Научная статья на тему 'ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ МЕТОДОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ КОРОВ'

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ МЕТОДОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
31
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ / МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА / КАЧЕСТВО МОЛОКА / ПРИБЫЛЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Самусенко Л.Д., Мамаев А.В., Астахова А.Н.

Для производителей молока-сырья, вопрос - определять или не определять показатель количества соматических клеток в молоке коров является предельно ясным - это доходы предприятия. Целью исследований является обоснование необходимости определения количества соматических клеток в молоке коров новыми физиологически обоснованными и незатратными методами. Объектом исследования явились коровы черно-пестрой породы, в возрасте 1-3 лактации. Содержание соматических клеток в молоке коров служит индикатором здоровья вымени животных и качественного состава молока. Систематическое проведение анализа на содержание соматических клеток в молоке коров и технологический аудит процесса производства молока позволит увеличить прибыль хозяйства за счет продажи молока высокого качества. Разработки и применение современных, экологичных, биоинформационных методик определения соматических клеток в молоке коров позволит снизить стоимость затрат на определение содержания соматических клеток в молоке и дифференцировать его технологическую пригодность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Самусенко Л.Д., Мамаев А.В., Астахова А.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEASIBILITY OF DEVELOPING NEW METHODS FOR IDENTIFYING SOMATIC CELLS IN COW'S MILK

For producers of raw milk, the question is to determine or not to determine the indicator of the number of somatic cells in the milk of cows is extremely clear - this is the income of the enterprise. The aim of the research is to substantiate the need to determine the number of somatic cells in cow milk by new physiologically sound and cost-effective methods. The object of the study were cows of a black-and-white breed, aged 1-3 lactation. The content of somatic cells in the milk of cows serves as an indicator of the health of the udder of animals and the qualitative composition of milk. Systematic analysis of the content of somatic cells in cow's milk and technological audit of the milk production process will increase the profit of the farm through the sale of high-quality milk. The development and application of modern, eco-friendly, bioinformatic methods for determining somatic cells in cow's milk will reduce the cost of determining the content of somatic cells in milk and differentiate its technological suitability.

Текст научной работы на тему «ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ МЕТОДОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ КОРОВ»

УДК 636.

Самусенко Л.Д., кандидат биологических наук, доцент Мамаев А.В., доктор биологических наук, профессор ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, г. Орёл, Россия Астахова А.Н., главный специалист Департамента сельского хозяйства Орловской области, Орел, Россия Samusenko L.D., candidate of biological sciences, associate professor Mamaev A.V., Doctor of Biological Sciences, Professor FSBEI HE Oryol State Agrarian University named after N.V. Parakhina, Orel, Russia e-mail: ld.samusenko@orelsau.ru Astakhova A.N., chief specialist of the Department of Agriculture of the Oryol region, Orel, Russia

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ МЕТОДОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ КОРОВ

(Feasibility of developing new methods for identifying somatic cells in cow's milk)

Аннотация. Для производителей молока-сырья, вопрос - определять или не определять показатель количества соматических клеток в молоке коров является предельно ясным - это доходы предприятия.

Целью исследований является обоснование необходимости определения количества соматических клеток в молоке коров новыми физиологически обоснованными и незатратными методами. Объектом исследования явились коровы черно-пестрой породы, в возрасте 1-3 лактации.

Содержание соматических клеток в молоке коров служит индикатором здоровья вымени животных и качественного состава молока. Систематическое проведение анализа на содержание соматических клеток в молоке коров и технологический аудит процесса производства молока позволит увеличить прибыль хозяйства за счет продажи молока высокого качества. Разработки и применение современных, экологичных, биоинформационных методик определения соматических клеток в молоке коров позволит снизить стоимость затрат на определение содержания соматических клеток в молоке и дифференцировать его технологическую пригодность.

Ключевые слова: коровы, соматические клетки, молочная железа, качество молока, прибыль

Annotation. For producers of raw milk, the question is to determine or not to determine the indicator of the number of somatic cells in the milk of cows is extremely clear - this is the income of the enterprise.

The aim of the research is to substantiate the need to determine the number of somatic cells in cow milk by new physiologically sound and cost-effective methods. The object of the study were cows of a black-and-white breed, aged 1-3 lactation.

The content of somatic cells in the milk of cows serves as an indicator of the health of the udder of animals and the qualitative composition of milk. Systematic analysis of the content of somatic cells in cow's milk and technological audit of the milk production process will increase the profit of the farm through the sale of high-quality milk. The development and application of modern, eco-friendly, bioinformatic methods for determining somatic cells in cow's milk will reduce the cost of determining the content of somatic cells in milk and differentiate its technological suitability.

Keywords: cows, somatic cells, mammary gland, milk quality, profit.

