Научная статья на тему 'Совершенствование методики оценки финансовой устойчивости хлебопекарных организаций'

Совершенствование методики оценки финансовой устойчивости хлебопекарных организаций Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
600
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ / ОРГАНИЗАЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / СОБСТВЕННЫЕ ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА / ДЕБИТОРСКАЯ И КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ / ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ / ЗАПАСЫ / FINANCIAL STABILITY / ORGANIZATIONS OF THE BAKERY INDUSTRY / OWN WORKING CAPITALS / RECEIVABLES AND CREDITORIAL DEBTS / FIXED ASSETS / STOCKPILES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Блохина Ирина Михайловна

В статье рассмотрены теоретические аспекты финансовой устойчивости организации, представлен авторский взгляд на определение финансовой устойчивости организации в современных условиях. Дана общая характеристика пищевой и перерабатывающей промышленности России. Выделены ведущие регионы по производству хлеба и хлебобулочной продукции. На основе существующих методик оценки финансовой устойчивости были рассчитаны показатели трех организаций Краснодарского края выпекающих хлеб и хлебобулочные изделия. В результате чего было рекомендовано организациям данной отрасли рассчитывать один из важных показателей оценки финансовой устойчивости организации наличие собственных оборотных средств как разницу собственного капитала и внеоборотных активов. В экономической литературе можно встретить несколько вариантов расчета данного показателя. Также рассмотрено соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей, как одного из показателей финансовой устойчивости организации. Дана оценка основным средствам хлебопекарных организаций и их изношенности. В результате этой оценки была выявлена значительная изношенность основных фондов и сделаны рекомендации по их обновлению. Определены особенности состава запасов организаций хлебопекарной промышленности, в связи с чем, были сделаны рекомендации в отношении политики управления запасами

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF THE METHOD OF EVALUATING THE FINANCIAL STABILITY OF BAKERY ORGANIZATIONS

The article considers theoretical aspects of financial stability of the organization, presents the author's view on the definition of financial stability of the organization in modern conditions. The general description of the food and processing industry of Russia is given. The leading regions for the production of bread and bakery products are identified. Based on the existing methods of assessing financial sustainability, the indicators of three organizations of the Krasnodar Region baking bread and bakery products were calculated. As a result, it was recommended that the organizations of this industry count one of the important indicators of the financial stability of the organization the availability of its own working capital as a difference between equity and non-current assets. In the economic literature, you can find several options for calculating this indicator. Also considered is the ratio of accounts receivable and payable as one of the indicators of financial stability of the organization. The main means of baking organizations and their wear and tear are estimated. Because of this assessment, there was a significant deterioration in fixed assets and recommendations were made for their renewal. Specific features of the composition of stocks of organizations of the bakery industry were determined, and recommendations were made on the policy of stock management

Текст научной работы на тему «Совершенствование методики оценки финансовой устойчивости хлебопекарных организаций»

УДК 338.43:664

08.00.00 Экономические науки

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Блохина Ирина Михайловна к.э.н., доцент

РИНЦ БРШ-код: 2221-2389 Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, Краснодар, Россия

В статье рассмотрены теоретические аспекты финансовой устойчивости организации, представлен авторский взгляд на определение финансовой устойчивости организации в современных условиях. Дана общая характеристика пищевой и перерабатывающей промышленности России. Выделены ведущие регионы по производству хлеба и хлебобулочной продукции. На основе существующих методик оценки финансовой устойчивости были рассчитаны показатели трех организаций Краснодарского края выпекающих хлеб и хлебобулочные изделия. В результате чего было рекомендовано организациям данной отрасли рассчитывать один из важных показателей оценки финансовой устойчивости организации - наличие собственных оборотных средств как разницу собственного капитала и внеоборотных активов. В экономической литературе можно встретить несколько вариантов расчета данного показателя. Также рассмотрено соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей, как одного из показателей финансовой устойчивости организации. Дана оценка основным средствам хлебопекарных организаций и их изношенности. В результате этой оценки была выявлена значительная изношенность основных фондов и сделаны рекомендации по их обновлению. Определены особенности состава запасов организаций хлебопекарной промышленности, в связи с чем, были сделаны рекомендации в отношении политики управления запасами

Ключевые слова: ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, ОРГАНИЗАЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СОБСТВЕННЫЕ ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА, ДЕБИТОРСКАЯ И КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ, ЗАПАСЫ

Рок 10.21515/1990-4665-132-095

UDC 338.43:664 Economic Sciences

IMPROVEMENT OF THE METHOD OF EVALUATING THE FINANCIAL STABILITY OF BAKERY ORGANIZATIONS

Blokhina Irina Mikhailovna

Cand.Econ.Sci., assistant professor

RSCI SPIN-code: 2221-2389

Kuban State Agrarian University named after I.T.

