Научная статья на тему 'Состояние заготовительной сферы и перспективы ее включения в состав агропромышленного кластера Томской области'

Состояние заготовительной сферы и перспективы ее включения в состав агропромышленного кластера Томской области Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
130
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕСУРС / ЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ СФЕРА / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КЛАСТЕР / ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Данилова М.Н.

Статья посвящена исследованию состояния заготовительной сферы Томской области и перспектив ее развития в рамках областной целевой программы. Рассмотрены перспективы включения заготовительной сферы в состав агропромышленного кластера области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние заготовительной сферы и перспективы ее включения в состав агропромышленного кластера Томской области»

ЭКОНОМИКААПК

УДК 332.146.2

состояние заготовительной сферы и перспективы ее включения в состав агропромышленного кластера томской области

м. н. данилова,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления городским хозяйством E-mail: mar_iya_33@mail. ru томский государственный архитектурно-строительный университет

Статья посвящена исследованию состояния заготовительной сферы Томской области и перспектив ее развития в рамках областной целевой программы. Рассмотрены перспективы включения заготовительной сферы в состав агропромышленного кластера области.

Ключевые слова: биологический ресурс, заготовительная сфера, агропромышленный кластер, Томская область.

Сибирская земля богата диким растительным миром. Особое место отводится богатым ресурсам кедрового леса. Кедровые леса - это богатая пищевая база, источник получения ценной древесины и химических продуктов, благоприятная среда обитания полезных животных и птиц, место произрастания многих видов ягодных, лекарственных и технических растений. Кедровые орехи - ценнейший продукт, используемый в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Это обусловлено химическим составом орехов, который состоит из 64 % растительных легких жиров, 19 % - азотистых веществ, 15 % -углеводов (несахароподобных), 2 % - минералов, комплекса редких витаминов [1]. Производные орехов, древесины и хвои кедровой породы являются основным элементом ряда биологически активных добавок,

мазей и лекарств, позволяющих бороться с такими проблемами, как поддержание иммунного статуса, лечение неврологических и кожных заболеваний, малое содержание тромбоцитов в крови, восстановление дыхательной системы после воспалительных процессов в легких. Орехопродуктивные кедровники занимают 2 952,9тыс. га территории Томской области. Все эксплуатационные ресурсы кедрового ореха в области (табл. 1) делятся на три группы:

- ресурсы предпоселковых кедровников - 2,2 % от общего объема ресурсов;

- ресурсы орехопромысловых зон - 36,6 %;

- ресурсы таежных кедровников - 61,2 %.

Припоселковые кедровники располагаются в

Томском районе - 67,8 %, Кожевниковском - 20,3; Каргасокском - 10,7 и Шегарском - 1,2 %. Наибольший удельный вес таежных кедровников располагаются в Каргасокском районе - 21 %, Верхнекетском -20, Первомайском - 12,8 и Александровском -11,9 %. Наиболее крупные орехопромысловые зоны располагаются в Верхнекетском районе - 39,5 %, Каргасокском - 15,7; Первомайском - 10,2 и Александровском - 9 %. Можно сделать вывод, что Верхнекетский район является самым крупным орехово-кедровым промысловым центром региона. Из потенциальных 58 667 т кедрового ореха здесь

Таблица 1

Эксплуатационные ресурсы кедрового ореха в Томской области, т

Район Припоселко-вые кедровники Структура, % Орехопро-мысловые зоны Структура, °% Таежные кедровники Структура, °% Всего Структура, °%