В Орловской области проведена большая работа по совершенствованию продуктивных качеств черно -пестрого скота, значительного увеличена молочная продуктивность коров [12, 13, 14]. При этом проблема повышения качества молока является такой же значительной, как и задача по увеличению молочной продуктивности дойного стада. На практике, проблема количества соматических клеток в молоке, являющегося основным показателем не только качества молока, но и здоровья молочной железы скота, стоит очень остро [1, 3, 5, 8]. Количественное содержание соматических клеток в молоке является индикатором качества продукции, его пригодности к технологической переработке и здоровья молочной железы [2, 4, 6, 7].

Как правило, повышение соматических клеток в молоке является критерием оценки мастита молочной железы. При заболевании коров маститом происходит увеличение количества золы и хлоридов, ухудшается качество молочного белка. Так, содержание сыворо-

точных альбуминов увеличивается до 10,5%, а иммуноглобулинов - до 24,16%, при этом содержание Р-лактоглобулинов и р-лактальбуминов снижается до 22,26 и 43,05% соответственно, что сказывается на снижении выхода творога и сыра. Поэтому для производителей молока-сырья, ответ на вопрос определять или не определять показатель количества соматических клеток в молоке коров, является предельно ясным с точки зрения экономического развития предприятия.

Целью исследований является обоснование необходимости определения количества соматических клеток в молоке коров.

Материал и методы исследований. Объектом исследования явились коровы черно-пестрой породы, в возрасте 1-3 лактации ОС «Стрелецкое» Орловской области. В научной работе применялись методы, общепринятые в частной зоотехнии, для определения достоверности применялся критерий Стьюдента.

Результаты исследований и их обсуждение гигиенических показателей молока в зависимости от

содержания соматических клеток, а также предста-Проведенные нами исследования позволили вить экономическое обоснование исследования установить закономерности изменения молочной (табл.). продуктивности коров, качественных и санитарно-

Таблица - Показатели молочной продуктивности коров в зависимости от количественного содержания соматических клеток в молоке коров

Опытные группы

Показатели 1 (контроль) 2 3

300 тыс. от 300 до 500 тыс. 500-1000 тыс.

в 1 см3 и менее в 1 см3 в 1 см3

Количество коров, голов 10 10 10

Удой за лактацию, кг 5093,5±156** 4206,45±153 4529,25±110*

Жир 4,38±0,01 3,96±0,01* 3,78±0,01*

Белок 3,22±0,01 3,01±0,02 2,95±0,01*

Плотность, г/см3 1030,5±1,3 1028,4±2,06 1028,4±1,6

Кислотность, Т0 18,56±1,5 15,96±1,92** 15,87±1,80**

СОМО, % 9,13±0,1 8,8±0,1* 8,76±0,2*

Бактериальная обсемененность, тыс./см3 268±26,3 458±34,4*** 511±33,8***

Цена реализации 1 ц молока, руб. 3224,5 3051,2 2878,4

Себестоимость 1 ц молока, руб. 2037,89 2151,2 2345,1

Прибыль от 1 коровы, тыс. руб. 1180,61 90,00 533,3

Разница статистически достоверна по сравнению с контролем: *-Р<0,05; **-Р<0,01; ***-Р<0,001.

Из данных таблицы видно, что животные с разным количеством соматических клеток в молоке, отличались и статистически достоверными различиями по удою. Так, в контрольной группе коров, среднее содержание соматических клеток в молоке составило 300 тыс. в 1 см3 и менее, а уровень удоя - 5093,5±156 кг, что на 887 и 564 кг выше в сравнении с опытными группами 2 и 3 - с большим содержанием в молоке соматических клеток. Среднее количество жира в молоке опытных коров также находилось в прямолинейной статистической взаимосвязи с содержанием соматических клеток. Животные контрольной группы отличались высокой жирномолочностью - 4,38%, что статистически достоверно превышало опытные группы, в которых с увеличением соматических клеток -уровень жирномолочности снижался. Белок молока, с точки зрения селекции животных, является низко вариабельным признаком, однако уровень соматических клеток так же, как и жирномолочность, оказал влияние на его количество, но не выходил за пределы норм, установленных ГОСТ. При достаточно хороших показателях содержания белка в молоке, содержание в нем казеина может быть очень низким, что приводит к снижению его питательности и пригодности для глубокой переработки, так как для молокопе-рерабатывающих предприятий ценность представляет не общий белок, а именно казеин.

Анализ показателя кислотности молока опытных коров показал прямолинейную статистическую взаимосвязь с количеством соматических клеток. С ростом числа соматических клеток в молоке, его кислотность снижается и делает молоко малопригодным для технологической переработки. Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), в первую очередь отражает натуральность и полноценность молока-сырья. Для молока высшего сорта - СОМО должен

составлять не менее 8,5%. Для других сортов он не нормируется. Однако, согласно требованиям технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию, содержание СОМО не должно быть ниже 8,2%. Как видно из данных таблицы, молоко с низким содержанием соматических клеток отличалось высоким содержанием СОМО - 9,13%, что статистически достоверно превышало этот показатель в молоке коров 2 и 3 опытных групп.