Trubilina, Krasnodar, Russia

The article considers theoretical aspects of financial stability of the organization, presents the author's view on the definition of financial stability of the organization in modern conditions. The general description of the food and processing industry of Russia is given. The leading regions for the production of bread and bakery products are identified. Based on the existing methods of assessing financial sustainability, the indicators of three organizations of the Krasnodar Region baking bread and bakery products were calculated. As a result, it was recommended that the organizations of this industry count one of the important indicators of the financial stability of the organization - the availability of its own working capital as a difference between equity and non-current assets. In the economic literature, you can find several options for calculating this indicator. Also considered is the ratio of accounts receivable and payable as one of the indicators of financial stability of the organization. The main means of baking organizations and their wear and tear are estimated. Because of this assessment, there was a significant deterioration in fixed assets and recommendations were made for their renewal. Specific features of the composition of stocks of organizations of the bakery industry were determined, and recommendations were made on the policy of stock management

Keywords: FINANCIAL STABILITY, ORGANIZATIONS OF THE BAKERY INDUSTRY, OWN WORKING CAPITALS, RECEIVABLES AND CREDITORIAL DEBTS, FIXED ASSETS, STOCKPILES

Современная экономика России базируется на рыночных http://ej .kubagro.ru/2017/08/pdf/95 .pdf

отношениях, предусматривающих хозяйственную самостоятельность, самофинансирование, самоокупаемость затрат, наличие системы материальной ответственно и другие принципы финансов коммерческих организаций. При командно-административной системе управления экономикой ресурсы государства распределялись согласно государственного плана, поэтому многие экономические субъекты, успешно осуществлявшие свою деятельность до 90-х годов XX века не смогли приспособиться к новым условиям хозяйствования. Неспособность самостоятельно, без поддержки государства, осуществлять свою деятельность привела к падению эффективности используемого капитала, сокращению объемов производства неконкурентоспособной продукции, закрытию отдельных производств, и в конечном итоге, к банкротству. К сожалению, лишь немногие организации сразу смогли адаптироваться к рынку. В этой связи, стремление хозяйствующих субъектов сохранить достигнутый уровень деятельности, получить различные конкурентные преимущества перед прочими фирмами, укрепить свой экономический потенциал, приумножить благосостояние собственников организации прямо стало зависеть от способности организации противостоять негативному воздействию внешней среды бизнеса и эффективно использовать все ее ограниченные ресурсы. [1]

Устойчивость организации, функционирующей в рыночной экономике, является одним из важнейших факторов оценки ее конкурентоспособности.

Существует большое количество определений финансовой устойчивости в экономической литературе. Однако, можно отметить, что все авторы сходятся в том, что финансово устойчивая организация имеет стабильную выручку, гарантирующую ее платежеспособность.

В современных условиях, при большом количестве партнеров у организации, денежные поступления за поставленную продукцию не

всегда поступают в срок. Следовательно, и сама организация может несвоевременно погашать свои обязательства. От чего и страдают показатели финансовой устойчивости организации, что в свою очередь, негативно отражается на оценке ее кредитоспособности, инвестиционной привлекательности и т.д.

Финансовая устойчивость организаций, по моему мнению, может быть определена как понятие, отражающее стабильную финансово-хозяйственную деятельность, характеризующуюся стабильным объемом заказов и продаж, своевременным поступлением выручки от продажи продукции, дающей возможность отвечать по своим обязательствам.

Также нет единства мнений авторов в финансово-экономической литературе о содержании и методике проведения оценки финансовой устойчивости предприятия. Кроме того, почти не существует каких-то единых нормативных критериев для показателей, характеризующих финансовую устойчивость организации. Их приемлемый уровень зависит от многих факторов: отраслевой принадлежности организации, условий кредитования, сложившейся структуры источников средств, оборачиваемости оборотных активов, репутации организации и т.д. Поэтому нормативный уровень значений коэффициентов, оценка их динамики и направлений изменения могут быть установлены только для конкретного предприятия. С учетом условий его деятельности возможны некоторые сопоставления по организациям одинаковой специализации.

