Научная статья на тему 'Сортимент персика для Краснодарского края'

Сортимент персика для Краснодарского края Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
2787
201
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРСИК / НЕКТАРИН / СОРТИМЕНТ / КОНВЕЙЕР / ЗИМОСТОЙКОСТЬ / PEACH / NECTARINE / ASSORTMENT / CONVEYOR / WINTER HARDINESS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Еремин В. Г., Еремина О. В.

В статье представлен спектр сортов персика и нектарина, позволяющий для условий черноморской и западно-предгорной зон Северного Кавказа создавать конвейер поступления свежей продукции на стол потребителя, и продлить этот период да четырех месяцев.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Peach assortment for Krasnodar region

The range of varieties of a peach and the nectarine is presented in article, allowing for conditions of the Black Sea and West foothill zones of the North Caucasus to create the conveyor of receipt of fresh production on a table of the consumer, and to prolong this period yes four months.

Текст научной работы на тему «Сортимент персика для Краснодарского края»

Современное садоводство 2/2014 Contemporary horticulture

Электронный журнал

Electronic Journal

УДК 634.25:631.526.32(470.62/.63)

В. Г. Еремин, д.с.-х.н. О. В. Еремина, к.с.-х.н.

ГНУ Крымская опытно-селекционная станция СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии, Россия, г. Крымск, kross67@mail.ru

Сортимент персика для Краснодарского края

Аннотация

В статье представлен спектр сортов персика и нектарина, позволяющий для условий черноморской и западно-предгорной зон Северного Кавказа создавать конвейер поступления свежей продукции на стол потребителя, и продлить этот период да четырех месяцев.

Ключевые слова: персик, нектарин, сортимент, конвейер, зимостойкость

UDC 634.25:631.526.32(470.62/.63)

V. G. Eremin, doctor of agricultural sciences O. V. Eremina, candidate of agricultural sciences

Krymsk Experimental Breeding Station of North Caucasian Regional Research Institute of Horticulture and Viticulture of the RAAS, Russia, Krymsk, kross67@mail.ru

Peach assortment for Krasnodar region

Abstract

The range of varieties of a peach and the nectarine is presented in article, allowing for conditions of the Black Sea and West foothill zones of the North Caucasus to create the conveyor of receipt of fresh production on a table of the consumer, and to prolong this period yes four months.

Key words: peach, nectarine, assortment, conveyor, winter hardiness

Введение

Проблемой возделывания персика в Краснодарском крае свыше 75 лет - со дня ее основания и по настоящее время - занимается Крымская опытно-селекционная станция. Профессором И. М. Рядновой, в свое время уделявшей этой культуре много внимания, был подобран сортовой материал и разработана агротехника для условий Кубани, многие элементы которой не потеряли своего значения и в настоящее время [5]. Продолжение работы в данном направлении и, как следствие, накопленный за годы выращивания персика в Краснодарском крае опыт, а также проведенные на Крымской ОСС исследования, позволяют нам предложить сортимент, обеспечивающий регулярное плодоношение и получение высококачественных плодов этой культуры, как в промышленных насаждениях, так и на участках садоводов-любителей.

Условия, объекты и методы исследований

В помологической коллекции персика и нектарина Крымской ОСС насчитывается 334 генотипа различного происхождения. Среди них большинство сортов интродуцировано из различных стран.

Климат предгорной зоны садоводства Краснодарского края, где расположена Крымская ОСС, характеризуется как умеренно-континентальный. Снежный покров неустойчив. Осадков, в целом, выпадает достаточно: среднее многолетнее количество составляет 657 мм. Продолжительность безморозного периода - 180...190 дней. Лимитирующим фактором для персика являются морозы до -25 °С и ниже, а также случающиеся здесь и весенние (в апреле - мае) заморозки до -7 °С, вызывающие повреждение и гибель цветков. Средняя температура в период вегетации (апрель-сентябрь) составляет +17,8 °С, при абсолютном максимуме +44 °С.

В целом почвенно-климатические условия территории, где расположена Крымская ОСС, благоприятны для разведения персика. Специфичная для западного предгорья Предкавказья повторяемость стресс-факторов: засуха, переувлажнение, возвратные заморозки, раннезимние морозы, периодически случающиеся эпифитотии разных болезней - все это делает Крымскую ОСС уникальным местом для оценки генофонда и селекции на комплексную устойчивость персика. На таком провокационном фоне выделяются сорта, подвои, доноры и источники селекционно-значимых признаков, представляющие особую ценность в селекции этой культуры на адаптивность.

Сортоизучение и учеты в опытах с сорто-подвойными комбинациями персика проводили в соответствии с общепринятыми методиками [4].

