Научная статья на тему 'Эколого-географическая и помологическая классификация сортов нектарина'

Эколого-географическая и помологическая классификация сортов нектарина Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
1016
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
PERSICA VULGARIS MILL. SUBSP. NECTARINA (AIT.) SHOF / КЛАССИФИКАЦИЯ / ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА / ЭКОТИП

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Шоферистов Е.П.

На основании собственных исследований и анализа литературных данных морфолого-биологических признаков богатейшего генофонда Никитского ботанического сада рода Persica Mill. нектарин выделен в ранг подвида персика обыкновенного ( Persica vulgaris Mill. subsp. nectarina (Ait.) Shof.) с его разновидностями: с крупными розовидными цветками (P. vulgaris v ar. roseflorae Riab.) и с колокольчатыми цветками ( P. vulgaris v ar. campanuleflorae Rjab.). Сорта нектарина представлены различными эколого-географическими и помологическими группами, подгруппами и экотипами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Eco-geographical and pomological classification of nectarine varieties

On the basis of its own research and analysis of published data morphological characters of signs nectarine selected to the rank of a subspecies of peach ordinary Persica vulgaris Mill. subsp. nectarina (Ait.) Shof. with two varieties var. roseflorae Rjab. and var. campanuleflorae Rjab. His grades are divided into ecological-geographical groups and ecotypes.

Текст научной работы на тему «Эколого-географическая и помологическая классификация сортов нектарина»

УДК 634.26:631.527.5

ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ И ПОМОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

СОРТОВ НЕКТАРИНА

Е.П. ШОФЕРИСТОВ

Никитский ботанический сад - Национальный научный центр, г. Ялта

На основании собственных исследований и анализа литературных данных морфолого-биологических признаков богатейшего генофонда Никитского ботанического сада рода Persica Mill. нектарин выделен в ранг подвида персика обыкновенного - (Persica vulgaris Mill. subsp. nectarina (Ait.) Shof.) с его разновидностями: с крупными розовидными цветками - (P. vulgaris var. roseflorae Riab.) и с колокольчатыми цветками - (P. vulgaris var. campanuleflorae Rjab.). Сорта нектарина представлены различными эколого-географическими и помологическими группами, подгруппами и экотипами.

Ключевые слова: Persica vulgaris Mill. subsp. nectarina (Ait.) Shof., классификация, эколого-географическая группа, экотип.

Введение

Завершающим этапом интродукции и сортоизучения нектарина является помологическая классификация сортов и распределение их на эколого-географические группы и подгруппы. Это позволяет вскрывать морфолого-биологический параллелизм признаков персика обыкновенного - Persica vulgaris Mill. (Prunuspersica (L.) Batsch) и нектарина - Persica vulgaris Mill. subsp. nectarina (Ait.) Shof. (Persica nucipersica Borkh.; Persica vulgaris var. nectarina (Maxim.) Holub; Prunus persica var. пе^агта (Sol.) Maxim. На основании этого можно прогнозировать в селекционных программах создание новых генотипов нектарина, близких к имеющимся сортам персика обыкновенного с его видами, подвидами и разновидностями [5, 10, 12, 32, 33, 35].

Нектарин - древняя культура Востока, но сорта его недостаточно изучены и обобщены в помологические группы. В классификации сортов персика Д. Ондердонка [51] и в последующей классификации Д. Ордендонка и Р. Прайса [32] нектарин вообще не нашел своего отражения.

Целью наших исследований являлось - изучение большого генетического потенциала сортов нектарина Никитского ботанического сада для построения схемы эколого-географической и помологической классификации его сортов.

Объекты и методы исследования

Исследования выполнены в условиях Никитского ботанического сада на растениях нектарина, произрастающих в коллекционно-селекционных насаждениях отдела южных плодовых культур. Уход за деревьями осуществляли по общепринятой в садоводстве агротехнике [8, 23]. Использован генофонд нектарина, персика и их гибридов коллекции Никитского ботанического сада [34]. Использованы стандартные методики для первичного сортоизучения интродуцированного и селекционного материала [11, 20]. В работе использована систематика Миллера (1768 г.) и Ремера (1797 г.), которые персик выделили в самостоятельный род Persica Mill. [12, 26, 32, 33, 35].

Результаты и обсуждение

По сведениям H. Caillavet et J. Souty [38], Дюамель Дю Монсо первый во французском "Трактате плодовых деревьев" в 1768 г. предложил помологическую классификацию, согласно которой сорта персика были разделены им на четыре группы:

1. Опушенные, со свободноотделяющейся косточкой; 2. Опушенные, с трудноотделяющейся косточкой; 3. Гладкокожие, со свободноотделяющейся косточкой; 4. Гладкокожие, с трудноотделяющейся косточкой. Цветки были разделены по размерам лепестков: крупные, средние, мелкие. Затем Депрэ в 1810 г. черешки листовой пластинки персика и нектарина различал по типу и наличию железок: шаровидные, почковидные и безжелезистые. Пуато в 1817 г. в работе "Плодоводство Франции" описал сорт персика, основываясь на типах железок, установленных ранее Депрэ.

С начала XIX в. и до самого последнего времени распространенной и общепризнанной была классификация А. Пуато, предложенная им в 1846 г. По ней все сорта персика обыкновенного были разделены на четыре группы: 1. Настоящие персики - плоды опушенные, косточка отделяется от мякоти; 2. Павии - плоды опушенные, косточка не отделяется от мякоти; 3. Нектарины - плоды неопушенные (голоплодные), косточка отделяется от мякоти; 4. Бруньоны - плоды неопушенные, косточка не отделяется от мякоти. В классификации А. Пуато не была выделена группа сортов персика с плоской формой плода, что имеет существенный недостаток.

В 1913 г. Ж. Жуэн обосновал свою классификацию по следующим признакам: 2 типа цветков - розовидные и колокольчатые; 3 типа черешков в зависимости от формы и наличия на их железок - почковидные, на ножках (шаровидные) и без железок; 3 окраски мякоти плодов - белая, желтая и красная; 2 типа косточек - легко- и трудноотделяющиеся.

По сведениям A. Angiboust [36], современная помологическая классификация французских плодоводов практически осталась такой же, но с некоторым уточнением: первую группу сортов обозначили "персики", вторую "павии", то есть "персики с трудноотделяющейся косточкой", третью "нектарины", четвертую "бруньоны" (персико-сливы). По-видимому, римляне интродуцировали бруньоны, то есть персико-сливы во Францию, а именно в провинцию Бар, и термин "бруньоны", возможно, происходит от латинского названия, расположенного там города Бриньёля - Бринония. В английском лексиконе до определенного времени не существовал термин "нектарин", его переводили как "сорта голоплодного персика с легкоотделяющейся косточкой" ("фристоун"); сорта с полусросшейся косточкой с мякотью - "семи-фристоун" и трудно-отделяющейся косточкой - "клингстоун".

A. Angiboust [36] и A. Farmer [40] сообщают, что термин "нектарин" появился в английском языке в начале XVII в. нашей эры, когда Паркинсон описал шесть сортов голоплодного персика, которые сохранились до настоящего времени. По данным F. Loreti [44], согласно схеме американской терминологии, итальянцы применяют синонимы для обозначения "peshe-noci" - неопушенного персика, или "нектарина". Само название "нектарин" произошло от слова "нектар" - напиток некоторых мифических богов [39, 40]. Q. B. Zielinski [51] отметил, что американские садоводы начала XIX в. сделали первые попытки классифицировать сорта персика и нектарина. Уже в 1818 г. были предложены три помологические классификации. Все эти классификации произвольны по существу и во многом схожи. Робертсон, который ввел первую из них, разделил персик и нектарин на две группы: 1. Персик - сорта опушенные; 2. Нектарин - сорта голоплодные.

В них, в свою очередь, он выделил дополнительно классы, разделы и подразделы. Робертсон базировал свои классы на наличии или отсутствии железок на черешке листа. Для каждого из двух классов автор учредил два раздела, основанные на окраске и размере цветков. В каждом разделе сделал по два подраздела, основываясь на отделяемости косточки от мякоти - с трудноотделяющейся и со свободноотделяющейся косточками. Даунинг в 1845 г. разделил беломясый персик на

сорта со свободноотделяющейся и трудноотделяющейся косточками. Томас в 1846 г. предложил для персика два раздела, основываясь на степени срастаемости косточки с мякотью, два класса для каждого раздела в соответствии с окраской и три секции для каждого класса - на основе зубчатости края листьев и наличия или отсутствия железок на черешках.

Как сообщил Q.B. Zielinski [51], последующая естественная помологическая классификация была введена в 1887 г. Джильбертом Ондердонком, специальным агентом МСХ США. Ондердонк разделил сорта персика обыкновенного на пять групп, или "рас", которым он дал следующие наименования:

1. Хони, или южнокитайская. Ареал этой группы простирается несколько севернее группы сортов "Бянь-тао". Плоды этого типа имеют крючковидный выступ на верхушке. Они обычно небольшие, овальные до заостренных на конце, с белой мякотью, с медово-сладким вкусом, практически без яьлочной кислоты. Сорта этой группы произрастают только на юге США. К ним относятся следующие сорта персика: Хони, Империал, Климакс, Флорида Джем и др.