Перерабатывающая и пищевая промышленность России является важной отраслью экономики страны. Она тесно связана с сельским хозяйством, так как является основным потребителем сельскохозяйственной продукции. Состояние и объемы производства перерабатывающей и пищевой промышленности определяют продовольственную безопасность в России, которой в последнее время государство уделяет особое внимание. 95 % всего потребляемого в России

продовольствия - это продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. Население же тратит на него примерно % от своих доходов.

Предприятия по производству хлеба и мучных кондитерских изделий в 2016 году имели долю 7 % в общей выручке предприятий пищевой и перерабатывающей промышленность, которая составила 6,2 трлн руб.

Хлеб - это уникальный продукт, удовлетворяющий потребность человека в калориях на 30 %. Он также является социально значимым продуктом питания. Поэтому организации, производящие хлеб и хлебобулочные изделия - важная составляющая экономики страны, а цены на хлебобулочную продукцию напрямую зависят от их стабильного устойчивого финансового состояния.

Для оценки финансовой устойчивости были взяты 3 организации хлебопекарной промышленности Краснодарского края, являющиеся крупными хлебозаводами с численностью работников на конец 2015 г.: 268 человек - в ОАО «Хлебозавод №3», 450 человек работало в ООО «Хлеб-Сервис» и 467 человек - в ОАО «Новоросхлебкондитер».

Краснодарский край является одним из ведущих регионов по производству продукции хлебопекарной промышленности (табл. 1).

Таблица 1 - Ведущие регионы России по производству хлеба и хлебобулочных изделий

№ Ведущие регионы по производству хлеба и хлебобулочных изделий в 2016 г. Тыс. тонн Доля в РФ

1 г. Москва 435,3 6,6 %

2 Московская область 383,1 5,8 %

3 г. Санкт-Петербург 306,8 4,6 %

4 Краснодарский край 301,9 4,5 %

5 Ростовская область 213,1 3,2 %

Итого по ведущим регионам 1 640,2 24,7 %

Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации [2]

На долю Кубани в 2016 г. приходилось 301,9 тыс. тонн произведенной российской хлебобулочной продукции.

Спрос на хлеб и хлебобулочные изделия постоянен. Однако даже это не делает деятельность организаций рассматриваемой отрасли стабильной, а их финансовое состояние - устойчивым.

Один из показателей оценки финансовой устойчивости организации, применяемый в различных методиках, это - величина собственных оборотных средств, наличие которых является необходимым условием успешной работы организации. Эти средства могут быть использованы для приобретения материально-производственных запасов, поддержания незавершенного производства и на другие цели обеспечения производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации.

Собственные оборотные средства предназначены для финансирования текущей деятельности предприятия и характеризуют сумму средств, вложенных в оборотные активы. При отсутствии таких средств организация обращается к заемным источникам.

Наличие собственных оборотных средств может быть определено несколькими вариантами.

При первом варианте расчета наличие собственных оборотных средств определяется как разность между суммой источников собственных средств и величиной внеоборотных активов:

где СК - собственные средства;

ВА - внеоборотные активы.

Второй вариант расчета заключается в том, что наличие собственных оборотных средств определяется как разность между суммой собственных и долгосрочных заемных средств и величиной внеоборотных активов:

где ДП - долгосрочные пассивы.

При третьем варианте расчета наличие собственных оборотных средств определяется как разность между величиной оборотных активов и величиной краткосрочной задолженности:

где ОА - оборотные активы;

КО - краткосрочная задолженность.

В таблице 2 представлен расчет собственных оборотных средств хлебопекарных предприятий Краснодарского края двумя способами. Таблица 2 - Определение типа финансовой устойчивости организаций, на конец 2015 г., тыс. руб.

Показатель ОО «Хлеб-Сервис» ОАО «Хлебозавод №3» ОАО «Новоросхлеб кондитер»

Собственный капитал 23680 307170 100074

Внеоборотные активы 2294 828618 58596

Наличие собственных оборотных средств (1 вариант) 21386 -521448 41478

Долгосрочные обязательства - 531373 2778

Наличие собственных оборотных

средств (2 вариант) 21386 9925 44256

Краткосрочные кредиты и займы 31895 53628 51583

Общая сумма запасов и затрат 18791 10569 15190

Тип финансовой устойчивости - это степень способности предприятия развиваться преимущественно за счет собственных источников финансирования.