Александровский - - 1 926 9,00 4 258 11,9 6 184 10,5

Асиновский - - 624 2,90 1 772 4,9 2 396 4,1

Бакчарский - - 492 2,30 1 545 4,3 1 937 3,3

Верхнекетский - - 8 484 39,5 7 173 20,0 15 657 26,7

Зырянский - - 10 0,05 504 1,4 514 0,9

Каргасокский 138 10,7 3 380 15,7 7 542 21,0 11 060 18,9

Кожевниковский 263 20,3 74 0,30 - - 337 0,6

Колпашевский - - 1 677 7,80 2 529 7,1 4 206 7,2

Кривошеинский - - 134 0,60 445 1,2 579 1,0

Молчановский - - 610 2,80 330 0,9 940 1,6

Парабельский - - 1 381 6,40 2 131 5,9 3 512 6,0

Первомайский - - 2 182 10,20 4 602 12,8 6 784 11,6

Тегульдетский - - 120 0,60 924 2,6 1 044 1,8

Томский 877 67,8 153 0,70 1 042 2,9 2 072 3,5

Чаинский - - 145 0,70 929 2,6 1 074 1,8

Шегарский 15 1,2 94 0,45 256 0,7 371 0,6

Томская область 1 293 100,0 21 486 100,00 35 885 100,0 58 667 100,0

Источник: составлено по данным [1].

Таким образом, Верхникетский район области занимает лидирующее место по размерам продуцирующей площади - 26,3 %, по объему сырьевого запаса - 27,6; по объему эксплуатационного запаса -29 и ежегодного возможного объема заготовок ягод -31,2 %. Далее расположились Каргасокский, Кол-пашевский и Александровский районы.

Таблица 2

Суммарные запасы плодов брусничных ягодников в разрезе муниципальных образований Томской области, т

Район Продуцирующая площадь, тыс. га Структура, °% Сырьевой запас Структура, °% Эксплуатационный запас Структура, °% Ежегодный возможный объем заготовок Структура, °%

Александровский 159,2 10,8 6 973,3 11,9 693,9 6,2 363,2 6,6

Асиновский 40,9 2,8 1 247,1 2,1 623,5 5,6 254,5 4,6

Бакчарский 43,3 2,9 1 467,1 2,5 117,3 1,1 47,1 0,9

Верхнекетский 388,1 26,3 16 205,1 27,6 3 241 29,0 1 721,2 31,2

Зырянский 6,4 0,4 172,7 0,3 86,3 0,8 38,1 0,7

Каргасокский 364,8 24,8 15 100,1 25,8 1 736,4 15,5 919,7 16,7

Кожевниковский 2,3 0,2 67,4 0,1 33,6 0,3 13,7 0,2

Колпашевский 164,4 11,2 7 365,0 12,6 1 473,1 13,2 763,2 13,8

Кривошеинский 11,5 0,8 316,7 0,5 142,5 1,3 59,7 1,1

Молчановский 35,0 2,4 1 040,4 0,2 520,1 4,7 215,5 3,9

Парабельский 61,5 4,2 2 900,1 4,9 318,7 2,9 162,2 2,9

Первомайский 138,4 9,4 3 890,6 6,6 1 595,1 14,3 689,4 12,5

Тегульдетский 26,0 0,2 942,0 1,6 254,3 2,3 134,2 2,4

Томский 9,1 0,6 254,3 0,4 127,1 1,1 53,0 0,9

Чаинский 20,5 1,4 670,0 1,1 180,8 1,6 74,4 1,3

Шегарский 1,5 0,1 50,8 0,1 25,3 0,2 10,3 0,2

Томская область 1 472,9 100,0 58 626,7 100,0 11 169,0 100,0 5 519,4 100,0

возможно добывать 59 %. Это объясняется тем, что основные зоны их сбора располагаются в труднодоступной зоне Крайнего Севера.

Вторым важнейшим ресурсом природы Сибири являются лесные ягоды: брусника, клюква, черника и голубика. Суммарные запасы плодов брусничных ягодников Томской области представлены в табл. 2.

Верхникетский район богат запасами черники (34,9 %), клюквы (34,6 %), брусники (26,5 %); Каргасокский район - запасами брусники (44,7 %), черники (34,1 %), клюквы (17,7 %); Колпашевский район - запасами клюквы (60 %), черники (22,9 %), брусники (15,9 %); Александровский район - запасами клюквы (59,5 %), черники (22,6 %) и брусники (11,6 %) (табл. 3).

На территории Томской области произрастает более 70 видов промысловых грибов. Наиболее распространенные из них - сморчок конический и сморчок обыкновенный, сморчковая шапочка, лисичка настоящая, белый гриб березовый и сосновый, подберезовик обыкновенный, подосиновик желто-бурый и красно-бурый, козляк. Имеется также масленок зернистый, масленок настоящий поздний, масленок лиственничный, моховик желто-бурый, моховик зеленый, опенок осенний [1].

