Научная статья на тему 'Селекционная оценка сортов салата кочанного по основным хозяйственно полезным признакам'

Селекционная оценка сортов салата кочанного по основным хозяйственно полезным признакам Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
203
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
салат кочанный / хозяйственно ценный признак / селекционная оценка / Capitata lettuce / economically valuable feature / selection evaluation

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — В. В. Скорина, О. Н. Бобкова

Расширение ассортимента зеленных культур, в том числе, за счет более широкого внедрения в производство новых сортов салата является важной задачей. Увеличение площадей салата вызвано неоспоримыми достоинствами данной культуры: высокие пищевые и декоративные качества. Салат кочанный (Lactuca sativa var. capitata) относится к роду Lactuca, семейству Астровые (Asteraceae). Салат – одна из самых скороспелых овощных культур. В нем содержатся витамины, минеральные вещества и органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная). В свежем салате содержится до 3,8 % сахаров (преимущественно моносахариды). Витамины в продуктивной части распределены неравномерно. В наружных листьях кочанного салата содержание витамина С колеблется в пределах 4–25 мг%, во внутренних – от 2 до 20 мг%. При неблагоприятных условиях роста в салате может накапливаться много азота, что иногда приводит к нежелательно высокому содержанию нитратов в растении. Специфический горький привкус обусловлен наличием лактуцина и алкалоида хиосциамина. Благодаря содержанию этих веществ салат обладает освежающим и возбуждающим аппетит действием. В статье дана селекционная оценка кочанных сортов салата по основным хозяйственно ценным признакам (продуктивность, урожайность, биохимический анализ) различных сроков посева. В результате проведенных исследований выделены формы, обладающие комплексом хозяйственно ценных признаков, которые представляют интерес в селекции культуры в качестве исходного материала для получения новых сортов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — В. В. Скорина, О. Н. Бобкова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Selection estimation of сapitata lettuce varieties according to the main economically valuable features

Expansion of green crops range, including wider introduction of new varieties of lettuce, is an important task. Increased areas under lettuce are caused by indisputable advantages of this crop: high food and ornamental quality. Lettuce (Lactuca sativa var. Capitata) belongs to the genus Lactuca, Aster family (Asteraceae). Lettuce is one of the most early-maturing vegetables. It contains vitamins, minerals and organic acids (malic, citric, succinic). Fresh lettuce contains up to 3.8% of sugars (mainly monosaccharides). Vitamins in the productive part are unevenly distributed. In outer leaves of iceberg lettuce, the content of vitamin C changes in the range of 4-25 mg%, in inner leaves – from 2 to 20 mg%. Under unfavorable conditions of growth, lettuce can accumulate a lot of nitrogen, which sometimes leads to undesirably high content of nitrates in the plant. Specific bitter taste is caused by the presence of lactucin and alkaloid hyoscyamine. Due to the content of these substances, lettuce has a refreshing and appetizing effect. The article presents selection evaluation of Capitata varieties of lettuce according to the main economically valuable attributes (productivity, yield, biochemical analysis), various planting dates. The studies highlighted forms with a complex of economically valuable traits that are of interest in the selection of the crop as a starting material for the production of new varieties.

Текст научной работы на тему «Селекционная оценка сортов салата кочанного по основным хозяйственно полезным признакам»

УДК 635.521:631.52

СЕЛЕКЦИОННАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ САЛАТА КОЧАННОГО ПО ОСНОВНЫМ ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫМ ПРИЗНАКАМ

В. В. СКОРИНА, О. Н. БОБКОВА

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Беларусь, 213407, e-mail: skorina@list.ru (Поступила в редакцию 07.09.2016)