Рассчитав показатель собственных оборотных средств по первому варианту, можно увидеть, что ООО «Хлеб-Сервис» (г. Геленджик) и ОАО «Новоросхлебкондитер» (г. Новороссийск) относятся к абсолютному типу финансовой устойчивости, а ОАО «Хлебозавод №3» (г. Краснодар) имеет неустойчивое финансовое положение.

Определение типа финансовой устойчивости при помощи показателя собственных оборотных средств, рассчитанного по второму варианту, отражает также абсолютную финансовую устойчивость ООО «Хлеб-

Сервис» и ОАО «Новоросхлебкондитер», а у ОАО «Хлебозавод №3» наблюдается нормальная финансовая устойчивость.

Рассчитав другие коэффициенты финансовой устойчивости по данным баланса этих организаций было выявлено, что у ОАО «Хлебозавод №3» финансовое положение можно оценить как неустойчивое. Причем трудности этой организации не позволили вести ей самостоятельную деятельность, и в настоящее время она стало частью ПАО «Хлебозавод № 6» (г. Краснодар).

Исходя из этого, можно порекомендовать организациям хлебопекарной промышленности рассчитывать наличие собственных оборотных средств как разницу собственного капитала и внеоборотных активов. Показатель, рассчитанный рекомендуемым способом, позволит более реально оценить финансовую устойчивость хлебопекарных организаций.

Дефицит оборотных средств в организациях хлебопекарной промышленности также связан с ростом дебиторской задолженности за поставленную продукцию. Краткосрочные кредиты таким организациям зачастую недоступны из-за высоких процентных ставок и низкой рентабельности производства.

Рассмотрим соотношение дебиторской и кредиторской задолженности исследуемых организаций.

Как показывают данные таблицы 3 оптимальное соотношение дебиторской и кредиторской задолженности наблюдается только у ООО «Хлеб-Сервис», эта организация эффективно использует средства. ОАО «Хлебозавод № 3» и ОАО «Новоросхлебкондитер» имеют дебиторскую задолженность, превышающую кредиторскую. В связи с этим можно порекомендовать данным организациям следить за состоянием дебиторской задолженности, при расчете с покупателями применять предоплату и работать только с проверенными покупателями.Таблица 3 -

Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности, на конец 2015

года

ООО ОАО ОАО

Показатель «Хлеб- «Хлебоза- «Новорос-

Сервис» вод №3» хлебкондитер»

Дебиторская задолженность, тыс. руб. 27954 52904 70350

Кредиторская задолженность, тыс. руб. 31895 43228 39096

Коэффициент соотношения

дебиторской и кредиторской

задолженности 0,9 1,2 1,8

Несмотря на то, что некоторые организаций оснащены современным оборудованием, все равно большинство из них страдают от изношенности основных средств. Главным для развития хлебопекарной промышленности является обеспечение ее производственными фондами.

Исходя из данных таблицы 4, можно сделать вывод, что уровень износа машин и оборудования за последние 5 лет вырос на 22,4 % и составлял на 2015 год 61,2 %. Одной из причин низкой эффективности можно считать тот факт, что основные фонды российских хлебопекарных предприятий давно морально и физически устарели. Таблица 4 - Состояние основных средств организаций хлебопекарной

промышленности

Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Основные средства на конец 31356 32793 33492 34783 35395

года, остаточная стоимость, млн

руб.

в т.ч. машины и оборудование 15847 15306 15759 15967 16342

Коэффициент износа основных 42,6 45,6 47,5 48,2 49,7

средств, %

в т.ч. машин и оборудования 50,0 55,2 57,3 59,5 61,2

Полностью изношенные

основные средства, полная

учетная стоимость, млн руб. 4765 5806 7647 8095 9105

Российский союз пекарей проводил анализ, который показал, что

более 60 % хлебопекарного оборудования импортируются из-за рубежа. В настоящее время машиностроительные предприятия России работают над расширением ассортимента и качеством выпускаемой продукции, но все

стадии производственного технологического цикла хлебопекарных предприятий они удовлетворить не могут.

