Научная статья на тему 'СОДЕРЖАНИЕ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ КОРОВ КАК ФАКТОР РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА'

СОДЕРЖАНИЕ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ КОРОВ КАК ФАКТОР РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
8
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
коровы / соматические клетки / молочная железа / качество молока / прибыль / cows / somatic cells / mammary gland / milk quality / profit.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Л.Д. Самусенко, А.В. Мамаев

Для производителей молока-сырья, вопрос определять или не определять показатель количества соматических клеток в молоке коров является предельно ясным это доходы предприятия. Целью исследований является обоснование необходимости определения количества соматических клеток в молоке коров новыми физиологически обоснованными и не затратными методами. Объектом исследования явились коровы черно-пестрой породы, в возрасте 13 лактации. Содержание соматических клеток в молоке коров служит индикатором здоровья вымени животных и качественного состава молока. Систематическое проведение анализа на содержание соматических клеток в молоке коров и технологический аудит процесса производства молока позволит увеличить прибыль хозяйства за счет продажи молока высокого качества. Разработки и применение современных, экологичных, биоинформационных методик определения соматических клеток в молоке коров позволит снизить стоимость затрат на определение содержание соматических клеток в молоке и дифференцировать его технологическую пригодность

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Л.Д. Самусенко, А.В. Мамаев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CONTENT OF SOMATIC CELLS IN COW'S MILK AS A FACTOR OF PROFITABILITY OF PRODUCTION

Annotation: For producers of raw milk, the question is to determine or not to determine the indicator of the number of somatic cells in the milk of cows is extremely clear this is the income of the enterprise. The aim of the research is to substantiate the need to determine the number of somatic cells in cow milk by new physiologically sound and cost effective methods. The object of the study were cows of a black and white breed, aged 1 3 lactation. The content of somatic cells in the milk of cows serves as an indic ator of the health of the udder of animals and the qualitative composition of milk. Systematic analysis of the content of somatic cells in cow's milk and technological audit of the milk production process will increase the profit of the farm through the sa le of high quality milk. The development and application of modern, eco friendly, bioinformatic methods for determining somatic cells in cow's milk will reduce the cost of determining the content of somatic cells in milk and differentiate its technological suitability.

Текст научной работы на тему «СОДЕРЖАНИЕ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ КОРОВ КАК ФАКТОР РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА»

УДК 636

СОДЕРЖАНИЕ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ КОРОВ КАК ФАКТОР РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Л.Д. Самусенко, кандидат биологических наук, доцент, доцент А.В. Мамаев доктор биологических наук, профессор, профессор Е-таП: ldsamusenko@orelsau.ru Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина

Аннотация: для производителей молока-сырья, вопрос - определять или не определять показатель количества соматических клеток в молоке коров является предельно ясным- это доходы предприятия. Целью исследований является обоснование необходимости определения количества соматических клеток в молоке коров новыми физиологически обоснованными и не затратными методами. Объектом исследования явились коровы черно- пестрой породы, в возрасте 1- 3 лактации. Содержание соматических клеток в молоке коров служит индикатором здоровья вымени животных и качественного состава молока. Систематическое проведение анализа на содержание соматических клеток в молоке коров и технологический аудит процесса производства молока позволит увеличить прибыль хозяйства за счет продажи молока высокого качества. Разработки и применение современных, экологичных, биоинформационных методик определения соматических клеток в молоке коров позволит снизить стоимость затрат на определение содержание соматических клеток в молоке и дифференцировать его технологическую пригодность

Ключевые слова: коровы, соматические клетки, молочная железа, качество молока, прибыль

THE CONTENT OF SOMATIC CELLS IN COW'S MILK AS A FACTOR OF PROFITABILITY OF

PRODUCTION

L.D. Samusenko, Candidate of biological science, department of private animal husbandry and breeding A.V. Mamaev, Doctor of Biological Sciences, Professor, Head of the Department Oryol State Agrarian University named after N.V. Parakhin

Annotation: For producers of raw milk, the question is to determine or not to determine the indicator of the number of somatic cells in the milk of cows is extremely clear - this is the income of the enterprise. The aim of the research is to substantiate the need to determine the number of somatic cells in cow milk by new physiologically sound and cost-effective methods. The object of the study were cows of a black-and-white breed, aged 1-3 lactation. The content of somatic cells in the milk of cows serves as an indicator of the health of the udder of animals and the qualitative composition of milk. Systematic analysis of the content of somatic cells in cow's milk and technological audit of the milk production process will increase the profit of the farm through the sale of high-quality milk. The development and application of modern, eco-friendly, bioinformatic methods for determining somatic cells in cow's milk will reduce the cost of determining the content of somatic cells in milk and differentiate its technological suitability

Keywords: cows, somatic cells, mammary gland, milk quality, profit.