2. Персидские, или истинные персики. Многие сорта этой группы были выращенны в северных районах и в умеренных широтах. Эта группа состоит из американских важнейших коммерческих сортов. В их числе следующие: Крауфорд, Хит, Лемон, Клинг, Солуэй и многие другие.

3. Испанские и индийские. Приспособлены к южным широтам. Заходят не так далеко к югу, как расы Хони и Бянь-тао, но несколько дальше к северу. Деревья довольно зимостойкие. Мякоть плодов вся окрашена в темно-красный цвет. Сорта: Кеблер, Друид, Галвестон, Гваделупа, Ла Рейн, Ондердонк, Техас и Виктория.

4. Бянь-тао, или плоские персики. Тип теплого климата для субтропических условий с деревьями, имеющими тенденцию к вечнозелености. Плоды сильно сплюснуты с концов, имеют белую кожицу, белую мякоть и очень сладкие. Качество плодов обычно низкое. К ним относятся следующие сорта: Бянь-тао (Пин-ту), Энджел, Бидуэлл Лэйт, Клара, Халл Джуэл, Мэгги, Субер и Уолдоу.

5. Группа Северного Китая, или Китайский Клинг. Характеризуется крупными плодами с нежной кожицей и мякотью, сильным ростом дерева, обильным и регулярным плодоношением. Сорта в этой группе обладают широким диапазоном приспособляемости и включают в себя следующие важнейшие коммерческие сорта: Белль, Кармен, Эльберта, Хайлей (Хили) и многие новые сорта. Следует отметить, что в классификации персика Д. Ордендонка упущена группа сортов нектарина. Не был отражен нектарин и в последующей классификации профессором Р.Х. Прайсом, работающим с большим количеством сортов персика в Техасском Сельскохозяйственном Колледже, который подтвердил и значительно расширил предыдущую классификацию Д. Ондердонка. Эта новая классификация была принята большинством американских помологов как классификация Ондердонка и Прайса. Успешному применению этой классификации способствовало и то, что ей было уделено значительное внимание при обсуждении в ранней американской помологической литературе.

Согласно данным И.Н. Рябова [19], классификация Ондердонка и Прайса включает следующие пять помологических групп:

1. Пин-Ту (Рееп-1:о). Эта группа имеет свое происхождение от семян персика сорта Пин-ту, интродуцированного из Австралии в 1868 г., который является потомком китайского плоского персика. Эти сорта в США приспособлены к северной части цитрусовых ареалов, где плоды их созревают от мая до июля.

2. Южнокитайская группа. Представители сортов этой группы интродуцированны семенами из Южного Китая. Один из этих сеянцев был назван

Honey peach (медовый персик), который и является прародителем всей этой группы сортов персика. Они приспособлены к таким же южным условиям, как и группа ПинТу, но иногда распространяются несколько далее на север, чем последние. В отличие от Пин-Ту их плоды овальные, мелкие, слегка сплюснутые по толщине, брюшной шов глубокий, в особенности при основании, вершина плода клювообразно вытянутая и часто загнутая. Кожица плода плотно срастается с мякотью; мякоть плодов белая или желтая, запах и вкус плодов медово-сладкий. Косточка овальная со слегка изогнутой вершиной, с довольно слабой изрезанностью (ребристостью), с выступающим брюшным швом, легко- или трудноотделяющаяся от мякоти. Сорта Хони, Триана, Флорида и др. требуют короткого периода покоя и чрезвычайно долго задерживают на дереве листву осенью и рано ее распускают весной, поэтому имеют большую ценность при выращивании в жарких субтропических районах. По своим биологическим свойствам они близко примыкают к группе сортов Пин-Ту1.

3. Испанская группа. Родоначальные формы этой группы сортов персика были завезены католическими миссионерами более 300 лет назад в Мексику из Испании, а оттуда они попали во Флориду. Цветки сортов этой группы почти всегда крупные. Плоды поздно созревают, сильно опушенные, беломясые, желтомясые и красномясые. Косточки большие, овальные, более сплюснутые у основания, чем у других сортов. По свои особенностям биологии эти сорта персика (Cabler, Druid, Galveston и др.) приспособлены к районам произрастания сортов южнокитайской группы.

4. Северокитайская группа. Она состоит из представителей сортов персика под названием Чайниз Клинг, который является родоначальником данной группы. Эти сорта (Чайниз Клинг, Прекрасный из Джорджии и др.) приспособлены к северным зонам произрастания персика испанской группы.

5. Персидская группа. К данной группе относятся представители сортов, интродуцированные из Ирана (Персии) в Италию, Великобританию и в американские колонии. Сорта этой группы (Александр, Фостер, Сальвей, Симс Клинг и др.) требуют длительного периода глубокого покоя, что указывает на их более северное происхождение, чем сортов других групп. Цветки у них крупные и мелкие. Плоды сильно окрашенные, желтомясые и беломясые, с трудно- или легкоотделяющейся косточкой. Косточка почти округлая с сильно- и густобороздчатой извилистостью у вершины и с более редкой у основания.

По сведениям И.Н. Рябова [19], бесспорными достижениями этой классификации являются следующие: 1. Она впервые учитывает происхождение отдельных групп сортов. 2. Указывает на факт создания в результате многовековой культуры и гибридизации в различных географических условиях обособленных групп и сортов персика. 3. Дает некоторую биологическую характеристику отдельных групп и сортов в отношении вегетационного периода, морозоустойчивости и т.д.

Наряду с положительной оценкой, И.Н. Рябов [19] отмечал и некоторые недостатки этой классификации. 1. В основу данной классификации положено поведение сортов в определенных специфических условиях Техаса, без учета их поведения в других регионах. 2. Авторы ограничились в своей классификации только двумя странами (Ираном и Испанией), а не включили ряд других географических групп сортов персика, которые обособились в отдельные группы со специфическими свойствами в результате многовековой культуры в древних земледельческих районах вторичных и третичных генетических центров их происхождения, как, например, сорта персика Средней Азии, южноафриканские, египетские и др. А.С. Череватенко [31],

1 Peen-to по-китайски означает "поднос" [37].

обобщив народную помологическую классификацию Средней Азии, сортимент местного персика Узбекистан разделил по общности их происхождения на следующие восемь групп:

1. Ак Шафтали (белые персики). Сорта отличаются белой окраской кожицы и мякоти плодов без покровного румянца и антоциана вокруг косточки. Косточка свободная. Формы, размеры и сроки созревания плодов меняются. Мякоть очень сочная, кислосладкая, приятного вкуса. Дерево чаще сильнорослое, окраска побегов светло-зеленая или зеленая. Группа очень многочисленная, морозостойкая.

2. Кизил Шафтали (красные персики). Плоды окрашенные с различной интенсивностью румянца. Мякоть с антоциановой окраской возле косточки, по вкусу она менее гармонична, чем у сортов группы Ак Шафтали, и чаше встречаются сорта, плоды которых имеют горьковатый привкус. Косточка свободная, дерево такое, как у сортов предыдущей группы, но побеги обычно красноватой окраски. Группа очень многочисленная, большей частью морозостойкая.

3. Рогани Гоу (коровье масло). Плоды чаще крупные, округлые или овальные, желтые, иногда с румянцем. Кожица с грубым и сильным опушением. Мякоть плода желтая, среднесочная или суховатая, сладкая, приятного вкуса. Плоды некоторых форм пригодны для консервирования, сушки и транспортировки на дальние расстояния. Созревание их среднее или позднее. Дерево отличается толстыми прямыми побегами и большими листьями, устойчивыми к персиковой тле. Группа многочисленная, неморозостойкая. Характерной особенностью данной группы сортов является то, что покровные чешуи их генеративных почек без опушения (голые). Сорта же всех остальных групп персика обыкновенного имеют опушенные чешуи генеративных почек.

Следует отметить, что из предков персика обыкновенного голые чешуи на генеративных почках имеют дикие китайские виды персика ганьсуйского и персика мира. На наш взгляд, этот факт указывает на родство местного среднеазиатского сорта персика Рогани Гоу с упомянутыми дикорастущими видами персика Китая. Аналогичный (с голыми чешуями) персик-нектарин или полунектарин (с частичным опушением в верхней части его плодов) сорт Ак Шафтали Обыкновенный (11363) нами был интродуцирован из Туркменской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова в 1968 г. Согласно О.Ф. Мизгиревой [17], происхождение полунектарина - Средняя Азия. Однако он получен из Китая через отдел интродукции ВИР в 1958 г. Таким образом, эти факты еще раз подтверждают высказывания, сделанные ранее Н.И. Вавиловым [3, 4], А.П. Драгавцевым [7], Н.В. Ковалевым, К.Ф. Костиной [13], К.Ф. Костиной, И.Н. Рябовым [15], И.М. Рядновой [22], А.С. Череватенко [31] об интродукции плодовых культур, в том числе и нектарина, из Китая в Среднюю Азию. Поскольку дикорастущие виды персика Китая считаются прародительскими исходными формами культурных сортов персика и нектарина, можно заключить, что они действительно являются родственными сортам персика и нектарина Средней Азии, в том числе упомянутому нами сорту Ак Шафтали обыкновенный 11363. Для окончательного установления филогенетического родства между дикими видами и культурным сортам персика и нектарина необходимы дополнительные цитологические исследования, позволяющие провести идентификацию хромосомных наборо в упомянутых объектов.