Результаты исследований

Сортимент является определяющим звеном при использовании разных технологий выращивания любой сельскохозяйственной культуры. Для достижения успеха в культивировании персика с применением технологии интенсивного типа -наряду с такими важнейшими их элементами, как подвой, конструкция насаждения и система обрезки деревьев - необходимо подбирать сорта, в наибольшей степени отвечающие ее требованиям. В то же время, предлагаемые сорта по продуктивности, качеству плодов и адаптивности по своему уровню должны быть не ниже лучших районированных сортов.

Сложившийся на Кубани в последние годы жесткий провокационный климатический фон, включающий периодическое воздействие на объекты исследований разнообразных биотических и абиотических факторов, способствовал выделению из генофонда персика наиболее адаптивных генотипов. Они представляют наибольшую ценность в селекции на устойчивость к самым вредоносным стрессам.

В большинстве стран проблему культивирования персика решают за счет подбора местности с комфортными для этой культуры условиями среды. В России такой возможности нет, поэтому реален лишь один путь к увеличению производства этой культуры - подбор и создание адаптивных сортов. В генофонде персика таких сортов очень немного, и по качеству плодов они уступают лучшим мировым. Однако эти генотипы в качестве доноров зимостойкости представляют несомненный интерес для селекционных программ персика в России [1, 5]. В настоящее время для селекции наиболее интересны кубанские сорта персика - Память Симиренко, Стойкий, Ранний Кубани, Бархатный сезон, Осенний Румянец, нектарины Краснодарец и Скифянин. Из числа новых интродуцированных сортов персика отмечаются Андрос, Лебедев, Рилайнс и нектарины Розовая принцесса, Лола и Обильный.

Среди имеющихся в генофонде Крымской ОСС подвойно-семенных сортов персика выделены также зимостойкие генотипы, некоторые из которых по этому показателю превышают указанные выше крупноплодные сорта. Прежде всего, это сорт Тихорецкий-4, выделенный среди местных популяций персика на севере Краснодарского края И.М. Рядновой [3, 5]. Близки к нему по зимостойкости подвойно-семенные сорта Памирский 5, Виноградный и Продуцент (таблица 1).

Таблица 1 - Характеристика зимостойких подвойно-семенных сортов персика (коллекционный сад, Крымская ОСС, схема посадки 6 х 3 м)

Сорт Масса плода, г Окраска мякоти Вкус мякоти, балл Отделяемость косточки Продуктивность Зимостойкость

Тихорецкий №4 50 белая 3,0 не отделяется высокая очень высокая

Памирский №5 45 белая 3,5 отделяется высокая высокая

Виноградный 38 белая 3,0 не отделяется высокая высокая

Продуцент 30 белая 3,0 не отделяется высокая высокая

Все они плодоносили после экстремальных зим, в частности, 1994...1995, 2002...2003, 2005.2006, 2009.2010 и 2011.2012 гг. Хотя эти сорта имеют плоды невысокого качества, их целесообразно скрещивать с лучшими по качеству сортами этой культуры для получения зимостойких гибридов.

В течение последних пяти лет генофонд персика в коллекции Крымской ОСС пополнился гибридами, имеющими высокую зимостойкость, но, в то же время, и хорошее качество плодов с массой от 75 до 120 г. Это селекционные элиты, полученные при скрещивании указанного ранее сорта Памирский №5 с крупноплодными персиками, имеющими плоды высокого качества [2].

В ходе проводимой на Крымской ОСС практической селекционной работы была установлена способность персика к наследованию важнейших селекционно-ценных признаков (зимостойкость, качество плодов). Это позволило судить об общей комбинационной способности ряда сортов. В частности, по сочетанию более высокой зимостойкости с хорошими вкусовыми и товарными качествами плодов у своих гибридов выделяются сорта Золотой Юбилей, Ветеран, Андрос, а также сорт нектарина - Лола. Сорта персика Эльберта, Рот-Фронт, Никитский хорошо передают гибридному потомству такие признаки, как крупный размер и высокие вкусовые качества плодов, а из числа наиболее зимостойких форм персика особенно ценны Тихорецкий №4 и Памирский №5. По комплексу производственно-биологических показателей они приближаются к стандартным сортам, что облегчает передачу ими гибридам признака зимостойкости в сочетании с достаточно высоким качеством плодов.

Лимитирующим фактором целесообразности возделывания персика в Краснодарском крае является низкотемпературный стресс в зимний период. С учетом его проявления и возможности возделывания персика в Краснодарском крае выделены три зоны.

Первая зона - температура зимой не опускается ниже критической, и персик плодоносит стабильно. Это черноморская зона плодоводства. Здесь персик дает высокие урожаи и культивирование его промышленных насаждений особенно успешно в Анапо-Таманской подзоне.