Расширение ассортимента зеленных культур, в том числе, за счет более широкого внедрения в производство новых сортов салата является важной задачей. Увеличение площадей салата вызвано неоспоримыми достоинствами данной культуры: высокие пищевые и декоративные качества. Салат кочанный (Lactuca sativa var. capitata) относится к роду Lactuca, семейству Астровые (Asteraceae). Салат - одна из самых скороспелых овощных культур. В нем содержатся витамины, минеральные вещества и органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная). В свежем салате содержится до 3,8 % сахаров (преимущественно моносахариды). Витамины в продуктивной части распределены неравномерно. В наружных листьях кочанного салата содержание витамина С колеблется в пределах 4-25 мг%, во внутренних - от 2 до 20 мг%. При неблагоприятных условиях роста в салате может накапливаться много азота, что иногда приводит к нежелательно высокому содержанию нитратов в растении. Специфический горький привкус обусловлен наличием лактуцина и алкалоида хиосциамина. Благодаря содержанию этих веществ салат обладает освежающим и возбуждающим аппетит действием. В статье дана селекционная оценка кочанных сортов салата по основным хозяйственно ценным признакам (продуктивность, урожайность, биохимический анализ) различных сроков посева. В результате проведенных исследований выделены формы, обладающие комплексом хозяйственно ценных признаков, которые представляют интерес в селекции культуры в качестве исходного материала для получения новых сортов.

Ключевые слова: салат кочанный, хозяйственно ценный признак, селекционная оценка.

Expansion of green crops range, including wider introduction of new varieties of lettuce, is an important task. Increased areas under lettuce are caused by indisputable advantages of this crop: high food and ornamental quality. Lettuce (Lactuca sativa var. Capitata) belongs to the genus Lactuca, Aster family (Asteraceae). Lettuce is one of the most early-maturing vegetables. It contains vitamins, minerals and organic acids (malic, citric, succinic). Fresh lettuce contains up to 3.8% of sugars (mainly monosaccharides). Vitamins in the productive part are unevenly distributed. In outer leaves of iceberg lettuce, the content of vitamin C changes in the range of 4-25 mg%, in inner leaves - from 2 to 20 mg%. Under unfavorable conditions of growth, lettuce can accumulate a lot of nitrogen, which sometimes leads to undesirably high content of nitrates in the plant. Specific bitter taste is caused by the presence of lactucin and alkaloid hyoscyamine. Due to the content of these substances, lettuce has a refreshing and appetizing effect. The article presents selection evaluation of Capitata varieties of lettuce according to the main economically valuable attributes (productivity, yield, biochemical analysis), various planting dates. The studies highlighted forms with a complex of economically valuable traits that are of interest in the selection of the crop as a starting material for the production of new varieties.

Keywords: Capitata lettuce, economically valuable feature, selection evaluation.

Введение

Основной задачей овощеводства является постоянное и достаточное обеспечение населения всеми видами овощей. Особую ценность имеют овощи, употребляемые в свежем виде, что позволяет использовать содержащиеся в них минеральные соли и витамины в неизменном состоянии и без потерь. Особую роль в этом играют так называемые зеленные овощи, т. е. группа овощных культур, используемая только в свежем виде [2, 10].

В Государственный реестр сортов Республики Беларусь по состоянию на 10.08.2016 г. для использования в сельскохозяйственном производстве внесено более 20 сортов салата кочанного [4].

Для поступления продукции в различные сроки, необходимо правильно подобрать сорта с учетом их биологических особенностей, почвенно-климатических условий зоны возделывания и способов выращивания.

В настоящее время селекция салата ведется по ряду направлений: 1. Селекция на улучшение хозяйственно полезных признаков: качество продукции, однородность и выровненность для кочанных форм, скороспелость, окраска, транспортабельность, устойчивость к стеблеванию, вредителям и болезням. 2. Селекция на устойчивость к болезням (ложной мучнистой росе, белой и серой гнилям), вредителям и неблагоприятным факторам окружающей среды. Для этого ведется работа по изучению диких видов и проведение межвидовых скрещиваний. 3. Биотехнологические методы селекции и мужская стерильность, включает в себя генную инженерию, культуру ткани, эмбрионов и протопластов, мутагенез, получение гибридов первого поколения. 4. Селекция на улучшение биохимического состава продукции [5].

