Научная статья на тему 'Формирование российского рынка сои и соевых продуктов'

Формирование российского рынка сои и соевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
517
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / РОССИЙСКИЙ РЫНОК / ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА СОИ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Рязанова О.А., Кириличева О.Д., Шерстобитов В.А.

Представлены сведения о производстве сои и соевых продуктов на территории РФ, а также их востребованность в пищевых производствах. Показаны современные тенденции формирования рынка соевой продукции и перспективы его развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Формирование российского рынка сои и соевых продуктов»

РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ И ЕГО ПЕРЕРАБОТКА

ТЕМА НОМЕРА Щ

УДК 635.655

Формирование российского рынка

сои и соевых продуктов

О.А. Рязанова, д-р с.-х. наук, проф., О.Д. Кириличева, канд. техн. наук, доц., В.А. Шерстобитов, аспирант

Российский государственный торгово-экономический университет Кемеровский институт (филиал)

Ключевые слова: соя; соевые продукты; российский рынок; глубокая переработка сои.

Важнейшая социально-экономическая проблема современности - рационализация питания населения, которая напрямую связана с трудоспособностью, состоянием здоровья и продолжительностью его жизни, что во многом предопределяет сохранение генофонда и жизнеспособность любого сообщества. Согласно современным представлениям, в структуре питания наибольшее значение имеют белки.

По данным ФАО при ООН, в развитых странах на одного человека в сутки приходится около 100 г белка. В тридцати странах этот показатель составляет менее 50 г, а в некоторых странах Африки (Танзании, Кении и др.), а также в Шри-Ланке потребление продуктов животного происхождения ограничено несколькими граммами в день [1-3].

Один из путей решения проблемы восполнения дефицита белка в кратчайшие сроки - увеличение посевных площадей белково-масличного сырья, к таковым, помимо традиционных культур (подсолнечника, рапса и др.), относится соя. Производство сои в мире за последние 16 лет возросло почти в 2 раза и в 2005 г. составило 214,3 млн т. В ближайшие годы в мире прогнози-

руется дальнейшее увеличение производства сои в Южной Америке и некоторых других регионах мира (см. таблицу).

Прогнозируется, что в течение пяти лет производство продуктов переработки сои за рубежом возрастет в 2 раза. Применение соевого белка позволяет снизить себестоимость продукции, при сохранении пищевой и вкусовой ценности продуктов.

На территории США находятся 60 % мирового производства сои и 70 % мощностей по ее переработке. В 2009 г. мировая посевная площадь сои достигнет 99,5 (97,9) млн га, в том числе в США - 30,9 (30,1 %), в Бразилии - 22,0 (21,3 %), в Аргентине - 17,9 (17,7%) [5].

При переработке из сои производят ряд продуктов - соевую муку, концентраты и изоляты соевого белка, тексту-раты, соевый жмых, шрот и др.

В 2007 г. в мире производилось 1,25 млн т соевой муки, 250-350 тыс. т соевого изолята и 400-470 тыс. т соевого концентрата. Россия потребляла 5 % от мирового объема производства соевых продуктов. Импорт соевых продуктов в Россию составлял 8 тыс. т (по данным Таможенного Комитета), т. е.

лишь 1 % мирового объема выпуска соевых продуктов [9].

Основные товаропроизводители сои - страны Северной и Южной Америки. В 2007 г. примерно 1/3 населения земного шара использовали в рационе питания продукты из сои. В Японии, США и Бразилии ежегодно потреблялось свыше 5 млн т сои, Голландии -4,8, Мексике и Аргентине - 3,4, в Испании, Франции и Германии - свыше 3 млн т [6].

Российский рынок сои на сегодняшний день находится в стадии развития. В течение последних лет в России вырос интерес к выращиваю сои, что подтверждает стабильность увеличения посевных площадей и валового сбора этой культуры (рис. 1).

В настоящее время в Российской Федерации сою выращивают в основном в Южном (до 785 тыс. га) и Дальневосточном (до 500 тыс. га) Федеральных округах.