Наибольший объем биологических суммарных запасов хозяйственно значимых грибов Томской области имеют Каргасокский, Верхникетский и Александровский районы. Из 6 237,9 т биологических запасов грибов Александровского района только 220,4 т (3,5 %) являются доступными. В Верхникетском и Каргасокском районах такой показатель составляет 7,6 и 4,6 %, соответственно. Это связано с удаленностью и труднодоступностью данных территорий.

Поэтому для заготовительной сферы важную роль играют южные районы области - Томский, Чаинс-кий, Первомайский, Кожевниковский.

Богатые запасы кедрового ореха, ягод и грибов явились фундаментом для формирования заготовительного сектора Томской области. Данную сферу деятельности формируют 24 крупных и малых фирм, среди которых выделяются: ООО «ТВК», ООО «Сава», ООО «ТПК», ООО «Красота СМ», ООО «Дарсиблес», ООО «Прайд» (г. Асино), «Томский экофитопром», ООО «Ладья - Экспо», ООО «Лесной царь» и ООО «Сибэкопродукт».

Объем заготовок грибов в период 2006-2010 гг. уменьшился на 71,6 %, ягод - на 75,6; ягод садовых -на 46 и кедрового ореха - на 72,7 % (табл. 4). Ситуация значительно улучшилась только в 2011 г., когда произошло значительное увеличение объемов всех видов заготовок: грибов - на 96,8 %, ягод лесных - в 2,2 раза, ягод садовых - в 2,6 раза, ореха кедрового -в 3,6 раза, овощей - на 9,7 %. Высокий урожай кедрового ореха был связан с более высокой температурой июня в сравнении с предыдущим годом. В связи с этим климатическим явлением почти отсутствовал опад шишек. В итоге стоимостная оценка заготовленных дикоросов в 2011 г. превысила 1 млрд руб. Около 22 % общего объема заготовок осуществляется специальными бригадами по заказу

Таблица 3

Структура ежегодного возможного объема промысловой заготовки ягод муниципальными образованиями Томской области по видам ягод

Район Объем, т Структура, %

Брусника Клюква Черника Голубика Итого по району Брусника Клюква Черника Голубика Итого

Александровский 42 216 82 23,2 363,2 11,6 59,5 22,6 6,3 100,0

Асиновский 58 112 80 4,5 254,5 22,8 44,0 31,4 1,8 100,0

Бакчарский 4,2 40 2,5 0,4 47,1 8,9 84,9 5,3 0,8 100,0

Верхнекетский 456 595 600 70,2 1 721,2 26,5 34,6 34,9 4,1 100,0

Зырянский 10 1,4 25 1,7 38,1 26,2 3,7 65,6 4,5 100,0

Каргасокский 411 163 314 31,7 919,7 44,7 17,7 34,1 3,4 100,0

Кожевниковский 4,2 3,5 6 0 13,7 30,7 25,5 43,8 0 100,0

Колпашевский 121 458 175 9,2 763,2 15,9 60,0 22,9 1,2 100,0

Кривошеинский 20 5 25 9,7 59,7 33,5 8,4 41,9 16,2 100,0

Молчановский 42 96 57 20,5 215,5 19,5 44,5 26,5 9,5 100,0

Парабельский 26 123 6 7,2 162,2 16,0 75,8 3,6 4,4 100,0

Первомайский 123 188 334 44,4 689,4 17,8 27,3 48,4 6,4 100,0

Тегульдетский 24 24 85 1,2 134,2 17,9 17,9 63,3 0,9 100,0

Томский 18 7 28 0 53,0 33,9 13,2 52,8 0 100,0

Чаинский 3,2 58 11 2,2 74,4 4,3 77,9 14,8 2,9 100,0

Шегарский 0,6 8 1,7 0 10,3 5,8 77,7 16,5 0 100,0

Томская область 1 363,2 2 097,9 1 832 226,1 5 519,4 24,7 38,0 33,2 4,1 100,0

Таблица 4

Динамика объемов заготовок дикоросов, ягод садовых и овощей в Томской области в 2006-2011 гг., т

Наименование продукции 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2010/2006, °% 2011/2010, °%

Грибы 3 217 2 668 1 143,4 907,4 914,8 1 800 28,4 196,8

Ягоды лесные 5 029 4 302 2 163 924,2 1 227,4 2 727 24,4 222,2

Ягоды садовые 960 972 842,2 518,6 1 327 54,0 255,9

Кедровый орех 3 373 4 266 4,0 2 316,1 921,7 3 300 27,3 358,0

овощи - - 7 257 4 395 5 220 5 728 - 109,7

перерабатывающих предприятий, а основная доля -78 % - населением Томской области.

