Научная статья на тему 'Недревесные растительные ресурсы ханты-Мансийского национального округа и перспективы их использования'

Недревесные растительные ресурсы ханты-Мансийского национального округа и перспективы их использования Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
476
301
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

UNWOODY PLANT RESOURCES OF KHANTYMANSI AUTONOMOUS AREA AND PROSPECTS OF THEIR EXPLOITATION

Recent data on the assortment and status of resources of wild berry and medicinal plants, edible species of mushrooms in the region are given. Measures on the improvement of raw material gathering and storing are suggested.

Текст научной работы на тему «Недревесные растительные ресурсы ханты-Мансийского национального округа и перспективы их использования»

§

8.

$

£*

а

I

1

С

£

I

1

I

§

к

§.

1

2

§.

2

ж

§

®*

£

НЕДРЕВЕСНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ОКРУГА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Т.Л.Егошина

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова РАСХН, г. Киров, е-mail: etl@inbox.ru

Территория Ханты-Мансийского национального округа характеризуется значительными ресурсами дикорастущих ягод, плодов, лекарственных растений и грибов. Стоимость общего биологического запаса данных видов сырья в среднеевропейских заготовительных ценах составляет около 2 млрд. долларов США, возможный объем ежегодной реализации сырья - 160 млн. долларов. После переработки стоимость продукции возрастает в 4-20 раз. Заготовка и переработка дикоросов может играть важную роль в хозяйственной деятельности предприятий различной формы собственности. Развитие заготовительных и перерабатывающих предприятий создаст дополнительные рабочие места, позволит привлечь к заготовке дикоросов значительное количество сборщиков. Как установлено ранее для европейской части страны, создание одного постоянного рабочего места на заготовительном или перерабатывающем дикоросы предприятии,обеспечиваетсезон-ную занятость 20 сборщиков сырья.

В ХМАО произрастает 14 видов ягодных и плодовых растений. Из них 6 видов имеют значительные промышленные запасы: брусника, водяника, голубика, клюква, морошка, черника (Чесноков, 2002; Егошина и др., 2003; Егошина, 2005). Запасы малины, княженики, смородины черной и красной, черемухи, рябины имеют региональное значение; земляника, костяника, жимолость, калина и др. виды имеют небольшие запасы и пригодны в основном для местного использования. Основные запасы ягод сосредоточены в Нижневартовском, Сургутском и Кон-динском районах.

Во флоре округа выявлено более 20 видов дикорастущих пищевых салатных и пряновкусовых растений. Ряд этих видов (дудник лесной, крапива двудомная, кислица заячья, дриада восьмилепестная, щавель кислый,горец живородящий, гравилат речной и др.) может быть использован в функциональном питании и производстве БАД, необходимых для жителей северных регионов страны. В округе насчитывается около 60 видов лекарственно-технических растений. Наибольшее значение имеют чага, брусника (лист), береза (почки), сосна (почки), багульник (побеги), черника (побеги), водяника (побеги), вахта трехлистная (листья), шиповник (плоды), пион уклоняющийся и др. Ассортимент лекарственных растений может быть расширен за счет использования видов, применяемых в народной медицине коренных народов и старожильческого населе-

ния. В качестве дубильного сырья может быть использована кора ив, запасы которой значительны. Заготовку лекарственно-технического сырья можно проводить на всей территории ХМАО, но наиболее перспективными являются Кондинский, Сургутский и Нижневартовский районы.

В Ханты-Мансийском АО, по рекогносцировочным данным, произрастает около 40 видов грибов, разрешенных к заготовкам на территории России (Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов, 1993). Запасы съедобных грибов в округе огромны и, по предварительной оценке, составляют более 30% от запаса грибов в Уральском фО (Егошина, 2005). Наиболее распространенными и часто заготавливаемыми являются белый гриб, подберезовик, подосиновик, груздь, масленок, рыжик, волнушка. В настоящее время появился устойчивый экспортный спрос на лисичку, опенок, овечий трутовик, некоторые виды рядовок и ежовиков. Основные запасы грибов сосредоточены в Нижневартовском, Березовском и Советском районах.