Россия располагает значительными возможностями для расширения посевов сои, создания новых соепроизво-дящих регионов в европейской части страны. В первую очередь - это Северо-Кавказский и Приволжский районы. Соя обладает высокой степенью

Мировое производство сои, млн т

Год Австралия и Океания Азия Африка Европа Северная и Центральная Америка Южная Америка Мир

2000 0,10 23,22 0,96 1,92 77,90 57,30 161,40

2001 0,05 23,75 1,08 2,12 80,50 70,47 179,00

2002 0,063 23,38 1,03 2,00 77,48 77,80 181,75

2003 0,020 25,64 0,99 1,85 69,17 92,93 190,60

2004 0,074 27,48 1,08 2,50 88,24 87,10 206,47

2005 0,056 26,54 1,13 2,53 87,20 96,87 214,32

900 800 700 600 500 400 300 200 100 0

1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006

П - посевная площадь, тыс. га □ - валовой сбор, тыс. т

Рис. 1. Производство сои в России

адаптивности к различным почвенно-климатическим условиям, что при использовании раннеспелых сортов делает возможным ее возделывание на значительных территориях с умеренным климатом (вплоть до южных районов Рязанской и Тульской обл.).

В европейской части России сою можно выращивать на площади не менее 5 млн га, получая около 10 млн т соевых бобов. Предполагается расширение посевных площадей сои до 1380 тыс. га, что при одновременном повышении урожайности позволит довести валовой сбор культуры до 1692 тыс. т. Это позволит сократить ее импорт, который в 2004 г. только по соевому маслу составлял более 180 т.

В соответствии с федеральной программой «Соя России» в 2003-2005 гг. предусматривалось создание десяти сырьевых зон для производства пищевой сои в объеме до 150 тыс. т, из них в Краснодарском крае - две зоны с площадью обработки 25 тыс. га, в Ставропольском крае - одна зона и 10 тыс. га, Амурской области - четыре зоны и 45 тыс. га, Приморском крае - одна зона и 10 тыс. га, Черноземной зоне и на юге России - по две зоны и 20 тыс. га, соответственно.

Структура сырьевой зоны включает базовое семеноводческое хозяйство, машинно-технологическую станцию, сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства по производству товарной сои, пристанционный элеватор или пункт для временного хранения и отправки сои потребителям.

В рамках реализации этой программы планируется строительство пяти предприятий по выработке кормов по технологии экструзионного прессования, мощностью каждого по 40 тыс. т высоко-белковых биологически активных кормов (кормовых концентратов) для нужд животноводства. Предприятия планировалось разместить на территории Центрального, Уральского, Дальневосточного, Северо-Западного и Южного Федеральных Округов [8].

В 2007 г. посевные площади под сою были увеличены на 10 % по сравнению с аналогичным показателем 2006 г. и составили около 930 тыс. га.

Российский рынок сои делится на два сегмента - промышленный (производящий товарную соевую продукцию) и потребительский (потребляющий ее). Потребительский рынок представлен большим количеством мелких компаний, которые работают в основном на импортном сырье, причем за-

VEGETABLE RAW AND ITS PROCESSING

частую производство заключается в расфасовке продукции меньшим объемом.

Промышленный сегмент рынка в последние годы активно развивается. Во-первых, это связано с ростом спроса на корма со стороны животноводов (соевый шрот является одной из их составляющих), во-вторых, стабильным спросом на текстураты и изоляты со стороны мясопераработчиков. К тому же на предприятиях перерабатывающей промышленности широкое применение нашел соевый концентрат, обладающий определенными функциональными свойствами, которые во многом предопределили его дальнейшую технологическую пригодность в пищевых производствах.

Функциональный соевый концентрат характеризуется высокими показателями гидратации (связывание воды и жира), эмульгирующей способностью, устойчивостью в солевых средах и другими технологическими характеристиками. Данный продукт является полноценной альтернативой соевому изоля-ту и пользуется устойчивым спросом в мясной и молочной промышленности.

При этом функциональный соевый концентрат не вступает в конкуренцию с производимыми на других предприятиях соевыми текстуратами, поскольку оба продукта применяются в различных технологических нишах. Функциональный соевый концентрат и содержащая изофлавоновые комплексы меласса востребованы на мировом рынке. Продукты, производимые из экологически чистой, генетически неизмененной отечественной сои обладают значительным экспортным потенциалом, в том числе и в страны ЕС [8].

