Научная статья на тему 'Содержание радионуклидов в питьевой воде и продуктах питания промышленных регионов Казахстана'

Содержание радионуклидов в питьевой воде и продуктах питания промышленных регионов Казахстана Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
327
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
вода / продукты питания / радионуклиды / удельная активность / годовое поступление / water / food / radionuclides / specific activity / yearly incoming.

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — А.В. Липихина, А.Е. Мансарина, Г.К. Кошпесова, Ш.Б. Жакупова, Н.А. Неклюдов

В статье приведены результаты радиоэкологических исследований продуктов питания и питьевой воды в промышленных регионах Казахстана. Выявлено, что основной вклад в уровень активности продуктов питания вносит K-40. Удельная активность радионуклидов в пробах воды в 2-110 раз меньше уровней вмешательства. Удельная суммарная альфа-активность в пробах воды п. Чкалово, п. Боровое превышает допустимый уровень в 2,5 и в 3,9 раза соответственно. Радиационная характеристика продуктов питания на исследуемых территориях отвечает требованиям санитарно-законодательных документов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — А.В. Липихина, А.Е. Мансарина, Г.К. Кошпесова, Ш.Б. Жакупова, Н.А. Неклюдов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LEVELS FOR RADIONUCLIDES IN DRINKING-WATER AND FOOD IN INDUSTRIAL REGIONS OF KAZAKHSTAN

In the article is performed the results of radioecological researches of food and drinking water in the industrial regions of Kazakhstan. Revealed that the main contribution of the activity level of food makes K-40. The specific activity of radionuclides in water samples is 2-110 times less than the intervention levels. Specific total alpha activity in water samples v. Chkalovo, v. Borovoye exceeds the permissible level of 2.5 and 3.9 times, respectively. Radiation characteristics of food in the study area meets the requirements of sanitary and legislative documents.

Текст научной работы на тему «Содержание радионуклидов в питьевой воде и продуктах питания промышленных регионов Казахстана»

УДК 612.392.7/8-613.31-614.876(574.5)

А.В. ЛИПИХИНА1, А.Е. МАНСАРИНА1, Г.К. КОШПЕСОВА1, Ш.Б. ЖАКУПОВА1, Н.А. НЕКЛЮДОВ1,

З.С. АПСАЛИКОВА2, Ш.Е. ТОКАНОВА3

1 Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии, г. Семей 2Государственный университет им. Шакарима, г. Семей, 3Государственный медицинский университет г. Семей, г. Семей

СОДЕРЖАНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ И ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ РЕГИОНОВ КАЗАХСТАНА

В статье приведены результаты радиоэкологических исследований продуктов питания и питьевой воды в промышленных регионах Казахстана. Выявлено, что основной вклад в уровень активности продуктов питания вносит К-40. Удельная активность радионуклидов в пробах воды в 2-110 раз меньше уровней вмешательства. Удельная суммарная альфа-активность в пробах воды п. Чкалово, п. Боровое превышает допустимый уровень в 2,5 и в 3,9 раза соответственно. Радиационная характеристика продуктов питания на исследуемых территориях отвечает требованиям санитарно-законодательных документов.

Ключевые слова: вода, продукты питания, радионуклиды, удельная активность, годовое поступление.

Введение. Качество питьевой воды и пищевой продукции - особая категория государственной политики, так как здоровье населения является важнейшим фактором развития любой страны и зависит, главным образом, от полноценного рационального питания.

Радиоактивное загрязнение питьевой воды и пищевых продуктов наряду с внешним облучением является одним из факторов радиационной опасности.На долю облучения от инкорпорированной радиоактивности приходится в среднем примерно 2/3 эффективной эквивалентной дозы облучения, которую человек получает от естественных источников радиации [1]. Попавшие внутрь организма радиоактивные элементы, особенно опасны по причине резкого увеличения действия высокоионизирующих альфа- и бета-излучателей. Во-вторых, многократно возрастает длительность облучения, поскольку для выведения радионуклидов требуется значительное время. Кроме того, некоторые изотопы избирательно распределяются в организме, предпочитая аккумулироваться в отдельных органах, создавая там значительные концентрации [1]. Цель исследования - осуществить экологическую оценку содержания радиоактивных веществ в продукции растительного и животного происхождения местного производства, а также в питьевой воде в индустриально развитых районах Казахстана.