Важнейшим объектом заготовок в округе являются кедровые орехи. Здесь сосредоточено более 70% ресурсов ореха Уральского фО. Наиболее значительны площади кедровников в Сургутском районе.

Состояние ресурсов дикорастущих растений и грибов в ХМАО довольно стабильно. В настоящее время специальных мер охраны недревесных растительных ресурсов не требуется. Необходима организация мониторинга ресурсов дикорастущих растений и грибов, который позволит отслеживать их состояние и при необходимости быстро отреагировать на истощение ресурсов и усиление эксплуатационного пресса введением ограничительных и охранных мер. Для разработки научно-обоснованных принципов рационального использования ресурсов дикорастущих растений и грибов необходимо их дальнейшее изучение. Особое внимание следует уделить изучению сроков и особенностей восстановления популяций дикорастущих полезных растений при антропогенных воздействиях и техногенных загрязнениях. Результаты этих исследований послужат научно-методической основой для разработки «Правил пользования лесным фондом для осуществления отдельных видов побочного пользования и заготовки второстепенных лесных ресурсов на территории ХМАО». С целью сохранения генофонда дикорастущих полезных растений для дальнейшего плантационного выращивания необходимо выявление высокопродуктивных зарослей и форм растений, имеющих хозяйственно важные признаки, изучение в природе и в условиях коллекции (коллекционного участка).

Объем организованных заготовок дикорастущих растений и грибов в ХМАО снижается с начала 90-х годов прошлого века и составляет не более 20% от среднемноголетнего уровня 80-х годов прошлого века.

Статистические данные по объемам заготовки недревесного растительного сырья не отражают заготовок сырья для личного потребления. Их величина по оценкам, полученным в европейской части страны, постоянно растет и в 10-20 раз превышает объем организованных заготовок. Можно предположить, что в ХМАО соотношение между заготовками для личного потребления и организованными не слишком отличается.

Объем заготовок сырья дикорастущих растений и грибов на территории ХМАО можно без ущерба для состояния популяций ресурсных видов увеличить в 10-30 раз. Для этого необходимо воссоздать на основе новых технологий заготовки, хранения и первичной переработки сырья сеть постоянных и мобильных комплексных заготовительно-перерабатывающих и грибоварных пунктов, аналогичных существовавшим в прошлом веке, увеличить ассортимент заготавливаемого сырья.

Вероятно, в ближайшей перспективе в ХМАО появится значительное количество индивидуальных предпринимателей и частных заготовительных предприятий, зарегистрированных в центральных регионах России, ориентированных только на закупку и вывозку сырья без переработки. Они составят существенную конкуренцию традиционным заготовителям и местным перерабатывающим предприятиям.

Дикорастущие плодово-ягодные растения и грибы характеризуются значительными погодичными колебаниями в сроках созревания, величине урожайности и региональном размещении урожая. Для оперативного принятия решений по ассортименту и регионам заготовки, рационального использования техники и трудовых резервов необходимым условием является прогноз урожайности. В России имеется опыт функционирования такой службы. В 80-е годы прошлого века сотрудниками ВНИИОЗ им. проф. Б.М.Житкова были разработаны методы прогнозирования урожайности дикоросов. На базе

ВНИИОЗ в течение 20 лет существовала служба урожайности, которая отличалась высокой степенью достоверности (около 80%) прогнозов. Аналогичная служба около 40 лет существует в Финляндии в рамках проекта Марси. В ее состав входят 170-180 экспертов, дающих предпромысловый прогноз урожайности основных видов дикорастущих ягод в северных регионах страны. Финансирование службы осуществляется из бюджета страны. Прогнозы являются общедоступными и публикуются в местных газетах.

Некоторые виды лекарственных растений, имеющих ограниченную ресурсную базу, например, родиолу розовую, целесообразно выращивать на плантациях. Методы плантационного возделывания родиолы в условиях Приполярного и Полярного Урала разработаны и апробированы. Плантации родиолы могут быть заложены в южной и горной части округа. Сырье найдет применение в фармацевтической промышленности страны и комплексной профилактике заболеваемости населения ХМАО.

Создание культурных и полукультур-ных плантаций является одним из методов, позволяющим сочетать использование и охрану растений.