Вторая зона - периодически имеет место гибель цветковых почек персика от зимних морозов ниже минус 20.24 °С. Однако в благоприятных микрозонах урожай этой культуры бывает 7.8 лет из 10. Это Предгорная зона плодоводства и, прежде

всего, западная подзона. Здесь промышленная культура персика возможна лишь очагами и на участках с благоприятным микроклиматом.

Третья зона - персик подмерзает особенно часто. Это прикубанская и степная зоны плодоводства. В промышленных масштабах возделывание этой культуры здесь нецелесообразно. Однако выращивание персика может с успехом вестись на приусадебных участках, а в ряде случаев - и в крестьянских хозяйствах.

Для успешного ведения культуры персика и увеличения производства его плодов в Краснодарском крае особенно актуален подбор сортов. В связи с несовершенством существующего сортимента, в неполной мере отвечающего современным требованиям, на Крымской ОСС проведена работа по оценке и сортоиспытанию лучших зарубежных и выведенных на Крымской ОСС образцов. Это сделало возможным предложить перспективные сорта для создания конвейера созревания плодов персика с конца июня до начала сентября (рисунок 1).

Сорт Июнь Июль Август Сентябрь

III дек. I дек. II дек. III дек. I дек. II дек. III дек. I дек.

Спринголд

Фаворит Мореттини

Памяти Бабенкова

Спрингбелл

Коллинз

Сан Рей

Память Симиренко

Ред хавен

Золотой юбилей

Рилайнс

Радужный 86

Глория

Ветеран

Гд 3-4-91

Никитский

ГД 3-5-103

Бархатный сезон

Осенний румянец

ГД К-р 8-7-05

ГД К-р 23-8-04

ГД К-р 13-7-05

Рисунок 1 - Сроки созревания плодов персика, Крымская ОСС

При выборе для возделывания сортов персика и нектарина необходимо учитывать их биологические особенности и микроклимат участков, где они будут выращиваться.

В черноморской зоне с успехом можно возделывать все рекомендуемые сорта. Однако в Анапо-Таманской зоне, где периодически случаются морозные зимы, и персик может подмерзать, предпочтение следует отдавать более зимостойким его сортам, которые плодоносят здесь стабильно: Памяти Бабенкова, Осенний румянец, Бархатный сезон, Память Симиренко, Никитский, Ветеран, а также сортам нектарина -Биг Топ, Обильный, Силвер Рома, Лола, Скифянин.

В других зонах плодоводства Кубани целесообразно выращивать только наиболее зимостойкие сорта персика: Память Симиренко, Осенний румянец, Ветеран, Рилайнс, гибриды 3-4-91, 3-5-103 и нектарина: Краснодарец, Лола, Обильный, Розовая принцесса (таблица 2).

Таблица 2 - Характеристика перспективных сортов персика (Крымская ОСС, среднее за 1996.2014 гг.)_

