Научная статья на тему 'Шелушимость проса при использовании шелушителей с обрезиненными поверхностями'

Шелушимость проса при использовании шелушителей с обрезиненными поверхностями Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
171
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Шелушимость проса при использовании шелушителей с обрезиненными поверхностями»

до 4 мг, сельскохозяйственных животных — в среднем от 1,8 до 3,0 мг на 1 кг корма в зависимости от вида и группы животных. Нормы потребности в холине Вл для свиней и домашней птицы составляют до 840—1000 мг на 1 кг рациона. Однако более высокий уровень холина, например, в рационе кур не влияет на яйценоскость и повышает потребление корма. Никотиновой кислоты РР необходимо для животных от 10 до 16 мг на 1 кг корма. Потребность в филлохиноне К для поросят — 62 мкг на 1 кг сухого веса корма, для домашней птицы — в пределах от 51 мкг до 0,52 мг в зависимости от вида и группы животных и птицы [1].

Основными источниками витаминного питания животных являются корма растительного происхождения, в которых витамины находятся в разных количествах. Поэтому, прежде чем составлять рационы с учетом потребностей в витаминах того или иного вида животных, надо знать содержание их в кормах. При этом следует учитывать, что водорастворимые витамины, в отличие от жирорастворимых, не накапливаются в теле животного и вследствие этого должны непрерывно поступать с кормом.

Нами разработана технология получения просяной муки для пищевых целей с использованием вторичных продуктов в качестве кормовых средств. В зерне и вторичных продуктах были определены витамины: В{ — флуорометрическим методом по Букину и др., Во — по Павлоцкой и др., РР — по Степановой, — по Литу и

Таблица

Про- Тиа- Рибоб- Холин Ни ко- Филло- Каро-

дукт мин, лавин. новая хинон тин

Чг к-та, РР К

Зерно 0,0027 0,011 55,51 3,59 0,05 0,13

Лузга н/о 0,007 13.12 1,22 0,02 н/о

Зароды- шевый продукт 1,070 0,070 159,60 8,31 0,85 0.18

Шеллу (2); К — по Ермакову [3] и каротин — колориметрическим методом [4]. Результаты определений приведены в таблице, из которой следует, что основным депо витаминов является зародышевый продукт.

Содержание тиамина колеблется от 0,0027 в зерне до 1,070 мг% в зародышевом продукте, в лузге его не обнаружено. Количество рибофлавина в зерне и продуктах проса значительно меньше — от 0,007 до 0,070 мг%, максимальное — в зародышевом продукте. Холина содержится в исследуемых продуктах от 13,12 в лузге до 159,60 мг% в зародышевом продукте. Никотиновая кислота присутствует в продуктах от 1,22 до 8,31 мг%. Филлохинон — жирорастворимый витамин, содержится в небольших количествах: 0,02 — в лузге, 0,05 — в зерне и 0,85 мг% — в зародышевом продукте. Содержанием каротина продукты переработки проса бедны.

Так как ряд витаминов может синтезироваться в достаточной мере в рубце жвачных животных, то в силу особенности физиологии последних можно предположить использование для них в основном маловитаминного продукта — лузги, а для остальных животных и птицы предпочтительней зародышевый продукт.

ЛИТЕРАТУРА

1,Труфанова А.В. Биохимия витаминов и антивитаминов. — М.: Колос, 1972. — 328 с.

2. Нестерова Е.А. Методы определения витаминов в кормах. — М.: Колос. 1967. — 223 с.

3, Методы биохимического исследования растений /А.И.Ермаков, В.В.Арасимович, Н.П.Ярош и др./ Под ред

А.И.Ермакова. 3-е изд., перераб. и доп. — Л.: Агропром-издат, 1987. — 430 с.

4. Оценка качества комбикормов /В.Я.Максаков, В.В.Дюка-рев, Л.А.Минько, В.М.Сергеев. — М.: Колос. 1977. —-240 с.

Кафедра технологии переработки зерна

и комбикормов Поступила 02.12,92

664.788.4.002.5

ШЕЛУШИМОСТЬ ПРОСА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ШЕЛУШИТЕЛЕЙ С ОБРЕЗИНЕННЫМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ

Я.Ф. МАРТЫНЕНКО, О Н. ЧЕБОТАРЕВ, А.С. ПРОКОПЕЦ, Н И. ОВЧАРЕНКО

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Технология переработки проса предусматривает удаление цветочных пленок несколькими способами, из которых наиболее часто встречается способ шелушения зерна с использованием абразивного вальца и обрезиненной деки. В реальной технологии шелушильные машины с двумя обре-зиненными валками практически не применяются.

Цель настоящей работы — исследование свойств проса сортов Мироновское-51, Саратов-ское-3, Быстрое и Орловский карлик и оценка технологических достоинств зерна, в частности его шелушимости и дробимости, при использовании шелушителя с двумя обрезиненными поверхностями.

В табл. 1 представлены показатели физико-ме-ханических свойств проса.