Основная задача селекции салата состоит в создании новых сортов, обладающих высокой экологической пластичностью, т. е. сортов с широким диапазоном изменчивости.

В селекции салата для создания сортов применяют в основном метод гибридизации с последующим индивидуальным групповым и массовым отборами. В связи с этим селекционная оценка исходного материала салата по комплексу хозяйственно ценных признаков для создания сортов, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам, является актуальной задачей в селекции культуры.

Основная часть

Исследования по изучению коллекции сортов салата кочанного выполнялись в 2013-2015 гг. в условиях полевого и лабораторного опытов на опытном поле кафедры плодоовощеводства УО БГСХА (г. Горки, Могилевская область, Республика Беларусь). Почва участка дерново-подзолистая среднесуг-линистая почве с pHKCl - 6,5-6,8, содержание Р2О5 - 390-410 мг/кг, К2О - 370-390 мг/кг почвы, гумуса - 2,9-3,1 % (индекс агрохимической окультуренности 1,0). Объектами исследований являлись сорта

салата кочанного российской селекции. Изучали два срока выращивания салата: весенний (через рассаду) и летний (прямой посев в грунт). Посев семян для весеннего срока выращивания проводили во второй декаде апреля, высадку рассады проводили в третьей декаде мая. Летний срок посева - первая декада июля. Повторность опытов трехкратная, размещение делянок рандомизированное.

Метеорологические условия в годы проведения исследований отличались по температурным показателям и количеству атмосферных осадков как между собой, так и от средних многолетних данных, что способствовало объективной оценке селекционного материала по комплексу хозяйственно полезных признаков.

В ходе исследований выявлено, что изучаемые сорта салата кочанного при весеннем сроке посева в зависимости от сорта и года выращивания (табл. 1) отличались по продуктивности растения и урожайности. В условиях 2013 г. наиболее высокой продуктивностью отличались сорта Лимпопо, Валькирия, Орфей, Персей, Яхонт, Патриций. В 2014-2015 гг. сорта Яхонт, Бостон, Патриций, Лимпопо, Валькирия. Различия по продуктивности в фазе технической спелости среди сортов в среднем за три года составили 2,0 раза, по годам - 3,2 раза. По урожайности - 2,0 и по годам 3,1 раза.

Таблица 1. Продуктивность и урожайность сортов салата кочанного (весенний срок посева)

Сорт Продуктивность растения, кг Среднее У южайность, ц/га Среднее

2013 г. 2014 г. 2015 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Полина (контроль) 0,27 0,28 0,27 0,27 435 450 440 440

Персей 0,34 0,32 0,32 0,32 530 510 510 518

Орфей 0,30 0,32 0,31 0,31 480 510 505 500

Эвредика 0,25 0,22 0,21 0,22 390 350 330 360

Аврора 0,29 0,23 0,23 0,25 465 360 370 400

Бостон 0,24 0,45 0,42 0,37 390 710 670 590

Яхонт 0,35 0,40 0,39 0,38 560 630 620 603

Патриций 0,39 0,41 0,40 0,40 620 660 645 642

Гном 0,14 0,23 0,22 0,20 230 370 360 317

Валькирия 0,30 0,32 0,32 0,31 483 510 510 501

Лимпопо 0,30 0,38 0,35 0,34 483 600 560 548

НСР05 - - - 0,066 - - - 19,2

Урожайность сортов варьировала от 230 ц/га в 2013 г. у сорта Гном до 710 ц/га в 2014 г. у сорта Бостон. Наиболее высокое значение показателя урожайности в среднем за три года характерно для сортов Валькирия, Персей, Бостон, Яхонт, Патриций. Сорта Яхонт, Патриций имели максимальную урожайность за три года - 603 ц/га и 642 ц/га соответственно.