4. Инжир Шафтали (инжирные персики, в том числе и персик ферганский). Плоды частью с округлой продольно-бороздчатой косточкой. Жилкование листьев у большинства из них приближается к дугонервному типу. Плоды беломясые или желтомясые с нежной сочной складкой мякотью, очень приятного вкуса. Местное население высоко ценит инжирные персики. Однако их потребление ограничено, так как они непригодны для технической переработки и перевозок. Группа небольшая и в

основном распространена в Ферганской долине Средней Азии. Зимостойкость сортов средняя.

5. Кесьма, или Кыркма (нережушийся). В эту группу входят сорта персика с плотной (хрящеватой) консистенцией мякоти плода, неотделяющейся косточкой и плотно приросшей кожицей. Группа сортов малочисленная.

6. Лючаки (голоплодные персики - нектарины). Эта группа сортов отличается неопушенными плодами с тонкой кожицей. По размеру, форме и окраске их плоды разнообразны: мелкие и средние, округлые и овальные, белые, желтые, темно-красные. Мякоть сочная, нежная, сладкая с приятной кислотой и характерным для нектарина ароматом, приятного вкуса. Косточка часто свободная. Плоды употребляются в основном в свежем виде, и только отдельные желтомясые формы используются на сушку. Транспортабельность плодов местного сортимента нектарина слабая. Деревья сильно повреждаются персиковой тлей и мучнистой росой. Группа довольно многочисленная, морозостойкая.

7. Чиляги (ранние персики). Сорта характеризуются ранним сроком созревания плодов, одновременно с ранними сортами винограда. Других особо характерных признаков нет. Плоды нетранспортабельные, бывают разной формы, величины и окраски. Эта группа сортов малочисленная.

8. Шириндонаки (сладкоядерные). В эту группу включены все сорта персика, у которых косточка имеет съедобное сладкое семя.

B.В. Кузнецов [16], в отличие от А.С. Череватенко [31], местные сорта персика Ферганской области сгруппировал в шесть помологических групп: 1. Шафтали (обыкновенные беломясые). 2. Рогани Гоу (обыкновенные желтомясые). 3. Кесьма (плотномясые с хрящеватой консистенцией мякоти плода). 4. Инжир Шафтали (обыкновенные инжирные персики). 5. Лючаки (нектарины). 6. Ферганские инжирные персики.

J. Holub [41] сорта персика, культивируемые в разных частях мира, разделил на 4 эколого-географические группы: 1. Группа персиков Северного Китая. 2. Группа персиков Центрального Китая. 3. Группа западных персиков. 4. Желтомясые персики. Нектарины и плоские персики типа Пин-Ту, выращиваемые в различных странах мира, в помологической классификации персика J. Holuba [41] отсутствуют.

C.А. Соколова и Б.В. Соколов [25] все сорта персика обыкновенного и нектарина, культивируемые в Молдове, разделяли на следующие четыре группы:

1. Настоящие персики (плоды опушенные): а) с белой, б) с желтой мякотью.

2. Консервные сорта, или клинги (плоды опушенные, мякоть хрящеватая): а) с белой и б) с желтой мякотью. 3. Плоские персики типа Пин-Ту (плоды опушенные, мякоть нежная): а) беломясые и б) желтомясые. 4. Нектарины (плоды неопушенные): а) с белой и б) с желтой мякотью. По сведениям С.А. Соколовой и Б.В. Соколова, в последнее время как в отечественной, так и в зарубежной литературе в классификации сортов не выделяют в отдельные помологические группы сорта персика с отделяющейся и неотделяющейся косточками, то есть не разделяют сорта на персики и павии, считая их просто опушенным персиком, а также не разделяют сорта голоплодного персика на нектарины и бруньоны, называя всю их группу нектаринами.

На наш взгляд помологическая классификация персика С.А. Соколовой и Б.В. Соколова имеет тот недостаток, что в ней авторы обошли молчанием имеюшиеся в отечественной и зарубежной литературе сорта нектарина с плоскими плодами, принадлежащими к эколого-помологической группе Пин-Ту, и консервные сорта нектарина с хрящеватой консистенцией мякоти плода.

Wang Zuhua, Zhou Jiantao [50] культуру персика разделили на две большие эколого-географические и помологические группы: южные и северные сорта. По

морфологическим особенностям плодов они выделили группу сортов Паньтао (Пин-Ту, плоский персик), Ютао (нектарин) и Хуантао (желтомясые персики). Все сорта они разделили на пять эколого-помологических и географических групп: 1. Твердомясые персики (хрящеватые). 2. Юньнаньские персики (юго-западная группа). 3. Митао и Шуймитао (северная группа). 4. Паньтао или Пин-Ту (плоские). 5. Ютао (нектарины).

Учитывая отсутствие подходящей современной классификации персика для плодоводства и селекции, И.Н. Рябов [19] счел возможным разработать и предложить плодоводам варианты своей помологической классификации. В основу этой классификации помологических групп он положил наиболее устойчивые признаки и свойства, обособившиеся в результате исторического развития культуры персика, с возможным учетом его географической локализации. Весь культурный сортимент персика И.Н. Рябовым [19] был разделен на два вида: персик обыкновенный -P. vulgaris Mill. и персик ферганский - P. ferganensis (Kostina. et Rjab.) Koval. et Kostina. В пределах сортов персика обыкновенного И.Н. Рябов выделил две разновидности:

1) разновидность с крупными розовидными цветками - Р. vulgaris var. roseflorae Rjab.

2) разновидность с колокольчатыми цветками * -Р. vulgaris var. campanule florae Rjab.

В пределах разновидности var. roseflorae И.Н. Рябов разделил изученные им сорта персика на четыре сортотипа: 1. Американские скороспелки. 2. Сорта северокитайской группы типа Чайниз Клинг (с хрящеватой консистенцией мякоти плода). 3. Сорта туркестано-закавказского типа. 4. Сорта южнокитайской группы типа Хони (медовые персики).

В пределах разновидности var. campanuleflorae И.Н. Рябов выделил две группы сортов персика: 1. Иранская - типа Филлипс Клинг (с хрящеватой консистенцией мякоти плода). 2. Иранская - типа Ранний Кравфорда, Эльберта (с волокнистой консистенцией мякоти плода).

В процессе дальнейших исследований И.Н. Рябов [20], учитывая то, что по основным признакам и свойствам сорта персика туркестано-закавказского типа слабо отличаются от сортов персика Северного Китая, дал им всем обобщающие названия: северокитайские обыкновенные персики. В зависимости же от различных географических условий, в которых происходило формирование персика данной группы, он различал среднеазиатский, закавказский, испанский, американский и прочие типы.

В конечном итоге в пределах культурных сортов рода персик И.Н. Рябов [20] выделил следующие четыре эколого-географические и помологические группы: 1) ферганская, 2) североамериканская, 3) южнокитайская, 4) иранская. Каждая из этих групп имеет ряд своих более мелких подгрупп. В эти группы и подгруппы он включил и сорта нектарина.

Помологическая классификация персика И.Н. Рябова в дальнейшем уточнялась.

У сортов P. vulgaris Mill. им был выделен подвид персика ферганского - subsp. ferganensis [21]. И.М. Хлопцева и И.В. Крюкова дополняют помологическую классификацию персика И.Н. Рябова и выделяют второй подвид в пределах вида P. vulgaris, объединяющий указанные разновидности var. roseflorae и var. campanuleflorae, выделенные И.Н. Рябовым, и называют его subsp. typicus Chlop. et. Krjuk. И.М. [28]. Хлопцева сочла правомерным включить в иранскую эколого-

** Впервые определение цветков персика розовидного и колокольчатого типов было дано Ж. Жуэном в 1913 г. и Р. Гёте в 1917 г. [47].

географическую группу и раннеспелые сорта персика ферганского с колокольчатым типом цветка, отсутствующие в классификации И.Н. Рябова [19, 20]. В связи с этим, наряду с северокитайскими сортами персика подвида subsp. ferganensis, она выделила и иранские скороспелки персика ферганского. По мнению И.М. Хлопцевой, будет более правильным не обособлять группы скороспелок, а выделенные И.Н. Рябовым северокитайские скороспелки целесообразнее объединить с группой сортов северокитайских обыкновенных персиков.

Анализируя вышеизложенный обзор мировой литературы выявлено, что в нашей стране наиболее полной и совершенной является помологическая классификация сортов персика И.Н. Рябова [19, 20]. Однако и она не охватила весь мировой генофонд нектарина с его различными эколого-географическими и помологическими группами, и подгруппами, возникшими в процессе эволюции в первичных и вторичных генцентрах формообразования [41]. Некоторые помологи вообще не упоминали в своих классификациях о сортах нектарина [51], так как основное внимание ими было уделено только персику обыкновенному. И.Н. Рябов также построил свою помологическую классификацию в основном на сортах персика обыкновенного северокитайской и иранской групп.