Материалы и методы.Для решения поставленной цели были исследованы основные продукты рациона питания (молоко, мясо, овощи) местного производства и питьевая вода в 13 населенных пунктах, расположенных в зоне влияния промышленных предприятий Казахстана: г. Темиртау, п. Чкалово Карагандинской области (металлургическая промышленность); г. Щучинск, п. Боровое Акмолинской области (контрольная зона); г. Усть-Каменогорск, п. Глубокое Восточно-Казахстанской области (горнодобывающая и металлургическая промышленности);г. ТаразЖамбылской области (химическая промышленность); п. Созак и п. Шолаккорган Южно-Казахстанской области

(уранодобывающая промышленность); г. Актау, г. ЖанаозенМангыстауской области (нефтедобывающая промышленность); г. Экибастуз, п. Солнечный Павлодарской области (угледобывающая

промышленность).

Определение количественного и качественного содержания радионуклидов в изучаемых объектах

окружающей среды выполнено Испытательным центром «ЭкоЭксперт» (Аттестат аккредитации № ^.И.10.0716 от 03.03.2010 г. Лицензия Комитета по атомной энергетике ГЛА №0001676). При проведении радиоэкологических исследований продуктов питания местного производства и воды, из более 40 определяемых аппаратурой гамма излучающих радионуклидов обнаружены: К-40, Ка-226, ТИ-232, Сб-137, и-238. Методика бета-, гамма спектрометрии была выполнена на соответствующем спектрометре с использованием программного обеспечения «LSRM».

Результаты и обсуждение. В таблице 1 представлены значения удельной активности радионуклидов, содержащихся в пробах воды (в среднем по населенному пункту) и уровни вмешательства (УВ) при поступлении с водой радионуклидов для населения, установленные гигиеническими нормативами (ГН) [2]. Удельная активность радионуклидов в пробах воды в 2 (Ка-226) - 110 (Сб-137) раз меньше уровней вмешательства при поступлении с водой радионуклидов для населения, установленных ГН.

Удельная суммарная бета активность в пробах воды исследуемых населенных пунктов ниже предварительно-оценочного значения в 3,6 (п. Боровое) - 16 (г. Темиртау, г. Экибастуз) раз. Удельная суммарная альфа-активность в пробах воды п. Глубокое находится на уровне предварительно-оценочного значения (с учетом погрешности измерений). Удельная суммарная альфа-активность в пробах воды п. Чкалово, п. Боровое превышает предварительно-оценочный уровень в 2,5 и в 3,9 раза соответственно.

В этой связинеобходима корректная оценка технического состояния водозаборных сооружений в исследуемых городах и поселках. При этом можно ожидать двоякого развития событий:

1. более современные технические сооружения водозаборов городов являются препятствием повышенного содержания альфа-активности в воде;

2. наличие в почвах водных горизонтов централизованных колонок и частных колодцев изучаемых поселков альфа-активных радионуклидов является причиной поступления их в воду, что и повышает удельную суммарную альфа-активность воды. В этом случае необходимы соответствующие санитарно-предупредительные мероприятия (организация централизованного водоснабжения, доставка воды из источников с нормальным уровнем альфа-активности).

Таблица 1 - Удельная активность радионуклидов, содержащихся в пробах воды и уровни вмешательства при поступлении с водой радионуклидов для населения

Населенный Удельная активность радионуклида, Бк/кг

пункт К-40 Ка-226 ТИ-232 СБ-137 и-238 альфа актив. бета актив.

УВ 22 0,5 0,6 11 3,1 0,2 1,0

Темиртау 2,3±0,13 0,08±0,01 0,11±0,01 <0,1 0,1 0,15±0,06 0,06±0,01

Чкалово 3,74±2,13 0,11±0,02 0,16±0,04 <0,1 0,2±0,04 0,5±0,08 0,07±0,01

Усть-Каменогорск 2,0±1,26 0,085±0,006 0,085±0,006 <0,1 0,105±0,006 0,1±0,09 0,15±0,08