Наименьшей урожайностью обладал сорт Гном - 317 ц/га. Урожайность от 501 ц/га до 590 ц/га получена у сортов Валькирия и Бостон соответственно. По продуктивности растения при летнем сроке посева наиболее благоприятными оказались условия 2013 г. Сорта Персей, Патриций, Полина, Валькирия из оцениваемых сортов выделялись по данному признаку. Различия по данному признаку в среднем за три года составили 2,8 раза, по годам - 4,2 раза. Среди сортов салата кочанного, в среднем за три года, наиболее высокой урожайностью (табл. 2) характеризовались сорта Патриций (634 ц/га), Персей (557 ц/га), Бостон (555 ц/га), наименьшей - сорт Гном (229 ц/га). Установлено влияние условий года на изменчивость урожайности. Различия по годам составили между сортами 4,8 раза, в среднем по сортам - 2,7 раза.

Таблица 2. Урожайность сортов салата кочанного (летний срок посева)

Сорта Продуктивность растения, кг Среднее У рожайность ц/га Среднее

2013 г. 2014 г. 2015 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Полина (контроль) 0,49 0,24 0,23 0,32 780 377 373 510

Персей 0,50 0,28 0,27 0,35 793 440 437 557

Орфей 0,34 0,20 0,20 0,25 540 300 300 380

Эвредика 0,38 0,29 0,28 0,32 600 470 440 503

Аврора 0,37 0,18 0,18 0,24 585 283 280 383

Бостон 0,39 0,33 0,32 0,35 618 530 517 555

Яхонт 0,25 0,28 0,28 0,27 405 438 437 427

Патриций 0,54 0,32 0,33 0,40 857 517 530 634

Гном 0,12 0,16 0,15 0,14 187 255 245 229

Валькирия 0,42 0,30 0,30 0,34 657 490 480 542

Лимпопо 0,32 0,19 0,18 0,23 513 297 293 368

НСР05 - - - 0,0088 - - - 11,6

В 2014-2015 гг. выделялись сорта Бостон, Патриций, Валькирия.

Биохимическая оценка сортов салата кочанного (табл. 3) была проведена на содержание в растениях сухого вещества, сахаров, витамина С и нитратов при весеннем и летнем сроках посева. В результате изучения биохимического состава продукции салата кочанного при весеннем сроке посева установлено, что по содержанию веществ имелись различия, как по годам, так и сортам. Наиболее высокое содержание сухого вещества отмечено у сортов Эвредика (7,5 %), Аврора (7,3 %), Валькирия (10,1 %). По содержанию сахара выделялись сорта Патриций (1,87 %), Гном (1,35 %), Валькирия 1,84 %), Лимпопо (1,26 %). Среди сортов высоким содержанием витамина С характеризовались сорта

Эвредика (14,5 % мг/100 г), Аврора (16,3 % мг/100 г), Яхонт 17,7 мг/100 г), а низким накоплением нитратов - Полина (342 мг/кг), Валькирия (125 мг/кг), Лимпопо (390 мг/кг).

Таблица 3. Качественные показатели сортов салата кочанного, в среднем за 2013-2015 гг.