Никитский ботанический сад располагает сейчас большим генетическим потенциалом нектарина (261 сорт и форма) зарубежной селекции, селекции И.Н. Рябова и автора данной работы. В их числе генофонд северокитайской эколого-географической группы - 228 сортов и форм, южнокитайской с розовидным типом цветка - 3 и южнокитайской с колокольчатым типом цветка также 3 сорта, Пин-Ту - 5 сортов, иранской - 22 сорта и формы. Кроме того, мы располагаем оригинальным экспериментальным гибридным материалом (более 20 тыс. сеянцев). В связи с этим мы считаем своим долгом разработать и предложить плодоводству новую помологическую классификацию сортов нектарина.

Руководствуясь известной ботанической литературой [19, 28, 41] о построении системы и распределении различных таксонов в пределах рода персика - Prunus persica (L.) Batsch нектарин относим к виду персика обыкновенного - Persica vulgaris Mill. с его подвидом - subsp. nectarina (Ait.) Shof. в пределах подвида выделяем две разновидности: разновидность нектарина с розовидным типом цветка - var. roseflorae Rjab., разновидность нектарина с колокольчатым типом цветка - var. campanuleflorae Rjab. [32-34].

На основании имеющегося в Государственном Никитском ботаническом саду генофнда в каждую из этих двух разновидностей нами включены по три эколого-географичекие группы сортов нектарина, возникшие в первичном и вторичном генцентрах формообразования. Разновидность нектарина с розовидным типом цветка включает следующие эколого-географические и помологические группы: северокитайскую, южнокитайскую и пин-ту. Разновидность нектарина с колокольчатым типом цветка также состоит из трех эколого-географических групп: иранской, южнокитайской и пин-ту (рис.).

В каждую эколого-географическую группу предложенных нами разновидностей включены по две помологические подгруппы: подгруппа обыкновенные нектарины (мякоть плода слабоволокнистая или тающая) и подгруппа хрящеватые нектарины (мякоть плода нетающая, плотная или хрящеватая).

волок- хряще- волок- хряще- волок- хряще- волок- хряще- волок- хряще- волок- хряще-

нистые ватые нистые ватые нистые ватые нистые ватые нистые ватые нистые ватые

о

ол о 'О

я

Я Я

Н 'О

Рис. Схема классификации сортов нектарина

Примечание: I - эколого-географические и помологические группы, II - подгруппы, III - экотипы.

о\

Каждая эколого-географическая и помологическая подгруппы представлены экотипами нектарина, которые возникли во вторичных генцентрах формообразования (Средняя Азия, Закавказье, Европа, Америка и др.). Разновидность с розовидным типом цветка представителей северокитайских нектаринов в пределах двух подгрупп (обыкновенные и хрящеватые нектарины) включает экотипы среднеазиатских и закавказских сортов; южнокитайская группа с подгруппой волокнистые и хрящеватые сорта нектарина представлена экотипами испанских и индийских нектаринов; группа пин-ту имеет также сорта с волокнистой и хрящеватой консистенцией мякоти, отличающиеся между собой китайским и среднеазиатским происхождением. Китайский экотип нектарина группы пин-ту отсутствует в Никитском ботаническом саду, но может быть получен селекционным путем.

Аналогичная помологическая классификация сортов дана и для другой разновидности иранской группы нектарина с колокольчатым типом цветка. В пределах иранской эколого-географической группы обыкновенные и хрящеватые нектарины представлены экотипами европейского и американского происхождения, характеризующиеся крупноплодностью и высокой товарностью плодов; в южнокитайской группе с подгруппой волокнистые и хрящеватые нектарины имеют место экотипы испанских и индийских сортов нектарина; в пределах группы пин-ту нектарины с колокольчатым типом цветка пока не выявлены, но теоретически возможно получение таких сортов. Ниже приводим их краткую характеристику.

Разновидность нектарина с розовидным типом цветка - Persica vulgaris subsp. nectarina (Ait.) Shof. var. roseflorae - со следующими эколого-помологическими группами.

1. Северокитайская группа. Сорта нектарина (Ютао) этой группы приурочены к регионам произрастания сортов персика обыкновенного северной группы. Нектарины широко культивируют в провинциях Китая Синьцзян и Ганьсу [50]. Северная группа сортов персика обнаружена в районе реки Желтой (район 33-35° северной широты), включающем в себя провинции Шаньдунь, Хебей, Шаньси, Шеньси и Ганьсу [43]. Группа сортов характеризуется относительно глубоким периодом зимнего покоя. Сорта отличаются поздним сроком цветения и высокой устойчивостью к зимне-весенним понижениям температуры.

В пределах северокитайской эколого-географической группы нектарина мы выделяем по комплексу признаков следующие подгруппы: северокитайские обыкновенные нектарины и северокитайские хрящеватые нектарины.

Подгруппа северокитайские волокнистые нектарины. Это наиболее распространенная подгруппа сортов нектарина Северного Китая. Деревья средне- и сильноросле 3 -5 м высоты, реже слаборослые и миниатюрные, с округлой, плоскоокруглой, узко-обратноконусовидной, обратноконусовидной, широко-обратноконусовидной и пониклой или плакучей кроной. Побеги средней толщины и длины - более 80 см, а также короткие - менее 20 см. Генеративные почки опушенные, реже голые. Листья удлиненно-ланцетовидные, зеленые, желтовато-зеленые или красные, жилкование сетчатое. Цветки розовидные, лепестки белые, розовые, красные. Плоды голые, мелкие, средние, крупные и очень крупные; округлые, овальные, зеленовато-кремовые, белые или желтые. Мякоть слабоволокнистая (тающая). Превалирует кислотность. Косточки отделяющиеся, полуотделяющиеся и сросшиеся с мякотью, округлые или почти округлые с оттянутым и заостренным носиком. Изрезанность боков косточки ямчато-бороздчатая. Созревание очень раннее (ультраранние), ранее, среднее и позднее.

Сорта: Евпаторийский, Крымчанин, Кримсон Голд и др.

Родство: от хрящеватых нектаринов и персиков отличается слабоволокнистой, тающей консистенцией мякоти пода и от сортов персика обыкновенного -голоплодностью.

Распространение: Европа, Азия, Америка, Россия, Украина.

Экотип среднеазиатские волокнистые нектарины. Деревья средне- и сильнорослые с округлой или плоско-округлой кроной. Побеги средней толщины и длины, с загаром. Генеративные почки опушенные и голые. Листья широко- и узколанцетовидные, зеленые, жилкование сетчатое. Цветки розовидного типа, лепестки светло-розовые или розовые. Плоды голые, мелкие и средние, округлые, овальные, желтомясые и беломясые. Мякоть слабоволокнистая, тающая, очень сочная, превалирует кислотность. Созревание варьирует от ультрараннего до позднего. Косточки отделяющиеся или полуотделяющиеся, округлые или широкоовальные, вершина с носиком, изрезанность боков косточки ямчато-бороздчатая.

Сорта: Кзыл Шалили, Лола, Обильный и др.

Родство: близки к сортам нектарина и персика китайского происхождения. От американских сортов нектарина и персика отличаются меньшим размером и большей сочностью плода.

Распространение: Европа, Средняя Азия, Россия, Украина.

Экотип среднеазиатские хрящеватые нектарины в коллекции Никитского ботанического сада и системы ВИР им. Н.И. Вавилова отсутствует, но существование его либо выведение путем гибридизации вполне возможно.

Подгруппа северокитайские хрящеватые нектарины. Прародителями данного генотипа нектарина являются северные твердомясые персики Китая (китайские клинги), которые китайские плодоводы относят к двум подгруппам: Мяньтао и Митао. Сорта типа Мяньтао самые древние. Верхушка плода их притупленная. Консистенция мякоти при сборе крепкая, хрящеватая, но размягчается при полном созревании. Сорта Митао дают плоды гораздо более крупные с сильно выступающим «клювиком». Плоды с тонкой структурой и довольно твердые, в основном беломясые с трудноотделяющейся косточкой [43]. Упомянутые сорта распространены, главным образом, в провинциях Хэбэй, Шаньдун и др. районах Китая и находятся на довольно примитивной стадии развития. Эта подгруппа появилась раньше сортов персика с мягкой мякотью [50].

Деревья средне- и сильнорослые с округлой или плоскоокруглой кроной. Побеги средней толщины и длины, с загаром. Генеративные почки опушенные или голые. Листья удлиненно-ланцетовидные, зеленые, желтовато-зеленые или красные, жилкование сетчатое. Цветки розовидные, лепестки светло-розовые или розовые. Плоды голые, средние и крупные, округлые или округло-овальные, желтомясые или беломясые. Мякоть плотная, хрящеватой консистенции, при перезревании размягчается, превалирует кислотность. Косточки неотделяющиеся, полуотделяющиеся или отделяющиеся, почти округлые или широкоовальные, вершина с носиком, изрезанность боков косточки ямчато-бороздчатая. Созревание средне-позднее.

Сорта: Красногвардейский 21-5-25, Персидиана 144-89, Red Gold Nectarine и др. Автором выделено 13 сортоформ хрящеватых нектаринов, что составляет 6,6 % от общего числа сортов северокитайской группы, имеющихся в коллекции Никитского ботанического сада.