Для изучения характера востребованности продуктов переработки сои в отраслях пищевой промышленности консалтинговым агентством Market Advice (Москва) были проведены специальные исследования, в результате которых установлено, что наибольшие объемы использования соевых белков приходятся на мясоперерабатывающую (70 %) и молочную (15 %) отрасли, т.е. суммарно в этих отраслях сконцентрировано более 80 % объема всего применяемого сырья (рис. 2).

Поскольку наибольший удельный вес принадлежит предприятиям мясоперерабатывающего комплекса (70 %), целесообразно привести данные обследования по уровню исполь-зованности соевых белков в зависимости от вида продукта переработки. В опросе принимали участие технологи

□ ~ мясоперерабатывающая отрасль О ~ молочная отрасль

□ ~ кондитерская отрасль

□ ~ хлебопекарная отрасль

■ - рыбоперерабатывающая отрасль

□ ~ производство детского питания

□ ~ производство напитков

□ ~ масложировая отрасль

■ ~ иные пищевые отрасли

Рис. 2. Использование соевых белков в отраслях пищевой промышленности России (усредненная структура, по оценкам экспертов)

300 ведущих предприятий страны, расположенных в Волго-Вятском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном, Западно-Сибирском, Калининградском, Поволжском, Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Центральном, Уральском, Северном, Северо-Западном районах (рис. 3) [7].

Наиболее востребованными были: соевый изолят (34%), текстурат (28 %) и соевая мука (22 %), а менее востребованными - концентрат (14 %) и шрот, жмых (2 %).

Рост отечественной сырьевой базы способствует развитию и появлению новых производств по переработке сои. Крупнейшим производителем соевой муки и пищевого шрота (крупки) в России остается ОАО «Иркутский масложиркомбинат». Он выпускает обезжиренную соевую муку с различ-

РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ И ЕГО ПЕРЕРАБОТКА

ТЕМА НОМЕРА]

ным гранулометрическим составом и степенью термообработки марки «Со-янта» и соевую крупку «Соянта-текс» -сырье для отечественных производителей текстурированных соевых белков.

Лидер в производстве текстуратов из полуобезжиренной сои (с содержанием жира до 8 %) - группа компаний «Техномол» (торговая марка «Тетекс») с производительностью завода в г. Лыткарино Московской области по семенам сои до 20 тыс. т в год. В Краснодарском крае текстураты такого типа производит ООО «Кубань-соя» (торговая марка «Экстратекс»), в Приморском крае - ООО «Экстрабин». Эти производства работают непосредственно от соевых бобов, в основном перерабатывают отечественное сырье и менее зависимы от импортных поставок.

Ряд компаний работают на региональном уровне: Москва - ООО «Соевые продукты» (продукция под торговой маркой «Флора»), ЗАО «Белок», ООО «Интерсоя»; Санкт-Петербург -ООО «Соевый мир»; Амурская область - ОАО «Молочный комбинат Благовещенский», ОАО «Поярковский завод СОМ»; Краснодарский край -«АС-СОЯ», ООО «Аккор Агро» и др.

Вероятно, производство традиционных соевых продуктов и в ближайшее время будет занимать незначительную нишу на отечественном пищевом рынке. В то же время, такие продукты помогают улучшить структуру питания населения на локальном уровне и весьма востребованы в секторе продуктов «здорового питания».

В связи с реализацией федеральной целевой программы «Соя России» на период до 2010 г. предусматривается внедрение инновационных ресурсосберегающих технологий возделывания сои, что позволит в короткие сроки увеличить объемы товарного производства этой культуры, и, как следствие, объемы производства продуктов функционального назначения, что улучшит структуру питания населения (по белковому компоненту). Целевая отраслевая программа развития производства и переработки сои в Российской Федерации нацелена на создание предпосылок для формирования и устойчивого развития отрасли по глубокой переработке сои, способной стать интегратором возделывающих эту культуру сельскохозяйственных предприятий [8].