Исследованиями установлено, что в молоке коров контрольной группы бактериальная обсеменен-ность самая низкая, и как следствие - низкое содержание соматических клеток. Таким образом установлено, что молоко коров с содержанием соматических клеток - 300 тыс. в 1 см3 и менее, является более высококачественным и может быть использовано для выработки разных видов молочных продуктов, что подтверждается исследованиями Гуньковой П.И., 2009.

Установлено, что чем ниже содержание соматических клеток в молоке коров, тем выше его цена реализации и ниже себестоимость, а следовательно, и выше прибыль от реализации молока.

Вывод. Содержание соматических клеток в молоке коров служит индикатором здоровья вымени животных и качественного состава молока. Систематическое проведение анализа на содержание соматических клеток в молоке коров и технологический аудит процесса производства молока позволит увеличить прибыль хозяйства за счет продажи молока высокого качества. Разработки и применение современных экологичных, биоинформационных методик определения соматических клеток в молоке коров позволит снизить стоимость анализов молока на содержание соматических клеток и дифференцировать его технологическую пригодность.

Литература

1. Гунькова П.И., Горбатова К.К. Механизм сни-

жения секреции молока при мастите // Молочная промышленность. - 2009 - №4. - С. 78

2. Гунькова П.И., Горбатова К.К. Механизм сни-

жения секреции молока при мастите // Молочная промышленность. - 2009. - №4. - с-78.

3. Гудков А.В. Сыроделие: технологические, био-

логические и физико-химические аспекты/под редакцией С.А. Гудкова. - М.: ДеЛи принт 2003. - 800 с.

4. Самусенко Л.Д., Химичева С.Н. Экономическая

эффективность производства молока по сезонам отела // Зоотехния. - 2016 - №12. С.- 2224

5. Стрекозов Н.И. Ценовой механизм в развитии

молочного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - №6. С. 2-4.

6. Самусенко Л.Д. Молочная продуктивность

голштинизированных черно- пестрых коров в зависимости от генотипа / Л.Д. Самусенко // Развитие инновационного потенциала агропромышленного комплекса: [сборник] Материалы Всероссийской научно-практической конференции 24 ноября 2010 года. - Изд-во ОрелГАУ, 2010. - 172-174. РИНЦ

7. Самусенко Л.Д., Химичева С.Н. Генотип коров -

основа качества молока / Л.Д. Самусенко, С.Н. Химичева // Молоко и молочные продукты: производство и реализация №2, 2012 с. 17-19.

8. Самусенко Л.Д., Химичева С.Н. Качество моло-

ка от коров различного происхождения/ Л.Д. Самусенко, С.Н. Химичева // Главный зоотехник. - №5. - 2012. - С. 27-30.

9. Самусенко Л.Д., Химичева С.Н. Продуктив-

ность и состав молока коров, основных пород в Орловской области / Л.Д. Самусенко, С.Н. Химичева // Вестник ОрелГАУ. - 2012. - №4. - С. 90-92.

10. Свириденко, Ю.Я. Влияние молока на качество

сычужных сыров / Ю.Я. Свириденко, Г.Д. Перфильев // Проблемы. и перспективы совершенствования производства пищевых продуктов с высокими потребительскими свойствами на основе улучшения качества животноводческого сырья. - Волгоград, 2002; Т.1. - С. 146-150.

11. Охрименко, О.В. Лабораторный практикум по

химии и физике молока / О.В. Охрименко, К.К. Горбатова, А.В. Охрименко. - С.-Пб.: ГИОРД, 2005. - 256 с.

12. Шендаков А.И. Генотипическая и паратипиче-

ская изменчивость селекционных признаков в стадах черно-пестрых коров Орловской области / А.И. Шендаков, Т.А. Шендакова, В.Н. Колобанова // Главный зоотехник. - 2018. -№10. - С. 18-23.

13. Шендаков А.И. Результаты селекции чёрно-

пёстрого скота при использовании потенциала голштинской породы / А.И. Шендаков // Вестник аграрной науки. - 2020. - № 5 (86). -С. 107-114.

14. Шендаков А.И. Продуктивные признаки дочерей

быков-производителей голштинской породы, используемых в орловской популяции молочного скота / А.И. Шендаков // Вестник аграрной науки. - 2021. - № 4 (91). - С. 92-97.

Поступила в редакцию: 20.09.2022 г. Принята к публикации: 30.01.2023 г.

Самусенко Л.Д., кандидат биологических наук, доцент, Мамаев А.В., доктор биологических наук, профессор ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, г. Орёл, Россия, Астахова А.Н., главный специалист Департамента сельского хозяйства Орловской области, Орел, Россия e-mail: ld. samusenko @orelsau.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.