Соматические клетки - это клетки различных тканей и органов. В частности, из них состоят ткани молочных проходов и альвеол, участвующих в секреции молока. Это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты. Поэтому соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени, постоянно присутствуют в молоке, даже от здоровой коровы. Практически во всех органах и тканях идет постоянное обновление клеток. Процесс регенерации происходит и в тканях вымени. Отторгнутые клетки из молокообразующей ткани (клетки желез) и системы протоков вымени (клетки эпителия) выделяются с молоком. Кроме того, в молоке имеются защитные клетки крови (лейкоциты — белые кровяные тельца), которые организм мобилизует для защиты от проникших в вымя возбудителей инфекции. В молоке здоровых коров эти клетки также содержатся, однако их максимальное количество у большинства здоровых животных не превышает 300 тыс./смЗ молока. Поэтому именно количественное содержание соматических клеток в молоке является индикатором качества продукции, его пригодности к технологической переработке и здоровья молочной железы [2,4,6,7].

Как правило, повышение соматических клеток в молоке является критерием оценки мастита молочной железы. Любые формы мастита неблагоприятно сказываются на физико-химических свойствах молока. В маститном молоке снижается содержание жира и сухих веществ, лактозы, кальция и фосфора. Уменьшаются размеры мицелл казеина и содержание витаминов B и C. При заболевании коров маститом происходит увеличение количества золы и хлоридов, ухудшается качество молочного белка. Так, содержание

№4(35), 2023

сывороточных альбуминов увеличивается до 10,5 %, а иммуноглобулинов - до 24,16 %, при этом содержание Р-лактоглобулинов и р-лактальбуминов снижается до 22,26 и 43,05% соответственно, что сказывается на снижении выхода творога и сыра. Кислотность молока понижается до 12оТ, плотность - до 1025 кг/м3, а электропроводность и рН молока, напротив, повышаются (О.В. Охрименко, 2005; И.В. Коренник, 2010).

Установить оптимальное количество соматических клеток в молоке, по которому можно судить о его качестве, очень сложно. Поэтому и не существует точного определенного нормативного количества.

Международная молочная федерация рекомендует считать молоко хорошим, если оно содержит не более 500 тыс. единиц в см3 молока. В странах Европы этот показатель в среднем составляет 300 тыс. единиц в 1 см3 молока. Новый отечественный технический регламент на молоко и молочную продукцию ужесточил требования к количеству соматических клеток в молоке - с 500 тыс./см3 до 200 тыс./см3 [2, 3].

По поводу того, какое количество соматических клеток в молоке является нормальным, а какое повышенным, единого мнения нет. Одни авторы считают нормальным молоко, в котором содержание соматических клеток не превышает 100 единиц в см3, другие - от 300 тыс. до 1 млн./см3 [1].

При попадании примеси маститного молока в сборное молоко ухудшаются санитарно-гигиенические показатели и технологические свойства сборного молока. Такое молоко менее термостойкое и плохо свёртывается сычужным ферментом. Согласно Ю.Я. Свириденко, Г.Д. Перфильеву (2002), попадание в сборное молоко более 10 % маститного, делает его непригодным для выработки сыров.

Поэтому для производителей молока - сырья, ответ на вопрос определять или не определять показатель количества соматических клеток в молоке коров, является предельно ясным с точки зрения экономического развития предприятия.

В Орловской области проведена большая работа по совершенствованию продуктивных качеств черно- пестрого скота, значительного увеличена молочная продуктивность коров. Такая интенсификация производственного использования коров увеличивает нагрузку на животный организм и приводит к ухудшению состояния их здоровья, снижению качества получаемой продукции и как следствие приводит к значительному экономическому ущербу производителей молока, и перерабатывающих предприятий. Проблема повышения качества молока является такой же значительной как и задача по увеличению молочной продуктивности дойного стада. На практике, проблема количества соматических клеток в молоке, являющегося основным показателем не только качества молока но и здоровья молочной железы скота, стоит очень остро [1,3,5,8].

Целью исследований является обоснование необходимости определения количества соматических клеток в молоке коров.