Сорт Сухое вещество, % | Сахара, % Витамин С, мг/100 г Нитраты, мг/кг

Весенний срок посева

Полина (контроль) 6,5 1,20 6,4 342

Персей 6,2 0,50 6,5 943

Орфей 6,0 1,16 6,6 737

Эвредика 7,5 1,08 14,5 1617

Аврора 7,3 0,61 16,3 1266

Бостон 5,4 0,84 7,9 933

Яхонт 6,6 2,63 17,7 516

Патриций 5,7 1,87 7,5 490

Гном 5,9 1,35 8,5 1233

Валькирия 10,1 1,84 7,0 125

Лимпопо 6,1 1,26 6,3 390

Летний срок посева

Полина (контроль) 4,2 1,51 9,2 1474

Персей 4,1 0,83 17,3 2055

Орфей 3,7 0,82 10,2 1631

Эвредика 4,4 0,67 16,8 2189

Аврора 3,3 0,88 14,0 1397

Бостон 4,5 0,92 17,0 2239

Яхонт 3,3 0,87 14,4 1504

Патриций 4,5 1,02 11,8 1534

Гном 4,1 0,99 7,9 1977

Валькирия 4,3 1,37 14,5 803

Лимпопо 5,1 0,90 8,6 1457

При летнем сроке посева салата кочанного (табл. 3) содержание сухого вещества в продуктивной части было значительно ниже по сравнению с весенним сроком и составило от 3,3 % у сортов Аврора, Яхонт до 5,1 % у сорта Лимпопо. По содержанию сахара выделялись сорта Полина (1,51 %), Патриций (1,02 %), Валькирия (1,37 %); витамина С сорта Персей (17,3 мг/100г), Бостон (17,0 мг/100 г), Аврора (14,0 мг/100 г), Яхонт (14,4 мг/100 г), Валькирия (14,5 мг/100 г).

Содержание нитратов у кочанных сортов салата имело большие различия и изменялось от 803 мг/кг у сорта Валькирия до 2239 мг/кг у сорта Бостон. На протяжении трех лет содержание нитратов превышало ПДК у сортов Эвредика (2189 мг/кг) и Бостон (2239 мг/кг) при норме 2000 мг/кг.

Заключение

В результате исследований выделены источники основных хозяйственно полезных признаков сорта салата кочанного по продуктивности при весеннем сроке посева Лимпопо, Валькирия, Орфей, Персей, Яхонт, Патриций; по урожайности: Валькирия, Персей, Бостон, Яхонт, Патриций; по комплексу качественных показателей: Эвредика, Валькирия, Аврора, Лимпопо. При летнем сроке посева по продуктивности сорта Персей, Патриций, Полина, Валькирия, урожайности Патриций, Персей, Бостон, качественным показателям Аврора, Полина, Валькирия, Яхонт.

Установлены различия в степени изменчивости продуктивности и урожайности у сортов. Различия по продуктивности в фазе технической спелости среди сортов в весеннем сроке посева в среднем за три года составили 2,0 раза, по годам - 3,2 раза. По урожайности - 2,0 и по годам 3,1 раза. При летнем сроке посева различия по годам составили между сортами 4,8 раза, по сортам - 2,7 раза.

Выделенные сорта салата кочанного, обладающие комплексом хозяйственно полезных признаков могут быть использованы в качестве источников основных селекционно-ценных признаков в селекционной работе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Андреев, Ю. М. Овощеводство / Ю. М. Андреев. - 2-е изд. - М. Издательский центр «Академия», 2003. - С. 164166.

2. Балашева, Н. Н. Малораспространенные овощные культуры / Н. Н. Балашева. - Ташкент, 1957. - С. 25-28.

3. Гиренко, М. М. Зеленные овощи / М. М. Гиренко, О. Л. Зверева. - М.: Ниола 21 век, 2007. - 176 с.

4. Государственный реестр сортов / отв. ред. В. А. Бейня; Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений. - Минск. 2016. - 286 с.

5. Ипатьев А. Н. Овощные растения земного шара. Систематика, биология, агротехника и сортовые ресурсы / А. Н. Ипатьев. - Минск: Вышейшая школа, 1966. - 384 с.

6. Колпаков, Н. А. Биолого-хозяйственная характеристика и сорта овощных культур / Н. А. Колпаков. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 1998. - 126 с.

7. Колпаков, Н. А. Конвейерное выращивание салата-латука в условиях юга Западной Сибири: монография / Н. А. Колпаков, Т. А. Кузнецова - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2011. - 110 с.

8. Круг, Г. Овощеводство / Пер. с нем. В. И. Леунова. - М.: Колос, 2000. - 576 с.

9. Литвинов, С. С. Научные основы современного овощеводства / С. С. Литвинов. - М., 2008. - С. 151-153.

10. Пивоваров, В. Ф. Овощи России / В. Ф. Пивоваров. - М.: Колос, 2006. - 384 с.

11. Пивоваров, В.Ф. Овощи-новинки на вашем столе / В. Ф. Пивоваров, П. Ф. Кононков, В. П. Никульшин. - М., 1995. - С. 122-125.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.