В отдаленной перспективе, вероятно, сбор сырья на дикорастущих ягодниках отойдет на второй план. Значительная часть ягод брусники, клюквы, черники, голубики будет выращиваться на плантациях. Уже сейчас на культурных плантациях выращивают более половины объема мирового потребления клюквы и голубики.

Экспортные поставки сырья всегда были привлекательны для российских заготовителей. На мировом рынке устойчивым спросом пользуются свежие ягоды брусники и морошки, мороженые - морошки и черники, сушеные и/ или мороженые белые грибы, лисички и др., кедровые орехи.

В настоящее время идет интенсивный процесс сближения цен на дикорастущее сырье на российском и мировом рынке. Цена на некоторые виды ягод в России уже близка к среднеевропейской. Так, среднеевропейская цена голубики в 2000-2004 г. составляла 1,5 $/кг, оптовая цена брусники в Финляндии, Швеции и Норвегии - 1,7 $ /кг (менее 50 руб./кг), клюквы в США - 1,27 $/кг. В 2005 г. цены на клюкву и голубику остались прежними, на бруснику выросли на 0,02 $/кг. Вероятно, цена на эти виды ягод на мировом рынке в ближайшее время не изменится, в России может незначительно вырасти. При заготовке и переработке данных видов сырья необходимо стремиться к снижению затрат и издержек.

Цена на замороженные плоды морошки в странах Скандинавии и Канаде, основных потребителей этого сырья, за последние 5 лет не опускалась ниже 4,2 $/кг.

Цены на свежие и мороженые грибы в России пока еще ниже, чем их закупочная цена в Европе и США. Так,

средняя закупочная цена в 2000-2005 гг. на лисичку составляла 5,36-7,11 $/кг белый гриб - 4,43-10,47 $/кг.

Для реализации возможности экспортных поставок сырья необходимо значительно улучшить качество заготовляемого сырья, его подработку и первичную переработку, наладить прямые связи с покупателями продукции. Существующая в настоящее время многоступенчатая система посредников при экспортных поставках сырья существенно снижает привлекательность таких поставок.

ХМАО может быть общероссийским поставщиком плодов морошки, черники, брусники, клюквы, голубики, водяники, кедрового ореха, грибов и листа брусники. В южные регионы Уральского федерального округа может поставляться сырье и продукция морошки, черники, брусники, клюквы, голубики, водяники, кедровых орехов, грибы; на север ЯНАО - смородина черная и красная, голубика, рябина, черемуха, клюква. Черника (плоды и побеги), брусника (лист), малина, калина, шиповник могут поставляться в аптечную сеть ХМАО и Тюменской области.

Для эффективного функционирования всей системы заготовок необходимо предусмотреть организацию двуступенчатой системы переработки сырья и баз промежуточного хранения сырья и полуфабрикатов.

На первой стадии, непосредственно на местах работы заготовительных бригад, на комплексных стационарных или мобильных заготовительных пунктах, ведется заготовка сырья, его подработка и первичная переработка: сушка лекарственно-технического сырья, грибов, отваривание грибов, их первичная консервация в больших емкостях; консервация быстро портящихся ягод и плодов (голубика, черника и др.) с использованием разрешенных к применению консервантов (сорбиновая кислота, ее соли); замораживание сырья для экспортных поставок. Некоторые виды сырья (брусника, клюква, морошка для внутрироссийских поставок) хорошо сохраняются в свежем виде и не требуют консервации.

Далее сырье поступает на базы промежуточного хранения, где оно может находиться до установления зимних дорог.

На втором этапе, на 2-3 довольно крупных перерабатывающих предприятиях, осуществляется углубленная переработка сырья и полуфабрикатов. На таких предприятиях следует предусмотреть возможность изготовления довольно широкого ассортимента продукции (соки, морсы, сиропы, джемы, протертые ягоды с сахаром, варенье, кондитерские подварки, масло из семян, консервы, грибы маринованные, соленые, грибной порошок, БАДы, чаи и т.д.) и переработки новых видов сырья. Одним из перспективных, имеющих значительные ресурсы и востребованных на рынке видов являются плоды водяники, из которых получают сок и пищевые красители. Значительны резервы по производству различных видов продукции из плодов голубики, которая в настоящее время практически не используется.