Материал и методы исследований. Объектом исследования явились молочный скот черно- пестрой голштинизированной породы , в возрасте 1- 3 лактации Орловской области.

В молоке коров определяли количественные и качественные показатели молока с использованием общепринятых методик. Результаты обрабатывали методом вариационной статистики с вычислением критерия достоверности по Стьюденту.

Результаты исследований.

Проведенные нами исследования позволили установить закономерности изменения молочной продуктивности коров, качественных и санитарно-гигиенических показателей молока в зависимости от содержания соматических клеток, а также представить экономическое обоснование исследования (табл.1, рис.1).

10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0

300 тыс в 1 см3 и менееконтроль

I от 300 до 500 тыс в 1 см3

500 -1000 тыс в 1 см3

Жир,%

Белок,%

СОМО,%

Рис. 1- Качественный состав молока коров в зависимости от содержания соматических клеток

№4(35), 2023

Таблица 1- Показатели молочной продуктивности коров в зависимости от количественного

Показатели Содержание соматических клеток в молоке

300 тыс в 1 см3 и менее от 300 до 500 тыс в 1 см3 500 -1000 тыс в 1 см3

Удой за лактацию, кг 5093,5±156** 4206,45±153 4529,25±110*

Плотность,г/см3 1030,5±1,3 1028,4±2,06 1028,4±1,6

Кислотность, Т0 18,56±1,5 15,96±1,92** 15,87±1,80**

Бактериальная обсемененность, тыс./см3 268±26,3 458±34,4*** 511±33,8***

Цена реализации 1 ц молока, руб. 3224,5 3051,2 2878,4

Себестоимость 1 ц молока, руб. 2037,89 2151,2 2345,1

Прибыль от 1 коровы, тыс.руб. 1180,61 90,00 533,3

Разница статистически достоверна по сравнению с контролем: Р<0,05 Р<0,01; Р<0,001.

Из данных таблицы 1 и рисунка 1 , видно, что животные с разным количеством соматических клеток в молоке, отличались и статистически достоверными различиями по удою. Так, в контрольной группе коров, среднее содержание соматических клеток в молоке составило 300 тыс в 1 см3 и менее, а уровень удоя -5093,5±156кг, что на 887 и 564 кг выше в сравнении с опытными группами 2 и 3 - с большим содержанием в молоке соматических клеток. Среднее количество жира в молоке опытных коров так же находилось в прямолинейной статистической взаимосвязи с содержанием соматических клеток. Животные контрольной группы отличались высокой жирномолочностью- 4,38%, что статистически достоверно превышало опытные группы, в которых с увеличением соматических клеток - уровень жирномолочности снижалась. Белок молока, с точки зрения селекции животных, является низко вариабельным признаком, однако уровень соматических клеток, также как и жирномолочность оказал влияние на его количество, но не выходил за пределы норм установленных ГОСТ. При достаточно хороших показателях содержания белка в молоке, содержание в нем казеина может быть очень низким, что приводит к снижению его питательности и пригодности для глубокой переработки, так как для молокоперерабатывающих предприятий ценность представляет не общий белок, а именно казеин.

Анализ показателя кислотности молока опытных коров показал прямолинейную статистическую взаимосвязь с количеством соматических клеток. С ростом числа соматических клеток в молоке, его кислотность снижается и делает молоко малопригодным для технологической переработки. Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), в первую очередь отражает натуральность и полноценность молока-сырья. Для молока высшего сорта - СОМО должен составлять не менее 8,5%. Для других сортов он не нормируется. Однако, согласно требованиям технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию, содержание СОМО не должно быть ниже 8,2%. Как видно из данных таблицы, молоко с низким содержанием соматических клеток отличалось высоким содержанием СОМО - 9,13%, что статистически достоверно превышало этот показатель в молоке коров 2 и 3 опытных групп.

Первичный анализ данных показателей санитарного состояния молока показал, что количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в молоке составляет от 361 тыс. в 1 см3 и выше, при требованиях к молоку высшего сорта - 100 тыс. в 1 см3 , что является основанием говорить о том, что в стаде существует проблема коров с маститом. Исследованиями установлено, что в молоке коров контрольной группы бактериальная обсемененность самая низкая, и как следствие - низкое содержание соматических клеток. С их увеличением повышается и бактериальная обсемененность.

Таким образом установлено, что молоко коров с содержанием соматических клеток - 300 тыс в 1 см3 и менее, является более высококачественным и может быть использовано для выработки разных видов молочных продуктов, что подтверждается исследованиями Гуньковой П.И.,2009.

