановить орошение на площади около 840 тыс. га, общая площадь орошения составит около 2 млн. га. При этом соей будет занято 400-450 тыс. га, орошаемых земель.

По расчётам Департамента животноводства Минсельхоза России потребность сои на кормовые цели в 2014 году составит 8129,52 тыс. тонн, а к 2020 году 9446,76 тыс. тонн.

В таблице 1 представлена потребность России в соевых белках на пищевые цели и в сое в соответствии с проектом целевой отраслевой программы «Развития производства и переработки сои в Российской Федерации на период 2014-2020 гг.».

В 2013 году в Россию было импортировано 1223,7 тыс. тонн соевых бобов. По сравнению с 2012 годом показатели выросли на 70,0%. Основными поставщиками соевых бобов в Россию в 2013 году были Парагвай, США и Украина, откуда было ввезено почти 97% всех импортируемых соевых бобов.

За первые три месяца 2014 года в Россию было ввезено 364,8 тыс. тонн соевых бобов, в 4,0 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2013 году Россия экспортировала 179,2 тыс. тонн соевых бобов. Основным направлением экспорта соевых бобов из России стал Китай, куда в 2013 году было отгружено более 56% всех экспортируемых соевых бобов. Кроме Китая большие поставки соевых бобов были в Казахстан и Испанию.

По данным Росстата за последние 10 лет среднегодовые цены сельхозпроизводителей на соевые бобы в России выросли в 2,1 раза. В 2013 году средняя цена была на уровне 15,4 тыс. руб./т., что на 30% выше среднего уровня 2012 года. Наиболее высокая цена на соевые бобы в 2013 году была зафиксирована в мае, когда она достигла 17,5 тыс. руб./т.

В 2013 году импорт соевого шрота в Россию вырос на 18,6% до показателя в 592,4 тыс. тонн, В 2013 году основной объем соевого шрота обеспечили две страны Аргентина и Бразилия. С этих стран было поставлено

534,4 тыс. тонн или 90,2% всего импорта соевого шрота в Россию.

В 2013 году значительно возрос и экспорт соевого шрота из России. По сравнению с 2012 годом он увеличился более чем в 30 раз и составил 309,1 тыс. тонн. Основными направлениями сбыта российского соевого шрота в 2013 году были Литва, Польша и Швеция, куда в общей сложности было отгружено 217,0 тыс. тонн или 70,2% всех экспортных поставок.

В рамках Государственной Программы по развитию сельского хозяйства до 2020 года предусматривается развитие глубокой переработки сои, обеспечивающей выработку импортозамещающих пищевых соевых изоля-тов, соевых концентратов, выработку пищевых композитов, биологически активных добавок, внутрицевтиков на основе соевого белка. Ставится задача обеспечения биологически полноценного и здорового питания для различных групп населения за счёт использования сои.

Вместе с тем, за прошедшее десятилетие не получило должного развития пищевая соевая промышленность. Как было изложено выше Россия импортирует значительную часть соевых белков, в том числе: изолят и концентрат соевого белка, биологически активные добавки и соевую муку. Хотя, с 2002 по 2012 годы мощности соепе-рерабатывающих предприятий увеличены в 15 раз, а производство сои за этот же период возросло в 5 раз.

В настоящее время действующие в России мощности по переработке сои на пищевые цели составляют 311 тыс. тонн в год. В основном это мини технологические линии «соевая корова» и предприятия по производству соевого молока, тофу, окары, соевых текстуратов, которые перерабатывают всего лишь около 5% сои на пищевые цели и 95% на кормовые цели. Сегодня в России ни одно из соепере-

рабатывающих предприятий не освоило глубокую переработку сои, с производством высокотехнологической продукции такой как, соевые изоляты и функциональные концентраты.

В 2014-2015 годах в России планируется реализовать более 20 соевых проектов для глубокой переработки сои, создать предприятия и построить заводы мощностью 1 млн. 537 тыс. тонн переработки сырья. При этом планируется практически для каждого предприятия создать собственные сырьевые зоны.

Несмотря на перспективы соевой отрасли, ее развитие в России тормозится еще негативным отношением к сое, которое характерно не только для простых граждан, но и для руководителей профильных министерств и ведомств, региональных и муниципальных органов власти. Через СМИ формируется общественное мнение о вреде сои, замалчивается информация о научно доказанной пользе соевых продуктов, исключительной важности сои для обеспечения продовольственной безопасности страны, не акцентируется внимание, что в России запрещено возделывание ГМ-сои.

В соответствие с проектом целевой отраслевой программы «Развития производства и переработки сои в Российской Федерации на период 2014-2020 гг.» общее потребление соевых белков на пищевые цели составит более 700,0 тыс. тонн. Использование соевого белка в пищевой промышленности планируется по следующим основным направлениям: производств соевой молочной продукции - 150 тыс. тонн; купажирования коровьего молока и молочной продукции - 63,5 тыс. тонн; при производстве мясной продукции - 150 тыс. тонн; в кондитерской промышленности - 75 тыс. тонн; при производстве высокобелковых соевых напитков 25тыс.

тонн; в хлебобулочной промышленности - 200 тыс. тонн; при производстве детского спортивного и функционального питания - 50 тыс. тонн.

Следует отметить, что в 2013 году в России внутреннее производство белого лепестка (WF) - обезжиренный белковый продукт, являющийся сырьем для производства пищевой обезжиренной соевой муки, текстури-рованных, концентрированных и изолированных соевых белков) составило 48,0 тыс. тонн; 6,2 тыс. тонн муки соевой нетекстурированной и 47,4 тыс. тонн соевого текстурата. Вышеуказанные объемы не покрывают внутреннее потребление в соевых белках.