Родство: от обыкновенных нектаринов отличается хрящеватой (нетающей) консистенцией мякоти плода, а от сортов персика этой же подгруппы -голоплодностью.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Распространение: Европа, Америка, Россия, Украина.

Экотип закавказские волокнистые и хрящеватые нектарины. С.А. Агулян и др. [1], Б.Л. Африкян [2], А.Х. Роллов [18], Ф.П. Худавердиев [30] отмечают, что местный сортимент персика и нектарина Закавказья путем длительного семенного размножения сформировался в обособленную армянскую группу, приуроченную ко вторичному ареалу формообразования. В связи с этим мы выделяем отдельный закавказский экотип - обыкновенные и хрящеватые нектарины.

Экотип закавказские волокнистые нектарины. Деревья сильнорослые с округлой или плоско-округлой кроной. Побеги толстые, средней длины, с загаром. Генеративные почки опушенные. Листья удлиненно-ланцетовидные, зеленые, жилкование сетчатое. Цветки розовидного типа, лепестки светло-розовые или розовые. Плоды голые, мелкие и средние, округлые, округло-овальные и овальные, желтомясые и беломясые. Мякоть слабоволокнистая, тающая, сочная, превалирует кислотность. Созревание средне-позднее. Косточки отделяющиеся, округлые или широкоовальные, вершина с носиком, изрезанность боков косточки ямчато-бороздчатая.

Сорта: Шарали Красный (Кырмызы Шарали), Шарали Желтый [по данным Ф.П. Худавердиева, 29] и собственным экспедиционным обследованиям Азербайджана и Нахичевани в 1986 г.

Родство: от закавказских хрящеватых нектаринов отличается слабоволокнистой, тающей консистенцией мякоти плода, а от сортов персика обыкновенного -голоплодностью.

Распространение: Армения, Грузия, Азербайджан, Нахичевань, Иран.

Экотип закавказские хрящеватые нектарины. Деревья сильнорослые с округлой кроной. Побеги средней толщины и длины, с загаром. Генеративные почки опушенные. Листья ланцетовидные, жилкование сетчатое. Цветки розовидного типа, лепестки светло-розовые или розовые. Плоды голые, средние и крупные, округлые, округло-овальные и овальные, желтомясые и беломясые. Мякоть плотная, хрящеватая, нетающая, при перезревании размягчается. Созревание средне-позднее. Превалирует кислотность. Косточки неотделяющиеся (могут быть созданы генотипы с хрящеватой мякотью и отделяющейся косточкой), широкоовальные, вершина с носиком, изрезанность боков косточки ямчато-бороздчатая.

Сорт: Сладкоядерный.

Родство: от закавказских хрящеватые персиков отличается голоплодностью и меньшим размером плодов.

Распространение: Армения, Грузия, Азербайджан, Нахичевань, Иран, Крым.

Экотипы среднеазитатские волокнистые и хрящеватые нектарины. Узбекистан -древний регион садоводства Средней Азии. Культурные формы персика и нектарина попали в Среднюю Азию и Иран из Китая 3000-4000 лет тому назад [14, 16]. Средняя Азия после Китая стала вторым очагом древней культуры персика и нектарина. Семенное размножение, естественный и искусственный отбор способствовали формообразованию местного сортимента, отличающегося высокой приспособленностью к местным условиям [31]. Эти обстоятельства дают нам основание выделить экотипы - среднеазиатские волокнистые нектарины и среднеазиатские хрящеватые нектарины.

Экотип среднеазиатские волокнистые нектарины. Деревья средне- и сильнорослые с округлой или плоско-округлой кроной. Побеги средней толщины и длины, с загаром. Генеративные почки опушенные. Листья ланцетовидные, жилкование сетчатое. Цветки розовидного типа, лепестки светло-розовые. Плоды голые, чаще мелкие или средних размеров, округлые и округло-овальные, желтомясые и беломясые очень сочные. Мякоть слабоволокнистая, тающая, превалирует кислотность. Созревание раннее, среднее или позднее. Косточки чаще отделяющиеся, иногда

полуотделяющиеся, округлые или широкоовальные, вершина с носиком, изрезанность боков косточки ямчато-бороздчатая.

Сорта: Кара Ойлор, Сары Ойлор, Кзыл Шалили, Лола, Обильный и др.

Родство: от среднеазиатских сортов персика отличается голоплодностью, меньшим размером плодов.

Распространение: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Южный Казахстан, Крым, Украина, Молдова.

Экотип среднеазиатские хрящеватые нектарины в настоящее время в генофонде ГНБС отсутствует, но теоретически возможно его получение на базе исходных среднеазиатских хрящеватых сортов персика Ак Шафтали Кесьма, Кыркма и др.

2. Южнокитайская группа. Прародителями данной группы являются персики типа Honey peach (медовые персики). Согласно данным Li Zailong [43], медовые персики произрастают в провинциях Цзянсу, Чжецзян, Цзянси, Хунань, Хубэй и Сычуань вдоль реки Янцзы с годовым количеством осадков в этом районе 1000-1200 мм. Большая часть их приходится на май-июнь. В июле и августе здесь относительно сухо. Летом температура воздуха высокая, различия между дневной и ночной температурами небольшое. Зимы мягкие и обычно не причиняют вреда растениям. Южные сорта хорошо приспосабливаются к теплому, влажному южному климату и, следовательно, менее зимостойки, чем сорта северной группы.

Южные медовые персики за сладость и сочность получили название Шуймитао, или Сочно-медовые. Они возникли позже северо-китайской группы Митао и даже позднее южных твердомясых Интао [49, 50].

Медовые персики Китая подразделяют на две группы: 1) сорта типа Интао с хрящеватой консистенцией мякоти плода, отделяющейся и неотделяющейся косточкой, умеренно сочные; 2) подгруппа Шуймитао со слабоволокнистой, тающей и сочной мякотью плода, с высоким содержанием сахара и превосходным ароматом, отделяющейся, полуотделяющейся или неотделяющейся косточкой [43]. В Юго-Восточной Азии выделяют в самостоятельную группу японские персики, происходящие от китайских медовых. Они созданы в результате позднейшей селекции и приобрели еще более высокие вкусовые и товарные качества плодов, чем южнокитайские [7]. Известны медовые сорта нектарина: Stark Honey Glo [46], Сладкий Лигуан-тао, или Окоцу [50] и др. Они в мировой литературе не нашли своего отражения в помологической классификации персика и нектарина. В связи с этим мы вводим в предложенную нами помологическую классификацию группу южнокитайские нектарины и подразделяем ее на две подгруппы: обыкновенные южнокитайские нектарины и хрящеватые южнокитайские нектарины, а также на два экотипа: экотип испанские нектарины и экотип индийские нектарины, возникшие во вторичных генцентрах их формообразования.

Подгруппа южнокитайские волокнистые нектарины с розовидным типом цветка. Деревья средне- и сильнорослые с округлой кроной. Побеги средней толщины и длины, с загаром. Генеративные почки опушенные. Листья ланцетовидные, жилкование сетчатое. Цветки розовидного типа, лепестки светло-розовые и розовые. Плоды голые, средних и крупных размеров, округлые или округло-овальные, желтомясые и беломясые. Мякоть слабоволокнистая, тающая, очень сладкая с характерным медовым привкусом, кислотность на вкус не ощущается совсем. Созревание средне-позднее. Косточки отделяющиеся, полуотделяющиеся или неотделяющиеся, округлые или широкоовальные, изрезанность боков косточки ямчато-бороздчатая.

Сорта: Ожидание, Хони Позднецветущий 995-89, Хони Позднецветущий 100289, выведенные автором.

Родство: от южнокитайских опушенных сортов персика отличается голоплодностью, меньшим размером плодов.

Распространение: Китай, Крым, Япония.

Подгруппа южнокитайские хрящеватые нектарины. Деревья средне- и сильнорослые с округлой и плоско-округлой кроной. Побеги средней толщины и длины, с загаром. Покровные чешуи генеративных почек опушенные. Листья ланцетовидные, жилкование сетчатое. Цветки розовидного типа, лепестки светло-розовые и розовые. Плоды голые, средних и крупных размеров, округлые и округло-овальные, желтомясые и беломясые. Мякоть хрящеватая, нетающая, при перезревании размягчается, очень сладкая, с характерным медовым привкусом, кислотность у зрелых плодов не ощущается совсем. Созревание средне-позднее. Косточки неотделяющиеся (могут быть созданы сорта с хрящеватой консистенцией мякоти плода и отделяющейся косточкой), округлые или широкоовальные, изрезанность боков косточки ямчато-бороздчатая.

Сорт: Сотта [по данным И. Коикэ, 42].

Родство: от южнокитайских волокнистых нектаринов отличается неотделяющейся косточкой.

Распространение: Китай, Япония.

Экотип испанские волокнистые нектарины. Согласно данным Г.В. Еремина [9] и В. Sekowski [47], в мировом сортименте имеются красномясые нектарины, плоды которых достигают 200 г.

Поскольку носителем геноплазмы красномясых нектаринов являются испанские красномясые персики, мы красномясые нектарины относим к испанскому экотипу. В коллекции Никитского ботанического сада они отсутствуют, но могут быть созданы с помощью гибридизации.