Глубокое 2,5±0,63 0,10±0,01 0,10±0,01 <0,1 0,11±0,01 0,2±0,03 0,09±0,01

Щучинск 1,45±0,69 0,09±0,02 0,08±0,03 <0,1 0,25±0,19 0,15±0,11 0,17±0,01

Боровое 1,73±0,38 0,25±0,03 0,18±0,02 <0,1 0,18±0,12 0,78±0,28 0,28±0,07

Тараз 3,29±0,57 0,17±0,02 0,21±0,02 <0,1 0,15±0,02 0,09±0,01 0,23±0,06

Созак 2,67±0,16 0,12±0,03 0,24±0,02 <0,1 0,13±0,02 0,11±0,006 0,11±0,02

2,0±0,88 0,22±0,03 0,20±0,08 <0,1 0,29±0,14 0,13±0,05 0,12±0,03

Шолаккорган 2 2,33±0,68 0,16±0,02 0,16±0,04 0,19±0,03 0,20±0,03 <0,1 <0,1 0,10±0,004 0,09±0,006 0,09±0,002 0,09±0,02 0,09±0,02 0,12±0,05

Актау 1,60±0,19 0,15±0,03 0,17±0,02 <0,1 0,10±0,004 0,13±0,04 0,09±0,02

Жанаозен <2 1,67±0,32 0,14±0,03 0,10±0,24 0,23±0,03 0,20±0,01 <0,1 <0,1 0,10±0,002 0,10±0,003 0,10±0,01 0,09±0,006 0,10±0,02 0,19±0,04

Экибастуз 1 1,5±0,71 0,10±0,03 0,19±0,13 0,17±0,017 0,15±0,014 <0,1 <0,1 <0,1 <0,1 0,04±0,014 0,12±0,16 0,06±0,007 0,045±0,007

Солнечный 1,60±0,21 0,16±0,01 0,18±0,01 <0,1 <0,1 0,03±0,01 0,14±0,01

Примечание: в числителе - центральное водоснабжение, в знаменателе - родники и колонки

Содержание удельной активности радионуклидов, а также содержание удельной суммарной альфа- и бета-активности в пробах продуктов питания не определяются нормирующими документами. Полученные значения

Таблица 2- Содержание радионуклидов в молочных продуктах

согласуются с данными, приводимыми в научно-технической и справочной литературе.В таблицах 2-5 представлены средние значения удельной активности радионуклидов в пробах продуктов питания.

Населенный пункт Удельная активность радионуклида, Бк/кг

К-40 Ка-226 ТИ-232 СБ-137 и-238 альфа актив. бета актив.

Темиртау 61,83±3,39 <0,1 <0,1 <0,1 <0,1 0,004±0,0005 17±2,1

Чкалово 54,66±3,41 <0,1 <0,3 <0,1 <0,1 0,005±0,0006 11,6±3,96

Усть-Каменогорск 32,25±2,67 <0,1 0,13±0,02 0,09±0,01 <0,1 0,05±0,01 34,5±3,88

Глубокое 60,33±4,79 <0,1 <0,1 <0,1 <0,1 0,06±0,02 52,67±1,71

Щучинск 37,33±2,74 <0,1 <0,3 <0,1 <0,1 0,005±0,0007 28,33±2,05

Боровое 35,5±6,9 <0,1 <0,1 <0,1 <0,1 0,01±0,0006 32±7,53

Тараз 28,40±1,72 0,16±0,05 0,15±0,04 <0,05 <0,4 0,08±0,011 28,80±3,06

Созак 28,50±4,37 0,08±0,01 0,09±0,008 <0,1 <0,1 0,09±0,012 41,75±5,09

Шолаккорган 41,80±3,26 0,23±0,06 0,10±0,006 0,08±0,01 0,18±0,02 0,11±0,02 63,6±7,28

Актау 28,30±2,05 0,11±0,01 0,13±0,02 <0,10 <0,40 0,09±0,01 30,0±0,58

Жанаозен 37,25±8,49 0,18±0,01 0,18±0,05 0,13±0,02 <0,1 0,15±0,06 43,50±9,94

Экибастуз 31,0±1,95 0,37±0,24 0,33±0,19 <0,1 0,33±0,07 0,40±0,26 47,50±4,37

Солнечный 35,25±0,73 0,13±0,07 0,15±0,01 <0,1 <0,4 0,16±0,01 52,0±2,18

Таблица 3- Содержание радионуклидов в мясе

Населенный пункт Удельная активность радионуклида, Бк/кг

К-40 Ка-226 ТИ-232 СБ-137 и-238 альфа актив. бета актив.