Сегодня потребности предприятий мясоперерабатывающей отрасли России в соевых белках полностью удовлетворяются только за счет импортных поставок.

Для мясоперерабатывающей отрасли наиболее востребованным продуктом переработки соевых бобов является изолят и концентрат соевого белка. По данным Федеральной таможенной службы РФ в 2012 и 2013 годах в Россию было завезено 39,5 и 39,6 тыс. тонн изолята соевого белка соответственно. Согласно таможенной статистики получателями более 63% изолята соевого белка были четыре крупных компаний, в том числе: ООО «Центр инновации пищевых производств»; ООО «ПТИ-Логистика»; ЗАО «Ольгерд»; ООО «ПКФ «Атлан-тис-Пак». Практически весь объем изолята поступает в РФ из Китая. Основным сегментом потребления изо-лятов являются производители колбасных изделий.

Достаточно стабильным является спрос на текстураты соевого белка. Вместе с тем, за последние годы произошли внутренние изменения этого сегмента рынка. После запуска «Содружество Соя» основным сы-

Таблица 1.

2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020г.

Потребность в соевых белках на пищевые цели, тыс. тонн 50 100 200 300 500 600 765,5

Потребность в сое на пищевые цели, тыс. тонн 131 263 526 789 1315 1578 2054

рьем для производства текстуратов в нашей стране стал «белый лепесток» российских производителей, вместо импортной соевой муки. В небольших объемах (около 5,0 тыс. тонн) на российском рынке потребляется нетекстурированая соевая мука и тек-стурированные нетекстурированные концентраты.

В настоящее время оценка объемов спроса на соевые белки (изоля-ты и текстураты) для мясной отрасли складывается из потребностей при производства колбас (вареные, полукопченые, сосиски и сардельки), рубленых полуфабрикатов и замороженных мясных полуфабрикатов (котлеты, фарши, полуфабрикаты мясные замороженные) и мясных консервов. Если рассматривать мясную продукцию, выработанную по техническим условиям, то можно предположить, что доля продукции с добавлением сои в сегменте колбас составляет не менее 15% (вареные колбасы - не менее 22,5%, полукопченые - не менее 10%, сосиски и сардельки - не менее 20%. В сегменте рубленых мясных полуфабрикатов - 60%, замороженных -25%, мясных консервов - 15%.

Следует отметить, что в 2013 году объемы производства колбасных изделий в РФ по полному кругу производителей, включая малые предприятия и индивидуальных предпринимателей составило 2461,03 тыс. тонн, полуфабрикатов и кулинарных изделий 2569,68 тыс. тонн, консервы мясные и мясорастительные 726,12 муб. Принимая во внимание вышеуказанные объемы производства можно предположить перспективы роста потребления изолята и концентрата соевого белка.

Ключевой характеристикой совре-

менного рынка соевых белков является стабильность общих объемов спроса на продукцию. Перспективы значимого роста потребления соевых белков могут быть связаны следующими факторами, во первых изменение доли потребителей, готовых видеть растительные белки в составе различных видов мясных изделий и их полезность для организма человека. Во вторых изменение уровня и структуры доходов населения.

Касаясь первого фактора, следует выделить, что определяющим является наличие крупного субъекта на рынке, располагающего достаточным количеством ресурсов и желанием их тратить для убеждения населения в целесообразности и полезности потребления соевых белков. В настоящее время такого субъекта (игрока) на рынке нет, в то время как суммарный рынок российских производителей составляет чуть более 60 млн. долларов США в год и они распределены между десятками компаний.

Следует отметить, что в настоящее время и у крупных производителей «белого лепестка и не текстурирован-ной соевой муки нет интереса становиться крупным субъектом (игроком), так как в России крайне высок спрос на полножирный соевый шрот для использования в кормах для животных. И в этом плане у переработчиков сои нет необходимости развивать рынок пищевой сои, когда есть возможность направить свои мощности на производство корма для животных.

Влияние второго фактора на перспективы значимого роста потребления соевых белков не однозначны. Если упрощенно рассматривать данный фактор, то рост доходов населе-

ния приводит к увеличению объема потребления мясных продуктов, в том числе содержащие в своем составе растительные белки и одновременно усиливает тенденцию к увеличению потребления мясных продуктов, выработанных по ГОСТ, без использования в рецептуре различных добавок, в том числе соевых белков.

Резкое падение доходов широких слоев населения способно возобновить процесс активного использования соевых белков в рационе питания, рост доли мясной продукции с использованием соевых белков многократно компенсирует падение общего потребления мясной продукции. Следует отметить, что условия такого падения в нашей стране имеются: деградация перерабатывающих отраслей, зависимость экономики от мировых цен на нефть, бюджетный дефицит. Изменение доходов населения не способно приводить к значимому уменьшению спроса. Инерционность отечественных пищевых производств почти при любых обстоятельствах будет сильнее возможной тенденции к вытеснению сои. |

КОНТАКТЫ

Андрей Борисович Лисицын Александр Николаевич Захаров Микаэль Сергеевич Алиев Михаил Халияскарович Искаков

+7 (495)676-09-81 т/ф +7 (495) 676-64-81

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

2. Федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы».

3. Статистические данные Федеральной службы государственной статистики РФ.

4. Данные Государственного таможенного комитетаРоссийской Федерации (ГТК РФ).

5. Проект целевой отраслевой программы «Развития производства и переработки сои в Российской Федерации на период 2014-2020 гг.».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.