Структура распределения заготовленных ди-коросов в Томской области в 2011 г. представлена на рис. 1.

Погодные условия, сложившиеся в летний период на территории Томской области в 2012 г., резко снизили объемы заготовок, которые сократились почти на 40 %. Засушливое лето не позволило получить прежних урожаев грибов, а лесные пожары уничтожили гектары кедрового леса. Объявленная в регионе чрезвычайная ситуация предполагала запрет на посещение населением лесов. В итоге объемы заготовок кедрового ореха в 2012 г. сократились на 14 %, грибов - на 6 %.

Общие инвестиции в развитие заготовительной деятельности по итогам 2010 г. составили 49,7 млн руб., а всего за последние 3 года - почти 248,2 млн руб. Инвестиции, вложенные компаниями в 2010-2012 гг., позволили расширить материально-техническую базу заготовительно-перерабатыва-ющего комплекса дикорастущей (не древесной) продукции лесов Томской области. За этот период были осуществлены закупки грибоварен, сушилок, шишкорушотельных механизмов.

В развитии заготовительной сферы Томской области можно выделить несколько основных этапов, представленных в табл. 5.

4 (30) 1(40)

3 (20) 2 (10)

Рис. 1. Структура распределения (продажи) заготовленных в 2011 г. в Томской области дикоросов по России и другим регионам, %: 1 - регионы Центральной России; 2 - зарубежные страны; 3 - страны СНГ; 4 - регионы Сибири

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Следует отметить, что за годы проведения рыночных реформ в России уровень жизни сельского населения существенно снизился. Возросло отставание от города по общим социальным условиям жизни [3]. В данном аспекте поддержка заготовительной сферы со стороны государства станет фактором роста уровня доходов сельского населения.

Особая роль в развитии заготовительного сектора на территории Томской области отводится разработанной и принятой долгосрочной целевой программе «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Томской области на 2013-2015 годы».

По мнению заместителя губернатора области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра, средства областного бюджета в рамках данной Программы будут использованы на грантовую и инвестиционную поддержку инвестиционных проектов по заготовке и переработке дикоросов.

Дерево целей в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Томской области на 2013-2015 годы» представлено на рис. 2.

В результате внедрения мероприятий по совершенствованию системы прогнозирования, реализации организационных моделей и создания инновационных производственных направлений в сфере заготовки и переработки дикорастущего сырья в Томской области планируется добиться увеличения объема заготовок дикоросов в период 2013-2015 гг. на 37 %.

Другим направлением в области достижения инновационного развития заготовительной сферы является создание заготовительного подкластера в рамках агропромышленного кластера Томской области.

Формирование заготовительного подкластера в рамках агропромышленного кластера Томской области позволит:

Таблица 5

Характеристика этапов развития заготовительной сферы Томской области в период 2006-2012 гг.

Год Этапы развития заготовительной сферы Характеристика этапов

2006 Освоение труднодоступных северных территорий Томской области Увеличение заготовительных пунктов в Каргасокском и Верхникет-ском районах

Улучшение оснащенности заготовительных пунктов современным оборудованием Закупка современного оборудования для заготовительных пунктов в Каргасокском и Верхникетском районах

Расширение производственных секторов в области переработки дикоросов в северных поселениях Создание около 20 мини-производств по первичной переработке дикоросов, позволяющих с минимальными потерями произвести качественную переработку натуральных продуктов леса (северные поселения)