Необходимость первоочередного развития глубокой переработки сои определяется тем фактом, что именно эта отрасль, замыкающаяся на плате-

жеспособном и быстрорастущем сегменте рынка, в состоянии в максимально короткие сроки стимулировать и обеспечить высоко-рентабельное производство сои сельскохозяйственными предприятиями, обеспечить им-портозамещение ввозимых в страну соевых пищевых продуктов, способствовать внедрению новых технологий и организационных схем. Одновременно планируется обеспечить развитие производственных мощностей по выпуску высокобелковых биологически активных кормов из сои для животноводства, прежде всего для таких наиболее динамично развивающихся отраслей, как птицеводство, свиноводство, производство молока, а также для рыбного хозяйства внутренних водоемов (аквакультура).

Перспективы реализации программы связаны с наличием емкого и динамично расширяющегося рынка соевых пищевых продуктов, высоким спросом на соевые корма со стороны животноводческих предприятий, широкими возможностями экспорта продуктов, полученных из выращенной в России экологически чистой и генетически не видоизмененной сои. Наличие научно-исследовательской базы, технологов и специалистов делают возможным использование технологий мирового уровня, обеспечивающих конкурентоспособность продукции на всех стадиях ее производства.

В рамках реализации этой программы на территории России будет построено 18 заводов по глубокой переработке сои в Краснодарском и Ставропольском краях, в Санкт-Петербурге и Челябинске и др. Планируется увеличить мощность действующего завода соевых текстуратов в г. Лыткарино Московской обл. компании «Техно-мол» (до 40 тыс. т по сырью), которая создала первое в стране промышленное предприятие по производству тек-стурированных соевых продуктов (соевого мяса).

По данным проведенных в 2008 г. Академией конъюнктуры промышленных рынков маркетинговых исследований, можно сделать вывод, что на сегодняшний день семена сои являются одним из важнейших источников белковых продуктов пищевого и кормового назначения [8].

В настоящее время российский рынок сои находится в стадии развития. В течение последних лет интерес к выращиванию сои в России вырос, что подтверждает стабильность увеличения посевных площадей и валового сбора

этой культуры. К 2007 г. число посевных площадей под сою увеличилось на 10 % по сравнению с аналогичным показателем 2006 г. и составило около 930 тыс. га.

Продукты переработки сои находят свое применение в различных отраслях: мясной, молочной, хлебопекарной, рыбоперерабатывающей промышленности, при производстве продуктов детского питания. Однако в настоящее время проблемы обеспечения соевыми бобами отечественных переработчиков сои в должной мере не решены вследствие кризисного состояния всего АПК страны [4].

Таким образом, соевый рынок в начале XXI века в России активно развивается. Объемы отечественного производства семян сои явно недостаточны для удовлетворения растущих потребностей промышленности и населения в продуктах их переработки. Отмена ставок ввозных таможенных пошлин в отношении соевых бобов с мая 2005 г. повысила объем их импорта и позволила российским предприятиям увеличить объемы производства соевых продуктов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вайнгертнер Л. Концепция продовольственной безопасности и полноценного питания. - ФАО, 2006. [Электронный ресурс]//ИНр://шшш. toodsec. org.

2. Ковалев Е. Глобальная продовольственная проблема//Мировая экономика и международные отношения. 2004. № 10.

3. Чернова Е.В. Продовольственная безопасность в России: современное состояние и тенденции обеспечения// Экономика и управление. 2008. № 2 (СПб.: Изд-во Академии экономики и управления).

4. http://www.alltoday.ru/seo_re-lease/release-233.html.

5. Агропромышленный портал. Министерство сельского хозяйства Амурской обл. [Электронный ресурса/http:/ /amur.agro.obl.ru.

6. http://crime-ameat.narod.ru/soa. htm.

7. Доморощенкова М.Л. Особенности современного этапа производства и развития рынка пищевых соевых белков в России//Пищевая промышленность. 2006. № 11. С. 68-71. [Электронный ресурс]//http://www.oilword.ru.

8. МСХ РФ. Департамент растениеводства. Мировое производство сои и продуктов из нее. [Электронный ре-сурс]//http://www.mcx.ru./dep_doc/.

9. http://gras. о^кт.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.