Темиртау 91±8,39 <0,1 <0,2 <0,5 <0,4 0,002±0,0002 53,17±3,07

Чкалово 85±3,07 0,11±0,01 < 0,2 < 0,5 <0,4 0,002±0,0003 28,67±2,39

Усть- Каменогорск 51±13,68 0,08±0,02 0,15±0,05 0,07±0,02 0,13±0,03 0,07±0,03 47,33±10,26

Глубокое 41±7,38 <0,1 < 0,2 < 0,1 <0,1 <0,001 49±13,23

Щучинск 79,33±13,68 0,11±0,01 <0,2 <0,1 0,2±0,1 <0,002 62,33±16,42

Боровое 52,5±14,44 <0,1 < 0,2 0,2±0,13 <0,1 0,002±0,0006 52±3,77

Тараз 65,33±4,37 0,33±0,11 0,27±0,04 <0,1 <0,4 0,09±0,004 75,50±5,53

Созак 69,40±6,34 0,09±0,004 0,09±0,009 <0,1 <0,1 0,07±0,004 76,20±8,6

Шолаккорган 77,25±3,16 0,09±0,005 0,19±0,09 0,08±0,01 0,25±0,07 0,08±0,002 97,0±3,16

Актау 63,40±10,64 0,23±0,03 0,15±0,03 < 0,10 0,14±0,04 0,14±0,02 66,90±6,58

Жанаозен 101,37±14,88 0,34±0,05 0,18±0,03 < 0,1 <0,1 0,17±0,03 114,87±16,24

Экибастуз 61,80±9,36 0,22±0,06 0,30±0,06 < 0,1 0,15±0,05 0,29±0,06 87,50±8,55

Солнечный 70,71±13,02 0,20±0,05 0,37±0,097 < 0,1 0,14±0,04 0,31±0,05 111,6±26,32

В результате исследований выявлено, что диапазон значений удельной активности радионуклидов в питьевой воде относительно равномерен по величине;

Таблица 4- Содержание радионуклидов в овощах

отличается по регионам не более чем в 2-5 раз. Уровень альфа-активности отличается по регионам в питьевой воде в 26 раз (таблица 6).

Населенный пункт Удельная активность радионуклида, Бк/кг

К-40 Ка-226 ТИ-232 СБ-137 и-238 альфа актив. бета актив.

Темиртау 105,5±12,26 0,05±0,01 0,09±0,03 0,1±0,06 0,2±0,16 0,02±0,01 59,5±10,97

Чкалово 213,3±74,2 2,84±2,09 2,28±1,5 0,07±0,03 0,2±0,068 0,03±0,02 57,33±17,42

Усть- Каменогорск 108,25±20,87 0,11±0,04 0,14±0,04 0,16±0,11 0,11±0,07 0,07±0,01 89,5±15,53

Глубокое 130,5±27,18 0,03±0,01 0,025±0,005 0,03±0,005 0,05±0,02 0,035±0,01 94,75±10,44

Щучинск 102,4±18,01 0,19±0,11 0,14±0,07 0,28±0,08 0,22±0,06 0,005±0,002 68±9,2

Боровое 79,33±28,73 0,05±0,03 0,09±0,06 0,15±0,13 0,34±0,26 0,02±0,02 48,67±13,34

Тараз 100,30±14,29 0,14±0,01 0,095±0,014 0,005±0,0001 <0,1 0,08±0,007 105,40±14,7

Созак 91,20±11,71 0,09±0,005 0,08±0,005 0,06±0,006 <0,1 0,07±0,006 123,10±3,32

Шолаккоган 91,40±23,12 0,12±0,03 0,19±0,06 <0,05 <0,1 0,09±0,004 121,2±21,88

Актау 58,11±9,09 0,16±0,02 0,12±0,03 0,06±0,01 <0,10 0,07±0,01 70,44±8,75

Жанаозен 74,27±12,54 0,16±0,03 0,14±0,01 0,03±0,01 <0,1 0,09±0,001 82,18±10,93

Экибастуз 71,56±12,57 0,16±0,02 0,15±0,03 0,06±0,01 <0,1 0,20±0,03 102,67±21,5

Солнечный 71,56±12,57 0,16±0,02 0,15±0,03 0,06±0,1 <0,1 0,20±0,03 102,67±21,5

Таблица 5- Содержание радионуклидов в зерновых продуктах

Населенный пункт Удельная активность радионуклида, Бк/кг

К-40 Ка-226 ТИ-232 СБ-137 и-238 альфа актив. бета актив.