Реализация проектов перерабатывающим сектором по производству и распространению томских торговым марок ООО «ТПК» и ООО «ТВК» представили на продовольственный рынок более 30 видов консервной продукции. ООО «Красота СМ» продолжила работу по продвижению марки «Солнечная серия» (соки с мякотью). ООО «ТПК «Сава» освоила новую линейку соков из натурального сырья с добавлением пектина с лечебно-оздоровительными свойствами, под торговой маркой «Мир здоровья». Данный вид продукции пользуется устойчивым спросом в экологически неблагоприятных районах и на предприятиях с вредными условиями труда

2007 Освоение Красноярского края (сбор дикоросов) и Новосибирской области

2009 Расширение собственных торговых марок по переработке дикоросов ООО «Красота СМ» разработала новую продукцию - клюкву, протертую с сахаром. ООО «ТВК» выпустили пробную партию варенья из сибирских ягод. Ягода в этом варенье сохраняет первоначальную форму, цвет, аромат и высокие вкусовые качества

2010 Формирование современных перерабатывающих организаций. Повышение закупочных цен. Реализация инвестиционных проектов в сфере переработки дикоросов и садовых ягод. Расширение рынка сбыта продуктов переработки дикоросов, овощей и садовых ягод собственного производства Создание ООО «Прайд» в г Асино и ООО «Ладья-Экспо» в г Томске. Рост закупочных цен на все разновидности дикоросов: - по грибам - на 35 %; - по ягодам - на 22 %о; - по орехам - на 45 %о. Распоряжением губернатора Томской области от 06.12.2010 № 367-р зарегистрирован инвестиционный проект ООО «САВА» (в области увеличения производственной мощности предприятия). Продукция томских перерабатывающих предприятий - соки, джемы, компаунды, замороженные ягоды и овощные наборы - представлены в ряде московских сетей, в том числе в «Перекрестке», «Седьмом континенте», а также через дистрибьюторскую сеть во всех крупных городах России - Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Омске, Иркутске, Хабаровске

2012 Принятие долгосрочной целевой программы «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Томской области на 2013-2015 годы» В рамках данной Программы планируется освоить 45 млн руб. областных средств. Одним из основных направлений отмечено привлечение в заготовительную сферу более 400 млн руб.

Источник: составлено по данным [2].

- усилить преимущества Томского региона как поставщика уникальных природных ресурсов;

- объединить усилия заготовительной сферы и научно-образовательного сектора в целях создания инновационных продуктов питания, биологических добавок и лекарственных средств;

- нарастить природный и инновационный потен-

циалы мелких заготовительных организаций (рис. 3).

Кластерные инициативы будут способствовать сближению объектов жилого, производственного и общественного назначения, их блокированию, развитию технологической и пространственной кооперации [4].

Преимущества внутренней среды Недостатки внутренней среды

Экономия затрат за счет проведения совместных маркетинговых исследований. Расширение доступа к информационным ресурсам, технологиям, поставщикам и потребителям. Захват смежных сегментов заготовительной сферы. Рост деловой репутации заготовительной сферы. Повышение спроса на продукцию заготовительной сферы со стороны субъектов РФ и стран ближнего зарубежья Географическое месторасположение территорий, на которых располагаются дикоросы. Сезонность процесса сбора дикоросов

Возможности внешней среды Угрозы из внешней среды

Совершенствование логистических цепочек. Совершенствование инфраструктуры заготовительной сферы. Расширение связей с общественностью. Доступность государственной поддержки заготовительной сферы. Совершенствование связей с образовательным и научным сектором Томской области Нерегулярность объемов сбора дикоросов за счет зависимости урожая от погодных условий. Поражение кедрового леса насекомыми-вредителями

Рис. 3. Swat-анализ перспектив включения заготовительного сегмента в агропромышленный кластер Томской области

Список литературы

1. Адам А. М., Таловский А. И., Тимошок Е. Е. и др. Заготовка дикоросов на территории Сибири: методическое пособие. Томск, 2006.

2. Итоги заготовительной деятельности на территории Томской области. URL: http://www.old. tomsk.gov.ru

3. Крутикова Т. В. Роль индустрии туризма

в устойчивом развитии сельских территорий // Региональная экономика: теория и практика. 2012. № 48. С. 37-41.

4. Пустоветов Г. И., Лихачев Е. Н. Тенденции развития типологии сельских общественных и производственных объектов в аграрной зоне Сибири // Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. 2012. № 4. С. 57-64.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.