Экотип испанские хрящеватые нектарины в настоящее время не выявлены. Они также могут быть созданы селекционным путем на основе исходного материала испанских обыкновенных и южнокитайских хрящеватых сортов нектарина.

Экотип индийские волокнистые нектарины. В мировой литературе они не встречаются, однако, теоретически выведение их возможно. Для этих целей имеется исходный материал персика обыкновенного. Эти сорта приспособлены к субтропическим и тропическим условиям выращивания.

Согласно данным В. Sekowski [47], известны сорта персика, произрастающие в условиях климата, приближающегося к тропическому - на Формозе, Яве, в Индии, Венесуэле, в Южной Африке, на Мадагаскаре и на острове Реюньон. Местами они пересекают тропики в направлении экватора, где персик сформировался в вечнозеленую расу. Создаваемые селекционным путем сорта индийского экотипа нектарины могут успешно культивироваться в субтропических и тропических регионах.

Экотип индийские хрящеватые нектарины. Сорта данного экотипа в коллекции Никитского ботанического сада и в системе ВИР им. Н.И. Вавилова отсутствуют. Однако, теоретически возможно их выведение при использовании исходного материала индийских сортов персика и южнокитайских хрящеватых сортов нектарина. Эти сорта должны быть с коротким периодом покоя, пригодными для выращивания в субтропических и тропических регионах, характеризоваться хрящеватой консистенцией мякоти плода, неотделяющейся или отделяющейся косточкой, высокими вкусовыми достоинствами и хорошей транспортабельностью плодов.

3. Группа пин-ту. Прародительскими исходными формами данной группы нектарина являются плоский (инжирный) персик Китая - Паньтао и Средней Азии -

Инжир Шафтали, являющиеся разновидностью персика обыкновенного - Persica vulgaris var. compressa Loud.

Согласно данным А.П. Драгавцева [7], плоский персик возделывается как в северных, так и в южных районах Китая, но наибольшее распространение он получил в нижнем течении Янцзы (район Шанхая) и в провинции Чжецзян.

К южнокитайской группе типа Хони Ондердонк и Прайс относили и плоский персик Пин-Ту Южного Китая [19], поскольку они по своим биологическим свойствам очень близки и отличаются лишь формой плода - плоской у Пин-Ту и округлой у Хони. Однако в Средней Азиии в результате многовековой культуры созданы местные сорта плоских персиков (Владимир, Инжирный Белый, Инжирный Желтый и др.) и плоский нектарин Эврика [6], которые по своим особенностями биологии не могут быть отнесены к южнокитайской группе персика обыкновенного. Кроме того, китайские помологи Wang Zuhua и Zhou Jiantao [50] по морфологическим особенностям плодов выделили в самостоятельную группу сорта плоского персика Паньтао (Пин-Ту) и сорта нектарина (Ютао), которые по своим особенностям биологии неидентичны сортам плоского персика и плоского нектарина Средней Азии.

В настоящее время в мировой селекционной практике уделяется большое внимание выведению совершенно нового генотипа нектарина - с плоскими плодами из-за их оригинальной формы, высоких вкусовых достоинств и повышенному интересу потребителей. Известны в садоводстве некоторые сорта плоского нектарина: Эврика [6], Пинтола [24], Южном Казахстане [27, 31], Платрин [45], Экзот (оригинатор А.С. Туз) - и формы, выведенные в Китае [48]. Однако четкая помологическая классификация сортов нектарина плоского пока не определена, так как нет еще постоянности в помологической классификации плоских персиков, являющихся исходными формами плоских сортов нектарина.

И.Н. Рябов в помологической классификации персика не дал четкого разграничения между плоскими персиками Пин-Ту и медовыми - типа Хони. В своей «Новой классификации персиков» сорта, произрастающие в коллекции Никитского ботанического сада: Пин-Ту (персик плоский), Триана, Вальдо (медовые с округлой и овальной формой плода), он относил к южнокитайской эколого-географической группе [19]. В книге «Сорта плодовых и ягодных культур» (М. 1953) И.Н. Рябов в одном случае сорта персика с плоскими плодами, произрастающие в Средней Азии и в Китае, выделил в северокитайскую эколого-географическую группу [20], а в другом случае ранее упоминаемые им сорта Пин-Ту, Триана и Вальдо отнес в южнокитайскую эколого-географическую группу.

Такая непостоянность в помологической классификации этих сортов затрудняет выявление родственных связей нектарина с различными эколого-географическими и помологическими группами персика обыкновенного и составление селекционных программ.

В связи с этим считаем правомерным у разновидности нектарина с розовидным типом цветка выделить самостоятельную эколого-помологическую группу плоского нектарина - пин-ту, две его подгруппы: подгруппу волокнистые плоские нектарины и подгруппу хрящеватые плоские нектарины с экотипами: экотип среднеазиатские плоские волокнистые нектарины и экотип среднеазиатские плоские хрящеватые нектарины, а также экотип китайские плоские волокнистые нектарины и экотип китайские плоские хрящеватые нектарины.

Местное население Франции, Китая и Средней Азии нектарин и плоский персик предпочитает другим эколого-географическим и помологическим группам.

Подгруппа волокнистые плоские нектарины. Деревья средне- и сильнорослые с плоскоокруглой кроной. Побеги средней длины и толщины, с загаром. Генеративные

почки опушенные. Листья широко- и узколанцетовидные, жилкование сетчатое. Цветки розовидного типа, лепестки светлорозовые или розовые. Плоды голые, плоские, мелких и средних размеров, желтомясые или беломясые. В зоне прикрепления столбика к завязи они часто растрескиваются. Мякоть слабоволокнистая, тающая, сочная, кисло-сладкая с гармоничным сочетанием яблочной кислоты и сахара. Созревание среднее и средне-позднее. Косточки отделяющиеся или полуотделяющиеся (могут быть и неотделяющиеся от мякоти), плоские, изрезанность боков косточки ямчато-бороздчатая.

Сорта: Пинтола, Эврика, Экзот и другие.

Родство: от плоских среднеазиатских сортов персика отличается голоплодностью, меньшим размером плодов, меньшей сочностью.

Распространение: Китай, Средняя Азия, Крым.

Подгруппа хрящеватые плоские нектарины. В мировой литературе сорта этой группы пока отсутствуют, но существование их или получение путем гибридизации возможно. Согласно данным Wang Zuhua и Zhou Jiantao [50], в Китае имеются генотипы персика плоского как сочные с нежноволокнистой консистенцией мякоти плода, так и твердые с хрящеватой консистенцией мякоти плода - типа клингов.

Экотип среднеазиатские плоские волокнистые нектарины. Деревья сильнорослые с плоскоокруглой кроной. Побеги средней длины и толщины, с загаром. Генеративные почки опушенные. Листья широколанцетовидные, жилкование сетчатое. Цветки розовидного типа, лепестки розовые. Плоды голые, желтомясые (могут быть и беломясые), плоские, мелкие, светло-желтые, растрескиваются у плодоножки и на вершине, прикреплены к плодоножке очень прочно. Мякоть слабоволокнистая, плотная, среднесочная, кисло-сладкая. Созревание среднее. Косточка плоская, отделяющаяся.

Сорта: Эврика, Экзот.

Родство: от обычных плоских сортов персика группы пин-ту отличается голоплодностью и меньшим размером плодов, меньшей сочностью, а от китайского экотипа плоских нектаринов - наличием в плодах яблочной кислоты.

Распространение: Средняя Азия, Крым.

Экотип среднеазиатские плоские хрящеватые нектарины в генофонде Никитского ботанического сада и системе ВИР им. Н.И. Вавилова отсутствует, но существование его либо получение путем гибридизации возможно.

Экотип китайские плоские волокнистые нектарины. В Китае создан такого типа нектарин [48].

Экотип китайские плоские хрящеватые нектарины в генофонде Никитского ботанического сада и системе ВИР им. Н.И. Вавилова отсутствует, но существование его либо выведение путем гибридизации вполне возможно.

Иранская группа.

Разновидность нектарина с колокольчатым типом цветка - Persica vulgaris subsp. nectarina (Ait.) Shof. var. campanuleflorae с присущими ей эколого-географическими и помологическими признаками.

Прародительскими исходными формами нектарина данной разновидности являются сорта персика обыкновенного с колокольчатым типом цветка иранской (европейской или персидской) эколого-географической группы.

Сорта нектарина данной разновидности нами разделены на три эколого-географические и помологические группы: иранская, южнокитайская и пин-ту. Каждая из групп разделена на две подгруппы: подгруппа иранские волокнистые нектарины и подгруппа иранские хрящеватые нектарины. Каждая подгруппа подразделена на экотипы по эколого-географическому происхождению: экотип нектарины европейские,

экотип нектарины американские, экотип нектарины испанские, экотип нектарины индийские, экотип нектарины китайские и экотип нектарины среднеазиатские.