Сорт Масса плода, г Мякоть Отделяемость косточки Качество плодов, баллы

консистенция окраска свежие сок с мякотью компот

раннего срока созревания

Спринголд 1110...1200 волокнистая желтая не отделяется 3,8 - -

Фаворит Мореттини 90...100 волокнистая желтая не отделяется 4,2 4,0 4,2

Памяти Бабенкова 190...200 волокнистая розовая не отделяется 4,8 4,5 5,0

Спрингбелл 150...170 волокнистая желтая не отделяется 4,3 4,4 4,4

среднераннегосрока созревания

Коллинз 130 волокнистая желтая не отделяется 4,5 4,5 -

Сан Рей 150...170 волокнистая желт.-красн. отделяется 4,4 - -

среднего срока созревания

Память Симиренко 150...170 волокнистая желтая не отделяется 4,9 4,8 5,0

Ред хавен 130...140 волокнистая желтая отделяется 4,3 4,3 4,7

Золотой юбилей 150...170 волокнистая оранжевая отделяется 4,8 4,7 4,8

Радужный 86 150...170 волокнистая желтая отделяется 4,9 4,8 4,8

среднепозднего срока созревания

Рилайнс 130 волокнистая оранжевая отделяется 4,2 - -

Глория 140 волокнистая т.красная отделяется 4,3 - -

Ветеран 140 волокнистая желтая отделяется 4,2 4,0 4,0

ГД 3-4-91 110 хрящеватая белая не отделяется 4,1 - -

Никитский 170 волокнистая желтая отделяется 4,8 4,4 4,7

ГД 3-5-103 120 хрящеватая белая не отделяется 4,3 - -

Осенний румянец 160 хрящеватая белая не отделяется 4,7 4,8 4,9

Бархатный сезон 150 хрящеватая желтая не отделяется 4,6 4,7 -

позднего срока созревания

ГД К-р 8-7-05 120...140 волокнистая желтая отделяется 4,5 - -

ГД К-р 23-8-04 150...170 волокнистая белая отделяется 4,6 - -

ГД К-р 13-7--05 150 волокнистая желтая отделяется 4,4 - -

В последнее время стали популярны сорта с хрящеватой мякотью, относящиеся к группе консервных. Они также обладают высокой транспортабельностью и лежкостью плодов и хорошими вкусовыми качествами. Это лучшие сорта для отгрузки в промцентры. Кроме того, за счет продолжительной лежкости можно увеличить период употребления свежих плодов персика до двух месяцев.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На рынке свежих плодов увеличивается спрос на голоплодные персики -нектарины. В нашей зоне районирован лишь один сорт нектарина - Краснодарец. В настоящее время на Крымской ОСС выделился ряд других сортов, позволяющих расширить конвейер поступления свежих плодов потребителю, однако эти сорта подходят для выращивания в основном в черноморской зоне (рисунок 2).

Сорт Июль Август

I дек. II дек. III дек. I дек. II дек. III дек.

Краснодарец

Сильвер Рома

Биг Топ

Обильный

Орион

Розовая принцесса

Никитский 85

Рубиновый 7

Скифянин

Лола

Рисунок 2 - Сроки созревания сортов нектарина, Крымская ОСС

В результате сортоиспытания и производственной проверки выявлены сорта нектарина, дающие регулярное плодоношение в западно-предгорной зоне: Обильный, Силвер Рома, Лола, Скифянин и Орион (таблица 3).

Таблица 3 - Характеристика перспективных сортов нектарина (Крымская ОСС, среднее за 1996.2014 гг.)_

Сорт Масса плода, г Мякоть Отделяемость косточки Качество плодов, баллы

консистенция окраска свежие сок с мякотью компот

Краснодарец 80 волокнистая желтая отделяется 4,4 4,5 4,7

Сильвер Рома 150 волокнистая белая не отделяется 4,6 4,6 4,7

Биг топ 150 волокнистая красная не отделяется 4,7 4,5 -

Обильный 90...120 волокнистая желтая отделяется 4,2 4,3 4,4

Орион 130 волокнистая желтая отделяется 4,3 - -

Никитский 85 150 волокнистая желтая отделяется 4,6 - -

Розовая принцесса 130 волокнистая желтая отделяется 4,0 - -

Рубиновый 7 170 волокнистая желтая отделяется 4,2 - -

Скифянин 120 волокнистая желтая отделяется 4,1 4,6 4,8

Лола 100 волокнистая желтая отделяется 4,0 4,2 4,9

Все описанные выше сорта персика и нектарина пригодны для использования в технологиях интенсивного типа, а их плоды соответствуют всем требованиям, предъявляемым потребителями и торговыми организациями.

Выводы

1. Промышленные насаждения персика целесообразно размещать в черноморской зоне и в благоприятных микрозонах западной подзоны предгорной зоны садоводства Краснодарского края. В других зонах края эти культуры возможно выращивать на приусадебных участках.

2. При закладке насаждений персика и нектарина, особенно в промышленных насаждениях предпочтение следует отдавать лишь наиболее зимостойким сортам различных сроков созревания.

3. В промышленных садах черноморской зоны и западной подзоны предгорной зоны в качестве основных сортов следует выращивать более зимостойкие сорта персика - Память Симиренко, Осенний румянец, Бархатный сезон, Ветеран, Рилайнс и

Современное садоводство 2/2014 Contemporary horticulture

Электронный журнал

Electronic Journal

нектарины - Розовая принцесса, Краснодарец и Обильный. В Черноморской зоне целесообразно для формирования конвейера поступления свежих плодов необходимо включить в допущенных к возделыванию сорта персика - Спринголд, Коллинз, Радужный 86, Редхавен, Никитский, а также сорта нектарина - Скифянин, Сильвер Рома, Орион, Никитский 85, Рубиновый 7.

Литература

1. Еремин, Г.В. Концепция создания и использования в селекции генетических коллекций косточковых плодовых растений / Г.В. Еремин, Т.А. Гасанова. - Крымск, 2009. - 46 с.

2. Еремин, Г.В. Общая и частная селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур / Г.В. Еремин, А.В. Исачкин, И.В. Казаков и др. - М.: Мир; Колос, 2004. - 424 с.

3. Иванова, Р.Б. Константность и расщепляемость семенного потомства селекционных сортов персика / Р.Б. Иванова // Тр. НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. Р.Р. Шредера. - Ташкент, 1972. - Т.34. - С. 12-13.

4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур.- Орёл: ВНИИСПК, 1999.- 608 с.

5. Ряднова, И.М. Выведение зимостойких сортов персика в Краснодарском крае / И.М. Ряднова // Тр. Крым. опытно-селекц. ст. ВИР. - 1966. - Т.3. - С.41-45.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.