В хозяйственном отношении, для предприятий - производителей молока наиболее важное значение имеет объем производства цельномолочной продукции высшего и первого сортов, полученной в результате соблюдения всех зоотехнических и технологических факторов. На основании фактической продуктивности коров, качества цельного сырого молока, его санитарной характеристики и средней цены реализации, с учетом сортности и базисной общероссийской нормы жирности, был проведен расчет экономической эффективности производства натурального коровьего молока - сырья. Установлено, что чем ниже

содержание соматических клеток в молоке коров, тем выше его цена реализации и ниже себестоимость, а следовательно и выше прибыль от реализации молока.

Вывод. Содержание соматических клеток в молоке коров служит индикатором здоровья вымени животных и качественного состава молока. Систематическое проведение анализа на содержание соматических клеток в молоке коров и технологический аудит процесса производства молока позволит увеличить прибыль хозяйства за счет продажи молока высокого качества. Разработки и применение современных экологичных, биоинформационных методик определения соматических клеток в молоке коров позволит снизить стоимость анализов молока на содержание соматических клеток и дифференцировать его технологическую пригодность.

Литература

1. Гунькова П.И., Горбатова К.К. Механизм снижения секреции молока при мастите // Молочная промышленность. - 2009 - №4. - С. 78

2. Гунькова П.И., Горбатова К.К. Механизм снижения секреции молока при мастите // Молочная промышленность .- 2009.-№4.- с-78.

3. Гудков А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты/под редакцией С.А. Гудкова.- М.: ДеЛи принт 2003.-800с.

4. Самусенко Л.Д., Химичева С.Н. Экономическая эффективность производства молока по сезонам отела // Зоотехния.- 2016 - №12. С.- 22-24

5. Стрекозов, Н.И. Ценовой механизм в развитии молочного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. -2011. - №6. С. 2-4.

6. Самусенко Л.Д. Молочная продуктивность голштинизированных черно- пестрых коров в зависимости от генотипа / Л.Д. Самусенко // Развитие инновационного потенциала агропромышленного комплекса: [сборник] Материалы Всероссийской научно- практической конференции 24 ноября 2010года.- Изд-во ОрелГАУ, 2010.- 172-174. РИНЦ

7. Самусенко Л.Д., Химичева С.Н. Генотип коров - основа качества молока/ Л.Д.Самусенко, С.Н. Химичева // Молоко и молочные продукты: производство и реализация №2, 2012 с. 17-19.

8. Самусенко Л.Д., Химичева С.Н. Качество молока от коров различного происхождения/ Л.Д.Самусенко, С.Н. Химичева // Главный зоотехник №5, 2012, с 27-30

9. Самусенко Л.Д., Химичева С.Н. Продуктивность и состав молока коров, основных пород в Орловской области/ Л.Д.Самусенко, С.Н. Химичева// Вестник ОрелГАУ №4, 2012 с 90-92.

10. Свириденко, Ю.Я. Влияние молока на качество сычужных сыров / Ю.Я. Свириденко, Г.Д. Перфильев // Проблемы. и перспективы совершенствования производства пищевых продуктов с высокими потребительскими свойствами на основе улучшения качества животнов. сырья. - Волгоград, 2002; Т.1. - С. 146-150.

11. Охрименко, О.В. Лабораторный практикум по химии и физике молока / О.В. Охрименко, К.К. Горбатова, А.В. Охрименко. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 256 с

УДК 332.1

РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АПК НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

А.Б. Дударева, кандидат экономических наук, доцент E-mail: dudareffa@mail. ru Т.С. Кравченко, кандидат экономических наук, доцент E-mail: t-rybalko@mail.ru Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина

Аннотация: для совершенствования инвестиционной деятельности в региональном агропромышленном комплексе необходимо внести коррективы в государственную политику, направленную на диверсификацию структуры экономики. Приоритет следует отдать развитию наукоемких отраслей и тех сегментов экономики, которые будут способствовать значительному росту доли потребительского комплекса. С другой стороны, такого рода проблему возможно решить совершенствуя управляемость и централизацию инвестиционного процесса с одновременной перестройкой промышленной структуры и обеспечением государственной поддержки инновационной деятельности. Научную обоснованность представляет разработка концепции структурной модернизации секторов региональной экономики, содержание которой должно быть основано на обеспечении интенсивности инвестиционных потоков

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.