Подгруппа иранские волокнистые нектарины. Деревья средне- и сильнорослые (могут быть созданы селекционным путем слаборослые и минитатюрные) с округлой, плоскоокруглой, обратноконусовидной кроной (возможно выведение сортов с плакучей кроной). Побеги средней толщины и длины (могут быть получены с укороченными побегами типа спур). Генеративные почки опушенные. Листья широко- и удлиненно-ланцетовидные, жилкование сетчатое. Цветки колокольчатого типа, розовые, ярко- и темно-розовые, отличается коротким периодом покоя и ранним цветением, имеются позднецветущие формы. Плоды голые, средние и крупные, округлые, округло-овальные и овальные. Мякоть слабоволокнистая, тающая или с мучнистостью, желтая или белая. Созревание варьирует от раннего до позднего. Косточка чаше отделяется, реже полуотделяющаяся и неотделяющаяся, округлой, широкоовальной или овальной формы, вершина с носиком, изрезанность боков косточки ямчато-бороздчатая.

Сорта: Говер, Никитский 85, Старк Сангло и др.

Родство: от иранских сортов персика отличается голоплодностью, меньшим размером плодов.

Распространение: Европа, Центральная Азия, Средняя Азия, Америка, Закавказье, Крым, Молдова.

Подгруппа иранские хрящеватые нектарины. Представителем данной подгруппы является нектарин Литос селекции автора. Деревья среднерослые, плоскоокруглой формы (могут быть выведены и с плакучей формой кроны). Побеги средней толщины, короткие. Генеративные почки опушенные, листья удлиненно-ланцетовидные, жилкование сетчатое. Цветки колокольчатого типа, розовые. Плоды голые, беломясые (могут быть и желтомясые), средние, округлые. Мякоть плотная, хрящеватая, нетающая, при перезревании размягчается. Созревание позднее. Косточка неотделяющаяся (возможно выведение сортов с хрящеватой мякотью плода и отделяющейся косточкой), широкоовальная. Изрезанность боков косточки ямчато-бороздчатая.

Сорт: Литос.

Родство: от иранских сортов персика отличается голоплодностью, хрящеватой консистенцией мякоти плода и меньшим его размером.

Распространение: Крым.

Экотип европейские волокнистые нектарины иранской группы. Деревья среднерослые с плоскоокруглой кроной. Побеги средней длины и толщины, с загаром. Генеративные почки опушенные. Листья широколанцетовидные, жилкование сетчатое. Цветки колокольчатого типа, мелкие, лепестки ярко-розовые. Плоды голые, беломясые (могут быть и желтомясые), средних размеров. Мякоть слабоволокнистая, довольно плотная, средне сочная, кисло-сладкая или с повышенной сахаристостью и слабой кислотностью. Косточки отделяющиеся, широкоовальные или овальные, с заостренным носиком. Изрезанность боков косточки ямчато-бороздчатая. Созревание позднее.

Сорта: Виктория, Лорд Нэпир.

Родство: от аналогичных экотипов персика обыкновенного отличается голоплодностью и меньшим размером плодов.

Распространение: Европа, Крым.

Экотип американские хрящеватые нектарины иранской группы в генофонде Никитского ботанического сада и в системе ВИР им. Н.И. Вавилова отсутствуют, но существование их в других регионах или выведение селекционным путем вполне возможно.

2. Южнокитайская группа с колокольчатым типом цветка.

Подгруппа южнокитайские волокнистые нектарины с колокольчатым типом цветка гибридного происхождения. Она возникла в результате гибридизации сортов персика южнокитайской группы с розовидным типом цветка (филогенетически более древней эколого-географической и помологической группы) и сортов нектарина иранской (более молодой) группы с колокольчатым типом цветка. Это подтверждено нами экспериментально путем скрещивания персика Цзю-Юс-Цзюй (южнокитайская группа с розовидным типом цветка) и нектарина Никитский 85 (иранская группа с колокольчатым типом цветка).

Деревья сильнорослые с округлой кроной. Побеги средней длины и толщины, с загаром. Генеративные почки опушенные. Листья ланцетовидные, жилкование сетчатое. Цветки колокольчатого типа, лепестки розовые. Плоды голые, округлые, средние (могут быть крупные), беломясые и желтомясые. Мякоть слабоволокнистая, тающая, сочная, сладкая, без ощущения яблочной кислоты. Созревание позднее (могут быть созданы сорта раннего и среднего сроков созревания). Косточки отделяюшиеся, полуотделяющиеся (могут быть и неотделяющиеся), широкоовальные, округлые, вершина с носиком.

Сорта: Хони 588-89, Хони Позднецветущий 998-89, выведенные автором.

Родство: от южнокитайских нектаринов с розовидным типом цветка отличается колокольчатым типом цветка, а от персика обыкновенного - голоплодностью.

Распространение: Америка, Центральная Азия, Крым.

Подгруппа южнокитайские хрящеватые нектарины с колокольчатым типом цветка. Деревья сильнорослые с округлой кроной. Побеги средней длины и толщины, с загаром. Генеративные почки опушенные. Листья ланцетовидные, жилкование сетчатое. Цветки колокольчатого типа, лепестки розовые. Плоды голые, желтомясые (могут быть и беломясые), округлые, средние. Мякоть плотная, хрящеватая, нетающая, после перезревания размягчается, сладкая, кислотность не ощущается. Созревание раннее (могут быть созданы сорта среднего и позднего сроков созревания). Косточки неотделяющиеся (возможно создание сортов с хрящеватой мякотью плода и отделяющейся косточкой), широкоовальные, вершина с носиком.

Сорт: NN-76.

Родство: от южнокитайских обыкновенных сортов нектарина отличается хрящеватой консистенцией мякоти плода, а от персика - голоплодностью.

Распространение: Америка, Центральная Азия, Крым.

Экотипы испанских и индийских нектаринов волокнистых и хрящеватых с колокольчатым типом цветка в генофонде Никитского ботанического сада и в системе ВИР им. Н.И. Вавилова отсутствуют, но существование их в культуре либо выведение возможно.

3. Группа пин-ту с колокольчатым типом цветка.

Подгруппа плоские волокнистые и хрящеватые нектарины с колокольчатым типом цветка в генофонде Никитского ботанического сада и системе ВИР им. Н.И. Вавилова отсутствует, но может быть обнаружена в других регионах или создана путем гибридизации.

Экотипы китайские и среднеазиатские волокнистые и хрящеватые плоские нектарины с колокольчатым типом цветка в коллекции Никитского ботанического сада и системе ВИР им. Н.И. Вавилова в настоящее время также отсутствуют, но могут быть выявлены в других регионах либо получены селекционным путем.

Таким образом, из 261 изученой сортоформы (табл.) нектарины столового назначения со слабоволокнистой тающей мякотью плода представлены 244 сортами и формами (93,5%), а консервные с хрящеватой консистенцией мякоти плода 17 образцами (6,5%). Низкий процент сортов нектарина консервного типа обусловлен тем,

что селекционеры создавали первоначально столовые сорта, главным образом, для употребления плодов в свежем виде. Сейчас ставится задача выведения новых сортов нектарина универсального использования, чтобы они были плотномясыми при транспортировке плодов и размягчались к моменту употребления их в свежем виде, а косточка у них легко отделялась. Такие сорта созданы нами в Никитском ботаническом саду и имеются за рубежом.

Таблица

Результаты распределения 261 сортоформы P. vulgaris subsp. nectarina (Ait.) Shof. по разновидностям в коллекции Никитском ботаническом саду

Разновидность Изучено сортообразцов Нектарины волокнистые Нектарины хрящеватые

шт. % шт. % шт. %

Var. roseflorae 236 88,7 221 90,6 15 88,2

Var. campanuleflorae 25 11,3 23 9,4 2 11,8

Итого: 261 100,0 244 93,5 17 6,5

Выводы

1. Последовательное разделение сортов нектарина по эколого-географическим и помологическим группам, подгруппам и экотипам, убедило нас в правомерности выделения персика голоплодного в ранг подвида и позволило вскрыть морфолого-биологический параллелизм признаков двух родственных таксонов: нектарина -Persica vulgaris subsp. nectarina (Ait.) Shof. и персика обыкновенного - Persica vulgaris Mili.

2. Выявленная повторяемость морфолого-биологических признаков персика и нектарина, основанная на параллельности их изменчивости, является отражением закона гомологических рядов в наследственной изменчивости Н.И. Вавилова и дает нам основание: уточнить родственные связи различных видов, подвидов и разновидностей персика и нектарина; проводить улучшение современных сортов нектарина, прогнозировать в селекционных программах создание новых генотипов, неизвестных ранее у нектарина, но имеющихся в богатейшем генофонде всего рода Persica Mili.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Список литературы

1. Агулян С.Л., Санагян М.Б., Асатрян А.С. Селекция персика в Армянской ССР // Труды Армянск. НИИВВ и Плодоводства. - 1976. - Вып. 13. - С. 126-142.

2. Африкян Б.Л. Персики Армении, их химический состав и использование // Труды н.-и. сел. ст. наркомпищпрома Арм. ССР по виногр., винод. и овощ. - 1941. -Вып. 2. - С. 5-37.

3. Вавилов Н.И. Дикие родичи плодовых деревьев Азиатской части СССР и Кавказа и проблема происхождения плодовых деревьев // Труды по прикл. бот., ген. и сел. - 1931а. - Т. 26. - Вып. 3. - С. 85-107.