Усть-Каменогорск 90,25±19,66 0,87±0,76 0,13±0,02 0,06±0,01 <0,1 0,16±0,07 43,75±10,19

Глубокое 53,5±25,73 <0,1 0,15±0,06 <0,1 <0,1 <0,02 46,5±19,46

Щучинск 27,67±2,05 <0,1 <0,2 <0,1 0,2±0,1 <0,002 27±1,03

Боровое 24,5±1,88 <0,1 <0,2 <0,1 <0,1 <0,002 22±1,26

Тараз 46,70±4,0 0,80±0,29 0,20±0,05 <0,01 <0,1 0,09±0,006 49,75±2,64

Созак 50,73±2,57 0,22±0,06 0,12±0,036 <0,05 <0,1 0,09±0,03 71,73±3,13

Шолаккорган 43,40±3,39 0,19±0,02 0,09±0,007 <0,05 <0,1 0,11±0,007 67,0±5,55

Актау 35,93±7,36 0,54±0,18 0,27±0,06 0,09±0,01 <0,10 0,17±0,02 57,50±6,26

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Жанаозен 46,29±3,91 0,21±0,04 0,23±0,04 <0,01 < 0,1 0,16±0,01 57,43±2,24

Экибастуз 55,90±7,29 0,43±0,10 0,59±0,15 0,09±0,03 <0,1 0,42±0,29 70,50±18,51

Солнечный 55,9±7,29 0,4±0,10 0,57±0,15 0,09±0,01 <0,1 0,42±0,09 70,5±5,85

Таблица 6 - Разброс значений активности радионуклидов впитьевой воде и продуктах питания по исследованным населенным пунктам

Продукт Удельная активность радионуклидов, Бк/кг

К-40 Ка-226 ТИ-232 СБ-137 и-238 а активность в активность

вода 2,08 1-3,74 0,14 0,08-0,25 0,17 0,08-0,24 01 0,1-0,1 0,14 0,09-0,29 0,17 0,03-0,78 0,12 0,045-0,28

молочные продукты 39,41 28,3-61,8 0,14 0,08-0,37 0,17 0,09-0,33 0,10 0,05-0,13 0,19 0,1-0,4 0,09 0,004-0,4 37,17 11,6-63,6

мясо 69,93 41,0-101,4 0,16 0,08-0,34 0,2 0,09-0,37 0,17 0,07-0,5 0,18 0,1-0,4 0,09 0,001-0,31 70,93 28,67-114,9

овощи 99,83 58,1-213,3 0,33 0,03-2,84 0,28 0,03-2,28 0,09 0,01-0,28 0,14 0,05-0,34 0,08 0,005-0,076 86,59 48,7-86,6

зерновые 48,3 24,5-90,25 0,36 0,1-0,87 0,25 0,09-0,59 0,07 0,01-0,1 0,11 0,1-0,2 0,15 0,002-0,42 53,06 22-71,73

Примечание: в числителе - среднее, в знаменателе - минимальное и максимальное значения

Значение удельной активности радионуклидов в чем в 2-6 раз. Уровень альфа-активности отличается по

молочных продуктах отличается по регионам не более регионам в молочных продуктах в 100 раз.

Максимальное значение активности 0,4 Бк/кг (г. Экибастуз), минимальная активность - 0,004 Бк/кг (г. Темиртау).