Таблица I

Сорт Влаж- ность,% Масса 1000 зерен. г Пленча- тость,% Натура зерна, г/л

Мироновсхое-51 11.8 6,79 18,0 746,7

Саратовское-3 12,6 7,70 16,4 744.7

Быстрое 11.8 5,41 17,5 678,7

Орловский карлик 12,4 7,04 15,2 708,0

Таблица 2

Сорт Длина, мм Ширина, мм Толщина, мм

тіп тах матема- тическое ожидание тіп тах матема- тическое ожидание тіп | тах матема- тическое ожидание

Мироновское-51 2.90 3.57 3.16 1.96 2.49 2.37 1,58 2.18 1,89

Саратовское-3 2.68 3,39 2.95 2.14 2.70 2,34 1.76 2.23 1,94

Быстрое 2.80 3.58 3.10 2.10 2.44 2.27 1.56 1.98 1.72

Орловский карлик 3.00 3.82 3.32 2.07 2.75 2,42 1.35 2.34 - 1,99

Как показал анализ геометрических признаков зерновок (табл. 2), максимальная их длина (3,32 мм) — у сорта Орловский карлик, минимальная (2.95 мм) — у сорта Саратовское-3. Максимальная (2,43 и 2,42 мм) и минимальная (2,27 мм) ширина соответственно у сортов Саратовское-3, Орловский карлик и Быстрое. У сортов Орловский карлик — максимальная (1,99 мм), Быстрое —

строены графики зависимости коэффициента шелушения и общего эффекта шелушения от рабочего зазора, а также взаимосвязи выхода дробленого ядра и эффективности шелушения с обработкой данных на ЭВМ (табл. 3).

Зависимость технологических показателей от изменения зазора достаточно точно описывается уравнением полинома третьей степени:

По данным технологических испытаний по- Т — Ар + А[Х + +- А3д:3. Таблица 3

Сорт Коэффициенты уравнения зависимости Коэффициент линеинои корреляции Квадратичное отклонение

Л А, Лз

По коэффициенту шелушения

Мироновское-51 88,75 -235,46 288,99 -118.47 -0.85 1,81

Саратовское-3 40.13 -107.25 127.26 -52.23 -0.89 3.73

Быстрое 41.65 -163.92 228.70 -102,75 -0.75 3,08

Орловский карлик 17,98 -21.81 -3.05 9,86 -0.96 0,14

По эффективности шелушения

Мироновское-51 88.54 -273.95 294.95 -121,97 —0.85 2,46

Саратовское-3 40.89 -114.79 138,73 -57.06 -0,87 1,81

Быстрое 40.61 -161.31 223.99 -99.99 -0.75 0.22

Орловский карлик 17,18 -18.53 -7.35 11.68 -0.96 0,15

Рис. 1

Рис. 2

І

известия ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ,!^ 5-6, 1992

. ІИ1

ГНЇ-ЯШ! г,г 1-і'

Я

12

ІІ»

І ^1Є-;) = &£-хсда

Л* С

от

1СТСЯ

4 = ||>с-АШ[

Анализ графиков зависимости коэффициента шелушения (рис. 1), эффективности шелушения (%) от рабочего зазора (мм) показывает, что характер зависимостей приблизительно одинаков (рис. 2). Это объясняется слабым влиянием на показатель общей эффективности шелушения выхода дробленого ядра вследствие его незначительного количества. Близость вышеуказанных зависимостей можно подтвердить практически одинаковыми значениями коэффициентов уравнения регрессии (табл. 3).

Рис. 3

Наибольшему влиянию изменения рабочего зазора на эффективность процесса шелушения подвержены сорта Мироновское-51, Саратовское-3 и Быстрое, так как при изменении зазора в пределах от 0,2 до 0,5 мм происходит сравнительно резкое снижение коэффициента шелушения и общего эффекта шелушения, после чего следует зона стабилизации, т.е. дальнейшее изменение зазора в сторону увеличения существенного влияния на процесс шелушения не оказывает. Зерно сорта Орловский карлик слабо реагирует на изменение зазора, что характеризуется пологим графи-

ком зависимости обоих показателей процесса шелушения от величины зазора. В связи с этим следует отметить, что предпочтительней использовать при шелушении проса на обрезиненных валках минимальные зазоры, близкие к 0,2 мм. Кроме того, судя по свободному члену полинома А$, максимальный эффект процесса шелушения может быть получен при нулевом зазоре (табл. 3).

Полученные величины коэффициентов линейной корреляции указывают на наличие отрицательной сильной корреляционной связи между изменением величины рабочего зазора и показателями процесса шелушения.

Взаимосвязь выхода дробленого ядра и общей эффективности шелушения (%) носит своеобразный характер (рис. 3). Если при использовании абразивов для шелушения резко увеличивается выход дробленого ядра при минимальном зазоре, т.е. при более жестких режимах процесса, то при «мягком* шелушении обрезиненными поверхностями относительно резкий рост дробленого ядра наблюдается при малых значениях эффективности шелушения. При более высоких значениях наблюдается тенденция стабилизации выхода дробленого ядра, который практически не увеличивается.

Таким образом, наиболее технологичным при шелушении обрезиненными валками оказался сорт проса Мироновское-51, который обеспечивает высокую эффективность даже при сравнительно большом диапазоне рабочих зазоров. При минимальных рабочих зазорах, полученных экстраполяцией экспериментальной функции, возможно увеличение коэффициента шелушения до 0,88—0,89.

Кафедра технологии переработки зерна и комбикормоп

Поступила 13.07.92

664.66.002.237

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ХЛЕБОПРОДУКТОВ ИЗ ПШЕНИЦЫ

В.А. МОРГУН

Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова

Г

к

Зерно пшеницы — ценнейший источник пищевых волокон, витаминов группы В и токоферолов, макро- и микроэлементов, ферментов и других биологически активных веществ, которые в основном сос эедоточены в периферических частях зерновки.

До недавнего времени считалось, что периферические части зерновки, имеющие в своем составе большое количество клетчатки, гемицеллюлоз, лигнина, устойчивых к гидролитическому действию ферментов пищеварительного тракта, явля-

ются излишним компонентом продуктов питания, поэтому в процессе производства сортовой муки стремились от них освободиться. Современные исследования отечественных и зарубежных ученых показали необходимость использования пищевых волокон для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.

Стремление очистить пищевые продукты от грубых растительных волокон и излишнее рафинирование пищи привели к снижению содержания балластных веществ, микроэлементов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.