4. Вавилов Н.И. Роль Центральной Азии в происхождении культурных растений // Труды по прикл. бот., ген. и сел. - 1931б. - Т. 26. - Вып. 3. - С. 3-30.

5. ВитковскийВ.Л. Плодовые растения мира. - СПб.: Лань, 2003. - 529 с.

6. Глушков А.И., Туз А.С. Эврика // Каталог сорт. перс. В СССР. - Л., 1972. -Вып. 84. - С. 291.

7. Драгавцев А.П. Плодоводство в Китае. - М.: Колос, 1966. - 455 с.

8. Еремин В.Г. Интенсивная технология выращивания плодов персика и нектарина (методические рекомендации). - Крымск, 2010. - 19 с.

9. Еремин Г.В. Проблемы происхождения сливы (симпозиум во Франции) // Садов. и виногр. - 1990. - № 5. - С. 39-41.

10. Еремин Г.В. Генетические коллекции плодовых и ягодных растений. -Санкт-Петербург. - 1994. - 36 с.

11. Еремин Г.В., Заремук Р.Ш., Супрун И.И., Ульяновская Е.В. Ускорение и повышение эффективности селекции плодовых культур. - Краснодар, 2010. - 55 с.

12. Заяць В.А. Бюлопчш i господарсью властивосп та перспективи вирощування персика в зош Карпат: автореф. дис. ... доктора сшьскогоспод. наук: спец. 06.01.07 - плодiвництво. - К., 2001. - 40 с.

13. Ковалев Н.В., Костина К.Ф. К изучению рода Prunus Focke (Вопросы систематики и селекции) // Труды по прикл. бот. ген. и сел. - 1935. - Сер. 8. - № 4. -75 с.

14. Ковалев Н.В., Шредер А.Р. Опыт межсортовой гибридизации персика и новые гибридные сорта // Труды плод.-ягод. ин-та им. Р.Р. Шредера. - 1954. - В. 20. -С. 39-56.

15. Костина К.Ф., Рябов И.Н. Персики Ферганской долины // Труды по прикл. бот., ген. и сел. - 1932. - Сер. 8. - № 1. - С. 293-370.

16. Кузнецов В.В. Садоводство и виноградарство Ферганской долины. Автореф. дис. ... канд. сельхоз. наук. - Ташкент, 1964. - 38 с.

17. Мизтрева О.Ф. Персик // Каталог сортов субтроп. плод. культ. и виногр. в кол. Туркмен. оп. ст. ВИР. - Ашхабад, 1963. - С. 43-71.

18. Роллов А.Х. Персик. // Сборник. Важнейшие сорта плодовых деревьев и кустарников Закавказья. - 1926. - Вып. № 2. - С. 153-188.

19. Рябов И.Н. Классификация персиков. - М., 1939. - 32 с.

20. Рябов И.Н. Персик // Сорта плодовых и ягодных культур. - М., 1953. - С. 615-763.

21. Рябов И.Н. Методические указания по определению основных районированных сортов персика. - Ялта, 1980. - 58 с.

22. Ряднова И.М. О происхождении и истории интродукции персика // Труды Крымск. оп.-сел. ст. ВИР. - 1970. - Т. 5. - С. 204-211.

23. Смыков В.К., Орехова В.П., Шоферистов Е.П. Методические рекомендации по культуре нектаринов. - Ялта, 1983. - 25 с.

24. Смыков В.К., Шоферистов Е.П., Кравцова Т.А. О гибридном происхождении инжирного нектарина Пинтола // Бюл. науки. - 1986. - № 6. - С. 72-76.

25. Соколова С.А., Соколов Б.В. Персик. - 2 изд., перераб. и доп. Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1987. - 327 с.

26. Флора Восточной Европы. Коллектив авторов. / Ответственный ред. и ред. тома Н.Н. Цвелев. - СПб.: Мир и семья; СПХФА, 2001. - 670 с.

27. Хабибуллин Ш.А. Персик // Слива, абрикос, персик. - Алма-Ата. - 1967. -С.151-179.

28. Хлопцева И.М. К вопросу о помологической классификации сортов персика // Сборник научн. тр. по прикл. бот., ген. и сел. - 1988. - Т. 119. - С. 84-97.

29. Худавердиев Ф.П. О сроках цветения и созревания различных сортов персика в Нахичеванской АССР // Вестн. с.-х. науки. - 1978. - № 1 (59). - С. 24-26.

30. Худавердиев Ф.П. Краткая история и современное состояние культуры персика в Нахичеванской АССР // Изв. АН АЗССР. Биол. науки. - 1986. - № 5. - С. 96101.

31. Череватенко А.С. Селекция персика в Узбекистане. - Ташкент, 1961. -

123 с.

32. Шоферистов Е.П. Происхождение, генофонд и селекционное улучшение нектарина: автореф. ... дис. доктора биологических наук: спец. 03.00.01 - ботаника, 06.00.05 - селекция и семеноводство. - Ялта, 1995. - 56 с.

33. Шоферистов Е.П. Дополнения к систематике нектарина // Матерiали читань, присвячених 300^ччю з дня народження К. Лшнея / Ред. Соколов 1.Д. -Луганськ: Сльтон-2, 2007. - С. 106-107.

34. Шоферистов Е.П., Запорожченко Е.И. Интродуцированный генофонд Prunus persica (L.) Batsch - ценный исходный материал для селекции // Bien Бюсферного заповщника «Аскашя-Нова». - 2012. - Т. 14. - С. 306-308.

35. Шоферистов Е.П. Селекция нектарина Prunus persica (L.) Batsch subsp. nectarina (Ait.) Shof.) в Никитском ботаническом саду (Монография). - Ялта, 2015. -124 с.

36. Angiboust A. Nectarines et brugnons: une culture d'um intérêt certain mais de la compétence d'arboriculteurs qualifiés // L'Arboriculture fruitière. - Decembre 1974 / Janvier 1975. - P. 29-32, - P. 250-251.

37. Breviglieri N. - Perschicoltura. - Roma, 1950. - 164 p.

38. Caillavet H. et Souty Y. Monographie des principales verietès de Pêchers. -Bordeaux, 1950. - 415 p.

39. Evreinoff V.A. Note sur l'origine des Nectarines // Revue international de botanicue applique et d'agric. tropic. - 1953. - V. 33. - P. 373-581.

40. Farmer A. The nectarine. Its history, culture, and propagation // New Zealand Gardener. - 1956. - № 12. - P 440-465, 503-525.

41. Holub J. Ekologické skupiny odrud Persica vulgaris Mill. a jejich vyznam // Sbornik Vysoke ekoly zemedelske v Franze-Suchdole, faculta agronomicka rada. - 1979. -A. 30. - S. 159-173.

42. Коикэ К. Происхождение, биологические особенности и агротехника нового сорта нектарина "Сотта" (Япония) // Agriculturist Horticulturist. - 1980. - № 8. -P. 218-219.

43. Li Zailong. Peach germplasm and breeding in China // HortScience. USA. -June, 1984. - V. 19. - № 3. - P. 348-351.

44. Loreti F. Le pesche-noci. Rilievi sulla situazione attuale e prospective per la loro coltura // Riv. Ortoflorofrutic. Jtal. - 1966. - № 5. - P. 417-456.

45. Monet R., Bastard Y., Gibault B. Étude génétique et amelioration des peches plates // Agronomie. - 1985. - V. 5. - № 8. - P. 727-729.

46. Norton R.A. Current status of genetic dwarf fruit trees for the Northwest // Fruit Varieties J. A publication of the American Pomological Society. - 1985. - V. 39. - № 1 - P. 12-15.

47. Sekowski B. Historia rozpowszechnienia uprawy brzoskwini // Rocznik sekcji dendrologicznej polskiego towarzystwa botanicznego. - Warszawa, 1959. - V. 13. - P. 131147.

48. Shen T. Research on deciduous fruits in Chine // 21st International Hoticultural Congress: August 29th - September 4th, 1982. - Hamburg, FRG. - V. 1. - 1192 p.

49. Шэн Чэнгуй, Ван Ялинь. История возделывания персика в Китае // Бюл. Нанк. с.-х. института. - 1957. - № 2. - С. 213-230.

50. Wang Zuhua, Zhou Jiantao. Pollen morphology of peach germplasm // Acta hort. Sinica. - 1990. - V. 17. - № 3. - P. 161-168.

51. Zielinski Q.B. Modern Systematic Pomology. - Canada. - 1977. - P. 9-18, 3945, 60-63, 105-116.

Shoferistov E.P. Eco-geographical and pomological classification of nectarine varieties // Works of the State Nikit. Botan. Gard. - 2015. - V. 140. - P. 55-76.

On the basis of its own research and analysis of published data morphological characters of signs nectarine selected to the rank of a subspecies of peach ordinary - Persica vulgaris Mill. subsp. nectarina (Ait.) Shof. with two varieties - var. roseflorae Rjab. and var. campanuleflorae Rjab. His grades are divided into ecological-geographical groups and ecotypes.

Key words: nectarine, classification, ecological-geographical group, subgroup, ecotype.

Работа выполнена при поддержке гранта Российского научного фонда № 14-5000079.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.