Значение удельной активности радионуклидов в мясе также равномерно по величине; отличается по регионам не более чем в 2-7 раз. Уровень альфа-активностиотличается по регионам в мясе в 310 раз. Самое высокое значение альфа-активности получено в мясных продуктах п. Солнечный (0,31 Бк/кг), самое низкое значение - в п. Глубокое (0,001 Бк/кг). Активности радионуклидов в овощах по областям отличаются в широком диапазоне.Активность К-40, и-238 и бета-активность различается по регионам в 3-7 раз; Ra-226 - в 95 раз (максимальное в Чкалово 2,84 Бк/кг, минимальное в п. Глубокое 0,03 Бк/кг), ТЬ|-232 - в 76 раз (максимальное в Чкалово 2,28 Бк/кг, минимальное в п.

Таблица 7 - Убывающий ряд содержания радионуклидов в

Глубокое 0,03), альфа-активность - в 40 раз (максимальное значение 0,2 Бк/кг - г. Темиртау, г. Экибастуз, г. Солнечный, минимальное - 0,005 Бк/кг г. Щучинск), Cs-137 - в 28 раз (максимальное -0,28 Бк/кг Щучинск, минимальное - 0,01 Тараз). В результате анализа полученных данных, выявлено, что главными источниками поступления таких природных радионуклидов, как К-40, Ка-226, ТИ-232, а также бета-активных радионуклидов являются овощи (таблица 7). По уровню аккумуляции и-238 лидируют молочные продукты. Наиболее важным источником поступления альфа излучающих радионуклидов является вода. Наибольший вклад в поступление Cs-137 вносит мясо.Полученные убывающие ряды согласуются с литературными данными [3]

ой воде и продуктах питания

Радионуклид Убывающий ряд

К-40, Ra-226, Th-232, бета активность овощи > мясо > молоко > вода

U-238 молоко > мясо > овощи > вода

Альфа-активность вода > молоко = мясо > овощи

Cs-137 мясо > вода > молоко > овощи

Четкой тенденции наибольшего и наименьшего содержание исследуемых радионуклидов в продуктах питания разных регионах не выявлено (рисунок 1). Однако выявлено, что наибольшее содержания К-40, Сб-137 и и-238 в продуктах питания п. Чкалово и г.

Рисунок 1 - Суммарная удельная активность исследованных

ГН устанавливает значения пределов годового поступления (ПГП) с продуктами питания радионуклидов для населения. Сравнительный анализ ПГП полученных и нормативных значений (таблица 8) показывает: - что годовое поступление радионуклидов с продуктами питания для взрослого населения изучаемых населенных

Темиртау, а Ra-226 и ТЬ|-232 в п. Чкалово и г. Экибастуз. Активность альфа-излучателей в продуктах питания Павлодарской и Мангыстауской областей в десятки раз превышают активность в продуктах питания Акмолинской и Карагандинской областей.

радионуклидов в продуктах питания по населенным пунктам

пунктов в 10 (для Ra-226) - 103 (для Cs-137) раз меньше нормативно установленных значений; - годовое поступление К-40 с продуктами питания находится на уровне нормативно установленного значения (с учетом погрешности измерений).

Таблица 8 - Годовое поступление радионуклидов с продуктами питания местного производства (молочные продукты, мясо, овощи) для взрослого населения_

Населенный пункт Годовое поступление, Бк/год

К-40 Ra-226 Th-232 Cs-137 U-238

ПГП 2,4Е+4 6,7Е+2 2,2Е+3 7,7Е+4 8,4Е+3

Темиртау 2,7Е+4 2,4Е+1 3,7Е+1 6,4Е+1 6,8Е+1

Чкалово 4,0Е+4 3,9Е+1 3,4Е+1 6,2Е+1 7,0Е+1

Усть-Каменогорск 2,3Е+4 3,1Е+1 4,4 Е+1 3,7Е+1 3,6Е+1

Глубокое 3,1Е+4 2,1Е+1 2,9Е+1 2,1Е+1 2,5Е+1

Щучинск 2,1Е+4 3,8Е+1 4,9Е+1 4,8Е+1 4,8Е+1

Боровое 1,5Е+4 1,9Е+1 3,2Е+1 3,9Е+1 5,3Е+1

Тараз 1,9Е+4 5,8Е+1 4,6Е+1 1,3Е+1 6,9Е+1

Созак 1,4Е+4 1,7Е+1 1,7Е+1 1,6Е+1 2,0Е+1

Шолаккорган 1,8Е+4 3,1Е+1 4,1Е+1 1,6Е+1 4,2Е+1

Актау 1,2Е+4 4,1Е+1 3,8Е+1 2,6Е+1 8,1Е+1

Жанаозен 1,6Е+4 5,7+1 4,9Е+1 2,8Е+1 2,9Е+1

Экибастуз 1,6Е+4 5,6Е+1 6,0Е+1 2,1Е+1 4,1Е+1

Солнечный 1,6Е+4 4,3Е+1 5,8Е+1 2,0Е+1 4,1Е+1

Выводы:

1.Удельная активность радионуклидов в питьевой воде, меньше уровней вмешательства, установленных ГН, в 2 -110 раз. Удельная суммарная альфа-активность в пробах воды п. Чкалово, п. Боровое превышает предварительно-оценочный уровень в 2,5 и в 3,9 раза соответственно.

2.Радиационная характеристика продуктов питания на исследуемых территориях отвечает требованиям санитарно-законодательных документов. В связи с этим эти территории пригодны для производства экологически безопасных продуктов питания для взрослого населения и детей.

3.Четкой тенденции наибольшего и наименьшего содержание исследуемых радионуклидов в продуктах

питания разных регионах не выявлено.Наибольшее содержания К-40, Сб-137 и и-238 в продуктах питания п. Чкалово и г. Темиртау, а Ra-226 и ТЬ|-232 в п. Чкалово и г. Экибастуз. Активность альфа-излучателей в продуктах питания Павлодарской и Мангыстауской областей в десятки раз превышают активность в продуктах питания Акмолинской и Карагандинской областей. 4. Для обеспечения радиоэкологической безопасности питьевой воды и продуктов питания необходимо дальнейшее и более масштабное проведение исследований на данных территориях, особенно основных дозообразующих изотопов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Старков В.Д., Мигунов В.И. Радиационная экология. - Тюмень.: ФГУ ИПП «Тюмень», 2003. - 304 с.

2 Постановление Правительства Республики Казахстан Гигиенический норматив «Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению радиационной безопасности» от 3 февраля 2012 года N 201 [Электроный ресурс] // URL: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31129210 (дата обращения 10.03.2012).

3 Радиоактивность и пища человека. Под общей ред. Р.Расселла. Перев.с англ. Под ред. акад. ВАСХНИЛ В.М. - Москва: Атомиздат, 1971. - 376 с.

Туйш: Макалада ^азакстанныц енеркэсттт елкелерЫдеп азык;-тулт жэне ауызсуыдыц радиоэкологиялы; зерттеулердщ нэтижеа кел^ртген. Азы;-тулттщ белсендЫк децгейше непзп улеспК - 40 косатыны айкындалган. Су сынактарыныц радионуклидтердщ улестт белсендЫп талаптар децгежнен 2-110 реткетемен. Чкаловомен Боровое ауылдарындагы су сынамаларыныц Yлестiк жиынты; альфа-белсендЫп талаптар децгейшен 2,5 мен 3,9 реткежогары. Азык^лттщ радиациялы; мiнездемесi зертте - аумактарда санитарлык;-занды кужаттардыц талаптарына сай келедГ ТYЙiндi сездер: су, азык^лт, радионуклидтер, Yлестiкбелсендiлiк, жылдыкуам.

A.V. LIPIHINA, A.E. MANSARINA, G.K. KOSHPESOVA, Sh.B. ZHAKUPOVA, N.A. NEKLYUDOV, Z.S. APSALIKOVA, Sh.E.TOKANOVA

1Research Institute for Radiation Medicine and Ecology, Semey 2Shakarim State University, Semey, 3State Medical University of Semey

LEVELS FOR RADIONUCLIDES IN DRINKING-WATER AND FOOD IN INDUSTRIAL REGIONS OF KAZAKHSTAN

Resume: In the article is performed the results of radioecological researches of food and drinking water in the industrial regions of Kazakhstan. Revealed that the main contribution of the activity level of food makes K-40. The specific activity of radionuclides in water samples is 2-110 times less than the intervention levels. Specific total alpha activity in water samples v. Chkalovo, v. Borovoye exceeds the permissible level of 2.5 and 3.9 times, respectively. Radiation characteristics of food in the study area meets the requirements of sanitary and legislative documents. Keywords: water, food, radionuclides, specific activity, yearly incoming.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.