Процесс обновления основных фондов организаций хлебопекарной промышленности весьма затратен. Прибегнуть к заемным источникам финансирования удается далеко не всем организациям, а собственных средств недостаточно. Исходя из важности продукции, выпускаемой рассматриваемыми организациями, рекомендуется государству выделять им дополнительные финансовые ресурсы на возмездной и безвозмездной основе для обновления основных средств. Для стабилизации выручки этих организаций необходимо увеличить государственные заказы на их продукцию.

Сумма запасов организаций хлебопекарной промышленности имеет небольшую долю в оборотных активах организации, в этом заключается специфика их деятельности Сумма дебиторской задолженности может в несколько раз превышать стоимость запасов. Запасы делятся на три главные категории: сырье, незавершенное производство и готовая продукция. Основное сырье рассматриваемых организаций - это мука, дрожжи, соль, вода, молоко, яйца; готовая продукция - хлеб и хлебобулочные изделия, которые не имеют длительного срока хранения. Объем незавершенного производства практически отсутствует. Поэтому создание больших резервов запасов в данной отрасли невозможно. Приобретение запасов в данном случае должно осуществляться по принципу «точно в срок», при этом методика управления качеством производства может избавить от необходимости хранения запасов. Однако есть некоторые условия успешного функционирования такой политики управления запасами:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Материалы доставляются по мере необходимости использования их в производстве благодаря четкой координации, соответственно

создание страховых резервов запасов, принципы оптимального объема заказа в данном случае не используются.

2. Запасы готовой продукции обычно минимальны; товары производятся под заказ и не хранятся на складе.

3. Важное значение имеет эффективное планирование объемов продаж. Зачастую оптовые покупатели хлеба и хлебобулочных изделий -магазины, торговые сети за сутки или даже меньше корректируют свои заказы, поэтому необходимо на предприятии иметь эффективную систему планирования.

При таких условиях прослеживается тесная связь поставщиков сырья, производителей и покупателей. При этом закупочная деятельность напрямую зависит от продаж и производства продукции.

Список литературы

1. Гиляровская Л. Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций [Электронный ресурс]: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 080105 «Финансы и кредит»/ Гиляровская Л.Т., Ендовицкая А.В.— Электрон. текстовые данные.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.— 159 с.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/52041.html.— ЭБС «IPRbooks».

2. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации URL: http://www.mcx.ru

3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации URL: http://www.gks.ru

4. Панищенко М.И., Губарьков С.В. Развитие хлебопекарной промышленности в России и ее современное состояние // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/06/11943 (дата обращения: 29.09.2017).

5. Рысьмятов А. и др. Рынок производственного обслуживания сельхозпредприятий [Текст] / А. Рысьмятов, В. Моисеев, И. Чеботарева // АПК: Экономика, управление. 2005. № 6. С. 38-45

References

1. Giljarovskaja L.T. Analiz i ocenka finansovoj ustojchivosti kommercheskih organizacij [Jelektronnyj resurs]: uchebnoe posobie dlja studentov vuzov, obuchajushhihsja po special'nostjam 080109 «Buhgalterskij uchet, analiz i audit», 080105 «Finansy i kredit»/ Giljarovskaja L.T., Endovickaja A.V.— Jelektron. tekstovye dannye.— M.: JuNITI-DANA, 2015.— 159 c.— Rezhim dostupa: http://www.iprbookshop.ru/52041.html.— JeBS

«ГРЯЬоокБ».

2. ОйааГпу] Ба^ Мт^еге^а sel'skogo Ьо2]а]81уа Яо881]вко] БеёегасИ ЦКЬ: http://www.mcx.ru

3. ОГ1с1а1'пу] sajt БеёегаГпо] sluzhby gosudarstvennoj statistiki Беёегасп ШЬ: http://www.gks.ru

4. Pan1shhenko М.1., Gubar'kov Б.У. Razv1t1e h1ebopekarnoj promysh1ennosti V Ross11 1 ее sovremennoe sostojan1e // Jekonom1ka 1 menedzhment 1nnovac1onnyh tehno1og1j. 2016. № 6 [Je1ektronnyj resurs]. иДЬ: http://ekonomika.snauka.ru/2016/06/11943 (data obrashhen1ja: 29.09.2017).

5. Rys'mjatov А. 1 dr. Rynok pro1zvodstvennogo obs1uzhivanija se1'hozpredpr1jat1j [Tekst] / А. Rys'mjatov, У. Mo1seev, I. Chebotareva // АРК: Jekonom1ka, uprav1en1e. 2005. № 6. Б. 38-45

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.