Двуступенчатая структура переработки дикорастущих ягод и грибов хорошо зарекомендовала себя в странах северной Европы. Например, в Финляндии вся собранная в стране морошка в замороженном виде поставляется на 2 предприятия, где и осуществляется ее углубленная переработка.

Строительство заготовительных пунктов, баз промежуточного хранения и перерабатывающих предприятий требует значительных инвестиций, источники которых могут быть различны - федеральный и окружной бюджеты, различные фонды, частные инвестиции. В некоторых регионах России для этих целей образованы специальные фонды и ассоциации, например, Дальневосточная ассоциация по использованию недревесной продукции леса, созданная под эгидой Правительства Хабаровского края, Дальневосточной Торговопромышленной палаты, фонда WWF и Некоммерческого партнерства общины ительменов «Амнел». Имеется опыт использования средств службы занятости регионов по созданию дополнительных рабочих мест в сфере заготовки и переработки дикорастущего сырья.

Одним из основных условий развития системы заготовки и переработки сырья дикорастущих растений и грибов является наличие квалифицированных кадров заготовителей. На начальных этапах развития системы необходимо организовать первичное обучение работников комплексных заготовительных пунктов на кратковременных (1-2 недели) курсах. Возможна подготовка заготовителей и грамотных сборщиков сырья на базе национальных школ, для чего необходимо разработать программу специального курса с условным названием «Правила заготовки и переработки дикорастущих растений и грибов». В дальнейшем для данных категорий работников целесообразно проводить ежегодные курсы повышения квалификации. Во многих регионах России ежегодное повышение квалификации заготовителей проводится с 2000 г. Это привело к снижению количества рекламаций на заготовленное сырье.

Для работы на крупных заготовительных предприятиях, на базах промежуточного хранения, предприятиях по переработке сырья необходимы квалифицированные кадры товароведов, подготовку которых необходимо организовать на базе имеющихся в округе средних специальных учебных заведений соответствующего профиля.

Создание перерабатывающих предприятий потребует наличия инжене-ров-технологов пищевого производства. Вероятно, подготовку инженеров сле-

5

з-

ж

а,

"8-

ж

§

к

а

а,

I

с

ж

Ж

Ж

С

а,

а

ж

■'О1

§

8.

$

£*

а

I

1

С

£

I

1

I

§

к

8,

1 !?

2

дует проводить в существующих в стране химико-технологических институтах пищевой промышленности или в местных филиалах этих институтов.

В настоящий момент рынок недревесных растительных ресурсов практически неуправляем, неуправляемо и бесконтрольно их использование,отчего страдают запасы, население, заготовительные организации, местные бюджеты. Ситуация требует разработки комплекса научно-методических подходов и рекомендаций для совершенствования управления и использования недревесных растительных ресурсов в системе хозяйственного комплекса региона.

Приоритетными задачами являются:

1. Усиление роли региональных органов Правительства ХМАО в государственном управлении использованием недревесных ресурсов.

2. Сбор и анализ статистических данных для информационного обеспечения управленческих решений и мониторинга состояния ресурсов.

3. Воссоздание «Службы урожая дикорастущих ресурсов» на базе отдела экологии и ресурсоведения дикорастущих растений ВНИИОЗ.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Разработка и совершенствование региональной нормативно-правовой базы регулирования использования недревесных растительных ресурсов.

5. Стимулирование инвестиций на глубокую переработку недревесных растительных ресурсов.

6. Развитие стандартизации и сертификации продукции, в том числе и в различных системахдобровольной лесной сертификации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Егошина Т.Л., Дубинина Н.Г, Казанцева М.Н., Скопин А.Е., Чесноков А.Д. 2003. Ресурсы дикорастущих полезных растений и съедобных грибов Западной Сибири и их использование. Деп. ЦИИТЭИ Агропром, № 56 ВС - 46 с.

Егошина Т.Л. 2005Недревесные растительные ресурсы России. -М.: НИА-Природа. 80 с.

Чесноков А.Д. 2002. Ресурсы дикорастущих ягод, плодов Тюменского Севера// Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства: Матер. конф. Киров. С. 523-524.

Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов. 1993.

8.

2

ж

§

£

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.